Гарнир из тыквы. Пять вкусных рецептов из тыквы Пюре из тыквы как гарнир
Я очень люблю тыкву и часто использую ее в различных блюдах. Еще бы, ведь тыква – полезная и универсальная овощная культура, на тему которой можно фантазировать бесконечно. Сегодняшний рецепт – это пюре из тыквы. Нет, это не десерт – это полноценный, вкусный гарнир из оранжевой красавицы. Готовится он весьма просто, но, несмотря на это, получается вкусным, и я уверена, что такое пюре оценят все поклонники овоща.
Если любите густые супы, тогда обязательно попробуйте , по тайскому рецепту.
Таким же способом можно приготовить не только тыквенное пюре, но и гарнир из патиссонов, кабачков, моркови, и даже ! Мне очень нравится такое множество вариантов, ведь каждый сезон можно менять основной ингредиент, что не только разнообразит рацион, но и насыщает новыми, полезными витаминами, ведь каждый овощ содержит в себе свое «богатство».
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 1 большая луковица;
- 1 зубок чеснока;
- 3-4 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. томатной пасты;
- по вкусу соль;
- по вкусу молотая паприка;
- 1 стакан воды.
Как приготовить пюре из тыквы с жареным луком и чесноком
Лук очищаем и нарезаем не очень крупно.
В сковороду добавляем растительное масло и выкладываем лук. Обжариваем его примерно минуты 3.
Чистим и нарезаем зубок чеснока. Бросаем к луку. Держим на огне 1 минутку – чтобы появился аромат чеснока.
Добавляем томатную пасту. Перемешиваем.
Бросаем молотую паприку.
Тыкву очищаем и не очень крупно нарезаем.
Выкладываем в сковородку.
Заливаем стаканом воды (я заливала холодной водой), солим.
Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне примерно полчаса – за это время вода должна выпариться, а тыква должна стать мягкой.
Затем тыкву превращаем в пюре с помощью обычной толкушки для картофеля.
При желании можете добавить молотый перчик. Но мне было и так вкусно – паприка дала свой особый аромат, а чесночок и жареный лук придали тыквенному пюре замечательный привкус.
Вкусное пюре из тыквы с жареным луком и чесноком готово!
Приятного аппетита! Рецепт от Ольги Ш.
Как много блюд можно приготовить из яркой, оранжевой тыквы! Самый простой вариант – сварить кашу или сделать пюре, которое следует закатывать на зиму в баночки, чтобы даже в холода наслаждаться вкусом овоща. Как сохранить всю пользу царицы осени и приготовить из нее угощение для всей семьи?
Польза и вред тыквенного пюре
Для начала стоит разобраться, в чем состоит польза и вред тыквенного пюре. Основой блюда является овощ, богатый каротином и витамином А, которые положительно влияют на зрение, улучшают состояние кожи. Группа витаминов В помогает поддерживать работу нервной системы, бороться с бессонницей, снимать усталость. Кроме того, в тыкве много аскорбиновой кислоты, которая защищает организм от инфекций. Магний и калий важны для сердца и сосудов, а железо – для процесса кроветворения.
Мякоть тыквы богата клетчаткой и волокнами, которые необходимы для очистки кишечника и нормализации работы пищеварительного тракта. Низкая калорийность овоща привлекает тех, кто находится на диете, а фолиевая кислота особенно полезна беременным. Антиоксиданты и фруктовые кислоты, содержащиеся в тыкве, помогают нормализовать работу почек, вывести шлаки и токсины из организма.
Помимо пользы, есть у тыквы и некоторый вред и противопоказания к употреблению. К ним относятся индивидуальная непереносимость, аллергия. Не стоит увлекаться овощем язвенникам и больным гастритом, поскольку это может способствовать обострению заболеваний. Диабетики также должны подходить к употреблению тыквенной мякоти осторожно, потому что она содержит много сахара и может спровоцировать повышение уровня глюкозы.
Как приготовить пюре из тыквы
Для приготовления тыквенного пюре нужно взять спелый плод с плотной кожурой, на которой нет изъянов и подпорченных мест (оптимально выбирать для пюре домашние сорта - Баттернат или Крошка). Овощ очищают от кожуры, семян, рыхлых участков, а мякоть нарезается кубиками или ломтиками. Затем их нужно сварить с помощью мультиварки, обычным способом или запечь в духовке.
Приготовить пюре из тыквы можно вилкой, размяв кусочки до однородности, или перетереть через сито, но удобнее использовать блендер, миксер или кухонный комбайн. Хватит и пары минут, чтобы превратить мягкие кусочки в кремообразную массу. Готовый продукт можно развести бульоном и сделать крем-суп, добавив макароны или любую отварную крупу (рис, пшено). Для заготовки на зиму горячее пюре нужно поместить в банки, закупорить и убирать в прохладное место.
Сколько варить тыкву для детского пюре? Процесс длится от получаса до часа в зависимости от выбранного метода варки. В мультиварке приготовление длится 40-50 минут, в кастрюле – до часа, в скороварке – 20-30 минут, в духовке выпекание длится около часа. Приправить вкусное, полезное блюдо для ребенка нужно растительным или сливочным маслом. В детское пюре часто кладут творог, сливки, сметану.
Пюре из тыквы в мультиварке
Чтобы разнообразить рацион, попробуйте приготовить пюре из тыквы в мультиварке. Из плодов получается ароматный десерт или вкусный первый прикорм для грудничков. Очищенную мякоть нарезают кусками, готовят в чаше мультиварки на пару. Она должна томиться в течение 15 минут, пока не станет мягкой. Затем кусочки нужно слегка остудить и измельчить до пюреобразного состояния. Если предполагается приготовить несладкое блюдо или гарнир, то можно добавить сыр, специи, соль, черный молотый перец.
Рецепт тыквенного пюре
Перед тем, как приготовить тыквенное пюре пошагово, стоит позаботиться о подборе подходящего рецепта. Существует масса вариантов вкусного угощения: для детского прикорма и для заготовки впрок, соленые и сладкие лакомства, для десерта, выпечки и в качестве основы для супов. В сети можно встретить множество фото и рецептов тыквенного пюре - каждая хозяйка сможет выбрать оптимальный вариант.
Пюре из тыквы на зиму
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 48 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
Пюре из тыквы на зиму может готовиться двумя методами – из вареной или запеченной в духовке мякоти. Понадобится лимонная кислота или кислый сок (гранатовый, клюквенный, апельсиновый) для консервирования. Пикантная фруктовая кислинка удачно оттеняет сладость овоща, придает лакомству приятный, неповторимый привкус. Из приведенного ниже количества продуктов можно получить около четырех литров пюре.
Ингредиенты:
- тыква – 3 кг;
- сахар – 1 кг;
- гранатовый сок – стакан.
Способ приготовления:
- Овощ очистите, разрежьте на кубики, выложите на противень, отправьте выпекаться на 40 минут при 180 градусах.
- Измельчите блендером, поместите в емкость большего размера, залейте соком, пересыпьте сахаром.
- Варите на медленном огне 10 минут.
- Перекладывайте горячее пюре в стерилизованные банки.
- Укупорьте, остудите. Только после этого можно ставить банки на хранение в холодильник или отправлять в домашний погреб.
Рецепт пюре из тыквы для грудничка
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 10 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
Рецепт пюре из тыквы для грудничка пригодится молодым мамам, которые планируют вводить новое блюдо в рацион малыша. Для лучшего усвоения каротина и витамина А, в готовое тыквенное пюре для грудничка добавляют каплю растительного масла. Обязательным условием является тщательное измельчение продукта, в котором при варке могут образоваться комочки.
Ингредиенты:
- тыква – 100 г;
- вода – полстакана;
- растительное масло – капля.
Способ приготовления:
- Овощ очистите от кожуры. Нарежьте маленькими ломтиками, пометите в ковшик или сотейник, залейте водой.
- Поставьте на огонь, закройте крышкой, томите 20 минут до готовности.
- Слейте жидкость, протрите через сито.
- Смешайте с маслом. Готовый продукт нельзя долго хранить, нужно сразу кушать.
Пюре из тыквы и яблок на зиму
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 50 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пюре из тыквы и яблок на зиму отличается приятным кисло-сладким вкусом. Оно очень полезно зимой и весной, когда нам так не хватает витаминов. Чтобы приготовить тыквенное пюре на зиму в домашних условиях, потребуется подготовить овощ, отварить его с добавлением яблок, измельчить до состояния кашицы. Затем массу в горячем виде разливают по банкам и тщательно укупоривают.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- яблоки – полкило;
- сахар – 80 г;
- лимонная кислота – 10 г.
Способ приготовления:
- С плода снимите кожуру, выскоблите мякоть.
- Помойте яблоки, удалите сердцевину, порежьте оба компонента кусочками.
- Пропустите через мясорубку или измельчите блендером, засыпьте полученную яблочную кашицу сахаром.
- Варите два часа в сотейнике на слабом огне, добавьте лимонную кислоту.
- Разложите пюре по стерилизованным банкам, закупорьте, уберите на хранение.
Рецепт пюре из тыквы и картофеля
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 16 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пошаговый рецепт пюре из тыквы и картофеля поможет хозяйкам сделать вкусное диетическое блюдо, которое хорошо усваивается организмом. Это лакомство подойдет и для детей, благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов. Добавление картофеля делает блюдо более сытным, насыщенным. Для придания особого аромата в готовое угощение можно добавить немного нерафинированного, ароматного масла или сливки.
Ингредиенты:
- картофель – 7 шт.;
- тыква – полкило;
- чеснок – 3 дольки;
- соль – щепотка;
- оливковое масло – 50 мл;
- петрушка – 25 г.
Способ приготовления:
- Почистите овощи, порежьте небольшими кусочками, залейте водой.
- Варите 25 минут, посолите. Слейте жидкость, добавьте нашинкованный чеснок, масло.
- Вместо оливкового масла можно положить сливочное или сливки жирностью 10%.
- Следующий шаг - приготовление пюре.
- Подайте с рубленой петрушкой.
Пюре из тыквы со сливками
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 41 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пюре из тыквы со сливками больше напоминает суп, который приятно согревает и насыщает. Блюдо имеет пряный вкус за счет добавления ароматных специй – чеснока, мускатного ореха. Особенно изысканно будет выглядеть лакомство, если посыпать его тыквенными или кунжутными семечками или подать с крутонами и тертым сыром. Густоту супа можно регулировать добавлением бульона.
Ингредиенты:
- тыква – 0,4 кг;
- лук – 1 шт.;
- куриный бульон – 400 мл;
- сливки – полстакана;
- чеснок – зубчик;
- мускатный орех – 2 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- кунжут – 20 г.
Способ приготовления:
- Лук нарежьте кольцами, чеснок раздавите ножом. Пассеруйте на масле до прозрачности, уберите чеснок.
- Тыкву почистите, порежьте небольшими частями, отправьте к луку.
- Залейте бульоном, варите под крышкой 20 минут.
- Измельчите массу блендером, а затем приправляйте специями, вливайте сливки.
- Вскипятите, снимите с огня.
- Посыпьте кунжутными семечками, подайте с крутонами.
Пюре из тыквы и моркови
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 9 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: простая.
Пюре из тыквы и моркови получается очень сладким и ярким, имеет красивый оранжевый цвет. Блюдо богато витамином А и каротином, отлично подходит для детского питания. Подавать лакомство лучше всего с жирными сливками или кусочком сливочного масла, приправив изюмом, сухофруктами или орешками. Для сладости можно ввести ложку меда или кленового сиропа, присыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- тыква – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 600 мл;
- оливковое масло – 10 мл.
Способ приготовления:
- Морковь промойте, почистите. С тыквы снимите кожуру, нарежьте мякоть ромбиками, а морковь – кружками.
- Залейте овощи стаканом воды, варите шесть минут (они должны оставаться слегка твердыми).
- Добавьте оставшуюся воду, масло, прогрейте еще 10-12 минут, взбейте блендером до однородной массы.
- Подавайте к столу с любимыми ингредиентами.
Суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 62 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой понравится всем членам семьи. Насыщенная, густая консистенция блюда помогает быстро насытиться и согреться в холодное время года. Остроту супу придают чеснок и острый жгучий перец, а пикантную сладость - апельсиновый сок. Подавайте угощение к столу с мелко нарезанной зеленью, слайсами чеснока (по вкусу) и сухариками.
Ингредиенты:
- тыква – полкило;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- острый жгучий перец – 1/3 стручка;
- сливочное масло – 20 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- вода – 60 мл;
- сливки – полстакана;
- апельсиновый сок – 40 мл;
- мускатный орех – 5 г;
- молотый имбирь – 10 г.
Способ приготовления:
- Тыквенную мякоть порежьте крупными кубиками, картошку с морковью – мелкими дольками.
- Лук, чеснок, перец нужно сначала очистить, затем порубить.
- Растопите масло, смешайте с оливковым и обжарьте в этой смеси лук с чесноком до прозрачности.
- Посыпьте специями, жарьте две минуты, добавьте морковь. Минуту готовьте на сильном огне, залейте водой, вскипятите. Уменьшите огонь, накройте крышкой, тушите 10 минут.
- Положите тыкву, картошку, перец, жарьте три минуты.
- Введите дольки яблока, готовьте две минуты, залейте кипятком до уровня овощей. Тушите полчаса.
- Взбивайте блендером до пюре, добавляйте сливки, сок, специи. Доведите до кипения, но не переваривайте.
- Посыпьте тертым сыром, семечками, чесночными гренками.
Узнайте, как приготовить по другим рецептам.
Пюре из тыквы с сыром
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 32 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пюре из тыквы с сыром больше напоминает суп - это угощение подается в качестве первого блюда. Для приготовления можно использовать любой сыр – классический твердый или плавленый, но особенно вкусным получится супчик с Пармезаном. Готовое блюдо имеет ярко выраженный сливочный вкус, насыщенную консистенцию и приятный аромат специй. Подавайте суп-пюре с пшеничными гренками.
Ингредиенты:
- тыква – полкило;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- плавленый сырок – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сладкая молотая паприка – 5 г;
- душистый перец – щепотка;
- вода – 1,5 л;
- хлеб – 4 ломтика.
Способ приготовления:
- Тыквенную мякоть с картошкой нарежьте кусочками, присыпьте специями. Высыпьте кубики в кастрюлю, залейте водой, приправьте лавровым листом, тушите 10 минут.
- После закипания добавьте картошку, варите 10 минут.
- Растопите масло, обжарьте измельченные лук с чесноком.
- Как только картофель приготовится, положите пассерованные овощи. Извлеките лавровый лист.
- Снимите с огня, остудите, пюрируйте блендером, приправьте.
- Убавьте огонь, положите сыр и варите до его полного растворения, постоянно мешая.
Секреты приготовления пюре из тыквы
Профессионалы раскрывают секреты приготовления пюре из тыквы:
- нарезанную кубиками мякоть можно поместить в морозильник, а затем при необходимости разморозить и измельчить;
- самое полезное тыквенное лакомство получится из запеченного овоща или приготовленного в мультиварке;
- запекать овощ лучше всего в фольге или пергаменте;
- суп-пюре со сливками нельзя кипятить, иначе молочные продукты могут свернуться;
- варите пюре на слабом огне и строго по времени, чтобы максимально сохранить полезные вещества полезного овоща.
Видео: Тыквенное пюре
Как много блюд можно приготовить из яркой, оранжевой тыквы! Самый простой вариант – сварить кашу или сделать пюре, которое следует закатывать на зиму в баночки, чтобы даже в холода наслаждаться вкусом овоща. Как сохранить всю пользу царицы осени и приготовить из нее угощение для всей семьи?
Польза и вред тыквенного пюре
Для начала стоит разобраться, в чем состоит польза и вред тыквенного пюре.Основой блюда является овощ, богатый каротином и витамином А, которые положительно влияют на зрение, улучшают состояние кожи. Группа витаминов В помогает поддерживать работу нервной системы, бороться с бессонницей, снимать усталость. Кроме того, в тыкве много аскорбиновой кислоты, которая защищает организм от инфекций. Магний и калий важны для сердца и сосудов, а железо – для процесса кроветворения.
Мякоть тыквы богата клетчаткой и волокнами, которые необходимы для очистки кишечника и нормализации работы пищеварительного тракта. Низкая калорийность овоща привлекает тех, кто находится на диете, а фолиевая кислота особенно полезна беременным. Антиоксиданты и фруктовые кислоты, содержащиеся в тыкве, помогают нормализовать работу почек, вывести шлаки и токсины из организма.
Помимо пользы, есть у тыквы и некоторый вред и противопоказания к употреблению. К ним относятся индивидуальная непереносимость, аллергия. Не стоит увлекаться овощем язвенникам и больным гастритом, поскольку это может способствовать обострению заболеваний. Диабетики также должны подходить к употреблению тыквенной мякоти осторожно, потому что она содержит много сахара и может спровоцировать повышение уровня глюкозы.
Как приготовить пюре из тыквы
Для приготовления тыквенного пюре нужно взять спелый плод с плотной кожурой, на которой нет изъянов и подпорченных мест (оптимально выбирать для пюре домашние сорта - Баттернат или Крошка). Овощ очищают от кожуры, семян, рыхлых участков, а мякоть нарезается кубиками или ломтиками. Затем их нужно сварить с помощью мультиварки, обычным способом или запечь в духовке.
Приготовить пюре из тыквы можно вилкой, размяв кусочки до однородности, или перетереть через сито, но удобнее использовать блендер, миксер или кухонный комбайн. Хватит и пары минут, чтобы превратить мягкие кусочки в кремообразную массу. Готовый продукт можно развести бульоном и сделать крем-суп, добавив макароны или любую отварную крупу (рис, пшено). Для заготовки на зиму горячее пюре нужно поместить в банки, закупорить и убирать в прохладное место.
Сколько варить тыкву для детского пюре? Процесс длится от получаса до часа в зависимости от выбранного метода варки. В мультиварке приготовление длится 40-50 минут, в кастрюле – до часа, в скороварке – 20-30 минут, в духовке выпекание длится около часа. Приправить вкусное, полезное блюдо для ребенка нужно растительным или сливочным маслом. В детское пюре часто кладут творог, сливки, сметану.
Пюре из тыквы в мультиварке
Чтобы разнообразить рацион, попробуйте приготовить пюре из тыквы в мультиварке. Из плодов получается ароматный десерт или вкусный первый прикорм для грудничков. Очищенную мякоть нарезают кусками, готовят в чаше мультиварки на пару. Она должна томиться в течение 15 минут, пока не станет мягкой. Затем кусочки нужно слегка остудить и измельчить до пюреобразного состояния. Если предполагается приготовить несладкое блюдо или гарнир, то можно добавить сыр, специи, соль, черный молотый перец.
Рецепт тыквенного пюре
Перед тем, как приготовить тыквенное пюре пошагово, стоит позаботиться о подборе подходящего рецепта. Существует масса вариантов вкусного угощения: для детского прикорма и для заготовки впрок, соленые и сладкие лакомства, для десерта, выпечки и в качестве основы для супов. В сети можно встретить множество фото и рецептов тыквенного пюре - каждая хозяйка сможет выбрать оптимальный вариант.
Пюре из тыквы на зиму
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 48 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
Пюре из тыквы на зиму может готовиться двумя методами – из вареной или запеченной в духовке мякоти. Понадобится лимонная кислота или кислый сок (гранатовый, клюквенный, апельсиновый) для консервирования. Пикантная фруктовая кислинка удачно оттеняет сладость овоща, придает лакомству приятный, неповторимый привкус. Из приведенного ниже количества продуктов можно получить около четырех литров пюре.
Ингредиенты:
- тыква – 3 кг;
- сахар – 1 кг;
- гранатовый сок – стакан.
Способ приготовления:
- Овощ очистите, разрежьте на кубики, выложите на противень, отправьте выпекаться на 40 минут при 180 градусах.
- Измельчите блендером, поместите в емкость большего размера, залейте соком, пересыпьте сахаром.
- Варите на медленном огне 10 минут.
- Перекладывайте горячее пюре в стерилизованные банки.
- Укупорьте, остудите. Только после этого можно ставить банки на хранение в холодильник или отправлять в домашний погреб.
Рецепт пюре из тыквы для грудничка
- Калорийность блюда: 10 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
Рецепт пюре из тыквы для грудничка пригодится молодым мамам, которые планируют вводить новое блюдо в рацион малыша. Для лучшего усвоения каротина и витамина А, в готовое тыквенное пюре для грудничка добавляют каплю растительного масла. Обязательным условием является тщательное измельчение продукта, в котором при варке могут образоваться комочки.
Ингредиенты:
- тыква – 100 г;
- вода – полстакана;
- растительное масло – капля.
Способ приготовления:
- Овощ очистите от кожуры. Нарежьте маленькими ломтиками, пометите в ковшик или сотейник, залейте водой.
- Поставьте на огонь, закройте крышкой, томите 20 минут до готовности.
- Слейте жидкость, протрите через сито.
- Смешайте с маслом. Готовый продукт нельзя долго хранить, нужно сразу кушать.
Пюре из тыквы и яблок на зиму
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 50 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пюре из тыквы и яблок на зиму отличается приятным кисло-сладким вкусом. Оно очень полезно зимой и весной, когда нам так не хватает витаминов. Чтобы приготовить тыквенное пюре на зиму в домашних условиях, потребуется подготовить овощ, отварить его с добавлением яблок, измельчить до состояния кашицы. Затем массу в горячем виде разливают по банкам и тщательно укупоривают.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- яблоки – полкило;
- сахар – 80 г;
- лимонная кислота – 10 г.
Способ приготовления:
- С плода снимите кожуру, выскоблите мякоть.
- Помойте яблоки, удалите сердцевину, порежьте оба компонента кусочками.
- Пропустите через мясорубку или измельчите блендером, засыпьте полученную яблочную кашицу сахаром.
- Варите два часа в сотейнике на слабом огне, добавьте лимонную кислоту.
- Разложите пюре по стерилизованным банкам, закупорьте, уберите на хранение.
Рецепт пюре из тыквы и картофеля
- Время приготовления: полчаса.
- Калорийность блюда: 16 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пошаговый рецепт пюре из тыквы и картофеля поможет хозяйкам сделать вкусное диетическое блюдо, которое хорошо усваивается организмом. Это лакомство подойдет и для детей, благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов. Добавление картофеля делает блюдо более сытным, насыщенным. Для придания особого аромата в готовое угощение можно добавить немного нерафинированного, ароматного масла или сливки.
Ингредиенты:
- картофель – 7 шт.;
- тыква – полкило;
- чеснок – 3 дольки;
- соль – щепотка;
- оливковое масло – 50 мл;
- петрушка – 25 г.
Способ приготовления:
- Почистите овощи, порежьте небольшими кусочками, залейте водой.
- Варите 25 минут, посолите. Слейте жидкость, добавьте нашинкованный чеснок, масло.
- Вместо оливкового масла можно положить сливочное или сливки жирностью 10%.
- Следующий шаг - приготовление пюре.
- Подайте с рубленой петрушкой.
Пюре из тыквы со сливками
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 41 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пюре из тыквы со сливками больше напоминает суп, который приятно согревает и насыщает. Блюдо имеет пряный вкус за счет добавления ароматных специй – чеснока, мускатного ореха. Особенно изысканно будет выглядеть лакомство, если посыпать его тыквенными или кунжутными семечками или подать с крутонами и тертым сыром. Густоту супа можно регулировать добавлением бульона.
Ингредиенты:
- тыква – 0,4 кг;
- лук – 1 шт.;
- куриный бульон – 400 мл;
- сливки – полстакана;
- чеснок – зубчик;
- мускатный орех – 2 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- кунжут – 20 г.
Способ приготовления:
- Лук нарежьте кольцами, чеснок раздавите ножом. Пассеруйте на масле до прозрачности, уберите чеснок.
- Тыкву почистите, порежьте небольшими частями, отправьте к луку.
- Залейте бульоном, варите под крышкой 20 минут.
- Измельчите массу блендером, а затем приправляйте специями, вливайте сливки.
- Вскипятите, снимите с огня.
- Посыпьте кунжутными семечками, подайте с крутонами.
Пюре из тыквы и моркови
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 9 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: простая.
Пюре из тыквы и моркови получается очень сладким и ярким, имеет красивый оранжевый цвет. Блюдо богато витамином А и каротином, отлично подходит для детского питания. Подавать лакомство лучше всего с жирными сливками или кусочком сливочного масла, приправив изюмом, сухофруктами или орешками. Для сладости можно ввести ложку меда или кленового сиропа, присыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- тыква – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 600 мл;
- оливковое масло – 10 мл.
Способ приготовления:
- Морковь промойте, почистите. С тыквы снимите кожуру, нарежьте мякоть ромбиками, а морковь – кружками.
- Залейте овощи стаканом воды, варите шесть минут (они должны оставаться слегка твердыми).
- Добавьте оставшуюся воду, масло, прогрейте еще 10-12 минут, взбейте блендером до однородной массы.
- Подавайте к столу с любимыми ингредиентами.
Суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 62 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой понравится всем членам семьи. Насыщенная, густая консистенция блюда помогает быстро насытиться и согреться в холодное время года. Остроту супу придают чеснок и острый жгучий перец, а пикантную сладость - апельсиновый сок. Подавайте угощение к столу с мелко нарезанной зеленью, слайсами чеснока (по вкусу) и сухариками.
Ингредиенты:
- тыква – полкило;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- острый жгучий перец – 1/3 стручка;
- сливочное масло – 20 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- вода – 60 мл;
- сливки – полстакана;
- апельсиновый сок – 40 мл;
- мускатный орех – 5 г;
- молотый имбирь – 10 г.
Способ приготовления:
- Тыквенную мякоть порежьте крупными кубиками, картошку с морковью – мелкими дольками.
- Лук, чеснок, перец нужно сначала очистить, затем порубить.
- Растопите масло, смешайте с оливковым и обжарьте в этой смеси лук с чесноком до прозрачности.
- Посыпьте специями, жарьте две минуты, добавьте морковь. Минуту готовьте на сильном огне, залейте водой, вскипятите. Уменьшите огонь, накройте крышкой, тушите 10 минут.
- Положите тыкву, картошку, перец, жарьте три минуты.
- Введите дольки яблока, готовьте две минуты, залейте кипятком до уровня овощей. Тушите полчаса.
- Взбивайте блендером до пюре, добавляйте сливки, сок, специи. Доведите до кипения, но не переваривайте.
- Посыпьте тертым сыром, семечками, чесночными гренками.
Пюре из тыквы с сыром
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 32 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пюре из тыквы с сыром больше напоминает суп - это угощение подается в качестве первого блюда. Для приготовления можно использовать любой сыр – классический твердый или плавленый, но особенно вкусным получится супчик с Пармезаном. Готовое блюдо имеет ярко выраженный сливочный вкус, насыщенную консистенцию и приятный аромат специй. Подавайте суп-пюре с пшеничными гренками.
Ингредиенты:
- тыква – полкило;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- плавленый сырок – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сладкая молотая паприка – 5 г;
- душистый перец – щепотка;
- вода – 1,5 л;
- хлеб – 4 ломтика.
Способ приготовления:
- Тыквенную мякоть с картошкой нарежьте кусочками, присыпьте специями. Высыпьте кубики в кастрюлю, залейте водой, приправьте лавровым листом, тушите 10 минут.
- После закипания добавьте картошку, варите 10 минут.
- Растопите масло, обжарьте измельченные лук с чесноком.
- Как только картофель приготовится, положите пассерованные овощи. Извлеките лавровый лист.
- Снимите с огня, остудите, пюрируйте блендером, приправьте.
- Убавьте огонь, положите сыр и варите до его полного растворения, постоянно мешая.
Секреты приготовления пюре из тыквы
Профессионалы раскрывают секреты приготовления пюре из тыквы:
- нарезанную кубиками мякоть можно поместить в морозильник, а затем при необходимости разморозить и измельчить;
- самое полезное тыквенное лакомство получится из запеченного овоща или приготовленного в мультиварке;
- запекать овощ лучше всего в фольге или пергаменте;
- суп-пюре со сливками нельзя кипятить, иначе молочные продукты могут свернуться;
- варите пюре на слабом огне и строго по времени, чтобы максимально сохранить полезные вещества полезного овоща.
Видео: Тыквенное пюре
В тыкве много полезных веществ. Из мякоти готовят супы пюре, варенья и цукаты, добавляют в кашу, выпечку и запекают кусочками. Употребляют в пищу также её семена и даже цветы.
Пюре из мякоти тыквы подходит для детского и диетического питания. Пюре из тыквы может стать альтернативой обычному картофельному пюре как гарнир к мясу или рыбе. Или послужить основой для красивого и вкусного супа. Тыквенное пюре можно даже заготовить на зиму.
Классическое пюре из тыквы
Попробуйте приготовить тыквенное пюре на ужин к мясным или куриным котлеткам.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 500 гр.;
- молоко – 150 гр.;
- масло – 40 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Тыкву необходимо помыть, разрезать на дольки и удалить семена.
- С кусочков срезать жесткую кожуру и нарезать мякоть небольшими кусочками.
- Отварить в подсоленной воде до мягкости и слить воду.
- Превратить в пюре при помощи блендера или толкушки, добавляя понемножку теплое молоко.
- В готовое пюре добавьте кусочек сливочного масла и подавайте как гарнир на ужин.
- Можно добавить измельченный чеснок и пряные травы.
Дети и взрослые будут в восторге от яркого оранжевого гарнира.
Более легкий способ приготовления, который позволит сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов в тыкве.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг.;
- сливки – 100 гр.;
- масло – 40 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Тыкву помойте и разрежьте на несколько частей. Удалите семена.
- Уложите дольки на противень, закрытый бумагой для выпечки. Посолите крупной солью и добавьте ароматные травки. Можно положить несколько зубчиков чеснока.
- Выпекайте в разогретой духовке около одного часа, проверяя готовность ножом или вилкой.
- Мякоть из запеченной тыквы легко вынимается при помощи ложки.
- Сложите готовые кусочки в подходящую емкость и пробейте блендером.
- Для более мягкого, сливочного вкуса можно добавить сливки.
- Из такого пюре можно сделать гарнир, а можно и крем-суп, добавив достаточное количество куриного или мясного бульона и специи.
Ингредиенты:
- тыква – 100 гр.;
- вода – 100 мл.;
Приготовление:
- Нарежьте мякоть тыквы на небольшие кусочки и отварите до мягкости в небольшом количестве чистой воды.
- Мягкие кусочки можно измельчить блендером, а для самых маленьких лучше протереть через мелкое сито.
- Для первого знакомства с этим, очень полезным для правильного развития малыша овощем, лучше дать совсем немножко. Разбавьте пюре из тыквы грудным молоком.
- Приготовленное пюре без добавок можно хранить в холодильнике несколько дней.
- Для лучшего усвоения бета каротина в пюре следует добавить капельку оливкового масла.
- Для деток постарше тыкву можно добавлять как один из компонентов овощных и мясных супов пару раз в неделю.
Тыква содержит достаточное количество сахаров и обычно очень нравиться на вкус детям без добавления соли или сахара.
Десерт из яркого, солнечного овоща с яблоками можно есть просто с чаем или использовать как начинку для выпечки.
Ингредиенты:
- тыква – 100 гр.;
- яблоко – 100 гр.;
- вода – 50 мл.;
Приготовление:
- Нарежьте тыкву мелкими кусочками и поставьте вариться.
- Чуть позже положите в кастрюльку очищенные ломтики яблока.
- Когда все продукты станут мягкими, извлеките все кусочки из жидкости и измельчите блендером.
- Добавьте сахар или мёд по вкусу.
- При подаче можно добавить сметану или взбитые сливки.
Такое пюре понравиться и детям и взрослым членам вашей семьи.
Мы привыкли готовить на второе что-нибудь из мяса или курицы с макаронами, рисом, картошкой или гречкой. А вот гарнир из тыквы к мясу, рыбе или курице готовим редко, что не есть хорошо. Потому, что блюда из этого полезного овоща надо обязательно готовить у себя дома и кушать всей семьей. Ведь она не только полезная, но и получается очень вкусной, если правильно её приготовить. Её яркий цвет порадует многих за вашим столом и блюда из этого овоща станут украшением любого стола. Тем более, зимой яркая оранжевая тыква разнообразит ваше меню и станет вкусным дополнением к любому мясному блюду. Не зря в Мексике, откуда родом этот оранжевый овощ, культивировали его еще 5 тысяч лет назад. Ваша кожа улучшится благодаря веществам, которые содержатся в тыкве. И не только кожа, но и весь организм в целом так, как в мякоти тыквы содержится много полезных веществ, витаминов, макро и микроэлементов.
Ингридиенты
- - мякоть тыквы 300 г
- - чеснок 4 зубчика
- - лук репчатый 1 шт
- - масло растительное 50 г
- - укроп свежий 100 г
- - кориандр сушеный молотый 5 г
Приготовление
Для приготовления красивого и ароматного гарнира из тыквы к курице, мясу или рыбе необходимо сначала очистить тыкву от кожуры и семян, а затем нарезать её на небольшие кубики. Можно тыкву еще резать на произвольные кусочки или прямоугольнички. Но толщина каждого кусочка должна быть не более 2 сантиметров. Иначе кусочки тыквы плохо прожаряться на сковороде и ваш гарнир из тыквы к рыбе, мясу или курице получится не таким аппетитным и вкусным. После чего на сковородку необходимо налить немного растительного масла и разогреть его. На разогретую сковороду с маслом нужно выложить порезанную на кусочки тыкву и начать обжаривать. Когда тыква обжарится с одной стороны, необходимо перевернуть все кусочки тыквы и обжарить её с другой стороны.
В то время когда на сковороде жариться тыква, необходимо порезать полукольцами белый репчатый лук. Затем жареная тыква засыпается резаным луком, перемешивается и при постоянном помешивании обжаривается до готовности. Белый репчатый лук рекомендую использовать при приготовлении тыква жареной с луком, так как в нём нет этой ядрености, которая есть в обычном репчатом луке с золотистой оранжевой шелухой. Вместе с луком в тыкву необходимо также добавить измельченный чесок и благодаря этой приправе ваша жареная тыква с чесноком и репчатым луком приобретёт специфический вкус и приятный аромат. Тыква жареная с чесноком на сковороде будет готова когда репчатый лук немного подзолотится, а сами кусочки тыквы покроются красивой красной корочкой.
Единственное что еще надо сделать при приготовлении жареной тыквы на сковороде с луком и чесноком, это добавить рубленый укроп и перемешать. Такую ароматную жареную тыкву на сковороде можно употреблять в качестве гарнира к любому мясному блюду, а также к рыбе или к курице. Тыква жареная с луком и чесноком, приготовленная таким способом в горячем виде вполне подойдет как самостоятельное постное овощное блюдо. Для вегетарианцев жареная тыква рецепт с чесноком и репчатым луком будет просто ярким и вкусным блюдом, которое разнообразит их рацион. Способов как жарить тыкву на сковороде достаточно много. Далее рассмотрим еще один способ приготовления тыквы в качестве гарнира.
Тыква в сметанном соусе с чесноком
Ингридиенты
- - тыква 300 г
- - сметана жидкая 20% 200 г
- - соль
- - молотый черный перец
- - молотый кориандр
- - морковь 1 шт
- - репчатый лук 1 шт
- - чеснок 3 зубца
- - масло растительное 50 г
Если вы никогда не пробовали тыкву тушеную в сметане, то обязательно приготовьте и попробуйте такой гарнир из этого оранжевого и красивого овоща. Для того, чтобы приготовить тыкву тушеную в сметане с чесноком, необходимо сначала порезать тыкву на кусочки, уложить их на разогретую сковородку с растительным маслом и слегка обжарить. Далее нужно порезать репчатый лук полукольцами, морковь натереть на корейской тёрке, измельчить чеснок, добавить эти овощи с чесноком к тыкве и обжарить все вместе около 2-х минут постоянно помешивая. Репчатый лук должен стать прозрачным, чеснок должен отдать свой аромат, а морковь должна стать немного мягче. После чего все это нужно посолить на свой вкус, добавить молотый черный перец и молотый кориандр, залить сметаной, перемешать и тушить под крышкой.
На вопрос, сколько тушить тыкву в сметане, можно ответить так – не более 5 минут на самом маленьком огне. Такая тушеная тыква с луком в сметане получается необычайно вкусной. А если вы добавите в этот рецепт морковь, то у вас получится тыква тушеная с морковью и луком с повышенным содержанием витамина А, так как этот витамин содержится во всех оранжевых овощах. Так как тыква – это малокалорийный продукт, то и блюда из неё получаются диетическими. Например, калорийность тушеной тыквы составляет около 30 калорий. Но, при добавлении сметаны и овощей, обжаренных на масле, калорийность этого блюда соответственно увеличивается. Одно могу сказать - тыква со сметаной и чесноком - это такое блюдо, которое надо попробовать хоть один раз!
Тыква запеченная с чесноком в духовке
Пожалуй, самый легкий и простой способ приготовления этого яркого, оранжевого и полезного овоща - это приготовить тыкву с чесноком в духовке. Когда вы готовите запеченную тыкву с чесноком, перед вами стоит гораздо меньше хлопот. Единственное, что нужно сделать, так это почистить тыкву, нарезать на кусочки, замариновать их в растительном масле со специями, разложить на противне и отправить готовиться в духовку. Сколько готовить тыкву в духовке зависит от мощности вашей духовки. В основном кусочки тыквы в пряном масле запекаются примерно за 15-20 минут при температуре 180-200 градусов. Как готовить тыкву в духовке можно посмотреть в видео ниже. Чтобы ваша запеченная тыква на гарнир стала вкуснее, нужно за 3-5 минут до готовности вынуть блюдо из духовки, посыпать тертым твёрдым сыром (пармезан подойдёт идеально) и отправить обратно в духовку. Тыква как гарнир запеченная в духовке покроется красивой поджаристой сырной корочкой, что очень вкусно!