Филе рыбы с картошкой. Рыба с картошкой и луком под майонезом в духовке. Приготовление. Классика рецептуры
Рыба с картошкой в духовке – отличный способ приготовить рыбу и гарнир к ней одновременно в виде слоёной рыбно-картофельной запеканки с помидорами и сыром, сочной и ароматной.
Картошка в процессе приготовления пропитается «рыбным духом», помидоры дадут сок, чтобы запеченное блюдо не было сухим, а сыр образует сверху корочку, которая не даст рыбе и картошке пересохнуть. Нам это блюдо нравится с белыми сортами рыбы (судак, пангасиус, треска, пикша, палтус и т.д.), вы можете попробовать и с красной рыбой и сделать свой выбор. Указанное количество продуктов рассчитано на большую форму для запекания, порций на 6-8, вы можете делать всё «в половинном размере», если для вас это многовато.
Нужно:
- Рыба (филе) – примерно 1 килограмм (у нас на фотографиях к этому рецепту пангасиус)
- Картофель – примерно 2 килограмма, можно чуть меньше
- Помидоры свежие – 2 штуки средней величины
- Сыр (любой твёрдый на ваш вкус) – около 200 граммов
- Майонез – 3-4 столовые ложки
- Соль поваренная – приблизительно 3 чайных ложки «без горки» (1 чайная ложка в рыбу и по 1 чайной ложке на каждый слой картофеля)
- Перец чёрный молотый – по вкусу (мы делаем над рыбой и картошкой по 12-15 поворотов мельничкой-перечницей)
- Приправа для рыбы (любая готовая сухая из магазина) – по желанию, около 0,5 чайной ложки
- Маргарин или масло – совсем чуть-чуть, чтобы смазать форму, граммов, наверное, 10.
Приготовление:
Рыбу (филе) вымыть холодной водой, слегка обсушить салфетками или бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками (ориентируемся примерно на 3х4 или 2х3 сантиметра).
Рыбу посолить, поперчить, добавить приправу для рыбы, перемешать и оставить постоять, «помариноваться» минут на 20.
Тем временем картошку очистить от кожуры, сполоснуть холодной водой и нарезать тонкими, 2-4 мм, лепестками: кружочками или, если картофель крупный, полукружиями (посмотрите наш видео-рецепт! ).
Картофельных «чипсов» получится довольно много. Мы будем выкладывать их в форму в два этапа.
Помидоры вымыть, вытереть и нарезать поперёк тонкими, 3-4 мм, кружочками или полукружиями.
Форму для запекания смазать маслом или маргарином и выложить в неё первым слоем примерно половину нарезанной картошки, посолить, поперчить.
Вторым слоем выкладываем кусочки рыбы.
На рыбу выкладываем тонкий слой нарезанных помидоров.
Следующим слоем выкладываем оставшуюся картошку, солим, слегка перчим (по желанию, здесь можно и без перца обойтись).
Смазываем слой картофеля небольшим количеством майонеза.
Посыпаем сверху сыром, натёртым на крупной тёрке.
Ставим форму с нашей рыбно-картофельной запеканкой в разогретую духовку на среднюю высоту на противень или на решётку.
Запекаем при температуре 180-190 градусов (это средний уровень нагрева) 40-50 минут. Время зависит от особенностей вашей духовки. Снова напоминаем: если вы используете стеклянную жаропрочную форму, то её рекомендуется ставить в холодную духовку, потом включать нагрев, соответственно, время приготовления увеличится минут на 10-15 (время, нужное для прогревания духового шкафа). Готовность определяем не только по времени, но и по цвету: сыр расплавился, «схватился» лёгкой корочкой и приобрел золотистый, местами начинающий коричневеть цвет. Значит, наша запечённая уже готова. Разрезаем на порции лопаточкой прямо в форме и раскладываем по тарелкам, пока горячая. Если вам понравился результат (на что мы очень надеемся), рекомендуем опробовать ещё один способ и запечь . Там гарнир, правда, придётся готовить отдельно, но рыба получается изумительная.
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
Проверенные и очень интересные рецепты с рыбой и картофелем приготовленные в духовке.
Поскольку рыба намного легче усваивается организмом, блюда из нее становятся все более популярными и разнообразными. Рыба помимо белка, содержит в себе очень больше количество микроэлементов и полезных витаминов. Она показана людям с диетическим питанием и позволяет держать вес тем, кто очень хочет похудеть. рассмотрим самые вкусные рецепты блюд с рыбой и картофелем.
Как приготовить зубатку в духовке с картофелем?
блюда из зубатки еще не достаточно распространены, но при этом очень просты в приготовлении и обладают особым вкусом и ароматом.
Зубатка с картошкой
Для приготовления берем: — 500гр. зубатки, — 6 картофелин, — 1 луковица, -100 гр. сыра, — 5 ст.л растительного масла, — 2ст.л. майонеза, — 1 лимон, — вода, соль, зелень.
Рецепт приготовления:
- Зубатку тщательно моем и очищаем. Затем делим на стейки, солим, перчим и поливаем соком лимона. Даем постоять минут двадцать
- Очищаем картофель и режем тонкими кружочками, укладывая в форму для запекания смазанную маслом. Сверху укладываем порезанный лук
- Сверху укладываем стейки зубатки и поливаем майонезом. Не трем, а режем сыр на квадратики и тоже укладываем сверху
- Запекаем при 180 градусах 30 минут до подрумянивания сырной корочки. При подаче украшаем рубленной зеленью
Горбуша запеченная в фольге в духовке с картофелем
Горбуша с картофелем в духовке сохранит все свои полезные свойства и будет невероятно нежно и сочной.
горбуша с картошкой
Нам понадобится:- 4 порционных куска горбуши, — лимон, — 4 картофелины,- 1 помидор,- 1 луковица, — 100гр сметаны или майонез, — соль, специи и фольга.
Рецепт приготовления:
- Очищенный картофель нарезаем тонкими кружочками. Горбушу солим, перчим и сбрызгиваем соком лимона
- Фольгу укладываем на противень и смазав маслом, раскладываем кружочки картофеля. Сверху посыпаем специями для картофеля и солью
- Сверху кладем стейки из горбуши и поливаем майонезом. Затем укладываем помидор, порезанный кружочками, заворачиваем фольгу и отправляем в духовку на 30 минут при 200 градусах. Подаем в горячем виде. Украсив рубленной зеленью
Камбала с картофелем в духовке
Камбала очень полезная рыба, в которой содержится 30% белка и всего лишь 5% жира. Как и любая морская рыба она полезна комплексом аминокислот, витаминов и микроэлементов. Поэтому по мнению многих диетологов рацион с этой рыбой должен быть регулярным.
камбала с картошкой
Камбала очень капризна в приготовлении, потому что ее очень легко пересушить. Поэтому мы подобрали самый лучший рецепт для правильного приготовления этой рыбы, чтобы сделать ее нежной и вкусной.
Необходимо подготовить следующие продукты: — 800гр. камбалы, — 200гр. помидор, -200гр. сметаны, -100гр. зеленого горошка, — 2ст.л сока лимона, — 3 ст.л растительного масла, — соль, перец.
Рецепт приготовления:
- Очищенную камбалу моем и маринуем в соке лимона, перце и соли
- Противень смазанный маслом, посыпаем горошком
- Помидоры кружочками выкладываем сверху и заливаем пол стаканом кипятка
Картофель чистим режем кружочками
- На помидоры укладываем камбалу, а сверху картофель. Все перчим и солим, присыпаем специями по вкусу
- Отдельно смешиваем сметану, растительное масло, соль и тертый сыр
- Этой смесью заливаем наше блюдо и отправляем в духовку на 30 минут при 180 градусах. Готовое блюдо можно украсит зеленью
Запеченный карп с картофелем в духовке
Если вы решите запечь карпа с картошкой в духовке, то мало того., что сэкономите время, так еще и получите очень ароматное блюдо с изумительным вкусом.
карп с картошкойНам необходимо приготовить: — 1 кг. карпа, — ½ лимона, — 1 морковь, — 10 картофелин, — 4 головки лука, — 100гр. майонеза,- 50 гр. растительного масла. –специи для рыбы, соль и перец.
Рецепт приготовления:
- Рыбу чистим и удаляем внутренности. Чтобы рыбка была нежной и мелкие кости не смущали, нужно сделать надрезы от хребта к брюшку
- Все приправы, соль и перец втираем в рыбу и поливаем соком лимона. Лимон режим на дольки и вставляем их в надрезы. Смазываем всю рыбку майонезом
- Морковь тоже чистим режим дольками. Картофель, очищенный от кожуры, тоже надрезаем и туда вставляем морковь
- Все перчим, солим и смазываем маслом
- Очищенный лук режим кольцами и укладываем на противень, смазанный растительным маслом
- Сверху укладываем рыбу, а затем вокруг нее картофель. Оставшийся лук сверху карпа и накрываем фольгой
- Отправляем в духовку на 30 минут при 180 градусах
- За 10 минут до готовности раскрываем фольгу и даем рыбке подрумянится
- Подаем горячим, украсив зеленью
Кета в духовке с картофелем
Очень богатая микроэлементами кета готовится очень быстро. В нашем рецепте мы будем ее готовить с помидорами, сыром и картофелем.
кета с картошкой
Нам понадобятся следующие ингредиенты : — 1 кг. филе кеты, — 3 луковицы. – 2 помидора. – 4 картофелины, — 200 гр. сыра, — 1 ч.л. сушеного базилика, — 3 ст.л майонеза, — соль, перец.
Рецепт приготовления:
- Очистите рыбку и порежьте на порционные кусочки. Посолите и поперчите
Помидоры нарежьте кольцами, лук и картофель кружочками - В форму, смазанную растительным маслом, выкладываем рыбу
- Сверху тертый сыр и лук . Затем идет картофель и еще немного сыра
- Выкладываем помидоры , посыпаем оставшимся сыром и смазываем майонезом .
- Ставим в духовой шкаф на 40 минут при температуре 200 градусов до румяной корочки
Морской окунь в духовке с картофелем
Для того , чтобы особо не ломать голову какой приготовить гарнир к рыбке , лучше сразу запечь ее с картофелем .
морской окунь с картошкой
Для приготовления окуня нам понадобится : — 800 гр . морского окуня , — 1 кг . картофеля , — 3 помидора , — 2 луковицы , — 3 ст .л . растительного масла , — соль и перец .
Рецепт приготовления :
Очищенный
картофель
, нарезаем
кубиками
и
приправляем
специями
и
солью
.
Рыбу
потрошим
, оставляя
голову
, просушиваем
полотенцем
.
- Натираем окуня со всех сторон специями и солью . Режим помидоры и лук кольцами
- Застилаем противень бумагой и выкладываем картофель
- Следом идут окунь и помидоры и завершает все лук
- Сверху все необходимо полить смесью растительного масла и специй . держим в духовом шкафу 40 минут при 200 градусах .
Блюдо готово !
Палтус с картофелем в духовке
Палтус очень вкусная и легкая рыба , которая отлично сочетается с овощами и подойдет для семейных обедов и ужинов .
палтус с картошкой
Для
его
приготовления
понадобится
:
— 1
кг
. филе
палтуса
, — 800
гр
. картофеля
, — 4
цуккини
, — 400
гр
. грибов
, — 300гр
. сыра
, — 50
гр
. оливкового
масла
, — перец
, соль
, специи
.
Рецепт
приготовления
:
- Очищенную картошку отварить и воду слегка предварительно посолить . Когда она остынет режем кружочками , посыпаем специями
- Рыбу очищаем и промариновываем с оком лимона и перцем с солью
- Лук и цуккини режем на кусочки , грибы тоже и обжариваем в масле
- В форму для запекания , смазанную маслом , помещаем рыбку , овощи и картофель . Отправить в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов
- За 5 минут до готовности посыпать сыром . Затем вынуть и украсить зеленью . По желанию можно подавать к блюду соус бешамель
Лосось , семга , форель с картофелем в духовке
лосось форель семга с картошкой
Существует много видов блюд с очень интересными рецептурами и ингредиентами. Мы подобрали самые изысканные и вкусные, где рыбка получается невероятно нежной и сохраняет все полезные свойства.
Лосось с картошкой в духовке по —итальянски
Рассмотрим рецепт из лосося с картофелем . Лосось эта одна из самых полезных для организма рыб . Он содержит жирные кислоты , витамины и антиоксиданты . Именно рецепты в духовке позволяют сохранить всю пользу витаминов .
лосось с картошкой
Для
этого
блюда
нам
понадобится
:
— 400гр
. стейка
лосося
, — 5
картофелин
, — 1
луковица
, — 3
зубчика
чеснока
, — 2
помидора
, — 3
ст
.л
оливкового
масла
, — 3
ст
.л
сока
лимона
, — 4
ст
.л
сметаны
, — соль
, перец
, прованские
травы
Рецепт
приготовления
:
- Филе лосося промыть и обсушить бумажной салфеткой . Промариновать в соке лимона с перцем и солью . Промазать оливковым маслом
- Лук и помидоры тонко порезать кружочками . Очищенный картофель тонко режем на кружочки , солим и перчим
- В сметану добавить соль и перец , прованские травы смешать с измельченным чесноком
- Форму для запекания смазать маслом и выложить туда картофель , залить все это сметаной и сверху уложить рыбку
- Вокруг лосося уложить помидоры и лук , а сверху поместить дольку лимона
- Завернуть все в фольгу и отправить в духовку на 40 минут при 200 градусах . за 10 минут до готовности открыть фольгу и дать подрумянится
Семга запеченная в духовке по —королевски
Семга та рыбка , которую нельзя ничем испортить и именно она является фаворитом среди рыбных блюд для любого праздника или просто семейного ужина . Этот рецепт особенный , потому что помогает сохранить сочную и нежную мякоть семги в совершенстве .
семга с картошкой
Для этого нам понадобится : — 400 гр . семги , —1 /2 лимона , — 6 картофелин , — 300 гр . сливок , — 200 гр , сыра , веточка розмарина , соль , специи .
Рецепт приготовления :
- Семгу режем на стейки довольно крупных размеров , потому что рыба при запекании теряет до 40 % массы
- Готовим смесь для маринада –разогреваем растительное масло и горячим маслом заливаем измельченный чеснок , розмарин , перец и соль . Даем настояться и остыть
- Промываем в воде рыбку , просушиваем и маринуем в смеси масла и розмарина около 10 минут
- Очищенный картофель режим на 4 дольки и укладываем в форму для запекания . Сверху выкладываем рыбку и заливаем сливками
- Все это не накрывая отправляем в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов до аппетитной корочки . Украшаем веточкой розмарина и лимоном
Запеченная форель с молодым картофелем . Рецепт запеченной форели с картофелем в духовке
Если вы используете для приготовления свежую форель , то просто на 10 минут замочите ее в прохладной воде . Если же она заморожена , то очень аккуратно дайте ей оттаять естественным путем . Не прибегайте к разморозке в микроволновке или горячей воде . Филе может испортиться .
форель с картошкой
Необходимые ингредиенты : — 500гр . форели , — 500 гр . молодого картофеля , — 200 мл . сметаны , — 3ст .л оливкового масла , — 2 ст . л соевый соус , — ½ лимона , — 2 зубка чеснока , — соль и специи .
Рецепт приготовления :
- Картофель тщательно моем щеткой и режим на 4 дольки . Смешиваем с оливковым маслом и солью , посыпаем специями и выкладываем в форму для запекания , смазанную маслом
- Ставим в духовку на 15 минут при 200 градусах
- Рыбу очищаем от чешуи , натираем солью и специями , и делаем косые надрезы по бокам от хребта к брюшку . Нарезаем лимон на тонкие ломтики помещаем его в эти разрезы
- Достаем картофель из духовки и заливаем смесью сметаны и воды . Сверху укладываем рыбу и закрыв фольгой , помещаем снова запекаться на 40 минут до полной готовности
- Выкладываем на блюдо , украшаем зеленью и лимоном и подаем гостям
Минтай с картофелем в духовке рецепт
минтай с картошкой
Для приготовления простого и вкусного блюда нам понадобится : — 4 шт . филе минтая , — 1 лимон , — 2 ст .л соевого соуса , — специи к рыбе , — 6 картофелин , — 2 моркови , — 1 луковица , — 200 гр. сыра .
Рецепт приготовления :
- Филе минтая разморозить и очистить от плавников . Порезать на порционные куски и залить маринадом из лимона , соли и специй
- Очищенный картофель и морковь режим кружочками , лук – кольцами
- На противень покрытый фольгой , выкладываем минтай , рядом картофель и овощи . Закрываем фольгу и ставим в духовку на 40 минут при 180 градусах
- Затем достаем и открываем фольгу , посыпаем все тертым сыром и украшаем дольками лимона . Снова отправляем в духовку на 10 минут до золотистой корочки
Подаем горячим и аппетитным !
Рыбная запеканка с картофелем в духовке
Это блюдо выручит вас не раз , когда гости на порогу . Буквально за час вы получите сытное и ароматное блюдо , которое порадует буквально всех .
рыбная запеканка
Нам понадобится : — 500 гр . рыбы , — 8 картофелин , — 2 яйца , — 1 луковица , —100 мл . сметаны , — 100 гр . твердого сыра , — соль и перец .
Рецепт приготовления :
- Очищенный картофель моем и нарезаем очень тонкими кружочками . Посыпаем солью и перцем и выкладываем на противень , смазанный маслом
- Филе рыбы режим на мелкие кусочки , лук на мелкие кубики и выкладываем сверху картофеля . Все перчим и солим
- Отдельно смешиваем сметану с яйцами , солью и перцем и заливаем полученное полублюдо . Сверху посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 40 минут при 200 градусах
Скумбрия запеченная в духовке с картофелем
Скумбрия очень полезна и пользуется популярность благодаря легкой усвояемости и большому содержанию белка . Но эта рыба может получится сухой , если рецепт не продуман и выбраны неверные режимы температуры .
скумбрия с картошкой
Для вкусной и нежно скумбрии нам понадобится : — 2 скумбрии , — 5 картофелиН . —1 луковица , — ½ лимона , 2 помидора , — соль и перец .
Рецепт приготовления :
- Рыбу тщательно разделываем от внутренностей , моем и маринуем в соке лимона с солью и перцем на 10 минут
- Вымытый и очищенный картофель разрезаем на 4 дольки и смазываем растительным маслом , солим и перчим
- Затем режим помидоры и лук кружочками . Выкладываем в форму для запекания смазанную маслом картофель , сверху рыбку и укладываем помидоры и лук . Часть помидор поместить внутрь брюшка скумбрии – это придаст сочности
- Накрываем все фольгой и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов . Готовое блюдо украшаем лимоном и зеленью
Судак запеченный в духовке с картофелем
Судак это диетическая рыба , в которой практически нет жира , зато богатый витаминный состав . Употребление этой рыбы благоприятно сказывается на работе головного мозга и нервной системы . Рыбу лучше выбирать среднего размера , свежую с необрезанными жабрами . Большие особи имеют неприятный запах ила .
судак с картошкой
Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо , возьмем : — 1 кг . судака , — 1 кг . картофеля , — 2 ст .л . майонеза , — 4 ст .л . растительного масла , — зелень , — ½ лимона , — черный перец , соль и тимьян .
Рецепт приготовления :
- Рыбу
чистим
от
чешуи
, удаляем
жабры
, но
голову
оставляем
, вычищаем
все
брюшко
Смешиваем майонез , тимьян , сок лимона , соль и перец и все этой смесью натираем рыбу и оставляем на 10 минут - Очищенный картофель нарезаем кружочками , солим и перчим и выкладываем на противень с фольгой . Внутрь брюшка судака укладываем кусочки лимона и тимьяна
- Фольгу защипываем и отправляем все в духовку на 40 минут при 180 градусах . за 15 минут до готовности открываем фольгу и даем зарумяниться
Треска с картофелем в духовке
треска с картошкой
Для приготовления такого легкого и вкусного блюда нам понадобится : — 1 кг , трески . – 2 луковицы , —1 болгарский перец , — 100 гр . майонеза , — 6 картофелин , — прованские травы , —соль и перец .
Рецепт приготовления :
- Очищаем рыбу , моем и отрезаем голову и плавники . По бокам делаем надрезы . Натираем солью и перцем
- Смешиваем майонез с прованскими травами и соком лимона . Болгарский перец и лук нарезаем кольцами
- Смазываем
рыбу
майонезом
, в
разрезы
помещаем
лук
. Оставшийся
лук
в
брюшко
В форму для запекания смазанную маслом укладываем картофель , сверху рыбку и болгарский перец - Отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах . Подаем горчим с дольками лимона
Щука в духовке с картофелем рецепты
Щука сложная в приготовлении рыба для тех , кто не знает , что чистить ее надо в замороженном виде . Тогда все гораздо проще . А по вкусовым качествам эта рыба очень даже превосходит многие другие виды . Она придает блюду особый аромат и вкус , а подходящие овощи только улучшат это сочетание .
Щука с картошкой
Приготовим
следующие
ингредиенты
:
1
.5
кг
. щука
, — 6
картофелин
, — 2
моркови
, — 2
луковицы
, —1
/2
стакана
соевого
соуса
, — 4
ст
.л
лимонного
сока
, — 3
ст
.л
растительного
масла
, — соль
и
перец
.
Рецепт приготовления :
- Для удаления запаха тины , рыбу замаринуем в соке лимона , соевом соусе , перце и соли на 20 — минут
- Очищенный картофель порежем дольками или кольцами и сдобрим солью и перцем . Лук порежем полукольцами , мокровь потрем на терке и обжарим на масле
- Щуку укладываем в форму для запекания , сверху обжаренные овощи и картофель . Запекаем при температуре 200 градусов около 30 минут до получения красивой корочки
Картошка с рыбой в горшочках
Мы привыкли к рецептам из мяса в горшочках . Поэтому сегодня попробуем приготовить рыбу и по вкусу это будет не только оригинально , но и необычно .
Необходимые ингредиенты : — 1 шт . минтая или хека , — 1 картофелина , — 1 морковь , — 1 луковица . – 20 гр . сливочного масла , — 50 гр , сметаны , — 4 ст . л кипятка . —100 гр . сыра , — соль и перец .
Рецепт приготовления :
- Рыбку помыть и порезать порционными кусочками , поперчить и посолить
рыба с картошкой в горшочках
- Порезать лук и морковь . Уложить овощи на дно горшочка . Туда же потереть картофель
рыба с картошкой в горшочках
- Сверху
уложить
по
кусочку
рыбы
и
залить
майонезом
, рыба с картошкой в горшочках
Видео: Рыба, запечённая с картофелем
Русская кухня с давних пор отличалась разнообразием рыбных блюд, поскольку на территории огромного государства всегда было множество больших и маленьких водоёмов, изобиловавших рыбой. Ещё одной причиной этого разнообразия было большое количество постов, истово соблюдаемых православными христианами, во время которых мясные блюда были под строгим запретом, а употребление рыбы разрешалось канонами православной церкви.
Говоря о блюдах из рыбы, следует отметить одну черту, характеризующую именно русскую национальную кухню: простые крестьяне редко жарили рыбу. Чаще всего её припускали, отваривали и запекали. Причиной тому – особенности конструкции русской печи, которую в те времена использовали для приготовления всех блюд.
Многое изменилось с той поры: русские печи сейчас можно встретить лишь в российской глубинке, редко кто соблюдает посты, а вот традиция запекать рыбу осталась. Блюда, запечённые в духовке, получаются менее жирными, а потому и более полезными.
Минтай в духовке с картошкой
Для этого аппетитного и сытного блюда подойдёт любая рыба (вкусной будет, например, скумбрия с картошкой в духовке), которая найдётся в холодильнике или будет принесена с рынка, однако нам хочется рекомендовать именно минтай.
При умелом приготовлении эта рыба будет отличаться нежным вкусом, а отсутствие лишнего жира в ней сделает блюдо продуктом диетического питания.
Для того чтобы избавить минтай от свойственного ему специфического запаха и придать ему пикантный вкус, достаточно немного подержать его в лимонном соке.
Данное блюдо можно смело подать на стол во время семейного ужина, поскольку оно придётся по вкусу как старшим членам семьи, так и малышам.
Ингредиенты:
- Минтай – 1,5 кг.
- Картошка – 2 кг.
- Майонез – 200 мл.
- Сметана – 150 мл.
- Лимон – 1 штука.
- Репчатый лук – 2 головки.
- Одна крупная морковка.
- Приправа для рыбы, молотый перец и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Таким же способом может быть приготовлена щука в духовке с картошкой. Чтобы она не получилась суховатой, форму с блюдом желательно прикрыть крышкой. Минут за 15 до окончания готовки снимем крышку, чтобы блюдо приобрело красивую золотистую корочку.
Форель с картошкой в духовке
Форель может быть приготовлена множеством разных способов. Одним из них является запекание в фольге. Нежное мясо форели готовится легко и быстро, а подаётся к столу с бокалом охлаждённого белого вина.
Перекладывая приготовленную рыбу на красивое блюдо, её подают вместе с фольгой, в которой она готовилась (удаляют лишь боковые и верхние края фольги).
Ингредиенты:
- Килограммовая тушка форели.
- Картошка – 500 г.
- Специи для рыбы.
- Соль.
Способ приготовления:
- Берём некрупную тушку форели, освобождаем её от плавников и внутренностей, тщательно моем и подсушиваем, используя бумажное полотенце.
- Распластываем рыбу на половинки и кладём их на лист фольги.
- Смешиваем со специями пропущенные через пресс зубчики чеснока и солим. Этим составом хорошенько смазываем рыбу со всех сторон.
- Почищенный и вымытый картофель нарезаем тонкими ломтиками и смешиваем с ложечкой майонеза.
- Выкладываем картофель на подготовленную рыбу, имитируя крупные чешуйки. Оставшуюся картошечку раскладываем рядом с рыбой. Заворачиваем края фольги.
- Запекаем форель в хорошо разогретой духовке до готовности.
Данное блюдо поразит всех собравшихся за столом не только изысканным вкусом и нежным ароматом, издаваемым рыбой благодаря использованию пряностей. Красиво разложенные ломтики картошки, имитирующие чешую, придадут ему необыкновенную декоративность, поэтому оно способна украсить и праздничный стол. Точно так же может быть приготовлена камбала в духовке с картошкой.
Треска с картошкой в духовке
Данный рецепт может быть с успехом применён по отношению как к морской (например, будет очень хороша тилапия в духовке с картошкой), так и к речной рыбке. Речная рыба очень вкусна, но наделена весьма существенным недостатком: в ней много мелких костей.
Для того чтобы хоть немножко облегчить процесс извлечения косточек из уже приготовленного блюда, можно прибегнуть к очень простому приёму: необходимо во время приготовления всего лишь надрезать кожу вдоль хребта рыбы.
Благодаря этой маленькой хитрости самые мелкие косточки не только сделаются более мягкими, но и сами вылезут наружу. Процесс их извлечения из приготовленной рыбки не составит никакого труда.
Этот рецепт может быть использован, если предполагается, что к столу будет подан окунь с картошкой в духовке.
Ингредиенты:
- Три небольших трески.
- Картошка – 1 кг.
- Майонез (будет лучше, если сделать его самостоятельно) – 200 мл.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Специи – 1 столовая ложка.
- Соль и перец – на усмотрение хозяйки.
Карась с картошкой в духовке, приготовленный по этому рецепту, - блюдо, которое можно подавать только взрослым едокам, способным внимательно и неспешно выбрать из вкусной рыбки многочисленные мелкие косточки.
Способ приготовления:
- Треску чистим, потрошим, удаляем чёрную плёнку, промываем под струёй проточной воды.Посмотреть, как быстро разделать треску на филе, видео:
- Подготовленные тушки или кусочки филе натираем специями и солью, сбрызгиваем лимонным соком.
- Очищенную и промытую картошечку нарезаем большими кусочками.
- Готовим заливку: добавляем в майонез специи для рыбы, порошок чёрного молотого перца и чеснок, пропущенный через пресс.
- Часть заливки используем на обмазывание верхней половины подготовленных рыбных тушек (благодаря ей получится аппетитная корочка), оставшуюся часть тщательно смешиваем с кубиками картошки.
- Смазываем противень растительным маслом, укладываем посередине него нашу рыбку, а вокруг неё – залитую соусом картошку.
- Запекаем в горячей духовке до появления аппетитной корочки.
Семга с картошкой в духовке
Для данного рецепта идеально подойдёт лосось или сёмга. Лосось в духовке с картошкой – это блюдо праздничной кухни. Оно необыкновенно вкусно, питательно и красиво. Приготовить его сможет даже неопытная хозяйка. Изюминка этого способа приготовления состоит в том, что каждый кусок изысканной красной рыбы подаётся порционно.
Некоторые хозяйки для подачи такой рыбы используют специальные порционные сковородочки. Если же таких сковородок нет, можно самим изготовить самодельные формочки из фольги, это совсем несложно.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 4 крупных (по 250 г) куска сёмги.
- Крупный картофель – 4 штуки.
- 2 репчатых луковицы.
- 1 лимон.
- Твёрдый сыр – 200 г.
- Яйца – 2 штуки.
- Сметана – 200 мл.
- Свежая зелень (лук, петрушка, укроп).
- Молотый чёрный перец, соль.
Способ приготовления:
- Стейки из сёмги солим, посыпаем молотым перцем, кладём каждый на лист фольги, превращая его в формочку для запекания (она должна плотно охватывать кусок рыбы по периметру).
- Нарезанный крупными кубиками репчатый лук распределяем по поверхности каждого стейка и поливаем рыбу соком, отжатым из половинки лимона. Очень удобно вместо лимона использовать уже готовый сок лайма, который повсеместно продаётся в любом супермаркете.
- Самодельные формочки с замаринованными стейками на полчаса отправляем в холодильник.
- Нарезанный тонкими кружочками картофель (по штучке на порцию) солим и укладываем на замаринованную рыбку (можно наоборот, чтобы семга была сверху).
- Мелко натёртый сыр смешиваем с яйцами и сметаной, хорошенько взбив смесь при помощи вилки. Отправляем туда же мелко порубленную свежую зелень.
- Разливаем полученную заливку по формочкам с рыбой.
- Ставим наши формочки в духовку, разогретую до температуры в 200 градусов и запекаем в течение 25 минут.
Лосось в духовке с картошкой подаётся прямо в формочке, которую устанавливают на сервировочную тарелку, украшенную помидорчиками черри и свежей зеленью.
Пангасиус в духовке с картошкой
По следующему рецепту, отличающемуся простотой приготовления и доступностью ингредиентов, может быть приготовлен судак в духовке с картошкой (так же как и многие сорта морской и речной рыбы, характеризующиеся небольшим количеством мелких костей).
Ингредиенты:
- Филе пангасиуса – 0,5 кг.
- Картофель – 1 кг.
- Помидоры – 300 г.
- Сыр – 100 г.
- Майонез – 200 мл.
Способ приготовления:
- Филе пангасиуса нарезаем кусочками, солим, перчим и даём полежать в течение 20 минут.
- Картошечку и помидоры нарезаем тонкими кружочками.
- Натираем на мелкой тёрке кусочек твёрдого сыра.
- Половину ломтиков картофеля выкладываем в глубокую ёмкость, подсаливаем и перчим.
- Выкладываем кусочки рыбного филе, затем – слой помидоров, а потом – ещё один слой картофеля (не забываем слегка его посолить).
- На верхнюю часть запеканки наносим майонез и тёртый сыр.
- Запекаем при температуре в 180 градусов. Время запекания – 40 минут.
Очень вкусен сом с картошкой в духовке, запечённый по этому рецепту. Данное блюдо можно подать в качестве повседневной вкусной и питательной трапезы.
Сазан с картошкой в духовке
Это восхитительное по своим вкусовым и ароматическим качествам блюдо можно приготовить также из леща и другой костистой речной рыбы. Лещ в духовке с картошкой готовится так же быстро, уступая сазану лишь по части жирности.
Ингредиенты:
- Крупный сазан – 1 штука.
- Картофель – 10 небольших клубней.
- 2 некрупных репчатых луковицы.
- Кусочек сливочного масла (100 г).
- Такое же количество сыра.
- Стакан сметаны.
Способ приготовления:
- Чистим, потрошим и хорошо промываем рыбу.
- Острым ножом делаем поперечные надрезы на боках тушки (отстоящие на 1 см друг от друга). Благодаря этому приёму в рыбе пропекутся все мелкие косточки.
- Картофель нарезаем небольшими кусочками, а лук – кольцами.
- Растапливаем кусочек сливочного масла и смешиваем его со сметаной.
- Смазываем противень растительным маслом и укладываем рыбу на подушку из колечек лука, выложенную по центру противня.
- Смазываем сазана сметанно-масляной смесью, а поверх этой заливки выкладываем оставшиеся луковые колечки.
- Выкладываем вокруг рыбы кусочки картофеля и посыпаем их мелко натёртым сыром.
- Запекаем наше блюдо сорок минут при температуре в 200 градусов.
Рыбка, пропитанная луковым соком (ничуть не хуже на вкус карп с картошкой в духовке), будет издавать нежный аромат и быстро соберёт за столом всех проголодавшихся домочадцев. В связи с доступностью и дешевизной всех компонентов, входящих в рецептуру, это блюдо можно подавать на стол как повседневную еду.
Подведём итоги
- В нашей статье мы привели лишь несколько рецептов запекания рыбы с картошкой. В действительности перечислить их невозможно, поскольку для запекания рыбы можно использовать самые разнообразные продукты: и грибы, и болгарский перец, и даже цветную капусту.
- Для получения румяной корочки на поверхности запеканки часто используют сыр, смешанный с панировочными сухарями: в этом случае она получается не только красивой, но и хрустящей.
- Иногда для ускорения процесса приготовления запечённой рыбы с картошкой используют не сырой, а предварительно отваренный картофель: помимо выигрыша во времени это отражается на более нежном вкусе приготовленной запеканки.
Рыба с картошка слоями в духовке
Рыба с картошкой, запеченные слоями в духовке совсем не сложный и вкусный рецепт . Продукты для приготовления жаркого легко доступные, недорогие и полезные.
Сочетание ингредиентов классическое, идеальное, что делает блюдо любимым, традиционным в домашней кулинарии.
Ингредиенты для рыбной слоенкиИнгредиенты:
- Филе рыбы – 1 кг;
- Картофель – 1,5 кг;
- Лук репчатый – 1 большая луковица;
- Морковь (крупная) – 1 шт;
- Сметана – 250 гр;
- Масло растительное – 100 мл;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Лавровый лист – 3 шт;
- Перец горошком – по вкусу;
- Зелень укропа – по вкусу
Рецепт приготовления рыбы с картошкой слоями в духовке
1) Приготовление начнем с подготовки рыбы. Рыба для этого блюда может быть абсолютно любая: белая или красная, морская или речная – та, которую вы предпочтете. В данном рецепте я использовала красную рыбу. Целую рыбину нужно будет разобрать на филе. Шкуру я не снимала, лишь тщательно очистила от чешуи. Рыбное филе порежьте на крупные кусочки.
Филе рыбы порезать кусочками2) Выложите кусочки рыбы в миску, посолите, поперчите, добавьте черный перец горошком и сдобрите растительным маслом. (Если рыба сама по себе жирная, то масло можно исключить). Теперь нужно все хорошенько перемешать и отставить на некоторое время в сторону. В холод не убирайте.
Подготавливаем рыбу3) Свежую морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке.
Трем морковь на крупной терке4) Репчатый лук очистите, ополосните холодной водой и нарежьте тонкими полукольцами.
Репчатый лук режем полукольцами5) Картофель также нужно будет вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками.
Картофель порезать кружочками6) В отдельной миске смешайте кружочки картофеля с солью и перцем, можно добавить приправу для картофеля.
Подготавливаем картофель7) На дно чугунка, сотейника или другой посуды (главное условие – толстое дно) налейте достаточное количество растительного масла. Масла не жалейте, иначе жаркое подгорит.
На дно налить маслоТеперь начнем выкладывать слои из продуктов.
8) Первым слоем будет картошка. Картофельные кружочки укладываем по всей площади дна посуды. Картошка должна утопать в масле. (Если посуда для приготовления не глубокая и слоев будет не много, то слишком много масла не потребуется, т. к. время приготовления сократится).
Первым слоем будет картошка9) Вторым слоем ляжет тертая морковь. Её нужно равномерно распределить по картошке.
Вторым слоем выложить морковь10) Третий слой – полукольца лука. Также равномерно укладываем на морковь.
Третий слой – лук11) Четвертый слой – кусочки рыбы. Рыба немножко настоялась и пропиталась солью, перцем, смягчилась маслом.
Четвертым слоем выкладываем рыбу12) Пятый слой – картофель. Кружки картофеля равномерно укладываем по всей поверхности рыбы.
Пятый слой – картофель13) Слои повторить в аналогичной последовательности. В моем случае первая пятерка слоев дошла до середины посуды для запекания, и я добавила мелко нарезанную зелень укропа.
Средним слоем всего блюда будет укроп14) На укроп выкладывается вторая пятерка слоев. Морковь выложить на укроп.
На укроп выкладываем морковь15) На морковь ляжет лук.
Поверх моркови – лук16) На лук – рыба.
Следом за луком последуют кусочки рыбы17) На рыбу – картофель.
Верхним слоем обязательно должен быть картофель18) Посуду с выложенными слоями закрываем крышкой и отправляем в разогретую до (190 °С) духовку на 20 минут.
Под закрытой крышкой отправить в духовку19) Пока слоеное жаркое находится в духовке, приготовим сметану для заливки. Сметану нужно развести водой или молоком. Сметана должна быть жидкой консистенции. Не забудьте подсолить.
Развести сметану до жидкого состояния20) По истечении времени посуду с готовящимся блюдом выньте из духовки. Залейте поверхность слоёнки жидкой сметаной и добавьте лавровый лист. Выделившийся сок из овощей и заливка во время приготовления, постепенно скроют лаврушку. Впоследствии лавровый лист стоит убрать, иначе появится не нужная горечь. Достаточно будет лаврового аромата.
Залить жаркое сверху жидкой сметаной21) Теперь посуду закрываем крышкой и отправляем снова в духовку до финишного приготовления. Время запекания будет индивидуальное. Всё зависит от количества слоев.
Выложить л. лист. Слоеное жаркое закрыть крышкой и отправить в духовку22) В моем случае блюдо после заливки жидкой сметаной готовилось ещё 1,5 часа. Проверить жаркое на готовность можно длинной деревянной шпажкой, проткнув ею все блюдо насквозь. Если шпажка входит в картофель мягко, то приготовление можно заканчивать. В противном случае, вы почувствуете, как шпажка протыкает картошку с усилием – значит продолжаем запекать.
Готовое блюдо проверить на готовность длинной деревянной шпажкойГотовое блюдо разложите порционно по тарелкам, украсьте свежей зеленью, подайте к столу.
Приятного аппетита!
! По желанию:
- Можно за 10 минут до готовности посыпать жаркое сверху тертым сыром и запечь сыр до легкой корочки.
- Вместо сметаны использовать майонез.
- Многим не нравиться вареный лук в блюде, а в данном случае он получается именно таким. В этом случае обжарьте лук заранее на масле до золотистого цвета и добавляйте. Лука в слоеной картошке с рыбой будет практически не заметно.
Одним словом – экспериментируйте! Создайте свой идеальный рецепт! Удачи!
Отлично(9 ) Плохо(1 )
Рыба полезна в любом возрасте. Она богата витаминами, микро- и макроэлементами. Рыбный белок усваивается организмом быстрее и легче мясного. Морская отличается большим содержанием жирных Омега кислот, йода, но уступает речным видам по содержанию белка. Желательно есть продукт не реже одного раза в неделю.
Я поделюсь рецептами некоторых рыбных блюд, запеченных в духовке. Но прежде, несколько слов о калорийности. Самый низкокалорийный — минтай, в 100 граммах всего 70 ккал. Самая высококалорийная - сайра крупная, содержащая 262 ккал. Рыба, использованная в рецептах, имеет энергетическую ценность на 100 грамм:
- Треска - 75 ккал;
- Судак - 83 ккал;
- Карп - 96 ккал;
- Семга - 219 ккал.
Общие принципы приготовления
Речная рыба отличается от других видов специфическим запахом тины. Есть несколько способов, как от него избавиться:
- Очищенную рыбу поместите в глубокую емкость. Возьмите несколько лавровых листиков, разломите на четыре части и посыпьте сверху. Залейте холодной водой на час. По истечении времени жидкость слейте и приступайте к готовке.
- Неприятный запах исчезнет, если на час положить рыбу в раствор двух столовых ложек уксуса и одного литра холодной воды.
- Традиционно речную рыбу в домашних условиях запекают целиком, укладывая на овощную подушку из картофеля, или раскладывают вокруг клубни, разрезанные на две половины.
- Добавляйте в блюдо специи: майоран, лавровый лист, куркума, кориандр. Используйте свежие лук, петрушка, сельдерей.
- Целиком запекайте без соуса, с добавлением масла. Для улучшения вкуса и придания аппетитного вида, тушку смажьте майонезом, сметаной или молочным соусом.
Классический минтай с картошкой
Простой и бюджетный рецепт. Готовится быстро из доступных продуктов. Вариант для ужина или воскресного обеда.
Ингредиенты:
- Минтай свежемороженый – 1 килограмм;
- Картофель средний – 15 штук;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Майонез – 300 грамм;
- Масло растительное – 5 столовых ложек;
- Сок лимона – чайная ложка;
- Зелень петрушки – небольшой пучок;
- Соль, перец.
Как готовить:
Предварительно размороженный минтай промойте, удалите косточки, отделите филе. Кожу не снимайте. В миску влейте 2 столовые ложки масла, лимонный сок. Добавьте соль, перец, мелко нарезанную петрушку, перемешайте. Выложите порционные кусочки филе и обваляйте в соусе, чтобы каждый пропитался. Накройте крышкой и оставьте на время подготовки картофеля.
Картофель очистите, нарежьте соломкой, выложите на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Сверху насыпьте порезанный кольцами лук, слегка посолите, поперчите, смешайте. Картофельные дольки покройте полностью маслом, чтобы не получились сухими.
Распределите овощи ровным слоем на противне. Сверху выложите маринованное рыбное филе кожей вверх, полейте майонезом. Запекайте до готовности картофеля.
Видео рецепт
Треска, запеченная с картофелем
Предлагаю нежное блюдо со сливочным вкусом, которое может подаваться как диетическое.
Ингредиенты:
- Филе трески - 500 грамм;
- Картофель крупный -7 штук;
- Сливки жирные - полтора стакана;
- Сыр - 150 грамм;
- Соль, перец, зелень.
Приготовление:
Вымытое филе выложите на бумажное полотенце. Дайте обсохнуть и нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в миску, посыпьте солью, перцем, перемешайте и накройте пищевой пленкой.
Очищенный картофель нарежьте кружками, отварите до полуготовности в подсоленной воде.
В смазанную растительным маслом форму выложите отварной картофель, сверху распределите филе. Все залейте сливками, посыпьте тертым сыром.
Запекайте до готовности и образования румяной корочки. При подаче посыпьте зеленью.
Видео приготовление
Рыбная запеканка
Для блюда подойдет филе речной рыбы без мелких костей: сом, судак, речная форель. Сазана, карася и карпа запекайте целиком.
Ингредиенты:
- 1 килограмм филе речной рыбы;
- 1,5 килограмма картошки;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 250 грамм сметаны;
- 100 миллилитров растительного масла;
- Три лавровых листа;
- Пучок петрушки;
- Чайная ложка кориандра.
Приготовление:
Разберите филе, удалите косточки, нарежьте крупными кусочками. Замаринуйте: посыпьте солью, перцем, кориандром, полейте маслом и оставьте при комнатной температуре, накрыв крышкой.
Теперь займемся овощами. Крупно натрите морковь, лук порежьте тонкими кольцами, очищенный картофель — кружочками, посыпьте солью и смешайте.
На дно формы налейте растительное масло, выложите слоями овощи и филе: картофель, морковь, лук, маринованное филе, мелко порезанную петрушку и вновь слой картофеля. Форму накройте фольгой, поставьте в разогретую духовку на двадцать минут.
Разведите сметану водой до жидкой консистенции и доведите до необходимого вкуса, добавляя перец и соль. По истечении двадцати минут картофель залейте соусом, добавьте лист лавра, укройте фольгой или крышкой. Готовьте еще полтора часа.
Простой и быстрый рецепт с карпом
Ингредиенты:
- Тушка карпа;
- 8 клубней картофеля;
- 4 луковицы;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 5 столовых ложек постного масла.
Приготовление:
Очищенного карпа промойте под проточной водой, уберите лишнюю влагу бумажным полотенцем. Сделайте с двух сторон поперечные надрезы. Тушку хорошо посолите, поперчите и поставьте в холодильник на двадцать минут.
Очищенную картошку разрежьте на четыре части, посолите, добавьте перец и масло. Хорошо перемешайте.
В форму налейте небольшое количество масла, карпа смажьте майонезом, уложите в форму. Нарезанный кольцами лук поместите в брюшко и вставьте в разрезы. Картофель распределите вокруг.
Запекайте карпа один час в разогретой до 180 °C духовке.
Приготовление сочной красной рыбы
Иногда хочется побаловать семью чем-то вкусненьким, но порой, не хватает сил и времени. На этот случай предлагаю рецепт запеченной красной рыбы с картофелем.
Ингредиенты:
- 0,5 килограмма филе красной рыбы;
- 3 картофелины;
- 2 помидора среднего размера;
- 120 граммов сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки майонеза;
- 4 столовые ложки сметаны.
Приготовление:
Разрежьте филе на порционные кусочки, выложите на противень, предварительно застеленный пергаментом и смазанный рафинированным маслом. Филе посолите и поперчите. Пока будете заниматься соусом и картофелем, рыба частично просолится.
Приготовьте соус. Томаты мелко нарежьте, сыр потрите на мелкой терке, выдавите чеснок через пресс. В подготовленные продукты добавьте сметану, майонез, все хорошо перемешайте. Немного посолите.
Очищенную картошку крупно нарежьте, посолите, выложите вокруг филе. Сверху распределите соус.
Запекайте сорок минут.
- При покупке свежей рыбы, обращайте внимание на жабры. У недавно пойманной особи они ярко-красного цвета. Если улов давнишний, жабры будут белесыми, мутными, с коричневатым оттенком.
- При выборе замороженной рыбы, уделите внимание внешнему виду. Если она хорошего качества, и ранее не размораживалась, то тушка ровная, обычного цвета, без желтизны, покрыта инеем.
- Чистите рыбу от чешуи вилкой, погрузив тушку в таз с водой.
- Чтобы избавиться от горечи при попадании желчи, протрите место солью и промойте холодной водой.
- Для размораживания рыбу выложите на нижнюю полку холодильника. Не используйте микроволновую печь или горячую воду.
- Для запекания возьмите фольгу или кулинарный рукав, чтобы мясо лучше пропарилось и не было сухим.
- Если красную рыбу подержать в лимонном соке 10 минут перед приготовлением, она получится более сочной.