Варить глинтвейн дома рецепт безалкогольный. Безалкогольный глинтвейн: рецепт приготовления в домашних условиях. Яблочный - самый любимый всеми детьми
Глинтвейн - великолепный согревающий напиток. Рецепт классического глинтвейна непременно содержит красное вино, но не все и не всегда могут себе позволить пьянящий коктейль. Поэтому глинтвейн безалкогольный, рецепт которого вы непременно получите, - отличная возможность оценить весь вкус напитка.
Общие правила приготовления глинтвейна
Независимо от того, что составляет основу напитка - сок или вино - необходимо придерживаться проверенных годами рекомендаций.
Посуда
В процессе приготовления напитка лучше всего отказаться от использования алюминиевых кастрюль или ковшиков, поскольку вкус напитка от этого значительно страдает.
Приготовление напитка
Самое важное правило - основа напитка никогда не должна закипать. Если у вас есть возможность контролировать прогрев жидкости, то следите, чтобы показатель не превышал +70.
В случае, когда это невозможно, то необходимо полагаться исключительно на свое зрение. И вино, и соки подогреваются на медленном огне. Как только с поверхности начинает пропадать появившаяся пена, немедленно снимайте емкость с огня. Ни в коем случае нельзя допустить массового появления мелких пузырьков, а тем более кипения жидкости. Если это произошло, то можете смело выливать содержимое кастрюли. Настоящего глинтвейна вы уже не попробуете.
Профессионалы советуют готовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях в два этапа.
- Первой в кастрюлю, где и будет готовиться напиток, наливается обычная вода. Ее объем составляет примерно ¼ от общего количества сока или вина. В нее сразу закладываются все необходимые по рецепту специи. Затем жидкость доводят до кипения.
- После того как вода покипит пару минут, в нее добавляют предусмотренную норму сахара или меда и перемешивают до полного растворения последних. После этого вливается глинтвейная основа.
Специи и фрукты
Что касается специй, то не стоит усердствовать. Для получения ароматного напитка вполне достаточно 3-5 компонентов. Например, прекрасно сочетаются корица, имбирь, гвоздика или корица, шафран, мускатный орех, кориандр и черный перец.
В процессе приготовления старайтесь не применять молотые добавки, поскольку порошок делает напиток мутным. А для глинтвейна очень важны прозрачность и цвет.
Довольно часто в напиток также вводят и лекарственные травы, такие как мята и чабрец. В профилактических целях в глинтвейн добавляют немного имбиря.
Фрукты для глинтвейна лучше всего брать свежие. На полках любого супермаркеты вы найдете все необходимое.
А теперь обещанные рецепты.
Безалкогольный глинтвейн на вишневом соке
Вишневый глинтвейн включает следующие компоненты:
- вишневый сок (500 мл);
- вода (500мл);
- листовой чай черный (2 чайные ложки);
- лимон (3 кусочка);
- корица (палочка);
- анис (звездочка);
- гвоздика (2 штуки);
- имбирь (10 грамм);
- курага (5 ягод);
- чернослив (7 ягод);
- сахар (100 грамм); мед.
Как приготовить глинтвейн безалкогольный? Все довольно просто. Вначале завариваем заварку и оставляем настаиваться примерно 5 минут. В это время промываем ягоды кураги и чернослива. Настоявшийся чай процеживаем и переливаем в кастрюлю. Добавляем в напиток сахар, порезанный на кусочки имбирь и прочие ингредиенты. Перемешиваем напиток, после того как сахар растворится, вливаем сок. Ставим вишневый безалкогольный глинтвейн на огонь и подогреваем, не позволяя напитку закипеть.
С имбирем
Вам потребуется набор следующих компонентов:
- готовый чай "Каркаде" (литр);
- корица (2 палочки);
- свеженатертый имбирь (половина чайной ложки);
- гвоздика (3 зонтика);
Такой напиток прекрасно справляется с простудой. Может выступать и как отличное жаропонижающее средство.
На виноградном соке с апельсином
А вот рецепт глинтвейна с апельсином. Вам будут нужны следующие компоненты:
- виноградный сок (литр);
- вода (стакан);
- яблоко (половинка);
- апельсин (2 кружка);
- лимон (долька);
- гвоздика (5 штук);
- душистый перец (5 горошин);
- имбирь тертый (на кончике ножа);
- изюм (2 ложки столовые);
Все специи разводим в воде и ставим кастрюльку на огонь. После того как жидкость покипит пару минут, доливаем сок. Кладем дольки апельсина, лимона и порезанного яблока. Снова ставим кастрюльку на огонь и прогреваем, не позволяя напитку закипеть. Подслащиваем медом по своему вкусу и оставляем примерно на 10 минут, чтобы напиток настоялся.
И еще один рецепт глинтвейна с апельсином. Вам потребуется:
- сок винограда (литр);
- груша;
- апельсин;
- лимон (половинка фрукта);
- душистый перец (5 горошин);
- кардамон (2 коробочки);
- гвоздика (2 бутона);
- бадьян (звездочка).
Начинаем приготовление. Грушу и цитрусовые фрукты необходимо нарезать на небольшие кусочки. Переложить все в кастрюлю, добавив специи. Затем залейте все соком и поставьте емкость на слабый огонь. Аккуратно прогревайте безалкогольный глинтвейн, не доводя его до кипения. В готовый напиток положите мед, подсластив напиток по вкусу.
Вишневый с соком апельсина
Вам потребуются:
- сок вишни (литр);
- апельсиновый сок (200 мл);
- имбирь (щепотка);
- корица (2 палочки);
- гвоздика (2 зонтика);
- сахар.
Напиток не просто имеет отменный вкус, он еще и полезен для организма человека. Глинтвейн, приготовленный по данной рецептуре, обладает жаропонижающими свойствами, а также и усиливает иммунную защиту организма.
На яблочном соке
На основе яблочного сока также получается чудесный глинтвейн безалкогольный. Рецепт приготовления напитка выглядит следующим образом. Вам будут нужны:
- яблочный сок (литр);
- вода (100 мл);
- цедра апельсина (2 ложки столовые);
- лимонная цедра (2 ложки столовые);
- корица (5 палочки);
- гвоздика (3 звездочки);
- мускатный орех;
- кардамон;
- мед или сахар.
Соединяем сок и воду. Добавляем все имеющиеся специи и цедру. Ставим емкость с соком на слабый огонь и прогреваем его, не доводя до кипения. Затем оставляем напиток под крышкой, чтобы аромат фруктов и специй передался соку. Процеживаем глинтвейн и при необходимости подслащиваем.
Глинтвейн с кардамоном
Кардамон достать довольно сложно, но если получится, то обязательно приготовьте глинтвейн с этой приправой.
Вам будут нужны:
- сок винограда (литр);
- сливовый сок (200 мл);
- молотый кардамон (1/3 ложечки);
- бадьян (2 звездочки);
- гвоздика (6 букетиков);
- корица (1/3 ложечки);
- имбирь;
- мускатный орех (на кончике ножа);
- лимон.
В отдельной чашке смешиваем все приправы. Сок переливаем в кастрюльку и нагреваем, но не позволяем закипеть. Снимаем с огня и кладем в него смесь приправ. Оставляем для настаивания под крышкой примерно на 15 минут. За это время приправы отдадут большую часть своего аромата напитку. Лимон можно заменить яблоком. При желании напиток можно подсластить, используя сахар или мед.
Как видите, безалкогольный глинтвейн в домашних условиях приготовить очень просто.
Подача глинтвейна
Здесь существует давно сложившаяся традиция, по которой подавать глинтвейн принято в тяжелых бокалах из стекла. Но за неимением последних на эту роль прекрасно подойдут глиняные кружки. Конечно, в стекле напиток выглядит более благородно, но ведь важно не само оформление, а суть содержимого. Поэтому для горячего глинтвейна подойдут и обычные чашки из фарфора.
Довольно часто при подаче в кафе кружки для напитка украшаются сахарным ободком. А в сам бокал дополнительно кладется кусочек апельсина или лимона.
Терпкий насыщенный аромат и вкус глинтвейна привлекает всех. Классический рецепт приготовления основан на красном вине. Но не всегда и не все могут и любят пить напитки с содержанием алкоголя. Если в рецепте заменить вино аналогом, может не получиться то, что так хотелось попробовать. Поэтому необходимо уметь готовить безалкогольный глинтвейн. Рецепт приготовления в домашних условиях и чем можно заменить вино в глинтвейне расскажет данная статья.
Рецепт приготовления классического глинтвейна с вином
Чтобы понять, как готовить безалкогольный глинтвейн, надо ознакомиться с рецептом приготовления классического алкогольного напитка. Существует много разновидностей приготовления классического глинтвейна на вине. Здесь будет приведен самый простой рецепт. Для этого потребуется:
- Вино красное - 750мл.;
- Вода - 400мл.;
- Корка 1 лимона;
- Корица - пол чайной ложки;
- Гвоздика - 6-8 шт.;
- Мед - 1 столовая ложка.
Необходимо поставить вино нагреваться на медленный огонь, но не допускать закипания. В емкость с водой положить корку лимона, гвоздику, корицу и поставить полученную смесь на огонь, довести до кипения и оставить настаиваться около 15 минут. Как только вино нагрелось, влить в него через ситечко процеженный отвар из пряностей. Затем добавить мед и все тщательно перемешать. Именно так готовится классический глинтвейн с использованием красного вина.
Рецепты по приготовлению глинтвейна без алкоголя
Глинтвейн с вареньем
На основе классического терпкого напитка готовится и безалкогольный глинтвейн. Рецепт приготовления в домашних условиях подразумевает замену красного вина на сок (в нашем случае яблочный или виноградный). Само по себе название будет являться некорректным, так как главный ингредиент глинтвейна заменяется аналогом. Тем не менее, люди уже привыкли, что существует глинтвейн алкогольный и безалкогольный. Итак, для приготовления вам потребуется:
- Сок виноградный или яблочный - 1 литр;
- Черничное или любое темное варенье - 2-4 столовые ложки;
- Корица - пол чайной ложки;
- Гвоздика - 6-8 шт.;
- Лимон - 2-3 кружочка.
В большую емкость на 1,5 литра заливается сок, добавляют лимон и смесь разогревается до начала закипания (кипятить нельзя). Затем добавляются варенье для цвета и специи, все тщательно перемешивается и настаивается в течение получаса. Спустя указанное время глинтвейн можно сервировать - разливать по бокалам и украшать перед подачей на стол.
полезный напиток с неповторимым ароматом можно приготовить в домашних условияхКардамоновый глинтвейн
Кардамон - это приправа, которую редко можно встретить в продаже. Но, если вам посчастливилось купить его, то обязательно приготовьте безалкогольный глинтвейн с кардамоном. Для этого необходимо взять:
- Яблочный, гранатовый или виноградный сок - 1 литр;
- Кардамон перемолотый - пол чайной ложки;
- Корица - пол чайной ложки;
- Гвоздика - 6-8 шт.;
- Имбирь - половина корешка;
- Лимон - 2-3 кружочка;
- Мед - 1-2 чайных ложки;
- Мускатный орех - несколько грамм.
Сок необходимо разогреть в 1,5-литровой кастрюле до начала закипания. Затем кидаем туда все измельченные приправы и даем настояться на 15 минут. Перед непосредственной подачей на стол добавляем лимон и мед по желанию.
Безалкогольный глинтвейн на основе черного чая
Основой для приготовления безалкогольного глинтвейна может быть черный чай. Для этого надо взять:
- Черный чай - 600 мл.;
- Вишневый сок - 200мл.;
- Яблочный сок - 200мл.;
- Корица - пол чайной ложки;
- Гвоздика - 6-8 шт.
Необходимо смешать чай, вишневый и яблочный соки и сразу же добавить гвоздику и корицу. Полученную смесь подогреваем на медленном огне, не допуская закипания, и процеживаем. Готовый глинтвейн можно разливать по бокалам и подавать к столу.
В безалкогольном варианте глинтвейна можно брать вместо вина разные сочетания яблочного, вишневого, виноградного и гранатового сока, а, также, черный чай или каркадэ. В данном случае основу напитка составляют специи - гвоздика и корица, которые в сочетании с другими ингредиентами могут давать разные оттенки вкуса. Существует много разновидностей основного рецепта. Можно добавлять изюм и чернослив, душистый перец или иные пряности, иногда добавляется лимонная и апельсиновая цедра. Главное - смешивать сочетаемые ингредиенты.
Как подавать глинтвейн?
Традиционно глинтвейн разливается в стеклянные либо керамические кружки. Можно украсить напиток палочкой корицы, долькой апельсина или целым цветком бадьяна. К глинтвейну принято подавать несладкое печенье, свинину или фрукты. Так как глинтвейн - согревающий напиток, можно пить его на открытом воздухе, это добавит колорита и усилит пряный теплый аромат и вкус напитка.
Существует и отдельная культура питья данного напитка. Рекомендуется пить его небольшими глотками, растягивая процесс на 15 - 30 минут, чтобы почувствовать каждый ингредиент в отдельности. Если глинтвейн остыл - необходимо его подогреть, иначе вы не сможете прогреться и ощутить полноту и глубину изысканного напитка.
Теперь, зная, как готовится и употребляется безалкогольный глинтвейн, рецепт приготовления в домашних условиях этого напитка можно рассказывать всем родственникам и друзьям. Не обязательно, чтобы все пользовались одинаковым методом приготовления. Глинтвейн - это целое искусство. В связи с этим, не стоит ограничивать себя и надо пробовать разные рецепты в поисках самого лучшего.
Глинтвейн по праву можно считать одним из самых оригинальных и чарующих напитков. Ежедневно он покоряет сердца сотен тысяч гурманов и ценителей гастрономических изысков. Его рецептура известна еще со времен Древнего Рима и до сегодняшних дней стала лишь более вариативной и интересной. Единственный нюанс, который исключает употребление глинтвейна для многих категорий гурманов и любителей — это содержание в нем алкоголя, но он меньше несет организму. Основной компонент — вино, безусловно, является изюминкой данного напитка, но противопоказан детям, беременным женщинам и различным группам, по запрету в связи с состоянием здоровья, да и калорийность его не велика. Но благо на сегодня существует множество рецептов безалкогольного глинтвейна, который способен порадовать поклонников этого напитка, а также подарить ощущение праздника для детей, показав свои полезные и лечебные свойства. Видео, как готовить глинтвейн дома:
Рецептов приготовления безалкогольного глинтвейна достаточно много, как собственно и алкогольного. Но основной составляющей всех этих вариантов является компонент, заменяющий вино.
В большинстве случаев, безалкогольный глинтвейн готовиться на основе:
— виноградного сока;
Все эти компоненты нисколько не преуменьшают вкусовые характеристики глинтвейна, а в некоторых вариантах даже усиливают их. Кроме того, такой способ приготовления этого всемирно известного напитка делает его еще более полезным и лечебным.
Безалкогольный виноградный глинтвейн — сок обладает тонизирующими свойствами, способен освежить и придать сил. Кроме того, находящиеся в его составе микроэлементы благотворно воздействуют на обмен веществ и оказывают общеукрепляющее действие на организм. Невероятный горячий глинтвейн с соком винограда не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых. На основе виноградного сока рецепт приготовления глинтвейна весьма интересен:
Вам потребуются такие ингредиенты:
Безалкогольный клюквенный глинтвейн
— сок сочетает в себе нетривиальный вкус и множество полезных свойств. В частности, глинтвейн на основе клюквенного сока обладает ошеломительным противопростудным эффектом, а также антиоксидантными и антибактериальными свойствами.
Безалкогольный гранатовый глинтвейн
, сок, который предпочитают гурманы и люди поистине заботящиеся о своем здоровье. Гранатовый сок обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, а также используется при анемии, истощении, бронхиальной астме и ангине. Это поистине кладезь витаминов, который способен придать сил и энергии в любое время суток.
Для того что бы сделать глинтвейн с гранатовым соком вам необходимы такие ингредиенты:
Безалкогольный вишневый глинтвейн . Любителям пикантного вкуса вишни придется по вкусу аристократичный и пряный глинтвейн с вишневым соком. Этот рецепт незаменим при различных простудных заболеваниях, поскольку сок вишни обладает чудесными восстанавливающими и жаропонижающими свойствами. Кроме того, вишневый сок - отличный антисептик и благодаря высокому содержанию меди, благотворно влияет на нервную систему. Фото вишенки видим на картинке слева. А в сочетании с апельсиновым соком, вишневый сок снижает риск развития онкологических заболеваний и повышает эффективность работы головного мозга.
Для приготовления такого глинтвейна вам понадобятся:
видео приготовление безалкогольного глинтвейна на основе вишнего сока:
Безалкогольный яблочный глинтвейн . Особо любим детьми оригинальный глинтвейн на основе яблочного сока, который дарит ощущение сказки и наполняет дом чарующим непревзойденным ароматом. Яблочный сок способствует правильному пищеварению, а также благодаря высокому содержанию пектинов обладает противорадиационными свойствами. Высокое содержание калия в яблочном соке нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Выпитый на ночь яблочный сок способствует спокойному сну и полноценному отдыху.
Для приготовления глинтвейна с яблочным соком вам необходимы такие ингредиенты:
Безалкогольный каркаде глинтвейн
. Наиболее экстравагантным и интересным вкусом обладает глинтвейн с основой из каркаде. Издавна каркаде славится своими полезными и лечебными свойствами, за что и был назван «напитком фараонов» и «лекарством от всех болезней». Чай каркаде обладает жаропонижающим и спазмолитическим свойством, а также является мощным антиоксидантом. В данном напитке содержится множество витаминов и органических кислот, которые благотворно влияют на оздоровление организма в целом. Цена его, если все купить не будет тяготеть на бюджет.
Для приготовления такого глинтвейна вам понадобятся:
Видео по рецептам приготовления безалкогольного горячего напитка:
Безалкогольный глинтвейн станет находкой для тех, кто по тем или иным причинам не употребляет алкоголь, а также для детской аудитории. Приготовив напиток дома, можно вдоволь насладиться его удивительным вкусом, согреться и пополнить организм ценными витаминами.
Безалкогольный глинтвейн – рецепт
Чтобы сделать безалкогольный глинтвейн в домашних условиях, нужно иметь как минимум в наличии любой сок без мякоти и минимальный набор пряностей. Зачастую в напиток добавляют ломтики апельсинов и лимонов, кусочки яблок, груш, вишню и другие фрукты и ягоды. Подают лакомство горячим в прогретых и хорошо удерживающих тепло кружках или бокалах.
Самым популярным среди подобного рода напитков является глинтвейн на соке из винограда. Незаменимые тонизирующие и общеукрепляющие свойства виноградных ягод наилучшим образом проявляют себя в горячем снадобье, улучшая обменные процессы в организме и придавая сил. Вкусовые качества такого согревающего питья также на высоте и обоснованы они гармоничным сочетанием фруктовых и пряных нот.
Ингредиенты:
- сок виноградный – 1000 мл;
- кардамон молотый – 1/3 ч. ложки;
- молотая корица – 2/3 ч. ложки;
- молотый имбирь, орех мускатный – по щепотке;
- гвоздика (бутоны) – 5 шт.;
- лимон, яблоки.
Приготовление
- Виноградный сок прогревают в кастрюле до появления пузырьков.
- Добавляют в посудину все пряности, ломтики лимона и яблок.
- Настаивают содержимое под крышкой 15 минут, а затем процеживают, еще немного прогревают и подают.
Приготовив вишневый глинтвейн – безалкогольный напиток с аристократическими, оригинальными нотками, вы сможете не только насладиться его чарующим вкусом, но и поможете организму справиться с инфекцией, повышенной температурой или укрепите нервную систему. Этому будет способствовать высокое содержание в вишнях меди, витамина С и множества других ценных элементов.
Ингредиенты:
- сок вишневый – 1000 мл;
- апельсиновый фреш – 200 мл;
- сахар тростниковый – 90 г;
- палочки корицы – 2 шт.;
- гвоздика (бутоны) – 2 шт.;
- имбирь – щепотка;
- ломтики цитрусов для подачи.
Приготовление
- Вишневый сок нагревают практически до кипения.
- Закладывают бутоны гвоздики, палочки корицы и имбирь, добавляют тростниковый сахар, перемешивают и оставляют минут на 15 настаиваться под крышкой.
- Отжимают с цитрусов сок, добавляют его в горячую, настоявшуюся смесь, разливают питье по бокалам и дополняют апельсиновыми или лимонными дольками.
Особенно популярен и любим среди широкой аудитории поклонников яблочный глинтвейн, безалкогольный пряный состав которого можно каждый раз изменять по вкусу или наличию составляющих. Идеально дополнят палитру цитрусовые, из которых можно сделать фреш или просто снять цедру и добавить в напиток. Также такую вариацию снадобья иногда готовят с добавлением, казалось бы, не сладких пряностей, таких как душистый перец и лавровый лист. О том, как приготовить безалкогольный правильно, вы узнаете далее.
Ингредиенты:
- свежие яблоки – 1,2-1,4 кг;
- очищенная вода – 100 мл;
- апельсиновая и лимонная цедра – по 2 ст. ложки;
- мед – 70 г;
- палочки корицы – 3 шт.;
- гвоздика (бутоны) – 4 шт.;
- мускатный орех и кардамон;
- горошины душистого перца – 2 шт.
Приготовление
- Из яблок отжимают фреш, наливают в кастрюлю (1 л) и доводят до кипения.
- Бросают в посудину цедру цитрусовых и все специи.
- Снимают сосуд с огня, накрывают крышкой и укутывают минут на 15.
- Перед подачей в снадобье добавляют по вкусу мед.
Нетривиальный вкус горячего напитка на основе клюквенного сока сочетается с его удивительными ценными свойствами, которые станут просто находкой при простуде и других заболеваниях, где очень важен противомикробный и противовоспалительный эффект. Максимально полезным и душистым удается безалкогольный глинтвейн в мультиварке, где равномерный нагрев обеспечивает одновременно и раскрытие ароматов, и сохранение всех ценностей составляющих.
Ингредиенты:
- клюква – 1,4 кг;
- вода – 100 мл;
- сахар тростниковый – 100 г;
- палочки корицы – 3 шт.;
- гвоздика (бутоны) – 5 шт.;
- мускатный орех – щепотка;
- горошины белого перца – 6 шт.
Приготовление
- Клюкву пробивают в блендере, добавив воду, и отжимают марлей сок. Можно просто воспользоваться соковыжималкой.
- Соединяют ценный клюквенный продукт с сахаром и выливают в мультикастрюлю.
- Добавляют все специи и пряности и включают режим «Подогрев» на час.
Немалой ценностью обладает и свежесваренный безалкогольный глинтвейн из . Удивительные свойства этого чудо-фрукта помогут справиться с ангиной и простудой, повысят гемоглобин при анемии, укрепят иммунитет, повысят жизненный тонус или просто наполнят организм витаминами. Как и в случае с клюквой можно приготовить напиток с помощью мультиварки, воспользовавшись тем же режимом, или же сделать его на плите в кастрюле.
Ингредиенты:
- сок гранатовый – 1000 мл;
- вода – 210 мл;
- коробочки кардамона – 5 шт.;
- цветочный мед – 100 г;
- молотый мускатный орех;
- гвоздика в бутонах – 3 шт.;
- цедра апельсина – 2 ст. ложки;
- палочки корицы – 1-2 шт.
Приготовление
- С гранатов отжимают необходимое количество фреша, соединяют его с водой и помещают в кастрюлю с толстым дном.
- Располагают емкость на самом малом огне, закладывают все составляющие со списка ингредиентов кроме меда и нагревают до температуры 80 градусов.
- Дают настояться содержимому в течение 15 минут, и перед подачей сдабривают цветочным медом.
Можно приготовить глинтвейн безалкогольный апельсиновый. Цитрусовые зачастую используются в качестве дополнительного компонента при варке подобных горячих напитков и реже выступают их основой. Но в таком исполнении согревающий напиток не менее интересен и по вкусу, и по ценным свойствам, нежели другие его аналоги. Чтобы апельсиновая основа не была чрезмерно насыщенной, дополним ее черным крепким чаем.
Глинтвейн это напиток, который можно отнести к «осенне-зимней» категории. В самом деле, что может быть лучше — по возвращению домой после вынужденной прогулки под пронизывающим осенним дождем, после крепкого морозца, «прихватившим» лицо, пальцы рук и ног, приготовить себе горячий глинтвейн, который не только моментально согреет все тело, но и поднимет настроение.
Вконтакте
История напитка
Горячий напиток глинтвейн начал свое путешествие по миру из Центральной Европы. Русская транскрипция этого названия произошла от немецкого словосочетания «glühender Wein», что дословно обозначает «пылающее вино». Долина Рейна всегда славилась своими виноградниками , а зимы там стоят достаточно сырые и холодные, так что такой напиток не мог не появиться. Со временем он приобрел даже культовое значение, является непременным атрибутом празднования Рождества не только в Германии, но и в Австрии, Чехии, Дании, Скандинавских странах.
Классический состав глинтвейна – это подогретое красное вино с добавлением меда или сахара, специй, фруктов.
Благодаря своему составу и температуре, напиток оказывает согревающее действие, поэтому очень полезен для профилактики и лечения простудных заболеваний.
Кроме того, он, при разумном его потреблении, обладает хорошими тонизирующими и общеукрепляющими свойствами, что очень важно для людей с пониженным иммунитетом, после психического или физического истощения.
Похожие эксперименты с виноградным вином проводились еще во времена Древнего Рима, чему подтверждение можно обнаружить в старинных манускриптах, например, в одной из самых ранних известных человечеству «кулинарных книг» — сборнике рецептов I века до н.э. Жаркий климат Италии не требовал дополнительного подогрева напитка, в вино лишь добавлялись кардамон, корица, гвоздика, кориандр и другие имеющиеся пряности. Понятно, что в то время это был удел патрициев – у плебса и рабов не хватило бы средств на приобретение дорогостоящих специй и пряностей.
Однако, оставим в покое древних, есть вопросы поважней. Например, можно ли сделать такой глинтвейн, чтобы он, не отличаясь практически по вкусу и согревающим качествам от классического, не имел отрицательных сторон алкогольного напитка — не препятствовал вождению автомобиля, не создавал проблем на работе, не заставлял нарушить зарок на употребление спиртного, чтобы им, в конце концов, можно было угостить детей? Конечно, это приготовить — вполне реально, и подобных рецептов – множество. Однако, при приготовлении нужно соблюдать определенные правила.
Вне зависимости от того, является ли основой приготовляемого глинтвейна вино или фруктовый сок, следует придерживаться некоторых правил.
Посуда
Для приготовления глинтвейна не стоит применять алюминиевую посуду – он от этого здорово проиграет.
Приготовление
Никогда напиток не доводится до кипения. Если есть возможность промера температуры, то этот показатель не должен превысить 70 градусов
. Если приходится обходиться без термометра – полагаемся на зрение и интуицию. Как только на поверхности подогреваемого на медленном огне напитка начинает исчезать появившаяся было пенка – немедленно кастрюля снимается с конфорки. Если момент упущен, и началось появление пузырьков, а пуще того, если дело дошло до кипения – можно считать, что напиток испорчен.
- Вначале в кастрюльку, подготовленную для будущего напитка, наливается вода, из расчета примерно одной четверти от количества сока (вина). Туда же добавляются все планируемые к использованию специи, вода доводится до кипения и выдерживается в таком состоянии несколько минут.
- Затем в эту ароматную воду кладется необходимое количество меда или сахара – до полного растворения, и лишь потом вливается основа глинтвейна.
Упрощенный способ займет, конечно, меньше времени – сразу в одной емкости происходит разведение и нагревание всех компонентов. Но поверьте, первый вариант ненамного продолжительнее, но напиток получается значительно насыщеннее и вкуснее. Кроме того, риск «проморгать» кипение будет значительно ниже.
Специи и фруктовые добавки
Не стоит использовать мелко перемолотые приправы и пряности для глинтвейна – они образуют такую взвесь, которую очень трудно будет отфильтровать, процесс употребления напитка станет не слишком приятным. Фрукты лучше использовать свежие – сейчас в любое время года недостатка в них нет.
Последнее замечание.
Приводимые рецепты – отнюдь не догма. Каждый волен экспериментировать с пряностями и фруктами в силу своих вкусовых предпочтений или наоборот, возможных неприятий тех или иных компонентов. Также и с сахаром или медом – добавлять их можно именно по вкусу.
Попробовав несколько вариантов, будет несложно выявить наиболее подходящий, который займет законное место в индивидуальной кулинарной книге домохозяина.
Обещанные рецепты
Виноградный
Ингредиенты:
- 1 литр;
- Вода 250мл;
- Половинка среднего яблока;
- Два кружочка апельсина;
- Одна долька лимона;
- Гвоздика – 4-5 почек;
- Душистый перец-горошек – 4-5 шт.;
- Щепотка тертого имбиря;
- Две ст. ложки изюма;
- Мед (сахар) – по вкусу.
Отдельно в воде можно развести и прокипятить специи и мед. После смешивания воды с соком, добавляются цитрусовые и нарезанное ломтиками яблоко. После необходимого нагрева дать настояться 5 -10 минут и разлить по бокалам.
В данном рецепте представлен далеко не единственный вариант состава приправы для глинтвейна, здесь все ограничивается только вашей фантазией!
На основе яблочного сока
Ингредиенты:
- Заранее заваренный чай «Каркаде» — 1 литр;
- Корица – 2 палочки;
- Гвоздика – 2-3 почки;
- Мед – 3 столовых ложки;
- Имбирь – лучше использовать свеженатертый – половину чайной ложки.
Очень эффективен такой вариант глинтвейна от простуды, кроме согревающего эффекта и неповторимого вкуса, отличается жаропонижающей способностью, оздоравливающе действует на органы дыхания.
Очень мало рецептов с цитрусовыми, но любителей апельсинов можно успокоить – дольки этого фрукта можно добавлять практически в любой из напитков. Кроме того, можно им предложить еще один очень вкусный рецепт.
Вишневый с апельсиновым соком
Ингредиенты:
- Вишневый сок – 1 литр;
- Апельсиновый (лучше всего свежевыжатый) сок – 200 мл;
- Щепотка тёртого имбиря;
- Корица и гвоздика – по 2 палочки;
- Сахар – 50 гр. (советуют использовать коричневый сахар).
Этот глинтвейн также обладает прекрасным бактерицидным действием , снимает жар, повышает сопротивляемость организма. Плюс к этому – он невероятно вкусен.
Попробовать приготовить глинтвейн можно, применяя гранатовый, черносмородиновый, клюквенный сок, а также их сочетания.
А вдруг вы решите сделать глинтвейн с гранатовым соком? Тогда вот полезная ссылка для вас: .
Бокалы для глинтвейна
Подача глинтвейна к столу – это отдельная традиция. Как правило, используются тяжелые стеклянные бокалы с ручкой. Неплохо для этих целей подойдут и глиняные кружки , правда, в прозрачных емкостях напиток будет смотреться гораздо живописнее. Нередко кружки под глинтвейн предварительно украшают сахарным ободком, а после разлива напитка можно расположить по краю ломтики апельсина или лимона.
Впрочем, есть сторонники простых больших фарфоровых чашек. А один из любителей глинтвейна настаивает на том, что лучше металлической эмалированной кружки еще ничего не придумали, тем более, что ее можно поставить на огонь, чтобы слегка подогреть подостывший напиток.
Видео о том, как приготовить безалкогольный глинтвейн:
Приятного аппетита!