Свекольник горячий в мультиварке. Свекольник или холодник в мультиварке. Как приготовить холодный свекольник
Время: 70 мин.
Порций: 8-10
Сложность: 3 из 5
Горячий и холодный свекольники, приготовленные в мультиварке
Свекла пользуется большой популярностью на просторах нашей страны. И дело не только во вкусе и цене, ведь она еще и достаточно полезна. Она содержит большое количество витаминов, а так же ее рекомендуют при кишечных заболеваниях. Свеклу можно употреблять сидя на диете. Из нее можно приготовить такое замечательное блюдо, как свекольник в мультиварке.
Чем отличается рецепт свекольника от борща? Это блюдо включает в себя свеклу, морковку, лук и картошку. Его рецепт не подразумевает добавления капусты. Свекольник в мультиварке можно сварить как мясной, так и постный.
Рецепты этого блюда за много веков претерпели много изменений, так что теперь мы вряд ли узнаем, какое яство кушали наши предки. Ведь каждая хозяйка добавляет в рецепт какие-то свои ингредиенты или немножко изменяет технологию, от чего блюдо становится по-настоящему эксклюзивным.
Раньше кушанье готовилось на основе свекольной закваски, а подавали, преимущественно холодным.
Сейчас появились рецепты горячих свекольников. Многие добавляют в это яство томаты, что делает блюдо более пикантным.
У меня дома никогда не получается дать свекольнику остыть, домашние начинают просить его, когда он еще в процессе готовки. Готовлю свекольник в мультиварке и подаю его в горячем виде с добавлением сметаны.
В вашей семье тоже так любят свекольник? Я опишу рецепт, в котором присутствует мясной бульон, темно-бордовая сочная свекла, сметана и яйцо. А молодая зелень придаст этому блюду неповторимый весенний аромат.
У нас этот свекольник в мультиварке любят больше чем борщ. Я не всегда использую мясной бульон, от этого он не теряет своего шарма.
Ингредиенты:
Технология приготовления
Шаг 1
Мясо нужно хорошенько помыть, снять с него пленки, избавить от жил. Картофель тоже моется, затем чистится и нарезается соломкой как на фото.
Шаг 2
В емкость налейте воды, положите туда мясо и картошку. Обязательно все посолите и закройте крышкой. Выберете режим «Тушение» и оставьте на час. Отдельно отварите яйца и остудите.
Шаг 3
Все овощи нужно помыть и почистить. Свекла и морковь трется на крупную терку, а вот лук мелко режется.
Нам нужно сделать зажарку. Для этого сначала на масле обжариваем слегка лучок, а потом к нему добавляем морковь со свеклой. Не забываем все это помешивать в течение пяти минут. Потом добавьте томатную пасту, все перемешиваем и выключаем.
Шаг 4
Когда бульон с картошкой готовы, добавляем к ним нашу зажарку и оставляем все это минут на пять. А пока есть время, можно успеть покрошить зелень и порезать яйца на четыре части.
Осталось только красиво подать. Для этого разложите по тарелкам кусочки яйца, налейте свекольник, добавьте сметану и посыпьте зеленью.
Готовить холодный свекольник можно уже в мае, ведь именно в это время в нашу полосу приходит настоящее жаркое лето. Организм требует легкой витаминизированной пищи.
Мы интуитивно чувствуем недостаток витаминов, а слабая половина человечества резко начинает худеть.
В странах постсоветского пространства холодные супы вообще пользуются большой популярностью. Ведь для нашего знойного лета – это оптимальная еда. И сытная, и полезная, и не тяжелая.
Холодный свекольник
Что потребуется
- Кефир или сыворотка – пол-литра.
- Пол-литра воды.
- Полкило вареного картофеля.
- Вареная свекла – полкило.
- Полдесятка яиц (сварите вкрутую).
- Огурцы свежие – полкило.
- Зеленый лук.
- Укроп.
- Тертый хрен.
- Соль.
- Черный перец.
Технология приготовления
Шаг 1
Для начала нужно отварить свеклу и картошку. Для этого можно использовать мультиварку.
Шаг 2
Варим яйца и отправляем их остывать под холодной водой минут на двадцать. Затем чистим.
Шаг 3
Когда свекла остынет, ее нужно избавить от шкурки и натереть на крупную терку как на фото.
Шаг 4
Чистим картошку. Ее тоже можно натереть или порезать. Мелко нашинкуйте зелень и потрите огурцы.
Шаг 5
Сложите все овощи в миску, туда же отправьте хрен и залейте все это кефиром и водой. Солить и перчить нужно на свой вкус. И перемешивать нужно очень тщательно.
Подается такое блюдо в супницах. К нему добавляются порезанные дольками яйца. С этим делом лучше не скупиться, именно яйца делают это блюдо таким вкусным.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Подавать домашний свекольник можно в качестве горячего первого блюда, хотя считается, что суп свекольник еще едят холодным.
Как приготовить свекольник с мясом в мультиварке расскажет в своем фото рецепте Ольга:
Хотела сварить борщ в мультиварке, но капусты у меня не оказалось. Решила попробовать сделать свекольник, только горячий и с мясом! И не пожалела, супчик всем очень понравился. И маленькая доча еще на своем языке просила добавки!
Для рецепта вкусного свекольника понадобятся
Ингредиенты:
- Говядина - 400 грамм,
- Свекла - 2 штуки,
- Картофель - 5 штук,
- Лук pепчатый - 1 штука,
- Морковь - 1 штука,
- Томаты - 1 штука,
- Чеснок - 3 зубчика,
- Лимон - по вкусу,
- Соль - по вкусу,
- Перец черный, горошек - по вкусу,
- Укроп - по вкусу,
- Лавровый лист – 2 листика,
- Вода - 2 ½ литра,
- Сметана - по вкусу при подаче.
Процесс приготовления:
Мясо порезать кубиками. Положить в мультиварочную кастрюлю. Лук почистить, мелко нарезать. Добавить к мясу.
Морковь и свеклу очистить, натереть на терке. Положить все в мультиварку. Побрызгать лимонным соком, для того чтобы цвет свекольника оставался насыщенным.
Картофель очистить, нарезать кубиками, положить в мультиварку. Помидоры помыть, нарезать небольшими кусочками, положить в мультиварку. Посолить, добавить перец горошком, лавровый лист.
Добавить воду до максимальной отметки вашей мультиварочной кастрюли.
Включить мультиварку в режиме "тушение" на 2 часа, я описываю приготовление свекольника в мультиварке Панасоник. А других моделях мультиварок свекольник можно варить на программе «Суп». После сигнала мультиварку отключить.
Суп свекольник, приготовленный по этому рецепту в мультиварке перемешать, добавить укроп. Налить в тарелки и при желании добавить сметану.
Приятного аппетита!
Как-то летом я готовила свекольник по одному сложносочинённому рецепту, исходя из которого мне нужно было сварить по отдельности несколько видов продуктов и остудить их. А затем сварить большую кастрюлю со свёклой и долго ждать, пока остынет свекольный отвар. В 30-тиградусную июльскую жару весь процесс растянулся у меня чуть ли не на полдня. Однако, пока я искала другой рецепт свекольника для мультиварки, я с удивлением выяснила, что свекольник может быть не только летним освежающим блюдом наподобие окрошки, но ещё и горячим супом. Чем такой свекольник отличается от борща? Наверное, тем, что в нём нет капусты, зато есть сваренное вкрутую яйцо. А если серьёзно, то я даже в поисковых системах задавалась этим вопросом, так мне стало интересно. Но, выйдя из бурного водопада разнообразной информации в несколько оглушённом состоянии, я смутно понимала одно: свекольник – это холодный борщ. При этом, борщ – это горячий свекольник.
Пожалуй, на этом можно временно поставить точку в научных изысканиях и перейти непосредственно к рецепту. Я приготовила свекольник в мультиварке без мяса (включайте его в список ингредиентов, если сочтёте нужным):
- Свёкла – 2 шт.,
- Репчатый лук – 1 шт. (я ограничилась половиной большой луковицы),
- Морковь – 1 шт.,
- Помидор – 1 шт.,
- Картофель – 2-3 шт.,
- Лимон – из него нужно будет выжать 1 чайную ложку сока,
- Чёрный перец, зелень – по вкусу.
Как приготовить зимний свекольник
Я начинаю приготовление свекольника с традиционной зажарки. Мелко режу лук.
Тру на крупной тёрке морковь.
Жарю 10 минут на дне моей медленной мультиварке.
Потом нарезаю маленькими кусочками помидор и отправляю его к овощам.
Чищу свёклу.
Режу корнеплод так же, как картошку – только чуть-чуть помельче, и поливаю лимонным соком. Считается, что благодаря лимону борщ не станет рыжим после кипения, а сохранит яркий свекольный цвет. К этому цвету даже синоним трудно придумать – он именно что свекольный и никак иначе.
Несколько кусочков свёклы я кладу в мультичашу и поджариваю вместе с овощами. Увидела однажды, как подружка делала так, когда готовила борщ, и решила повторить. Думаю, что в следующий раз потушу предварительно всю свёклу – мне она нравится в таком виде. А ещё её можно сварить, скажем, «этажом выше» в ёмкости на пару, а потом потереть на тёрке в готовый свекольник – это кому как больше нравится.
Овощи поджарились, и теперь можно варить свекольник. Я добавляю в кастрюлю картошку, оставшуюся свёклу, пропитанную лимонным соком, чёрный перец и около двух литров воды. В режиме «Суп» свекольник варится до готовности 45 минут. Пока горячий – он очень душистый и вкусный, как всякий борщ. Дождаться, пока он остынет, и попробовать холодный свекольник, мне пока не удалось. Как-нибудь однажды я утрою все ингредиенты и сварю полную мультиварку – тогда и узнаю.
Самый, я бы сказала, ключевой момент в рецепте: перед подачей тарелки свекольника на стол в него просто необходимо положить ложку сметаны и размешать. Тогда он станет такого неповторимого цвета, как… в общем, как настоящий свекольник!
Время приготовления – 65 минут,
Количество порций – 4.