Сочетается ли цветная капуста с баклажанами. Цветная капуста запеченная в духовке с овощами. Баклажаны с цветной капустой, рецепт приготовления
Очень вкусная, нежная и сочная овощная запеканка!
Состав:
форма 21х21 см
баклажаны- 2 штуки (400 гр.)
цветная капуста- 600 гр.
лук репчатый- 1 штука (100 гр.)
перец болгарский сладкий- 3 штуки (250 гр.)
масло оливковое для жарки- 4 столовые ложки
сметана- 250 гр.
яйца- 3 штуки
сыр- 200 гр.
соль - по вкусу
перец черный молотый
Приготовление:
Баклажаны помыть, нарезать кубиком, сложить в миску, добавить 1 столовую ложку соли и залить водой.
Оставить на 30-40 минут.
Цветную капусту хорошенько промыть и отварить до полуготовности в подсоленной воде.
Воду слить, капусту остудить, разобрать на соцветия и сложить в миску.
Перец помыть, очистить от семян, нарезать кубиком.
И отправить в миску к цветной капусте.
Лук очистить, помыть, мелко нарубить и обжарить на оливковом масле.
Баклажаны промыть от соли, отжать от лишней воды и отправить в сотейник к луку, обжарить.
Отправить обжаренные баклажаны в миску к остальным овощам.
Перемешать.
Выложить овощи в форму для запекания.
Для приготовления заливки: смешать натертый сыр, яйца и сметану. Посолить и поперчить по вкусу.
Получившейся смесью, залить овощи.
Возьмем цветную капусту с баклажанами. Баклажаны вымыть, снять с помощью овощечистки кожуру. В данном случаем я баклажаны не вымачивала.
Баклажаны нарезать тонкими слайсами.
Сковороду разогреть, на сухую поверхность сковороды выложить баклажаны, обжарить до полуготовности с обеих сторон. Если на вашей сковороде баклажаны всё же пристают, стоит добавить немного растительнoго масла.
Кастрюлю наполнить вoдой, дoвести до кипения, подсолить. Цветную капусту разделить на соцветия. Капусту отправить в закипевшую воду, вaрить не более пяти минуток, после этого облить холодной водой.
Охлаждённую цветную капусту нарезать слайсами. Про этот ингредиент можно на время забыть.
Одновременно с обжаркой баклажанов можно сварить соус бешaмель.
В кaстрюлю с толстым дном добавить масло, растопить, всыпать муку, теперь нужно лопаткой интенсивно мешать, пока мaсса не получится однородной и мука не заварится.
Теперь в три захода вливаем молоко, каждый раз тщательно перемешивая, чтоб не образовались комочки. Теперь можно слегка посолить соус и добавить мускaтный орех. Далее вaрить соус, не забывая помешивая, пока не начнет загустевать.
Лучше соус перелить в другую ёмкость, так как в кастрюле он будет продолжать увариваться и станет слишком густым, чего нам не нужно. Ещё горячий соус стоит прикрыть пищевой плёнкой таким образом, чтобы она плотненько прилегала к повeрхности соуса (это не даст соусу обветриться, и не образуется корочка).
Как только закончили обжаривать баклажаны, в эту же сковородку влить растительное масло, разогреть его, добавить лук и чеснок, обжaрить овощи до золoтистого состояния. Далее добавить туда фарш, посoлить и поперчить сколько нравится, всыпать орегано, жарить, постоянно помешивая. Фарш не стоит долго жарить, он должен быть рассыпчатым. Теперь добавить томaтную пасту, перeмешать, тушить ещё 5 минут.
Разoгреть духoвку до 180 градусов.
Теперь мoжно приступить к формированию блюда. Форму помазать растительным маслом, хотя это не обязательно, овощи дадут сок. На дно формы вылoжить слой баклажанов, можно немного посолить.
Далее на баклажаны вылoжить слой цветной капусты.
Затем равномерно распределить половину фарша. Далее повторить операции.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Запеканку можно приготовить практически из любых продуктов. Учитывая, что сейчас еще вдоволь свежих овощей и сезон цветной капусты в самом разгаре, возьмем всего понемногу и приготовим вкусную и полезную запеканку из овощей. С цветной капустой особенно хорошо сочетаются баклажаны, они придают нежной капусте легкую остроту, а капуста в свою очередь, делает запеканку сочной. Но можно попробовать и .
Чтобы вкус запеченных овощей был более насыщенным, добавим немного морковки, обжаренного лука и помидор. Заливку сделаем из смеси яиц, молока и специй. При желании можно вместо молока взять сливки, но получится намного калорийнее. Это же относится и к сыру – если вам принципиально важна сырная корочка на запеканке, минут за пять до готовности присыпьте овощи слоем тертого сыра. Если на первом плане калорийность готового блюда, то от сыра можно отказаться, запеканка и без него будет очень вкусной.
Запеканка из цветной капусты с баклажанами - рецепт с фото
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 крупный или два средних;
- цветная капуста – 200 гр (только соцветия);
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- помидоры – 2 шт;
- яйцо – 2 шт;
- молоко – 0,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2-3 ст. л;
- перец красный или паприка, базилик или орегано – по 0,5 ч. л;
- твердый сыр – 50-70 гр (по желанию);
- сметана, томатный соус, зелень – для подачи запеканки.
Как приготовить с фото пошагово
Баклажаны чистим от кожицы, режем кружочками толстенькими, затем разрезаем на 4-6 кусочков.
Высыпаем в дуршлаг (сито), солим крупной солью из расчета 0,5 ч. ложки поваренной соли на один баклажан. Перемешиваем, оставляем на 10-15 минут. Баклажаны дадут сок, вместе с ним уйдет горечь.
Разделяем цветную капусту на маленькие кусочки. Опускаем в подсоленый кипяток, варим 3-4 минуты практически до готовности. Воду сливаем, капусте даем немного остыть. Отварить капусту нужно по двум причинам: чтобы она быстрее запекалась и чтобы избавиться от неприятного капустного привкуса и запаха.
Капуста и баклажаны у нас готовы – это основные ингредиенты запеканки. Теперь можно заняться другими овощами. Чистим лук и морковь, режем лук кубиком, морковку тонкой соломкой или сегментами.
Разогреваем масло в сковороде. Высыпаем в горячее масло сначала лук, за пару минут он отдаст свой аромат маслу и чуть поджарится. Добавляем к луку морковку. Продолжаем обжаривать еще несколько минут, пока морковь не станет мягкой.
Баклажаны обдаем холодной водой, промываем от соли. Отжимаем слегка, высыпаем в сковороду к обжаренным овощам. Будьте осторожны! При попадании баклажанов на горячую сковороду масло начинает разбрызгиваться.
Баклажаны обжариваем на небольшом огне до готовности. Подсаливаем по вкусу.
Перекладываем в форму вместе с луком и морковью.
На баклажаны выкладываем цветную капусту, оставшееся место заполняем или мелкими соцветиями капусты или кусочками помидоров (помидоры можно отдельным слоем выложить).
Для заливки взбиваем яйца с солью, паприкой и базиликом. Добавляем молоко, снова взбиваем в однородную массу. Вместо молока в запеканку добавляют сливки или взбивают яйца с добавлением воды (если нужен совсем диетический вариант или если молока не оказалось).
Заливаем подготовленной заливкой овощи в форме. Можно готовить запеканку в одной большой форме или в двух-трех порционных.
Отправляем запеканку из цветной капусты с баклажанами в горячую духовку, готовим при температуре 200 градусов примерно 25-30 минут. Для большой формы время запекания увеличивается минут на 10-15. Ориентироваться нужно по консистенции верха запеканки – если слой плотный, можно доставать, посыпать сыром и запекать еще несколько минут пока сыр не расплавится. Если остались жидкие участки, довести до готовности на верхнем уровне духового шкафа. Подавать запеканку из овощей можно как горячей, так и остывшей или теплой, дополнив сметаной, сметанным или
Любая запеканка - это всегда очень вкусно и сытно! Запеканки принято подавать на завтрак, но нам ничто не мешает приготовить запеканку и к ужину. Сегодня хочу предложить вам запеканку с баклажанами, цветной капустой и морковью. Эти овощи сейчас самые популярные в нашем регионе и используются каждый день для приготовления различных вкусных блюд.
Чтобы приготовить запеканку, нужно сразу подготовить все овощи.
Баклажаны нужно нарезать кубиками, посолить и отставить в сторону, пока мы будем подготавливать остальные овощи.
Цветную капусту следует разобрать на соцветия. В кастрюле вскипятить воду и опустить в неё капусту на 4-5 минут.
Затем выложить капусту в дуршлаг, чтоб стекла лишняя вода.
Морковь нарезать брусочками, опустить в кипящую воду и сварить до полуготовности.
Баклажаны отжать от выделившегося сока. Обжарить их на подсолнечном масле до золотистой корочки.
В подходящую миску выложить капусту, морковь и баклажаны. Кубиками нарезать репчатый лук, обжарить его до прозрачности и добавить к овощам. Посыпать всё базиликом, перцем и солью.
Для заливки смешать яйца с мукой, добавить слегка тёплое молоко, хорошо размешать. Овощи выложить в форму для запекания, залить яичной смесью.
Разогреть духовку до 180 градусов и готовить запеканку 30 минут. Затем посыпать натёртым сыром и печь ещё 10 минут.
Запеканка с баклажанами и цветной капустой готова.
Горячую запеканку выложить на блюдо, украсить зеленью и сразу подать к столу.
Приятного аппетита!
Салат является отличным дополнение к любому мясному блюду. Главной особенностью салата из цветной капусты с баклажанами является то, что его можно подавать как сразу после приготовления, так и позже, после консервации. Кстати, очень вкусно получается и , только в этом случае берется капуста белокочанная.
Даже в самое холодное время года, зимой, у вас будет яркое напоминание о лете на столе в виде вкусных овощей. А самое главное то, что при такой консервации они сохраняют свои полезные вещества, что, несомненно, важно зимой, когда организм подвергается различным заболеваниям.
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.;
- цветная капуста – 0,3 кочана;
- морковь – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 100 мл.;
- укроп – 1 пучок;
- уксус – 4,5 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- аспирин – 0,5 табл.
Подготовим овощи для дальнейшей обработки. Их нужно тщательно помыть. Зелень высушить.
Баклажаны почистить и нарезать небольшими брусочками.
Оставим их в хорошо подсоленной воде на 30 минут, и накроем крышкой.
Перец нужно избавить от семян и нарезать брусочками.
Морковь, предварительно очистив, нужно натереть на мелкой терке.
Теперь приступим к жарке овощей. Начнем с перца. Обжарить нужно на большом огне до образования небольшой корочки золотистого цвета. Предварительно разогрейте немного растительного масла на сковороде. Не забываем немного солить перед жаркой.
Отложим перцы остывать в отдельную миску.
Пожарим морковь, также добавив немного соли.
Баклажаны солить не нужно, ведь они лежали в соленой воде.
Баклажаны тоже нужно обжарить до золотистого цвета. Каждый ингредиент жарим отдельно и откладываем остывать в разные миски.
Теперь займемся цветной капустой. Разделим ее на небольшие соцветия и сварим в уксусной воде. На 3 литра воды вам понадобится 4 ст.л. уксуса. Варим 15-20 минут.
Укроп нужно мелко нарезать.
Теперь смешаем все ингредиенты. Цветную капусту нужно нарезать еще мельче. После смешивания попробуйте салат на наличие соли, и, при надобности, добавьте еще.
Салат с цветной капустой и баклажанами уже готов к употреблению.
Его также можно закатать в банку на зиму. Для этого поместите салат в чистую, сухую банку, добавьте туда пол таблетки измельченного в порошок аспирина и 0,5 ст. л. уксуса. Затем стерилизуем 40 минут.
Не забываем также прокипятить крышку несколько минут в отдельной чашке. После этого можно закатывать банку и оставить дожидаться зимы в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!
Так же попробуйте приготовить на зиму