Десерт из тыквы в мультиварке рецепты. Тыква в мультиварке рецепты. Пирог из тыквы

Тыква – вкусный и полезный овощ. Недаром её включают не только в диетическое меню, но и в блюда для малышей.

Причём можно без труда вырастить тыкву на небольшом клочке земли. Главное, чтобы было много солнца, а также имелась опора, по которой плети тыквы могут взобраться даже на крышу.

При благоприятных условиях тыква вырастает до внушительных размеров. Она прекрасно хранится, поэтому блюда из неё можно готовить не только в летне-осенний период, но и зимой, когда ассортимент овощей скуден.

Тыква сочетается с любыми продуктами. Благодаря насыщенному цвету, ненавязчивому аромату и ярко выраженному вкусу она может сделать праздничным самое простое блюдо.

Тыква, запечённая в мультиварке: тонкости приготовления

Тыква не требует длительной термической обработки: она становится мягкой уже через 20-25 минут.

Её можно варить, тушить, жарить, запекать. Тыкву можно запекать в мультиварке. В зависимости от добавленных ингредиентов она может быть сладкой, пряной, острой.

Если нужно, чтобы кусочки тыквы сохранили форму, во время приготовления желательно их не перемешивать.

Тыква получается очень вкусной, если запечь её с мёдом или сахаром. Причём мёд нужно класть в самом конце приготовления, а сахар можно насыпать в начале запекания. К тыкве часто добавляют яблоки, груши, изюм и другие сухофрукты.

Если вам удастся достать мускатную тыкву, вы можете её запечь целиком, предварительно очистив от семечек и заполнив освободившееся пространство фруктами, овощами, мясом или крупой. В последнем варианте у вас будет замечательная тыква с кашей.

Чтобы запечённая тыква получилась вкусной, выбирайте спелый плод. Перед использованием тыкву обязательно вымойте, насухо вытрите. Затем плод разрежьте, как того требует рецепт (пополам или только срежьте крышку). Выньте все семечки вместе с рыхлой мякотью.

Запекать тыкву можно с кожурой. В таком случае нарежьте её широкими ломтиками (как дыню). Их длина должна соответствовать диаметру чаши.

Порезанную тыкву поместите в чашу таким образом, чтобы корка оказалась снизу. Во избежание пригорания в чашу налейте примерно полстакана воды или положите несколько ломтиков сливочного масла.

Запечённая тыква легко расстаётся с кожурой с помощью ножа или ложки.

Если предполагаете запечь тыкву, порезанную кусочками, кожуру предварительно нужно срезать.

Тыква, запечённая в мультиварке: простой рецепт

Ингредиенты:

  • тыква сладкого сорта – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 10 г;
  • вода – 70 мл;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

  • Тыкву вымойте, разрежьте, выскоблите рыхлую мякоть с семечками. Порежьте вместе с кожурой широкими ломтиками.
  • Дно чаши смажьте сливочным маслом. Плотно установите ломтики тыквы корочкой книзу, прижав их друг к другу (чтобы не падали).
  • Влейте воду. Посыпьте сахаром.
  • Закройте крышку. Включите программу «Выпечка». Готовьте 30 минут.
  • Выложите на тарелку, полейте выделившимся соком или мёдом.

Тыква, запечённая с изюмом и курагой в мультиварке

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • курага – 10-12 шт.;
  • сахар – 70 г;
  • лимон – 0,3 шт.;
  • сливочное масло – 80 г.

Способ приготовления

  • Тыкву вымойте, разрежьте пополам, удалите середину с семечками и волокнистой мякотью. Очистите от кожуры. Порежьте крупными кубиками.
  • Переберите изюм, удалив мусор. Вымойте. Замочите на 15 минут в тёплой воде. Таким же образом подготовьте курагу. Лимон вместе с кожурой порежьте кружочками, выньте зёрнышки. Затем измельчите в виде мелких кубиков.
  • На дно чаши положите кусочки масла. Ровным слоем уложите половину порезанной тыквы. Её посыпьте изюмом и разрезанной пополам курагой. Покройте оставшейся тыквой.
  • Влейте 100 мл воды. Посыпьте сахаром. Закройте крышку.
  • Установите программу «Выпечка». Запекайте 30 минут.
  • За 10 минут до отключения мультиварки положите измельчённый лимон. Попробуйте тыкву, чтобы определить степень готовности. Если вам покажется, что она недостаточно мягкая (что маловероятно), время выпечки увеличьте ещё на 5-10 минут.

Тыква, запечённая в мультиварке, пряная с чесноком

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • сушёный базилик – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • чёрный перец – щепотка;
  • оливковое или любое растительное масло – 50 г;
  • чеснок – 3 зубка.

Способ приготовления

  • Подготовленную тыкву порежьте средними кубиками.
  • Чеснок очистите, пропустите через кулинарный пресс. Смешайте с маслом, специями и базиликом.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом, положите в неё порезанную тыкву. Полейте пряной заливкой.
  • Опустите крышку, установите режим «Выпечка». Готовьте 30 минут.

Тыква, запечённая с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • сахар – 80 г;
  • вода – 70 мл;
  • корица – 0,1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления

  • Тыкву вымойте, разрежьте, выньте семечки с волокнистой мякотью. Очистите от кожуры. Сначала разрежьте вдоль на дольки, а затем каждую дольку порежьте поперёк на ломтики.
  • Яблоки вымойте, разрежьте на несколько частей, удалите сердцевину. Чтобы они не потемнели на срезе, сбрызните их лимонным соком. Смешайте с тыквой.
  • В чашу положите кусочки масла. Уложите тыкву и яблоки. Влейте воду. Посыпьте сахаром, смешанным с корицей.
  • Закройте крышку мультиварки. Установите режим «Выпечка». Запекайте тыкву с яблоками 30 минут. Остудите.

Тыква, запечённая в мультиварке, фаршированная

Ингредиенты:

  • маленькая тыква (мускатная) – 1 шт.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • изюм – горсть;
  • рис – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода или молоко – 1 ст.;
  • сахар – 50 г;
  • корица или ванилин – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Маленькую круглую тыкву вымойте, срежьте верхнюю часть в виде крышки. Выскоблите семечки с окружающей их рыхлой мякотью.
  • Рис промойте, замочите на 2 часа.
  • Изюм вымойте, замочите в тёплой воде на 10 минут.
  • Яблоко разрежьте пополам, удалив сердцевину. Порежьте небольшими кубиками.
  • Смажьте чашу маслом, положите в неё тыкву, налейте в тыкву 100 мл воды или молока, а в чашу – 100 мл воды. Закройте срезанной крышечкой. Установите режим «Тушение», готовьте с закрытой крышкой 30 минут.
  • Залейте рис кипятком на 5 минут, слейте воду, а крупу смешайте с яблоком, сахаром и изюмом.
  • Сложите в тыкву. Влейте воду, чтобы она слегка покрыла рис. Верните крышечку на место.
  • Переключите режим приготовления, установив функцию «Выпечка». Запекайте 30 минут.
  • Поместите тыкву на блюдо. Выложите на тарелку рис с яблоком и мякотью тыквы.

Хозяйке на заметку

Запечённая в мультиварке тыква хороша сама по себе. Но если вы хотите сделать блюдо ещё вкуснее, добавьте к тыкве мёд, а также измельчённые орешки.

Если вы не любите сладкие блюда, положите вместо сахара немного соли, а корицу замените имбирём или карри. Более пикантный вкус придадут тыкве пряные травы, которые нужно будет добавить в самом конце приготовления.

Порций: 2
Время готовки: 50 мин.
Кухня: украинская

Описание рецепта

Когда то я спросила у своей бабушки, какие деликатесы готовили во времена ее молодости и была очень удивлена, услышав в перечне блюд, блюдо из тушеной тыквы.

Но, наверное, удивляться нечего - наши предки, ничего не зная о витаминах и микроэлементах, не могли обойти вниманием такой вкусный продукт, как тыква.

О пользе этого овоща можно написать диссертацию. Это отличный подарок природы и им нужно пользоваться.

Блюда из тыквы в мультиварке можно приготовить самые разнообразные: , тыкву можно , из нее пекут пироги и готовят еще много разных блюд.

Чтобы приготовить тушеную тыкву с корицей в мультиварке нужны:

  • Тыква - 500 гр.
  • Сахар - 2 ст.л. или мед - 2-3 ст. л.
  • Сливочное масло - 25 гр.
  • Корица - по вкусу.

Готовим по шагам:

Тыкву для этого блюда нужно выбирать оранжевого цвета - в ней больше каротина.
Отрезаем от тыквы кусок нужного размера, моем, острым ножом счищаем кожуру.
И режем маленькими квадратными кусочками.

Высыпаем тыкву в мультиварку.
Наливаем пол чашки воды и добавляем сахар или мед.
Кстати, в старые времена тыкву в меду, даже в богатых домах, готовили только по праздникам - мед был дорогим и недоступным большинству продуктом. А простой народ, тыкву, просто, запекал в печи.

Включаем мультиварку в режиме "Тушение" на 30-40 минут и с нетерпением ждем готовности блюда. А наша мультя, тем временем, тихонько посвистывает, распространяя по кухне сладковатый аромат.

Мультиварка предназначена для автоматического приготовления пищи, с ее помощью удобно варить и тушить продукты, печь и готовить их на пару. Здесь ничто и никогда не подгорает и не убегает, вы же в это время можете спокойно заниматься своими делами. Мало того, что мультиварка приготовит блюдо точно по инструкции и по вашему вкусу, так она еще некоторое время будет сохранять его подогретым. Из тыквы в мультиварке можно приготовить много сладких и соленых, молочных и овощных угощений. Блюда из тыквы в мультиварке идеально подходят для детского и диетического питания. Особенно хороша и вкусна каша из тыквы в мультиварке. Причем, годится для этого блюда любая каша, но наибольшую популярность получили пшенная каша с тыквой в мультиварке и рисовая каша с тыквой в мультиварке. Но тыква - такой овощ, который и самостоятельно, без каши, вполне может представлять полностью законченное блюдо. Например, тыква в молоке в мультиварке получается очень мягкой и ароматной. Удачное сочетание было когда-то найдено: тыква с молоком. В мультиварке эти продукты объединяются в замечательный и легкий завтрак для семьи.

Не менее интересное сочетание: тыква с пшеном. В мультиварке они прекрасно дополняют друг друга. Или – рис с тыквой. В мультиварке они также отлично уживаются и взаимно обогащаются. Но еще лучше, когда объединяются сразу три компонента: каша с тыквой на молоке в мультиварке, это идеальный завтрак как для детей, так и для взрослых, придерживающихся здорового питания. Нет ничего проще, чем тыква в мультиварке! Рецепты на сайте на любой вкус. Можете смело начинать готовить, у вас получится замечательная тыква в мультиварке. Фото готовых блюд на сайте поможет вам. Тем более, если вас интересует легкая и здоровая пища. Чаще балуйте себя блюдом «тыква в мультиварке», рецепты с фото этого завтрака должны быть постоянно у вас на кухне. Обязательно стоит разнообразить блюда из тыквы. Например, вас наверняка заинтересует каша с тыквой в мультиварке, рецепты ее просты и понятны. Рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке из всех каш наиболее распространен.

Сделайте этот прекрасный осенний овощ своим постоянным спутником на кухне. Он сделает ваш рацион полезным, легким и насыщенным необходимыми организму веществами. А удобство работы с тыквой, быстрота ее готовки обязательно сделают ваш выбор – это тыква в мультиварке! Рецепты приготовления этих блюд, кроме всего, являются бюджетными и доступными каждой семье. А само приготовление тыквы в мультиварке, в т.ч. совместно с детьми, при некоторой изобретательности и фантазии можно сделать настоящим праздником для всей семьи.

Посмотрите также наши советы, как приготовить тыкву в мультиварке:

Следует отличать столовую тыкву от декоративной, которая красива, но совершенно безвкусна. У столовой тыквы цвет мякоти яркого оранжевого цвета. И чем ярче цвет мякоти, тем тыква более сладкая, вкусная и ароматная. Цвет кожуры при этом на вкус не влияет и может быть самым разным, это зависит от сорта тыквы.

Полностью спелый плод крепкий и плотный, не продавливается пальцем. Хвостик тыквы должен быть подсохшим, желтоватым, он, как правило, отламывается самостоятельно.

Не стоит приобретать слишком большие тыквы. Лучший вес тыквы от 3 до 5 килограммов. Более крупные экземпляры, скорее всего, окажутся немного сухими и невкусными, с разросшимися волокнами.

Готовые блюда из тыквы в мультиварке хорошо сочетаются с кедровыми орешками, зеленью базилика, семенами подсолнуха и могут быть отличным гарниром к запечённой птице или рыбе. В качестве гарнира она хорошо подходит для любого мяса: говядины, свинины, птицы.

Суп из тыквы следует подавать с гренками, натертыми чесноком.

Тыква хорошо хранится весь год при комнатной температуре. Но если кожура ее повреждена, такую тыкву нужно очистить, нарезать кусочками и хранить в морозильной камере. При хранении все качества тыквы абсолютно не меняются: она остается сочной и вкусной.

Тыкву в мультиварке можно приготовить несколькими способами, приведу несколько рецептов:

  • Сладкая запеченная тыква в мультиварке,
  • Пареная или тушеная тыква в мультиварке,
  • Тыква с сухофруктами

Тыква запеченная в мультиварке (сладкая)

Для рецепта запеченной тыквы в мультиварке можно использовать любые сорта тыквы, у меня была вот такая тыква, как на фото:

Я ее порезала на дольки, как дыню. Кожицу снимать с не нужно, прямо на нее мы ставим дольки в чашу мультиварки. Сколько уместите. Можно дольки тыквы сверху присыпать сахаром, кто любит послаще. На дно чаши можно положить кусочек сливочного масла или просто воспользоваться водой. Я просто долила половинку мультиварочного стакана воды. В мультиварке панасоник я выбираю режим «выпечка» и буду готовить тыкву 30 минут. Точно таким же способом можно приготовить запеченную тыкву в духовке. Готовые дольки тыквы из мультиварки переложить на тарелку и сразу смазать медом, даже засахарившийся мед на тыкве растает.

Паренная или тушеная тыква в мультиварке

Готовится очень просто, для этого рецепта тыква очищается от кожицы, режется на кубики или маленькие кусочки.


Готовить пареную или тушеную тыкву в мультиварке можно даже без воды на режиме «Тушение» (для мультиварки Панасоник), в других моделях нужно подобрать режим, на котором блюда готовятся без сильного кипения и зажаривания, например, на режиме «Суп». Минимальное время, которое можно выставить у меня на тушении (в Панасонике) – 1 час, но я заметила, что примерно через 35-40 минут пареная или тушеная тыква в мультиварке уже готова. По вкусу в готовую тыкву можно добавить мед или положить сахар в момент закладки тыквы в мультиварку. Если парить или тушить тыкву на плите, придется долить в кастрюльку немного воды. И тушить под крышкой.

Тыква с сухофруктами

Я люблю готовить тыкву в мультиварке с разными добавками: черносливом, курагой, изюмом. Вкусно и повышает настроение!

Тушеная тыква с сухофруктами: черносливом, курагой и изюмом готовится точно так же, как без добавок. Тыква режется на кубик, сухофрукты заливаются кипятком, потом промываются. Чернослив или курагу при желании можно тоже порезать. По вкусу в тушеную тыкву с сухофруктами в момент закладки в мультиварку можно добавить сахар. Мед лучше добавлять в готовое блюдо из тыквы, когда оно немного остынет, так из меда не будут выделяться канцерогены и блюдо будет очень полезным для вашего здоровья!

Вот такие простые рецепты из тыквы в мультиварке 😉

Цукаты из тыквы ничуть не уступят покупным конфетам. Их натуральность и вкус не оставят равнодушными даже самых разборчивых сладкоежек. Если учесть, что они приготовлены в домашних условиях из ценной и полезной культуры, цукатами можно смело угощать даже детей.

Большое количество каротина в оранжевом овоще полезно для зрения, а витаминов группы В – для питания нервной системы. Витамин В1 даже называют «витамином хорошего настроения». Сочетание магния и калия положительно влияет на работу сердца и укрепляет стенки сосудов.

Если к пользе добавить низкую калорийность продукта – в среднем 150 ккал на 100 грамм – цукаты можно смело назвать полезными сладостями даже для тех, кто следит за фигурой. Главное, правильно подобрать спелый и сладкий плод!

Цукаты представляют собой засахаренные и подсушенные фрукты и овощи. С древних времен засахаривание считалось одним из способов хранения урожая.

Сейчас такой десерт пользуется популярностью как начинка в выпечку, украшение к десертам и как мармелад к чаю. Существует несколько способов приготовления этой сладости, но в мультиварке мармелад готовится гораздо быстрее.

Рецепт простой и быстрый

Классический рецепт для приготовления цукатов в мультиварке. Десерт получается мягкий и сочный.

  • Тыква – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.

Приготовление:

  1. Тыкву промыть и нарезать ломтиками. Если у овоща слишком толстая и грубая кожура, то ее лучше предварительно снять.
  2. Сложить ломтики в чашу мультиварки, засыпать сахаром.
  3. Оставить тыкву в сахаре на 6 часов, чтобы она дала сок.
  4. Включить режим «Выпечка» и варить 40 минут. Затем охладить при комнатной температуре.
  5. Снова варить на той же программе 20 минут. Охладить.
  6. Сварить еще раз. Мягкий десерт готов, если сироп уварился до состояния тугой и густой массы.

Цукаты «Тыквенные камешки»

Еще один простой рецепт. Цукаты получаются плотными и упругими.

  • Тыква – 1 кг.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 250 мл.

Для посыпки:

  • Сахарная пудра – 2 ст. л.
  • Корица – ½ ч. л.
  • Крахмал – ½ ч. л.
  • Ванилин – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Мякоть очищенной тыквы нарезать кубиками.
  2. В чашу влить воду, засыпать сахаром. Варить в мультиварке на режиме «Варка на пару» пока не растворяться кристаллы сахара.
  3. В кипящий сироп опустить тыкву и варить 30 минут на режиме «Выпечка».
  4. Дать остыть естественным путем.
  5. Противень застелить пергаментом и разложить кубики тыквы. Сушить в духовке при температуре 130 градусов 4 часа.

  1. Соединить ингредиенты для посыпки в отдельной миске.
  2. Готовый мармелад обвалять в смеси.

Рецепт ароматный

Это рецепт ароматных и душистых сладостей. За счет добавления апельсина и корицы получается вкусный мармелад.

  • Тыква – 1 кг.
  • Сахар – 600 гр.
  • Вода – 150 мл.
  • Апельсин – 1 средний
  • Лимонная кислота – ½ ч. л., или 1 ст. л. сока лимона;
  • Корица – 1 палочка;
  • Сахарная пудра для обсыпки.

Приготовление:

  1. Тыкву вымыть и очистить от кожуры. Нарезать кубиками 3 на 3 см.

  1. Кубики выложить в глубокую чашку и засыпать сахаром.
  2. Убрать на ночь в холодильник.
  3. Апельсин вымыть и облить кипятком, чтобы смыть с кожуры грязь. Порезать ломтиками и измельчить в блендере до состояния кашицы.
  4. Откинуть тыкву на дуршлаг и слить сироп в емкость мультиварки.
  5. В сироп влить воду, добавить измельченный апельсин, корицу и лимонную кислоту.
  6. Включить программу «Молочная каша». Довести смесь до кипения.
  7. Опустить ломтики тыквы. Снова довести до неинтенсивного кипения. Варить еще 5 минут, осторожно помешивая.
  8. Остудить при комнатной температуре.
  9. Снова довести до кипения в мультиварке и варить 5 минут, периодически снимая пену, но не перемешивая.
  10. Остудить.
  11. Сварите и остудить в третий раз.
  12. После остывания откинуть на дуршлаг с крупными отверстиями. Дать стечь лишней жидкости.
  13. Сироп оставьте для пропитки бисквитов.
  14. Застелить противень пекарской бумагой, выложить кубики тыквы и подсушивать в духовом шкафу 1 час при температуре 130 градусов.
  15. Извлечь противень из духовки и присыпать сахарной пудрой. После остывания еще раз обвалять в сахаре.

Если в рецепт вместо апельсина включить лимон, то получится мармелад с лимонным ароматом.

Секреты для хозяек

  • Чтобы получились хрустящие цукаты, вымочите предварительно кусочки тыквы в растворе соды 1,5 часа – 1 столовая ложка соды на 2 литра воды.

  • Для засахаривания лучше подбирать тыкву грушевидной формы, она наиболее плотная и сочная. Из нее получаются вкусные и душистые цукаты.
  • Хранить мармелад лучше в плотно закрытой стеклянной банке в прохладном месте.
  • Хранится десерт домашнего приготовления не больше полугода.
  • Из 1 килограмма тыквы получится десерт массой 550 грамм.
Поделиться: