Готовим рыбные котлеты, рецепты, советы поваров. Котлеты из трески в духовке Из какой рыбы делают котлеты в духовке

Рыбные котлеты, запеченные в духовке, смело можно назвать очень полезным и низкокалорийным блюдом, которое, несомненно, придется по вкусу и взрослым, и детям.

Сегодня существует множество вариаций приготовления этого продукта, ведь в качестве дополнительных ингредиентов нередко используют сыр, зелень, творог, яйца и даже чернослив.

Рыбные котлеты: особенности приготовления

Для этого блюда используют самые разные виды мясистых рыб.

Наиболее популярными вариантами считается хек, минтай, судак, толстолобик, щука, треска, карп, лосось.

В фарш нередко добавляют яйца, хлеб или картофель.

Иногда для сочности кладут сало или свиной фарш.

Также зачастую используются различные овощи, творог, лимон.

Одним из вариантов приготовления рыбных котлет является запекание.

Для этого их выкладывают на противень и готовят 15 минут.

Температура выпекания обычно составляет 180-200 градусов.

Нужно учитывать, что длительная тепловая обработка сделает котлеты слишком плотными, поэтому время запекания нужно регулировать.

Принцип приготовления рыбных котлет такой же, как и мясных.

Однако существуют и определенные отличия.

В частности, рыбные котлеты более требовательны к специям и гарниру.

Лучше всего они гармонируют с картофелем, рисом и овощами.

Чтобы улучшить и оттенить нежный вкус рыбы, в это блюдо, принято добавлять черный и белый перец, кориандр, орегано, белую горчицу.

Кроме того, такой продукт, считается низкокалорийным и диетическим продуктом, а потому идеально подходит тем, кто следит за своим весом.

Подготовка продуктов

Если для приготовления котлет используется рыбное филе, его следует предварительно измельчить.

Как правило, для этого берут мясорубку с крупной решеткой – это позволит сделать составляющие фарша более крупными и сохранить сок.

При перемалывании рыбы нужно вручную удалить видимые кости.

Остальные же просто перемалываются или скапливаются на ноже мясорубки.

Мясо костлявых рыб стоит пропустить через мясорубку два раза.

Подготовка остальных продуктов зависит от рецепта, который вы выбрали.

Если в фарш добавляется лук и морковь, их рекомендуется предварительно обжарить.

С хлеба нужно срезать корочки и замочить в воде или молоке.

Картофель необходимо почистить и пропустить через мясорубку.

Также в фарш обязательно нужно добавить специи по вкусу.

Чтобы вкус этого блюда, получился более насыщенным, можно положить чеснок и измельченную зелень.

Рецепты рыбных котлет в духовке

Существует достаточно много вариантов приготовления запеченных рыбных котлет, для каждого из которых характерен определенный набор ингредиентов.

Запеченные рыбные котлеты с гарниром из лука

Как можно запекать в духовке рыбные котлеты и подавать их с разными гарнирами, примером служит этот видео рецепт. Приятного просмотра.

Для приготовления котлет нужно взять:

  • рыбное филе – 500 г;
  • молоко – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • белый хлеб – 1 ломтик;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец.

Для гарнира потребуется:

  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • соль;
  • красный лук – 500 г;
  • соевый соус – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Филе вымыть, нарезать и измельчить с помощью мясорубки;
  2. С хлеба срезать корки, после чего замочить его в молоке;
  3. Лук почистить и крупно порезать;
  4. Пропустить хлеб и лук через мясорубку;
  5. Добавить соль, перец, яйцо и хорошенько перемешать фарш;
  6. Сформировать небольшие котлетки и положить на противень, смазав его маслом;
  7. Сверху полить сметаной. Для цвета в нее можно добавить немного паприки;
  8. Выпекать, примерно 20 минут. Температура запекания – 200 градусов.

Чтобы приготовить гарнир, следует тонко нарезать красный лук и потушить его с соевым соусом и уксусом до мягкости, добавить соль по вкусу.

Постные рыбные котлеты


Приготовление:

  1. Филе помыть, обсушить и перемолоть с помощью мясорубки;
  2. Кусочек хлеба замочить в воде, после чего его нужно отжать и положить в фарш;
  3. Также можно добавить измельченную зелень, соль и перец, затем перемешать;
  4. Мокрыми руками брать немного фарша и формировать небольшие котлеты;
  5. В форму, смазанную маслом, выложить котлеты и поставить в духовку. Готовить блюдо нужно примерно 20 минут. Температура – 180 градусов;
  6. На гарнир подать пюре или овощной салат. При подаче, можно посыпать зеленью.

Диетические котлеты из рыбы

Чтобы приготовить эти котлеты, следует взять:

  • филе нежирной рыбы (хек, минтай, пикша) – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • филе жирной рыбы (форель, лосось, семга) – 100 г;
  • соль;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

, что вы знаете про пищевую ценность этого продукта? Читайте наш сайт, на котором собрана полезная и интересная многогранная информация на любой вкус!В данной , можно узнать полезные свойства конского каштана.

Хотите знать, чем так ценен укроп для женщин? Читайте здесь: , всю информацию.

Приготовление:

  1. Рыбу вымыть и пропустить через мясорубку;
  2. Морковь и лук тоже измельчить и добавить в фарш;
  3. Положить соль, специи и овсяные хлопья быстрого приготовления. Все тщательно перемешать;
  4. Оставить фарш на 20 минут, чтобы дать хлопьям хорошенько разбухнуть;
  5. Противень и руки смазать оливковым маслом;
  6. Сформировать из фарша котлеты и положить их на противень;
  7. Блюдо готовится 20 минут. Духовку нужно разогреть до 180 градусов.

Подавать их нужно с овощным салатом или диетическим гарниром.

Чтобы рыбные котлеты, запеченные в духовке, получились нежными и вкусными, необходимо придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Многие сорта рыбы имеют сухую мякоть, что делает котлеты из нее жесткими. Чтобы блюдо получилось нежным, в фарш нужно добавить измельченный лук или кусочек сливочного масла;
  2. Чтобы перебить рыбный запах, можно использовать чеснок и ароматные специи;
  3. Рыбные котлеты рекомендуется готовить при помощи охлажденных предметов – мисок, ножей и т.д. Также нужно охладить и сам фарш. Благодаря этому он приобретет более нежную консистенцию;
  4. Чтобы облегчить процесс формирования котлет, руки следует обмакивать в прохладную воду;
  5. Чтобы сделать вкус блюда, более насыщенным и интересным, в фарш можно добавить тимьян, базилик, орегано, кориандр.

Запеченные рыбные котлеты – это очень нежное и вкусное блюдо, оно превосходно подходит тем людям, которые ведут здоровый образ жизни и следят за весом.

Чтобы сделать его более интересным, повара рекомендуют добавлять в фарш различные специи и овощи.

Кроме того, внести разнообразие в это блюдо можно, подавая его с различными соусами.

Котлеты из рыбы — источник полезных веществ для организма, а запеченные в духовке еще полезнее, чем жареные.

Предлагаем вам рецепт нежных и простых в приготовлении рыбных котлет, запеченных в духовке.

  • Рыба (филе) – 1 килограмм
  • Лук – 2 штуки
  • Булка белая – 200 грамм
  • Яйца – 1 штука
  • Майонез – 2 столовые ложки
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Перец черный молотый – 0.5 чайной ложки
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Мускатный орех – 0.5 чайной ложки

Приготовим фарш. 200 граммов белой булки замачиваем в молоке и отставляем в сторону. 1 луковицу чистим, моем, нарезаем мелкими кубиками, обжариваем до румяности в 2-х столовых ложках растительного масла и остужаем.

Через мясорубку с частой решеткой пропускаем 1 килограмм рыбного филе без косточек, 4-5 зубчиков чеснока, отжатую от молока белую булку и 1 – 2 луковицы. Добавляем в фарш 1 столовую ложку майонеза. 1 яйцо, 2 чайные ложки соли. 2 чайные ложки сахара, 0.5 чайной ложки черного молотого перца, 0.5 чайной ложки тертого мускатного ореха.

Добавляем остывший жареный лук вместе с маслом, в котором он жарился, и хорошо все перемешиваем. Смачивая руки в растительном масле, формуем 20 котлет среднего размера.

Котлеты выкладываем на противень выстеленный бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом. При помощи кисточки смазываем котлеты одной столовой ложкой майонеза.

Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 150 градусов Цельсия 45 минут. Готовые котлеты выкладываем на блюдо и подаем к столу со свежими или маринованными овощами, с запеченным картофелем или с другим гарниром.

Рецепт 2: вкусные рыбные котлеты с тестом в духовке

Рыбные котлеты из толстолобика, запеченные в духовке. Украшаем запеченные рыбные котлеты полосками слоеного теста.

  • Рыба (филе толстолобика) — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Хлеб белый — 200 г
  • Тесто слоеное готовое (для украшения, по желанию) — 1 лист
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Клетчатка или сухари молотые — для панировки
  • Мука — для панировки
  • Масло растительное — для смазывания противня

Рыбу чистим, моем. Подготавливаем филе без костей и кожи. Нарезаем филе кусочками.

Замачиваем хлеб. Затем откидываем его на дуршлаг (отцеживаем от воды).

Рыбу пропускаем через мясорубку.

Второй раз пропускаем рыбу через мясорубку вместе с луком и хлебом.

В фарш добавляем перец и соль. Хорошо вымешиваем.

Разделяем фарш на небольшие кусочки-заготовки для котлет.

Противень смазываем растительным маслом. Для панировки смешиваем клетчатку с мукой. Панируем котлеты, придаем им форму и выкладываем на смазанный противень.

Чтобы придать котлетам аппетитный вид, вырезаем из листа слоеного теста полоски и украшаем ими котлеты. Разогреваем духовку до 180 градусов. Помещаем противень в духовку и запекаем котлеты 25 минут.

Рецепт 3, пошаговый: котлеты из рыбы тилапии в духовке

  • Тилапия 700 г
  • Хлеб пшеничный 60 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Масло сливочное 30 г
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Филе тилапии помыть, обсушить.

Порезать кусочками. Добавить вымоченный в молоке хлеб и мелко порезанный лук.

Переложить массу в блендер, добавить яйцо. Измельчить в фарш.

Сформировать котлеты, выложить на противень.

Сливочное масло растопить, полить котлеты.

Запекать при 190 градусах 35 минут.

Рецепт 4: диетические котлеты из рыбного фарша в духовке

  • рыбное филе или фарш – 400 г;
  • картофель – 150 г;
  • куриные яйца отборной категории – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свежая зелень укропа – небольшой пучок;
  • перец черный – щепотка;
  • сушеный чеснок – щепотка;
  • соль поваренная – ½ ч.л. (по вкусу);
  • сметана нежирная – 1,5 ст. л. (для смазывания верха котлет, по желанию);
  • растительное масло – для смазывания противня.

Картошку хорошо вымойте и натрите на средней терке. Или измельчите в блендере (пропустите через мясорубку). Результат будет примерно тот же. Если картофель молодой, кожуру можно не снимать. Просто хорошо вымойте его с жесткой щеткой, чтобы удалить загрязнения, и срежьте повреждения.

Репчатый лук очистите, сполосните и нарежьте мелким кубиком. Чтобы рыбные котлеты получились более сочными, лучше лук перебить в блендере до состояния каши (пропустить через мясорубку) и вместе с выделившимся соком добавить к фаршу.

Зелень. С рыбой отлично сочетается укроп. Для сочности котлет не жалейте зелени. Тем более, если вы ее любите.

Что качается самого фарша для котлет, то можно использовать как покупной продукт, так и сделать его самостоятельно. Конечно, второй вариант более предпочтителен, но ситуации бывают разными. Готовить фарш можно как из белой рыбы, так и из красной. А еще лучше – их комбинировать. Выньте все косточки, снимите шкуру и превратите рыбное филе в фарш любым удобным и доступным для вас способом. Сложите все ингредиенты в миску: рыбный фарш, лук, зелень, яйцо, перец, соль, картофель.

Перемешайте. Слишком жидко не должно получиться.

Сформируйте небольшие котлетки привычной формы. Положите на противень с бумагой для выпечки, смазанной тонким слоем масла. Сверху смажьте сметаной. Поставьте в горячий духовой шкаф. Готовьте рыбные котлеты в духовке при 180-200 градусах около получаса.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: рыбные котлеты, запеченные в духовке (с фото)

Если вы не являетесь любителем жареного, то этот простой рецепт точно для вас. К тому же, блюда из духовки более хрустящие, ароматные и празднично выглядят. Рецепт рассчитан на три порции. Как приготовить рыбные котлеты в духовке (рецепт с фото) вы узнаете далее.

  • рыбный фарш — 300 гр
  • лук репчатый — 2 головки
  • белый хлеб — 60 гр
  • молоко — 100 мл
  • сыр — 60 гр
  • сметана — 3 ст.л.
  • соль, специи — по вкусу

Подготовьте все ингредиенты заранее. Рыбный фарш можно приготовить самостоятельно, так вы будете уверены в качестве продукта. Возьмите вашу любимую рыбу, отрежьте голову, извлеките внутренности, кости и отделите кожу от мяса. Получившееся филе пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Если вы хотите использовать мелкую рыбешку, тогда пропустите ее через мясорубку несколько раз вместе с костями.

Белый хлеб нужно очистить от корок и размочить в чуть теплом молоке. Отжать и перемолоть в мясорубке или блендере с рыбным фаршем и луком. Посолите массу и добавьте специи.

Распределите фарш равными долями и слепите котлеты. Выложите их на противень или в форму для запекания.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте туда противень с котлетами и запекайте до золотистой корочки. Извлеките котлеты из духовки, полейте их сметаной. Сметану можно заменить легким майонезом.

Котлеты сверху посыпьте натертым сыром и поставьте снова в духовку на тот же режим.

Готовьте котлеты в течение 10 минут до появления золотистой корочки. Подавать котлеты можно, посыпав мелко-нарубленной зеленью. На гарнир лучше всего подойдут отварной рис или картофельное пюре.

Рецепт 6: рыбные котлеты из минтая в духовке (пошагово)

Рыбные котлеты — прекрасное блюдо даже для тех, кто не очень уважает рыбу из-за того, что в ней попадаются косточки, которые трудно и неприятно вытаскивать. В котлетках и косточек нет, и вкус они имеют более насыщенный, чем просто запеченная рыба, и есть их можно как горячими, так и холодными на завтрак, обед, ужин или просто на перекус. Предлагаю сделать котлеты почти диетическими — не добавлять в них хлеб и не жарить, а запечь в духовке.

  • минтай — 1 кг;
  • яйцо куриное среднего размера — 1 шт.;
  • зелень петрушки — по вкусу;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • перец красный молотый — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • сыр мягких сортов — 70 гр.;
  • приправы для рыбы — по вкусу

Нам понадобится охлажденный и потрошеный минтай, который я предлагаю филетировать самостоятельно. Можно, конечно, взять уже готовое замороженное филе минтая, но, как показывает практика, ледяного кляра, вопреки нормам, в нем бывает чуть ли не половина веса. К тому же, такая рыба при разморозке оставит в себе слишком много влаги, которая совсем не нужна в котлетах.

Отделяем филе минтая от костей, срезаем хвост и плавнички и тщательно промываем рыбку. Скелет с остатками мяса я не выкидываю, а кладу в морозилку — когда наберется много таких «отходов» от разных сортов рыбы, можно приготовить прекрасный крепкий и насыщенный рыбный бульон для приготовления совершенно чудесных блюд!

Репчатый лук очищаем и нарезаем на небольшие фрагменты, такие, чтобы удобно было пропустить через мясорубку.

Прокручиваем в мясорубке филе минтая, лук и зелень петрушки. Причем, это не обязательно должны быть листочки, в фарш подойдут и палочки, которые часто не используют, а выкидывают. К получившемуся фаршу добавляем одно сырое яйцо.

Теперь фарш надо посолить, достаточно половины чайной ложки соли.

Добавляем к фаршу специи для рыбы, в состав которых входит черный и красный молотый перец, орегано, имбирь и кинза.

Тщательно вымешиваем фарш, чтобы соль и специи распределились равномерно. Из фарша формируем небольшие лепешечки, стараясь слепить их поплотнее, чтобы они не были рыхлыми и не разваливались — это принципиально важный момент, ведь мы не кладем в котлеты хлеб, который, впитывая выделяющийся из рыбы сок, скреплял бы котлету, делая её плотнее.

Котлетки укладываем на противень, застеленный специальной бумагой для запекания, которая не требует дополнительного использования масла. К такой бумаге котлетки не прилипнут и не пригорят.

Отправляем котлеты в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. В это время натираем сыр мягких сортов на крупной терке.

Котлетки, которые дошли за 25 минут почти до готовности, присыпаем сверху сыром и отправляем обратно в духовку на 10-15 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился, а котлеты приготовились окончательно.

Наши почти диетические котлетки готовы. «Почти» — только потом, что в котлетах присутствует сыр, но его там совсем немного.

Рецепт 7: рыбные котлеты из трески с кефиром в духовке

Если вы задумались о том, что приготовить из рыбного филе, посмотрите на рыбные котлеты из трески (рецепты). Очень вкусно! Пошаговый рецепт подробно описывает процесс их приготовления. Рецепт рыбных котлет из трески с фото в духовке приведён ниже.

  • треска – 800 г или филе трески – 500 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • кефир – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 70 г;
  • панировочные сухари – 3 стол. ложки;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль;
  • специи.

Подготовить все необходимые продукты. Проще всего использовать рыбное филе, но если такой возможности нет, то можно взять целую рыбину. Кефир подойдёт любой жирности. Масло лучше всего брать рафинированное. Для ароматизации блюда можно использовать либо смесь нескольких специй (молотого чёрного или красного перца, куркумы, кориандра), либо готовую приправу для рыбы.

Это рецепт рыбных котлет из трески без хлеба, поэтому в качестве связующего в фарше используется манная крупа. Её нужно предварительно подготовить: залить тёплым кефиром и хорошенько перемешать, чтобы не осталось комочков. Оставить манку для набухания примерно на полчаса.

Если вы используете целую рыбу, то вначале нужно снять с неё шкуру и отделить филе от костей. Это можно сделать несколькими способами. Первый – просто срезать шкуру и вытащить косточки. При этом на костях остаётся рыбная мякоть, так что из них можно будет позже сварить уху. Второй способ – опустить рыбу на 3-4 минуты в кипящую воду. После этого и шкурка, и косточки достаточно легко отделяются. В данном рецепте использовался второй способ. Нужно также подготовить лук: очистить его и мелко покрошить.

Затем необходимо обжарить лук в небольшом количестве подсолнечного масла. Рыбное филе надо пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Потом вбить в фарш яйцо, добавить соль, специи, подготовленную манку и обжаренный лук.

На доску или плоскую тарелку насыпать панировочные сухари. Набирая примерно две трети столовой ложки фарша, скатать из него шарик, обвалять его в сухарях, затем придать заготовке продолговатую форму.

Остаётся запечь котлеты из фарша трески с манкой в духовке. Для этого нужно разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Противень смазать подсолнечным маслом и выложить на него сформированные заготовки. Выпекать их в течение 20 мин, потом перевернуть на другую сторону и печь ещё 15 мин.

После этого блюдо готово для подачи на стол. Оно хорошо сочетается с любым гарниром.

Рыба таит в себе множество незаменимых аминокислот, является ценнейшим источником витаминов и минералов, самые известные из которых – кальций, калий, магний, фосфор. Согласно общепризнанному мнению экспертов, наилучший режим ее термообработки, позволяющий сохранить все полезные свойства, обеспечивает запекание в духовке. Но и тут существует немало блюд, каждое из которых обладает своими преимуществами и недостатками. Если Вы не хотите усложнять процесс операциями предварительной подготовки тушек, задумываться о необходимости придания им соответствующего внешнего вида или просто хотите скомбинировать несколько различных сортов, лучшим решением станут рыбные котлеты в духовке. Мы познакомим Вас самыми популярными методиками их приготовления.

Для его приготовления понадобятся:

  • рыбное филе – 600-750 г;
  • молоко – 100-120 мл;
  • черствый хлеб – 100-120 г;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50-60 г;
  • соль, перец, специи для рыбы – по вкусу.

Подойдет филе любой нежирной рыбы. Его тщательно промывают и обсушивают бумажными полотенцами, разрезают на небольшие кусочки и прокручивают на мясорубке. В отдельной емкости размещают кусочки черствого , предварительно удалив с них корку. Туда же вливают молоко и оставляют на 15-20 минут. Лук очищают и измельчают в блендере (если его нет, можно снова воспользоваться мясорубкой). Разбухший в молоке хлеб перекладывают к рыбному фаршу, добавляют луковую кашицу, вбивают яйцо, солят и перчат по вкусу, после чего тщательно все перемешивают.

Широкий неглубокий противень смазывают сливочным маслом (понадобиться 10-20 г продукта) или застилают пергаментом для выпечки. Руки смачивают холодной водой, отделяют от приготовленной ранее смеси порционные кусочки и лепят из них котлеты, выкладывая на противень. Оставшееся сливочное масло растапливают на медленном огне. Полученной жидкостью равномерно поливают выложенные на противень котлеты. По желанию их также можно посыпать любыми подходящими специями. из рыбы в духовке, предварительно разогретой до 180-210 градусов, не менее получаса. Обычно время приготовления составляет 45-50 минут. К столу котлеты подают теплыми, с гарнирами из овощей, картофельным пюре, или легкими салатами.

По-украински

В южных регионах Украины большой популярностью пользуется рецепт рыбных котлет с салом и морковью. Он позволяет создать сытное, аппетитное блюдо с необычным и оригинальным вкусом.

Для этого необходимы:

  • рыбное филе – 600-750 г;
  • свиное сало – 100-120 г;
  • средняя морковь – 2 шт.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сухой укроп – 1 ч. л.;
  • молоко – 120-150 мл;
  • черствый хлеб – 120-150 г;
  • майонез – 20-50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Методика приготовления схожа с описанной выше, хотя и предполагает использование некоторых дополнительных продуктов. Первым делом из вымытого и высушенного филе, замачивают черствый белый хлеб в молоке и измельчают в блендере лук, но теперь к нему в процессе измельчения добавляют свиное сало. Морковь натирают на мелкой терке, чеснок продавливают, перетирают на терке или нарезают ножом на очень мелкие кусочки. В миску с рыбным фаршем добавляют извлеченную из блендера кашицу, размокший хлеб, чеснок и морковь, вбивают яйцо, кладут майонез и сушеный укроп, солят и перчат по вкусу, после чего тщательно вымешивают. Для этого лучше воспользоваться блендером или миксером.

Противень застилают пергаментной бумагой – масло лучше не использовать, чтобы его вкус не разбавлял и без того богатую палитру блюда. Процесс формовки полностью повторяет описанный в первом рецепте, то же касается и температурного режима. Изменится только время приготовления – такие рыбные не стоит держать дольше 35-40 минут. Лучше всего блюдо сочетается с вареным или жареным картофелем.

Изысканный деликатес

Предложенные рецепты хороши для обыкновенных, «не благородных» сортов речной и морской рыбы. С дело обстоит совсем иначе – она требует особых ингредиентов, более точного соблюдения пропорций и операций готовки. Это объясняется назначением блюда – оно куда чаще служит украшением праздничного стола, чем способом утолить голод. Чтобы приготовить котлеты из красной , понадобятся:


Подготовленное филе красной рыбы и каперсы мелко рубят очень острым ножом, всыпают блинную муку, полстакана панировочных сухариков, вбивают яйцо, добавляют горчицу, майонез и кетчуп, затем тщательно перемешивают. В полученную смесь вливают свежевыжатый сок лимона и карри, солят и перчат, после чего снова вымешивают и отправляют в холодильник на 30-40 минут. По истечении этого срока, смесь еще раз тщательно вымешивается до полной однородности, после чего начинается этап формовки.

Котлеты следует делать тонкими и широкими, каждую необходимо обвалять в оставшихся . Существует два варианта дальнейшего приготовления – на открытом противне, смазанном маслом или застеленном пергаментом, и в фольге. В первом случае рыбные котлеты в духовке придется периодически переворачивать, для более равномерной термообработки фарша.

Если используется фольга, открывать духовку нужно только для контроля готовности.

Температура приготовления блюда – 170-180 градусов. Традиционно котлеты из красной рыбы подают чуть теплыми, легкими салатами, сметанным или чесночным соусом.

Несмотря на некоторую схожесть большинства рецептов рыбных котлет, их вкус и внешний вид будет существенно отличаться не только в зависимости от сорта рыбы и других использованных ингредиентов, но и от способа их подготовки, температурного режима и множества вспомогательных факторов. Не бойтесь экспериментировать, привносить индивидуальные нотки в приготовление любимых блюд – и тогда они всегда будут радовать Вас, ваших гостей и домочадцев удивительно нежным вкусом и богатым ароматом.

Для многих хозяек приготовление котлет является настоящим мучением. Обычно это связанно с тем, что долгое время приходится непрерывно стоять возле раскаленной плиты, обжаривая небольшие порции фарша. При этом очень важно правильно соблюдать пропорции всех компонентов, чтобы готовое блюдо не развалилось на сковороде. Особенно это важно, когда готовятся котлеты из консервированной рыбы, поскольку она и так содержит множество специй и добавок. Однако данный рецепт полностью избавляет повара от утомительного процесса жарки, поскольку предполагает запекание в духовке. При этом его компоненты и технология позволяют делать вкусные котлеты из речной рыбы, невзирая на ее особенности и характерный запах. Особое внимание следует уделить некоторым секретам, раскрываемым в рецепте, потому что именно благодаря им блюдо получится сочным и вкусным.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

Рыба или рыбное филе - 1 кг;

Батон - 5 кусков;

Морковь - 1 шт;

Лук - 2 шт;

Молоко - 150 мл;

Яйцо - 2 шт.

Подготовка рыбы

Прежде всего, необходимо очень тщательно почистить и выпотрошить рыбу. При этом обязательно удаляют черную пленку, находящуюся в брюшине. Затем снимают с рыбы кожу и удаляют кости. Обычно котлеты из рыбы хорошо прожаривают, а значит, мелкие косточки можно оставить, но в данном случае это будет главным нарушением технологии приготовления.

Фарш

После того как рыбу разобрали, ее тщательно промывают и сушат. Затем перемалывают в мясорубке. При этом стоит использовать крупное сито, которое придаст необходимую консистенцию и сохранит вкус самой рыбы. После этого меняют сито в мясорубке на самое маленькое и перемалывают морковь и лук. Чтобы котлеты из рыбы приобрели пикантность, в фарш добавляют перемолотый творог, а затем размоченный в молоке хлеб. Далее необходимо посолить полученную смесь и при желании добавить в нее специи. При этом стоит пробовать фарш на вкус, чтобы не пересолить котлеты или не испортить приправой рыбу. В конце в блюдо добавляют яйца и тщательно перемешивают.

Запекание

Формируем котлеты из рыбы. Для этого необходимо ложкой отмерять нужное количество фарша и мокрыми руками придавать ему требуемую форму. Полученные котлеты выкладывают на смазанный растительным маслом противень и ставят в разогретую печь. Готовить блюдо следует 30 минут при температуре 180 градусов. После приготовления их рекомендуется оставить в духовке на десять минут без нагрева.

Подача

Котлеты из рыбы являются отличной альтернативой мясным. Это блюдо можно отнести к разряду диетических, а данный способ приготовления избавляет его от ненужных элементов, получаемых при обжаривании. Подают такие котлеты с различными гарнирами. Очень хорошо они сочетаются с отварным рисом или печеными овощами. Также их можно подавать в томатной подливе или с имбирным соусом. Тогда лучше использовать картофельное пюре или макаронные изделия. Как к любой рыбе, к таким котлетам подают белое вино, но лучше всего они подходят к более крепким напиткам.

Делюсь рецептом рыбных котлет в духовке – очень вкусно и быстро! Рыбка может быть любая, у меня – филе трески. Делается блюдо до неприличия просто, а по вкусовым качествам во много раз превосходит покупные полуфабрикаты.

Ингредиенты

Филе трески – 1 кг;
Яйцо – 1 шт.;
Лук – 1-2 головки;
Мука (у меня овсяная, но можно взять любую) – 2-3 ст.л.;
Соль, специи – по вкусу;
Панировка;
Масло для смазки противня.

Пошаговый фото-рецепт духовых рыбных котлет


1. Если требуется, треску очищаем от кожи и костей. Иногда вместе с филе в пакетах попадется икорка, не выбрасывайте ее, а сделайте . Итак, прималываем рыбу в блендере с луком. Добавляем яйцо, муку, соль, специи (у меня лишь молотый черный перчик) и вымешиваем однородный фарш.
2. Формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях или муке, выкладываем на смазанный жиром противень и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку.
3. Выпекаем примерно 15-20 минут (котлетки должны немного зарумяниться), вынимаем и наливаем в противень немного воды (чтобы покрыть только дно). Снова ставим в духовой шкаф еще на 10-15 минут, пока жидкость вся не выкипит.

Очень вкусные рыбные котлеты по рецепту в духовке готовы! Подаем со свежими и отварными овощами, зеленью.

Поделиться: