Песто из черемши. Соус из черемши со сметаной
Все части растения: луковицы, листья и цветочные стрелки съедобны.
Листья можно есть в сыром или приготовленном виде, их добавляют в соусы, масло, творог, готовят соусы, используя вместо чеснока. Мелко нарезанную черемшу можно добавить в картофельное пюре или подать к жаренному мясу. Особенно хорошо они сочетаются с жареной бараниной.
Черемша придаст приятный и неожиданный вкус в салатах из овощей. Ее можно использовать также, как и обычный чеснок. Только учтите, что вкус у нее менее выраженный по сравнению с чесноком. Чтобы усилить его, черемшу лучше добавлять в самом конце приготовления.
Как только листья начинают терять свою остроту, появляются цветоносы — они тоже съедобны. Вы можете использовать их в качестве украшения или добавить в салат. Причем используются и сами цветочные головки, которыми можно украсить блюдо.
Отправляясь в лес на прогулку, черемшу легко узнать по запаху. Покрывая землю ярким зеленым ковром, ее листья источают характерный чесночный запах при разминании в руках или, если наступить на растение.
Осторожно! Ее листья по внешнему виду напоминают листья ландыша. Но цветки у них разные. При сомнении сорвите лист и разомните. Если есть запах чеснока, то это черемша.
Как приготовить соус песто из черемши рецепты
Наиболее часто из черемши готовят различные соусы, пасты, майонезы. Вот несколько рецептов соуса песто и других соусов, которые можно приготовить из этого дикого растения.
Соус песто готовят традиционно с кедровыми орешками. Но сегодня вместо них добавляют другие орехи и семена. Соус от этого не теряет вкуса, а только выигрывает, принося разнообразие в наши блюда.
Соус песто с кедровыми орешками
Это классический вариант этого знаменитого итальянского соуса.
Вам потребуется:
Пучок черемши (листья, стебли)
Сыр пармезан (нарезать или натереть)
Кедровые орешки
Оливковое масло
Соль по вкусу
Как приготовить:
В рецепте нет конкретного количества каждого из ингредиентов. Берите по своему вкусу. Не бойтесь добавить чего-то больше или меньше. Вкусы у каждого разные. Если вам покажется, например, недостаточно сыра, можете смело добавить еще.
Подготовьте все ингредиенты. Черемшу хорошо промойте и обязательно обсушите бумажными полотенцами.
Сложите все ингредиенты в кухонный комбайн или блендер и смешайте в однородную пасту.
Приправьте по вкусу солью. Храните в холодильнике. По желанию вы можете добавить зелень петрушки.
Соус песто с семена подсолнечника
Вам потребуется:
250 грамм черемши
10 зубчиков чеснока
200 грамм семян подсолнечника
Оливковое масло
Соль и перец
Как приготовить:
Подготовить все ингредиенты. Семечки можно слегка обжарить для более яркого вкуса.
Сложить все в блендер и смешать до однородной пасты. Приправить перцем и солью по вкусу. Если масла недостаточно, подлить до желаемой консистенции.
Соус песто с семечками тыквы
Вам потребуется:
130 грамм листьев черемши
3 столовые ложки семян тыквы
25 грамм твердого сыра (пармезан)
1 зубчик чеснока
130 мл оливкового масла
Соль, перец
Как приготовить:
Нарежьте половину листьев черемши и добавьте измельченный чеснок и оливковое масло. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
Переложите в блендер и пюрируйте.
Добавьте остальные ингредиенты и взбейте.
Приправьте солью и перцем по вкусу.
Соус песто с крапивой
Крапива не только смягчит вкус, но и придаст некоторую изюминку. К тому же она обладает многими полезными свойствами и также полезна.
Вам потребуется:
4-5 столовых ложек оливкового масла
40 грамм листьев дикого чеснока
40 грамм молодых листьев крапивы
40-60 грамм кедровых орешков (или других, можно семечки)
30 грамм твердого сыра пармезан
2 чайные ложки винного уксуса
Сок 1 лимона
Соль, перец
Как приготовить:
Переберите и тщательно промойте листья черемши. Обсушите.
Вымойте листья крапивы и обдайте кипятком, оставив на пару минут. Можно проварить. Быстро охладить и отжать лишнюю воду.
Подсушить орехи или семена.
Сложить черемшу и крапиву в блендер. Добавить половину лимонного сока, уксус и достаточное количество оливкового масла. Измельчить.
Добавить орехи и сыр. Взбить, добавляя остальной лимонный сок по вкусу и остальные ингредиенты.
Хранить в холодильнике. Можно заморозить, чтобы использовать соус зимой.
Соус из черемши со сметаной
Совсем не нужно иметь много черемши для приготовления этого вкусного соуса. Он нравится, как взрослым, так и детям.
Вам потребуется:
Горстка листьев черемши
120 грамм сливочного мягкого сыра
2 столовые ложки сливок или сметаны
1 столовая ложка пармезана (натереть на мелкой терке)
0,5 столовых ложки лимонного сока
Соль, перец
Как приготовить:
Нарезать крупно листья черемши. Пюрировать их в блендере с мягким и твердым сыром.
Добавить сметану или сливки и перемешать.
Приправить по вкусу солью и перцем. Для соуса отлично подойдет ароматизированная травами соль.
Майонез из черемши
Вам потребуется:
90-100 грамм черемши
450 мл растительного масла
3 яичных желтка
1 столовая ложка горчицы (лучше мягкой, не очень острой)
2 столовые ложки белого винного уксуса
Соль, перец
Как приготовить:
Сначала нужно подготовить масло. Для этого ее промыть и пробланшировать в кипящей воде не более 30 секунд. Воду подсолить.
Слить и быстро охладить. Обсушить и пюрировать.
Влить масло и хорошо перемешать, пока масло не станет яркого зеленого цвета.
Процедите его через мелкое ситечко или кофейный фильтр.
Взбить яичные желтки, горчицу и укус до однородного состояния.
Постепенно влить масло.
Хранить майонез нужно в холодильнике.
Соус сальса-верде с черемшой
Этот соус готовится с большим количеством пряных трав. В каждой стране есть свои варианты приготовления этого соуса. Приготовим его с черемшой.
Вам потребуется:
3-4 столовые ложки мелко нарезанных листьев черемши
3-4 столовые ложки мелко нарезанного свежего базилика
4-5 штук огурцов
1 столовая ложка с верхом каперсов
1 чайная ложка с верхом горчицы
Сок половины лимона
100 мл оливкового масла
Соль и перец
Как приготовить:
Пюрировать все ингредиенты. Переложить в миску и дать постоять минимум час. Добавьте по вкусу приправы.
Хранить в холодильнике не более одной недели.
Соус айоли
Соус айоли готовится из чеснока. Заменим его черемшой.
Вам потребуется:
1 яичный желток
1 стакан оливкового масла
Сок 1 лимона
1-2 столовые ложки измельченных листьев черемши
Как приготовить:
Взбейте яичные желтки до бледно-желтого цвета, примерно от трех до пяти минут.
Добавить горчицу и взбить еще минуту.
Постоянно взбивая на низкой скорости, постепенно влить оливковое масло.
Затем добавьте лимонный сок.
Добавить черемшу и приправить в конце солью по своему вкусу.
Соус можно хранить в холодильнике не более трех дней.
Масло с черемшой
Вам потребуется:
200 грамм сливочного масла
30 грамм черемши (листья)
1 чайная ложка мелкой соли
0,5 чайной ложки паприки
Как приготовить:
Промыть и хорошо обсушить листья. Нарезать очень мелко или слегка измельчить в измельчителе. Но так, чтобы они не превратились в пасту.
Смешать в миске с размягченным маслом, добавив соль и паприку.
Переложите масло на лист для выпечки слоем около 3 сантиметров. Сверните рулоном и отправьте в холодильник.
Можно просто сложить в контейнер.
Черемша одно из первых растений, которое появляется после длинной зимы. Она может дать первые витамины и разнообразить весеннее меню.
Читайте
Песто из черемши
Свежие щавель и черемша - явный признак наступившей весны. Что делать со щавелем, каждый знает. А вот из черемши (она же - «медвежий лук» или «дикий чеснок» ) попробуйте приготовить песто . Сезон свежей черемши короткий, но песто можно заготовить впрок и хранить в холодильнике или даже заморозить, а потом еще долго наслаждаться.Пропорции приблизительные, не обязательно их строго соблюдать.
РЕЦЕПТ ПЕСТО ИЗ ЧЕРЕМШИ
НАДО:
300 г свежих листьев черемши
100 г пармезана
100 г орешков пинии (или обжаренный фундук)
200 мл оливкового масла
Соль
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Черемшу перебрать, удалить грубые стебли (молодые оставить), промыть и обсушить. Крупно порезать или порвать, сложить в глубокую миску или стакан блендера.
2. Орешки пинии слегка подрумянить на сухой сковороде. Сыр натереть на мелкой терке. Все добавить к листьям.
3. Влить в миску оливковое масло и измельчить все блендером до получение однородной массы. Посолить.
Песто из черемши - приготовление
КСТАТИ: вместо орешков пинии можно использовать oчищенный от кожицы обжаренный фундук - тоже очень вкусно и пикантно.
Если делать песто про запас, нужно разложить его в стерилизованные банки, сверху залить оливковым маслом, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Для использования взять чистой ложкой нужное количество, края банки вытереть, поверхность снова залить оливковым маслом.
- несколько веточек укропа;
- ½ пучка петрушки;
- пучок черемши (граммов на 40-50);
- 50 грамм твердого сыра;
- 4-5 шт. грецких орехов;
- 80 мл оливкового масла;
- соль – по вкусу.
Как приготовить песто из черемши:
1. Отберите лучшую черемшу. Если на стебельках заметите зачатки цветов, оборвите их. Укроп с петрушкой так же должны быть в хорошем состоянии, увядающие стебли не нужны.
2. Сыр натрите мелкой или средней стружкой, отставьте на время в сторонку. Всю зелень хорошенько промойте и просушите на бумажной салфетке (если на листьях будет много влаги, то песто может закиснуть). Затем черемшу и петрушку с укропом измельчите ножом, переложите в чашу блендера или в другую емкость (глубокую чашку).
3. Ядрышки грецких орехов освободите от скорлупки, затем порубите ножом и пересыпьте к зелени. Чтобы песто из черемши не было сухим, полейте подготовленные продукты маслом.
4. Пюрируйте блендером зелень с орехами до консистенции кашицы. Добавьте сыр и хорошо перемешайте. Не забудьте слегка зеленую массу присолить (начните со щепотки соли и далее уже ориентируйтесь на свой вкус).
5. Такой песто из черемши с петрушкой и грецким орехом получается очень вкусно, и в ресторанах его вряд ли встретишь. Подавать песто рекомендую на черном хлебе.
Для приготовления такого соуса песто не потребуется чеснок!
Черемша (или медвежий лук, калба), первая весенняя зелень, благодаря своему чесночному привкусу уже обеспечит этот яркий вкусовой нюанс.
Можно приготовить песто из черемши так, чтобы его хватило на несколько раз, но следует учесть, что нежелательно хранить соус дольше недели. Также нужно следить, чтобы поверхность соуса все время была покрыта тонким слоем оливкового масла. Так есть резон готовить песто небольшими порциями, чтобы хватило на один-два раза.
Подготовьте необходимые продукты для приготовления песто из черемши. Листочки должны быть максимально молоденькими.
Тщательно промойте черемшу и промокните ее чистым полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Особенно это актуально, если предполагается, что соус будет какое-то время храниться в холодильнике.
Избыток влаги может способствовать скорой порче песто из черемши.
Нарежьте черемшу крупными кусочками.
Добавьте в полученную массу оливковое масло, соль и черный молотый перец. Измельчите еще раз.
Добавьте тертый пармезан и немного лимонного сока. Перемешайте песто из черемши. Попробуйте его на вкус, при необходимости добавьте еще немного соли, перца или лимонного сока.