Джем из черешни на зиму простой рецепт. Кулинарные рецепты и фоторецепты. Как сделать джем густым
Вкусная и богатая витаминным составом черешня появляется весной раньше всех ягод, поэтому её хочется как можно больше съесть в свежем виде и ещё заготовить впрок.
Черешня стимулирует иммунитет, который ослаб после продолжительной зимы и прекрасно чистит сосуды. Из черешни варят и , но именно джем получается особенно вкусным и нежным, благодаря собственному пектину черешни. Остывая, черешневый джем быстро желируется, приобретая нежную и не слишком плотную структуру.
Если вишня имеет яркий, выразительный и насыщенный аромат, то о черешне в джеме (или других сладких заготовках с ней) такого не скажешь. У джема из черешни умеренный деликатный привкус.
Все джемы домашнего приготовления содержат пищевые волокна в больших количествах, а также некоторые витамины. Этот вид консервации богат минералами и натуральными органическими соединениями. Все эти вещества присутствовали в свежих ягодах, а при варке перешли в джем.
Однородный джем из черешни прекрасно подойдёт как для чаепития, так и для прослойки бисквитов.
Чем отличается джем от варенья
Джем ‒ это пищевой продукт, получаемый путем уваривания фруктов и ягод в сахарном сиропе или же мёде до желеобразной консистенции. Главное отличие данного вида консервации заключается в самой варке. При варке джема допускается полное разваривание фруктов и ягод, а при варке варенья плоды должны оставаться целыми. Следовательно, густой джем будет иметь ряд преимуществ по сравнению с вареньем: его удобнее намазать на хлеб или употреблять как сладкую начинку при выпечке сдобы.
Чем отличается джем от конфитюра
Некоторые отождествляют джем с , но на самом деле это неправильно. Джем получается путём уваривания ягод и фруктов в сиропе до желеобразного состояния без добавок. А конфитюр получается путём уваривания ягод и фруктов в сиропе до желеобразного состояния с добавлением желирующих веществ. Консистенция джема ‒ нежная мажущаяся, а у конфитюра ‒ желейная. Конфитюр получается более густым, чем джем.
Основные принципы приготовления джема
Ягоды черешни сами по себе не имеют яркого вкуса и аромата, поэтому очень часто джем готовят с добавлением цедры или сока лимона и других плодов сада.
В ягодах свежей черешни могут находиться червячки, которых нельзя увидеть при внешнем осмотре, поэтому ягоды предварительно следует замочить в холодной подсоленной воде на час, чтобы от них избавиться.
Затем черешню промывают, снимают ягоды с плодоножек и удаляют косточки. Сделать это можно несколькими способами. Косточки можно удалить с помощью специального приспособления или обычной булавкой. Повреждённые и подгнившие плоды не используют.
Вымытую и очищенную черешню обсушивают, перекладывают в подходящую посуду, засыпают сахаром, перемешивают и оставляют ягоды на полчаса.
Когда черешня отдаст сок, ставят посуду с ягодами на плиту и варят их, помешивая, 10 минут. Затем смесь остужают и измельчают. Способ измельчения зависит от желаемого результата. Если массу перетереть через сито, джем получится однородной нежной консистенции, ведь в итоге удаляется вся кожица. Более грубой консистенции получится джем, если всё измельчить с помощью блендера.
В полученную измельченную массу добавляют цедру лимона, или лимонную кислоту и доводят массу до кипения. Готовый джем разливают в сухие стерильные баночки и закатывают.
Джем из черешни ‒ настоящее лакомство, которое дополнит горячее чаепитие зимними уютными вечерами и порадует вас и ваших близких
.
Рецепт 1. Джем из красной черешни на зиму
Большинство из нас предпочитает черешню в свежем виде, однако и черешневые заготовки многим очень нравятся. Если вы приготовите джем из красной черешни, то точно не разочаруетесь. Он удивит вас своим цветом, ароматом и вкусом. И если можно иногда приготовить с косточками, то для джема их обязательно следует удалить.
Ингредиенты:
✵ черешня ‒ 500 г (с косточкой);
✵ сахар-песок ‒ 270-300 г (1,5 стакана);
✵ лимонная кислота (кристаллы) ‒ 2 г.
Приготовление
1.
Черешню промыть, удалить косточки и поместить в кастрюлю. Довести до кипения и проварить на большом огне под крышкой 5-7 минут, чтобы ягоды хорошо разварились.
2.
Добавить сахар, размешать, опять довести до кипения на большом огне, проварить 5 минут, потом огонь убавить и томить на слабом огне 10 минут.
3.
Измельчить ягодную массу с помощью блендера, добавить лимонную кислоту и уваривать, пока джем не загустеет.
4.
Готовый джем разложить в горячие сухие стерилизованные баночки, закатать стерилизованными жестяными крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Удачных заготовок!
Рецепт 2. Джем из черешни с соком и цедрой лимона
Если вы ‒ счастливый обладатель большого урожая черешни, тогда самое время приготовить из этой ягоды замечательный джем. Сок и цедра лимона оттенят сладость черешни и сделают зимнее лакомство не таким приторным. Джем из черешни ‒ это не только изумительный десерт, но и дополнение к мороженому, взбитым сливкам, тортам и пирогам, не говоря уже о чае. Ароматный и нежный, с лёгкой кислинкой, он в холодный зимний день напомнит о тёплом лете. Приготовьте такой джем ‒ и сохраните частицу лета в баночке!
Ингредиенты:
✵ черешня ‒ 1 кг (с косточкой);
✵ сахар-песок ‒ 0,5 кг;
✵ лимон ‒ ½ шт.
Приготовление
1.
Черешню, не снимая с плодоножек, залить слегка подсоленной водой на пару часов, чтобы избавится от червячков, если таковые имеются. Затем воду слить, ягоды ополоснуть и слегка обсушить. Удалить плодоножки и косточки любым удобным для вас способом (желательно это делать над эмалированной посудой, в которой будет вариться джем).
2.
Засыпать черешню сахаром, перемешать и оставить на 30 минут, чтобы ягоды пустили сок.
3.
Поставить посуду с ягодой на средний огонь, довести до слабого кипения, а потом уменьшить огонь до минимума и поварить 10 минут, периодически перемешивая. Снимать пенку или нет ‒ это ваше личное дело, на вкус и качество джема она не повлияет.
4.
Когда проваренные ягоды остынут, нужно их измельчить. Если перетереть через сито и убрать кожицу, то джем получится однородной нежной консистенции, как детское фруктовое пюре. Если же измельчить в блендере, то консистенция джема будет не такой однородной. Но вкусно будет в любом случае.
5.
Ягодное пюре выложить обратно в эмалированную ёмкость, поставить на средний огонь, довести до кипения, а затем уменьшить его до минимума и варить, помешивая.
6.
С половинки лимона острым ножом снять цедру и отжать сок. Через 15 минут после закипания черешневой массы добавить цедру с соком и перемешать. Количество лимонного сока зависит от вкуса черешни: если она очень сладкая, тогда лимонного сока придётся добавить немного больше. Обязательно пробуйте джем на вкус.
7.
До полной готовности джем уваривать 40 минут после закипания. Чтобы определить готовность джема, нужно капнуть его немного на сухое керамическое блюдце и остудить. Если поставить блюдце вертикально, готовый джем не должен стекать.
8.
Небольшие баночки с крышечками промыть с содой, ополоснуть и простерилизовать над паром или в горячей духовке.
9.
Подготовленную горячую тару наполнить доверху джемом, герметично закупорить стерильными крышками, перевернуть вверх дном и укутать пледом или махровыми полотенцами до полного остывания.
Хранить черешневый джем в подвале или кладовой.
Горечь лимонной кожицы может испортить вкус джема, поэтому прежде чем добавлять цедру проверьте лимон на горечь. Для этого ломтик лимона опустите в стакан с кипятком и остудите. Попробуйте воду: она может горчить сильно, горчить слегка или не горчить совсем. Цедру лимонов, которые дают горечь, положите в джем меньше, сняв самую тонкую жёлтую часть.
Удачных заготовок!
Рецепт 3. Джем из черешни с миндальным ароматом
Предлагаем вашему вниманию вариант изысканного черешневого джема с миндальным ароматом. Баночка такого лакомства, открытая к чаю холодным зимним вечером, подарит вам летнее настроение!
Ингредиенты:
✵ черешня красная (спелые ягоды) ‒ 500 г;
✵ сахар-песок ‒ 200-250 г;
✵ лимонная кислота (кристаллы) ‒ 3 г (или 1 ст. ложка лимонного сока);
✵ миндальная эссенция ‒ пару капель.
Черешня - это ягода, которая созревает первой.
Черешня стимулирует иммунитет, который ослаб после продолжительной зимы и прекрасно чистит сосуды.
Из черешни варят компоты и варенья, но именно джем получается особенно вкусным и нежным.
Джем из черешни - основные принципы приготовления
Ягоды черешни сами по себе не имеют яркого вкуса и аромата, поэтому очень часто джем готовят с добавлением цедры или сока лимона и других ягод.
В ягодах черешни часто бывают червячки, которые нам ни к чему, поэтому ягоды предварительно замачивают в холодной воде на час. Затем черешню моют, снимают ягоды с плодоножек и удаляют косточки. Сделать это можно несколькими способами. Косточки можно удалить с помощью специального приспособления или булавкой. Поврежденные и подгнившие плоды не используют.
Вымытую и очищенную черешню обсушивают, перекладывают в подходящую посуду и засыпают сахаром и перемешивают. Оставляют ягоды на полчаса.
Когда черешня отдаст сок, поставьте посуду с ягодами на плиту и варите их, помешивая, минут десять. Затем смесь остудите и измельчите.
Способ измельчения зависит от результата, который вы хотите получить. Если массу перетереть через сито, джем получится нежной, однородной консистенции, ведь в итоге вы удалите все шкурки.
Более грубой консистенции получится джем, если все измельчить с помощью блендера.
В полученную измельченную массу добавляют цедру лимона, или лимонную кислоту и доводят массу до кипения. Джем разливают по стерильным, сухим банками и закатывают.
Рецепт 1. Джем из черешни с лимонной цедрой
Ингредиенты
килограмм черешни без косточки;
два стакана сахара;
два лимона.
Способ приготовления
1. Черешню замочите в холодной воде на пару часов. Затем слейте воду, ягоды переберите, снимите их с плодоножек, выложите в дуршлаг и ополосните под струей воды. Слегка обсушите ягоды и удалите косточки любым удобным для вас способом. Лучше, если вы будете делать это над чашкой, в которой будете варить джем
2. Черешню, очищенную от косточек переложите в чашу блендера и перебейте. Вылейте полученную массу в чашку, где будет вариться джем.
3. Ополосните лимоны, острым ножом снимите с них цедру и выжмите с них сок. Цедру с лимоном добавьте в черешневую массу и перемешайте.
4. Поставьте чашку с джемом вариться на медленный огонь. Когда масса начнет кипеть, уменьшите мощность до минимума, накройте крышкой и готовьте минут 20, периодически перемешивая. На этом этапе всыпьте сахар, размешайте, увеличьте огонь и доведите до кипения. Снимите крышку и варите до готовности, помешивая. Чтобы проверить готовность, капните немного джема на блюдце. Готовый джем не должен растекаться.
5. Чистые банки простерилизуйте над паром или в горячей духовке. Распределите готовый джем по банкам и закатайте крышками. Банки переверните вверх дном и остудите. Храните джем в подвале или кладовой.
Рецепт 2. Джем из черешни с пектином
Ингредиенты
килограмм черешни;
натуральный лимонный сок - 50 мл;
800 г сахара;
4 г пектина.
Способ приготовления
1. Черешню вместе с плодоножками залейте холодной водой, добавив в нее соли, и вымачивайте ягоды часа два. Затем слейте воду, ягоды освободите от плодоножек и помойте. Затем, специальным приспособлением или с помощью булавки удалите косточки.
2. Измельчите черешню в блендере и переложите полученную массу в эмалированный таз. Засыпьте черешню сахаром и оставьте на пару часов.
3. Затем таз с черешней поставьте на интенсивный огонь и быстро доведите до кипения. Пектин разбавьте небольшим количеством воды. Влейте его в кипящую массу из черешни и перемешайте. Скрутите огонь до минимума и уваривайте джем, помешивая, минут сорок.
4. Незадолго до окончания влейте натуральный лимонный сок. Перемешайте и выключите огнь и слегка остудите. Разлейте джем по чистым, стерильным банкам и плотно укупорьте. Полностью остудите и храните в погребе или другом прохладном месте.
Рецепт 3. Джем из черешни в мультиварке
Ингредиенты
80 мл лимонного сока;
полкилограмма сахара;
кг черешни.
Способ приготовления
1. Черешню, не снимая с плодоножек, залейте слегка подсоленной водой, чтобы избавится от червячков, если таковые имеются. Затем слейте воду, ягоды ополосните и снимите с плодоножек. Слегка обсушите и удалите косточки с помощью специального приспособления или булавки.
2. Выложите ягоды в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Оставьте чашу с черешней в прохладном месте на ночь, чтобы выделился сок.
3. На следующий день поместите чашу в мультиварку и активируйте режим «Варенье» на час. Крышку не закрывайте. Температурный режим должен быть в районе 100-108 С. Когда масса начнет кипеть, снимите пену.
4. Спустя 15 минут измельчите ягоды погружным блендером и уваривайте джем еще полчаса, периодически перемешивая деревянной лопаткой. Влейте лимонный сок за пять минут до окончания варки.
5. Стеклянную тару предварительно тщательно вымойте с содой, ополосните и простерилизуйте в горячей духовке или над паром. Крышки прокипятите. Распределите готовый джем по подготовленной стеклянной таре и плотно укупорьте крышками. Полностью остудите и храните в кладовой или погребе.
Рецепт 4. Джем из черешни с персиками и лепестками роз
Ингредиенты
желтая черешня - 200 г;
мякоть персиков - полкилограмма;
пятнадцать лепестков роз;
сахар - 700 г;
вермут «Кампари» — 80 мл;
натуральный сок лимона - 150 мл.
Способ приготовления
1. Персики помойте, зачистите их от плодоножек и снимите с них кожицу. Разрежьте плоды пополам и удалите косточки. Перчики порежьте небольшими кусочками. Черешню помойте, удалите листочки и хвостики. С помощью булавки или специального приспособления удалите с ягод косточки.
2. Мелко нарезанные персики и черешню переложите в алюминиевый таз. Оставьте фрукты с ягодами на час и поставьте на интенсивный огонь. Доведите содержимое до кипения, всыпьте сахар и влейте свежевыжатый сок лимона. Перемешайте и варите все на слабом огне минут десять.
3. Теперь добавьте в массу лепестки роз и влейте вермут. Все тщательно перемешайте и настаивайте джем минут 20.
4. Стеклянную тару помойте с содой, тщательно ополосните и простерилизуйте. Разложите джем по подготовленным банкам и плотно укупорьте. Банки с джемом переверните и полностью остудите. Храните банки с заготовками в погребе или другом прохладном месте.
Рецепт 5. Джем из черешни с желатином
Ингредиенты
2 г лимонной кислоты;
кг черешни;
4 г желатина;
800 г сахара.
Способ приготовления
1. Ягоды черешни оборвите с плодоножек, выложите их в дуршлаг и ополосните. Слегка обсушите черешню и выньте из ягод косточки. Это можно сделать специальным приспособлением или с помощью булавки.
2. Подготовленные ягоды переложите в чашу блендера и измельчите. Переложите полученную массу в глубокую алюминиевую миску и засыпьте все сахаром. Оставьте полученную смесь в покое на пару часов.
3. Поставьте миску на интенсивный огонь и доведите до кипения. Пока ягоды закипают, залейте желатин горячей водой и помешивайте, пока он полностью не растворится. Когда ягоды закипят, убавьте огонь и влейте тонкой струей желатиновый раствор, постоянно при этом помешивая. Уваривайте джем еще минут сорок.
4. Незадолго до окончания варки добавьте лимонную кислоту. Стеклянную тару хорошенько вымойте, ополосните под краном и стерилизуйте над паром или в разогретой духовке.
5. Разложите готовый джем по банкам и плотно их укупорьте. Переверните и полностью остудите заготовку. Храните джем из черешни в кладовой или погребе.
Рецепт 6. Джем из черешни и крыжовника
Ингредиенты
сахар - 600 г;
черешня - 750 г;
250 г крыжовника.
Способ приготовления
1. Крыжовник вымойте, очистите ягоды от плодоножек и тщательно промойте. Залейте крыжовник водой и проварите его до мягкости.
2. Черешню отделите от плодоножек, выложите ягоды в дуршлаг и ополосните. Выньте косточки булавкой или с помощью специального приспособления. Слегка подсушите ягоды и выложите их к крыжовнику. Перемешайте и продолжайте варить.
3. К черешне и крыжовнику постепенно добавьте сахар и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Выложите полученную смесь в сито и перетрите деревянной лопаткой. Перетертую массу перелейте в миску и продолжайте варить до загустения.
4. Стеклянную тару тщательно помойте и стерилизуйте. Разложите готовый джем по стерильным, сухим банками и закатайте. Готовую заготовку из черешни полностью студите и храните в погребе или кладовой.
Рецепт 7. Джем из черешни и смородины
Ингредиенты
черешня - кг;
сахар - полтора кг;
питьевая вода - 100 мл;
красная смородина - кг.
Способ приготовления
1. Смородину снимите с веточек, выложите в сито и тщательно помойте. Выложите ягоды в кастрюлю и оставьте на некоторое время. Затем поставьте кастрюлю со смородиной на плиту и варите, постоянно помешивая, до мягкости.
2. Процедите полученную массу через марлю, вдвое сложенную. При этом не давите на смородину, чтобы сок получился прозрачным. У вас должно выйти примерно полтора литра сока.
3. Черешню отделите от плодоножек, хорошо вымойте и слегка обсушите. Удалите из ягод косточки, а выделившийся сок соберите. Ягоды черешни сложите в кастрюльку, долейте немного воды, всыпьте 300 г сахара и варите ягоды до мягкости на протяжении четверти часа. Затем измельчите все с помощью погружного блендера.
4. Всыпьте в полученную массу оставшийся сахар и влейте смородиновый сок. Доведите все до кипения и варите, пока джем не начнет густеть. Удалите шумовкой пену.
5. Стеклянную тару тщательно вымойте и стерилизуйте. Кипящий джем разлейте по подготовленным банкам и тщательно закатайте их. Переверните банки вверх дном и полностью остудите джем.
Джем из черешни - советы и хитрости
В ягодах свежей черешни могут находиться червячки, которых нельзя увидеть при внешнем осмотре, поэтому ягоды следует замочить в подсоленной воде, чтобы от них избавиться.
Джем лучше готовить из красной черешни.
Чтобы консистенция джема получилась однородной и нежной, перетрите проваренные ягоды через сито.
Добавьте в черешневую массу пектин, чтобы джем получился гуще.
Вместо привычного можно закрыть баночку необычного конфитюра из черешни. В отличие от варенья, конфитюр представляет собой нечто среднее между джемом и желе, имеет густую консистенцию и очень выраженный вкус и цвет. Это отличный вариант не только как самостоятельное лакомство, но и как начинка для выпечки и дополнение любимых десертов.
Конфитюр из черешни - рецепт на зиму
Черешня содержит в себе довольно много пектина, но его все равно недостаточно для того, чтобы добиться требуемой густоты лакомства. С этой целью в конфитюр можно добавлять непосредственно пектиновый порошок или куда более широкодоступную альтернативу – желатин.
Ингредиенты:
- черешня – 440 г;
- желатин – 1 ½ ч. ложки;
- сахар – 155 г;
- палочка корицы;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 85 мл.
Приготовление
Если вы решили сделать конфитюр из черешни без косточек, то предварительно придется потратить немного времени на то, чтобы избавиться от них. Осторожно достав все косточки и стараясь не повредить саму мякоть, положите ягоды в эмалированную посуду, засыпьте сахаром, плесните воду, добавьте лимонный сок с цедрой, а в самом конце положите палочку корицы. Разместите посуду с черешней на огне и после закипания жидкости убавьте жар. Проварите конфитюр порядка 20 минут, затем всыпьте желатиновые гранулы и продолжайте приготовление, помешивая, пока весь желатин не разойдется полностью. Перелейте конфитюр из черешни с желатином в стерильную банку и закатайте для хранения.
Альтернатива желатину – пектин, который можно найти в любом кондитерском магазине в виде порошка или жидкости.
Ингредиенты:
- черешня – 1,8 кг;
- сахар – 1,8 кг;
- – 2 ч. ложки;
- лимонная кислота – 2 ч. ложки;
- вода – 340 мл.
Приготовление
Перед тем, как приготовить конфитюр из черешни, подготовьте банки, ополоснув и простерилизовав их перед использованием вместе с крышками.
С черешен удалите косточку и выложите ее в эмалированную посуду поочередно с сахаром, слоями. Оставьте ягоды пустить сок на всю ночь. Если сока будет недостаточно, то плесните воды перед началом варки. Разместите посуду над огнем, проварите до закипания, всыпьте пектин и оставьте вариться до загустения. Следом всыпьте лимонную кислоту. После полного растворения кислоты, снимите конфитюр с огня, разлейте по подготовленным ранее банкам и закатайте. Оставляйте продукт на хранение лишь после полного остывания тары.
Рецепт приготовления джема из черешни:
Первым делом ягоды перебираем, убирая незрелые и подгнившие. Промываем под холодной водой.
Отрываем плодоножки.
Набираемся терпения и извлекаем из каждой ягодки косточку.
Пересыпаем черешневую мякоть сахаром. Перед этим взвешиваем черешню без косточки и отмеряем соответствующую норму сахарного песка. Эта ягода сама по себе довольно сладкая и не обладает насыщенной кислотой вишни, поэтому дозировка сахара относительно низкая. Оставляем ягодно-сахарную смесь на 1-2 часа, обвязав марлей. За это время образуется некоторое количество сока, кристаллы сахара промокнут и окрасятся в розовый цвет. Не следует ожидать большого объема жидкости - для приготовления домашнего джема из черешни достаточно выдержать до 2-х часов.
Перекладываем сладкую массу в толстодонную кастрюлю, ставим на средний огонь и постоянно помешиваем деревянной ложкой.
Полностью растворяем сахарные крупинки.
Доводим до активного кипения и появления на поверхности светло-розовой пены. Снимаем верхний воздушный слой. Уменьшаем нагрев до минимального и продолжаем варить следующие полчаса.
Загустевший состав перетираем погружным блендером или же в комбайне до состояния, например, неоднородного пюре, при желании оставляем часть кусочков целыми. Еще горячим переливаем джем из черешни в стерильные емкости.
Остудив, вкусный джем подаем с блинами, сырами, бисквитами, храним на полке холодильника или прохладного помещения типа кладовой.
Рецепты приготовления варенья из черешни с косточками и без. Рецепт джема.
Черешня – вкусная ягода со сладким и слегка терпким вкусом. В нашей стране преимущественно консервируют варенье из вишни, так как она обладает более насыщенным вкусом и ароматом. Но если вы хоть раз попробовали джем или конфитюр из черешни, то вряд ли откажетесь от дополнительной порции.
Есть ли разница в рецептах варенья из белой, желтой, красной, черной и розовой черешни?
Разница в приготовлении варенья из этих ягод есть. Дело в том, что белая и розовая черешня более упругие, нежели красная. При этом белые ягоды содержат больше кислоты, поэтому в процессе приготовлении требуется больше сахара. В заготовку можно не добавлять лимонную кислоту.
Отличия в приготовлении варенья из разной черешни:
- Белые ягоды нужно варить дольше, чем красные из-за их упругости
- В варенье из красной черешни сахара добавляйте немного
- Белую и розовую черешню лучше варить в несколько подходов. Это сохранит цвет и форму ягод
Варенье из белой, желтой, красной, черной и розовой черешни без косточек
Это отличный десерт или дополнение к чаю. Такое варенье можно использовать в качестве начинки для пирожков.
Рецепт:
- Возьмите 2 кг ягод и извлеките косточки
- В кастрюлю с 500 мл воды всыпьте 2 кг сахарного песка. Нагревайте до получения сиропа без белых нерастворенных кристаллов
- Всыпьте немного ванили и погрузите очищенные ягоды. Проварите четверть часа и оставьте на 2-4 часа. Снова проварите 15 минут и снимите с огня
- В третий раз поставьте емкость на огонь и добавьте один лимон, нарезанный тонкими пластинками
- Проварите еще треть часа и законсервируйте в стерилизованные баночки
Варенье из белой, желтой, красной, черной и розовой черешни с косточками
По этому рецепту варенье получается очень густым и подходит для приготовления компотов или как приправа к чаю.
Рецепт:
- Возьмите 1 кг ягод и засыпьте их сахаром. Оставьте на 20 минут
- Положите 2 лимона, которые необходимо предварительно нарезать
- Поставьте на огонь и кипятите 5 минут
- Оставьте варево на 6-15 часов. Очень удобно это делать вечером, чтобы утром снова проварить
- Необходимо повторить цикл 3-4 раза и закатать сладость в банки
Вкусное варенье из черешни с грецкими орехами
Этот рецепт для гурманов и домохозяек, так как со сладостью придется «повозиться». Вам необходимо выбрать упругую и спелую черешню, косточка из которой удаляется при помощи шпильки.
Рецепт:
- На килограмм подготовленной ягоды возьмите горсть орехов. Их нужно предварительно на 2 часа залить кипятком и снять кожицу
- Теперь в кастрюлю влейте стакан воды и растворите в ней сахар. На 200 мл жидкости нужно 1 кг сахара
- Вложите в каждую ягодку по кусочку ореха и положите в сироп. Варите 7 минут
- Снимите с огня и дайте остыть. Снова проварите 5 минут. Закатайте
Рецепт вкусного варенья из черешни на зиму: сколько варить
Существует 2 способа приготовления лакомства из ягод:
- Циклическая варка в течение 5-15 минут с последующим охлаждением. Повторять цикл нужно 3-4 раза. Это позволит сделать ягоды упругими
- Непрерывная варка. Варенье выдерживается в течение 40 минут на маленьком огне и закатывается в банки
Эти способы имеют свои достоинства и недостатки. Варенье по циклическому методу очень тягучее, а ягоды наполнены витаминами.
Как сварить варенье из черешни в мультиварке и сколько его варить?
Мультиварка – популярная техника, которая помогает экономить время. Этот прибор многие хозяйки используют для приготовления заготовок на зиму.
Рецепт:
- Очистите 1 кг ягод от косточек. Засыпьте 500 г сахара
- Погрузите смесь в чашу мультиварки. Включите режим «Тушение» на 90 минут
- В это время обдайте посуду для заготовок кипятком
- Выложите варенье по посудинам и закатайте
Густое варенье из черешни: как сделать его густым?
Чтобы получить густой джем, необходимо использовать метод циклического кипячения и охлаждения.
Особенности приготовления:
- С ягод удалите косточки и засыпьте сахаром. Необходимо чтобы сахара и фруктов было 1:1
- Поставьте на очень медленный огонь и дождитесь, когда смесь закипит
- Проварите 3-7 минут и выключите нагрев
- Дайте остыть вареву и снова поставьте на огонь
- Первые два цикла ягода отдает сок, начиная с третьего, она его поглощает и становится налитой
- Сироп при этом получается очень густой, как карамель
Варенье из черешни с апельсином
В ягодах черешни маловато кислоты, поэтому ее дефицит восполняют введением цитрусовых или кристаллов лимонной кислоты.
Рецепт:
- Разрежьте на несколько частей 2 апельсина и вместе с кожицей превратите в кашу, используя блендер
- Добавьте в пюре из цитрусов 2 кг сахара. Оставьте на 120 минут, а потом поставьте на огонь
- Оставьте на огне до тех пор, пока смесь не станет однородной
- Выложите в кипящий сироп 2 кг ягод без косточек и варите 30 минут
- Простерилизуйте банки и закатайте в них смесь
Варенье из черешни с лимоном
Выбирайте для приготовления заготовки только белые ягоды. В таком случае готовый продукт получится насыщенного янтарного цвета.
Рецепт:
- Очистите 200 г ягод от косточек и засыпьте 2 кг сахарного песка
- Оставьте на 1 час, чтобы смесь покрылась соком
- Добавьте один нарезанный мелкими кусочками лимон
- Поставьте на огонь на 5 минут. То есть варить нужно 5 минут
- Дайте постоять 2-3 часа и снова повторите цикл 2-3 раза
- Закатайте в стерилизованные баночки
Как и сколько варить варенье из черешни с желатином?
Варенье с желатином – отличный способ сэкономить время. Готовый продукт получается густым и похожим на мармелад.
Рецепт:
- Очистите от косточек 1 кг ягод черешни
- Засыпьте сырье 1 кг сахара и всыпьте пакетик желатина (40 г)
- Оставьте на 8 часов. Долейте после этого 250 мл воды и поставьте на огонь
- Варите 7-10 минут, постоянно снимая пену. Закатайте в подготовленные банки
Варенье из клубники и черешни: рецепт
Это своеобразный микс из сезонных ягод. Клубника и черешня созревают приблизительно в одно время, поэтому можно приготовить столь ароматный и вкусный продукт.
Рецепт:
- На 700 г черешни нужно 500 г клубники
- Извлеките из черешен косточки, а с клубники сорвите плодоножки
- Засыпьте 1 кг сахара и ложкой лимонной кислоты. Оставьте на 10 часов, чтобы смесь пустила сок
- Варите, используя циклический метод, закатайте в банки
Варенье из вишни и черешни: рецепт
Рецепт мало чем отличается от предыдущего. Сладость получается с очень насыщенным вкусом и ароматом. В варево не нужно сыпать лимонную кислоту, так как вишня и так кислая.
Рецепт:
- Смешайте в равных количествах ягоды черешни и вишни, предварительно вытащив косточки
- Засыпьте сахаром. Сахара должно быть столько, сколько и ягод
- Поставь нагреваться, а после закипания варите 5 минут. Остудите
- Повторите цикл еще два раза
- Распределите по подготовленным посудинам и закатайте
Варенье из черешни и малины: рецепт
Ягоды смешиваются в соотношении один к одному. Можно вообще все измельчить на блендере, в таком случае получите джем.
Рецепт:
- Ягодную смесь поставьте на огонь и добавьте сахар. На 500 г смеси нужно 500 г сахара
- Варите 25 минут, постоянно помешивая и снимая пенку
- Распределите по банкам и закатайте
Варенье из черешни и смородины: рецепт
В рецепте используется два вида ягод. Черешня облагораживает вкус очень кислой смородины и делает его не таким терпким.
Рецепт:
- Всыпьте в миску 800 г черешни без косточек и засыпьте сахаром. Сверху уложите 500 г смородины тоже засыпьте сахаром
- Оставьте смесь на 5 часов. За это время ягоды пустят сок
- Поставьте на огонь и варите циклическим методом. Распределите по посудинам и закатайте
Варенье из черешни с лимонной кислотой
Черешня сама по себе достаточно сладкая с мягким вкусом. Для приготовления варенья, к ягоде добавляют лимонную кислоту, чтобы сделать вкус более насыщенным
Рецепт:
- Очистите ягоды от косточек и засыпьте сахаром из расчета 500 г песка на 500 г плодов
- Оставьте на 20 минут и всыпьте 20 г лимонной кислоты
- Готовьте методом циклической варки
Как приготовить варенье джем из черешни?
Джем – однородная масса, приготовленная из фруктов. Подается к чаю или можно использовать в качестве начинки для тортов.
Рецепт:
- Засыпьте 1 кг ягод 1 кг сахара. Оставьте на 1 час
- Поставьте на огонь и варите 30 минут
- Добавьте один лимон вместе с кожицей, предварительно измельчив его
- Перетрите ягоды через сито и снова поставьте на огонь на 10 минут. Закатайте
Как варить варенье из черешни без сахара?
Это полезное лакомство, которое не вредит фигуре. Для приготовления заготовки выбирайте ягоды со сладким вкусом.
Рецепт:
- Возьмите ягоды и удалите косточки
- Придавите сырье руками, чтобы появился сок. Оставьте на 5 часов
- Поставьте на огонь и варите 5 минут. Охладите
- Повторите манипуляцию несколько раз, чтобы смесь уварилась
- Введите ложку лимонной кислоты и прогрейте до ее растворения
- Закатайте в банки
Простое варенье из черешни
Многие хозяйки не хотят возиться многократным увариванием смеси, поэтому можно использовать самый простой рецепт:
- Очистите 2 кг ягод от косточек
- Засыпьте таким же количеством сахара и оставьте на 2 часа
- Всыпьте ложку лимонной кислоты
- Варите 30 минут, а потом закатайте в баночки
Калорийность варенья из черешни
Черешня – очень вкусная и полезная ягода. Она содержит много фруктозы и глюкозы. Сам свежий продукт малокалорийный, но варенье характеризуется высокой энергетической ценностью. В 100 г продукта содержится 58 г углеводов, а калорийность составляет 230 калорий
Не отказывайте себе в удовольствии зимой, обязательно приготовьте варенье из черешни.
ВИДЕО: Варенье из черешни: