Профитроли закусочные с сыром и чесноком. Несладкие профитроли с сыром и чесноком Профитроли с плавленным сыром и чесноком

Какие закуски Вы готовите на праздничный стол?
Я раньше делала бутерброды, сыр-колбаску, ещё иногда тарталетки – корзиночки с салатом. А сейчас решила впервые сделать несладкие профитроли с сыром и чесноком.

Это вкусняшка!!! Я сама слопала половину, наверное… 😀

Это было открытие! Раньше я готовила из заварного теста только сладкие пирожные и эклеры, а оказалось, что закусочный вариант – не менее здорово!

И смотрятся профитроли с сырком, чесноком и зеленью гораздо оригинальней, чем бутерброды, намазанные той же сырно-чесночной пастой. Гостям понравится, и Вам тоже!

Ингредиенты для несладких профитролей с сырками и чесноком:

Заварное тесто для профитролей:

(на 4-5 десятков) -

  • 1 с верхом стакан муки;
  • ¾ стакана воды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • Щепотка соли.
  • (Объём стакана – 200г).

Несладкая начинка для профитролей:

(начинка на 10-15 штук, так как я делала ещё и с другими начинками. Если Вы хотите сделать все профитроли сырно-чесночными, увеличьте количество продуктов).

  • 1 плавленый сырок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20-30 г сливочного масла;
  • Несколько веточек петрушки или укропа.

Как приготовить профитроли с несладкой начинкой:

Вначале выпекаем профитроли из заварного теста – как их приготовить, я писала в предыдущей статье, глянуть которую Вы можете по ссылке.
Вкратце: в непригорающей посуде на огне доводим до кипения подсоленную воду с маслом, всыпаем муку, перемешиваем. Остудив заваренное тесто, по очереди вбиваем яйца, хорошо перемешивая после каждого.

С помощью кондитерского шприца, пакета или чайной ложки формируем мини-пирожные, отсаживая их на противень, чуть смазанный растительным маслом или застеленный пергаментом.

Ставим в горячую духовку и выпекаем при 220-240С 20-30 минут, до увеличения в размере, золотистости и твердой корочки. Готовые профитроли – румяные, лёгкие и «звонкие»: при постукивании слышно, что внутри пустота.

Выложим готовые профитроли на тарелку в один слой, чтобы не помялись.

А пока они остывают, приготовим сырную начинку.

Несладкая начинка для профитролей с сыром:

Плавленый сырок натрём на крупной тёрке, а чеснок - на мелкой. Можно пропустить сырки через мясорубку, а чесночок – через чеснокодавилку, но на тёрке проще и быстрей.

Добавим измельчённую зелень, кусочек мягкого маслу, перемешаем и хорошенько разомнём вилкой.

Надрезаем пирожные с краю, наполняем сырной массой с помощью чайной ложки.

Готовые профитроли с сыром и чесноком выкладываем на тарелку, украшаем веточками зелени.

Кроме сырков, можно придумать ещё множество несладких начинок для профитролей: обжаренные грибы с луком, куриный или печёночный паштет, а ещё очень вкусно с селёдкой! Рецепт профитролей с селёдочной пастой я расскажу Вам в следующий раз:)

Профитроли с сыром - по-моему, абсолютно беспроигрышная закуска! В смысле, и для пьющих, и для непьющих. Это просто вкусно так, что не оторвешься. Но это и очень сытно, ведь начинка калорийная - сыр, масло... Это я к тому, что такие закусочные профитроли еще и очень практичны в начале большого застолья. Ингредиенты - простые и доступные, допускается много вариантов замены.

Некоторые примечания по инвентарю. Сырная начинка, которую я тут покажу, очень плотная. Пластиковые рассадочные мешочки у меня с нею, бывало дело, рвались. Поэтому если вам хочется высадить ее обязательно с рельефом, так, чтобы было видно, так сказать, профитроли с начинкой, а не просто профитроли неизвестно с чем, то обязательно нужен или плотный мешок (из ткани или из пленки), или шприц. Если ничего этого нет - лучше не связывайтесь с пластиковыми пакетами, выкладывайте начинку просто ложкой. Подумаешь, будет без рельефа! На вкус это не влияет.

Просеиваем муку.

Доводим молоко с маслом и солью до кипения.

Снимаем кастрюльку с огня и всыпаем в жидкость муку. Тщательно размешиваем, перетирая возможные комочки. Возвращаем на плиту и на слабом огне завариваем, постоянно перетирая тесто лопаткой, минуты две.

Даем тесту остыть буквально пару минут, после чего начинаем в него вмешивать по одному яйца, каждый раз промешивая тесто до достижения однородной консистенции. Конечный результат должен быть похож на густой крем. У меня хватило четырех яиц, но, в принципе, может потребоваться и пятое - это зависит от их размера. Если чувствуете в конце, что тесто густовато, но целого яйца будет все-таки слишком много - разболтайте его и вводите небольшими порциями, по столовой ложке, так меньше шансов получить слишком жидкое заварное тесто, а оно для этого рецепта фатально.

Высаживаем тесто на покрытый кондитерской бумагой противень. Один профитроль - где-то одна столовая ложка. Форма абсолютно произвольна.

В предварительно разогретой духовке выпекаем профитроли на среднем уровне около 25 минут при температуре 160°С, если используется циркуляция воздуха, или при температуре 180-200°С, если без циркуляции. В конце выпекания профитрольчики должны подрумяниться.

Пока пекутся профитроли, занимаемся приготовлением начинки.

Молодой твердый сыр трем на мелкой терке.

Если используется петрушка, то ее с солью и продавленным через чесночный пресс чесноком измельчаем в кашицу. Петрушка должна дать сок.

Добавляем сливочный сыр, крутим смесь в чоппере или блендере до достижения однородности. Если петрушка не используется, то на этом этапе добавляем чеснок и соль, сыр все равно крутим, пока он не станет кремистым.

Добавляем тертый сыр и масло комнатной температуры, гомогенизируем всю смесь блендером или кухонным комбайном. Получится густой крем. Его держать при комнатной температуре.

Когда профитроли остынут, взрезаем у них крышки ножом и начиняем их сырной смесью.

Закусочные профитроли с сыром готовы.

Приятного аппетита!


Профитроли – мелкие рассыпные изделия из заварного теста, «младшие братья» всеми любимых эклеров. В отличие от заварных пирожных, профитроли изготовлены из соленого теста и являются прекрасным дополнением к консоме и прозрачным супам, где они используются вместо пшеничных сухариков.

Но, справедливости ради, надо признать, что и с крепким сладким чаем они сочетаются замечательно. В этом рецепте классический вкус профитролей приобретает дополнительную пикантность благодаря сырной начинке.

Для приготовления профитролей нам потребуется:


100 г.сливочного масла
70 мл. воды
100 г муки
¼ ч. ложки соли
3 яйца
70 г твердого сыра

Время приготовления – около 30 минут.
Время выпечки – около 1 часа.

В сотейник налить воду, положить сливочное масло и соль, довести до кипения. Плиту переключить на слабый огонь. При постоянном помешивании всыпать муку и замесить плотную основу для теста.

Перемешивать массу до тех пор, пока на дне кастрюли не проступит белая пленка – это значит, что избыток влаги выпарился, и основа готова к замесу теста. Сотейник снять с огня и остудить массу до 70-80*С.


Твердый сычужный сыр («Голландский», «Буковинский» или «Пошехонский») нарезать мелкими кубиками.


В остывшую массу последовательно вбить яйца, каждый раз тщательно перемешивая до полного исчезновения комочков. Правильное заварное тесто имеет вязкую консистенцию и глянцевую поверхность.


В тесто всыпать сыр и перемешать массу так, чтобы каждый кусочек был со всех сторон обмазан тестом.


Пергамент для выпечки смазать сливочным маслом. Профитроли без начинки можно отсаживать кондитерским корнетиком, а в нашем случае для формования изделий потребуются две чайные или кофейные ложки; для того чтобы тесто не липло к металлу, ложки нужно регулярно обмакивать в холодную воду.

Правильная форма будущих профитролей при отсадке на противень неважна, зато следует следить, чтобы между порциями оставалось около 2 см. свободного места – при выпечке заварное тесто значительно увеличивается в объеме.

Профитроли у большинства из нас ассоциируются со сладким десертом. А между тем эти маленькие французские пироженки могут быть и прекрасной закуской, если заменить привычную сладкую начинку на нечто противоположное – сыр, мясо, грибы, икру ли рыбу. Итак, представляем вашему вниманию несколько очень вкусных рецептов профитролей с несладкой начинкой, которые можно использовать как отдельное блюдо или подавать к первым блюдам.

Профитроли с сырной начинкой

Такие супернежные профитроли с мягкой начинкой из сливочного сыра и форели – кулинарный образец тонкого, изысканного вкуса.

Необходимые ингредиенты:

— мука – 1 ст
— вода – ½ ст
— молоко – ½ ст
— яйца – 4 шт
— сыр сливочный – 300 г
— укроп – 1 небольшой пучок
— соль – щепотка
— форель (слабосоленая) – 300 г
— чеснок – 1 зубок

Способ приготовления:

1. начнем готовить наши профитроли с сырной начинкой с заварного теста: выкладываем в кастрюлю масло, добавляем молоко, воду, соль и доводим эту массу до кипения. Теперь высыпаем туда муку, быстренько все перемешиваем, убавляем огонь и продолжаем мешать, пока тесто не начнет отходить от стенок кастрюли. Перекладываем готовое горячее тесто в миску остывать (минут на 10). Затем в остывшее тесто, хорошо вымешивая, вводим яйца (по одному). У вас должно получиться красивое, блестящее тесто однородной структуры;

2. теперь будем выпекать наши профитроли: на смазанный растительным маслом противень при помощи кондитерского шприца или чайной ложечкой выкладываем получившееся заварное тесто. В первом случае должны получиться кружочки из теста, во втором – шарики небольшого размера. Выпекаем воздушные формочки для начинки 20 минут в разогретой до 190 С духовке, после чего духовку выключаем, но профитроли оставляем в ней еще минут на 10 подсохнуть;

3. и занимаемся начинкой: смешиваем измельченные чеснок и укроп (пару веточек оставьте для украшения) с сыром, форель режем кусочками;

4. наполняем профитроли: срезаем с них верхушечки, наполняем сырно-чесночной начинкой, сверху выкладываем кусочки рыбы и завершаем оформление веточками укропа.

Этот рецепт профитролей можно взять за основу, меняя только их наполнение. В интернете есть множество рецептов начинки для профитролей с фото и видеопримерами. Но мы облегчим вам процесс поиска, и предлагаем сразу несколько вариантов такой начинки.

Начинка сырная с икрой и рыбой

Необходимые ингредиенты:

— рыба (форель, семга) – 150 г
— сыр Альметте или сметана – 2-3ст. л.
— красная икра – 1 ст. л.
— зелень

Способ приготовления:

1. мелко режем рыбу и измельчаем зелень, смешиваем с икрой и сыром (или сметаной).

Начинка сырно-ореховая

Необходимые ингредиенты:

— сыр твердый – 200-300 г
— чеснок – 2 зубка
— орехи (грецкие или арахис) – 3 ст. л.
— майонез

Способ приготовления:

1. натираем на терке сыр, обжариваем и измельчаем орехи, пропускаем чеснок через пресс;

2. смешиваем все подготовленные ингредиенты и заправляем майонезом до нужной густоты.

Начинка из крабовых палочек

Необходимые ингредиенты:

крабовые палочки – 200 г
— маслины (без косточки) – 70 г
— яйца – 2 шт
— огурцы свежие – 2 шт
— твердый сыр – 100 г
— майонез

Способ приготовления:

1. нарезаем мелкими кубиками огурцы и крабовые палочки, отвариваем и нарезаем небольшими кусочками яйца, натираем на терке сыр и измельчаем маслины;

2. смешиваем все составляющие, добавляем майонез.

Кроме того, в качестве несладкой начинки для профитролей можно использовать любой любимый вами праздничный многокомпонентный салат. Главное, чтобы все ингредиенты этого салата были мелко нарезанными или измельченными.

Профитроли у большинства из нас ассоциируются со сладким десертом. А между тем эти маленькие французские пироженки могут быть и прекрасной закуской, если заменить привычную сладкую начинку на нечто противоположное – сыр, мясо, грибы, икру ли рыбу. Итак, представляем вашему вниманию несколько очень вкусных рецептов профитролей с несладкой начинкой, которые можно использовать как отдельное блюдо или подавать к первым блюдам.

Профитроли с сырной начинкой

Такие супернежные профитроли с мягкой начинкой из сливочного сыра и форели – кулинарный образец тонкого, изысканного вкуса.

Необходимые ингредиенты:

— мука – 1 ст
— вода – ½ ст
— молоко – ½ ст
— яйца – 4 шт
— сыр сливочный – 300 г
— укроп – 1 небольшой пучок
— соль – щепотка
— форель (слабосоленая) – 300 г
— чеснок – 1 зубок

Способ приготовления:

1. начнем готовить наши профитроли с сырной начинкой с заварного теста: выкладываем в кастрюлю масло, добавляем молоко, воду, соль и доводим эту массу до кипения. Теперь высыпаем туда муку, быстренько все перемешиваем, убавляем огонь и продолжаем мешать, пока тесто не начнет отходить от стенок кастрюли. Перекладываем готовое горячее тесто в миску остывать (минут на 10). Затем в остывшее тесто, хорошо вымешивая, вводим яйца (по одному). У вас должно получиться красивое, блестящее тесто однородной структуры;

2. теперь будем выпекать наши профитроли: на смазанный растительным маслом противень при помощи кондитерского шприца или чайной ложечкой выкладываем получившееся заварное тесто. В первом случае должны получиться кружочки из теста, во втором – шарики небольшого размера. Выпекаем воздушные формочки для начинки 20 минут в разогретой до 190 С духовке, после чего духовку выключаем, но профитроли оставляем в ней еще минут на 10 подсохнуть;

3. и занимаемся начинкой: смешиваем измельченные чеснок и укроп (пару веточек оставьте для украшения) с сыром, форель режем кусочками;

4. наполняем профитроли: срезаем с них верхушечки, наполняем сырно-чесночной начинкой, сверху выкладываем кусочки рыбы и завершаем оформление веточками укропа.

Этот рецепт профитролей можно взять за основу, меняя только их наполнение. В интернете есть множество рецептов начинки для профитролей с фото и видеопримерами. Но мы облегчим вам процесс поиска, и предлагаем сразу несколько вариантов такой начинки.

Начинка сырная с икрой и рыбой

Необходимые ингредиенты:

— рыба (форель, семга) – 150 г
— сыр Альметте или сметана – 2-3ст. л.
— красная икра – 1 ст. л.
— зелень

Способ приготовления:

1. мелко режем рыбу и измельчаем зелень, смешиваем с икрой и сыром (или сметаной).

Начинка сырно-ореховая

Необходимые ингредиенты:

— сыр твердый – 200-300 г
— чеснок – 2 зубка
— орехи (грецкие или арахис) – 3 ст. л.
— майонез

Способ приготовления:

1. натираем на терке сыр, обжариваем и измельчаем орехи, пропускаем чеснок через пресс;

2. смешиваем все подготовленные ингредиенты и заправляем майонезом до нужной густоты.

Начинка из крабовых палочек

Необходимые ингредиенты:

— крабовые палочки – 200 г
— маслины (без косточки) – 70 г
— яйца – 2 шт
— огурцы свежие – 2 шт
— твердый сыр – 100 г
— майонез

Способ приготовления:

1. нарезаем мелкими кубиками огурцы и крабовые палочки, отвариваем и нарезаем небольшими кусочками яйца, натираем на терке сыр и измельчаем маслины;

2. смешиваем все составляющие, добавляем майонез.

Кроме того, в качестве несладкой начинки для профитролей можно использовать любой любимый вами праздничный многокомпонентный салат. Главное, чтобы все ингредиенты этого салата были мелко нарезанными или измельченными.

Поделиться: