Как замораживать шампиньоны в домашнем холодильнике. Как заморозить свежие шампиньоны: секреты хранения грибов в холодильнике. Заморозка нарезанных сырых грибов

Заморозка шампиньонов – дело быстро и легкое, особенно если у вас в наличии свежие грибы, которые не нужно обрезать. Такая заготовка обязательно выручит вас в том случае, если вы захотите приготовить грибные блюда, например: грибной соус, грибную икру, запечь картофель с грибами или просто пожарить его на сковороде. Для заморозки отбирайте свежие шампиньоны, не подверженные гниению или не подпорченные червями. Если вы хотите заморозить лесные шампиньоны, сначала убедитесь в съедобности грибов! Приобретать грибы лучше всего в супермаркете или магазине – там продают искусственно выращенные шампиньоны.

Ингредиенты

  • 400 г шампиньонов

Приготовление

1. Свежие шампиньоны промоем в воде, удаляя все загрязнения, пыль и темные точки – зачастую это просто земля. Если на грибах имеются загрязнения посерьезнее, просто срежьте их острым ножом. Помните, что во время промывки грибы впитывают в себя воду, поэтому не оставляйте их в ней надолго. Выложите промытые грибы в миску и дайте им обсохнуть в течение 1-2 часов.

2. После этого разрежьте каждый гриб пополам, а после – тонкими слайсами или кубиками – как вам будет угодно. Для запекания лучше всего нарезать грибы слайсами, для жарки – кубиками. Помните о том, что грибная нарезка очень быстро темнеет, при соприкосновении с воздухом, поэтому действуйте как можно быстрее.

3. Подготовьте заранее контейнеры или пакеты для заморозки и высыпьте в них нарезку шампиньонов, деля ее порционно. Завяжите пакеты или плотно укупорьте контейнеры с нарезкой и поместите их в морозильную камеру.

Важно узнать, как заморозить шампиньоны, тем хозяйкам, которые и на работе все успевают сделать, и дома у них чисто, уютно, а на кухне всегда вкусно пахнет свежеприготовленной пищей. У таких хозяек все спорится именно потому, что они всегда правильно тратят свое время. Потратила время, чтобы заморозить шампиньоны на зиму, а потом его раз 10 сэкономила при приготовлении соусов, супов-пюре, пирогов с грибами. Существует, как минимум, четыре способа заморозки. Мы их сейчас все оценим. Но сначала узнаем, как правильно грибы подготовить.

Прежде чем отправить грибы на длительное хранение, нужно их сначала перебрать. Все потемневшие участки шляпок, ножек вырезать. Самые нижние участки ножек обрезать. Они могут быть в земле, отмывать ее плохо.

Замачивать грибы не будем, лишняя жидкость при отправке их на морозильную полку не нужна. Их необходимо просто ополоснуть теплой водой, смыть грязь с ножек и шляпок. На столе расстелить свернутое в несколько слоев бумажное полотенце, разложить на нем все грибочки тонким слоем.

Цель этого действия – избавить продукт для заморозки от излишков влаги.

Подготовка тары

Разберемся, какая тара лучше подойдет для хранения грибов в морозилке, прежде чем узнать, как нужно правильно заморозить шампиньоны. Главное условие хранения – герметичность упаковки, разумный объем одной порции.

Запрещена повторная заморозка. Размороженный продукт нужно употребить за один прием. Тару для хранения подбираем согласно этому требованию. Сохранить замороженный продукт можно в следующей таре:

  1. Плотные пакеты для заморозки с застежкой.
  2. Контейнеры из мягкого пластика.
  3. Использованные баночки из-под сметаны.
  4. Контейнеры небольшого объема, одноразового применения.

Я морожу в прямоугольных контейнерах небольшого объема. Для герметичности помещаю контейнер в обычный пластиковый пакет. Пакет плотно завязываю. Такой способ удобен по трем причинам:

  1. Экономия места, контейнера можно ставить плотно до самого верха полки.
  2. Хорошо видно стикер с датой упаковки. Я его ставлю с торца контейнера.
  3. Удобно доставать и размораживать.

Способы заморозки

Как лучше заморозить свежие шампиньоны – резонный вопрос, возникающий у любой хозяйки. Меня тоже интересовало, можно ли замораживать не подвергшиеся тепловой обработке грибы, оказалось – можно. Сейчас я успешно освоила возможные способы, применяю в жизни все варианты, использую грибочки: сырые, вареные, жареные.

Сейчас расскажу, как проще заморозить свежие шампиньоны двумя способами.

Как заморозить целые сырые шампиньоны

Замораживать можно не любой гриб. Сначала определимся с размером шампиньонов. Большой размер не подходит точно, устроят только мелкие шляпки и средние. Для грибов с большой шляпкой стоит выбрать другой вариант хранения – с нарезкой.

Выше я уже рассказывала, как подготовить сырье: помыть, высушить. Сейчас поделюсь своим способом заморозки. Использую корзины для пароварки. У меня отличная пароварка из мягкого пластика. Корзины из мягкого пластика можно использовать для заморозки продуктов в холодильнике, приготовления и оттаивания их в микроволновой печи и по прямому назначению – приготовление на пару.

Укладываю грибочки строго в один слой на дно контейнера. Контейнер ставлю в верхнюю камеру. Прочитала, что замораживать шампиньоны нужно от 4 до 12 дней, поэтому 5-7 дней держу в камере быстрой заморозки, потом раскладываю по пакетам или контейнерам, отправляю, целиком замороженные грибочки, на нижнюю полку морозилки. Помните: хранить замороженные в свежем виде шампиньоны можно не более года при температуре -18 °C.

Правильная заморозка резаных шампиньонов

Как заморозить целые шампиньоны на зиму, знаем, пора разобраться с резаными грибочками. Резаные, замороженные шампиньоны проще использовать, они без оттаивания пойдут в суп, соус, в картошку при жарке (тушении). Заготовка резаных помидор на зиму методом быстрой заморозки состоит из 4 этапов:

  1. Первичная подготовка сырья.
  2. Процесс нарезки грибов.
  3. Процесс заморозки.
  4. Расфасовка.

Проводим первичную подготовку сырья описанным выше способом. Отбираем целые экземпляры, лучше большого размера. Режем ломтиками толщиной 3-4 см. Ломтики раскладываем на поддон, разделочную доску или противень из силикона. Поверхность можно слегка смазать растительным маслом. Замороженный продукт проще отстает от смазанной маслом поверхности. Все, замороженный продукт готов, его можно ставить в морозилку. Фасовать через 4-5 дней. Хранятся резанные, свежие шампиньоны в замороженном виде около года.

Замораживаем жареные шампиньоны

Всю грибную некондицию лучше пожарить и заморозить. К грибной некондиции отношу сырье, потерявшее форму, поломанное, большого размера. Перед тем, как жарить, режу все экземпляры на произвольные кусочки приблизительно одного размера.

Для жарки беру сотейник. Он у меня большого диаметра, в него сразу все грибочки помещаются. Дно сотейника смазываю маслом (любым). Сырье жарю до полного выпаривания жидкости. Сковороду составляю с плиты, даю грибам остыть естественным способом, фасую. Жареные шампиньончики фасую в прочные пакеты, формирую слой не более 2 см. Обязательно кладу бумажку с датой приготовления. Нужно помнить, что хранятся жареные шампиньоны не более 6 месяцев.

Отвариваем шампиньоны для заморозки на зиму

Заморозить шампиньоны в домашних условиях можно еще одним способом. Шампиньоны можно отварить, и только потом отправить на заморозку. Разберемся с особенностями варки. Первое условие – заливаем подготовленное сырье обязательно холодной водой.

Второе условие – солим воду. Других условий нет. Шампиньоны после закипания воды варим 15 минут, выкладываем в дуршлаг, остужаем, рассыпаем по контейнерам. В контейнер кладем бумажку с датой фасовки и отправляем его в верхний отсек морозильной камеры. Через несколько дней контейнер можно опустить в отсек пониже, вареные шампиньоны заморожены, готовы к употреблению в течение 6 месяцев.

Облегчайте свой быт. Готовьте качественные замороженные грибы, они ускорят процесс приготовления вкусных блюд с добавлением шампиньонов.

Чтобы грибы не потеряли свою свежесть, нужно правильно их хранить

Шампиньоны - лидеры по популярности среди грибов. Они всегда доступны, универсальны для множества блюд, просты в приготовлении, а еще они отлично хранятся даже в домашнем холодильнике. Сегодня я подробно расскажу, как хранить свежие шампиньоны правильно.

Особенности хранения шампиньонов

Независимо от способа хранения грибов, есть несколько правил их предварительной обработки. И прежде чем разобраться, как хранить грибы в холодильнике, нужно их подготовить:

Перед заморозкой грибы необходимо очистить

  • Очистить шляпки от грязи легкими касательными движениями ножа, при сильном загрязнении - подрезать ножку.
  • Обрезать все подпорченные участки, чтобы предотвратить дальнейшее распространение бактерий.
  • В случае удаления грязи водой или влажным полотенцем, обязательно нужно дать влаге высохнуть.
  • Не отправляйте в холодильник мокрые и даже запотевшие в упаковке грибы - это значительно сократит срок годности шампиньонов.

    В холодильнике нужно хранить только предварительно просушенные грибы

    Хранение грибов в холодильнике

    Для начала давайте обозначим срок хранения этого продукта. Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике? Это зависит от способа их термической обработки.

    Свежие грибы в открытом виде можно хранить в течение трех дней. После этого они начнут обветриваться и темнеть. Если вас волнует вопрос, как сохранить шампиньоны свежими на более длительный период - воспользуйтесь обычной пищевой пленкой - она поможет сохранить полезные свойства и вкус продукта дней на шесть.

    Грибы, накрытые пищевой пленкой, сохраняются в холодильнике в течение 6–7 дней

    Заморозка грибов

    Если вы не собираетесь готовить грибы сразу же, однако в дальнейшем хотите непременно использовать их вкусовые и питательные достоинства, их нужно заморозить. Конечно, можно приобрести замороженные полуфабрикаты в магазине - и выбор большой, и цена не кусается. Но заморозить шампиньоны своими руками несложно.

    Грибы отлично хранятся в морозильной камере

    Подготовить шампиньоны к заморозке следует также как и к хранению в холодильнике: моем, чистим, протираем. Дальше выбираем способ приготовления и действуем.

    Заморозка сырых шампиньонов

    Как заморозить шампиньоны в сыром виде? Инструкция:

    • Предварительно обработанные грибы нужно сложить в пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты.
    • Крупные и мелкие грибы лучше разделить: мелкие заморозить целиком, а крупные разрезать привычными для ваших блюд кусочками.

    Крупные шляпки грибов лучше измельчить

    • Сколько можно хранить грибы в морозилке? В свежем виде 30–40 дней.
    • Интересно, что сырыми замороженные шампиньоны хранятся значительно меньше, чем обработанными.

    Грибы, как и другие продукты, нельзя замораживать повторно, поэтому лучше сделать порционные пакеты.

    Предварительно нарезанные и разделенные на порции грибы будет проще размораживать и готовить

    Заморозка вареных шампиньонов

    Можно продлить срок хранения вареных шампиньонов:

    • После предварительной очистки грибы нужно нарезать удобными кусочками и опустить в кипящую подсоленную воду на 10 минут.
    • Воду слить через дуршлаг, грибы выложить на бумажные полотенца. Перед заморозкой шампиньоны должны не только охладиться, но и высохнуть.

    Сколько можно хранить вареные грибы в холодильнике? До 6 месяцев.

    Обязательно нужно дать воде полностью стечь - в противном случае при разморозке вы получите водянистый и рыхлый продукт, что значительно подпортит вкус готовых блюд.

    Заморозка жареных шампиньонов

    Чтобы продлить хранение жареных грибов, их можно заморозить:

    • Предварительно обработанные грибы нужно обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла до полного выкипания грибного сока.
    • Выложить на бумажные салфетки, чтобы лишнее масло впиталось, а грибы охладились.
    • Разложить по контейнерам или пакетам.
    • Жареные грибы, как и запеченные в духовке, отлично хранятся в морозилке до 6 месяцев.

    Жареные шампиньоны тоже можно заморозить и хранить в морозилке около 6 месяцев.

    Выбираем грибы правильно

    И напоследок дам несколько простых, но дельных советов, как выбирать грибы:

  • Покупайте белые или слегка буроватые грибы с небольшим матовым блеском. Темный цвет - признак старых и перезрелых грибов, которые в процессе приготовления становятся жесткими.
  • Фото: свежие грибы должны быть плотные, без черных точек

  • Особое внимание уделяйте шляпке - она должна быть без темных вкраплений и пятен.
  • Нарушение целостности пленки между шляпкой и ножкой - признак залежалости продукта.
  • Такой вид имеют залежавшиеся шампиньоны

  • Выбирайте только твердые и упругие грибы.
  • Не стесняйтесь понюхать шампиньоны перед покупкой - они должны иметь сильный грибной аромат. Кислый или сырой запах в свою очередь будет свидетельствовать о неправильном хранении грибов.
  • Обращайте внимание на каждый грибок на прилавке или в лотке - часто недобросовестные продавцы перемешивают залежалый товар со свежим и пытаются продать его доверчивым покупателям.
  • Удачно выбранные грибы - залог вкусных блюд и гарантия безопасности вашего здоровья

  • Размер имеет значение: мелкие грибочки хороши для маринования и салатов, средние - для жарки, тушения, приготовления пирогов, крупные - идеально подойдут для гриля и фаршировки.
  • Резюме

    Теперь вы знаете, как выбирать и хранить любимые грибы в домашних условиях. И сможете смело экспериментировать с приготовлением самых разнообразных блюд в любое время. А полезное видео в этой статье закрепит ваши знания. Вопросы и замечания оставляйте в комментариях.

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 10

    Энергетическая ценность

    • калорийность - 40.1 ккал;
    • жиры - 1.9 г;
    • белки - 3.7 г;
    • углеводы - 2.9 г.

    Ингредиенты

    • жареные шампиньоны - 1 кг.

    Пошаговое приготовление

    1. Прожаренные и полностью остывшие грибы промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнее масло. Переложить порционно в плотно закрывающиеся емкости: пакеты или пластиковые контейнеры.
    2. В морозильной камере разместить на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы каждая заготовка максимально быстро охладилась.
    3. Через час собрать вместе для дальнейшего хранения.

    Рецепт заморозки вареных шампиньонов


    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 10

    Энергетическая ценность

    • калорийность - 20.5 ккал;
    • жиры - 1.0 г;
    • белки - 4.6 г;
    • углеводы - 0.1 г.

    Ингредиенты

    • вареные шампиньоны - 1 кг.

    Пошаговое приготовление

    1. Готовые грибы полностью остудить, выложить на полотенце, чтобы впиталась влага. Поместить в пакеты или пластиковые контейнеры.
    2. Отправить в морозилку.

    Секреты заморозки

    Одним из условий качественной заготовки является выбор свежего продукта, тщательное очищение от всевозможных загрязнений и потемнений. Обязательно промокните грибы после мытья бумажным или хлопковым полотенцем, чтобы не замораживать ненужные кусочки льда. Не менее важна температура, желательно начать охлаждение при -18 градусов.


    Срок хранения

    Свежие грибы можно хранить 1 год при условии, что в морозильной камере температура -18 градусов и ниже. Если выше, то срок годности составит всего 6-9 месяцев. Отварные и жареные шампиньоны сохраняют свои питательные свойства и вкус в течение полугода.

    Тара для хранения

    Как и другие продукты, грибы отправляют в морозилку в закрывающихся пакетах или пластиковых контейнерах с плотными крышками. Можно использовать обычные пакеты, но фасовать в них продукты порционно, чтобы во время готовки не подвергать повторной заморозке.

    Заготовка грибов в домашних условиях под силу каждой хозяйке. Пробуйте разные способы и запасы для приготовления вкусных и праздничных блюд окажется у вас под рукой в любое время года.

    Шампиньоны – доступные, полезные и вкусные грибы. Существует легкий способ обеспечить себя шампиньонами на весь круглый год. Этот легкий способ – заморозка в домашних условиях. Да, замораживать шампиньоны можно.

    • Если в холодильнике шампиньоны лежат более двух дней. Лучше их заморозить, т.к. хранить свежие шампиньоны более трех дней нельзя.
    • Зимой шампиньоны стоят дешевле, приобретите пару килограмм, заморозьте, и вы не пожалеете.
    • Наличие замороженных шампиньонов под рукой всегда позволяют сделать что-нибудь вкусненькое: пицца с грибами, грибной суп и т.д.

    Как подготовить шампиньоны к заморозке

    • Выбор плодов. Для заморозки подойдут молодые, свежие, не большие плоды.
    • Мытье грибов. Шампиньоны промывают под проточной водой. Во время этого удаляются все поверхностные микроорганизмы, которые могут не умереть при заморозке.
    • Очистка грибов. Грибы очищают, это придает плодам более нежный вкус. Низ ножки обрезают всегда, даже если грибы не чистят.
    • Нарезка грибов. Если грибов много, их разрезают на небольшие части. Этот процесс ускоряет приготовление некоторых блюд. Если грибы небольшие их не режут, во избежание потемнения среза после разморозки.
    • Удаление влаги. Вне зависимости от того в каком виде замораживаются грибы, перед этим их сушат, дают влаге испариться. Иначе в морозильной камере все плоды слипнутся, и получится один большой комок льда.
    • Подготовка тары (пакетов) для шампиньонов. Лучше всего с хранением справляются вакуумные пакеты. Их моют и сушат.
    • По размеру пакеты подбираются согласно одной необходимой порции для приготовления.
    • Повторно замораживать уже размороженные шампиньоны нельзя.

    Четыре легких способа обработать шампиньоны перед заморозкой

    1. Самый легкий способ – это заморозить свежие шампиньоны. Просушенные от влаги грибы складывают в пакет, плотно закрывать и укладывают в морозильную камеру. Этот способ сохраняет все питательные вещества в шампиньонах.
    2. Бланширование шампиньонов улучшает их внешний вид, плоды не темнеют. Мелкие шампиньоны бланшируют паром на протяжении от 1 до 2 минут, крупные – на протяжении от 3 до 4 минут. После бланширования грибы необходимо отправить в 1% раствор лимонной кислоты на несколько минут. Этот процесс ускоряет замораживание. Грибы высушивают, укладывают в тару, плотно закрывают и замораживают
    3. Вареные шампиньоны тоже можно замораживать. Проваривают грибы не более 10 минут, выкладывают на дуршлаг, дают стечь и обсохнуть. Укладывают в пакеты, отправляют в морозилку.
    4. Жареные шампиньоны удачны тем, что их сразу же можно использовать в блюда. Грибы жарят до полного удаления влаги, охлаждают, сушат, плотно упаковывают и замораживают.

    Хранение замороженных шампиньонов в домашних условиях

    • Хранят в холодильных камерах при температуре не более –18°, влажности воздуха 95%. Изменение температурных режимов не рекомендуется.
    • Шампиньоны, которые подверглись термической обработке хранят в течении 6 месяцев.
    • Шампиньоны, которые заморожены свежими, хранят до 1 года.

    Замороженные шампиньоны в вакуумном пакете

    На видео подробно рассказано как заморозить шампиньоны, подготовленные методом обжарки.

    Поделиться: