Мексиканские буррито- лучшие подробные рецепты приготовления дома. Что такое бурито и как его готовить? Что такое бурито
Бурито в домашних условиях – это мексиканское блюдо, которое делается из тортильи (мягкой пшеничной или кукурузной лепешки) и разнообразных начинок с соусами. Наполнением может быть фарш, рис, сыр, помидоры, фасоль, иногда салат. Соусом может служить сметана, но обычно подают бурито с томатным соусом на основе перца чили. Слово «бурито» означает в переводе с испанского «маленький ослик», поскольку само блюдо очень напоминает ухо ослика или свернутое покрывало, лежащее на его спине.
Как приготовить тортилью для бурито?
Конечно, ты можешь купить уже готовые лепешки в магазине. Но разве не вкуснее и приятнее приготовить их своими руками?
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 г.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Масло подсолнечное – 40 мл.
- Вода – 90 мл.
- Соль – 0,3 ч.л.
Приготовление:
- Муку просей и перемешай с разрыхлителем и солью.
- Добавь растительное масло, перемешай.
- Добавь горячую воду (но не кипяток), перемешай. Вливай воду порциями, чтобы тесто не получилось слишком жидким.
- Замешай тесто и раздели его на шарики. Размер шарика будет зависеть от диаметра сковороды, в которой ты собираешься выпекать тортильяс.
- Накрой шарики влажным полотенцем и дай им постоять полчаса.
- Раскатай шарики в тонкие лепешки.
- Выпекай тортильяс на сухой сковороде по 30-40 секунд с каждой стороны.
Мексиканское «классическое» бурито
Ингредиенты:
- тортильяс или лаваш армянский– 10 штук (можно и меньше, смотря на сколько порций ты рассчитываешь);
- помидоры – 3 штуки;
- стручок сладкого перца – 2 штуки;
- огурец – 2 штуки;
- лук репчатый – 2 штуки;
- сыр – 300 г;
- шампиньоны – 250 г;
- половины куриных грудок – 10 шт. (если меньше порций то и меньшее количество) ;
- майонез – 200 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Курицу отвари до готовности в подсоленной воде. Дай ей остыть, нарежь маленькими кусочками и поперчи.
- Шампиньоны залей холодной водой, провари 5-7 минут после закипания, нарежь мелкими кусочками.
- Нарежь все остальные овощи (помидоры, огурцы, лук, стручок сладкого перца) и обжарь их вместе 2-3 минуты.
- Смешай овощи, курицу, шампиньоны, твердый тертый сыр и майонез;
- Заверни получившуюся начинку в тортилью или лаваш. Сверху смажь лепешки майонезом (сметаной, другим соусом на твой вкус).
- Положи запекаться в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.
Блюдо можно подавать на стол с рисом, с тушеными бобами, с разными соусами и зеленью.
Буррито с курицей и грибами
Ингредиенты (6 порций):
- тортилья или лаваш армянский – 6 шт.;
- филе курицы – 2 шт.;
- свежие помидоры – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 или 2 зубка;
- репчатый лук – 2 шт.;
- грибы шампиньоны – 200 г;
- петрушка – 1 пучок;
- сыр – 150 г;
- соль и перец – по – вкусу;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Отвари до готовности курицу, остуди, нарежь на мелкие кусочки и поперчи;
- нарежь на мелкие кусочки овощи;
- жарь ингредиенты на подсолнечном масле в такой последовательности:
- немного поджарь лук (до золотой корочки);
- добавь чеснок;
- добавь филе, перемешай и жарь 2 минуты;
- добавь сырые шампиньоны и жарь 5-7 минут;
- добавь болгарский перец, соль, перец;
- добавь помидоры;
- добавь зелень и приправ по вкусу;
- перемешай начинку, немного охлади ее;
- сверни бурито конвертиком, чтобы начинка не выпала;
- посыпь бурито твердым тертым сыром, поставь в духовку приблизительно на 7-10 минут, чтобы сыр расплавился.
Буррито с овощами и сыром
Ингредиенты (на 3 порции):
- тортилья или армянский лаваш – 3 штуки;
- баклажан – 1 шт. (или 2 маленьких);
- морковь – 1 шт;
- кабачок – 1 большой или 2 маленьких;
- помидоры – 3 штуки;
- паприка (сладкий стручковый перец) – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт. (желательно красный);
- твердый сыр – 70 г;
- тимьян – 1 чайная ложка;
- оливковое масло;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежь мелкими кусочками овощи;
- налей в сковороду оливковое масло и обжарь овощи, в конце добавь помидоры;
- дай получившемуся рагу немного остынуть;
- бурито заверни конвертиками;
- посыпь сыром и поставь в духовку на 5-7 минут до расплавления сыра;
Если у тебя под рукой нет тортильи, ее всегда можно заменить на армянский лаваш.
Поскольку приготовление самой лепешки занимает лишь несколько минут, подготовь начинку заранее.
Буррито – вкуснейшее блюдо и возможность всячески проявить свои творческие способности. Полет фантазии безграничен, ведь можно экспериментировать с разными соусами, специями и начинками.
- Раскалите сковороду. Добавьте чайную ложку оливкового масла, рис, воду, пол чайной ложки измельчённого чеснока и перемешайте. Доведите до кипения, после чего оставьте средний огонь.
- Готовьте 15-20 минут под закрытой крышкой. Уберите с огня, дайте рису постоять ещё 10 минут и добавьте халапеньо.
- В небольшой миске смешайте сметану, кинзу, лимонный сок и красный перец.
- Раскалите другую сковороду, добавьте оставшееся масло и лук и готовьте на среднем огне 2 минуты.
- Добавьте грибы и оставшийся чеснок и готовьте ещё минуту.
- Добавьте кукурузу, нарезанный на кубики цукини, разрезанные пополам помидоры черри, соль. Готовьте, пока помидоры не станут мягкими.
- Разложите тортильи на рабочей поверхности и распределите сметанный соус и тёртый сыр по всей поверхности. Выложите рисовую и овощную смесь по нижнему краю тортильи и аккуратно заверните. Повторите процедуру с оставшимися лепёшками.
- Нагрейте сковороду, выложите буррито и готовьте по одной минуте с каждой стороны, пока тортилья не начнёт коричневеть. Разрежьте готовые буррито пополам.
Буррито – одно из самых распространенных блюд мексиканской кухни. На сегодняшний день большинство кафе наперебой предлагают отведать это в меру острое, сытное и просто вкусное гастрономическое «чудо». До нашей семьи тоже докатились отголоски далекой Мексики, отодвинув на второй план всеми любимую . Как оказалось, приготовить мексиканский фастфуд довольно просто лишь в том случае, если у вас уже есть готовые лепешки тортильяс. Эти лепешки продаются почти во всех сетевых магазинах. В моем районе таких магазинов не оказалось и я пекла тортильяс сама. Если этих лепешек вы не сможете купить или испечь то можно обойтись обычным тонким лавашом. К буррито обязательно потребуется мексиканский . И еще, всем известно, что большинство мексиканских блюд очень острые. Если вы являетесь поклонником острых блюд, то вполне можете самостоятельно отрегулировать остроту блюда по своему вкусу увеличив или уменьшив количество перца чили.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 300 гр.
- Фасоль консервированная – 250 гр.
- Помидоры – 250 гр.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Чеснок – 3 зубчика
- Сыр – 150 гр.
- Лепешки тортильяс – 7 шт.
- Соус сальса – 7 стол. ложек
- Перец чили – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Рецепт «буррито мексиканское»
Приготовление буррито мы начнем с начинки. Нам понадобится глубокая сковорода. Наливаем на дно сковороды растительное масло. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, мелко нарезаем. Обжариваем на среднем огне в течении 3 -4 минут до мягкости.
Добавляем мелко нарезанный перец чили.
Добавляем фарш и обжариваем до готовности, периодически помешивая и разбивая кулинарной лопаточкой мясные комочки. Солим по вкусу.
Нарезаем кусочками помидор и добавляем его к фаршу. Все перемешиваем и продолжаем обжаривать в течении 4-5 минут.
Добавляем красную консервированную фасоль, предварительно слив из нее жидкость. Перемешиваем, держим на огне еще пару минут, чтобы фасоль прогрелась.
Содержимое сковороды перемешиваем. Начинка для бурито готова!
Перейдем к приготовлению буррито. Берем лепешку или тонкий лаваш и смазываем внутреннюю сторону соусом сальса. Поскольку лепешки я пекла сама, то, как видно на фото, края у них не совсем ровные. В этом не ничего страшного, так как в итоге тортильяс будут в сложенном виде.
Выкладываем на одну половину мясную начинку.
Натираем на терке сыр и посыпаем начинку.
Сворачиваем тортильяс трубочкой.
Вот практически и все. Остался только один нюанс. Сыр в буррито должен быть расплавлен. Для этого можно использовать микроволновку, духовку или просто сковороду. Я выбрала первый вариант и поставила буррито на 30 секунд в печку. В итоге сыр расплавился. Мексиканский фастфуд был сметен со стола в считанные секунды.
Приятного аппетита!
Бурито - традиционная мексиканская закуска, которая внешне напоминает свернутый в рулет тонкий армянский лаваш с разнообразными начинками .
Рецептов приготовления этого блюда очень много, и практически каждый человек может выбрать начинку по своему вкусу: мясо, рыба, овощи, грибы, бобы, рис, морепродукты, сыр, сметана, томаты, салаты, - это далеко не весь перечень.
История бурито
На родине этого блюда - в Мексике его употребляют в качестве и ужина, и обеда, и даже завтрака!
Название бурито дословно переводится как «маленький ослик» то ли из-за внешнего вида блюда (оно чем-то напоминает ослиные ушки), то ли еще по каким-то другим причинам.
Бурито, которые готовятся в Мексике, чаще всего не богаты начинкой - ее составляют 1 или 2 компонента (например - мясо и соус).
Само блюдо состоит из мягкой пшеничной лепешки - тортильи - с весьма острой начинкой. Но в нашей стране тортилью можно заменить лавашом - его даже можно испечь собственноручно. В качестве соуса можно использовать кетчуп, майонез, сметану, сальсу и др.
Бурито: рецепты с фасолью
Есть несколько рецептов приготовления бурито с фасолью в домашних условиях .
Состав:
- тортилья или лаваш - 1 шт.
- помидоры - 2 шт.
- кабачок цукини (небольшой) - 1 шт.
- репчатый лук - 1 головка
- консервированная фасоль - ½ ст.
- твердый сыр - 50 г
- колбаса (любая) - 50-100 г
- оливковое масло - 2 ст.л.
- чеснок - 1 зубчик
- консервированная кукуруза - ½ ст.
- орегано - 0,5 ч.л.
- перец «чили» молотый, томатный кетчуп (густой), зелень - по вкусу
Приготовление:
- Колбасу нужно нашинковать тонкой соломкой.
- Чеснок и лук покрошить и обжарить до полуготовности на сковороде на масле.
- Колбасу соединить с луком и не снимать с огня еще 3 минуты.
- Томаты и цукини нужно измельчить кубиками, добавить в сковороду к колбасе с луком и тушить всё 7 минут.
- В конце жарки нужно добавить орегано, фалось, кукурузу, «чили» и хорошо перемешать.
- Лепешку следует развернуть на столе и равномерно положить на нее зелень и приготовленную начинку, сверху залить всё густым кетчупом, посыпать сыром, натертым на терке и свернуть в рулет.
- После бурито необходимо поместить в микроволновку или духовку на несколько минут для того, чтобы расплавился сыр.
- Готовое блюдо можно подавать к столу разрезанным или целым.
Состав:
- филе индейки - 400 г
- куриный бульон - 200 мл
- томаты - 2 шт.
- красная консервированная фасоль - 1 б.
- зира (кумин) - 0,5 ч.л.
- желтый перец (болгарский) - 1 шт.
- красный молотый перец - 0,5 ч.л.
- чеснок - 2 зубчика
- соль - 0,5 ч.л.
- лаваш
Приготовление:
- Нарезать продолговатыми кусочками филе индейки и обжарить на сковороде. Затем необходимо мелко нарубить чеснок и добавить к мясу.
- После нужно открыть банку с фасолью и слить жидкость, затем добавить фасоль к мясу, приправить специями.
- Перец нарезать тонкой соломкой и положить в сковороду, обжаривать еще 3 минуты.
- Затем в кастрюлю необходимо вылить бульон (можно развести в стакане бульонный кубик), посолить и тушить все без крышки 10 минут.
- В конце нужно добавить предварительно очищенные, мелко нарезанные помидоры. Тушить все вместе еще 5 минут, а затем снять с огня.
- Лаваш разрезать на прямоугольные кусочки и выложить на них начинку, а после завернуть их в форме конвертиков.
- Один конец конверта нужно завернуть в фольгу, чтобы начинка из них не вытекла. Бурито готовы!
Бурито с курицей
Иногда, вместо колбасы или мяса, в бурито можно добавлять курицу, готовить такую начинку не трудно, как и любую другую.
Перед Вами - пара вариантов бурито с курицей .
Состав:
- тортилья (тортильи можно купить в специализированных магазинах или супермаркетах) или лаваш - 4 шт.
- мелко нарезанное куриное филе - 0,5 кг
- свежий перец чили или красный молотый перец - 0,5 ч.л.
- мелко нарезанная репчатая луковица - 1 шт.
- мелко нарезанные томаты без кожи - 500-700 г
- оливковое масло
- кинза, салат и другая зелень - 1 пучок
- мягкий сыр - 200 г
- соль - по вкусу
Приготовление:
- На хорошо разогретую сковороду налить оливковое масло, разогреть его, а затем добавить курицу и держать все на огне еще 10-15 минут.
- После к мясу следует добавить перец, соль и отставить все в сторону. Если вместо молотого Вы взяли свежий перец, то смесь нужно жарить еще несколько минут.
- В отдельной миске нужно соединить лук, помидоры и мелко нарубленную зелень. Слегка подсолить.
- На разложенные лепешки нужно намазать сыр, после выложить смесь из овощей, сверху положить мясо и свернуть все это рулетом (тугим). К столу такое блюдо подается теплым.
Состав:
- куриные грудки - 2 шт.
- красный болгарский перец - 2 шт.
- свежемолотый черный перец и соль
- зеленый болгарский перец - 2 шт.
- сок лайма (3 фруктов)
- репчатый лук - 1 шт.
- торилья или лаваш - 4 шт.
- салат ромэн - 2 ст.
- перец чили - 1 шт.
- сыр - 60 г
- кинза - 1/ чашки
- помидор - 2 шт.
Приготовление:
- Курицу приправить перцем и солью, положить в отдельную миску и полить 2/3 сока лайма. Дать помариноваться 15 минут.
- В то время, пока курица будет мариноваться, следует нарезать лук и перец соломкой.
- Гриль разогреть до средней температуры. Курицу достать из миски и жарить на гриле по 5 минут на каждой стороне. После положить ее на разделочную доску и остудить.
- Лепешки также обжарить на гриле примерно 1 минуту, при этом часто переворачивая.
- Остывшую курицу нарезать тонкими полосками.
- Лепешки следует положить на ровную чистую поверхность. Сверху, от края и до середины лепешки, нужно положить равное количество каждого ингредиента начинки на каждую лепешку, затем полить все оставшимся соком лайма. Лепешки свернуть, положить вниз швом и подавать к столу.
Рецепт мексиканского бурито
По принципу приготовления классический мексиканский бурито напоминает блинчики с начинкой . В качестве начинки в Мексике используют мясо или фарш. Лепешку же там готовят только из кукурузной муки.
Состав теста:
- горячая вода - 300 мл
- сливочное масло - 50 г
- сода - 1 ч.л.
- мука кукурузная - 400 г
Состав начинки:
- мексиканская консервированная овощная смесь
- сыр Моцарелла - 200 г
- перец чили - по вкусу
- помидоры - 4 шт.
- болгарский перец - 2 шт.
- тортильи - 10 шт.
- грудка индейки - 1 кг
Приготовление:
- В первую очередь, необходимо приготовить тесто: муку смешать с содой и солью, добавить мягкое сливочное масло и растереть все до состояния крошения массы.
- После тонкой струйкой, постоянно размешивая, влить горячую воду (тесто должно быть пластичным и мягким), а потом разделить его на части, накрыть сверху полотенцем и оставить на 5 минут.
- Каждую часть теста необходимо раскатать в тонкую лепешку и на сковороде без масла обжарить с двух сторон.
- Теперь пришло время готовить начинку. Из мяса птицы нужно приготовить фарш, для этого индейку необходимо пропустить через мясорубку.
- Получившийся фарш следует обжарить на масле, а потом добавить мелко порезанный болгарский перец, помидоры, перец чили, перец молотый и соль по вкусу.
- Полученную смесь нужно потушить, добавить овощную смесь по-мексикански, выпарить жидкость и снять с огня.
- На приготовленную лепешку сверху следует выложить начинку, посыпать тертым сыром, свернуть, подогреть на гриле или в духовке и всё! Употребляется такой бурито с лаймом и текилой.
Состав:
- рис - 200 г
- репчатый лук - 2 шт.
- сладкий перец - 3 шт.
- тортилья - 6 шт.
- сыр - 150 г
- кетчуп - 100 г
- помидоры - 4 шт.
- зелень - 100 г
- куриное филе - 600 г
Приготовление:
- Курицу порезать мелкими кусочками и жарить на сковороде с добавлением масла 10 минут, постоянно помешивая, затем поперчить ее и посолить.
- Помидоры, перец и лук порезать и добавить к курице, затем полить все сверху кетчупом и тушить всё на маленьком огне минут 5.
- Рис отварить, смешать с курицей и овощами, добавить тертый сыр и мелко нарубленную зелень.
- На разложенные лепешки выложить остывшую смесь, завернуть их и прогреть в духовке или микроволновке для того, чтобы сыр расплавился.
Хотелось бы сказать несколько слов о том, что такое бурито . Бурито (хотя правильнее будет буррито) — это кукурузная или пшеничная лепешка, в которую заворачивают начинку, обычно из мяса — традиционное мексиканское блюдо. В последнее время люди проявляют большой интерес к блюдам китайской, итальянской, мексиканской, бразильской кухни. Как же готовить бурито? В данном рецепте предлагаю пошаговое приготовление бурито по-домашнему из продуктов, которые доступны каждому, а в качестве лепешки будет обычный лаваш. Приступим!
Приступим!
Чтобы приготовить 6 бурито, нам понадобятся:
- Куриные грудки — 2 шт. (предварительно отварить в подсоленной воде)
- Перец сладкий болгарский — 1 шт.
- Томаты свежие — 2 шт.
- Шампиньоны свежие — 200 г (или 1 банка соленых)
- Лук репчатый — 2−3 головки (лучше использовать красный)
- Петрушка — 1 пучок
- Чеснок — 1−2 зубка
- Масло постное — 3 ст. ложки
- Сыр — 150 г (полутвердых сортов)
- Лаваш армянский — 6 шт. (можно использовать кукурузные лепешки тортилья)
- Кетчуп — 2 ст. ложки
- Майонез — 1 ст. ложка
- Перец
До начала приготовления, предлагаю подготовить все компоненты, поскольку процесс обжаривания займет 2−3 минуты для каждого ингредиента. Бурито — это блюдо для тех, то любит творчество, поэтому не ограничивайте себя в выборе ингредиентов — пробуйте новое. Если чего-то не оказалось под рукой — замените. Приготовление бурито можно разбить на 2 этапа: подготовка начинки и непосредственно сворачивание конвертиков-бурито.
Процесс приготовления буррито
- Почистим лук и нарежем полукольцами. Отваренное филе куриной грудки — кубиками. Сладкий перец — средними кусочками. Зелень петрушки мелко порубим. Помидоры — порежем кубиками. Сыр потрем на терке. Чеснок мелко порубим. Грибы, если они свежие, порежем поперек тонкими пластинами, а если консервированные, порезанные кусочками, то уже ничего делать не нужно.
- В сковороде разогреваем постное масло. Обжариваем лук. Добавляем мелко порубленный чеснок и жарим все это 2−3 минуты до золотистого цвета.
- Добавляем курицу, перемешиваем и обжариваем 2−3 минуты. Должна получиться масса, как на фото справа 😉
- Добавляем грибы. Если вы используете сырые шампиньоны — время обжаривание увеличиваем до 5 минут. Перемешиваем.
- Далее добавляем сладкий перец и сделать нашу начинку для бурито яркой! Обжариваем 2−3 минуты, чтобы перец стал мягким. Немного посолим полученную массу, добавим чуть-чуть черного перца.
- Пришло время добавить порезанные томаты. Все перемешаем и обжарим 2−3 минуты.
- Далее добавим рубленую зелень петрушки. Без зелени бурито не будет таким ароматным и красивым! Перемешаем и немного потушим — 2−3 минутки. Все, начинка для бурито готова. Теперь самое главное: начинка лепешек бурито.
- Сворачивание бурито заслуживает отдельного внимания. Я постарался сделать его максимально понятным. Разворачиваем лаваш (или лепешку тортилью), на середину кладем начинку, которую необходимо немного остудить. Сверху накрываем лавашом и подтягиваем к краю. Затем заворачиваем края справа и слева и сворачиваем конвертиком. Далее заворачиваем полностью весь лаваш. Бурито готов. Делаем также все лаваши. Посыпаем бурито сверху тертым сыром. И отправляем в духовку или микроволновую печь (можно с функцией гриля — так сыр получится более румяным).
- Достаем бурито из микроволновки (или духовки). Сверху наносим рисунок майонезом и кетчупом. Например, как на фото:
Итак, наш буррито готов!
Подаем его на стол горячими. Со сладким чаем. Или другими напитками по своему вкусу 😉