Что приготовить из черники и малины. Малина, черника и другие ягоды протёртые с сахаром. Химический состав и польза для организма

Малина и черника - летние ягоды, плодоносящие в один период времени. Об их полезных свойствах говорить не приходится, они известны всем. Ягоды едят свежими, чтобы запастись витаминами на год вперед, а также готовят из них всевозможные блюда и напитки и заготавливают впрок. Очень вкусен, красив и полезен компот из смеси ягод малины и черники, приготовленный на зиму.

Правила приготовления компота из смеси ягод малины и черники

Для того чтобы правильно приготовить на зиму компот из малины и из черники, следует знать технологию его приготовления из каждой ягоды по отдельности.

Технология приготовления компота из малины

Компот из малины отличается сохранением натурального вкуса и запаха летней ягоды и красивой окраской. Для приготовления данного напитка отбирают целые плотные плоды с яркой окраской. Можно использовать и лесную малину. При наличии личинок малинового жучка ягоды выдержать в слабом солевом растворе (на 1 л воды - 20 г соли) 10 минут. Если малина не своего урожая, ее следует вымыть под душем.

Для приготовления компота из малины использовать сироп крепостью 55%. Стерилизовать 8 минут.

Технология приготовления компота из черники

Ввиду того, что черника - ягода дикорастущая, она требует тщательной очистки и сортировки. Мыть ягоды удобно в какой-либо емкости, залив водой. При этом весь мусор всплывает на поверхность. Для приготовления компота из черники необходим сироп крепостью 40%. Стерилизовать банки 10 минут.

Компот из малины и черники классический

Подготовить ягоды. Количество малины и черники можно взять поровну, а можно в произвольной пропорции, по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • смесь ягод малины и черники;
  • 800 г сахара;
  • 1 л воды.

Последовательность действий:

Учитывая то, что крепость сиропа для приготовления компота из малины составляет 55%, а черники - 40%, для напитка из смеси данных ягод потребуется усредненная крепость сиропа, то есть 45%.

Для приготовления сиропа такой крепости на 1 л воды понадобятся 800 г сахара. Ягоды сложить в баночки, чередуя слои малины и черники и залить сиропом. Поставить стерилизовать на 10 минут. Укупорить крышками. Наш компот из малины и черники готов.

На заметку

Можно приготовить компот с меньшим количеством сахара или совсем без него. Кроме того, существуют и другие способы приготовления компотов. К примеру, можно залить ягоды охлажденным сиропом, оставить на 8 часов для настаивания, после чего кипятить несколько минут, разлить по банкам и стерилизовать.

Существует множество ягод, каждая из которых обладает определенным цветом, вкусом, запахом. Многие люди выращивают их на своём приусадебном участке. Городские жители ждут сезона ягод, чтобы побаловать себя этим вкусным продуктом. Круглый год есть возможность радоваться вкусу ягод, благодаря их заморозке. Ягоды, как и любой пищевой продукт, удовлетворяет гастрономические потребности человека. Также они обладают полезными качествами, причём каждая ягодка имеет свой набор ценных веществ.

Рассмотрим самые полезные ягоды, которые можно встретить на российских рынках.

Черника

Это дикая ягодка. Для роста ей необходимы специальные природные условия. Можно встретить ее в хвойном и лиственных лесах. Первые плоды черники собирают в середине июля и до конца августа. Она очень любит солнышко. Польза черники неизмеримо высока. Используется она в свежем, сушеном, замороженном виде. Применяется в лечении заболеваний глаз, в косметологии. Является источником красящего пигмента в кулинарии, текстильном производстве.

Химический состав и польза для организма

В ней обнаружены кислоты:

  1. Янтарная - повышает иммунитет, укрепляет сосудистую стенку, улучшает кровообращение.
  2. Лимонная - ускоряет пищеварительный процесс, усиливая выработку соляной кислоты, благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему (укрепляет сосуды, снижает давление), связывает лишний сахар в крови, способствует расщеплению жира в организме, имеет бактерицидное влияние.
  3. Хинная - ускоряет метаболизм, помогает при головной боли и приступе мигрени, благоприятно влияет на нервную систему, связывает "плохой" холестерин.
  4. Бензойная - антисептическое, антибактериальное и противогрибковое влияние.

Витамины в чернике есть такие:

  1. A - ускоряет синтез коллагена, что важно для сохранения здоровья и молодости кожи. Питает сетчатку глаза, улучшает кровообращение в ней, витамин полезен при катаракте и глаукоме.
  2. B1 и B2 - участвуют в процессе деления клеток, питает нервную систему.
  3. С - мощный антиоксидант. Способствует усвоению железа, укрепляет сосуды и препятствует распространению инфекции по организму.
  4. РР - нормализует окислительно-восстановительные процессы, улучшает процесс пищеварения, участвует в синтезе очень важных гормонов - инсулина и тестостерона.

Микроэлементы:

  1. Железо - главный субстрат для синтеза гемоглобина, клеток крови.
  2. Марганец - улучшает память и поддерживает нормальный уровень сахара в крови.
  3. Калий - незаменим для правильной работы сердца, полезен для мышц и сосудов.
  4. Фосфор - улучшает метаболизм и способствует росту молодого организма.
  5. Медь - необходима для синтеза гемоглобина, является компонентом меланина (красящего пигмента кожи), что повышает качество загара.
  6. Цинк - способствует быстрому заживлению ран и необходим для профилактики сахарного диабета и эпилепсии.
  7. Хром - регулирует углеводный обмен и нормализует уровень глюкозы в кровеносном русле.

Ягоды черники малокалорийны, поэтому можно разнообразить ими рацион стройных и худеющих людей. Плоды можно употреблять с семимесячного возраста, а также в период беременности и кормления грудью. Польза черники распространяется на репродуктивную систему мужчин и женщин.

Чернику можно употреблять всем, у кого нет аллергической реакции на нее.

Брусника

Это боровая ягодка, потому что растет в хвойных лесах. Урожай брусники собирают, начиная с июня и заканчивая ноябрем. Она является одной из самых кислых ягод, потому что содержит большое количество витамина С. Брусника усиливает действие антибиотиков, а брусничные морсы незаменимы при простудных заболеваниях. Обладает мочегонным средством и незаменима при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Польза брусники для организма человека крайне высока.

В бруснике обнаружены кислоты:

  1. Урсоловая - противострессовое влияние.
  2. Щавелевая - благоприятно влияет на женский организм, сокращает срок наступления менопаузы, нормализует менструальный цикл, снижает болевые ощущения, помогает бороться с бесплодием.
  3. Винная - антиоксидант.
  4. Яблочная - повышает общий тонус организма, снижает артериальное давление.
  5. Бензойная.
  6. Лимонная.

Витамины:

  1. A, C, PP, B1, B2 (свойства витаминов описаны выше).
  2. B9 - участник синтеза белков, снижает холестерин, повышает сопротивляемость к стрессам. Незаменим для беременных женщин.

Микроэлементы:

  1. Фосфор, калий, железо, хром (польза описана выше).
  2. Кальций - участник в процессе свертывания крови, влияет на крепость костной ткани, участвует в работе мышц, необходим для нормальной работы сердца.

Ягоды хранятся длительное время за счет большого содержания природных консервантов: бензойной кислоты и витамина C.

Брусника противопоказана при:

  • Гастрите с повышенной кислотностью
  • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Мочекаменной болезни (с осторожностью). Может вызвать закупорку мочеточников камнем и почечную колику.

Клюква

Буквальный перевод названия означает - "кислая ягода". Растет в болотистой местности, любит солнце. Получает питание от своеобразного грибка, который селится на корнях кустарника. В природном мире это называется симбиоз. Ее называют "почечной" ягодой за мощный мочегонный эффект и антисептическое действие при инфекциях мочевыводящей системы. Польза клюквы для зубов отмечена в Израиле. Создана специальная лечебная паста.

Химический состав и целебные свойства

По кислотному составу клюква напоминает бруснику, содержит бензойную, лимонную, яблочную кислоты.

Витамины, обнаруженные в клюкве:

2. B3 - усиливает целебные свойства витамина C и помогает его быстрому усвоению.

3. B5 - необходим для синтеза жирных кислот и холестерина. Термически не устойчив, разрушается при воздействии высоких температур.

4. B6 - участвует в синтезе гемоглобина и нейромедиаторов (веществ, помогающих проведению нервного импульса).

5. С - оказывает полезное действие на многие системы организма, усиливает иммунитет.

Микроэлементы:

  1. Фосфор.
  2. Калий - большое количество.
  3. Железо.
  4. Кальций.

Биофлавоноиды:

Эти вещества улучшают работу ферментов пищеварительной системы:

  1. Антоцианы - уничтожают вредоносные бактерии и повышают уровень иммунитета. Обладают мочегонным свойством.
  2. Проантоцианиды - связывают свободные радикалы, замедляют процесс старения и снижают интоксикацию при инфекционном процессе.

Польза клюквы заключается в общеукрепляющем действии, противовоспалительным свойством. Эта ягодка выводит шлаки, укрепляет стенки сосудов, является отличным средством профилактики атеросклероза, помогает при заболеваниях почек и улучшает течение болезней мочевыводящей системы. Является одной из самых полезных ягод.

Противопоказания такие же, как у брусники.

Земляника

Ягодка растет на полянах и опушках леса. Цветение приходится на май и июнь, а урожай можно собирать в июле. Обладает неповторимым вкусом и ароматом. Плоды земляники - это самые полезные лесные ягоды. Польза земляники лесной обнаружена в ее листьях и цветках, которые содержат половину таблицы Менделеева.

Химический состав и ценные свойства

Своему кисло-сладкому вкусу земляника обязана содержанию яблочной, лимонной и салициловой кислот.

Витамины, обнаруженные в этой ягодке:

Содержит витамин C, витамины группы B, PP.

Микроэлементы:

Земляника является лидером среди остальных ягод по содержанию кальция, поэтому употребление ее особенно важно для детей.

Также эта ягодка содержит калий, магний, железо, цинк.

Польза земляники лесной в том, что она содержит большое количество антиоксидантов, а это позволяет сохранить человеку молодость, здоровье. Оказывает легкий слабительный и мочегонный эффекты. Земляника активно используется в косметологии, делая кожу мягкой и бархатистой. Помогает бороться с пигментными пятнами, осветляет кожу. Имеются данные, что ягода помогает бросить курить и повышает сексуальное влечение. Сладкий запах повышает настроение, а низкокалорийный состав способствует сохранению стройности.

Малина

Эту ягодку можно культивировать, поэтому растет не только в лесу, но и на садовом участке. Цветение малины происходит мае и июне, а собирать плоды можно в конце июля и августе.

Химический состав и лечебные свойства

Кислоты, обнаруженные в малине:

Яблочная, лимонная и салициловая (напоминает состав клубники).

Витамины:

Обладает широким спектром витаминов: C, E, PP, B1, B2, B9.

Микроэлементы:

Содержит железо, калий, медь и цинк.

Польза малины заключается в том, что она содержит вещество кумарин, который нормализует свертываемость крови. Имеет в составе антоциан, который обладает антисклеротическим действием и укрепляет стенки капилляров. Малина отлично оздоравливает организм в период простуды, понижает температуру. Зарекомендовала себя в косметологии, улучшает качество кожи. Обладает слабым мочегонным свойством. Польза малины отмечена в изучении влияния на нервную систему и настроение.

Как любая красная ягода, опасна развитием аллергической реакции.

Ежевика

Эта ягода лучше всего растет в Краснодарском крае, как дикорастущий кустарник или в качестве садовой культуры.

По форме, запаху, вкусу, составу и целебным свойствам напоминает малину. Отличительная особенность - ее темно-синий оттенок. Польза ягоды ежевики заключается в том, что она отличный медонос. Регулярное употребление ежевики, по мнению некоторых специалистов, способно остановить раковый процесс.

Самые полезные ягоды могут помочь в профилактике различных простудных заболеваний, сохранить стройность, улучшить пищеварение, укрепить общее состояние организма, улучшить состояние кожи, выгнать вредные вещества и шлаки. Эти самые полезные ягоды отлично помогают удовлетворить гастрономические требования человека своими неповторимыми вкусами.

Чернику считают исконно «русской ягодой», поскольку значительная часть «мировых запасов» черники находится именно на территории нашей страны. Наверное, именно поэтому она и пользуется такой большой популярностью у местного населения.

А еще это очень «универсальная» ягода, которая используется для приготовления самых различных блюд и напитков. Из нее варят компоты, наливки, джемы, варенье, повидло, готовят разнообразные начинки для вареников, пирогов, используют как украшение для мороженого, йогуртов, тортов, а также в качестве натурального красителя. Однако в сезон ее все же лучше употреблять в свежем виде, поскольку это настоящий кладезь витаминов, минеральных веществ и других необходимых нашему организму элементов.

Сегодня мы попробуем приготовить одно из самых любимых «зимних» угощений, которое быстро находит своих почитателей среди детей и взрослых!

Чтобы приготовить варенье из черники с малиной, нам понадобится:

  • ягоды малины – 1 кг
  • ягоды черники – 0,2 кг
  • сахарный песок – 1,2 кг

Как приготовить варенье из черники с малиной:

1. Прежде всего, займемся подготовкой ягод. Для этого перебираем малину и чернику (по отдельности), стараемся убрать все подпортившиеся ягоды, после чего тщательно промываем их под проточной водой несколько раз (удобней всего это делать в дуршлаге либо в сите, чтобы лишняя вода сразу стекала с ягод).
Кстати, при желании вы можете заменить чернику голубикой (или другой любимой ягодой), поверьте, варенье получится таким же вкусным и сладким. Оставляем ягоды пока в сторонке, пускай немного просохнут, а затем перекладываем их в удобную емкость (в которой они будут в дальнейшем вариться).

2. Мы же в это время займемся приготовлением сахарного сиропа. Сразу стоит отметить, что сахар мы берем из расчета 1 кг сахарного песка на 1 кг ягодной смеси.
Итак, вооружаемся небольшой кастрюлькой, переливаем в нее достаточное количество воды и засыпаем сахар. Как правило, в таком случае используют 65-70%-ный сахарный сироп, однако вы можете добавить и немного большее количество воды, все зависит от того, насколько «жидким» вы хотите получить варенье в конечном итоге.

3. Отправляем кастрюльку на умеренный огонь и, постоянно помешивая, доводим сироп до кипения (при этом сахар должен полностью раствориться в сиропе). Провариваем сироп еще в течение 1-2 минут.

4. Теперь заливаем горячим сиропом наши ягоды, накрываем все крышкой и оставляем в таком виде на 3-4 часа, чтобы черника и малина пустили сок.

5. После этого отправляем кастрюлю с ягодами на плиту (делаем средний огонь) и доводим все до кипения, после чего уменьшаем огонь до минимума (но только так, чтобы варенье продолжало немного кипеть). Провариваем варенье до готовности, не забывая убирать пену, что образовывается сверху.

6. Параллельно с этим начинаем заниматься подготовкой банок под варенье: их нужно очень хорошо вымыть, а затем осторожно обдать кипятком либо горячим паром (не менее 2-3 минут каждую емкость). Кстати, крышки для банок тоже нужно простерилизовать (т. е. залить их на некоторое время крутым кипятком).

7. Разливаем готовое чернично-малиновое варенье по подготовленным емкостям, после чего герметично закручиваем их. Далее банки с вареньем нужно перевернуть горлышком вниз, замотать в теплые полотенца (покрывала или т. п.) и оставить в таком виде остывать (не менее суток).

Вот и все хитрости приготовления вкуснейшего сладкого варенья! Осталось только отправить его в прохладное темное место до наступления холодных зимних будней, чтобы затем побаловать себя и своих близких приятным фруктовым угощением к горячему чаю!

Калейдоскоп летних ягод хочется продлить на весь год! А как это сделать? Правильно, с помощью вкусного, сладкого и ароматного варенья!

Конечно, варенье - это не свежие ягоды и по витаминности нечего даже и тягаться, но кто об этом вспоминает, открывая баночку любимого вареньица зимой?!

Попробуй эти три рецепта варенья!

Вишневое варенье без косточек

Тебе понадобится:

1 кг вишен,

700 г сахара.

Как приготовить:

Вишню хорошо промой, дай стечь воде и очисти от косточек, но не выбрасывай их.

В эмалированной кастрюле засыпь вишню сахаром и оставь постоять, чтобы вишня пустила сок. Небольшую часть сока слей, насыпь в него вишневые косточки и провари 15 минут. Затем остуди, процеди, удали косточки, а сок перелей назад в вишню.

Встряхни емкость с вишней, чтобы сахар опустился на дно, и поставь на маленький огонь. Доведи вишню с сахаром до кипения, провари на маленьком огне 5 минут и выключи.

Оставь вишневое варенье на 3-5 часов. Затем снова поставь на огонь, доведи до кипения и вари вишневое варенье на маленьком огне 5 минут. Повтори всю процедуру еще раз. У тебя получится насыщенный вишневый сироп с ягодами.

Горячее варенье разлей по подготовленным стерилизованным банкам, закатай крышками, переверни, накрой одеялом и оставь до полного остывания.

Малина, перетертая с сахаром


Тебе понадобится:

1 кг малины,

2 кг сахара.

Как приготовить:

Для приготовления малины с сахаром лучше брать ягоды после нескольких солнечных дней. В этом случае малина будет слаще. Малина не моется. Тщательно переберите малину, удаляя плохие ягоды и мусор.

Сложите малину в глубокую эмалированную посудину, засыпьте сахаром и поставьте в холодильник на 3 часа. За это время малина пустит сок, и сахар начнет растворяться.

После этого хорошо перетрите малину с сахаром, чтобы не осталось целых ягод, и растворился сахар. Можно воспользоваться блендером, но лучше перетирать деревянной ложкой, чтобы малина не контактировала с металлом и не было окисления.

Банки тщательно помойте с содой и обдайте кипятком. Разложите готовую перетертую малину с сахаром в банки и сверху засыпьте слоем сахара (примерно 1 ст. ложку), чтобы малина лучше сохранялась. Закройте банки пластмассовыми крышками и поставьте перетертую с сахаром малину в холодильник или погреб на хранение.

Варенье из черники на скорую руку


Тебе понадобится:

2 кг черники,

2 кг сахара.

Как приготовить:

Подготовь посуду для закатки - банки и крышки необходимо простерилизовать. Чернику тщательно помой и оставь в дуршлаге, чтобы стекла вода. Помести чернику в эмалированную кастрюлю, пересыпь сахаром и аккуратно перемешай.

На небольшом огне доведи до кипения варенье и в течение 5 минут дай покипеть. Разложи кипящее варение по банкам и закатай. Переверни банки вниз крышками, накрой полотенцем и оставь до полного остывания.

Приятного аппетита!

Поделиться: