Рагу кабачок баклажан помидор. Овощное рагу с баклажанами и кабачками. Как приготовить овощное рагу с кабачками и баклажанами. Рецепт

Такое овощное рагу - из баклажанов, кабачков, перца, помидоров, моркови - можно считать универсальным, ведь его можно считать отличным гарниром к или , но при этом оно вполне может выступать как самостоятельное блюдо. Сразу можно сказать, что учитывая такое количество овощей, рагу получается очень вкусным, сочным, ароматным, поэтому его очень любят и взрослые и детки.
В принципе, можно отходить от базового рецепта и менять ингредиенты, но основные овощи всё же должны присутствовать, а это баклажаны, плоды томатов, лук и морковь. Именно сочетание этих компонентов и придаёт блюду такой насыщенный яркий вкус.
Технология приготовления рагу довольно простая, состоит из нескольких процессов: подготовка овощей, нарезка, тушение. Поэтому с этим блюдом отлично справится даже начинающий кулинар. Такое рагу может быть включено в меню людей, которые следят за своей фигурой, а также вегетарианцев или же его можно готовить во время поста.




Ингредиенты:
- плоды баклажан – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук-репка – 1 шт.;
- плоды кабачков – 1 шт.;
- перец салатный (мясистый) – 1-2 шт.;
- спелые плоды томатов – 2-3 шт.;
- масло подсолнечное (рафинированное);
- соль мелкого помола;
- приправы для овощей.

Рецепт с фото пошагово:





Плоды баклажан чистим от кожурки, затем режем кубиками среднего размера и обсыпаем солью. Спустя 10 минут обдаём их кипящей водой и отжимаем от влаги.




Плоды кабачков также чистим от кожуры (если плоды молочной зрелости, то этот процесс можно пропустить). Далее вынимаем серединку с семенами, а мякоть режем кубиками.
Перец салатный очищаем от внутренних семян, а мякоть режем, как и другие овощи.




Очищенный лук мелко шинкуем ножом.
Чистим морковь и делаем нарезкукрупно.




Помидоры тоже крупно нарезаем.






В разогретое масло на сковороду кладём лук, морковь и пассеруем до лёгкой румяности.




Затем добавляем перец и кабачки, продолжаем обжаривать овощи 3-5 минут.




Затем добавляем остальные овощи – баклажаны, порезанные ломтиками томаты, и тушим на умеренном огне блюдо до полной готовности.




По вкусу добавляем соль и приправы.






Приятного аппетита!




Вкусным получается и


Лето в самом разгаре и на наших грядках уже зреют красивые овощи. Все мы ждём этого момента, когда сорвём их и приготовим любимое блюдо. Да, сегодня речь пойдёт именно про рагу. Его вполне можно назвать диетическим и для детского питания оно хорошо подходит. Ведь там только свежие овощи, которые вы просто тушите по определённой технологии.

Сегодня купить всё необходимое можно круглый год, но именно в летнее и осеннее время всё это стоит в разы дешевле. Поэтому такое блюдо можно готовить хоть каждый день без вреда для фигуры. Рагу хорошо идёт в жаркую погоду, как и . Только её вы можете хлебать хоть целый день подряд, не чувствуя насыщения, а овощное варево прекрасно утоляет голод.

Кушанье любят по всему миру, только называется оно везде по разному. Да и какая разница, если смысл один и тот же. А вот рецептов его приготовления действительно настолько много, что иногда не знаешь по какому готовить. Оказывается, всё просто! Какой набор продуктов у вас имеется, из того и нужно его делать. Не обязательно бежать в магазин и что-то докупать. Поверьте, из небольшого количества ингредиентов можно потушить очень вкусное блюдо.

Сегодня я предлагаю вам несколько вкусных и проверенных рецептов. Возможно какой-то вы запишите в свою кулинарную книгу, чтобы его не потерять. А может что-то будете рекомендовать своим друзьям. Вообщем приступаем!

Такой рецепт скорее всего можно назвать классическим. Ведь в него входят стандартный набор продуктов, из которых обычно его готовят. Такое блюдо получается просто невероятно вкусным.

В процессе приготовления все кусочки сохраняют свою форму, что только делает его вид на тарелке более эстетичным. Поэтому смело можете подавать рагу на любой праздник в качестве гарнира, ведь оно такое красочное и прекрасно сочетается с любым мясом.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 3 шт.;
  • Помидор – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Соль – по вкусу;

Приготовление:

1. Для начала нам необходимо подготовить все овощи. Их нужно хорошенько помыть, обсушить. Какие-то почистить от кожуры и семян.

Желательно баклажаны и кабачки брать молодые, тогда в них семена будут очень мягкие и совсем небольшое количество. Да и кожуру чистить не придётся.

2. У синеньких отрезаем плодоножку и нарезаем их крупными кубиками. Складываем в глубокую ёмкость и засыпаем солью. Так они выделят горький сок. Поэтому оставляем их на 15 – 20 минут в покое.

3. Займёмся картофелем. Его нужно также измельчить крупно, как и синие. Его готовим отдельно. Для этого опустите его в кипящую подсоленную воду и варим в течении 5 – 7 минут до полуготовности.

4. Так как мы готовим рагу, то овощи не нужно сильно мельчить. Поэтому лук нашинкуем полукольцами. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Сковороду сразу берите большую с высокими бортами, так как всё будет тушится именно в ней. Либо используйте толстостенную кастрюлю, типа скороварки.

5. Болгарский перец лучше брать разных цветов, чтобы блюдо выглядело более красочно. Его также режем большими квадратиками. Скидываем его к репчатому и также обжариваем до мягкого состояния около 5 минут.

6. С баклажан сливаем жидкость и промываем их под проточной водой. Затем сушим бумажным полотенцем и отправляем туда же тушиться. Не забываем всё хорошенько перемешивать. Готовим примерно ещё столько же. А потом накрываем крышкой на ещё такое же время.

7. Кабачок, если молодой, чистить от кожуры не будем. Просто измельчим его четверть полукруга. Обжарим на отдельной сковороде на растительном масле. И обязательно их нужно во время этого процесса немного подсолить.

8. С помидор необходимо снять кожуру. Сделать это проще так. Сверху сделайте крестообразный надрез. Залейте их кипятком на пару минут и после этого сразу переложите в холодную воду. Теперь можно легко её отделить от мякоти.

Делать это нужно для того, чтобы в процессе поедания рагу ничего жёсткого вам не попадалось. Да и совсем некрасиво будет, если ваши гости начнут выкидывать из тарелок все ошмётки.

Теперь нарезаем их небольшими дольками и отправляем вместе с кабачками в сковороду к овощам. Не забудем про соль и перец. Всё это индивидуально, поэтому никаких пропорций быть не может. Хорошенько мешаем.

9. С картофеля сливаем воду и добавляем в сковороду. Выдавливаем через пресс чеснок и снова месим. Накрываем крышкой и тушим ещё пять минут.

Готовое рагу можно посыпать сверху зеленью, которую вы больше любите. Подавать на стол можно сразу.

Как запечь баклажаны с картофелем и кабачками? (рецепт в духовке)

Здесь всё также довольно просто. Но в духовке пища получается наиболее полезной. Так как некоторые овощи готовятся по времени не одинаково, то здесь процесс будет немного другим. Ведь, если все овощи тушить очень долго, то некоторые из них станут просто кашей. Но, чтобы этого не произошло, применим одну маленькую хитрость.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Кабачок – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Помидор – 4 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное или оливковое масло – 100 мл.;
  • Вино белое – 100 мл.;
  • Петрушка, укроп – для украшения.

Приготовление:

1. Что мы делаем первым делом? Конечно же, подготавливаем все необходимые продукты. Для этого мы их моем и очищаем от кожуры, семян и плодоножек.

2. Как у уже говорил, что время приготовления у всех разное, поэтому будем всё доводить до полуготовности. Для этого картофель нарезаем кружочками толщиной около 1 см. Складываем его на разогретую сковороду с растительным маслом. Готовим 10 минут, иногда помешивая, чтобы не пригорело. Затем перекладываем форму для запекания или на противень.

3. Кабачки чистить от шкурки совсем не обязательно, если они молодые. Измельчаем их также кругляшками и жарим до золотистой корочки. Отправляем туда же.

4. Вообщем суть понятна, что все овощи нужно порезать произвольной формой и по отдельности обжарить. Затем всё перекладываем в форму. Не забудем при этом про соль и перец. Зальём всё вином и оставшимся маслом. Сверху овощи накрываем пергаментом или фольгой, чтобы не сгорели.

Если вы боитесь использовать при приготовлении алкоголь, то просто замените его на воду. Не думаю, что этим вы всё испортите.

5. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 30 минут. Затем достаём и проверяем на готовность. Возможно вы хотите, чтобы овощи выглядели, как после гриля. Если у вас есть такая функция, то поставьте ещё на 10 минут, включив гриль. Либо увеличьте температуру до 200 градусов и запекайте ещё 15 минут.

Только делать это нужно уже не накрывая блюдо.

За это время всё приготовится и будет очень вкусным. А сверху украсить можно вашей любимой зеленью.

Баклажаны тушёные с овощами - быстрый и вкусный рецепт:

Порой не всегда есть время долго возиться на кухне. Вечером, придя с работы, хочется вделать всё быстро и идти отдыхать. Поэтому я предлагаю вам именно этот способ для такого случая. На всё может уйти около 30 – 40 минут.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Капуста белокочанная – 1/4 вилка;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

1. Лук чистим шелухи и измельчаем его вместе с чесноком мелкими кубиками. Обжариваем его на растительном масле сразу в ёмкости, в которой будем готовить всё блюдо.

Лучше для рагу использовать большую сковороду с высокими бортами или толстостенную кастрюлю, типа казана или скороварки.

2. Сразу берёмся за морковь. Её чистим и либо трём на крупной тёрке, либо режем соломкой. Отправляем туда же.

Важно! Во время всего процесса приготовления не забываем помешивать блюдо.

3. Болгарский перец моем и очищаем от семян. Для этого разрезаем его пополам и удаляем плодоножку. Затем шинкуем его также кубиками. Закидываем в туже ёмкость.

4. Томат можно очистить от кожуры при помощи бланширования. Для этого залейте его кипятком на пару минут и она сама начнёт хорошо отходить. Режем его произвольными ломтиками. Тушим вместе с остальными овощами.

5. Займёмся капустой. Шинкуем её очень тонкими полосками. Так она приготовится намного быстрее. Закидываем её туда же. В этот момент добавьте стакан воды и накройте крышкой.

6. Картофель чистим и режем по мельче, чтобы он сварился быстрее. Отправляем его ко всему остальному.

7. Баклажаны вымачивать не будем. Так как сейчас сорта гибридные, поэтому не горькие. Но даже, если попались не такие, то небольшую горечь вы не почувствуете. Шинкуем его кубиками и сразу закидываем к остальному и продолжаем тушить.

8. Кабачок молодой чистить не нужно, а старый очистите от кожуры и семян. Это займет много времени. режем его, как и всё остальное кубиком. Складываем в кастрюлю. Солим и перчим по вкусу и тушим ещё 10 минут и выключаем.

Овощное рагу с мясом и баклажанами:

Предлагаю вашему вниманию ещё один способ приготовления этого вкусного блюда. Здесь автор использует куриную грудку, но не так важно, какой мясной продукт в блюде. Главное, что такое будет есть любой мужчину, ведь не все они едят просто тушёные овощи. Им ещё нужно мясо! Поэтому вкуснятина будет не только полезной, но ещё и очень сытной.

Вы убедились, что можно сделать рагу из чего угодно. Не обязательно использовать весь набор продуктов, который указан по рецепту. Достаточно иметь только часть из них и о-па, у вас уже совсем другое блюдо!

Вообще с баклажанами можно делать очень много вкусностей, как и с кабачками. Все они довольно простые, довольно известные и достаточно красивые, чтобы использовать их для праздничного стола. А я надеюсь, что сегодняшняя подборка вам понравилась. Поэтому с вами прощаюсь, до скорых встреч!

Этот элементарный рецепт овощного рагу с кабачками и баклажанами - находка для летнего рациона питания. Витаминное блюдо с молодыми сезонными овощами получается ярким, ароматным и относительно легким. По желанию вы можете дополнить стандартный набор ингредиентов дополнительными продуктами или любимыми специями/травами, которые придадут вашему рагу индивидуальность и специфику.

А если у вас в закромах еще остались свежие кабачки и баклажаны, советуем испробовать еще одно аппетитное и несложное блюдо - из овощей.

Ингредиенты:

  • баклажан - 1 шт.;
  • кабачок - 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец - 1-2 шт.;
  • спелые помидоры - 2-3 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • свежая зелень - ½ пучка;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу.
  1. Кабачки и баклажаны, промыв, нарезаем равными кубиками среднего размера. Чтобы избавить баклажаны от возможного горьковатого привкуса, посыпаем их солью и оставляем на 15-20 минут, после чего тщательно промываем водой.
  2. Сладкий перец, вычистив все семена, шинкуем кубиками.
  3. Помидоры очищаем от шкурки. Для этого заливаем свежие томаты кипятком и выдерживаем минут 5-10, после чего сразу погружаем в емкость с ледяной водой. От перепада температуры овощная кожица размягчится и будет сниматься достаточно легко. Мякоть томатов измельчаем ножом.
  4. Разогреваем глубокую толстодонную сковороду с маслом. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами, чесночные зубцы мелко рубим и выкладываем на раскаленную поверхность. Обжариваем пару минут на среднем огне.
  5. Как только полукольца лука станут мягкими, загружаем к ароматному маслу нарезку сладкого перца. Увеличиваем температуру до максимума и, помешивая, обжариваем содержимое сковороды 2-3 минуты.
  6. Следом закладываем кабачки и баклажаны. Не прекращая перемешивать, выдерживаем овощной «микс» на сильном огне еще пару минут.
  7. Далее выкладываем сочную мякоть помидоров (за неимением свежих плодов можно положить пару ложек консервированной томатной пасты). Перемешиваем рагу, убавляем огонь до минимума и томим овощи под крышкой порядка 20-25 минут. За 5-10 минут до окончания готовки приправляем блюдо солью/перцем.
  8. При подаче осыпаем овощное рагу с баклажанами и кабачками порубленной зеленью. Здесь отлично подойдет свежий укроп, петрушка, кинза или зеленый базилик.

Наше вегетарианское блюдо полностью готово! Сервируем овощи горячими или холодными - будет вкусно в любом виде. Приятного аппетита!

Ассорти из кубиков обжаренных сезонных овощей, включая баклажаны с их приятным кисло-сладким вкусом, - это и есть предлагаемый рецепт овощного рагу с баклажанами, болгарским перцем и помидорами. Количество овощей в этом блюде может варьироваться по личным предпочтениям, но картофель здесь не должен присутствовать.
И еще один важный нюанс: приятный вкус овощей, пронизанных тонким ароматом чесночка, получится, если чеснок добавить в уже готовое, но еще горячее рагу.

Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны

Ингредиенты

  • баклажаны - 3 шт.;
  • перец горький - щепотка;
  • помидоры - 3-4 шт.;
  • чеснок - 1 зубец;
  • перец болгарский - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • масло растительное - для обжарки.

Время: подготовка - 30 мин, приготовление - 20 мин.
Порций: 3-4.


Как приготовить овощное рагу с баклажанами, помидорами и болгарским перцем

Вымываем баклажаны под проточной водой, отрезаем чашелистики. Затем нарезаем баклажаны кусочками.


Нарезанные кусочки пересыпаем солью. Оставляем их в миске с солью, чтобы с баклажанчиков вышла горечь, а сами тем временем занимаемся остальными овощами.


Очищаем репчатый лук, нарезаем его.


Очищаем морковь, вымываем её, натираем на крупной тёрочке.


Сладкий перец вымываем, вычищаем от семян, нарезаем квадратиками.

Пассеруем нарезанный лучок до прозрачности.


Затем насыпаем к луку натёртую морковь, пассеруем вместе.


За это время засыпанные солью баклажаны успели дать сок, избавились от горечи. Отжимаем руками баклажаны от влаги. В отдельную сковороду щедро наливаем растительное масло, ставим сковородочку на огонь. Только тогда, когда сковорода с маслом прогреется, засыпаем в неё отжатые от влаги баклажаны, поджариваем их.


Добавляем нарезанный сладкий перец.


Высыпаем в баклажаны с перцем лук с морковкой, перемешиваем.

Тизерная сеть


Припустив помидоры в сотейнике с кипятком, очищаем их от кожицы.


Очищенные и достаточно мелко нарезанные томаты добавляем к остальным овощам.


Добавляем немного нарезанного горького перца. Берём один зубец чеснока, очищаем его и откладываем в сторонку. Чеснок, предварительно мелко порезав, добавим в самом конце приготовления соте.


Все овощи перемешиваем, помещаем в казанок. В рагу можно добавить 1/2 столовой ложки томатной пасты и щепоть молотого чёрного перца. Соль можно не добавлять, т. к. баклажаны уже солёные. Тушим соте в казанке при закрытой крышке 20 мин. Во время тушения аккуратно перемешиваем рагу несколько раз. При необходимости добавляем в рагу ещё помидоры для сочности блюда.

Одно из самых простых сезонных блюд – овощное рагу с баклажанами и кабачками. Легкое, яркое, очень полезное и вкусное. Настоящая находка для тех, кто придерживается принципов сбалансированного питания или вегетарианства. Рецепт овощного рагу с кабачками и баклажанами очень удачный и по составу ингредиентов и тем, что не требует каких-то кулинарных навыков. Чтобы овощи не переварились и сохранили свой натуральный вкус, нарезку делают крупной, а готовят на слабом огне. Соблюдая последовательность добавления продуктов, за 25-30 минут вы без труда приготовите вкусное второе блюдо к обеду или легкий ужин.

Ингредиенты

Для приготовления вкусного рагу из овощей понадобится:

  • кабачок крупный – 1 шт (600-700 г);
  • мясистые спелые помидоры – 3-4 шт;
  • баклажаны небольшие – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • морковь – 1-2 шт;
  • масло подсолнечное – 4-5 ст. л;
  • перец черный – 0,5 ч. л;
  • паприка – 1 ч. л;
  • куркума молотая – 0,5-1 ч. л;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. л. + в рагу по вкусу.
  • вода либо овощной бульон – 0,5 стакана.

Как приготовить овощное рагу с кабачками и баклажанами. Рецепт

Овощи нарезаем не совсем мелко, чтобы кусочки во время тушения оставались целыми. Зрелые кабачки с плотной кожурой и семенами обязательно чистим, срезая тонкий слой кожицы и вычищая мягкую серединку либо убирая только семена. Режем кабачковую мякоть кубиками. Баклажаны нарежем немного мельче кабачка. Чистить их не обязательно, шкурка дает своеобразный привкус, но если он вам не нравится, то кожицу срезайте. Помидоры и перец нарезаем кусочками произвольной формы, лук шинкуем полукольцами, морковь дольками.

Баклажаны нужно подготовить. Присыпаем крупной солью (1 чайная ложка) для более интенсивного выделения горьковатого сока. Перемешиваем, даем постоять минут 15-20.

Первым в разогретое масло отправляем лук. Нагреваясь, он отдаст свой аромат маслу, размягчится и немного подрумянится. Следом высыпаем морковь, обжариваем несколько минут.

Добавляем сладкий перец. Огонь немного увеличиваем. Перец даст сок, который нужно выпарить и слегка обжарить овощи.

Обжарив перец, выкладываем в сковороду помидоры. Приправляем овощное рагу специями: куркумой, перцем красным и черным либо добавляем чили для остроты. Хотя остреньким рагу получится и благодаря баклажанам. Так что с перцем не переусердствуйте, лучше добавить в тарелки, если захочется.

Выкладываем кабачки, подсаливаем и тушим накрыв крышкой минут десять. Если кабачки не сочные, то вливаем немного воды, иначе овощи пригорят.

Оставляем рагу на слабом огне и занимаемся баклажанами. Горький сок выливаем. Кубики погружаем в миску с холодной водой, промываем от горечи. Затем высыпаем в дуршлаг, подставляем под проточную воду и еще раз промываем. Отжимаем, но не сильно. Высыпаем в сковороду с овощами. Вновь накрываем крышкой и оставляем томиться при слабом нагреве на 15 минут.

При медленном тушении овощи размягчатся, но сохранят форму. Овощное рагу из кабачков с баклажанами, перцем и помидорами получится сочным и очень вкусным. Разноцветные кубики овощей выглядят очень аппетитно!

Прошло чуть больше получаса, и вкусное овощное рагу с кабачками и баклажанами полностью готово. Не обязательно подавать его горячим. Остыв, овощи приобретают совсем другой вкус, более насыщенный, пикантный. Можно подать как холодную закуску, а в горячем виде хорошо идет в качестве гарнира к отварному рису либо как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Поделиться: