Фенхель запеченный в духовке. Запеченный фенхель. С чем запечь фенхель

В статье обсуждаем фенхель — приготовление растения, полезные свойства, рецепты. Вы узнаете, чем полезен фенхель, что это такое, как готовить с ним салаты, мясные и овощные блюда, какие части растения можно употреблять в пищу.

В кулинарии используют и семена, и зелень, и корень фенхеля

Фенхель — это многолетнее растение из семейства Зонтичные, которое внешне похоже на укроп, а по вкусу и аромату напоминает анис.

Несмотря на то, что у растения съедобны все части, для приготовления блюд с фенхелем рецепты включают в себя луковицу. Луковицу добавляют как овощ в мясные и овощные блюда, маринуют, делают из нее бульоны и соусы.

Как едят фенхель:

  • Стебли и листья используют как ароматическую траву, которая придает блюду освежающий и сладковатый вкус и украшает салаты.
  • Семена высушивают и добавляют как приправу для выпечки хлебобулочных и некоторых кондитерских изделий, а также для мясных блюд.

Помимо кулинарных достоинств фенхель обладает полезными лечебными свойствами . Он оказывает отхаркивающее и ветрогонное действия, стимулирует кишечник и активизирует работу почек. Благодаря витаминам и флавоноидам растение хорошо справляется с простудой, гриппом и весенним авитаминозом.

Как приготовить фенхель в домашних условиях

Перед тем как приготовить фенхель, будьте осторожны при его покупке . Если неправильно выбрать растение, оно быстро потеряет свой аромат и яркость вкуса. Чтобы этого не произошло, следуйте нашим советам:

  1. Выбирайте плотные на ощупь белые клубни с яркой пышной зеленью.
  2. Принюхайтесь к продукту — аромат должен быть свежий и немного анисовый.
  3. Храните фенхель в бумажных пакетах не дольше 5 дней в холодильнике.

Также имейте в виду, что независимо от того, какие вы выбрали блюда из фенхеля, рецепты предполагают использование тщательно обработанной луковицы.

Как подготовить фенхель:

  • Помойте растение под проточной водой и промокните бумажным полотенцем.
  • Разрежьте луковицу на несколько долек и вырежьте внутреннее ядро.
  • Уберите внешние жесткие листья.

Рецепты блюд из фенхеля

В кулинарии существует большое количество блюд из фенхеля — рецепты с фото пестрят разнообразием ингредиентов. Фенхель добавляют в десерты, закуски, супы, бульоны, рагу, соусы, мясные блюда, блюда из птицы и морской рыбы. Растение прекрасно сочетается с фруктами, кабачками, мягким соленым сыром, печеным картофелем и томатами, кедровыми и грецкими орехами. В сыром виде фенхель обладает ярким укропно-мятным вкусом, а в вареном — более нежным послевкусием.

Салат из фенхеля и апельсина

Если вы ищете вкусное блюдо, которое не только порадует вашу семью, но и поможет в сезон простудных заболеваний, попробуйте апельсиновый салат с фенхелем — рецепт приготовления порадует вас своей простотой и пользой для здоровья.

Вам понадобится :

  • луковица фенхеля — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • масло оливковое — 2 ст.л.;
  • уксус бальзамический — 2 ст.л.
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Разрежьте фенхель пополам и тонко нарежьте полукольцами или соломкой.
  2. Очистите апельсин, вырежьте мякоть, избегая пленок, и порежьте дольки на маленькие ломтики. Соберите сок, вытекший при чистке фрукта, в стакан.
  3. Добавьте к апельсиновому соку бальзамический уксус, масло и перемешайте.
  4. Выложите на тарелку апельсин и фенхель, посолите, поперчите, заправьте масляно-уксусным соусом и украсьте зеленью петрушки.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 121,5 ккал.

Овощное рагу с фенхелем

Вкусное и полезное блюдо — овощное рагу с фенхелем

Овощное рагу отличается пряным острым вкусом и быстро прогоняет хандру и заряжает энергией. Если вы не любите острые блюда, измените дозировку красного перца, перед тем, как готовить фенхель — рецепты советуют уменьшить ее в 2 или 3 раза. Блюдо готовьте сразу перед подачей на стол, поскольку кабачок может дать сок.

Вам понадобится :

  • луковица фенхеля — 2 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • томат — 3 шт.;
  • чеснок (долька) — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1 ст.л.;
  • петрушка — 1-2 веточки;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Промойте кабачок и промокните бумажным полотенцем, убирая всю влагу.
  2. Нарежьте кабачок, перец, морковь, картофель и луковицу фенхеля кубиками.
  3. Нашинкуйте томат ломтиками.
  4. Обжарьте кусочки фенхеля, перца и дольку чеснока в масле.
  5. Добавьте к смеси остальные овощи, посолите и тушите до тех пор, пока они не станут мягкими. Подмешайте томат, доведите рагу до кипения и снимите с огня.
  6. Выложите рагу на тарелки и украсьте петрушкой.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 28,8 ккал.

Маринованный фенхель

Интересный рецепт, что можно приготовить из фенхеля к мясному блюду, — маринованные клубни. Такую закуску можно хранить в холодильнике 2 недели.

Вам понадобится :

  • луковица фенхеля — 3 шт.;
  • желтая горчица в семенах — 0,5 ч.л.;
  • черный перец в горошке — 0,5 ч.л.;
  • масло оливковое — 3 ст.л.;
  • уксус винный белый — 1 стакан;
  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Произвольно нарежьте фенхель.
  2. Подготовьте банку для закатки — простерилизуйте ее в духовке или над паром.
  3. Разогрейте небольшую сковороду на среднем огне, всыпьте черный перец и горчицу и жарьте 1-2 минуты, помешивая приправы, пока не появится яркий аромат. Измельчите специи в порошок в ступке или мельничке.
  4. Налейте в сотейник воду, добавьте оливковое масло, насыпьте сахар, соль и специи. Доведите смесь до кипения.
  5. Добавьте в жидкость уксус и снимите посуду с огня.
  6. Положите фенхель в банку, залейте маринадом и поставьте емкость на водяную баню. Кипятите 15 минут, после чего закройте банку закручивающейся крышкой.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 127,3 ккал.

Фенхель с курицей

Фенхель отлично сочетается с курицей

Курица отлично сочетается с фенхелем и подходит кулинарам, которые ищут рецепты, как приготовить фенхель в домашних условиях для сытного семейного ужина. Блюдо может быть как самостоятельным, так и дополнять рис, макароны и картофель.

Вам понадобится :

  • луковица фенхеля — 1 шт.;
  • бедрышки курицы — 6 шт.;
  • сливки 30% жирности — 300 г;
  • горчица в зернах — ⅔ ст.л.;
  • чеснок (зубчик) — 3 шт.;
  • перец, соль — по вкусу;
  • приправа для курицы — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Помойте куриные бедрышки, очистите от кожицы, просушите бумажным полотенцем и натрите солью и черным перцем.
  2. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте курицу до золотистого цвета.
  3. Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите бедрышки 10 минут.
  4. Нарежьте луковицу фенхеля полосками или полукольцами, добавьте к курице и продолжайте тушить 5-10 минут.
  5. Измельчите в ступке чеснок, горчицу и пересыпьте в маленькую сковороду. Залейте сливками, добавьте приправы для курицы и подогрейте.
  6. Перелейте соус к куриным бедрышкам с фенхелем и доведите до кипения.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 164,5 ккал.

Говядина с фенхелем

Ароматная говядина с фенхелем настолько вкусная, что ее можно использовать даже для романтичного ужина. Перед тем, как как готовить фенхель, купите хорошее мясо — молодое, до 2-х лет, толщиной в 1 см и размером в ладонь. Подавайте блюдо, пока оно горячее, вместе с жареным картофелем или овощами с гриля.

Вам понадобится :

  • луковица фенхеля — 1-2 шт.;
  • мясо говядины — 1 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 4-6 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок (головка) — 1 шт.;
  • масло растительное — 1 ст.л.

Как приготовить :

  1. Нарежьте мясо полосками или небольшими кусочками. Обжарьте на сковороде с перцем и солью до золотистого цвета.
  2. Порежьте чеснок и лук кольцами, морковь кружочками, а картофель брусочками. Фенхель нарежьте вдоль волокон на несколько кусочков.
  3. Добавьте овощи к обжаривающемуся мясу, поперчите и посолите.
  4. Налейте в сковороду немного воды, чтобы блюдо тушилось, но не варилось.
  5. Когда мясо с овощами будет готово, выключите огонь и переложите на тарелки.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 129,3 ккал.

Как приготовить салат с фенхелем, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Фенхель добавляют в салаты, используют для рыбных и мясных блюд, делают соусы, бульоны, закуски и выпечку.
  2. Если вы ищете, что приготовить из фенхеля для праздничного стола, выбирайте рецепты с говядиной и курицей.
  3. Маринованный фенхель — вкусная заготовка на зиму.
  4. Салат с фенхелем и овощное рагу помогут укрепить иммунитет в сезон простудных заболеваний и зарядить энергией.

Фенхель – редкий гость на нашем столе. Его нежный пряный аромат так не сочетается с жесткой структурой, что найти применение этому овощу сложно. В свежем виде он довольно груб, а после воздействия высоких температур теряет аромат. Интересный вариант приготовления фенхеля подсказал нам Джейми Оливер. Он рекомендует запечь капризный овощ на барбекю, приправив лимонным соком, оливковым маслом, солью, розмарином, перцем черным и чили. Так мы и сделали, но вместо барбекю использовали обычную духовку и обошлись без чили, ведь это , не для нас.

С чем запечь фенхель

  • 1 большая луковица фенхеля,
  • половинка лимона,
  • 1 ст.л. оливкового масла,
  • соль, сахар, перец – по вкусу.

Как запечь фенхель

Луковицу фенхеля разрежьте вдоль и нарежьте полукольцами или четвертинками. Положите кусочки фенхеля на двойную фольгу, полейте лимонным соком, оливковым маслом, посолите, поперчите, слегка посыпьте сахаром. Подверните противоположные стороны фольги и соедините их, защипывая. Две другие стороны загните вверх, чтобы получились ручки. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут.

Запеченный фенхель – отличный летний гарнир к запеченной картошке, рыбе или мясу.

Пошаговое приготовление маринованного фенхеля:

  1. Хорошо промываем под проточной водой фенхель и нарезаем небольшими полосочками.
  2. Начинаем готовить маринад. В небольшой сотейник вливаем воду, солим, добавляем сахар, перец и горчицу. Хорошо перемешиваем и оставляем на плите до закипания.
  3. Когда маринад закипит, добавляем яблочный уксус, тщательно помешивая при этом.
  4. Нарезанный фенхель складываем в предварительно подготовленные банки. Они должны быть простерилизованными. Заливаем маринадом.
  5. Закатываем банки. Оставляем в холодном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Запеченный фенхель с сыром и грибами

Фенхель может быть и основным блюдом. Рецепт фенхеля, запечённого с сыром и грибами, - яркое тому доказательство.

Ингредиенты:

  • Фенхель - 2 луковицы
  • Грибы (шампиньоны) - 300 г
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Сыр пармезан тертый - 300 г
  • Соль, перец - по вкусу

Пошаговое приготовление запечённого фенхеля с сыром и грибами :

  1. Срезать с фенхеля стебли и корневую часть. Луковицу разрезать пополам. Каждую из половин разрезать ещё на несколько небольших кусочков.
  2. Очистить шампиньоны. Разрезать пополам. Если грибы небольшие, можно запекать не разрезая.
  3. Пергаментом застелить форму для выпекания и выложить фенхель с грибами. Посолить по вкусу. Добавить немного перца.
  4. Духовку разогреть до 180-200 градусов. Выпекать примерно 25 минут.
  5. После чего достать форму из духовки, посыпать фенхель с грибами сыром и оставить в духовке еще на 15 минут.
  6. Блюдо украсить зеленью. Лучше подавать горячим.

Фенхель отлично подойдет и для выпечки. Лососевый пирог с ним - невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое сможет произвести невероятное впечатление.

Ингредиенты:

  • Фенхель (луковица) - 600 г
  • Семена фенхеля - 1 ч.л.
  • Масло оливковое - 150 мл
  • Белое сухое вино - 50 мл
  • Лосось холодного копчения - 300 г
  • Укроп - 1 пучок
  • Яйца - 3 шт.
  • Молоко - 100 мл
  • Мука пшеничная - 220 г
  • Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
  • Сыр гауда - 120 г

Пошаговое приготовление лососевого кекса с фенхелем:

  1. Фенхель нарезать небольшими кубиками и обжарить на оливковом масле до образования корочки. Добавить на сковороду вино и тушить фенхель до полного его испарения. После того как оно испарится, снять сковороду с плиты. Переложить на отдельную тарелку.
  2. Мелко шинкуем укроп. Нарезаем лосось небольшими полосочками. Добавляем к ним фенхель, который уже остыл, и перемешиваем.
  3. Взбиваем яйца, вливаем молоко, немного оливкового масла. Добавляем сыр.
  4. Просеиваем муку. Вводить ее необходимо небольшими порциями. Тщательно перемешиваем.
  5. Форму для выпекания застилаем пергаментом. Выкладываем часть теста, далее начинку и оставшееся тесто.
    Духовку разогреваем до 180-200 градусов. Выпекаем в течение 50 минут. Готовность можно проверить с помощью зубочистки или деревянной палочки. На ней не должно ничего оставаться.

Пирог с барабулькой и фенхелем может быть отличным вариантом и для обеда, и для ужина. Необязательно использовать именно барабульку, судак или форель тоже отлично подойдут.

Ингредиенты:

  • Филе барабульки - 6 шт.
  • Фенхель (луковица) - 1 шт.
  • Сливки 20% - 120 мл
  • Яйца - 2 шт.
  • Тёртый сыр пармезан - 100 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Соль, перец - по вкусу
  • Мука пшеничная - 300 г (для теста)
  • Сливочное масло - 140 г (для теста)
  • Яичный желток - 2 шт. (для теста)
  • Густой домашний йогурт - 1 ст.л. (для теста)
  • Соль - по вкусу (для теста)

Пошаговое приготовление пирога с барабулькой и фенхелем:

  1. Масло нарежьте небольшими кубиками и добавьте к нему яичные желтки и йогурт. Хорошо все перемешайте, посолите и добавьте муку.
  2. Добавьте 50 мл ледяной воды. Замесите тесто и поставьте в холодильник на полчаса.
  3. По истечению времени тонко раскатайте тесто. В диаметре оно должно быть немного больше формы, примерно на 3-5 см.
  4. Выложите его в предварительно смазанную форму. Распределяйте так, чтобы сформировать бортики. Форму с тестом поставьте в холодильник ещё на 20 минут.
  5. После этого поверх теста застилаем пергамент, середину формы придавливаем чем-то. К примеру, можно использовать рис или фасоль. Это делается для того, чтобы пирог держал форму.
  6. Выпекайте 15 минут в духовке при температуре 200 градусов. Далее удалите так называемый груз и пергамент.
  7. Основа для пирога готова, теперь начинаем делать начинку. Яйца взбейте до образования пенки, добавьте сливки и натёртый пармезан. Влейте в основу теста и выпекайте 10 минут.
  8. Тем временем нарежьте небольшими кусочками фенхель и обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки. Рыбу разделите на филешки. Добавьте соль и перец по вкусу.
  9. Рыбу и фенхель выложите поверх пирога и выпекайте ещё 20 минут при температуре 180 градусов.

Карамелизированный фенхель - универсальное блюдо. Оно может использоваться в качестве украшения для кексов или тортов, также может выступать в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • Фенхель - 2 небольших луковицы
  • Сливочное масло - 100 г
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Белое сухое вино - 1 ст.
  • Плавленый сыр - 100 г (для сырного соуса)
  • Сок лимона - по вкусу (для сырного соуса)

Пошаговое приготовление карамелизированного фенхеля:

  1. Сливочное масло растопить до жидкой консистенции. На хорошо разогретую сковороду добавить масло, засыпать сахаром и оставить на среднем огне до образования карамели.
  2. Луковицу фенхеля разрезать на тонкие мелкие кусочки. Немного убавить огонь и добавить на сковороду фенхель. Хорошо перемешать, чтобы он пропитался карамелью.
  3. Влить на сковороду стакан белого сухого вина. Накрыть крышкой и тушить в течение 20-25 минут. Вино должно почти полностью выпариться, а фенхель получиться мягким. Такой фенхель уже можно использовать в качестве украшения для кондитерских изделий.
  4. Карамелизированный фенхель также отлично сочетается с сырным соусом. Для его приготовления необходимо снять фенхель со сковороды и поместить в предварительно смазанную форму для выпекания.
  5. В оставшуюся жидкость положить плавленый сыр и томить под крышкой, пока он полностью не расплавится.
  6. Далее поливаем фенхель сырным соусом. Взбрызгиваем соком лимона. И выпекаем в духовке 10 минут при температуре 160 градусов. Фенхель должен слегка подрумяниться.

Маффины получаются очень нежными и воздушными благодаря мягкому сыру рикотта и невероятно ароматными благодаря семенам фенхеля. Они являются достаточно сытными и могут быть отличным вариантом для перекуса, который к тому же всегда можно взять с собой.

Ингредиенты:

  • Сыр рикотта - 120 г
  • Сливки 30% - 5 ст.л.
  • Сахар - 3/4 ст.
  • Соль - по вкусу
  • Семена фенхеля - 2 ст.л. (для теста)
  • Пшеничная мука - 3 ст. (для теста)
  • Разрыхлитель теста - 1 ч.л. (для теста)
  • Натуральный йогурт - 1/2 ст. (для теста)
  • Оливковое масло - 3/4 ст. (для теста)
  • Сода - 3/4 ч.л. (для теста)

Пошаговое приготовление маффинов с фенхелем и сыром рикотта:

  1. Сначала необходимо обжарить семена фенхеля на оливковом масле. Это займет не более 3 минут. После чего оставить их остывать.
  2. Далее необходимо заняться тестом. Йогурт надо смешать с оливковым маслом. Добавить разрыхлитель, соду и сахар. Небольшими порциями добавить муку и замесить тесто вручную.
  3. Когда семена фенхеля остынут, их необходимо перемолоть с помощью кофемолки или измельчить семена в ступке. Тесто с фенхелем нужно смешать.
  4. Далее необходимо подготовить начинку. Сливки перемешать с сыром рикотта до однородной массы. Посолить по вкусу.
  5. Форму для выпекания застелить пергаментом. Третью часть формы наполнить тестом, далее добавить чайную ложку начинки, поверх выложить ещё немножко теста. Форма не должна быть полностью им наполнена. Кексы поднимутся в процессе выпекания.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать 30 минут.
  7. С помощью зубочистки или деревянной палочки проверяем готовность. На ней не должно ничего оставаться.

Тарт с фенхелем, укропом и свеклой

Данное блюдо относится к самым известным рецептам скандинавской кухни, оно непременно украсит ваш праздничный стол. Благодаря таким ингредиентам пирог получается не только невероятно вкусным, но и очень ярким.

Ингредиенты:

  • Свекла - 300 г
  • Сметана - 220 г
  • Молоко - 100 мл
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Сыр фета - 200 г
  • Укроп - 1 пучок
  • Фенхель - 1 луковица
  • Оливковое масло - по вкусу
  • Бальзамический уксус - по вкусу
  • Сливочное масло - 150 г (для теста)
  • Пшеничная мука - 170 г (для теста)
  • Ржаная цельносмолотая мука - 100 г (для теста)
  • Яичный желток - 1 шт (для теста)
  • Вода - 4 ст.л. (для теста)
  • Соль, перец - по вкусу (для теста)

Пошаговое приготовление тарта с фенхелем, укропом и свеклой:

  1. Сначала необходимо сварить свеклу. Она должна быть мягкой.
  2. Далее подготовить тесто. Сливочное масло взбить с желтком, просеять муку двух видов и добавить ледяную воду. Вручную замесить тесто и поставить в холодильник на полчаса.
  3. Тесто тонко раскатать. По диаметру оно должно быть несколько больше формы, которую будете использовать для выпекания. Перекладываем тесто в форму. По краям делаем бортики. Ставим в холодильник ещё на полчаса.
  4. Духовку разогреть до 160-180 градусов и выпекать основу для тарта в течение 15 минут.
  5. В это время делаем начинку. Нам понадобится небольшая глубокая миска. В ней надо взбить яйца, добавить молоко и сметану. Перемешать фету с укропом и добавить в жидкую смесь. Добавить соль и перец по вкусу.
  6. Фенхель нарезать небольшими кусочками. Обжарить на оливковом масле до образования золотистой корочки.
  7. Свеклу почистить и нарезать небольшими кусочками.
  8. Достать форму из духовки. Выложить фенхель и залить его сметанной начинкой. Поверх украсить свеклой.
  9. Выпекать в духовке ещё 30 минут.

Фенхель используют как в официальной, так и нетрадиционной медицине. Он обладает спазмолитическим действием, помогает улучшить пищеварение, а также применяется как слабое мочегонное средство. Его часто добавляют в сиропы от сухого кашля, так как фенхель обладает отхаркивающим свойством. Настойка из него хорошо поможет при грибковых заболеваниях кожи. Это растение также часто встречается в составе успокоительных травяных чаев. Так называемая «укропная вода» часто используется для предотвращения вздутия живота. Ее можно давать даже детям.

ТОП-10 интересных фактов о фенхеле:

  1. Семена данного растения часто используют в качестве ароматизатора для напитков. Благодаря этому они приобретают пряно-сладкий запах.
  2. Все части фенхеля можно применять для разных целей. Листочки в форме зонтиков - для украшения блюд или в качестве пряности, а стебель и луковицу - для приготовления рыбных, мясных блюд, выпечки различных кексов, тартов, маффинов.
  3. Из семян фенхеля можно приготовить чай, который улучшит пищеварение. Для этого необходимо чайную ложку сырья смешать с чайной ложкой молотого имбиря. В течение 10 минут чай настроится, и его можно будет употреблять. К нему можно добавить немного мёда.
  4. Французы используют листья фенхеля для приготовления майонеза.
  5. Фенхель более распространён и чаще используется в странах Азии.
  6. Эфирное масло фенхеля часто применяют в косметологии. Наиболее популярным продуктом является настойка из стебельков растения, которая используется как тоник для лица.
  7. Для нормализации менструального цикла часто прописывают настойку из фенхеля.
  8. Укропную воду используют при конъюнктивите.
  9. Чай из фенхеля обладает успокоительным действием. Его часто дают деткам для улучшения сна.
  10. Настойка из фенхеля используется для устранения синяков и частично снимает отёчность.

Видео-рецепты блюд с фенхелем

Сегодня интересная тема для всех хозяек – это рецепты приготовления фенхеля. Ведь кто не ищет новых блюд для своей семьи и гостей, и нет таких женщин, что ни разу не спросили бы себя, что же сделать на ужин или обед. Фенхель – уникальный природный продукт, и, нет, – это не укроп, и мы не будем делать приправы. Многие используют овощ регулярно, а кто-то даже не может сказать, что это. Если вы случайно оказались здесь, то для вас мы расскажем, что такое фенхель, и в чем его польза. Всем же, кто знает и ищет рецепты, советуем опуститься чуть ниже.

Фенхель – это не укроп

Это два разных растения, схожесть есть только в ботве внешне. Ценится в фенхеле корень, который имеет форму схожую с луковицей, стебли и зелень, но последняя не пахнет, как знакомый нам укроп, и вкуса такого же не имеет. Это что-то ближе к анису. Плоды часто используются в кулинарии, очень полезны. Укроп же мы едим только как вкусную приправу, корневую часть мы выкидываем. Фенхель известен тысячи лет. Многие народы имеют свои легенды о растении, о том, что оно может и как появилось.

Полезные свойства фенхеля

Опять же вкратце про плюсы для здоровья, ведь фенхель не только в кулинарии нашел применение, но и в медицине. На его основе есть разные средства, часто используют его знахари в качестве настоев, отваров для терапии тех или иных недугов. Употребляя регулярно в рацион растение и его корень-луковицу, можно заметить много положительных изменений со стороны своего организма. Фенхель содержит макро- и микроэлементы, витамины, кислоты, масла, что в совокупности влияют на работу всех систем органов. Но мы не будем вдаваться в подробности, давайте уже готовить вкусные блюда для всей семьи.

Самые вкусные рецепты приготовления блюд из фенхеля

С филе курицы

Отличное блюдо и для тех, кто на диете, и для любителей мясного.

Нам понадобится:

  • фенхель – одна луковица;
  • масло растительное – лучше всего оливковое – 2-3 столовых ложки;
  • соль – по вкусу;
  • филе курицы – 800 грамм;
  • зубчики чеснока – 3 штуки;
  • специи – по желанию;
  • перец молотый – по вкусу;
  • зелень – укроп, петрушка, розмарин (можно заменить сушеным);
  • бульон – 100 грамм.

Готовим вкусный ужин.
Раскаляем сковороду с маслом, фенхель шинкуем соломкой и обжариваем, слегка посыпав солью, перцем и пряностями. Жарка должна происходить при постоянном помешивании, чтобы получилась легкая корочка. Теперь заливаете сюда бульон, лучше брать куриный, под крышкой томите минуты 3-5. Для придания более насыщенного вкуса, можно добавить томатную пасту.

Теперь раскаляете снова сковороду эту же или другую, льете масло и обжариваете на нем филе курицы, его предварительно посолите, поперчите и посыпьте сушеным розмарином. Курица может быть как в целом виде, так и порезанной. Можно слегка отбить филе, придав ему форму бифштекса. В конце приготовления к курице добавьте мелко порубленный чеснок, соедините с фенхелем и бульоном, накройте крышкой до закипания. После чего отключите огонь и дайте потомиться 5-10 минут. Такое блюдо из фенхеля и филе может быть самостоятельным и подаваться с картофелем, рисом или макаронами. Перед подачей дополняется свежей зеленью, и мы переходим к следующим рецептам с фенхелем.

Совет! Если вы избегаете жареного, то приготовьте мясо на гриле или в духовке.

Витаминный салат с орехом

Очень интересный рецепт, такой салат точно мало кто знает, и вы сможете удивить своих гостей.

Нас понадобится:

  • оливковое масло – 50 грамм;
  • фенхель – одна средняя луковица;
  • орехи – лучше всего подходят грецкие – 100 грамм;
  • лимон – ½ половинки;
  • горчица – ложка столовая;
  • яблоко, сельдерей – по 1 штуке;
  • соль, пряности – по вкусу и желанию;
  • сахар – лучше брать тростниковый – ложка чайная;
  • лук-шалот – 1 штука;
  • свежея зелень – немного;
  • руккола – 200 грамм.

Готовим летний салат.

Орехи размельчаем, после жарим их в духовом шкафу 6-8 минут без масла при температуре 180 градусов. Лук шинкуется, перекладываем его в чашку, сюда же льем сок лимона, добавляем горчицу, соль и пряности по вкусу, сахар, масло растительное. Фенхель порезать соломкой, яблоко дольками, нашинковать сельдерей. Полить эти три компонента немного заправкой, помешать.

Рукколу также нужно соединить с соусом-заправкой, после чего листья кладутся на тарелку, сверху выкладываются овощи с яблоком. Орехи смешиваются со свежей зеленью, и насыпается вся масса сверху рукколы, еще немного соли, перца и заправки, и можно подавать к столу.

Запеченный фенхель с анчоусами

Нам понадобится:

  • оливковое масло – 4 столовых ложки;
  • сыр – любой, что хорошо плавится;
  • соль, специи – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • анчоусы – понадобится 5-6 филе;
  • фенхель – 4 штуки.

Готовим вкусный ужин.
Фенхель моем, режем на две половинки. Далее, нужно приготовить луковицы на пару. По времени процесс займет примерно 30 минут. Использовать вы можете пароварку или специальную чашу для мультиварки. Рыбное филе нужно замариновать. Для этого в растительное масло выдавливаем чеснок, сыпем соль, специи, обмазываем анчоусы и даем немного постоять.

Форму для выпечки смазываем оливковым маслом, раскладываем половинки фенхеля, на них рыбное филе, сверху кладем сыр. Запекаться блюдо будет при температуре 200 градусов примерно 10-15 минут. Сыр можно потереть, а можно закрыть содержимое сырными пластинками, приправив еще немного солью, перцем и перед подачей украсить веточкой укропа или розмарина.

С красной рыбой

Еще один рецепт запеченного фенхеля, это очень вкусное блюдо на все случаи жизни.

Нам понадобится:

  • молодой картофель – 4 штуки;
  • лосось – 700 грамм, можно взять и другую красную рыбу;
  • сливки – 200 мл;
  • луковица фенхеля;
  • соль, специи – по вкусу;
  • белое вино – 100 мл;
  • семена фенхеля – 10 грамм;
  • масло растительное – для смазки противня.

Готовим вкусный ужин.

Очищаем наш картофель и варим его, чтобы он был еще немного твердым, то есть полуготовым, в слегка подсоленной воде. Форму, в которой вы будете запекать блюдо, сказывайте маслом. Теперь выкладывайте на нее картофель, на него колечки фенхеля, все нужно порезать кружочками в 1-1.5 см толщиной. Нарезаем филе лосося и укладываем его на овощи. Смешиваем сливки, специи, вино, семена. Заливаем форму этой заправкой. Запекаем 35-45 минут при температуре 180 градусов.

Совет! Готовое блюдо вы можете посыпать свежей зеленью и пармезаном.

Маринованный фенхель на закуску

Очень много вариаций, как приготовить фенхель, и, конечно, его можно мариновать. Получается закуска, которая подойдет на все случаи жизни, и с собой ее можно взять куда угодно.

Нам понадобится:

  • фенхель – 500 грамм;
  • перец горошком и горчица – по пол чайной ложки;
  • вода – ½ литра;
  • сахар – 2 ложки столовых;
  • соль – 1 ложка столовая;
  • яблочный уксус – 50 мл.

Готовим закуску.

Шинкуем наш фенхель, брать можно не только луковицу, но и зеленую ботву. Подготавливаем банку – моем, стерилизуем. Все остальные компоненты, кроме уксуса, соединяем и ставим рассол кипятиться. После закипания вливаем оставшийся компонент. В банку кладется соломка фенхеля, заливается все рассолом, закручивается стерильной крышкой. Хранить такую закуску лучше в прохладе, так вы сможете лакомиться хрустящим фенхелем и зимой.

Это интересно! Фенхель широко применяется в Индии. Там его маринуют как отдельно, так с другими компонентами. Семена жарят без всяких добавок и после их жуют для очищения полости рта, свежести и профилактики заболеваний.

Со специями жаренный

Блюдо сделать проще простого, может использоваться как компонент для разных салатов, может подаваться с мясом, крупами, картофелем. Будем делать в этот раз жареный фенхель.

Нам понадобится:

  • укроп – берем сушеный – 10 грамм;
  • две луковицы фенхеля;
  • масло сливочное – 1.5 ложки;
  • соль, перец и другие пряности по желанию и вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.

Готовим закуску.

Нет ничего проще — жарим фенхель так же, как и любой другой овощ. Очищаем луковицы, режим на 4-6 частей, можно толстыми кольцами. На сковороде растапливаем сливочное масло, давим чеснок через чесночницу, сыпем в масло специи и соль. Обжариваем дольки фенхеля, пока они не станут бронзовыми. В конце засыпаем все укропом.

Салат с сухофруктами

Такой необычный овощной и фруктовый салат, но он очень полезный за счет своих компонентов.

Нам понадобится:

  • зеленое яблоко – одно;
  • руккола – 100 грамм;
  • лук репчатый – один;
  • лимон – нам нужен сок в двух столовых ложках объемом;
  • яблочный уксус – ложка столовая;
  • масло оливковое – 2 ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • курага – 6 штук;
  • пармезан для посыпки;
  • орехи – 50 грамм.

Готовим салат.

Яблоко очищаем от шкурки, шинкуем соломкой или дольками. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы оно не потеряло цвет. В чашку кладем помытую рукколу, яблоко, нарезанный на кусочки сухофрукт, дробленые орешки, нарезанный кубиками лук, фенхель. Теперь салат солим, перчим по желанию. Делаем заправку из уксуса, сока лимона, масла, заливаем салат. Перед подачей посыпаем пармезаном и украшаем веточкой зелени или мяты.

Совет! Для данного салата хорошо подходит миндаль или грецкий орех.

Суп с мясом и овощами

Суп с фенхелем должен быть в рационе, так как он полезен, при этом такой вариант разбавит привычное, и часто уже приевшееся, меню. Понравится блюдо мужчинам, так как бульон будет мясной, но можно мясо не использовать. Отличный вариант для вегетарианцев и всех, кто сидит на диете и считает калории.

Нам понадобится:

  • две луковицы фенхеля;
  • мясо – 250 грамм (курица, говядина) на выбор;
  • морковь – одна средняя;
  • картофель – 300 грамм;
  • капуста белокочанная – 250 грамм;
  • вода – порядка 2.5 литров;
  • луковица;
  • зелень;
  • сельдерей корневой – 100 грамм;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • сметана для заправки.

Варим суп.

Все овощи моем, чистим, нарезаем так, как больше удобнее – соломкой, кубиками. Морковь можно натереть на крупной терке, можно нарезать полукольцами. Варим мясной бульон, к нему можно добавить перец горошком, лавровый лист для аромата и вкуса. Когда мясо сварилось, засыпаем картофель, капусту и овощи, варится все 4-6 минут.

На сковороде на оливковом или подсолнечном масле обжариваем морковь, лук, фенхель и сельдерей, как обычную поджарка, только более богатую по составу. Теперь соединяем все компоненты, солим, перчим, других специй можно не класть, так как бульон, итак, получится очень ароматным. Мясо нарезается и кладется в суп, томится еще 2-3 минуты и готово. Украсьте свежей зеленью, положите ложку сметаны перед подачей.

Совет! Чтобы суп получился более вкусный и насыщенный, можно сначала мясо обжарить слегка в сотейнике, а уже потом из него варить бульон.

Пюре из фенхеля

Это блюдо очень нежное, удивит вас приятным вкусом.

Нам понадобится:

  • фенхель – 3-4 луковицы;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, молотый перец и другие специи – по вкусу;
  • сливки – нам нужны нежирные – 250 мл.

Готовим пюре.

Фенхель моем, чистим, после чего луковицу режим на куски. Вместе со сливками варим овощ, пока он не станет мягким, что можно проверить ножом. Чеснок режим на очень мелкие кусочки или давим через чесночницу, добавляем в кастрюлю, снимаем ее в это же время с плиты. Сыпем соль, пряности. Перетираем все в чаше блендера, после чего кладем по пиалкам, украшаем веточкой зелени. Вот и получилась у нас отличная закуска к мясу и рыбе.

Калорийность: 407.02
Время приготовления: 25
Белки/100г: 4.11
Углеводы/100г: 6.58

Как запечь фенхель в духовке под сыром

Ингредиенты:
- 2 крупных фенхеля,
- 2 ст.л. тертого пармезана,
- щепотка мускатного ореха,
- 0,5 ст.л. оливкового масла,
- соль по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях




Подготавливаем головки фенхеля: промываем, срезаем верхушки и снимаем верхний слой.




Срезаем по минимуму обветренное основание фенхеля. Но не переусердствуйте - если срезать слишком много, слои фенхеля распадутся (особенно верхние слои).




Отвариваем головки фенхеля в подсоленой воде в течении 10 минут. Выкладывать фенхель нужно в уже закипевшую воду.






Вареные фенхель чуть остужаем и разрезаем в зависимости от размера: маленькие головки можно пополам, средние на 4 части, крупные на 8.




Смазываем дно формочки оливковым маслом. Выкладываем нарезанный фенхель в один слой. Посыпаем этот слой тертым пармезаном.




Приправляем сверху мускатным орехом. Он очень хорошо подходит к блюдам из фенхеля.




Выкладываем второй слой кусочков отварного фенхеля и повторяем процедуру: пармезан и мускатный орех. Если остались еще кусочки фенхеля, можно сделать третий слой.
Отправляем формочку в духовку на 10-15 минут при 180 градусах.






За это время сыр чуть расплавится, фенхель покроется аппетитной поджаристой корочкой.
Подавайте запеченный фенхель с сыром в теплом виде в качестве гарнира или основного блюда.
А еще предлагаю попробовать

Поделиться: