Рецепт классический удон с курочкой. Японская кухня: удон с курицей и овощами, рецепт приготовления Пшеничная лапша с курицей и болгарским перцем
Ингредиенты:
- 70 г рисовой или гречневой лапши
- 70 г куриной грудки, порезанной мелкими кубиками
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1/2 красной луковицы, нарезанной полукольцами
- 1/2 стебля сельдерея, порезанного поперек
- 1/4 желтого болгарского перца
- 1/4 зеленого болгарского перца
- Зелень и поджаренный кунжут для украшения
- Молотый чили – по желанию
Приготовление:
Лапшу свари, как указано на упаковке, и отставь.
На сильном огне разогрей вок или другую толстостенную посудину, добавь масло и обжарь на нем все овощи и курицу, постоянно помешивая, до готовности мяса.
Выложи лапшу к овощной смеси, добавь соевый соус, чили и кунжут, хорошо перемешай.
Перед отправкой блюда в ланчбокс присыпь зеленью.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 1 шт.
- Чеснок - 4 зубчика
- Рисовая лапша - 200 г
- Морковь - 1 шт.
- Болгарский перец - 2 шт.
- Соевый соус - 3 ст. л.
- Соль, перц черный и перец чили - по вкусу
Приготовление:
Куриное мясо отделите от костей, порежьте на небольшие кусочки, смешайте с давленым чесноком и соусом, уберите в холодильник на 20 минут;
Пока курица настаивается, займитесь лапшой. Положите её в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Через 5-7 минут (в зависимости от толщины лапши), откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой;
Раскалите немного растительного масла на сковороде и выложите туда курицу;
Почистите и порежьте морковь и болгарский перец;
Когда куриное мясо побелеет, добавьте на сковороду нарезанные овощи. Если хотите действительно острое блюдо, добавьте сюда один стручок перца чили;
Закройте крышкой и тушите 15 минут;
Выложите в кастрюлю рисовую лапшу, добавьте немного соевого соуса и тушите ещё 10 минут на самом слабом огне.
Ингредиенты:
- лапша – 200 г;
- филе – 300 г;
- грибы – 200 г;
- бульон – 400 мл;
- бок чой – 2 шт;
- зеленый лук;
- имбирь;
- чеснок;
- болгарский перец;
- соевый соус;
- вино.
Приготовление:
- На 15 минут замачиваем грибы, нарезанные пластинками, в кипяченой воде.
- Готовим продукты – куриное филе нарезается на небольшие бруски, перец болгарский сначала нарезается на небольшие полоски, которые уже разделяем на 3 части. Очищаем лук и нарезаем на тонкие полукольца. В сторону ставим несколько колечек, они понадобятся для украшения. Имбирь также нарезаем кольцами, чеснок мелко порубаем. Нарезаем бок чой, зеленые части необходимо отделить от белой половинки.
- Для этого рецепта пригодится китайская лапша. Ее отвариваем, сливаем воду. Также не забываем слить воду с грибов.
- Приступаем к готовке. На сковороде раскаливаем масло, где изначально обжариваем курочку, затем идет чеснок, имбирь.
- Выкладываем обжаренные продукты в тарелку. Здесь же продолжаем обжаривать следующие ингредиенты – грибы, лук, перец, белые половинки бок чоя. Добавляем 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ложки вина. После приготовления ингредиентов добавляем уже обжаренные мясо с имбирем, варятся все вместе в течение 5 минут. Добавляется бульон и лапшу.
Ингредиенты:
- Куриное филе 500 г
- Яичная лапша 250 г
- Сладкий перец 1 штука
- Зеленая стручковая фасоль 200 г
- Морковь 100 г
- Соевый соус 14 столовых ложек
- Яблочный уксус 1 столовая ложка
- Тертый имбирь 1 чайная ложка
- Перец черный молотый по вкусу
- Кукурузный крахмал 1 чайная ложка
- Сахар 3 чайные ложки
- Соль по вкусу
- Растительное масло по вкусу
Приготовление:
- Куриное филе порезать тонкими кусочками и обжарить до золотистого цвета
- Перец и очищенную морковь порезать ломиками, имбирь очистить от кожицы и натереть на мелкой терке
- Для соуса:смешать соевый соус, уксус, сахар, перец, имбирь и крахмал
- Нагреть масло в большой сковороде или в воке, выложить сначала перец и морковь, а через несколько минут фасоль. Жарить перемешивая на сильном огне, но не до полной готовности, чтобы остались немного сырыми
- Лапшу сварить в подсоленой воде.
- К овощам добавить курицу, через минуту соус. Продолжать обжаривать в течение 2-3 минут
- Добавить лапшу, обжаривать все вместе в течение 1-2 минут
Ингредиенты:
- 200 г рисовой лапши (а можно и гречневой)
- 2 ст.л. кунжутного масла
- 2 яйца
- 1 ст.л. растительного масла
- 2 зубчика чеснока (измельчить)
- кусочек имбиря (количество по вкусу — в оригинале с большой палец, у меня 2 см), мелко порезать
- 1 мелкопорезанный красный чили (у меня порошок паприки)
- 2 красных перца
- овощи по вкусу (зеленая фасоль, горошек, грибы, морковь)
- 3-4 стебля зеленого лука, мелко порезать
- 250 г мяса индейки или курицы (можно взять готовое, оставшееся от других блюд)
- 140 г ветчины
- 3 ст.л. порошка карри или пасты (регулируем по вкусу)
- 1 ст.л. куркумы
- 2 ст.л. соевого соуса
- 2 ч.л. сухого хереса (у меня белое вино)
- щепотка сахара
- листики кориандра для подачи
Приготовление:
Рисовую лапшу готовим, как указано на упаковке. Обычно ее заваривает в кипятке и оставляют на необходимое время. Затем обсушиваем ее и добавляем 1 ч.л. кунжутного масла.
Яйца взбиваем с оставшимся кунжутным маслом (я делала без масла). В сковороде (в идеале вок) разогреваем половину растительного масла и готовим омлет. По несколько минут с каждой стороны. Выкладываем на тарелку.
У меня было сырое куриное филе, которое я обжарила до готовности.
Все овощи режем мелко или тонкой соломкой на специально терке. Сковороду возвращаем на огонь, разогреваем оставшееся растительное масло и быстро обжариваем чеснок, имбирь и чили. Добавляем все овощи и обжариваем их несколько минут (я обжаривала подольше, так как мне нужно было, чтобы они хорошо проготовились). Сначала обжарила перец и грибы, а затем добавила зеленый горошек и зеленую фасоль.
Когда овощи готовы, добавляем курицу и ветчину, порезанную кубиком. Добавляем лапшу, зеленый лук, карри, куркуму, соевый соус, херес и сахар. Прогреваем все вместе несколько минут. Добавляем омлет, разобранный на кусочки.
Подаем, посыпав листьями кориандра. Можно немного посыпать рубленным чили и полить соевым соусом. Приятного апетита!
Ингредиенты:
- Лапша удон 200 г
- Морковь 1 штука
- Куриное филе 250 г
- Свежий красный перец 1/2 штуки
- Лук репчатый 1 штука
- Чеснок 1 зубчик
- Зеленый лук перья 2 штуки
- Соевый соус 1,5 чайные ложки
- Молотый имбирь 1/2 чайной ложки
Приготовление:
- Овощи очистить и вымыть. Морковь нарезать полосками толщиной 2-3 мм и длиной 3-5 см. Сладкий перец мелко нарезать, а курятину нарезать кубиками со стороной 1 см. Очищенный лук измельчить, а чеснок растолочь.
- В большую кастрюлю с разогретым растительным маслом всыпать лук и чеснок и, помешивая, обжарить до золотистого оттенка. Затем добавить остальные овощи, измельченный зеленый лук и курятину и, помешивая, поджаривать, пока мясо не начнет подрумяниваться. После этого добавить соевый соус и имбирь, перемешать, влить 3/4 стакана воды, накрыть крышкой и, периодически помешивая, тушить, пока овощи не станут мягкими, а соус не загустеет. В конце посолить.
- Лапшу всыпать в подсоленную кипящую воду, поварить 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг, промыть и дать стечь. После этого лапшу переложить в кастрюлю с овощами и мясом, хорошо перемешать и потушить на слабом огне еще 3-4 минуты. Подавать немедленно.
Ингредиенты:
- 1-2 грудки
- Лапша
- Соевый соус
- Перец чили (порошок)
- Соль
- Черный перец
- Китайская смесь для жарки.
ИЛИ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ:
- 1 шт. болгарского перца
- 200 гр. стручковой фасоли
- 2 шт. морковки
- 1 шт. лука порея
Приготовление:
Сварить лапшу. Нарезать курицу кубиками или соломкой. В раскаленную сковороду кладем нарезанное кубиками мясо и обжариваем пару минут.
Добавляем соль, перец и перец чили. Потом курицу немного потушить в соевом соусе.
Затем добавляем китайскую смесь (или нарезаем все овощи и обжариваем их с курицей до готовности). Добавляем соевый соус (не жалеть) и тушим на среднем огне, периодически помешивая.
Минут за 5-7 до конца добавляем сваренную предварительно китайскую лапшу.
Всё перемешиваем, уменьшаем огонь и доводим до готовности.
Приятного аппетита!
Японская кухня пользуется большой популярностью во всём мире. В любом мегаполисе обязательно найдётся японский ресторан, в котором можно отведать национальные блюда страны долгожителей и самураев.
Среди почитателей японских блюд наибольший спрос находят суши — блюдо из риса и морепродуктов; суп мисосиру — первое блюдо, содержащее пасту мисо; тэмпура — обжаренные в растительном масле кусочки птицы, морепродуктов или овощей, которые предварительно окунули в кляр; удон — блюдо из лапши, приготовленной из пшеничной муки без использования яиц. Лапша удон с курицей и овощами (рецепт приводится ниже) станет главным блюдом этой статьи.
Из чего делают удон
Удон — вид национальной японской лапши, при производстве которой используются 3 компонента: пшеничная мука, вода и соль. Её особенностью является полное отсутствие яиц. Из теста, приготовленного из перечисленных ингредиентов, вытягивается длинная лапша диаметром 2-4 мм. Цвет лапши зависит от качества используемой муки и может быть белым или грязно-белым. Готовая лапша получается мягкой и эластичной.
Из удона готовят как первые, так и вторые блюда. Лапшу можно подавать на стол горячей, но ей прекрасный вкус сохраняется и в холодном виде. Её часто готовят с различными видами мяса, морепродуктами, овощами, а приправляют тёмным или светлым соевым соусом.
Попробуйте приготовить на своей кухне блюдо из лапши удон, с курицей и овощами. Все используемые в рецептах ингредиенты можно найти практически в любом магазине. Никакой специальной посуды также не понадобится.
Лапша удон с курицей и овощами, рецепт
Для 3 порций понадобятся следующие продукты:
- Лапша удон —300 г.
- Филе курицы — 250 г.
- Грибы, желательно шампиньоны — 200 г.
- Пекинская капуста — 60 г.
- Болгарский перец — 150 г.
- Кабачок - 150 г.
- Репчатый лук — 100 г.
- Морковь — 1 корнеплод.
- Крахмал картофельный — 6 ст.
- Растительное масло — 100 г.
- Чеснок — 1 долька.
- Соевый соус — 100 мл.
Шаги приготовления:
- Капусту, кабачок, лук, перец и морковь нашинковать тонкой и длинной соломкой.
- Грибы нарезать крупными кубиками.
- Филе курицы нарезать небольшими полосками, запанировать в крахмале и быстро обжарить в сотейнике с растительным маслом на сильном огне.
- После того как филе подрумянится, всыпать к нему подготовленные овощи, за исключением капусты. Обжаривать их вместе с курицей, огонь не убавлять и следить, чтобы не пригорели. Довести овощи до полуготовности.
- В последнюю очередь добавить капусту и предварительно отваренную лапшу удон. Приготовленное блюдо хорошенько перемешать и убрать сотейник с плиты. Добавить соевый соус, снова перемешать.
Яки удон тори (лапша удон с курицей и овощами) получился на славу. Осталось выложить приготовленную лапшу в тарелки и подать блюдо на стол. Японцы едят удон палочками, но можно воспользоваться вилкой.
Если у вас не оказалось под рукой шампиньонов, их вполне могут заменить вешенки или сухие грибы шиитаке. Советуем украсить блюдо зеленью кинзы или семечками кунжута.
Чтобы приготовить вкусный удон с курицей и овощами и удивить свою семью необычным японским блюдом, последуйте этим советам:
- Лучше всего отваривать лапшу в курином бульоне — так она приобретёт насыщенный вкус и не будет водянистой.
- Нельзя варить удон слишком долго — он слипнется и потеряет форму, станет похож на кашу.
- Вместо соевого соуса можно использовать соус терияки.
- Для приготовления вторых блюд удон желательно не просто отварить, а дополнительно обжарить до золотистого цвета, примерно 7 минут.
Удон с курицей и овощами, рецепт № 2
Состав продуктов (4 порции):
- Филе курицы — 700 г.
- Морковь — 1 корнеплод.
- Лапша пшеничная удон — 350 г.
- Лук зелёный (стебли) — 40 г.
- Кукуруза консервированная — 70 г.
- Соус терияки — 200 мл.
- Соевый соус — 70 мл.
- Семена кунжута — 15 г.
Как готовить:
- Филе курицы нарезать на среднего размера кусочки. Обжарить филе в сковороде с растительным маслом, не солить, огонь должен быть сильным. После образования румяной корочки добавить соус терияки и продолжать обжаривать филе на слабом огне.
- Морковь и перец тонко нашинковать, затем добавить к курице, влить соус терияки. Продолжать обжаривать.
- Лапшу удон предварительно отварить.
- В сковороду с курицей и овощами переложить лапшу удон, добавить кукурузу, нарезанный лук. При необходимости Приготовленное блюдо тщательно перемешать.
Готовый удон с курицей и овощами сервировать на порционные тарелки, сверху посыпать семечками кунжута.
Как видите, ощутить вкус Японии совсем не сложно. Попробуйте приготовить эти на своей кухне!
Удон с курицей это быстрое и легкое блюдо в приготовлении, по нашему фото рецепту вы сможете его приготовить как в домашних условиях, так и где-нибудь в лесу на костре. Рекомендуется использовать WOK сковороду, благодаря её форме, вы сможете правильным образом все обжарить. Рецепт удон с курицей пришел к нам из Азии, где в большинстве блюд используется лапша и конечно же вок сковорода. В домашних условиях, вам понадобится немного больше времени, чем на открытом костре.
Так же вы можете посмотреть пошаговый видео рецепт «как приготовить удон с курицей»
Видео рецепт приготовления Ингредиенты «Удон с курицей»
Ингредиенты для приготовления пшеничной лапши удон с курицей:
- Куриное филе – 500 грамм
- Пшеничная лапша – 300 грамм
- Репчатый лук – 1-2шт.
- Баклажан – 2шт.
- Цуккини – 1шт.
- Острый перец (чили) – 1шт.
- Соевый соус или соус терияки – 150мл. (предпочтительно «соус терияки»)
- Соль
- Рафинированное подсолнечное масло
Количество ингредиентов рассчитано на объем 5 литрового вока.
Приготовим удон с курицей и овощами!
Баклажаны нарезаем на тонкие полоски.
![](https://i1.wp.com/vkazane.com/wp-content/uploads/2018/11/%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%B5%D0%BC-%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD.jpg)
![](https://i2.wp.com/vkazane.com/wp-content/uploads/2018/11/%D0%B7%D0%B0%D1%81%D1%8B%D0%BF%D0%B0%D0%B5%D0%BC-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%8E-%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD-%D0%B8-%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%83%D0%B5%D0%BC.jpg)
Цуккини так же нарезаем тонкими полосками. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
Из острого перчика удаляем семена и нарезаем полукольцами.
![](https://i0.wp.com/vkazane.com/wp-content/uploads/2018/11/%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%B5%D0%BC-%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%87%D0%B8%D0%BA-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%BD-%D0%BB%D0%B0%D0%BF%D1%88%D0%B8.jpg)
Куриное филе нарезаем полосками. Для удобства можно разрезать филе вдоль. Имейте ввиду что куски мяса не должны быть слишком тонкими, потому как они буду обжариться на сильном огне.
![](https://i0.wp.com/vkazane.com/wp-content/uploads/2018/11/%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%B5%D0%BC-%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D1%8B-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B0.jpg)
Наливаем в wok масло. В разогретое масло, выкладываем куриное филе и распределяем мясо по всей поверхности вок сковороды что бы оно равномерно обжаривалось. Для обжарки будет достаточно 5-7 минут. В домашних условиях понадобиться 10-15 минут. Не забываем помешивать, что бы мясо не сгорело.
![](https://i1.wp.com/vkazane.com/wp-content/uploads/2018/11/%D0%BE%D0%B1%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC-%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D1%8B-%D1%81-%D0%BB%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%BC.jpg)
Далее добавляем нарезанный лук и снова перемешиваем. Обжариваем еще 5-7 минут до появления золотистой корочки. В домашних условиях понадобится в двое больше времени, в основном, доводим до испарения сока и появления поджаренной корочки.
Теперь высыпаем баклажаны, цуккини, острый перчик и перемешиваем.
![](https://i0.wp.com/vkazane.com/wp-content/uploads/2018/11/%D0%BE%D0%B1%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC-%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD-%D1%86%D1%83%D0%BA%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B8-%D0%B8-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%87%D0%B8%D0%BA-%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%B8.jpg)
На этом этапе можно развести хороший огонь, что бы все хорошенько обжарилось. При этом не забываем хорошо все перемешивать, что бы ничего не пригорело. На обжарку должно уйти, примерно, 10-15 минут в зависимости от силы огня. И в домашних условиях, увеличиваем в двое, время приготовления. Параллельно отварите пшеничную лапшу.
![](https://i1.wp.com/vkazane.com/wp-content/uploads/2018/11/%D0%BE%D0%B1%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC-%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B-%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%BD-%D0%BB%D0%B0%D0%BF%D1%88%D0%B8.jpg)
![](https://i1.wp.com/vkazane.com/wp-content/uploads/2018/11/%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D0%BC-%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%83%D1%81-%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F%D0%BA%D0%B8-%D0%B2-%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%BD.jpg)
Спустя 2 минуты, высыпаем в вок сковороду ранее отваренную пшеничную лапшу. Перемешиваем все ингредиенты, накрываем крышкой и снимаем с огня. На этом этапе, наш удон с курицей почти готов.
![](https://i2.wp.com/vkazane.com/wp-content/uploads/2018/11/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%88%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC-%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B-%D1%81-%D0%BB%D0%B0%D0%BF%D1%88%D0%BE%D0%B9.jpg)
Для более выразительного вкуса, оставьте удон еще на 5 минут под крышкой. Заключительным этапом, украсьте удон кунжутными семечками и смело подавайте к столу.
![](https://i0.wp.com/vkazane.com/wp-content/uploads/2018/11/%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%BD-%D1%81-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%B9-%D0%B8-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%BC%D0%B8.jpg)
Никто не останется равнодушным к этому блюду.
Сытный суп, приготовить который можно быстро, всегда должен быть в копилке хозяйки. Недорогой и малокалорийный удон с курицей – вариант для буднего ужина или обеда в выходной день. Минимум продуктов, максимум пользы и вкуса — как раз то, что нужно.
Хотя блюдо считается японским, лапша удон – изобретение китайского монаха. Когда-то этот человек пытался совместить духовную пищу с физической, подбирая ингредиенты для блюда так, чтобы в них не было животных жиров, мяса и вообще всего «тяжелого». Так получилось пшеничное тесто, из которого вытягивалась лапша круглой или плоской формы. Главная особенность лапши в нейтральности вкуса. То есть тесто впитывает все вкусы бульона, оставаясь при этом самостоятельным кушаньем.
Интересно! Жители восточной части Японии готовят суп с темным соусом, отчего он приобретает насыщенный благородный цвет. А вот обитатели западных областей выбирают более светлые оттенки, и в итоге кушанье получается почти прозрачным.
Пшеничная лапша до того полюбилась монахам, что они начали делать на основе гарнира сытные блюда, добавляя овощи, а иногда и мясо, субпродукты. Через самое короткое время суп распространился далеко за пределами страны, «обрастая» все новыми ингредиентами и составляющими. Так появился удон с курицей, говядиной, овощами, ростками сои, пшеницы.
Важно! Суп удон с курицей и овощами – малокалорийное первое блюдо. Грудка курицы – источник белка, не добавляющий жиров. В зависимости от ингредиентов, калорийность блюда составляет 80-200 ккал на 100 гр., его могут позволить себе даже люди, поддерживающие диету.
Основных компонентов в блюде два: лапша удон и бульон даши (даси). Бульон готовят на основе бурых водорослей. Таким образом кушанье отвечает требованиям японской кухни «5 компонентов»: морские, рыбные, животные, овощные, пшеничные ингредиенты совмещаются. А вот соусы объединяют оттенки, создавая вкусную «картину».
А теперь о разновидностях гарнира.
Лапша удон бывает разных видов:
- Дангоджиру (дангодзиру) – толстенькие короткие кусочки, больше похожие на клецки.
- Инанива-удон – это бесконечно длинная тонкая лапша, более распространенная в префектуре Акита.
- Исэ – стандартная толстая лапша, больше похожая на трубочки. Подается в префектуре Миэ.
- Кансай придумали в одноименной префектуре, сделав лапшу плоской и широкой. Такой гарнир хорошо пропитывается бульоном и похож на обычную русскую лапшу.
- Биэйский удон подают в районе Хоккайдо (город Биэй). Это лапша «средних» показателей: толщины, длины, плотности.
- Кисимэн – уплощенная длинная лапша, которую так удобно подцеплять палочками. Подают в Нагои, щедро добавляя в бульон овощи.
- Сануки – лапша, которая придется по вкусу всем ценителям пасты. Гарнир делают из твердых сортов пшеницы, в вареном виде нити не развариваются, оставаясь плотными и довольно грубыми, но в префектуре Кагава другого удона и не признают.
- Суба – лапшичка, в которую обязательно добавляются компоненты растительной золы. На вкусовые качества гарнира это не влияет, зато нити получаются средней толщины и очень мягкие, которые вкусно кушать, запивая насыщенным бульоном. Именно такой удон можно отведать на восточном побережье Японии.
- Хото – это одновременно лапша и тип кушанья. Супчик готовится с добавлением тыквы, отчего бульон приобретает яркий цвет и очень приятный аромат. Можно съездить в префектуру Яманаси, где хото подается в каждом кафе или сделать суп дома.
- Какэ – блюдо кантонских японцев. Лапшины короткие, но не тоненькие, можно есть суп ложкой.
- Су-удон предпочитают в регионе Кансай. Тут помимо лапши, мяса, овощей горячее блюдо обильно посыпают зеленым луком, семенами кунжута и прочей вкуснятиной.
Разнообразие лапши позволяет готовить суп с курицей и овощами, мясом хоть каждый день. Но для этого нужно найти соус даши (даси). Он продается в специализированных магазинах, а если его там нет – готовим сами.
Бульон даши (даси) состоит из сушеных пластин бурых водорослей Комбу и рыбных хлопьев Кацуобуси. Пригодится 2 пластины водорослей и 140 гр. рыбных хлопьев, 1 литр воды.
Как готовить:
- водоросли залить ледяной водой и оставить постоять на полчаса;
- как только время выйдет, переместить кастрюлю на огонь и довести варево до кипения;
- сразу выключить нагрев, достать комбу и засыпать хлопья;
- не варить, дать хлопьям настояться под крышкой 10 минут;
- процедить бульон через марлю или сито;
- остаток отжать, затем также процедить.
Вот и готов соус даши, но это самый простой вариант. В оригинале даси настаивается до полугода, чтобы приобрести нужный вкусовой оттенок. Иногда бульон томят на маленьком огне без кипения 4-5 часов, чтобы он стал более концентрированным, а потом закатывают в банки и хранят в прохладном месте.
Совет! Если купить готовый концентрат, для варки супа достаточно 1 ст. л. сырья, разведенного в 1 л воды. Смешать сухой порошок с холодной водой, затем варить ровно 5 минут после закипания.
А теперь, когда главные компоненты блюда есть, пора переходить к приготовлению сытного горячего кушанья. Кстати, в некоторых префектурах лапша удон подается с горячим и холодным бульоном. А вот чего нельзя делать, так это разогревать первое блюдо – варево теряет все свои свойства.
Удон с курицей – простой рецепт приготовления
Чтобы приготовить сытный и простой суп удон, можно брать любые соусы, совмещая их на свой вкус. Основное правило – должен быть соевый соус, который заменяет соль. Также восточная японская кухня не признает блюд без имбиря и чеснока.
Итак, ингредиенты:
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- удон лапша – 200 гр.;
- куриная грудка или филе птицы – 200-300 гр.;
- лук репка – 1 средняя головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежий имбирь – 1-2 см;
- морковка – 1 шт.
Пригодится еще 1 литр бульона даси, соусы и зелень по вкусу. Готовить будем в глубокой сковороде с толстым дном. Как готовить удон с курицей:
- Лапшу отварить по инструкции. Если это сухой продукт, варить не более 5 минут, затем сразу слить, обдать ледяной водой, дать стечь. Лапша в вакуумной упаковке не варится, осторожно разбирается по нитям и затем добавляется в готовое блюдо.
- Мясо порезать кубиком, овощи очистить и порубить ломтиками средней величины. Имбирь и чеснок натереть или очень мелко порезать.
Совет! Чтобы добавить супчику оригинальности, морковку можно натереть «экономкой» лентами – такие тоненькие ломтики быстро приготовятся и будут красиво смотреться в готовом кушанье.
- Влить в сковородку масло, быстро обжарить кубики курицы до полуготовности (2-3 минуты), всыпать морковь с луком, прожарить еще 2 минуты и добавить чеснок с имбирем.
- Готовить минут 5-6, постоянно помешивая. Влить 2 ст. л. соевого соуса, можно добавить капельку устричного соуса.
- Как только вся масса прогреется (сильно не кипятить), выложить в блюдо лапшу и бульон.
Промешать, прогреть и можно подавать. В некоторых префектурах Японии принято выкладывать гущу в чашки и только потом заливать горячим бульоном, посыпать рубленным зеленым луком и семенами кунжута.
Готовим с овощами
Чтобы приготовить удон с курицей и овощами, не надо бегать за редкими ингредиентами. Хватит того, что есть в холодильнике. Стандартного рецепта на сегодня нет, поэтому добавляем то, что нравится: горошек, баклажаны, болгарский перчик, тыкву, ростки пшеницы или сои, бобы. Вот чего не должно быть в удоне, так это томатов. Несмотря на рецепты с помидорами, такое кушанье считается уже адаптированным к условиям других стран и не является истинно японским.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очистить все овощи, имбирь и чеснок натереть, остальное нарезать. Нарезка может быть как кубиком (вместе с курицей), так и длинными пластинками, чтобы цеплять вместе с лапшой на палочки.
- В сковороде разогреть масло, быстро обжарить курицу, затем овощи и в последнюю очередь добавить чеснок, имбирь.
- Довести до готовности, сдобрить соусами (не солить), прогреть.
- Разогреть бульон. В чашку выложить готовый удон, сверху мясо-овощную смесь и залить бульоном.
С соусом Терияки
Что такое терияки? Это концентрированная жидкость темного цвета с очень специфическим вкусом и запахом. Кисло-сладкий терияки добавляется почти во все блюда, придавая им изысканный и приятный вкус, аромат. Готовить терияки дома необязательно, но можно попробовать смешать соевый соус с давленым чесноком, медом, тертым имбирем, картофельным крахмалом, винным уксусом, тростниковым сахаром и ложкой чистой воды. Все ингредиенты смешиваются в минимальных порциях, добавляются по своему вкусу.
В итоге должно получиться яство, в котором явно ощущаются все вкусы, но в то же время есть единый оттенок и аромат. А вот чтобы не трудиться долго, проще купить соус в магазине.
Для приготовления супа понадобится немного ингредиентов, а вот объемы варьируйте сами:
- куриное филе без кости;
- лапша отварная;
- овощи любые;
- соевый соус, соус терияки – по вкусу;
- зелень, семена кунжута – по вкусу;
- свежий имбирь тертый;
- бульон даши;
- давленый чеснок.
Как готовить:
- На масле обжарить курицу и овощи, с добавлением имбиря и чеснока в самую последнюю очередь;
- Прогреть бульон ровно в том количестве, которое требуется на всех едоков;
- Добавить к мясу и овощами соусы, затем лапшу;
- Разложить вкусности по чашкам, залить бульоном.
Осталось только посыпать кушанье свежей зеленью, семенами кунжута и суп удон с соусом терияки готов. Соус добавляется как при прогревании подливы, так и отдельно в миски. Главное – не перегреть овощи с соусом, чтобы терияки не разложился на компоненты вкусов.
Лапша-удон с курицей и грибами
Это блюдо дает настоящий простор фантазии. Из сортов грибов принято добавлять шиитаки (шляпки), свежие шампиньоны. Некоторые хозяюшки рискуют подавать удон с вешенками, лесными грибами, опятами – все на ваш вкус.
Чтобы приготовить удон с курицей и грибами или яки удон, потребуется:
- 200 гр. куриного филе;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 300 гр. грибов свежих;
- 200 гр. лапши удон;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 см свежего корня имбиря;
- 3 зубчика чеснока;
- Овощи по вкусу;
- Соус соевый;
- Бульон даши.
А теперь само приготовление:
- Птицу и овощи промыть, обсушить, почистить;
- Нарезать ингредиенты полосочками или кубиком;
- Лапшу отварить или разобрать осторожно на нити (если она готова);
- В сковороде прогреть 2 ст. л. масла, обжарить курицу, затем добавить грибы и выпарить всю жидкость;
- Закинуть к курице с грибами овощи, обжарить до готовности, добавить тертый имбирь и давленый чеснок;
- Прогреть, влить соусы, снова прогреть;
- Добавить лапшу, бульон и можно подавать.
При подаче яки удон посыпается зеленью, семенами кунжута.
Основные правила приготовления супа просты:
- Брать только филе, без косточек;
- Бульон прогревать в последнюю очередь и точно рассчитывать объем;
- Мясо и овощи обжариваются отдельно, с обязательным добавлением чеснока, свежего тертого имбиря;
- Соли не добавлять, ее роль выполняют соусы: терияки, устричный, соевый.
Если в суп удон добавляются ростки пшеницы, гороха или сои, они кладутся в последнюю очередь. Нежную зелень варить нельзя, только слегка прогреть. Самым вкусным считается суп, в котором собраны все качества: мягкое мясо, сочная лапша, наваристый бульон и похрустывающие овощи. Именно поэтому многие повара берут для готовки не сотейники и кастрюли, а сковороду-вок.
Чем можно заменить курицу в приготовлении блюда
В зависимости от предпочтений семьи, самого повара, курица в горячем блюде заменяется на креветки, говядину, рыбу. Мало кто ест удон со свининой, но на Хоккайдо и Хонсю пошли на подобный эксперимент, предварительно выварив мясо в течение 5-6 часов. Результат отменный, в чем может убедиться каждая хозяйка.
Иногда блюдо вообще оставляют без мяса, обходясь грибами и овощами. Можно даже убрать почти все ингредиенты, оставив лапшу, чеснок, имбирь, бульон даши. Если пить такой суп горячим, он отлично избавляет от мигрени, заболеваний носоглотки и горла. Так что, зная, как готовить удон, вы получаете еще и вкусное лекарство от сезонных заболеваний.
Лапша удон является популярным продуктом в азиатских странах, которую используют для приготовления разных блюд. Ее можно сочетать с мясом, овощами и другими компонентами, что и обуславливает наличие многочисленных рецептов.
Удон с курицей и овощами – рецепт с соевым соусом
Это блюдо нравится многим своим оригинальным и пикантным вкусом, что свойственно азиатской кухне. Готовится все просто и быстро, а представленных ингредиентов хватит на 4 порции.
Удон с курицей и овощами готовится из такого набора продуктов: 300 г лапши, 2 болгарских перца, 675 г филе курицы, луковицы, морковки, петрушки, по щепотке соли и перца, 3-х долек чеснока, 1 ч. ложки измельченного имбиря, 155 г шампиньона, по 1 ст. ложки белого кунжута и устричного соуса, 25 мл масла, 40 мл соевого соуса и петушки.
Готовить будем таким образом:
- Курицу помойте, удалите пленки и порежьте его соломкой. Помойте овощи и грибы, а затем нарежьте их полосками;
- В сковороде раскалите масло и обжарьте на нем измельченный имбирь и чеснок. Лучше всего использовать вок, поскольку в такой сковороде можно быстро все обжарить, потеряв минимум влаги;
- Пришло время положить филе, которое стоит обжаривать до полного изменения цвета. После этого добавьте грибы и обжаривайте на большом огне, постоянно помешивая;
- Когда испарится выделяющаяся влага, добавьте лук, морковку и перец. Через несколько минут добавьте два вида соуса, а также соль и перец. Все перемешайте;
- В это время следует поставить вариться лапшу, для этого положите удон в кипящую воду. Время готовки 8-10 мин. После этого опрокиньте в дуршлаг и промойте в холодной воде, чтобы ничего не слиплось;
- В сковороду добавьте кунжут, обжарьте еще пару мину, а затем положите удон и прогрейте все вместе. Блюдо готово к подаче.
Удон с говядиной и овощами
Блюдо тайской кухни получается очень вкусным, а говядина буквально тает во рту. Из указанного количество ингредиентов выйдет 6 порций. Пикантным блюдо делает острый соус, поэтому для детей такой рецепт не подходит.
Приобретите такие продукты: 2 порции лапши удон, 225 г говядины, 500 мл воды, морковку, луковицу, сладкий перец, половинку цуккини, помидор, 0,5 ст. зеленого горошка и пару лавровых листиков. Чтобы сделать соус, следует взять: 5 ст. ложек томатной пасты, соевый соус, 1/2 ч. ложки жгучего перца, соль, тимьян и смесь перцем.
Схема приготовления:
- Возьмите кастрюлю, положите туда мясо и залейте его 0,5 л воды. Поставьте на огонь и варите, периодически снимая пену. Положите туда лавр, целую луковицу, и варите на среднем огне до полуготовности мяса;
- После этого лук выбросьте, а говядину нарежьте брусочками. Овощи очистите и нарежьте средним кубиком;
- Половину готового бульона влейте в большую сковороду и отправьте туда мясо, овощи и тушите на минимальном огне на протяжении получаса. По истечении времени влейте соус, пасту, а еще положите соль и перец. Для вкуса добавьте по веточке тимьяна и розмарина. Все хорошенько перемешайте;
- Если жидкости испарилось много, то добавьте еще бульона, поскольку нужно сварить удон. Добавьте его, когда жидкость закипит, и варите в течение 5-ти мин., постоянно помешивая. Затем выключите огонь, оставьте на 10 мин. настаиваться и можно подавать.
Лапша удон со свининой и овощами – рецепт приготовления
Этот вариант блюда получается более сытным, за счет свинины. Рецепт похож на предыдущий, но ингредиенты подобраны другие, что позволяет добиться оригинальности. Из представленных ингредиентов выйдет 4 порции.
Для этого рецепта необходимо подготовить такие продукты: 255 г готовой лапши, 225 г свинины, 155 г капусты, морковку, сладкий перец, 65 г соевого соуса, по 1 ч. ложке соуса чили и уксуса, а еще 50 г растительного масла.
Шаги приготовления:
- Лапшу удон сразу берем готовой, как ее сварить уже говорили, а также можно использовать инструкцию с пачки. Мясо порежьте соломкой. Подготовленные овощи нарежьте соломкой или кольцами. В отдельной пиале смешайте два вида соуса, уксус и специи;
- В глубокой сковороде на разогретом масле обжарьте свинину с добавлением соли и перца. Затем по очереди добавляйте овощи и обжаривайте, помешивая. Осталось только влить подготовленный соус и довести блюдо до готовности.
Как приготовить удон с курицей терияки в домашних условиях?
Еще один вариант блюда, в котором используются дополнительные ингредиенты, делающие блюдо оригинальным. Хотите угостить свою семью и гостей необычным блюдом, тогда обязательно воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте удон. Из представленного набора продуктов выйдет 3 порции.
Лапша с курицей и овощами готовится из таких продуктов: 0,5 кг филе курицы, болгарского перца красного цвета, 75 г моркови, 100 г мини-кукурузы, 250 г лапши, по 30 г порея и зеленого лука, 150 мл соуса терияки, 50 г консервированной кукурузы, 10 г кунжута и 50 мл соевого соуса.
Готовиться все таким образом:
- Сначала расправьтесь с курицей, для чего порежьте ее брусочками, а затем обжарьте на большом огне до появления золотистой корочки. Очищенную морковь и перец порежьте соломкой. Кукурузные початки нарежьте на кусочки, а затем отдельно обжарьте их до появления красивой корочки;
- Когда курочка зарумянится, влейте соус, перемешайте и снизьте огонь. Продолжайте обжаривать, помешивая. Добавьте туда же овощи и продолжайте готовить;
- Лапша удон должна быть сварена по инструкции, а затем ее отправьте в сковороду к другим ингредиентам. Туда же переложите 2 вида кукурузы, измельченный порей и зеленый лук. Попробуйте и при желании добавьте еще соуса. Перед подачей лапша удон с овощами присыпается кунжутом.
Теперь в вашем арсенале есть еще одно оригинальное блюдо с курицей. Готовьте лапшу удон для своей семьи и гостей, поверьте, их такое блюдо не оставит равнодушными.