Тушеный толстолобик в мультиварке. Ингредиенты для блюда «Запеченный толстолобик в мультиварке с овощами». Толстолобик запеченный в мультиварке – фото-рецепт
Подготовить необходимые продукты.
Выложить овощи в чашу мультиварки. Предварительно смазывать чашу не нужно.
Выложить помидоры в собственном соку на лук и морковь. Вместо них можно использовать свежие помидоры, томатный сок или томатную пасту.
Очистить рыбу от чешуи, отрезать голову и хвост (выбрасывать их не стоит, можно использовать для приготовления других блюд, например, ухи или рыбного супа), удалить внутренности и тщательно вымыть. Особое внимание следует уделить удалению черной пленки внутри рыбы - ее не должно быть, иначе блюдо в результате будет горчить. Разрезать рыбку на порционные кусочки шириной, примерно, по 1,5-2 см.
Выложить кусочки толстолобика на овощи в чашу мультиварки.
Плавленый сырок натереть на средней терке или можно нарезать небольшими ломтиками и выложить сверху всех ингредиентов, крышку мультиварки закрыть.
Включить мультиварку на функцию "Тушение" на 30-40 минут.
Когда мультиварка огласит о конце приготовления блюда, выложить сочного, ароматного, с нежным вкусом толстолобика на блюдо и сразу же, в горячем виде, подать на стол.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Время приготовления: 30 минутПорций: 4
Толстолобик - крупная рыба семейства Карповых, достигающая 1 м в длину. В Китае толстолобика называют «водяной козой» из-за его пищевых пристрастий. Питается толстолоб фитопланктоном и считается мелиоратором водоемов. «Водяная коза» с крупной головой и большими глазами любит «пастись» на подводных «лугах» из мельчайших водорослей. Поэтому польза толстолобика не только во вкусном белом мясе, но и в том, что он фильтрует (процеживает) своим ртом мутную зеленую воду, про которую мы говорим, что она «цветет». Отдельные особи настолько «отъедаются», что могут достигать 100 кг!
Как раз планктонные организмы делают мясо морских или речных рыб, в том числе и толстолобика богатым полезными и жизненно необходимыми полиненасыщенными жирными кислотами Омега - 3, Омега - 6 и аминокислотами. Кроме того мясо толстолобика - это легкоусвояемый белок, кладезь минеральных веществ (в том числе серы, цинка, фосфора и железа), позволяющие употреблять его с пользой для профилактики онкологических заболеваний, диабета, гипертонии, сердечнососудистой и нервной системы, подагре и ревматизме. А кожа толстолобика богата ценным коллагеном (высокомолекулярным белком), который используется в косметических препаратах, позволяющих увлажнять кожу и разглаживать морщины.
Гастрономическую ценность представляют крупные особи от 2-3 кг до 40 кг.
Как готовить толстолобика - решать Вам.
Из головы и хвоста толстолобика можно приготовить очень вкусную уху или рыбный суп с пшеном. Совсем мелкий толстолобик (до 2 кг) очень костлявый, он подойдет для приготовления вкусных рыбных консервов. Мы с вами уже готовили это блюдо в мультиварке, это были прекрасные консервы из рыбы в томатном соусе (рецепт )!
У крупных особей толстолобика легко отделить диетическое филе от жирного брюшка и использовать его для приготовления диетических полезных блюд.
А те, кто не на диете, могут приготовить шашлык из толстолобика на гриле или мангале, сделать жареные стейки толстолобика на сковороде или запечь его в духовке.
Сегодняшний фото рецепт приготовления свежего толстолобика от Светланы Буровой с пошаговым описанием. Мы рекомендуем приготовить нежного толстолобика на пару в мультиварке (пароварке) под «шубой» из лука, сметаны, чеснока и сыра. Представляете, как это нежное мясо рыбы будет таять во рту. Мммммм, очень вкусно! Так что советуем сбегать если не на рыбалку, то на рынок и купить несколько стейков толстолобика. Обещаем, будет вкусно и полезно!
Нежный толстолобик на пару под сыром
Рецепт для мультиварки или пароварки
Ингредиенты:
- Толстолобик - 2 стейка (1 кг.) - вы можете использовать любое количество рыбы.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика.
- Сметана - 4 ст. л.
- Сыр - 100 гр.
- Соль, перец чёрный - по вкусу.
Как приготовить толстолобика:
Рыбу я купила на рынке, уже чищенную и порезанную на стейки.
Готовила стейки толстолобика в мультиварке Panasonic 18 объемом 4,5 литра. Вы можете использовать пароварку большего объёма - если готовите большее количество рыбы.
Тщательно рыбу промываем водой, кладём в тарелку, солим, перчим по вкусу (можно сразу нарезать полукольцами лук, посолить и добавить к толстолобику) и оставляем минут на 30 промариноваться в холодильнике.
Сметану для соуса смешиваем с натертым чесноком, сыр трем на терке или нарезаем пластинками.
Когда время вышло, маринованный толстолобик выкладывается в корзинку - паровар ку от мультиварки (как у меня на фото) или в отсек обычной пароварки.
Сверху на рыбу укладываем тонко нарезанный репчатый лук, смазываем сметаной смешанной с выдавленным чесноком.
Отправляем наш лоток в мультиварку, которую я уже заранее включила, пока занималась рыбой . Добавила в чашу мультиварки 5 мультистаканов воды и выбрала режим ВАРКА НА ПАРУ. Время приготовления рыбы на этой программе начнет отсчитываться с момента закипания воды в чаше мультиварки (у меня вода была холодная, и прошло минут 15 до того, как она начала парить).
Толстолобика выдерживаем минут 20 в мультиварке, затем открываем крышку (осторожно, горячий пар!
), сверху кладём нарезанный ломтиками твёрдый сыр и готовим ещё минут 5-7.
Поэтому время приготовления можно выбрать дважды (сначала 20, потом 5 минут) или сразу 30 минут (с учетом того, что крышку Вы будете открывать, и часть пара уйдет).
Когда время вышло, паровую рыбу под «шубой» достаём аккуратно (при помощи лопаточки) на блюдо и подаём к столу.
Для мужа я подавала толстолобика с жареной картошкой.
Украсить рыбное блюдо можно зеленью, я укра ила солёными огурцами.
Толстолобик на пару получился очень вкусным и нежным. Просто таял во рту.
Приятного Вам аппетита желает сайт Записная книжка!
P.S. Нажав на фото, его можно увеличить.
Толстолобик – крупная рыба семейства Карповых, достигающая 1 м в длину. В Китае толстолобика называют «водяной козой» из-за его пищевых пристрастий. Питается толстолоб фитопланктоном и считается мелиоратором водоемов. «Водяная коза» с крупной головой и большими глазами любит «пастись» на подводных «лугах» из мельчайших водорослей. Поэтому польза толстолобика не только во вкусном белом мясе, но и в том, что он фильтрует (процеживает) своим ртом мутную зеленую воду, про которую мы говорим, что она «цветет». Отдельные особи настолько «отъедаются», что могут достигать 100 кг!
Как раз планктонные организмы делают мясо морских или речных рыб, в том числе и толстолобика богатым полезными и жизненно необходимыми полиненасыщенными жирными кислотами Омега - 3, Омега - 6 и аминокислотами. Кроме того мясо толстолобика – это легкоусвояемый белок, кладезь минеральных веществ (в том числе серы, цинка, фосфора и железа), позволяющие употреблять его с пользой для профилактики онкологических заболеваний, диабета, гипертонии, сердечнососудистой и нервной системы, подагре и ревматизме. А кожа толстолобика богата ценным коллагеном (высокомолекулярным белком), который используется в косметических препаратах, позволяющих увлажнять кожу и разглаживать морщины.
Гастрономическую ценность представляют крупные особи от 2-3 кг до 40 кг.
Как готовить толстолобика – решать Вам.
Из головы и хвоста толстолобика можно приготовить очень вкусную уху или рыбный суп с пшеном. Совсем мелкий толстолобик (до 2 кг) очень костлявый, он подойдет для приготовления вкусных рыбных консервов. Мы с вами уже готовили это блюдо в мультиварке, это были прекрасные консервы из рыбы в томатном соусе ()!
У крупных особей толстолобика легко отделить диетическое филе от жирного брюшка и использовать его для приготовления диетических полезных блюд.
А те, кто не на диете, могут приготовить шашлык из толстолобика на гриле или мангале, сделать жареные стейки толстолобика на сковороде или запечь его в духовке.
Сегодняшний фото рецепт приготовления свежего толстолобика от Светланы Буровой с пошаговым описанием. Мы рекомендуем приготовить нежного толстолобика на пару в мультиварке (пароварке) под «шубой» из лука, сметаны, чеснока и сыра. Представляете, как это нежное мясо рыбы будет таять во рту. Мммммм, очень вкусно! Так что советуем сбегать если не на рыбалку, то на рынок и купить несколько стейков толстолобика. Обещаем, будет вкусно и полезно!
Нежный толстолобик на пару под сыром
Рецепт для мультиварки или пароварки
Ингредиенты:
- Толстолобик – 2 стейка (1 кг.) – вы можете использовать любое количество рыбы.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сметана – 4 ст. л.
- Сыр – 100 гр.
- Соль, перец чёрный – по вкусу.
Процесс приготовления:
Рыбу я купила на рынке, уже чищенную и порезанную на стейки.
Готовила стейки толстолобика в мультиварке Panasonic 18 объемом 4,5 литра. Вы можете использовать пароварку большего объёма – если готовите большее количество рыбы.
Тщательно рыбу промываем водой, кладём в тарелку, солим, перчим по вкусу (можно сразу нарезать полукольцами лук, посолить и добавить к толстолобику) и оставляем минут на 30 промариноваться в холодильнике.
Сметану для соуса смешиваем с натертым чесноком, сыр трем на терке или нарезаем пластинками.
Когда время вышло, маринованный толстолобик выкладывается в корзинку – паровар ку от мультиварки (как у меня на фото) или в отсек обычной пароварки.
Сверху на рыбу укладываем тонко нарезанный репчатый лук, смазываем сметаной смешанной с выдавленным чесноком.
Отправляем наш лоток в мультиварку, которую я уже заранее включила, пока занималась . Добавила в чашу мультиварки 5 мультистаканов воды и выбрала режим ВАРКА НА ПАРУ. Время приготовления рыбы на этой программе начнет отсчитываться с момента закипания воды в чаше мультиварки (у меня вода была холодная, и прошло минут 15 до того, как она начала парить).
Толстолобика выдерживаем минут 20 в мультиварке, затем открываем крышку (осторожно, горячий пар!
), сверху кладём нарезанный ломтиками твёрдый сыр и готовим ещё минут 5-7.
Поэтому время приготовления можно выбрать дважды (сначала 20, потом 5 минут) или сразу 30 минут (с учетом того, что крышку Вы будете открывать, и часть пара уйдет).
Когда время вышло, паровую рыбу под «шубой» достаём аккуратно (при помощи лопаточки) на блюдо и подаём к столу.
Для мужа я подавала толстолобика с жареной картошкой.
Украсить рыбное блюдо можно зеленью, я укра ила солёными огурцами.
Толстолобик на пару получился очень вкусным и нежным. Просто таял во рту.
Приятного Вам аппетита желает сайт Записная книжка!
Как всегда, будем рады комментариям, обсуждениям и вашим дополнениям.
Как приготовить запеченного в духовке толстолобика ()
Подробности
Толстолобик является крупной рыбой из семейства Карповых. Некоторые особи этого вида рыб могут достигать в длину до 1 метра. Толстолобик, благодаря тому, что питается планктонными водорослями, очень полезен. Мясо толстолобика богато не только полиненасыщенными жирными кислотами, но и множеством необходимых для человеческого организма микроэлементами. Приготовить в мультиваке толстолобика очень просто. В мультиварке эту рыбу можно и запечь, и приготовить на пару, и тушить, и так далее.
Толстолобик, запеченный с сыром в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- толстолобик – 1 кг;
- майонез – по вкусу;
- соль и перец – по вкусу;
- сыр – 100-200 гр.;
- растительное масло.
Процесс приготовления:
Вымойте, очистите и выпотрошите рыбу, затем снова хорошо вымойте под проточной водой.
После этого выложите рыбу на разделочную доску и нарежьте ее на кусочки толщиной около 2 см. Сложите рыбу в какую-нибудь миску. Добавьте соль и перец и перемешайте. Затем добавьте майонез и еще раз перемешайте.
Накройте миску пищевой пленкой или крышкой и отправьте на пару часов в холодильник.
Сыр натрите на терке.
Включите мультиварку. Когда она немного нагреется, выложите в нее промаринованные кусочки рыбы. Сверху посыпьте рыбу тертым сыром.
Выпекайте толстолобика 35-45 минут в режиме «Выпечка».
Запеченного толстолобика подавайте горячим. К рыбе подайте гарнир, например, картофельное пюре или отваренный рис.
Толстолобик, тушенный в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- толстолобик – 2 кг;
- лук – 200 гр.;
- лавровый лист – 6 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 8 горошин;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- растительное масло;
- томатная паста – 1,5 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Лук очистите и нарежьте крупными кольцами. Морковку также очистите и нарежьте небольшими колечками.
Рыбу хорошо вымойте, очистите. Затем толстолобика выпотрошите, обрежьте голову, плавники и хвост. Подготовленную рыбью тушку разрежьте на одинаковые небольшие куски.
Мультиварку смажьте маслом. Выложите на дно мультиварки равномерным слоем лук. Поверх лука выложите кусочки рыбы. А на рыбу выложите кружочки морковки.
Положите в мультиварку лавровый лист и душистый перец. Затем приготовьте томатную подливу для толстолобика. Для этого смешайте соевый соус и томатную пасту, добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте.
Выберите режим «Тушение» и готовьте рыбу полчаса.
Подавайте тушеного толстолобика с гарниром.
Толстолобик с кабачками в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- толстолобик – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- болгарский перец - 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- масло растительное;
- специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Тушку толстолобика вымойте, выпотрошите, удалите все плавники, отрежьте голову и хвост. Нарежьте рыбу средними кусочками.
Сложите рыбу в мисочку. Лимон вымойте и нарежьте тоненькими кольцами. Выдавите зи нарезанного лимона немного сока, который отправьте к рыбе. Лимон также отправьте к рыбе. Перемешайте и оставьте мариноваться.
Лук очистите и мелко порежьте. В мультиварку налейте немного растительного масла и включите режим «Выпечка». Поджарьте на этом режиме лук.
Помидоры и кабачок нарежьте кольцами. Отправьте нарезанные овощи в мультиварку к луку. Перемешайте.
Замаринованные кусочки рыбы достаньте из миски и натрите каждый кусочек солью и специями. Выложите толстолобика в мультиварку на овощи.
Болгарский перец и еще один помидор нарежьте кольцами. Выложите на каждый кусочек рыбы колечко перца и колечко помидора.
Готовьте толстолобика в мультиварке 2 часа, выбрав режим «Тушение».
Толстолобик – рыбка вкусная. Большим ее плюсом является то, что она подходит для диетического питания. Калорийность на 100 г всего 86 ккал. Почему-то бытует мнение, что блюда для диет безвкусные, но это совершенно не так. Попробуйте приготовить того же толстолобика на пару в мультиварке с моцареллой. Рецепт даст возможность покрыть необходимую норму белков.
Благодаря пошаговым фото вы поймете, что в готовке ничего сложного нет.
Прежде, толстолобика можно замариновать. Для этого подойдут соевый соус, нежирная сметана, кефир 1 %, домашний томатный соус без консервантов. А некоторые хозяйки соединяют несколько продуктов в маринаде, и получается невероятно вкусно. Так было сделано при приготовлении сайды в духовке с медово-соевым соусом .
Чтобы рыба хорошо замариновалась, нужно оставить ее хотя бы на 1 час в холодном месте, а уже потом готовить. Но если времени у вас нет на это, тогда просто полейте соевым соусом и готовьте сразу.
Ингредиенты:
Информация о рецепте
-
Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:133.73 ккал
- Жиры:6.67 г
- Белки:17.26 г
- Углеводы:4.34 г
- толстолобик – 1 кусочек,
- соевый соус – 3 ст. ложки,
- соль – 1/3 ч. ложки,
- петрушка – 2 веточки,
- черный молотый перец – щепотка,
- моцарелла – 2 кусочка.
Подготовьте рыбу. Она хороша тем, что имеет минимум костей и мясо очень нежное. Очистите толстолобика, если нужно, тщательно промойте под проточной водой несколько раз, и нарежьте на средние порционные куски. Для одной порции подойдет 1-2 кусочка.
Залейте соевым соусом.
Свежую петрушку нарежьте, и посыпьте рыбку. Она придаст ей запах при мариновании. Чтобы толстолобик не получился пресным, можно добавить любые специи, которые подходят к рыбным блюдам. Если вы используете черный молотый перец, то точно не ошибетесь. Оставьте рыбу в таком виде мариноваться на час и более, а можно сразу готовить.
Выложите стейки толстолобика в чашу для приготовления на пару от мультиварки. В саму кастрюльку налейте воду на половину и включите режим «На пару». Сыр можно положить сверху сразу, а можно и за 5 минут до конца приготовления. Готовьте на пару 20-25 минут.
Рыба готова!
Выложите на тарелку. Посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Надеюсь, вам понравится рецепт, и вы обязательно добавите его в свою копилку.