Как варить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях. Готовим безалкогольный глинтвейн в домашних условиях: наши рецепты и рекомендации. Безалкогольный виноградный глинтвейн

Глинтвейн – далеко не новый напиток, его изготавливали еще в древние времена в Центральной Европе, которая была известна своими плодородными виноградниками.

Основным ингредиентом этого напитка является разогретое вино, отсюда и появилось название «пылающее вино» на немецком языке читается как «Glühender Wein».

Необычный вкус и аромат придают глинтвейну различные добавки и пряности.

Справка! На сегодняшний день он не теряет своей актуальности, его предпочитают пить зимой, чтобы согреться и в оздоровительных целях, напиток напоминает нам о рождественских праздниках.

Он также подойдет тем, кому по различным причинам нельзя употреблять алкоголь или кто добровольно не хочет связываться с такой продукцией, создано множество способов приготовления безалкогольного глинтвейна, что ничем не хуже традиционного.

Традиционно глинтвейн варится из красного виноградного вина, оказывающее в разогретом виде благотворное влияние на организм, вино тонизирует и предотвращает ОРВИ и вирусные инфекции.

Однако, не менее популярными считаются другие варианты приготовления безалкогольного глинтвейна.

Справка! Такой напиток можно пить и детям, и беременным женщинам и спортсменам, у него практически нет противопоказаний.

Вместо винной продукции в этот горячий коктейль добавляются различные соки:

  • яблочный,
  • виноградный,
  • апельсиновый,
  • гранатовый,
  • вишневый,
  • клюквенный и др.

Некоторые ценители используют также соки из овощей и отвары. Более того, часто за основу берут чай «Каркаде».

В качестве добавок используются: корица, мёд, бутоны гвоздики, кардамон, ваниль, мускатный орех, бадьян и т.д.

Справка! Если для глинтвейна планируется использовать мед, то с ним нужно вести себя осторожно и не пытаться добавить его сразу. Во время кипения мёд может потерять свои оздоровительные свойства, поэтому лучше его положить в кастрюлю, когда напиток остынет до необходимой температуры.

Основные правила готовки безалкогольного глинтвейна:

  1. Особая емкость – из стекла, эмали или просто нержавеющая посуда. Главное ни в коем случае не алюминиевая (ложка тоже не должна быть из этого металла).
  2. Разогревать смесь следует до 70C, не выше, иначе все полезные качества напитка испарятся.
  3. Необходимо использовать только свежие фрукты.
  4. Лучше не применять молотые или тертые пряности, поскольку после приготовления возникнут сложности с фильтрацией напитка.
  5. Стоит в готовый рецепт напитка добавлять немного фантазии, так он получится авторским и интересным.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Ближе всего к традиционному находится глинтвейн с использованием виноградного сока и без добавления алкоголя. Этот вид в большей степени ассоциируется со стандартным вариантом.

Классический вариант

Для этого горячего напитка понадобятся следующие составляющие:

  • 1 литр виноградного сока,
  • Очищенная вода – 250 г,
  • Пара долек лимона,
  • Яблоко,
  • Половина апельсина,
  • 5 горошин перца душистого,
  • Имбирь (тертый) – 1⁄2 ч.л.,
  • 4-5 гвоздик,
  • Сахар (по желанию мёд) – 3-5 ст.л.
  • Изюм (лучше без косточек) – 3 ст.л.

Классический рецепт глинтвейна все-таки алкогольный, но в любом рецепте приготовления этого напитка вино можно заменить на какой-либо сок или отвар.

Последовательность действий:

  1. Взять подходящую емкость для приготовления и подготовить отвар из воды и подготовленных приправ.
  2. Пока жидкость закипает, промыть, очистить и порезать фрукты на дольки или кубики.
  3. Влить в отвар сок, поместить туда сахар и фрукты.
  4. Тщательно перемешать, чтобы ингредиенты не прикипели к посуде.
  5. Разогреть смесь в течение 5-10 минут. Примерно температура должна быть 60-70C, кипятить не нужно.
  6. После этих действий убрать тару с плиты и оставить напиток также на 5-10 минут.
  7. Перед употреблением по желанию следует отфильтровать.

На вишневом соке

Такой напиток окажет благотворное влияние на организм, поскольку сама вишня служит хорошим жаропонижающим средством, а используемый при этом апельсин содержит полезный витамин С.

Для вишневого глинтвейна возьмите:

  • Литр вишневого сока,
  • Апельсин,
  • 2-4 палочки корицы,
  • 4 бутона гвоздики,
  • Часть корня имбиря,
  • Мёд – пара ст.л.

Пошаговая инструкция:

  1. Сок перелить в подготовленную емкость, где планируется варка напитка.
  2. Нарезать кубиками цитрус и отправить вслед «за соком».
  3. Туда же засыпать приправы, тщательно перемешать.
  4. Разогреть жидкость до 70C, и выключить газ.
  5. Накрыть крышкой и настаивать несколько минут.
  6. Напиток процедить.
  7. Слегка разогреть перед употреблением.

Посмотрите видео, в котором показано, как приготовить безалкогольный глинтвейн на основе вишневого сока:

На основе яблочного сока

Его больше всего уважают дети, поскольку он наполнен ароматом рождества и волшебства.

Справка! Выпив такой напиток на сон грядущий, можно быть уверенным, что организм за ночь отдохнет и выспится.

Для рецепта необходимо:

  • Яблочный сок — 1 л,
  • Вода – 100 мл,
  • Половина яблока,
  • Цедра лимона и апельсина – по 3 десертные ложки,
  • Корица — пара палочек,
  • Щепотка кардамона,
  • Гвоздика — 4 шт,
  • Мускатный орех – на кончике ножа,
  • 4 горошины душистого перца,
  • Мёд – по вкусу (по желанию).

Этот вид глинтвейна насыщен пектинами и богат калием, за счет чего нормализуется работа пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Инструкция по приготовлению:

  1. Перелить в емкость подготовленный сок и перемешать его с водой.
  2. Нагреть получившуюся жидкость (не кипятить).
  3. Почистить и нарезать яблоко дольками на несколько частей (примерно 5-6).
  4. Поместить в разогретую смесь все подготовленные продукты, смешать и вновь разогреть.
  5. После образования мелких пузырьков убрать кастрюлю с глинтвейном с плиты и закрыть крышкой.
  6. Настаивать в таком виде 15-20 минут.
  7. Отфильтровать получившийся глинтвейн через сито или марлю.

Гранатовый

Глинтвейн, в основе которого гранатовый сок, не менее хорош для организма, чем предыдущие виды исполнения напитка. Гранатовый глинтвейн и согреет, и оздоровит организм.

С использованием отвара

Для приготовления необходимо:

  • 2 граната,
  • Литр воды,
  • Апельсин,
  • Палочка корицы,
  • 3 гвоздики,
  • Мёд – 3 ч.л,
  • Цедра от 1⁄2 апельсина.
  • Мускатный орех (тертый) – щепотка.

Такой напиток способствует повышению уровня гемоглобина у детей и взрослых.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистить два граната и поместить корки в кастрюлю с водой. Варить смесь примерно 15 минут.
  2. Пока жидкость варится, выжать сок из мякоти граната и поместить в отвар.
  3. В эту же тару поместить предварительно очищенный и порезанный кубиками цитрус, его цедру и приправы. Размешать.
  4. Варить несколько минут на температуре, не превышающей 60C.
  5. После снятия напитка с плиты, профильтровать и, если есть желание, добавить мед.
  6. Бокалы при подаче глинтвейна должны быть разогреты.

С использованием покупного (самодельного) сока

Для второго рецепта того же напитка понадобится:

  • Литр гранатового сока,
  • Вода – 250 г (стакан),
  • Мандарин,
  • 2 палочки корицы,
  • Гвоздика – 3 бутона,
  • Мёд – 3 ст.л.,
  • Кардамон – 4-5 зерен,
  • Имбирь (молотый/тертый) – 1 ч.л.,

Не выбирайте гранатовый сок низкого качества — это скажется на вкусе и полезных свойствах напитка.

Приготовление:

  1. Изначально сделать отвар – взять кастрюлю, поместить в нее специи и влить кипяток. Настаивать около часа при плотно закрытой крышке.
  2. В настоявшийся отвар добавить гранатовый сок, положить предварительно очищенный и нарезанный мандарин. Тщательно размешать.
  3. Варить напиток на медленном огне до достижения в емкости температуры 70C, постоянно помешивая.
  4. Добавить мёд и убрать жидкость с плиты.
  5. Процедить и подавать к столу.

На видео описывается технология приготовления целебного согревающего напитка на основе гранатового сока:

С имбирем и чаем «Каркаде»

В холодное время года большинство людей предпочитает согреваться чаем, некоторые добавляют туда кусочки имбиря или лимона. Но можно и разнообразить зимние напитки и сделать домашний горячий коктейль с «Каркаде» и имбирем.

Для этого варианта глинтвейна необходимо подготовить:

  • Литр чая «Каркаде» (сильно заваренный),
  • 1 Апельсин,
  • Имбирь (тертый/молотый) – 1⁄2 ч.л,
  • 2-3 палочки корицы,
  • Гвоздика – 4-5 бутонов,
  • Мёд (лучше натуральный пчелиный) – 3-4 ст. л.

Этот вариант напитка в меру сладкий и пряный.

Инструкция:

  1. Чай необходимо предварительно крепко заварить. Он должен получиться темного цвета, а вкус его должен быть очень кислым, это важно.
  2. Апельсин тщательно вымыть и порезать дольками (вместе с кожурой).
  3. Взять кастрюлю, поместить в нее апельсин и специи.
  4. Залить все составляющие чаем и переместить на плиту.
  5. Разогревать напиток до 70C 6-8 минут, затем убрать с плиты.
  6. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться на 10-15 минут.
  7. По желанию на этом этапе можно прибавить мед.
  8. Отфильтровать жидкость через марлю или сито и разлить в подготовленные нагретые кружки.
  9. Также для рецепта рекомендуется использовать немного сливочного масла.

Клюквенный

Такая разновидность также полезна для здоровья.

Спрвака! Клюквенный глинтвейн борется с вирусами и позволяет предотвратить развитие гриппа и других простудных заболеваний.

Этому способствует наличие в его составе витаминов и аминокислот.

Для рецепта необходимо:

  • Литр клюквенного сока,
  • Сахар (лучше тростниковый) – 100 г,
  • 5 бутонов гвоздики,
  • 2-3 палочки корицы,
  • Душистый перец – 3 горошины.

Сам процесс приготовления:

  1. Залить сок в кастрюлю и разогреть до 70C.
  2. В разогретую жидкость поочередно всыпать пряности и размешать. По желанию можно прибавить еще мускатный орех.
  3. Еще поварить 1-2 минуты, выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой.
  4. Настаивать напиток около часа.
  5. Перед употреблением отфильтровать и разогреть.

На видео описана технология приготовления безалкогольного целебного напитка на основе виноградного и клюквенного соков:

Фруктовый

Для домашнего безалкогольного глинтвейна не обязательно использовать стандартный набор фруктов, можно взять любые фрукты и составить рецепт, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Важно! Нужно быть внимательными, поскольку не все фрукты сочетаются между собой – речь не только о вкусе, но и об усваиваемости в организме.

Для того, чтобы сделать фруктовый домашний напиток нужно:

  • Литр виноградного сока (любой другой сок),
  • Веточка виноград – примерно 20 ягод,
  • Яблоко,
  • Апельсин,
  • Лимон – 1⁄2 шт.,
  • Фрукты (любые по желанию) – по вкусу,
  • 1-2 палочки корицы,
  • Гвоздика – 3-4 шт,
  • Мускатный орех (молотый/тертый) – щепотка.

Для этого рецепта нужен не сок, а измельченные фрукты.

Пошаговое приготовление:

  1. Фрукты вымыть, очистить и порезать небольшими дольками.
  2. Поместить фрукты в кастрюлю, и налить сок. Тщательно размешать содержимое.
  3. Емкость поместить на плиту и разогревать на небольшом огне примерно до 60-70 C (начнут появляться небольшие пузырьки) примерно 10-15 минут.
  4. Убрать с плиты, закрыть крышкой и оставить на 20 минут.
  5. Смесь отфильтровать или, по желанию, оставить как есть.

С вареньем

Можно разнообразить готовку безалкогольного глинтвейна не только сменой основы – используемого сока, но и добавлением например варенья.

Для такого рецепта понадобится:

  • Литр виноградного (яблочного) сока,
  • Варенье (лучше темное), например смородиновое – 3-4 ст.л.,
  • Корица (тертая) – 1⁄2 ч.л.,
  • 7 бутонов гвоздики,
  • Лимон – пара долек.

Варенье можно добавлять любое, какое нравится, главное, чтобы оно было свежее.

Инструкция:

  1. Перелить в тару сок и поместить предварительно нарезанный и очищенный от косточек лимон.
  2. Смесь разогреть, но не кипятить – варить до образования мелких пузырьков.
  3. Всыпать в напиток пряности и добавить варенье, все смешать.
  4. Убрать с плиты, накрыть и оставить в покое на 25 минут.
  5. По желанию отфильтровать через ситечко или марлю.
  6. Напиток подавать горячим, можно украсить.

С кардамоном

Для разнообразия в безалкогольный глинтвейн можно добавить кардамон – специю, которую из-за ее специфики не везде можно купить.

Необходимо подготовить:

  • Литр сока из любых фруктов,
  • Кардамон (молотый/тертый) – половина чайной ложки,
  • Корица – пол чайной ложки,
  • 6-7 гвоздик,
  • Лимон — пара долек,
  • Мёд – пару ч.л.,
  • Мускатный орех – пару грамм.

Эта приправа делает напиток еще более вкусным и ароматным.

Приготовление:

  1. Сок перелить в посуду и разогреть до 70 C.
  2. Пряности измельчить и перемешать.
  3. После нагревания жидкости, добавить приправы.
  4. Снять кастрюлю с плиты и настаивать до 20 минут.
  5. По желанию можно добавить мёд.
  6. При подаче нагреть чашки или стаканы и украсить цитрусом.

Справка! Безалкогольный глинтвейн – полезный и популярный напиток, позволяющий не только согреться в холода, но и обезопасить организм от гриппа и других вирусных заболеваний.

Также глинтвейн улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, способствует здоровому сну и заряжает энергией на следующий день.

Секрет заключается в большом содержании витаминов в используемых свежих фруктах, поэтому напиток при приготовлении нельзя перегревать – температура нагрева не может превышать 70 C.

С этим напитком ассоциируются рождественские праздники, и с ним появляется ощущение волшебства.

Зная несколько способов приготовления такого горячего коктейля, можно с легкостью сделать его в домашних условиях и придумать свой собственный вариант, исходя из своих вкусов.

Глинтвейн - великолепный согревающий напиток. Рецепт классического глинтвейна непременно содержит красное вино, но не все и не всегда могут себе позволить пьянящий коктейль. Поэтому глинтвейн безалкогольный, рецепт которого вы непременно получите, - отличная возможность оценить весь вкус напитка.

Общие правила приготовления глинтвейна

Независимо от того, что составляет основу напитка - сок или вино - необходимо придерживаться проверенных годами рекомендаций.

Посуда

В процессе приготовления напитка лучше всего отказаться от использования алюминиевых кастрюль или ковшиков, поскольку вкус напитка от этого значительно страдает.

Приготовление напитка

Самое важное правило - основа напитка никогда не должна закипать. Если у вас есть возможность контролировать прогрев жидкости, то следите, чтобы показатель не превышал +70.

В случае, когда это невозможно, то необходимо полагаться исключительно на свое зрение. И вино, и соки подогреваются на медленном огне. Как только с поверхности начинает пропадать появившаяся пена, немедленно снимайте емкость с огня. Ни в коем случае нельзя допустить массового появления мелких пузырьков, а тем более кипения жидкости. Если это произошло, то можете смело выливать содержимое кастрюли. Настоящего глинтвейна вы уже не попробуете.

Профессионалы советуют готовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях в два этапа.

  • Первой в кастрюлю, где и будет готовиться напиток, наливается обычная вода. Ее объем составляет примерно ¼ от общего количества сока или вина. В нее сразу закладываются все необходимые по рецепту специи. Затем жидкость доводят до кипения.
  • После того как вода покипит пару минут, в нее добавляют предусмотренную норму сахара или меда и перемешивают до полного растворения последних. После этого вливается глинтвейная основа.

Специи и фрукты

Что касается специй, то не стоит усердствовать. Для получения ароматного напитка вполне достаточно 3-5 компонентов. Например, прекрасно сочетаются корица, имбирь, гвоздика или корица, шафран, мускатный орех, кориандр и черный перец.

В процессе приготовления старайтесь не применять молотые добавки, поскольку порошок делает напиток мутным. А для глинтвейна очень важны прозрачность и цвет.

Довольно часто в напиток также вводят и лекарственные травы, такие как мята и чабрец. В профилактических целях в глинтвейн добавляют немного имбиря.

Фрукты для глинтвейна лучше всего брать свежие. На полках любого супермаркеты вы найдете все необходимое.

А теперь обещанные рецепты.

Безалкогольный глинтвейн на вишневом соке

Вишневый глинтвейн включает следующие компоненты:

  • вишневый сок (500 мл);
  • вода (500мл);
  • листовой чай черный (2 чайные ложки);
  • лимон (3 кусочка);
  • корица (палочка);
  • анис (звездочка);
  • гвоздика (2 штуки);
  • имбирь (10 грамм);
  • курага (5 ягод);
  • чернослив (7 ягод);
  • сахар (100 грамм); мед.

Как приготовить глинтвейн безалкогольный? Все довольно просто. Вначале завариваем заварку и оставляем настаиваться примерно 5 минут. В это время промываем ягоды кураги и чернослива. Настоявшийся чай процеживаем и переливаем в кастрюлю. Добавляем в напиток сахар, порезанный на кусочки имбирь и прочие ингредиенты. Перемешиваем напиток, после того как сахар растворится, вливаем сок. Ставим вишневый безалкогольный глинтвейн на огонь и подогреваем, не позволяя напитку закипеть.

С имбирем

Вам потребуется набор следующих компонентов:

  • готовый чай "Каркаде" (литр);
  • корица (2 палочки);
  • свеженатертый имбирь (половина чайной ложки);
  • гвоздика (3 зонтика);

Такой напиток прекрасно справляется с простудой. Может выступать и как отличное жаропонижающее средство.

На виноградном соке с апельсином

А вот рецепт глинтвейна с апельсином. Вам будут нужны следующие компоненты:

  • виноградный сок (литр);
  • вода (стакан);
  • яблоко (половинка);
  • апельсин (2 кружка);
  • лимон (долька);
  • гвоздика (5 штук);
  • душистый перец (5 горошин);
  • имбирь тертый (на кончике ножа);
  • изюм (2 ложки столовые);

Все специи разводим в воде и ставим кастрюльку на огонь. После того как жидкость покипит пару минут, доливаем сок. Кладем дольки апельсина, лимона и порезанного яблока. Снова ставим кастрюльку на огонь и прогреваем, не позволяя напитку закипеть. Подслащиваем медом по своему вкусу и оставляем примерно на 10 минут, чтобы напиток настоялся.

И еще один рецепт глинтвейна с апельсином. Вам потребуется:

  • сок винограда (литр);
  • груша;
  • апельсин;
  • лимон (половинка фрукта);
  • душистый перец (5 горошин);
  • кардамон (2 коробочки);
  • гвоздика (2 бутона);
  • бадьян (звездочка).

Начинаем приготовление. Грушу и цитрусовые фрукты необходимо нарезать на небольшие кусочки. Переложить все в кастрюлю, добавив специи. Затем залейте все соком и поставьте емкость на слабый огонь. Аккуратно прогревайте безалкогольный глинтвейн, не доводя его до кипения. В готовый напиток положите мед, подсластив напиток по вкусу.

Вишневый с соком апельсина

Вам потребуются:

  • сок вишни (литр);
  • апельсиновый сок (200 мл);
  • имбирь (щепотка);
  • корица (2 палочки);
  • гвоздика (2 зонтика);
  • сахар.

Напиток не просто имеет отменный вкус, он еще и полезен для организма человека. Глинтвейн, приготовленный по данной рецептуре, обладает жаропонижающими свойствами, а также и усиливает иммунную защиту организма.

На яблочном соке

На основе яблочного сока также получается чудесный глинтвейн безалкогольный. Рецепт приготовления напитка выглядит следующим образом. Вам будут нужны:

  • яблочный сок (литр);
  • вода (100 мл);
  • цедра апельсина (2 ложки столовые);
  • лимонная цедра (2 ложки столовые);
  • корица (5 палочки);
  • гвоздика (3 звездочки);
  • мускатный орех;
  • кардамон;
  • мед или сахар.

Соединяем сок и воду. Добавляем все имеющиеся специи и цедру. Ставим емкость с соком на слабый огонь и прогреваем его, не доводя до кипения. Затем оставляем напиток под крышкой, чтобы аромат фруктов и специй передался соку. Процеживаем глинтвейн и при необходимости подслащиваем.

Глинтвейн с кардамоном

Кардамон достать довольно сложно, но если получится, то обязательно приготовьте глинтвейн с этой приправой.

Вам будут нужны:

  • сок винограда (литр);
  • сливовый сок (200 мл);
  • молотый кардамон (1/3 ложечки);
  • бадьян (2 звездочки);
  • гвоздика (6 букетиков);
  • корица (1/3 ложечки);
  • имбирь;
  • мускатный орех (на кончике ножа);
  • лимон.

В отдельной чашке смешиваем все приправы. Сок переливаем в кастрюльку и нагреваем, но не позволяем закипеть. Снимаем с огня и кладем в него смесь приправ. Оставляем для настаивания под крышкой примерно на 15 минут. За это время приправы отдадут большую часть своего аромата напитку. Лимон можно заменить яблоком. При желании напиток можно подсластить, используя сахар или мед.

Как видите, безалкогольный глинтвейн в домашних условиях приготовить очень просто.

Подача глинтвейна

Здесь существует давно сложившаяся традиция, по которой подавать глинтвейн принято в тяжелых бокалах из стекла. Но за неимением последних на эту роль прекрасно подойдут глиняные кружки. Конечно, в стекле напиток выглядит более благородно, но ведь важно не само оформление, а суть содержимого. Поэтому для горячего глинтвейна подойдут и обычные чашки из фарфора.

Довольно часто при подаче в кафе кружки для напитка украшаются сахарным ободком. А в сам бокал дополнительно кладется кусочек апельсина или лимона.

Есть и другие версии этого популярного напитка. Сегодня заменим алкоголь смесью сока и свежезаваренного чая, таким образом приготовив глинтвейн безалкогольный в домашних условиях.

Согревающий напиток благодаря специям и пряностям сочетает в себе целую палитру вкусов. И даже без вина глинтвейн получается по-настоящему бодрящим и соблазнительным! Не будем долго рассуждать, а просто займемся приготовлением!

Ингредиенты в расчете на 2 порции:

  • виноградный сок (или вишневый, гранатовый и т.д.) - 400 мл;
  • черный чай - 2 ч. ложки;
  • молотый имбирь - ½ ч. ложки;
  • зеленое яблоко - ½ шт.;
  • жидкий мед - 1 ст. ложка (или по вкусу);
  • изюм - 20 г;
  • бадьян - 1-2 звездочки;
  • гвоздика - 8-10 бутонов;
  • кардамон - 7-8 капсул;
  • коричные палочки - 2 шт.

Глинтвейн безалкогольный рецепт на виноградном соке

  1. Первым делом заливаем стаканом кипятка черный чай и настаиваем, прикрыв крышкой, около 10-15 минут. Параллельно в огнеупорную емкость с толстым дном закладываем специи и добавки для безалкогольного глинтвейна: звездочки бадьяна, коричные палочки, зеленые капсулы кардамона, промытый изюм. Половину зеленого яблока прокалываем гвоздикой и тоже помещаем в емкость.
  2. Процедив, переливаем свежезаваренный крепкий чай к ароматным добавкам, следом добавляем виноградный сок. Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях получится наиболее полезным, если использовать для рецепта свежевыжатый фреш. Но за неимением такового можно обойтись и покупным пакетированным аналогом. Помимо виноградного также можно применить гранатовый, вишневый, яблочный или, например, любой цитрусовый сок.

    Как варить глинтвейн безалкогольный в домашних условиях

  3. Для получения терпких «ноток» бросаем порцию молотого имбиря. Перемешав содержимое емкости, ставим ароматно-пряную смесь на умеренный огонь. Как только жидкость начнет закипать, незамедлительно убираем безалкогольный глинтвейн с плиты. Доводить до активного кипения и уж тем более продолжать варку не следует. Наша задача - сохранить полезные вещества и насыщенные ароматы напитка!
  4. В горячую жидкость сразу же добавляем жидкий мед, дозировку которого варьируем с учетом личного вкуса. Накрыв емкость крышкой, позволяем напитку немного настояться.
  5. Перед подачей пропускаем глинтвейн через сито. Удаляем все крупные и мелкие добавки, которые уже выполнили свою функцию.
  6. Разливаем процеженный напиток по прозрачным бокалам, по желанию добавив по одной дольке свежего яблока. Украсив коричными палочками и, например, лимонными ломтиками, безалкогольный глинтвейн подаем! Приступаем к дегустации соблазнительного горячего напитка!

Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях готов!

Осень, зима и даже ранняя весна нередко доставляют нам неприятности в виде холода и промозглой сырости. Особенно остро это чувствуется в пасмурные дни, бедные на солнечный свет. Согреваться в такое время можно по-разному: кофе, чаем, даже алкогольными напитками в случае необходимости. Но мы предлагаем Вам освоить искусство приготовления великолепного напитка - безалкогольного глинтвейна. Надеемся, что из всего многообразия рецептов Вы найдёте вариант по душе.

Что такое глинтвейн

Оказывается, этот напиток известен ещё с древних времён и пришёл к нам из долин Центральной Европы, богатых виноградниками. В основе глинтвейна - горячее вино, от которого и пошло название (немецкое «glühender Wein» переводится дословно как «пылающее вино»). Особый вкус и аромат глинтвейна достигается при помощи различных натуральных добавок.

Безалкогольный глинтвейн - не только вкусный, но и невероятно полезный напиток

Традиционно для глинтвейна используют красное виноградное вино. Будучи подогретым, оно благотворно влияет на организм, его общий тонус, отлично справляется с лечением и профилактикой простудных заболеваний. А различные добавки не только делают напиток ещё вкуснее, но и могут усиливать его полезные свойства.

Но алкоголь, даже в малых дозах, запрещён некоторым людям (детям, беременным). Хорошо, что существует множество рецептов безалкогольного глинтвейна. Его вкус нисколько не отличается от традиционного, несмотря на то, что в составе нет красного вина.

Ингредиенты и особенности приготовления

Для приготовления безалкогольного глинтвейна вместо вина применяют обычно следующие соки:

  • виноградный;
  • яблочный (часто в смеси со смородиновым);
  • гранатовый;
  • вишнёвый;
  • клюквенный.

Нередко в качестве основы для глинтвейна используют каркаде - настой цветков суданской розы.

Кроме этого, в напиток добавляют кусочки различных фруктов, а главное - пряные специи. Именно так готовили предшественника глинтвейна в Древнеримской Империи. В те времена приправы и специи были редкостью и стоили очень дорого, поэтому позволить себе тёплое пряное вино могли только состоятельные люди.

Мёд, гвоздика, ваниль, анис, корица, кардамон, бадьян, мускатный орех - это неполный список того, что поможет Вам сделать глинтвейн ещё вкуснее и ароматнее.

Смесь пряных специй - душа безалкогольного глинтвейна

Чтобы приготовить этот напиток правильно и не растерять всех его отличных качеств, нужно придерживаться некоторых правил. Поверьте, они не с потолка взяты, а выявлены и отшлифованы многовековым опытом, подкреплены теорией и утверждены практикой.

  1. Не используйте для приготовления глинтвейна алюминиевую посуду. Напиток здорово потеряет от этого и во вкусе, и в качестве.
  2. Ингредиенты подогревайте на очень медленном огне. Температура должна быть равномерной. Напиток можно считать испорченным, если он начал закипать и играть пузырьками.
  3. Температура глинтвейна при готовке не должна превышать 70 градусов, то есть доводить напиток до кипения нельзя! Внимательно следите за поверхностью жидкости: сначала на ней от нагрева появится пенка, и как только она начнёт исчезать - снимайте посуду с глинтвейном с огня.
  4. Используйте только свежие фрукты для добавления в глинтвейн.
  5. Нежелательно класть в глинтвейн мелко перемолотые специи. Они хорошо растворятся, что вызовет трудности при фильтровании напитка; кроме того, вкус может стать перенасыщенным. Лучше добавьте целую палочку корицы, бутон гвоздики, семечку бадьяна и так далее.

Обратите внимание! Использование различных фруктов и пряностей отпускает на волю фантазию. Вы вовсе не обязаны строго придерживаться рецепта и количества продуктов в нём: меняя состав, добавляя что-то новое, Вы можете создать глинтвейн с неповторимым, эксклюзивным вкусом.

Глинтвейн в домашних условиях рекомендуют готовить в два этапа. Сперва в посуду наливают воду, ¼ от всего количества используемого сока. Потом в воду кладут все специи и добавки, доводят до кипения, варят пару минут и снимают с огня. Следующий этап - добавление мёда или сахара до полного растворения и вливание сока.

Такой способ полностью раскрывает аромат специй и фруктов, позволяет полностью растворить сахар и не допустить перегрева напитка. Упрощённый метод займёт меньше времени, зато потребует от Вас особого внимания.

Рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях

Как всегда, таких рецептов множество; и состав, и вкус, и способ приготовления могут зависеть от страны, региона, времени года и даже личных предпочтений хозяйки. Мы постарались собрать для вас простые и наиболее подробные рецепты, с которыми несложно справиться, даже если вы впервые готовите глинтвейн.

Классический напиток из виноградного сока с апельсином

Замечательный рецепт, очень интересный в приготовлении. Возьмите следующие продукты:


Кстати, именно кардамон, а не корица, считается обязательной составляющей глинтвейна. Будет просто отлично, если Вы найдёте его не молотым, а целым, в виде семечек.

Кроме того, при желании Вы можете использовать анис, сушёный имбирь, изюм и цедру любых цитрусовых.

  1. Половинку апельсина утыкайте в нескольких местах бутонами гвоздики. Если они острые, надрежьте кожуру плода ножом, чтобы не поранить пальцы. Положите половинку апельсина в кастрюлю, туда же загрузите лимон и все специи.

    Воткните бутоны гвоздики в апельсин

  2. Всё содержимое кастрюли залейте соком. Не забывайте, что он должен быть 100% натуральным.

    Все ингредиенты залейте натуральным виноградным соком

  3. Ставьте кастрюлю на тихий огонь и, не отвлекаясь на посторонние дела, нагревайте глинтвейн. Как только отвар слегка «зашумит», тут же снимайте его с плиты, пока не закипел!

    Нагревайте глинтвейн, но не доводите его до кипения

Пусть готовый глинтвейн постоит пару минут, после этого его можно процедить, перелить в графин и подать на стол. Или залейте его в термос, и вперёд, на улицу - бегать на лыжах и лепить снеговиков, ведь Вам теперь не страшны морозы!

Видеоролик о приготовлении классического безалкогольного глинтвейна

Апельсиновый глинтвейн

Очень простой в приготовлении рецепт. Кстати, из такого глинтвейна можно будет сделать и мороженое для детишек! Так и сойдутся лёд и пламень, как у классика: малыши - с мороженым, взрослые - с горячим, обжигающим глинтвейном.

Вам понадобится:

  • 1 л апельсинового сока;
  • 2 звёздочки бадьяна;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 столовые ложки имбиря;
  • 1 чайная ложка семян кардамона;
  • 4 палочки корицы.
  1. Если хотите, можно разбавить апельсиновый сок, например, яблочным и виноградным в соотношении 400 Х 300 Х 300 миллилитров. Вам будет даже проще приготовить сок самостоятельно из фруктов, а не покупать его в магазине.
  2. Положите в отдельную тарелку все специи, чтобы они были под рукой в нужное время.

    Подготовьте все специи

  3. Сок влейте в кастрюлю, нагрейте его до 70–80 градусов, обязательно снимите пенку.

    Нагревайте сок в кастрюле, не доводя его до кипения

  4. Сложите специи в термос и туда же залейте горячий сок. Закрутите крышку и оставьте на 15 минут настаиваться.

    Залейте горячим соком специи в термосе

  5. Если останется немного лишнего глинтвейна, процедите его и залейте в формочки для мороженого. Можно в каждую выемку добавить по кусочку апельсина.

    Подавайте глинтвейн в красивых бокалах

Яблочный

Глинтвейн на яблочном соке возвращает нам тёплые августовские вечера, наполненные последним теплом уходящего лета.

Для напитка вам понадобится:

  • ½ стакана воды;
  • 4 стакана яблочного сока;
  • 2 столовые ложки цедры лимона (тёртой), столько же цедры апельсина;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • ½ яблока средних размеров;
  • 2 палочки корицы;
  • 4 горошинки душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 щепотка кардамона молотого;
  • 1 щепотка сухого имбиря молотого;
  • 1 щепотка мускатного ореха тёртого.

Из гранатового сока

Кроме гранатового сока, добавьте в глинтвейн цитрусовые и пряности

Всем известны полезные свойства граната и его неоценимая помощь для организма. Глинтвейн на гранатовом соке не только согреет Вас в холодные вечера, но и оздоровит тело. Для простого безалкогольного гранатового глинтвейна Вам понадобятся:

  • 2 крупных граната;
  • 1 апельсин;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 чайные ложки мёда;
  • цедра половины апельсина;
  • щепотка тёртого мускатного ореха на кончике ножа

Вы можете приготовить ещё один вид гранатового глинтвейна с пикантным вкусом. Для него потребуется:

  • 1 литр гранатового сока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 мандарин;
  • 2 палочки корицы;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 5 зёрен кардамона;
  • 1 чайная ложка тёртого имбиря;
  • 1 щепотка тёртого мускатного ореха.

Видеорецепт напитка из гранатового сока

Напиток из вишнёвого сока

Яркий вкус вишни любят все, а насыщенный рубиновый цвет её сока способен согреть не хуже огня в камине! Обязательно приготовьте глинтвейн на основе вишнёвого сока.

Для него вам понадобятся:

  • 800 мл сока вишнёвого;
  • 3 чайные ложки мёда;
  • 10 г свежего имбиря;
  • 32 звёздочки бадьяна;
  • 4 гвоздичных бутона;
  • 2 палочки корицы;
  • цедра ½ апельсина, измельчённая на мелкой тёрке.
  1. Вишнёвый сок влейте в кастрюлю с толстыми стенками, поставьте на слабый огонь и нагрейте, не доводя до кипения.

    Залейте вишнёвый сок в кастрюлю и поставьте греться на слабый огонь

  2. Подготовьте все приправы, почистите и нарежьте имбирь, натрите цедру апельсина. Всыпьте все ингредиенты в вишнёвый сок, кастрюлю накройте крышкой и оставьте на 15 минут, чтобы глинтвейн хорошо настоялся.

    Добавьте в сок цедру и специи

  3. После этого осталось только процедить напиток и разлить его по бокалам. Наслаждайтесь!

    Процедите готовый глинтвейн, чтобы пряности не мешали наслаждаться вкусом

Из клюквенного сока

Некоторые сравнивают такой глинтвейн со старинным русским сбитнем. Не спорю, по вкусу и воздействию на организм немного похоже. Но в отличие от сбитня, на который у Вас уйдёт целый день и много специфических продуктов, глинтвейн потребует около получаса времени и уже привычных для нас приправ.

Вам понадобятся:

  • 2 стакана свежей клюквы;
  • ½ лимона;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 2 палочки корицы;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 кусочек свежего имбирного корня;
  • сок и цедра ½ апельсина.
  1. Помойте клюкву, сложите её в высокую кастрюлю и подавите любым прессом, например, толкушкой для картофеля. Залейте 1 литром горячей воды, но не кипятком. Поставьте кастрюлю с содержимым на маленький огонь. Добавьте по очереди остальные ингредиенты.

    Хорошо промойте клюкву и разомните её

  2. Нагревайте глинтвейн, постоянно помешивая. Не забывайте, что кипения допустить ни в коем случае нельзя. Достаточно 10 минут, чтобы жидкость нагрелась до нужной температуры. Снимите кастрюлю с плиты, накройте, укутайте полотенцем и настаивайте ещё 5–10 минут.

    Добавив все продукты и приправы, нагревайте напиток, не доводя до кипения

  3. Процедите готовый глинтвейн, чтобы удалить жёсткие частички фруктов и специй. Добавьте в напиток мёд, разлейте по стаканам и угощайте гостей.

    Подавайте глинтвейн в высоких стаканах

Видеорецепт безалкогольного глинтвейна из клюквенного сока

Чайный глинтвейн

Попробуйте соединить любимый всеми чай с глинтвейном. Такой напиток действительно согреет и взбодрит в холода!

Вам понадобится:

  • 1 литр крепкого чая;
  • 300 мл виноградного сока;
  • 300 мл яблочного сока прозрачного;
  • 200 мл сахара или мёда;
  • 5 г имбирного корня;
  • 1 палочка корицы;
  • 4 бутона гвоздики.
  1. Заварите крепкий чай так же, как делаете это обычно. Обязательно процедите, чтобы в жидкости не осталось плавающих чаинок.

    Заварите чай так, как делаете это обычно

  2. В глубокой эмалированной посуде смешайте соки, специи и сахар. Залейте всё крепкой чайной заваркой, очень хорошо перемешайте.

    Смешайте соки и заварку, добавьте специи и нагревайте до необходимой температуры

  3. Накройте крышкой и поставьте напиток на медленный огонь. Подогрейте, не доводя до кипения.
  4. Подавайте глинтвейн со своими любимыми сладостями.

    глинтвейн отлично сочетается с любыми сладостями

Видео о приготовлении напитка на чае

На каркаде

Как известно, каркаде - не только вкусный, но и очень полезный напиток, который рекомендуется для лечения и профилактики простуд, улучшения обмена веществ. Суданская роза помогает при похудении. А Вы знали, что она считается афродизиаком? Просто грех не воспользоваться такой возможностью - приготовить горячий и терпкий глинтвейн из каркаде для любимого человека.

Как приготовить глинтвейн? Рецепты классического и безалкогольного глинтвейна в домашних условиях.

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях от простуды и для хорошего настроения, рецепт безалкогольного глинтвейна.

Если же вы хотите приготовить безалкогольный глинтвейн для этого понадобятся ингредиенты, написанные ниже.

Рецептов приготовления безалкогольного глинтвейна достаточно много, как собственно и алкогольного. Но основной составляющей всех этих вариантов является компонент, заменяющий вино.

Горячий напиток с ароматом праздника! Оригинальный безалкогольный глинтвейн создан на основе виноградного сока в сочетании с душистыми специями, лимоном и медом. Согревающий, дурманящий, ароматный, всегда вкусный!

Многие из вас, думаю, знакомы не понаслышке с ароматным, пикантным, согревающим глинтвейном, некоторые готовили его в домашних условиях, но вот не все знают, что можно приготовить также и безалкогольный глинтвейн.

Учитывая относительную легкость приготовления и самые простые компоненты, которые должны входить в состав напитка, не стоит долго задумываться над тем, как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях.

Безалкогольный глинтвейн мало вкусно приготовить, его нужно еще красиво подать. Традиционно этот напиток пьют из керамических или стеклянных кружек, которые перед подачей подогревают.

Для приготовления безалкогольного глинтвейна берут либо виноградный, либо яблочный сок. Каждый из них по-своему полезен. Например, сок из винограда способствует восстановлению нервной системы. Он показан при упадке сил, при повышенном уровне холестерине. Глинтвейн на яблочном соке подойдет тем, у кого есть проблемы с сердцем и сосудами.

Название «безалкогольный глинтвейн» не совсем корректно, так как в таком напитке нет основного ингредиента – вина. Этот напиток можно было бы назвать сбитнем, однако последний готовится на воде, а для приготовления безалкогольного глинтвейна потребуется либо чай, либо сок, либо каркаде. В конце концов, название не так уж важно, главное, что и без вина напиток может быть полезным и вкусным.

Рецепт от редакции портала - Безалкогольный глинтвейн "Редграсс"

Ингредиенты: Яблочный сок (осветленный) 1л, 3 столовой ложки смородинового или черничного варенья (для цвета), 2 палочки корицы, 8 стручков гвоздики.

Яблочный сок залить в стальную кастрюлю, подогреть на плите до появления пузырьков (но не кипятить), добавить специи и варенье, тщательно перемешать и дать настояться 30-40 мин.

Пейте на здоровье этот замечательный безалкогольный глинтвейн.

Безалкогольный виноградный глинтвейн

Виноградный сок обладает тонизирующими свойствами, способен освежить и придать сил. Кроме того, находящиеся в его составе микроэлементы благотворно воздействуют на обмен веществ и оказывают общеукрепляющее действие на организм. Невероятный горячий глинтвейн с соком винограда не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых. На основе виноградного сока рецепт приготовления глинтвейна весьма интересен:

Для безалкогольного глинтвейна Вам потребуются такие ингредиенты:
1. виноградный сок - 1 л
2. молотый кардамон - 1/3 чайной ложки
3. гвоздика - 5 стручков
4. корица - 1/2 чайной ложки
5. имбирь - порезать или потереть полкорешка, но можно и молотый
6. мускатный орех - на кончике ножа (не перестарайтесь, а то будет горчить)
7. лимон - несколько долек по вкусу.

Глинтвейн безалкогольный с кардамоном

Кардамон - основная приправа. Продаётся редко. Но глинтвейн - такой напиток, который получится из любого набора специй. Так что если чего-то нет - это не повод отказываться от экспериментов!

Ингредиенты:

  • виноградный сок - 1 л
  • кислый сок (сливовый - лучше всего; также возможен клюквенный, апельсиновый, грейпфрутовый) - 200-300 мл
  • кардамон молотый - 1/3 чайной ложки
  • бадьян - 2 звездочки
  • гвоздика - 5-6 стручков
  • корица - 1/3 чайной ложки
  • имбирь - полкорешка порезать кружочками, но можно и молотый
  • мускатный орех - на кончике ножа (много нельзя - будет чувствоваться горечь)
  • лимон - несколько долек

Приготовление:

Первым делом смешиваем все приправы. Ставим сок согреваться на огонь (кроме алюминиевых кастрюль). Сок доводим до мелких пузырьков, но ни в коем случае не кипятим. Бросаем туда приправы. Оставляем минут 15 настояться и дать возможность приправам пустить аромат. Лимон можно заменить порезанными мелко яблоками. Допустимо добавить сахар или мед по вкусу.

Глинтвейн безалкогольный с фруктами

Немного изменив соотношение специй и добавив в напиток фрукты и цитрусовую цедру , вы получите напиток с абсолютно другим вкусом. Попробуйте, вам обязательно должно понравиться!

Ингредиенты:

  • 3 ст. виноградного или яблочного сока
  • 0,5 ст. воды
  • половина свежего яблока
  • 2 ст.л. тертой цедры лимона
  • 2 ст.л. тертой цедры апельсина
  • 2 ст.л. изюма
  • 1 ч.л. корицы в палочках
  • 0,5 ч.л. сухой гвоздики
  • 4 горошины душистого перца
  • щепотка молотого имбиря
  • щепотка кардамона
  • сахар или мед - по вкусу (можно и не добавлять)

Приготовление:

Готовить глинтвейн лучше всего в стеклянной или эмалированной кастрюле. Вливаем в кастрюлю воду и виноградный (яблочный) сок. Затем ставим ее на маленький огонь и по очереди добавляем все ингредиенты: сначала цедру, потом яблоко (предварительно порезав его на небольшие кусочки), изюм и пряности. Перемешиваем все и ждем, пока наш глинтвейн как следует не прогреется. Но при этом его ни в коем случае нельзя доводить до кипения! Затем выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Через пять минут можно разливать глинтвейн по бокалам.

Глинтвейн безалкогольный на чае

В качестве основы для безалкогольного глинтвейна можно брать не только сок, а и черный чай , а уже в него добавлять сок и пряности.

Ингредиенты:

  • крепкий черный чай - 500 мл
  • вишневый сок - 150 мл
  • яблочный сок - 150 мл
  • сахар - 50 г
  • гвоздика (в бутонах) - 2 шт.
  • корица (в палочках) - 1 шт.

Приготовление:

Смешиваем чай, вишневый и яблочный сок, сахар и пряности в сотейнике. Ставим сотейник на медленный огонь и прогреваем около 10 минут, ни в коем случае не доводя до кипения. Готовый глинтвейн процеживаем через мелкое ситечко или чистую марлю, разливаем по чашкам или бокалам и подаем в горячем виде.

Глинтвейн безалкогольный из каркадэ

А еще можно сделать безалкогольный глинтвейн на основе каркадэ - чайного напитка из лепестков «суданской розы» (гибискуса). У такого глинтвейна будет приятный кисловатый привкус.

Ингредиенты:

  • горсть каркадэ
  • корень имбиря
  • 5 бутонов гвоздики
  • 2 ст.л. меда
  • 1 палочка корицы

Приготовление:

Корень имбиря тщательно моем и отрезаем от него 5-7 тонких кружочков. Каркадэ, имбирь и гвоздику заливаем кипятком и настаиваем около 20 минут (можно и дольше, до часа). Чтобы напиток лучше настоялся и дольше оставался теплым, можно укутать чайник. Затем добавляем в глинтвейн мед. Если напиток успел остыть, можно немного его подогреть, но до добавления меда.

Безалкогольный яблочный глинтвейн

Особо любим детьми оригинальный глинтвейн на основе яблочного сока, который дарит ощущение сказки и наполняет дом чарующим непревзойденным ароматом. Яблочный сок способствует правильному пищеварению, а также благодаря высокому содержанию пектинов обладает противорадиационными свойствами. Высокое содержание калия в яблочном соке нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Выпитый на ночь яблочный сок способствует спокойному сну и полноценному отдыху.

Для приготовления глинтвейна с яблочным соком вам необходимы такие ингредиенты:
1. яблочный сок - 1 л
2. вода – 100 грамм
3. тертая цедра лимона – 2 столовые ложки
4. цедра апельсина – 1-2 столовые ложки
5. мед – по вкусу
6. корица - 2-3 палочки
7. кардамон – 1 щепотка
8. гвоздика – 4 палочки
9. мускатный орех - на кончике ножа
10. душистый перец – 4 горошины

Безалкогольный гранатовый глинтвейн

Сок, который предпочитают гурманы и люди поистине заботящиеся о своем здоровье. Гранатовый сок обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, а также используется при анемии, истощении, бронхиальной астме и ангине. Это поистине кладезь витаминов, который способен придать сил и энергии в любое время суток.

Для того что бы сделать глинтвейн с гранатовым соком вам необходимы такие ингредиенты:
1. гранатовый сок - 1 л
2. вода – 200 грамм
3. мед – 1-2 столовые ложки
4. кардамон – 5 зерен
5. корица - 1 толстая палочка
6. гвоздика – 3 палочки
7. цедра 1 апельсина
8. мускатный орех - на кончике ножа

Безалкогольный вишневый глинтвейн

Любителям пикантного вкуса вишни придется по вкусу аристократичный и пряный глинтвейн с вишневым соком. Этот рецепт незаменим при различных простудных заболеваниях, поскольку сок вишни обладает чудесными восстанавливающими и жаропонижающими свойствами. Кроме того, вишневый сок – отличный антисептик и благодаря высокому содержанию меди, благотворно влияет на нервную систему. Фото вишенки видим на картинке слева. А в сочетании с апельсиновым соком, вишневый сок снижает риск развития онкологических заболеваний и повышает эффективность работы головного мозга.

Для приготовления такого глинтвейна вам понадобятся:
1. вишневый сок - 1 л
2. апельсиновый сок – 200 грамм
3. коричневый сахар – 50 грамм
4. корица - 1-2 палочки
5. гвоздика – 2 палочки
6. молотый имбирь – на кончике ножа

Поделиться: