Солянка из капусты й рецепт. Капустная солянка с сосисками. Пошаговый рецепт солянки из капусты с мясом
Солянка – традиционное блюдо русской кухни. Что интересно такое название может иметь не только суп, но и блюдо, приготовленное исключительно из капусты с разными добавками. В древности это блюдо можно было увидеть на столе как богатых, так и бедных. Солянка относится к диетическим кушаниям, которые положительно сказывается на деятельности ЖКТ.
солянка с сосисками
Это блюдо можно считать экономичным, поскольку вместо дорогого мяса используются более доступные сосиски. Приготовленное по этому рецепту, блюдо можно подавать на любой прием пищи, поскольку оно одновременно является сытным и легким.
Для готовки следует взять такой набор продуктов : 425 г белокочанного овоща, 6 молочных сосисок, 2 соленых огурца и столько же лука, морковку, 4 ст. ложки томатного соуса, зелень и специи.
- Для начала подготовьте главный овощ этого блюда: помойте, удалите испорченные листики и обсушите кочан полотенцем. Нашинкуйте его тонкой соломкой и отправьте в сковороду с разогретым маслом. Добавьте соль с перцем, помешайте и тушите в течение 15 мин. Огонь должен быть средним;
- Очищенную луковицу порежьте полукольцами, а морковку натрите на терке. Овощи отправьте в сковороду и обжаривайте до румяности. Томатный соус разбавьте небольшим количеством воды и добавьте в сковороду. Тушите под крышкой в течение 35 мин.;
- Сосиски порежьте кубиками и отдельно обжарьте их на разогретом масле. С огурчиков удалите кожуру и измельчите также кубиками. Вместе с сосиской отправьте их в сковороду к овощам. Все перемешайте, добавьте специи по вкусу и тушите еще в течение 15 мин. Подавайте с рубленой зеленью.
солянка с овощами
Рассмотрим постный рецепт, который можно включать в вегетарианское меню. Стоит отметить невысокую калорийность, а значит, такую солянку могут есть люди, которые следят за своей фигурой.
Овощная солянка готовится из таких ингредиентов : 250 г лука, 725 г капусты, 155 г моркови, 300 г соленых огурцов, 45 г томатной пасты, пару лавровых листиков, 5 долек чеснока, 200 мл бульона, растительное масло, соль и перец.
Пошаговая инструкция приготовления :
- Возьмите кастрюлю с толстыми стенками, налейте масло, разогрейте его и добавьте измельченную морковку и лук. Туда же отправьте порезанные кубиком огурцы и пасту. Потушите немного и положите нашинкованную капусту. Время от времени помешивая, обжаривайте на среднем огне;
- Когда овощная нарезка немного поджарится, отправьте в кастрюлю лавр и влейте бульон. Накройте крышку, снизьте огонь и тушите в течение 30 мин. до готовности. В конце термической обработки добавьте измельченный чеснок и потушите еще 3 мин. Оставьте на некоторое время настояться и подавайте.
солянка с грибами
Рассмотрим рецепт еще одного второго блюда, которое можно есть отдельно или добавлять любым мясом. Солянку можно брать с собой на работу, поскольку она даже в холодном виде очень вкусная и сытная.
Чтобы получилась вкусная солянка, следует подготовить такой набор продуктов : по 0,5 кг шампиньонов и капусты, 2 соленых огурчика, луковицу, по 2 ст. ложки растительного масла, столового уксуса и томатной пасты, а еще 1 ст. ложку панировочных сухариков, 2 ч. ложки сахарного песка, лавровый листик, соль и перец.
Пошаговая инструкция приготовления :
- Для начала подготовьте главный овощ блюда: помойте кочан и мелкое его нашинкуйте. Положите его в кастрюлю, добавьте 1 ст. ложку масла, 0,5 ст. воды, уксус, поставьте на плиту и тушите в течение 20 мин.;
- По истечении времени положите измельченные огурчики, томатную пасту, специи, сахарный песок, соль и тушите все в течение 20 мин.;
- В это время очищенные грибы порежьте и на разогретом масле в сковороде обжарьте вместе с измельченным луком. После этого положите их к капусте. Все перемешайте, выложите в форму, предварительно смазанную маслом, и сверху посыпьте сухариками для панировки. Запекайте в духовке в течение 15-20 мин.
солянка из свежей капусты в мультиварке
Это вкусное второе блюдо можно приготовить и в мультиварке. Благодаря этой технике процесс приготовления значительно упрощается. Предлагаем сразу использовать в рецепте мясо, чтобы получить полноценное блюдо для обеда или ужина.
Для этого блюда следует подготовить такой набор продуктов : небольшой кочан капусты, 2 луковицы, морковку, 1 ст. ложку томатной пасты, 425 г филе, 2 дольки чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец и специи.
Пошаговая инструкция приготовления :
- В чашу мультиварки налейте масло и включите режим «Жарка» . Когда масло разогреется, положите измельченный лук и натертую морковку. Готовьте, не закрывая крышки, в течение 10-15 мин.;
- Филе помойте в проточной воде, порежьте его небольшим кубиком и отправьте в мультиварку. Продолжайте готовить в том же режиме, но только в течение 20 мин. Не забывайте время от времени помешивать, чтобы мясо равномерно прожарилось;
- По истечении времени выберите режим «Тушение» , закройте крышку и готовьте в течение 20 мин. В это время измельчите кочан и пропустите через пресс чеснока;
- В мультиварку отправьте овощи, соль, перец, специи, томатную пасту и влейте немного воды. Готовьте в программе «Тушения» под крышкой в течение 2 ч. Через полчаса крышку откройте и все хорошенько перемешайте.
солянка с картошкой и мясом
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным, сочным и красивым. Еще одно преимущество – сытость, позволяющая длительное время не вспоминать о голоде. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.
Чтобы приготовить это блюдо, следует взять такой набор продуктов : 2 кг капусты, 3 морковки среднего размера, крупную луковицу, 650 г свинины, 2 ст. ложки пасты из томатов, соль, 6 средней картофелин, зелень и 2 дольки чеснока.
Пошаговая инструкция приготовления :
- Мясо нарезаем кубиками и обжариваем на разогретом масле до образования золотистой корочки. Рекомендуется немного посолить свинину. После этого переложите ее в кастрюлю, добавьте очищенный и нарезанный крупными кусочками картофель. Добавьте воду, чтобы она немного покрывала ингредиенты и тушите на минимальном огне;
- Кочан измельчите, как на салат и отдельно обжарьте овощ до румяности на среднем огне. Отдельно следует подготовить измельченный лук и морковку;
- Когда свинина с картошкой будут уже тушиться 20 мин. Добавьте к ним соль, томатную пасту, капусту, а еще лук с морковкой. Все хорошенько перемешайте и тушите на минимальном огне до готовности. В среднем на это уходит примерно 20 мин. За 5 мин. до окончания термической обработки положите измельченный чеснок. Подавайте с рубленой зеленью.
солянка с тушенкой
Если нет мяса, то в рецепте этого второго блюда можно использовать более доступную тушенку. Поверьте, вкус солянки вас не разочарует. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.
Солянка из капусты считается традиционным русским блюдом, причем, на протяжении многих веков его поклонниками был не только бедный люд в деревнях, но и высокого чина вельможи, не брезговал блюдом и царский двор. Солянка – не только вкусное яство, но и весьма полезное, в капусте содержится большое количество витамина С, калия, фолиевой кислоты и магния. Медики утверждают, что люди, которые едят много солянки, редко страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поклонники данного блюда всегда находятся в тонусе.
Солянка из капусты — подготовка продуктов
Солянку готовят из свежей или кислой капусты, подготовка продуктов во многом зависит от характера блюда. Завзятые кулинары уверены, что основой солянки является бульон, как правило, он состоит из мясного, рыбного или грибного навара и огуречного рассола, так что его следует приготовить в первую очередь (на 1,5 литра бульона следует взять 1,5 стакана рассола).
Солянка из капусты — лучшие рецепты
Рецепт 1: Солянка из капусты с грибами
Солянка вовсе не обязательно должна быть жирной и наваристой, предлагаем так называемый диетический вариант с грибами.
Ингредиенты:
— ½ килограмма капусты;
— 300 граммов грибов (шампиньонов, белых, вешенок);
— ½ лимона;
— ½ стакана воды;
— 2 соленых огурца;
— 1 луковица;
— 2 столовые ложки сливочного масла;
— 1 чайная ложка сахара;
— лавровый лист;
— соль;
— уксус;
— растительное масло;
— черный молотый перец.
Способ приготовления
Капусту шинкуем и складываем в кастрюлю, добавляем воду, 1 ложку сливочного масла, уксус. Тушить на огне в течение 45 минут.
Лук измельчить, грибы и огурцы нарезать на небольшие кусочки. Грибы и лук обжарить на растительном масле, не забывая в процессе термической обработки поперчить и посолить.
Томатную пасту добавляем в капусту за 15 минут до готовности блюда, туда же отправляем измельченные огурцы, сахар, черный молотый перец, лавровый лист и соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности.
Возьмите форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом, переложите половину тушеных овощей, сверху разместите слой грибов, закройте его вторым слоем овощей. Чтобы в процессе запекания солянка покрылась хрустящей корочкой, посыпьте ее панировочными сухарями и сбрызните растительным маслом. Поставьте в разогретый духовой шкаф на 30 минут.
Рецепт 2: Солянка из квашеной капусты по-деревенски
В сельской местности солянку готовили чаще всего из кислой капусты и свиного сала, предлагаем один из вариантов солянки по-деревенски.
Ингредиенты
:
— 2/3 килограмма квашеной капусты;
— 100 граммов свиного сала;
— 200 граммов мясного бульона;
— 250 граммов грудинки (копчено-вареной);
— 1 луковица;
— 1 соленый огурец;
— несколько ложек томатной пасты;
— 15 граммов пшеничной муки;
— специи;
— черный молотый перец;
— соль;
— зелень.
Способ приготовления
Капусту отжимаем, чтобы в ней не осталось много рассола, не присутствовал насыщенный кислый вкус. Мелко нарезаем лук, обжариваем его на свином сале, сюда же добавляем специи, капусту, томатную пасту, лавровый лист, все это томим не небольшом огне. Огурцы очищаем от кожуры и семян, добавляем к капусте, когда та станет довольно мягкой. Кладем нарезанную на небольшие кубики грудинку. Обжаренную на раскаленной сковороде муку смешиваем с теплым мясным бульоном и заливаем солянку. Продолжаем томить блюдо на небольшом огне еще 15-20 минут. Подается солянка на стол заправленная черным молотым перцем и посыпанная измельченной зеленью.
Рецепт 3: Солянка из капусты с баклажанами
Капуста, баклажаны, помидоры – чем не состав для полезной и вкусной солянки? Поверьте, данное блюдо придется по вкусу вашим гостям и домочадцам…
Ингредиенты:
— 1,5 килограмма капусты;
— ½ килограмма говядины;
— 1 морковь;
— 1 луковица;
— 2 баклажана;
— 2 помидора;
— 2 столовые ложки томатной пасты;
— зелень;
— соль.
Способ приготовления
Говядину измельчите и обжарьте на растительном масле, затем добавьте в сковороду воду (чтобы мясо полностью находилось в жидкости), тушите на небольшом огне до момента, пока говядина не станет мягкой.
Чтобы ушла горечь из баклажанов, их следует помыть, затем удалить края, разрезать продольно, посолить половинки плодов и оставить на полчаса.
Тертую морковь и измельченный лук обжарьте на растительном масле, добавьте к ним помидоры (измельченные, без шкурки) и томатную пасту. Порежьте баклажаны на небольшие кусочки, обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла.
Смешайте все ингредиенты и добавьте в ним мелко нашинкованную капусту, посолите солянку, накройте сковороду крышкой, тушите до полной готовности, периодически помешивая, чтобы блюдо не пригорало. Если жидкость быстро испариться, можно добавить кипяченой воды.
Подают солянку с баклажанами и помидорами на стол порционно, предварительно посыпав зеленью.
Рецепт 4: Солянка из капусты с сосисками
В солянку из капусты хозяйки при отсутствии мяса или грудинки часто добавляют вареную колбасу или сосиски, блюдо получается вполне съедобным.
Ингредиенты:
— 1 килограмм капусты;
— ½ килограмма сосисок;
— 1 луковица;
— 1 морковь;
— 4 столовых ложки кетчупа;
— растительное масло для обжарки овощей;
— 3 «лаврушки»;
— черный молотый перец;
— соль.
Способ приготовления
Шинкуйте капусту, кладите ее в глубокую сковороду, в которую предварительно было помещено 3 столовые ложки растительного масла, добавьте немного воды, накройте крышкой, тушите на небольшом огне, периодически помешивая.
На растительном масле (берем другую сковороду) обжариваем измельченный лук и тертую морковь. Не жалейте масла, поджарка должна быть сочной и ни в коем случае не подгоревшей.
Нарежьте сосиски на небольшие кусочки, добавьте к луку и моркови, туда же отправляйте кетчуп, специи и соль, немного обжарьте. Если к моменту, когда поджарка готова, капуста стала мягкой, можно смело смешивать ингредиенты.
Солянка готова!
Запомните! Солянка получается насыщенной и вкусной, если в нее добавлено много разных ингредиентов.
При приготовлении блюда на основе квашеной капусты, важно избавиться от излишков рассола и кислоты. Положите капусту в кипящую воду на несколько минут, затем откиньте ее на дуршлаг и после остывания отожмите.
Солянка является стародавним классическим яством в национальной кухне русского народа. Она всегда считалась блюдом, которое может утолить голод, придать сил, а также освежить в жаркое время года. Существует множество рецептов ее приготовления, некоторые сложны в своем исполнении, другие же отличаются простотой и легкостью.
Классическая солянка из капусты
Классическим вариантом исполнения известного блюда является тот вариант, где требуется свежая капуста.
Кулинарная обработка:
- Говяжье мясо измельчается мелкими кубиками, обжаривается. Затем в сковороду наливается вода, оно тушится до придания ему эффекта мягкости;
- Подготавливаются баклажаны: промываются водой, разрезаются, очищаются от кожуры, посыпаются солью, оставляются на полчаса;
- Морковь перетирается на терке с небольшими зубчиками, лук режется тонкими кольцами, все это обжаривается с добавлением томатов и пасты томатной;
- Баклажаны мелко режутся, обжариваются на масле;
- Капуста мелко шинкуется, добавляется к баклажанам. В ту же сковороду помещается тушеное говяжье мясо, масса из моркови, лука, томатов, томатной пасты. Смешанные ингредиенты тушатся полчаса;
- Солянка подается к обеду, посыпанная мелко нашинкованной зеленью.
Такой рецепт приготовления блюда весьма прост и легок, а главное – не займет большого количества времени.
Рецепт постной капустной солянки
Солянка – такое блюдо, от которого многие не могут отказаться даже в период великого поста. Для этого случая в запасе должен всегда быть простой рецепт ее постной вариации.
Ингредиенты:
- Свежая капуста – 0,5 кг;
- Морковка – 3 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Уксус, пищевая кислота которого 70% - 1/2 ч.л.;
- Огурцы упругие маринованные – 3 шт.;
- Вода – 2,5 стакана;
- Фасоль в консервированном виде – 1 банка;
- Оливки – 1 банка;
- Укроп, петрушка, соль – по желанию;
- Масло (любое) растительного происхождения – 50 гр.
Время, которое потребуется для приготовления: 1 – 1,5 часа.
Калорийность: 31 ккал на 100 гр.
Готовим следующим образом:
- Чистится морковь и перетирается теркой с мелкими резчиками;
- Чистится и мелко режется лук;
- Свежая капусточка мелко режется полосками, переминается руками;
- Изготавливается маринад для капусты: уксус смешивается с половиной стакана воды; капуста туда помещается на 15 минут;
- На сковородке с маслом обжариваются морковь, лук;
- К данному месиву добавляется капуста;
- Все ингредиенты в сковородке заливаются водой, тушатся там около часа, пока она не выкипит;
- Перетираются мелкой теркой маринованные огурцы, добавляются в состав основного блюда;
- За пять минуток до окончания готовки в блюдо добавляются фасоль, оливки, все тщательно тушится;
- Готовая солянка посыпается рубленой зеленью, ставится на стол.
Солянка постная – отличный способ не отказываться от любимого блюда, соблюдая все каноны. Существует еще один простой рецепт приготовления такого блюда.
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 л.;
- Болгарский перчик – 1 шт.;
- Картофель средних размеров – 10 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Маслины – 1 банка;
- Помидор – 1 шт.;
- Маринованные упругие огурцы – 2 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Масло (обыкновенное) растительное – 2 ст.л.;
- Паста из томатов – 2 ст.л.;
- Соль, перчик– по желанию;
- Лист лавра – 3 шт.;
- Зелень – по предпочтению кулинара.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 34 ккал на 100 гр.
Этапы будут следующими:
- Вода наливается в емкость и помещается на огонь;
- Очищаются от кожуры картофель, морковь, лук, потрошится перец, подготавливаются помидоры. Картофель рубится кубиками, помещается в воду до использования;
- Морковь, лук, перец, помидоры, огурцы потрошатся мелкой соломкой;
- Зелень рубится с лимонами и выкладывается в отдельную посудину;
- Подготавливаются маслины: нарезаются колечками;
- Добавляется в кипящую воду картофель, варится около 15 минут;
- Морковь помещается в кастрюлю с маслом растительным, жарится до трех минут, после чего туда добавляются лук и перец, маринованные огурцы и помидоры и жарятся еще три минуты;
- Овощи заливаются половиной кипятка, в котором варится картофель, добавляется паста томатного типа, все тушится до пяти минут;
- К картофелю добавляется заправка из овощей, дольки лимона, маслины, листочки лавра, соль, перец;
- Варево мешается, готовится еще до семи минут, после чего плита выключается, и масса настаивается около 25 минут;
- Перед подачей к употреблению блюдо приправляется мелко порубленной зеленью.
Солянка с сосиской из свежей капусты
Еще одним вариантом приготовления вкуснейшего блюда является рецепт, где используются сосиски.
Составляющие:
- Свежая капуста -1 кг;
- Сосиски – 0,5 кг;
- Масло (обычное) растительное любое – 50 гр.;
- Черный молотый перец – по усмотрению повара;
- Морковка средняя – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Паста томатная – 4 ст.л.;
- Лист лавра – 3 шт.
Временные затраты: 1 час.
Приступим:
- Капустка мелко режется полосками, помещается в емкость с маслом растительным;
- К капусте добавляется малое количество воды, после чего она тушится;
- На другой сковороде обжаривается измельченная на терке морковь, тонко порезанный лук с добавлением туда нарезанных сосисок;
- За 20 минут до окончания процесса к капусте добавляются ингредиенты, обжариваемые на другой сковороде, после чего все прикрывается крышкой, дотушивается;
- Готовая солянка приправляется перцем, томатной пастой.
Такой рецепт приготовления является самым простым и быстрым способом сытно накормить всю семью. Существует и еще один способ приготовления солянки с сосисками.
Составляющие блюда:
- Сосиски – 300 гр.;
- Капуста – 1 кг;
- Морковка – 1 шт.;
- Паста томатная – 1 ст.л.;
- Томаты – 1-2 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Масло (обыкновенное) растительное – 50 гр.;
- Перец черный перемолотый – по желанию;
- Соль, специи – по усмотрению повара.
Временные затраты: 1 час.
Калорийность: 56 ккал на 100 гр.
Готовится так:
- Очищается, тонко рубится капуста;
- Очищается, перетирается морковь теркой с мелкими зубчиками;
- Очищается, тонко рубится лук;
- Очищается, пропускается через чесночницу чеснок;
- Измельчаются сосиски;
- В сковороду помещается масло, туда помещается лук, морковь – все пережаривается;
- Добавляются сосиски, все пережаривается еще около 10 минут;
- Добавляется капуста, все перемешивается, посыпается солью и перцем;
- Паста томатного типа смешивается с водой, туда добавляются томаты, чеснок, после чего всем этим заливается тушащаяся масса, блюдо томится до готовности;
- Выключенная солянка настаивается около 8-10 минут, после чего готова.
Сборная мясная солянка из капусты в мультиварке
Идеальным вариантом приготовления данного блюда будет использование мультиварки. Солянка в ней получается ничем не хуже, чем на газу, а может, еще и лучше.
Компоненты:
- Белокочанка – 1 кг;
- Лук красного сорта – 1 шт.;
- Чеснок – хватит 2 зубчика;
- Куриное мясо – 350 гр.;
- Морковь – 1шт.;
- Масло растительное – 50 гр.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Соль, душистые специи – по своим вкусовым ощущениям.
Готовка займет 1,5 часа.
Пищевая ценность составит 43 ккал на 100 гр.
Процесс кулинарной обработки:
- Подготавливаются овощи: очищается, натирается мелкой теркой морковь; очищается, мелко нарезается лучок;
- Морковка, лук помещаются в чашу, где уже приготовлено растительное масло, выставляется режим «Варка» около 10 минут;
- Через 10 минуток в чашу выкладывается мелко нарезанное куриное мясо, после чего открывается крышка, выставляется режим «Жарка» около 20 минут;
- Через 20 минут к общей массе добавляется тонко нашинкованная капуста, а также паста томатного типа, соль, специи. Выставляется режим «Тушение» еще на 20 минут;
- Готовое блюдо подается холодным.
Как приготовить незабываемую солянку из квашеной капусты по-деревенски
Многие удивляются, когда узнают, что в рецепте основным ингредиентом является не свежая капуста, а квашеная. Блюдо с ней приобретает особые оттенки вкуса.
Ингредиенты:
- Квашеная капуста – 330 гр.;
- Свиное сало – 100 гр.;
- Бульон на мясе – 200 гр.;
- Грудинка копчено-вареного типа – 250 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Соленый упругий огурец – 1 шт.;
- Пшеничная мука – 15 гр.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Соль и любимые специи – по своему предпочтению;
- Черный молотый перчик – тоже по желанию;
- Зелень – по желанию.
Временные затраты: 1 час.
Пищевая ценность: 69 ккал на 100 гр.
Процесс выглядит так:
- Квашеная капуста очищается от рассола;
- Мелко нарезается лук, натирается морковь, после чего они обжариваются со свиным салом;
- К луку, моркови добавляются соль, специи, капуста, томатная паста, тушатся около получаса;
- Через полчаса к блюду добавляются полностью очищенный от кожуры и семечек соленый огурец, туда же помещается и мелко нарезанная грудинка;
- В другой сковороде обжаривается пшеничная мука, затем она смешивается с бульоном и этим заливаются ингредиенты, что тушатся в другой сковороде;
Ингредиенты:
- Свежая капуста – 3 кг;
- Грибы – 2 кг;
- Паста томатная – 250 гр.;
- Масло (любого вида) растительное – 250 мл.;
- Лук – 1 кг;
- Морковь – достаточно 1 кг;
- Сахар – 100 гр.;
- Уксус – 100 гр.;
- Соль – 2 ст.л.
Время приготовления: 1,5 часа.
Калорийность: 78 ккал на 100 гр.
Как приготовить безумно вкусную и питательную солянку из свежей капусты с грибочками на зиму:
- Капуста шинкуется тонкими полосками;
- Половина нашинкованной капусты выкладывается в большую кастрюлю;
- На капусту выкладываются грибочки;
- Мелко нарезается лук, тушится с маслом растительным, после чего помещается к грибам;
- Морковь натирается мелкой теркой, тушится в оставшемся масле, затем выкладывается поверх лука в кастрюле;
- Сверху моркови выкладывается оставшаяся половина капусты, добавляется туда паста томатного типа, сахар, соль;
- Все тушится около 1,5 часов, после чего добавляется уксус, а затем все раскладывается по банкам, емкость которых удобна для хозяйки, и закатывается.
Солянку в виде зимней заготовки можно подавать как основное блюдо, а также в качестве салата или добавки к мясным блюдам.
Повара всего мира считают, что вкуснейшая солянка получается тогда, когда в ней большое разнообразие ингредиентов. Ну, а если стряпать ее из квашеной капусты, обязательно стоит избавиться от содержания рассола в ней. Других рекомендаций нет, достаточно вкладывать душу, чтобы блюдо получилось изумительно вкусным.
Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты приготовления солянка из капусты с мясом, картошкой, грибами или рыбой
2018-02-13 Яковлева КираОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
2 гр.
8 гр.
Углеводов
6 гр.101 ккал.
Вариант 1: Солянка из капусты с мясом - классический рецепт
Чаще всего в сельской местности солянку из капусты готовили на мясном бульоне с добавлением свиного сала и соленые огурцов. Солянку русский народ полюбил с древних времен, причем ни только крестьянский люд, но и богатые вельможи, она периодически появлялась даже на царском столе. И совершенно не зря, ведь это не только сытное и вкусное блюдо, но и весьма полезное. В составе капусты много витамина С, магния, фолиевой кислоты и калия. Если есть ее хотя бы пару раз в неделю, то можно уменьшить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и укрепить иммунитет.
Ингредиенты :
- 700 грамм квашеной капусты;
- 100 грамм свиного сала;
- 250 грамм копченой грудинки;
- 200 грамм мясного бульона;
- 1 лук;
- 1 соленый огурец;
- 15 грамм муки;
- 2 ст. ложки томатной пасты.
Пошаговый рецепт солянки из капусты с мясом
Капусту отжать, чтобы осталось как можно меньше рассола, так можно избежать слишком сильного кислого вкуса.
Нашинковать и обжарить лук на свином сале в течение пары минут.
К луку добавить томатную пасту, специи (по желанию лавровый лист), накрыть сковороду крышкой, томить на медленном огне семь минут.
Очистить от кожуры и семечек огурцы, порезать мелкими кубиками, отправить в сковородку.
Такими же кубиками нарезать грудинку, добавить к остальным продуктам.
Обжарить муку в течение нескольких минут добавить мясной бульон, перемешать.
В кастрюле смешать мясной бульон, овощи и мясо, варить на маленьком огне двадцать минут.
На стол подавать блюдо, заправив его ложкой сметаны и посыпав мелко нашинкованной зеленью.
Вариант 2: Быстрый рецепт солянка с капустой и картошкой
Традиционная солянка готовится из кислой капусты, а подготовка продуктов зависит от конкретного рецепта, в который каждый повар вносит что-то свое. Основа супа - мясной бульон, хотя ее часто готовят и на грибном или рыбном наваре и даже на огуречном рассоле. Поэтому бульон готовится в первую очередь, его можно сделать накануне и оставить в холодильнике, это ускорит приготовление блюда на следующий день. Картошка сделает суп более сытным, поэтому можно добавить несколько некрупных штук.
Ингредиенты :
- 3 картошки;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 2 соленых огурца;
- 200 грамм кислой капусты;
- 1 ст. ложка томатного сока;
- 30 грамм подсолнечного масла;
- маслины или каперсы по вкусу.
Как быстро приготовить солянку с капустой и картошкой
Очищенный картофель некрупно порезать соломкой, опустить в кипящую воду, варить двадцать пять минут.
Кубиками порезать огурцы, очищенные от кожуры.
Промыть капусту, отжать воду.
Нашинковать лук и морковь, обжарить на небольшом огне в масле две минуты.
Добавить капусту и огурцы, тушить десять минут.
Влить томатный сок, перемешать, готовить одну минуту.
Переложить овощи в кастрюлю, варить десять минут.
Перед тем, как подавать суп, можно положить в каждую тарелку несколько маслин или каперсов или посыпать свежей зеленью.
Вариант 3: Солянка из капусты с мясом
Мясные солянки самые наваристые. При этом вид мяса не имеет значения, готовить можно на любом - курином, говяжьем, свином. Часто их даже сочетают, тогда получаются более интересный вкус, особенно если добавить копченостей.
Ингредиенты :
- 300 грамм говядины;
- 350 грамм белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 2 стакана воды.
Пошаговый рецепт
Говядину нарезать маленькими одинаковыми кусочками, обжарить до образования небольшой корочки.
Нашинковать лук, добавить к мясу.
Измельчить на терке морковь, высыпать в сковородку.
Нашинковать капусту, добавить к мясу и остальным овощам.
Залить кипяченной горячей водой, тушить полчаса.
Добавить томатную пасту или сок, тушить еще семь минут, прибавив огонь.
Добавить специи.
Такая солянка больше походит на рагу, поэтому ее можно с картошкой или рисом.
Вариант 4: Солянка с капустой, картошкой, грибами и рыбой
Самый необычный рецепт солянки - с шампиньонами и консервированной рыбой. Вот что действительно сможет удивить родных и гостей. Они обязательно останутся довольным необычным, сытным и вкусным угощением.
Ингредиенты :
- 240 грамм сардин, консервированных в томате;
- 300 грамм шампиньонов;
- 300 грамм квашеной капусты;
- 2 огурца;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 50 грамм маслин;
- приправы по вкусу.
Как приготовить
Картошку нарезать тонкими пластинами.
В кастрюлю налить три литра воды, когда она закипит добавить картофель и варить двадцать минут.
Мелко и тонко порезать шампиньоны.
Нашинковать лук и морковь.
Маленькими кубиками порезать соленые огурцы.
Потушить лук и грибы в течение пять минут.
Добавить в сковороду морковь, готовить еще три минуты.
Положить огурцы, тушить еще три минуты.
Положить к овощам капусту.
Залить овощи половиной стакана бульона, тушить пять минут под крышкой.
Добавить в суп зажарку и сардины.
Высыпать в суп маслины, специи и мелко нашинкованную зелень, перемешать и дать настояться двадцать минут под крышкой.
В каждую порцию положить по лимонной дольке.
Необязательно готовить именно с сардинами, подойдет любая консервированная рыба, но лучше выбирать именно в томатном соусе, так как это подчеркнет классический, немного кисловатый, вкус солянки. Суп будет еще ароматнее и вкуснее, если в каждую порцию добавить пару оливок, дольку лимона и немного хрустящих ржаных сухариков.
Вариант 5: Солянка из свежей капусты с сосисками
Это самый простой рецепт, как по составу продуктов, так и по процессу готовки. Лучше выбирать подкопченные сосиски, по типу охотничьих колбасок. Благодаря им суп получится наваристым и ароматным. Не стоит добавлять много специй, так как колбаски обычно уже перченные, хотя, конечно, нужно ориентироваться по собственным вкусовым ощущениям.
Ингредиенты :
- 1 кг капусты;
- 3 морковки;
- 2 лук;
- 5 сосисок;
- 5 грамм итальянских трав;
- 4 ст. ложки душистого перца;
- пучок зелени.
Пошаговый рецепт
Сосиски порезать кружкам, обжарить до образования золотистой корочки.
Мелко нашинковать лук, обжарить вместе с сосисками в течение пяти минут.
Потереть морковь, добавить в сковороду, готовить еще пять минут, периодически помешивая.
Добавить специи, перемешать.
Мелко нашинковать капусту.
Выложить в казан все овощи и томатную пасту, залить водой.
Тушить сорок минут под крышкой.
Посыпать мелко нашинкованной зеленью.
Так как солянка готовится из мяса, а в некоторых случаях сосисок и колбасы, то она очень полезна для человека, ведь эти продукты - источник белка. А в соленых огурцах много необходимых человеку микроэлементов, вроде цинка, фосфора, хрома, йода и калия. Растительное масло можно заменить сливочным, богатым витаминами группы К, В, РР, благоприятно влияющих на здоровье кожи, костей, волос и нервной системы.
Вариант 6: Солянка с капустой на зиму
Если летом отвести немного времени под зимние заготовки, то в период суровых холодов можно будет открыть баночку с ароматной солянкой и убедится, что усилий не были потрачены в пустую. К тому же это позволит сэкономить массу времени на приготовление обедов, ведь суп будет достаточно просто разогреть. А если сделать солянку более густой, как рагу, то ее можно будет подавать как второе блюдо с любым гарниром, вроде риса или пюре. Те, кто любят поострее могут добавить в список ингредиентов красный и душистый перец.
Ингредиенты :
- 3 кг капусты белокочанной;
- 2 кг луки;
- 2 кг морковки;
- 6 помидоров;
- 4 лавровых листика;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложка уксуса.
Как приготовить
С капустного кочана снять верхние листья, вырезать кочерыжку, остальное нашинковать.
Потереть морковь на мелкой терке.
Нашинковать полукольцами лук.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать тонкими дольками.
Сложить все овощи в одну кастрюлю.
Добавить воду, сахар, соль, масло, перемешать.
Варить два часа на медленном огне.
В конце варки добавить черный перец горошком, лавровые листики, перемешать.
Простерелизовать банки, разложить по ним горячую солянку, закатать.
Важно помнить, что чем больше разных ингредиентов добавлено в солянку, тем вкуснее и насыщеннее получиться ее вкус. Рекомендуется смешивать копчености и несколько видов мяса сразу. При приготовлении супа на основе квашеной капусты, нужно обязательно избавиться от лишнего рассола и кислинки. Для этого необходимо опустить капусту в кипящую воду на пару минут, после откинуть на дуршлаг и, когда она остынет, хорошенько отжать и только после этого добавлять в суп. Предварительно можно ее даже немного обжарить на небольшом количестве оливкового масла.
Вариант 7: Солянка с капустой, баклажанами и говядиной
Баклажаны в составе солянке не только добавят ей пользы, но и сделают вкус более оригинальным, что обязательно понравится всем гостям.
Ингредиенты :
- 1,5 кг капусты;
- 1,2 кг говядины;
- 1 морковь;
- 2 баклажана;
- 1 лук;
- 2 томата;
- 2 ст. ложки томатной пасты.
Пошаговый рецепт
Говядину порезать на аккуратные маленькие кусочки и обжарить до образования корочки.
Добавить к мясу немного воды и тушить на маленьком огне пока оно не станет мягким (примерно тридцать минут).
Баклажаны промыть, разрезать пополам вдоль, посолить и оставить в стороне на полчаса.
Нашинковать лук и морковь, обжарить в течение сами минут.
Кипятком ошпарить томаты, снять с них кожицу и добавить вместе с томатной пастой в сковородку с другими овощами.
Мелкими кубиками нарезать баклажаны, добавить в сковороду, перемешать.
Нашинковать капусту, отправить к остальным овощами.
Перемешать, добавить приправы и специи, немного воды, тушить десять минут.
В кипящую воду положить мясо и зажарку, варить десять минут.
Солянка относится к тому виду супов, которые диетологи разрешают есть хоть каждый день, несмотря на то, что это явно не диетический продукт, ведь в ее основе мясной бульон. Но она отлично согревает и насыщает, поэтому чувство голода уходит на несколько часов минимум. Помимо этого это блюдо довольно быстро готовится, всего за час, и которого большая часть времени - варка - проходит вообще без нашего участия. Помимо этого она позволяет использовать залежавшиеся после праздника, например, продукты.
Солянка из капусты на зиму - вкуснейшая заготовка, которая позволит не чувствовать недостатка овощной еды на столе в холодное время года. Наиболее часто она выступает в качестве закуски к основным блюдам, но это вовсе не значит, что салат нельзя подать к праздничному столу. Скорее наоборот, ведь блюдо имеет весьма аппетитный вид, приятный аромат и божественный вкус. Приготовить капустную солянку на зиму не составит труда даже для начинающих хозяюшек.
Королева осени - капуста
Капуста - это не только недорогой и вкусный овощ. В первую очередь она является уникальным продуктом , содержащий великое множество полезных для здоровья веществ и витаминов. Белокочанная капуста - это источник магния, калия, натрия, хлора, серы, фосфора, кальция, железа, марганца, йода, цинка, фтора и множества других микроэлементов. Овощ богат витаминами А, B1, B2, B5, B6, B9, PP, H, K, Е и C.
Благодаря своему составу капуста ускоряет обмен веществ, улучшает кровообращение, не позволяет задерживаться жидкости в клетках организма, обладает противовирусными свойствами, нормализует функционирование кишечника, выводит вредный холестерин и шлаки.
За счёт того, что в 100 граммах осенней королевы содержится всего лишь 28 калорий, она является диетическим продуктом. Капусту рекомендуют употреблять людям, придерживающимся диеты или следящим за своей фигурой. Врачи советуют капустные блюда больным, страдающим ожирением, ведь помимо низкой калорийности овощ обладает способностью сжигать жиры.
Одно из самых замечательных качеств белокочанной капусты - это то, что она сохраняет практически весь свой витаминный состав даже при тепловой обработке. Заготавливая солянку на зиму, можно быть уверенным в том, что эта закуска будет не только вкусной, но и очень полезной. А это весьма немаловажный фактор в зимнее время года, когда организму так не хватает различных витаминов и микроэлементов, содержащихся в свежих овощах и фруктах.
Томаты ополоснуть, освободить от сердцевины и нарезать тонкими дольками. По истечении указанного времени добавить в овощную смесь томаты, оставшуюся соль и сахарный песок. Тушить всё вместе в течение 5 минут. Горячую солянку распределить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Совет: так как этот рецепт солянки не предполагает использования уксуса, хранить заготовку следует в подвале или холодильнике. Это послужит гарантией длительной сохранности.
Солянка с грибами
Солянка с грибами - одно из традиционных блюд русской кухни. Такую заготовку можно использовать не только как закуску, но и применять в качестве начинки для пирогов, пирожков или расстегаев. Салат из капусты с грибами выгодно подчеркнёт любой праздничный стол или дополнит традиционное обеденное меню. Делать такую заготовку так же просто, как и её простой аналог. Для грибной солянки понадобятся:
Снять с капусты верхние листья, а оставшийся кочан ополоснуть под проточной водой. Нашинковать овощи соломкой желаемого размера. Грибы тщательно вымыть, обсушить, а затем нарезать тонкими пластинками. Очищенную морковь нарубить кружочками.
Томаты ополоснуть и ошпарить кипятком. Снять кожуру, оставшуюся мякоть пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Лук освободить от шелухи, вымыть и нарезать тонкими полукольцами.
В глубокую сковороду налить растительное масло и отправить её на плиту. Когда жир хорошо раскалится (это можно понять по характерному потрескиванию), выложить в него измельчённые грибы и одну нарезанную луковицу. Обжарить на сильном огне до золотистого цвета.
В отдельной сковороде припустить морковку, капусту и оставшийся лук. Готовые овощи соединить с грибами, добавить томатный сок и тщательно перемешать. Тушить на умеренном огне в течение 45-50 минут.
Добавить соль, сахар и чёрный молотый перец. Вновь тщательно перемешать и продолжать тушение до тех пор, пока масса не приобретёт густую консистенцию. Влить уксус и готовить ещё 5 минут. Горячую солянку из капусты и грибов разложить по стерильным банкам и закатать крышками.
Совет: вместо вешенок и шампиньонов можно использовать лесные грибы. Солянка с дарами леса получится более ароматной и вкусной. Прежде чем жарить лесные грибы, их следует отправить в кипящую подсоленную воду на 30 минут. После этого продукт следует промыть под проточной водой, нарезать пластинками и отправить на сковороду. Если лесные дары не по вкусу, то можно приготовить солянку из капусты на зиму без грибов.
Закуска без томатов
Рецепт солянки из капусты на зиму без помидоров придётся по вкусу тем, кто по каким-либо причинам не любит томаты. Закуска получается очень нежной благодаря тому, что овощи обжариваются не на растительном, а на сливочном масле. Салатик послужит отличным дополнением к сложным гарнирам и мясным или рыбным блюдам. Необходимые ингредиенты:
Морковь с луком очистить и тщательно вымыть. Первую натереть на крупной тёрке, а второй мелко нарубить ножом. Капусту подготовить стандартным образом: освободить от верхних листьев, ополоснуть, а затем нашинковать соломкой.
Сливочное масло растопить в глубокой сковороде и отправить в него лук. Обжаривать в течение нескольких минут, после чего добавить морковь. Готовить ещё 3-4 минуты.
Выложить капусту и тщательно перемешать. Добавить сахар, воду и соль по вкусу. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить пламя горелки до минимального значения, тушить в течение 20 минут.
Влить уксус и хорошенько перемешать. Сразу же снять сковороду с огня и распределить её содержимое по стерильным ёмкостям. Закатать жестяными крышками.
Совет: в солянку можно добавить свои любимые специи. Отлично подойдёт смесь перцев, кориандр, прованские травы и куркума. Вкус блюда станет более ярким и запоминающимся.
Солянка из свежей капусты - заготовка, не требующая дорогих продуктов и большого количества времени на своё приготовления. Блюдо весьма универсально: консервацию можно использовать в качестве начинки для несладкой выпечки, варить на её основе вкуснейшие супы, подавать в качестве закуски или есть в самостоятельном виде. Чтобы зимний салатик получился вкусным, аппетитным, а также долго хранился, следует соблюдать некоторые советы:
Подойдя к процессу приготовления солянки на зиму с душой, можно создать не просто закуску, а настоящий шедевр кулинарного искусства. Такое блюдо подарит истинное наслаждение всем близким и уж точно никого не оставит равнодушным. Приятного аппетита и самой вкусной солянки!