Варенье из черной смородины как вишневое. Варенье из вишни и смородины. Джем из вишни и смородины
Сладкие заготовки на зиму отлично дополняют любое чаепитие. Вишня и смородина относится к желирующим ягодам, которые придают готовому варенью очень приятную консистенцию. Получается вкусная и сбалансированная по вкусу заготовка для ваших родных.
Варенье мы будем готовить из вишни без косточки и черной смородины, которую по желанию можно заменить на красную. Вишни будут вариться целыми ягодами, а черную смородины мы измельчим в пюре блендером и предварительно проварим, чтоб получилось желеобразное варенье. Варенье из вишни и смородины будет долго храниться, т.к. помимо варки мы его дополнительно пастеризуем.
Вкус Инфо Варенье и джем
Ингредиенты
- вишня 500 г (без косточек);
- чёрная (красная) смородина 500 г;
- сахар 600 г;
- мята по желанию.
Выход: 2 баночки по 500 мл.
Как приготовить варенье из вишни и черной смородины на зиму
Вишню для этого варенья необходимо вымыть и удалить все косточки.
Половину количества сахара от общего объёма добавляйте к вишне. Перемешайте вишню с сахаром и отложите в сторону, пусть выделяет свой сок. Добиваться полного растворения сахара не следует в этом рецепте.
Ягоды чёрной или красной смородины сполосните и удалите все веточки, хорошо промойте и перегружайте в сотейник.
Отправляйте оставшийся сахар к смородине.
Разбивайте ягоды с сахаром погружным блендером в однородное пюре. Затем поставьте ягодное пюре на умеренный огонь, доведите до кипения.
Проварите ягодную массу 15 минут. Важно, чтобы огонь при этом был минимальным. Теперь отправляйте всю вишню в кипящее пюре.
С момента закипания необходимо проварить вишню около 7 минут на медленном огне. По желанию можно добавлять в такое варенье листочек мяты, кусочек корня имбиря для аромата.
Пенку, которая образовывается на поверхности варенья снимать не обязательно в этом рецепте.
Баночки с крышками поместите в ёмкость с водой и прокипятите пять минуть. Таким образом, вы подготовите тару для варенья.
Кипящее варенье из смородины и вишни разлейте по баночкам. Теперь я предлагаю ещё простерилизовать это варенье, хотя это не обязательно. Бывает так, что варенье не съедается за первый год. На второй год такая баночка с вареньем может дать плесень. Вот для того, чтобы варенье стояло несколько лет и существует дополнительная стерилизация. После этого процесса вы сможете хранить ваши заготовки довольно долго.
Расфасованные баночки накройте крышками и устанавливайте их в кастрюлю с горячей водой по горлышко. С момента закипания воды в кастрюле засекайте 7 минут (для банок 500 мл), а потом закатывайте плотно крышкой. Для хранения этого варенья используйте кладовую в вашей квартире.
Хочу предложить вам наивкуснейший джем из вишни и черной смородины.
Джем – это практически то же самое варенье, но сваренное в один приём. Если в классическом варенье основная задача состоит в том, чтобы плоды или ягоды сохранить в целом, неразваренном виде, то для джема всё это неважно. Предварительная подготовка плодов и ягод для варки джема та же, что и для варенья. В нём иногда специально измельчают сырьё. Сироп в джеме, в отличие от варенья, должен иметь желеобразную консистенцию и не растекаться. Хороший джем получается из плодов, богатым пектином. Для того чтобы добиться нужной консистенции джема, как правило, смешивают сырьё разных видов. Попробуйте, к примеру, . К тем плодам, которые бедны пектином, добавляют такие плоды, как крыжовник, айву, яблоки. Предлагаемый мною джем имеет плотную желеобразную консистенцию, отличный вкус и красивый внешний вид.
Джем из вишни и черной смородины - рецепт с фото
- вишня свежая зрелая – 1 кг,
- смородина чёрная – 1 кг,
- сахар-песок – 1 кг.
Для приготовления джема нужно взять свежую, хорошо созревшую вишню, чёрную смородину и сахар-песок.
Ягоды смородины отделить от кистей, вымыть, выложить в миску и деревянным пестиком размять в пюре.
К смородиновому пюре добавить половину сахара.
Всё перемешать и выложить в варочную ёмкость. Я использую толстостенную кастрюлю с тефлоновым покрытием.
Вишню вымыть, удалить косточки.
Засыпать вишню оставшимся сахаром.
Вишню перемешать и выложить в отдельную кастрюлю.
Смородину с сахаром довести до кипения, уменьшить нагрев и проварить при постоянном помешивании в течение 15 минут.
Вишню с сахаром проварить в течение 5 минут, считая от начала закипания.
Соединить проваренные смородину и вишню в одной ёмкости.
Всё перемешать и поварить в течение 10 минут.
Готовый горячий вишнёво-смородиновый джем разложить в стерилизованные банки и укупорить прокипячёнными крышками для консервирования.
Очень вкусно и оригинально получается
Обе эти ягоды — и вишня, и черная смородина содержат много пектина и придают готовому варенью очень приятную желеобразную консистенцию.
На вкус вишневое варенье со смородиной очень ароматное, необычное, с легкой кислинкой.
Рецепты такого лакомства довольно оригинальны и есть в записной книжке далеко не каждой хозяйки.
Варенье из ягод вишни со смородиной можно приготовить разными способами, все они очень вкусные и полезные, содержат много витаминов.
Джем из вишни и смородины
Заготовка после варки пастеризуется и поэтому может храниться дольше, чем обычное ягодное варенье — несколько лет.
Черную смородину в нем можно вполне заменить на красную.
Ингредиенты:
- 500 г вишни (вес уже без косточек)
- 500 г черной смородины
- 600 г сахарного песка
Рецепт вишнево-смородинового варенья:
1. Вишню вымойте и удалите косточки.
2. Добавьте к ней 300 г сахара, перемешайте и оставьте, чтобы выделила сок.
3. Ягоды смородины также промойте, очистите от веточек и засыпьте оставшимся сахаром.
4. Пробейте блендером до состояния однородного пюре.
5. Поставьте его на слабо-средний огонь, дайте закипеть и проварите после закипания уже на самом медленном огне 15 минут.
6. Переложите туда же вишню и варите 7-8 минут, после того, как закипит.
7. Разлейте кипящее варенье из смородины и вишни по стерилизованным баночкам емкостью 0,5 л.
Если вы не будете долго хранить заготовку, то можете закатывать сразу.
8. Накройте крышками и поставьте их по горлышко в кастрюлю с горячей водой. Не забудьте положить на дно тряпочку, иначе банки лопнут.
9. От закипания пастеризовать баночки 7 минут.
Хранить такую домашнюю заготовку можно просто в квартире.
Варенье из смеси вишни и смородины
Ингредиенты:
- вишня, очищенная от косточек – 2 кг
- смородина – 1 кг
- сахар – 3 кг
- вода – 300 мл
Как варить варенье смородиновое варенье с вишней:
1. Промойте вишню и выньте косточки, в результате чего у вас должно получиться 2 кило вишни.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
2. Отделите смородину от кисточек и аккуратно вымойте под слабой струей воды.
3. Переложите ягоды в тазик с водой и варите на среднем огне 30 минут.
4. Всыпьте сахар и аккуратно помешивайте до его растворения.
5. Варите на большом огне, постоянно помешивая и снимая пенку, пока варенье не загустеет.
6. Дайте остыть, а затем разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.
Смородиновое варенье с вишневыми листьями
Это вишневое варенье без вишни на отваре из вишневых листьев, но ваши гости никогда не догадаются, что это варенье из смородины.
Ингредиенты:
- 12 стаканов смородины
- 1 литр отвара из листьев вишни
- 12 стаканов сахара
Варка смородинового варенья с листьями вишни:
1. Приготовьте отвар из вишневых листьев из расчета на 1 литр — 2 стакана свежих листочков вишни, процедите.
2. Черную смородину залейте вишневым отваром и варите 10 минут.
3. Добавьте сахар и варите с момента закипания 2-3 минуты.
4. Разлейте по банкам еще горячим.
Конфитюр из вишни и смородины с Желфиксом
Ингредиенты:
- спелая вишня (без косточек) — 800 г
- черная смородина — 200 г
- сахар — 1 кг
- Желфикс 2:1 Dr.Oetker — 1 упаковка
- ванильный сахар с натуральной ванилью Dr. Oetker — 1 упаковка
Приготовление вишневого конфитюра со смородиной:
1. Смородину и вишню вымойте, очистите от веточек и листьев, из вишен извлеките косточки. Отмерьте необходимое по рецепту количество ягод.
2. Смешайте ягоды. Примерно 1/3 ягод оставьте целыми, 2/3 — измельчите погружным блендером на средней скорости.
3. Соедините целые ягоды и ягодное пюре в кастрюле.
4. Смешайте упаковку Желфикса с 2 столовыми ложками сахара.
5. Всыпьте в ягодную смесь и тщательно перемешайте.
6. Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы не пригорело, доведите до кипения.
7. Добавьте оставшийся сахар, перемешайте и подождите, пока закипит.
8. После закипания варите еще 3 минуты, а затем снимите с огня.
9. Тщательно перемешайте и удалите образовавшуюся пену.
10. Разложите в стерилизованные сухие баночки, закатайте крышками, переверните вверх дном и оставьте так на 5 минут.
Смородина очень «выгодная» и «удобная» ягода: собирать и перебирать легко и быстро, варенья из нее получается много. Самым лучшим вариантов заготовки ягод на зиму является заморозка или варка смородинового варенья по рецепту «пятиминутка». Из названия уже понятно, что варить нужно всего пять минут, что не может не радовать, ведь на все зимние заготовки уходит так много времени и сил. А что самое приятное, варенье получается, как желе, очень вкусное, ягоды мягкие, ничуть не жесткие.
Ингредиенты из расчета на 1 л ягод:
- Смородина – 1 л,
- Вода – 130 мл,
- Сахар – 1,5 ст.,
- Листья вишни – 10 шт.
Вишневые листики придают варенью благородный аромат. На вкус такое лакомство почти не отличить от того, в которое добавлены ягоды вишни.
Как сварить смородиновое варенье пошагово
Банки под варенье хорошенько промыть, обдать кипятком и просушить. Я обхожусь без стерилизации, и варенье превосходно храниться несколько лет, правда, есть один секрет, о нем – в конце статьи.
В большую кастрюлю насыпаем смородину, лучше насыпать литровыми банками , чтобы точно знать, сколько литров ягод у нас имеется. Кладем листья вишни и наливаем воду. Перемешиваем все и ставим на огонь, ждем, когда закипит. Как только варенье закипит, убавьте немного огонь и варите еще 5 минут.
Ты варись, мое варенье, необыкновенное 🙂
Теперь выключаем плиту и начинаем вводить сахар из расчета 1,5 стакана на 1 литр смородины, постепенно перемешиваем до полного растворения сахара. Если сахар плохо растворяется, можно ненадолго включить огонь под кастрюлей и постоянно перемешивать.
После этого оставляем смородиновое варенье в покое, пока оно не остынет. Готовый продукт разливаем по банкам. У меня из 4 литров ягод вышло 6 литров варенья и еще небольшая тарелочка. 🙂 Кстати, если хорошенько присмотреться к краям варенья в тарелке, то можно заметить, что оно, действительно, как желе.
Варенье «пятиминутка». Ням))
Чтобы варенье не заплесневело, перед тем, как закрывать банки крышкой, посыпаем его равномерным слоем сахара (примерно 1 чайная ложка).
Закрываем обычными крышками и убираем на хранение в погребок до зимы. 🙂
Варенье из смородины – это не только очень вкусно, но еще и чрезвычайно полезно. И делать его непременно нужно всем, кто следит за своим здоровьем и хочет прекрасно выглядеть и так же себя чувствовать.
Приготовление варенья из смородины – это задача, которая под силу всем желающим, как опытным, так и неопытным кулинарам.
Как варить варенье из смородины
Варенье из смородины обычно варят в эмалированной, стеклянной посуде. Как правило, варка варенья начинается с приготовления сиропа. В готовый сироп кладут ягоды и кипятят некоторое время. Существует и такой способ варки варенья: в посуду кладут ягоды и засыпают песком. Когда сахар растворится, и ягоды выделят сок, варят на среднем огне. Не помешивая, а лишь, снимая образующую пену.
Главное – запастись ягодой, сахаром, необходимым инвентарем. Идеальной емкостью для варки варенья из смородины является эмалированный таз или большая кастрюля из нержавейки. Также понадобятся банки, крышки, деревянная ложечка для размешивания и раскладывания варенья и позитивное настроение.
Варенья помогают нам пережить холодное время года, даря воспоминания о жарких, щедрых летних днях, которые мы провели, делая запасы на зиму. И как приятно открыть баночку с малиновым или вишнёвым вареньем. Выпить компот из персиков или съесть выпечку или просто хлебушек с ароматным и полезным вареньем из смородины к чаю, когда за окном метет метель.
Ягоды, закрытые летом в банки, принесут нам море удовольствия, витаминов и уют в наш дом. Итак, посмотрим, по каким рецептам можно сварить самое вкусное и полезное варенье из смородины.
Классический рецепт варенья из чёрной смородины
Состав:
1 кг чёрной смородины
1 кг сахара
0,5 стакана воды
Приготовление:
Переберите, промойте и обсушите ягоды смородины.
В таз или эмалированную кастрюлю влейте воду, добавьте один стакан сахара и доведите до кипения. После закипания всыпьте стакан смородины. И варите пять минут при постоянном помешивании, не забывая убирать пену.
Затем добавляйте ещё по стакану сахара и ягодки, помешивая и проваривая по 5 минут. Готовьте так всё варенье, добавляя каждые 4-6 минут по стакану сахара и смородины.
Разлейте в горячем виде по простерилизованным баночкам и закатайте металлическими крышками. Переверните баночки, закутайте их в тёплое полотенце и дождитесь полного остывания.
Вкусное и полезное варенье из чёрной смородины на зиму готово. Его можно хранить даже при комнатной температуре, что является преимуществом. Приятного аппетита!
Варенье из черной смородины в жидком сиропе
Существует такое понятие «десертное сиропное варенье»: жидкая часть заготовки необычайно ароматна и вкусна, целые ягоды плавают в сиропе, но их количество – умеренное. Это варенье используют с теми блюдами, где уместно подавать сладкий соус. Блинчики, сырники, запеканки конкурируют за право оказаться в одной тарелке с этим красивым и вкусным вареньем. Черная смородина и белое мороженое – изящная пара с пикантным вкусом. Если перейти к празднично-банкетному оформлению, то в такой десерт можно плеснуть столовую ложку виски или рома и добавить немного стружки из натурального горького шоколада.
Состав:
Черная смородина – 800 г
Сахар – 750 г
Вода – 1 л
Лимонная кислота – 1,5 ч. л.
Получится полтора литра черносмородинового варенья.
Как сварить десертное сиропное варенье из черной смородины
Приготовление:
Годятся любые сорта смородины со сладким вкусом. Ягоды перебирают, «стригут», потом моют. Есть сорта с длинными цветоножками, их приходится срезать вручную.
Готовят варенье в посуде с покрытием, которое не окисляется. В кастрюлю высыпают подготовленную черную смородину.
Кладут лимонную кислоту, с ее помощью сироп станет «утонченным» и не перейдет из фиолетово-красного цвета в более темную тональность.
Засыпают сахар.
Наливают холодную воду. Большое количество жидкости необходимо для этого варенья.
Сначала содержимое кастрюли должно закипеть при умеренно-сильном огне. Потом огонь регулируют, чтобы ягоды не разварились. Варенье из черной смородины кипятят 20 минут на медленном огне.
Стерилизованные банки и крышки – стандартное требование для всех заготовок на зиму. Горячее варенье из черной смородины разливают по банкам. Ягоды немножко изменили форму, но остались целыми. В сиропе нет водянистости, он – насыщенный по вкусу, в нем чувствуется легкая приятная густота.
Закатанные банки остывают под толстым полотенцем. Черносмородиновое варенье хранят в кладовке, в погребе. Стандартный срок – 1 год.
Если варенье подают в «натуральном виде», не добавляя в другие блюда, то его следует охладить в течение получаса. Приятного аппетита!
Варенье из чёрной смородины на зиму пятиминутка
Состав:
1 кг чёрной смородины
1,5 кг сахара
0,5-1 стакан воды
Приготовление:
Переберите ягоды, промойте их и обсушите.
В таз или эмалированную кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и постоянно перемешивая, доведите до кипения.
В кипящий сироп выложите всю смородину, вновь доведите до кипения и варите после закипания на слабом огне пять минут.
Сразу же разлейте горячее варенье из смородины по стерильным банкам и закатайте. Дождитесь полного остывания и храните в холодном месте. Приятного аппетита!
Варенье-пятиминутка из черной смородины с тертым имбирем
С детства мы любим мамино варенье-пятиминутку! Очень оно ароматное!
А здесь – еще и имбирь! Просто взрыв вкуса!
Состав:
Смородина черная – 0,5 кг
Сахар – 0,75 кг
Вода – 375 мл
Тертый имбирь – ½ ст. л.
Приготовление:
Ягоды вымыть, обсушить на полотенце. Выложить в дуршлаг и ошпарить кипятком.
Воду с сахаром довести до кипения.
Имбирь натереть на мелкой терке.
Как только сироп закипит, всыпать в него ягоды с имбирем, варить 5-7 мин.
Сразу закатать в стерильные банки.
Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!
Варенье из смородины на зиму пятиминутка «Смородиновое трио»
Варить получается, относительно не долго. Сразу можно сделать две порции, одну за другой — порцию лучше не увеличивать, т. к. трудней сахар размешивать. Одну сварите как написано, а вторую только из красной и белой.
Состав варенья из смородины стаканами:
Черная смородина - 3 стакан
Белой смородина - 3 стакан
Красная смородина - 3 стакан
Сахарный песок - 6 стакан
Вода - 1 стакан
Приготовление:
Ягоды перебрать, промыть и выложить в таз или кастрюлю для варки. Залить 1 стаканом воды и поставить на огонь.
Довести до кипения, проварить 2-3 минуты, чтобы ягоды дали сок. Всыпать 1 стакан сахара. Размешать. Порциями всыпать сахар. Варить помешивая, чтобы сахар не пристал ко дну.
Довести до кипения, уменьшить огонь и проварить 5 минут, снимая пену. В процессе приготовления появится пенка, которую нужно обязательно снимать, иначе десерт забродит.
Разложить в простерилизованные банки. Закатать. Укутать ватником и оставить остывать на сутки. Приятного аппетита!
Варенье из чёрной смородины в мультиварке
Чёрная смородина, которая так ценится за высокое содержание витаминов, часто оказывается на столе хозяек. Ведь приготовить ее можно различными способами, в том числе с помощью мультиварки.
Состав:
1 кг чёрной смородины
1,5 кг сахарного песка
Приготовление:
Для варенья нужно подготовить плоды. Чёрная смородина перебирается. Все веточки, растительный мусор, листики и испорченные ягоды нужно отложить в сторону. Все качественные плоды следует пересыпать в дуршлаг и промыть теплой водой.
В таком виде чёрная смородина оставляется на несколько минут. Нужно, чтобы ягоды были на весу для удаления лишней влаги.
Подготовленные ягоды переложить в чашу мультиварки. Засыпать их сахарным песком.
Затем прибор ставится на режим «Тушение» на 1,5-2 часа. Такой подход позволит варенью несильно кипеть. При этом крышку мультиварки с вареньем можно спокойно закрыть, не переживая, что сладость «убежит» на стол. Техника все сделает сама.
На заметку
Обратите внимание! На некоторых мультиварках есть режим «Молочная каша». Если выбрать его, то время варки варенья займет всего 35 минут.
Остается разлить вкусное и ароматное варенье из чёрной смородины по банкам. Чтобы лакомство долго хранилось всю зиму, емкости нужно простерилизовать. Сверху их следует закрыть такими же крышками. Когда варенье из чёрной смородины, остынет, нужно переставить его в прохладное и темное место. Приятного аппетита!
Варенье из чёрной смородины с крыжовником без варки
Это интересный рецепт, в качестве ингредиентов в нём используются не ягодки, а сок плодов крыжовника и черной смородины.
Состав:
250 г сока чёрной смородины
250 г сока крыжовника
0,75 кг сахарного песка
Из этого количества продуктов выйдет 750 г плотного и густого желе. На приготовление десерта потребуется затратить по 1,5 часа на протяжении двух дней.
Приготовление:
Сначала нужно подготовить ягоды на варенье из чёрной смородины. С них следует удалить все листья, веточки и засохшие частички.
Все ягоды нужно промыть и дождаться их высыхания, после чего плоды следует переложить в таз или кастрюлю. Оптимально взять посуду из нержавейки. Воду добавлять не нужно.
Кастрюлю ставим на небольшой огонь. Ягоды нужно чуть-чуть подогреть на огне, и они сами пустят сок. Плоды стоит немного придавить лопаточкой или деревянной ложкой.
Ягоды нужно протереть через сито. Также можно воспользоваться блендером или соковыжималкой.
Теперь замеряем количество полученного сока. Сахарного песка должно быть в 1,5 раза больше. То есть на 1 стакан ягодного сиропа нужно использовать 1,5 или 2 стакана сахарного песка.
Полученная масса переливается в широкую посуду. К ней нужно небольшими порциями высыпать песок. Его надо перемешать ложкой из дерева. Когда сахар растворится, емкость надо закрыть и оставить на всю ночь.
Утром можно распределить варенье из смородины по баночкам. Если сделать это будет сложно из-за застывания массы, можно подогреть ее на небольшом огне буквально минуту.
Когда желе полностью застынет в банках, их нужно закатать винтовыми крышками. Обычно такое варенье из чёрной смородины с крыжовником без варки не требует особых условий хранения. Без проблем желе можно оставить в комнате. Главное – следовать пошаговой инструкции в процессе готовки и не располагать емкости с заготовками около источников отопления. Приятного чаепития!
Рецепт варенья из чёрной смородины и яблок
Предлагаю разнообразить ваш кулинарный арсенал с помощью варенья из чёрной смородины, лимона и яблок!
Состав:
300 г чёрной смородины
1/4 часть лимона
400 г сахара
300 г яблок
Приготовление:
Переберите ягоды, тщательно их промойте. Уложите ягоды и сахар в чашу кухонного комбайна. Измельчите до состояния смородинового пюре.
Перелейте смесь в эмалированную кастрюлю и варите 5 минут.
Вымойте яблоки, очистите их от сердцевинок и нарежьте ломтиками среднего размера. Выложите яблоки в воду, смешанную с лимонным соком, чтобы предотвратить их потемнение.
После того, как смородиновое пюре слегка уварится, добавьте яблоки. Варите 10 минут, постоянно помешивая.
Разлейте готовое горячее смородиновое варенье по стерильным банкам и закатайте. Переверните, укутайте тёплым полотенцем и оставьте на сутки.
Храните варенье в прохладном месте. Лакомство можно подавать к блинам, сырникам и просто к чаю. Приятного чаепития!
Варенье из черной смородины желеобразное с черникой
Ягодки целые, а варенье получается густое, как желе.
Состав:
1 кг черной смородины
0,5 кг черники
1 кг сахара
Приготовление:
Количество сахара берем в пропорции по весу 1:1. Ягоды перебираем, моем. Смешиваем сахар с водой и доводим до кипения. Высыпаем ягоды в сироп и варим.
Варенье стараемся не мешать, особенно до закипания. Перемешивать, встряхивая кастрюлю.
Используем тройную варку — доводим до кипения, провариваем около 2 минут, оставляем остывать, затем еще так же 2 раза.
И самое главное, если вы хотите получить густое желеобразное варенье из черной смородины-инструкция ниже
Для варки берем примерно половину всего сахара! А вот вторую половину вмешиваем в готовое горячее варенье до полного растворения. Вмешиваем осторожно, стараясь не превратить в пюре, хотя после варки ягоды стабилизируются.
Используем для варки варенья из нейтральных ягод Желфикс (на фото). Состав Желфикса: сахарная пудра, загуститель (пектин из яблок и цитрусовых), лимонная кислота, сорбиновая кислота.
Варенье даже из бедных пектином ягод получается густым при минимуме сахара.
Приятного аппетита!
Рецепт варенья из чёрной смородины на зиму с вишней и яблоками
Попробуйте приготовить варенье по данному рецепту — многогранный вкус варенья из чёрной смородины, вишни и яблок непременно вас очарует!
Состав:
1 кг чёрной смородины
1 кг яблок
1 кг вишни
3 кг сахарного песка
1 лимон (сок из него)
Из этого количества продуктов должно получиться 2 л варенья.
Приготовление:
Ягоды надо промыть и отобрать лучшие. Из вишни удаляются косточки. Яблоки чистят и режут дольками. Чёрная смородина просто высыпается в посуду.
Ягоды нужно перекрутить. Засыпать сахарным песком и оставить на пару часов.
Продукты следует аккуратно перемешать и довести до кипения. В состав добавляется сок лимона, после чего нужно варить смесь из ягод еще полчаса. Примерно на 1/3 масса должна увариться.
Готовое варенье из смородины раскладывается по подготовленным банкам и закручивается крышками. После остывания тара убирается в прохладное место. Приятного аппетита!
Варенье из черной смородины и абрикосов на зиму
Состав:
1 кг абрикосов
1 кг сахара
2 стакана воды (для варенья погуще взять 1 стакан)
1-2 горсти ягод черной смородины
Приготовление:
Абрикосы помыть, надрезать и вынуть косточку. Вложить вместо нее ягодку черной смородины.
Из воды и сахара сварить сироп, в него очень аккуратно переложить абрикосы. Довести до кипения и на очень медленном огне прогреть 10 минут. Снять с огня и оставить до полного остывания.
Затем снова довести до кипения и на медленном огне варить 15 минут. Остудить.
Так 3 раза. Во время варки варенье не мешайте, чтобы ягодки смородины не выпали из абрикосов. Просто ложкой осторожно окунайте абрикосы в сироп.
Остывшее варенье аккуратно разложить по банкам. Закатать.
Результат вас порадует. Варенье получится красивое и очень ароматное. Приятного аппетита!
Бабушкин рецепт варенья из смородины — видео рецепт
Вкусное варенье из чёрной смородины на зиму
Приятного аппетита!
Варенье из чёрной смородины с малиной на зиму
Варенье из смородины полезно. А если сварить варенье из дуэта смородины и малины, то получится изумительное лакомство с насыщенным вкусом и массой витаминов. Оно не только обогатит организм витаминами, но и подарит приятную атмосферу уюта в холодную зимнюю пору.
Состав варенья из черной смородины стаканами:
3 стакана чёрной смородины
9 стаканов малины
9 стаканов сахара
5 г лимонной кислоты
Приготовление:
Начинаем приготовление нашего блюда с малины. Ягоды нужно перебрать, помыть и оставить на время.
Тоже самое сделать с чёрной смородиной.
Ягоды черной смородины и малины пересыпать в общий таз или кастрюлю. Затем плоды засыпать сахарным песком чередуя послойно.
На заметку
Продукты лучше выкладывать послойно: малина – сахарный песок – чёрная смородина – оставшийся сахар. Это позволит получить оптимальное количество сока.
К концу варки удалить с поверхности варенья пенку и добавить в него лимонную кислоту, которая является хорошим консервантом.
Готовое варенье из чёрной смородины с малиной надо аккуратно перемешать деревянной ложкой или лопаточкой.
Полученное варенье из чёрной смородины разлить по предварительно подготовленным банкам и закатать крышками. Но сразу убирать заготовки в погреб или холодильник нельзя.
Сделать это можно только через 24 часа, когда банки точно успеют остыть. Приятного аппетита!
Варенье из черной смородины на зиму с апельсином
Состав:
1 кг чёрной смородины
800 гр. апельсин
2,5 кг. сахара
Приготовление:
Перекрутить на мясорубке смородину и апельсины.
Апельсины перекручиваем с кожурой удалив косточки.
Добавить сахар и хорошо перемешать.
Оставить на сутки, чтобы разошёлся сахар, иногда помешиваем.
Потом раскладываем по баночкам и в холодильник. Приятного аппетита!
Рецепт варенья из чёрной смородины на зиму с ванилином
Еще один рецепт восхитительного варенья из чёрной смородины с ванилином. Только представьте его бесконечно нежный и одновременно слегка терпкий вкус! Это божественно!
Состав:
3 кг сахарного песка
3 кг чёрной смородины
6 стаканов воды
1 пакетик ванилина
Приготовление:
Смородину перебрать и промыть.
Затем готовится сироп. В емкость высыпается весь сахар и заливается 6 стаканами воды. На среднем огне смесь доводится до полного растворения. Для этого ее нужно постоянно помешивать.
В закипевшую жидкость нужно всыпать ванилин и выдержать смесь под нагревом еще 5-7 минут.
Когда сироп станет прозрачным, он готов.
Далее в сироп аккуратно пересыпаются ягоды и доводятся до кипения на огне.
Варенье из чёрной смородины с ванилином готово! Его можно сразу же разливать по подготовленной таре либо подавать к столу. Приятного аппетита!
Варенье из чёрной смородины на зиму. Простой рецепт
Состав:
1 кг черной смородины
1 кг сахара
1 стакан воды
Приготовление:
Чёрную смородину моем, удаляем плодоножки, промываем. Затем бланшируем в кипящей воде 5 минут и выкладываем в таз.
Воду не сливаем, а отмеряем нужное количество, заливаем в кастрюлю. Досыпаем песок и варим густой сироп. Даём ему закипеть и кипятим минуты три.
Кипящим сиропом заливаем ягоды, ставим на огонь, доводим до кипения. Снимаем пену и оставляем на 12 часов.
Через 12 часов ставим на огонь и довариваем варенье до готовности. Готовность можно проверить по капле сиропа из варенья — она не должна растекаться при наклоне блюдца, должна держать свою форму. Ещё один признак — уменьшение пенообразования.
Готовое варенье раскладываем в простерилизованные банки, даём остыть и укупориваем.
Приятного аппетита!
Варенье из чёрной и красной смородины на зиму стаканами
Сейчас сезон заготовок, и в нашей полосе настал черед смородины. Это универсальный рецепт благодаря быстроте и простоте приготовления, а также великолепным вкусовым качествам, прочно поселится в вашем арсенале заготовок.
Состав варенья из смородины в стаканах:
Смородина красная и черная – 3 стакана (стакан=250 мл)
Вода – 1 стакан
Сахар – 6 стаканов
Приготовление:
Ягоды переберите, промойте, удалите плодоножки.
Смешайте сахар с водой и доведите до кипения.
Всыпьте в сахарный сироп ягоды и варите, помешивая, примерно 10 минут на маленьком огне.
Горячее варенье разложите по стерилизованным баночкам, дайте остыть.
Накройте крышками и уберите на хранение в темное, прохладное место. Приятного аппетита!
Совет
Крупные ягоды смородины заморозьте и потом используйте в выпечке, компотах, киселях и йогуртах зимой.
Варенье из красной смородины на зиму. Пошаговая инструкция
Состав:
1 кг красной смородины
1,2 кг сахарного песка
1 стакан воды
ванилин
Приготовление:
Смородину перебрать, снять с веточек, промыть и обсушить.
В кастрюлю, где будет вариться варенье, насыпать сахарный песок, залить водой и поставить на огонь. Сварить сироп.
В кипящий сироп опустить ягоды, кастрюлю встряхнуть.
Довести до кипения и варить после закипания 20 минут снимая пену.
По истечении 20 минут проверить варенье на готовность. Если охлажденное варенье в наклоненной ложке не выливается, а хорошо держится в ней, как желе, следовательно, оно готово. Или вариант попроще: капаете каплю на чистое блюдце. Если капля при наклоне блюдца не растекается, то варенье готово.
Добавить ванилин. Перемешать.
Разлить в простерилизованные любым способом банки, прикрыть полотенцем. Дать остыть и закатать.
Очень вкусное, ароматное варенье из красной смородины готово! Оно так и просится на хлебушек! Приятного аппетита!
Итак, смородина — это очень полезная и вкусная ягода. А рецепты её приготовления настолько разнообразны, что каждая хозяйка обязательно выберет для себя подходящий.
Надеюсь рецепты заготовки варенья из черной и красной смородины из статьи помогут вам в приготовлении этого замечательного десерта к чаю. И это лакомство украсит ваш стол. Круглый год, а особенно зимними вечерами, за чашечкой чая аромат смородины поднимет Вам настроение. Желаю Вам приятного чаепития!
Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.