Маринованные арбузные корки на зиму. Рецепт с пошаговыми фото. Рецепт: Арбузные корки маринованные - про запас Арбузные корки рецепты засолки

Арбуз – это самая большая ягода, которая вкусна и полезна для здоровья. Жаль только, что арбузный сезон не такой уж и длинный, как хотелось. Поэтому в этот период нужно успеть вдоволь или насладиться и, конечно же, не забыть приготовить из них вкусные заготовки на зиму. Самой распространенной заготовкой арбуза на зиму считаются цукаты из арбузных корок и варенье.

Но помимо этих лакомств можно из арбузов приготовить конфитюр, джем, мед, засолить их или же замариновать. Большинство из нас выбрасывает арбузные корки в мусорное ведро без малейшего сожаления. И зря, ведь в них содержится не меньше полезных веществ, чем в мякоти. Так, арбузные корки можно использовать для приготовления цукатов, из них получается вкусное варенье, не хуже чем , а еще их можно замариновать в остром маринаде.

Маринованные арбузные корки на зиму благодаря яблочному уксусу и пряным специям имеют острый и пикантный вкус и несколько напоминают . Употреблять их можно непосредственно, достав из банки. Также их используют в салатах, например, в винегрете или оливье, кладут в рассольник, добавляют к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты из расчёта на 1,5 литра маринада:

  • арбузные корки;
  • соль - 2 ст. л.;
  • сахар - 150 гр.;
  • листья каркаде - 5-7 шт.;
  • душистый перец - 4 горошины;
  • гвоздика - 3 шт.;
  • лист лавра - 2 шт.;
  • корица - 2 палочки;
  • кардамон - 1-2 шт.;
  • острый перец по вкусу;
  • уксус яблочный - 150 мл.;
  • вода.

Маринованные арбузные корки - рецепт

Арбуз для этой маринованной подойдёт любой, с тонкой или с толстой шкурой. Покушали арбуз, корочки сложили в кулёк, и в холодильник, это в том случае, когда готовить будете на следующий день, ну а если сразу, то начинайте приступать к процессу.

Очистите ножом корочки от зелёной части, если мякоть немного останется на корочке, это нормально, она будет придавать аромат в маринаде. Порежьте очищенные корочки на небольшие ломтики вроде соломки.

Налейте в ковшик воды, поставьте на плиту, добавьте соли, после того, как начнут появляться пузырьки на воде, положите корочки. Мой совет: чтобы не тратить время и не ждать, пока вода закипит, наливайте её из горячего чайника, то есть имейте под рукой чайник с кипятком. Варите их на маленьком огне до той степени, как они станут немного прозрачными, где-то 5 - 10 минут.

Воду из-под корок вылейте в отдельную посуду, часть её пригодится нам, корки оставьте подсыхать.

Теперь займёмся маринадом, в него будут входить много ароматных пряных специй, а также листья каркаде, известный всем как чай.

Налейте в ковшик яблочного уксуса, всыпьте сахара, полстакана воды из-под корок, поставьте на плиту.

Затем добавляйте все специи, немного соли при желании (0,5 чайной ложки) и листья каркаде, они придадут сладковатый восточный аромат и цвет. Кардамон также добавит корочкам свой необычный аромат. Проварите маринад 10 минут.

Утрамбуйте корки в баночки, предварительно простерилизованные, залейте маринадом.

Если будете есть корки сразу после остывания, просто закройте банки обычной крышкой, для хранения впрок, простерилизуйте баночки в воде 10 минут, закрутите крышкой, в дальнейшем храните, как и прочие

Даже сейчас эту заготовку еще можно успеть сделать. Ведь арбузы все еще есть в продаже и в магазинах и на рынках. Ну а если опоздали- на следующий год тоже пригодится)

А ведь все эти "отходы"- очень даже вкусные "доходы"))Только вчера мы вскрыли эту баночку!! Хорошо пошли эти маринованные корочки.
Итак.
Имеем арбузные корки. Заметьте- они не срезаны до зелени, оставлена красная мякоть-для лучшей "смотрительности"


морковку- добавить после ее очитки несколько тонких "соломинок", чтобы оживить вид корочек, а так же лаврушку, гвоздику

Для экономии времени ставим на стирилизацию банки или над паром(так делала я) или в духовку

Освобождаем корки от тонкого зеленого слоя и режем на полоски, толщиной 1-2миллиметра

Банки и крышки готовы.
Достаточно плотно укладываем в подготовленные банки нарезанные корки, морковку, пряности(лавровый лист, гвоздику или душистый горошек), можно пару тройку чесночин.

Сироп готовится из расчета на 1 литр воды: 2ст л сахарного песка+1ст ложка соли.
Залить этим сиропом плотно уложенные корки.
Дать прогреться 5 минут.
Слить сироп, повторно прокипятить.
В банку с горячими корками добавляем уксусную кислоту- на литр воды 3-4 ст ложки(по вкусу).
Сироп повторно вскипел, заливаем корки до верха банки.
Дождаться, чтобы вышли все пузырьки воздуха.
Ну и плотно закручиваем прокипяченой крышкой.

Арбуз – это самая
большая ягода, которая вкусна и полезна для здоровья. Жаль только, что арбузный
сезон не такой уж и длинный, как хотелось. Поэтому в этот период нужно успеть
вдоволь или насладиться и, конечно же, не забыть приготовить из них вкусные
заготовки на зиму. Самой распространенной заготовкой арбуза на зиму считаются цукаты из арбузных корок и варенье.

Но
помимо этих лакомств можно из арбузов приготовить конфитюр, джем, мед, засолить
их или же замариновать. Большинство из нас выбрасывает арбузные корки в
мусорное ведро без малейшего сожаления. И зря, ведь в них содержится не меньше
полезных веществ, чем в мякоти. Так, арбузные корки можно использовать для
приготовления цукатов, из них получается вкусное варенье, не хуже чем, а еще их можно замариновать в остром маринаде.

Маринованные арбузные корки на зиму благодаря яблочному уксусу и пряным специям имеют острый и пикантный вкус и
несколько напоминают. Употреблять их можно непосредственно,
достав из банки. Также их используют в салатах, например, в винегрете или
оливье, кладут в рассольник, добавляют к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты из расчёта на 1,5 литра маринада:


  • арбузные корки;

  • соль - 2 ст. л.;

  • сахар - 150 гр.;

  • листья каркаде - 5-7 шт.;

  • душистый перец - 4 горошины;

  • гвоздика - 3 шт.;

  • лист лавра - 2 шт.;

  • корица - 2 палочки;

  • кардамон - 1-2 шт.;

  • острый перец по вкусу;

  • уксус яблочный - 150 мл.;

  • вода.

Маринованные арбузные
корки - рецепт

Арбуз для этой маринованной подойдёт любой, с тонкой или с толстой
шкурой. Покушали арбуз, корочки сложили в кулёк, и в холодильник, это в том
случае, когда готовить будете на следующий день, ну а если сразу, то начинайте
приступать к процессу.


Очистите ножом корочки от зелёной части, если мякоть немного останется на
корочке, это нормально, она будет придавать аромат в маринаде. Порежьте
очищенные корочки на небольшие ломтики вроде соломки.


Налейте в ковшик воды, поставьте на плиту, добавьте соли, после того, как
начнут появляться пузырьки на воде, положите корочки. Мой совет: чтобы не
тратить время и не ждать, пока вода закипит, наливайте её из горячего чайника,
то есть имейте под рукой чайник с кипятком. Варите их на маленьком огне до той
степени, как они станут немного прозрачными, где-то 5 - 10 минут.


Воду из-под корок вылейте в отдельную
посуду, часть её пригодится нам, корки оставьте подсыхать.

Теперь займёмся маринадом, в него будут входить много ароматных пряных специй,
а также листья каркаде, известный всем как чай.


Налейте в ковшик яблочного уксуса, всыпьте сахара, полстакана воды из-под
корок, поставьте на плиту.


Затем добавляйте все специи, немного соли при желании (0,5 чайной ложки) и
листья каркаде, они придадут сладковатый восточный аромат и цвет. Кардамон
также добавит корочкам свой необычный аромат. Проварите маринад 10 минут.


Утрамбуйте корки в баночки, предварительно простерилизованные, залейте
маринадом.


Если будете есть корки сразу после остывания, просто закройте банки обычной
крышкой, для хранения впрок, простерилизуйте баночки в воде 10 минут, закрутите
крышкой, в дальнейшем храните, как и прочие, в прохладном месте. Ещё одна
вкусная закуска -
маринованные арбузные корки на зиму
готова. Приятного аппетита.

Здравствуйте уважаемые читатели! Закончилось лето, а вместе с ним и сезон арбузов. В этом году он был очень коротким. Поэтому несмотря на то, что уже не так жарко мы решили взять еще один арбуз в этом сезоне. Не буду повторяться о пользе арбуза, об этом я уж рассказала.
Он был просто замечательный, а вот корки казались толстыми. Поэтому я решила сделать маринованные арбузные корки. Прошлой зимой попробовав у подружки. Очень вкусно, я даже сразу не поняла что это.

Ведь обычно делают цукаты из арбузных корок, варенье или маринованный арбуз. А про арбузные корки если честно я услышала в первый раз. По вкусу они напоминают маринованные огурцы. Подавать их можно как самостоятельную , а также в , .

Ингредиенты:

  • На 1,5 л. воды
  • 60г соли
  • 150г сахара
  • Гвоздика 2 шт.
  • Душистый перец 3 шт.
  • Лавровый лист 2шт
  • Корица молотая 1\2ч.л.
  • Кардамон 2шт
  • Красный перец по вкусу(на любителя)
  • 150мл
  • И конечно арбузные корки)))

Готовим маринованные арбузные корки:

1. Берем свежие арбузные корки. Если вы сегодня разрезали арбуз, а корками займетесь только завтра, то обязательно положите их в холодильник. Не столь важно толстостенный арбуз или нет, главное что полезных веществ в них столько же как и в самом арбузе.


2. Очищаем арбузные корки от зеленой части и нарезаем небольшими кусочками.




3. Корки заливаем кипящей водой, добавляем 1ст.л. соли и отвариваем около 10 минут. Когда они станут прозрачными, выключаем.


4. Вылавливаем корки, воду оставляем.

5. Готовим маринад:
— уксус
— сахар
-1\2ст.воды в которой варились корки
Выливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Добавляем специи и варим 10 минут.

6. Корки раскладываем по банкам(стерилизованным), заливаем маринадом.
Маринованные арбузные корки готовы.

Приятного аппетита!

Из арбузных корок можно приготовить изысканную закуску, которая отлично подходит к мясу или шашлыкам. Увидела недавно этот рецепт в кулинарной передаче и не смогла пройти мимо. Мне эта закуска понравилась даже как самостоятельный деликатес, а ещё очень вкусно с вином.

Для приготовления маринованных арбузных корок нам понадобятся корки от одного крупного арбуза, яблочный уксус, палочка корицы, кардамон, каркаде, соль, сахар и вода.

Арбузные корки нарезать крупными кусочками, очистить от грубой зелёной кожицы.

Корки залить кипятком, добавить соль и варить около 15-ти минут пока они станут прозрачными. Затем выложить корки в дуршлаг чтоб стекла лишняя вода.

Готовим маринад:в сотейник наливаем 100 мл воды, добавляем яблочный уксус, сахар, корицу, кардамон и каркаде. Варим 10 минут. Затем корицу удаляем.

Далее можно поступить двумя способами. Корки выложить в ёмкость и залить маринадом, добавив лимонную цедру. Когда остынет переложить в банку с винтовой крышкой вместе с маринадом. Хранить 1-2 недели.

Если вы хотите сделать заготовку на более длительное время, то арбузные корки следует сложить в банку, залить маринадом и поставить стерилизовать на 15 минут. Затем банку закатать и перевернуть.

Поделиться: