Как замариновать курицу в соевом соусе. Как мариновать и готовить курицу в соевом соусе. Куриные крылышки в соево-медовом соусе
Азиатская кухня набирает все большую популярность. Тому причиной не только неповторимый вкус и аромат, но и влияние на аппетит, пищеварение, общее состояние здоровья. А способствуют этому различные пряности, специи, соусы.
Соевый соус очень хорош для многих блюд. Рассмотрим различные варианты использования его для приготовления куриного мяса. Те, кто пробовал это сделать, знают, каким пикантным и нежным становится мясо, замаринованное в этом соусе. А тем, кто со свойствами соевого соуса еще незнаком, советуем это сделать, воспользовавшись одним из предложенных рецептов.
Курица в соевом соусе. Лучшие рецепты
Рецепт 1. Грудка курицы в соевом соусе
Грудка курицы очень полезна, но суховата - об этом знают все. Многих это качество останавливает. Но если вы попробуете хоть раз при приготовлении куриной грудки применить соевый соус, то полюбите эту категорию куриного мяса.
Требуемые ингредиенты:
— грудка куриная (400 г);
— чеснок (4 зубка);
— по три столовых ложки масла растительного и картофельного крахмала;
— бульон куриный (полстакана);
— соус соевый (4 ст. л.);
— кунжут (для присыпки).
Способ приготовления:
Освободить куриную грудку от костей и кожицы. Нарезать филе на полоски.
Сбрызнуть мясо соевым соусом, оставить минут на десять.
Присыпать филе, накануне смоченное в соевом соусе, крахмалом. Хорошенько перемешать.
Зубки чеснока порезать на дольки.
Разогреть масло, положить туда филе курицы и чеснок.
Практически непрерывно перемешивая, обжаривать. Затратить на этот процесс около пяти минут, после чего влить бульон.
Довести ингредиенты до готовности, блюдо - до загустения.
Вкусное филе куриной грудки готово, остается лишь присыпать обжаренным кунжутом.
Рецепт 2. Бедрышки курицы в соевом соусе
Очень вкусными получаются куриные бедра, приготовленные в маринаде из уксуса и соевого соуса. Да и чесночок внесет свои, весьма положительные, коррективы во вкус куриного мяса.
Если выдержать мясо в маринаде подольше, то результат будет ошеломляющим - вы получите нежное, тающее во рту мясо.
Требуемые ингредиенты:
— куриные бедра (примерно полтора килограмма);
— по полстакана уксуса и соевого соуса;
— чеснок (3 зубка);
— лавровый лист и черный молотый перец.
Способ приготовления:
Смешать уксус, соевый соус, нарезанный чеснок, перец, лавровый листок.
Этой смесью залить вымытые бедрышки. Выдержать их в маринаде не меньше часа. За это время мясо нужно хотя бы раз перевернуть.
В разогретой духовке запекать около часа.
Рецепт 3. Филе курицы в соевом соусе
Мясо придется мариновать всю ночь, так что отведать эту вкуснятину удастся лишь на следующий день. Но ожидание того стоит, вы захотите еще не раз насладиться необыкновенно мягким и ароматным куриным мясом.
Требуемые ингредиенты:
— филе курицы (500 г);
— соус соевый (4 ст. л.);
— кунжут (2 ст. л.);
— натертый имбирь (2 ч. л.);
— растительное масло (3 ст. л.).
Способ приготовления:
Куриное филе, вымытое и высушенное, порезать на кусочки.
Смешать кунжут, соевый соус, масло, имбирь.
В этот маринад сложить курочку, оставить на ночь в холодном месте.
А наутро обжарить куриное филе на растительном масле. Огонь пусть будет средний, а мясо должно стать румяным.
Рецепт 4. Курица с медом и соевым соусом
Самый обычный ужин буднего дня может вдруг превратиться в праздничный, стоит всего лишь к традиционной курочке добавить соевый соус, чуточку белого вина и ложку меда. Такая малость, а как меняется аромат и вкус мяса. И вот вы уже не просто в задумчивости пережевываете кусочек, а с наслаждением тянетесь к тарелке, чтобы взять еще и еще.
Требуемые ингредиенты:
— мясо куриное (600 г);
— по одной столовой ложке меда и сухого белого вина;
— соевый соус (3 ст. л.);
— масло растительное (для обжарки);
— перец молотый черный.
Способ приготовления:
Мясо вымыть и слегка отбить.
Смешать мед с соевым соусом и вином.
В разогретое масло выложить мясо, залить его этой вкусной смесью.
Огонь потребуется сильный. На нем обжаривать курицу, перекладывая ее, поливая при этом медово-соевым соусом.
Рецепт 5. Курица в соевом соусе с апельсинами
Рецепт для тех, кто любит некую сладкую нотку в мясном блюде. Куриное мясо, приготовленное по нему, просто тает во рту. А его аромат так приятен, что сразу вызывает аппетит.
В рецепте указана именно тушка курицы. Вы можете использовать куриные бедра, крылышки.
Если желаете более густой апельсиновый соус, можно добавить к нему пару ложек крахмала.
На этом эксперименты не прекращаются. Вместо сахара попробуйте положить мед. Добавьте чуть-чуть имбиря.
Требуемые ингредиенты:
— соус соевый (4 ст. л.);
— столько же сахара;
— горчица (2 ст. л.);
— чеснок (4 зубка);
— апельсины (4 шт.);
— вода (200 мл);
— курица (примерно 1,5 кг).
Способ приготовления:
Отварить апельсины. Для этого их нужно очистить от кожицы, нарезать кубиками, сложить в кастрюльку, залить водой. Воды - один стакан.
Довести до кипения, всыпать сахар. На слабом огне проварить не более пяти минут.
Отставить в сторонку - пусть остывает.
Тем временем почистить и измельчить чеснок, смешать его с соусом соевым и горчицей.
Эту смесь выложить в почти уже остывший апельсиновый отвар.
Курицу разделать на куски, выложить в форму для запекания. Не забудьте ее предварительно смазать маслом.
Включить духовку, пусть нагревается до 200 градусов.
Залить куски курицы соусом из кастрюльки.
Выпекать мясо в течение трех четвертей часа.
Используйте на своей кухне соевый соус высокого качества. Только такой полезен для здоровья. В нем нет места ароматизаторам, красителям, усилителям вкуса. Поэтому, покупая продукт, изучите этикетку - выясните, из чего и каким способом он приготовлен. Знайте, что самый полезный способ изготовления - брожение соевых бобов.
Приобретайте тот соус, который разлит в прозрачную стеклянную тару.
Если хотите к праздничному столу приготовить весьма оригинальную курочку, попробуйте, кроме соевого соуса, использовать еще и банку консервированных ананасов. К 100 мл сиропа, слитого из банки с ананасами, добавьте 1/3 стакана соевого соуса. Замаринуйте в нем мясо. А когда сложите кусочки курицы на противень, прикройте каждый кольцом ананаса, полейте оставшимся соусом и запекайте. В самом конце готовки присыпьте натертым сыром. Получите экзотику вперемешку с привычным - в одном блюде.
Курочка в соевом соусе - это одно их кулинарных творений азиатской кухни. Мясо, замаринованное таким образом, получается очень вкусным, сочным, ароматным. А его приготовление не отнимет так много времени.
Поэтому, если вы не хотите идти в ресторан, но у вас есть желание попробовать что-нибудь необычное, то куриное мясо в таком пикантном соусе будет самым лучшим вариантом. А вот как его сделать, вы узнаете из самых лучших рецептов.
Для приготовления нам будет нужно:
- куриное мясо – 900 грамм;
- 2 головки лука среднего размера;
- 4 большие ложки соевого соуса;
- ½ маленькой ложки зелени в сушеном виде;
- 1 большая ложка оливкового или растительного масла;
- черный перец в молотом виде;
- немного соли.
Для готовки потребуется около 1 часа, для маринада - от 2 до 8 часов. Калорийность на 100 грамм составит 150 ккал.
Как нужно готовить:
Рецепт курицы с горчицей
Что потребуется:
- курица в целом виде;
- 2 большие ложки горчицы;
- 80 мл соевого соуса;
- 3 большие ложки растительного масла;
- 1 большая ложка сметаны;
- 2 маленькие ложки сушеного базилика;
- специи для куриного мяса – ½ ч.ложки;
- чеснок в сушеном виде – 1/3 ч.ложки;
- немного соли.
Время приготовления - 1 час, маринование - от 2 до 8 часов. Калорийность на 100 грамм – 130 ккал
Приступаем к приготовлению:
Курица в соево-медовом соусе в духовке
Готовить будем из следующего:
- курица – 1 штука;
- 170 мл соевого соуса;
- 1 большая ложка растительного масла;
- чеснок – 4 зубца;
- 70 грамм меда;
- 1 большая ложка сливочного масла;
- имбирь в молотом виде – ½ ч.ложки;
- щепотка сушеного базилика;
- щепотка карри;
- немного соли;
- соль на свой вкус.
Процесс готовки займет 1 час, маринование - от 2 до 8 часов. Калорийность – 145 ккал.
Процедура готовки:
Бедрышки курицы с медом и соевым соусом в мультиварке
Для готовки потребуются следующие ингредиенты:
- 2 больших куриных бедра (примерно на 600-700 грамм);
- соевый соус – 50 мл;
- мед – 1 маленькая ложка;
- горчица французская – 20 грамм;
- 50 мл растительного масло;
- соль на свой вкус;
- перец черный в молотом виде.
Процесс готовки составит 1 час, маринование - 2 часа. Калорийность – 138 ккал.
Схема готовки:
Китайский маринад для курицы
Для маринада нужны будут следующие компоненты:
- 150 мл соевого соуса;
- чеснок – 2-3 дольки;
- немного сахара, можно коричневого;
- соус из острых перцев – 1 ч.ложка;
- 1 ч.ложка соуса шрирача;
- немного молотого корня имбиря в свежем виде;
- немного рисового уксуса – 1 ч.ложка.
Готовка будет составлять 20 минут, калорийность – 80 ккал.
Как готовить:
- Чесночные зубчики очищаем от шкурки, раздавливаем;
- Небольшой кусочек корня имбиря, около 2 см нужно нарезать ножом на мелкие кусочки;
- В чашку наливаем соевый соус, добавляем туда измельченный имбирь, раздавленные зубчики чеснока, немного коричневого сахара, острый соус;
- Затем добавляем соус шрирача и рисовый уксус. Все перемешиваем.
Как мариновать курицу с апельсинами
Какие компоненты потребуются:
- курица на 1,5 килограмма;
- 100 мл соевого соуса;
- сахар - 4 большие ложки;
- горчица – 50 грамм;
- 4 апельсина;
- 4 чесночных зубчика;
- стакан воды.
Процесс готовки займет 1 час, маринование - 2 часа. Калорийность – 165 ккал.
Как будем делать:
- для приготовления можно использовать как целую тушку курицы, так и отдельные ее части;
- дополнительно вместе с курочкой можно приготовить гарнир из овощей, грибов или отварного риса;
- обязательно используйте специи, они придадут дополнительный аромат мясу.
Курица в соевом соусе - это прекрасное угощение для всей семьи. Маринад придаст мясу сочность, аромат, сделает его нежным. Это угощение станет прекрасным вариантом для основного блюда в праздничный вечер.
И еще один рецепт курицы - в следующем видео.
Если мультиварки, аэрогрили и другие новомодные гаджеты имеются не у всех хозяюшек, то уж обычная сковородка найдется в каждом доме. Курица в соевом соусе на сковороде, рецепты которой мы вам предлагаем, поразит вас не только своим ярким и насыщенным вкусом, но и красивым внешним видом. Аппетитные и сочные мясные кусочки с неповторимым ароматом – разве может быть что-либо более подходящее для ужина в семейном кругу и праздничного застолья?
Рецепт жареной курицы в соевом соусе на сковороде
Если вы ищите классический рецепт без экзотических приправ и специальных добавок, данный вариант – это то, что вам нужно. Мясо птицы получается очень нежным, но при этом на нем присутствует характерная для этого способа приготовления аппетитная корочка золотистого цвета.
Ингредиенты
- Любые части курицы – 600-700 г;
- Соевый соус – 4 ст.л.;
- Чеснок – 4 зубка;
- Горчица — 1 ст.л.;
- Кетчуп или томатная паста – 2 ст.л.;
- Растительное масло – 2 ст.л.
Как пожарить курицу в соевом соусе пошагово
Некоторые кулинары предпочитают заранее мариновать мясо в соусе, другие же добавляют его уже во время жарки. Мы расскажем вам о втором варианте, но вы самостоятельно можете поэкспериментировать в другой раз, чтобы решить, что же получилось вкуснее.
- Кусочки курицы промываем, избавляем от лишней влаги бумажным полотенцем.
- В нагретую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем в него мяско и обжариваем около 10 минут, периодически переворачивая, чтобы курочка подрумянилась с обеих сторон.
- Пока курочка шкворчит на сковородке, готовим соус: в миске или глубокой тарелке смешиваем соевый соус, кетчуп (томатную пасту) и горчицу, выдавливаем в смесь чесночок и тщательно мешаем.
- Подрумянившуюся курочку прямо на сковороде тщательно смазываем половиной соуса с одной стороны и переворачиваем ее обмазанным боком к сковороде. Тушим около 5 минут.
- Когда нижняя сторона птицы подрумянится, оставшимся соусом смазываем верхнюю сторону курочки, переворачиваем ее и тушим около 15-20 минут. Во время тушения куриные кусочки переворачиваем еще пару раз. Блюдо готово!
Такая красивая и ароматная курочка отлично подходит к рису, макаронам, тушеным и свежим овощам.
Жареная курица в соевом соусе с чесноком и острым перцем
Ингредиенты
- — 400 г + -
- — 100 мл + -
- — 2-3 ст.л. + -
- Кукурузный крахмал — 1 ст.л. + -
- Карри — 1 ч.л. + -
- — 1 ч.л. + -
- — 1 шт. + -
Пошаговый рецепт приготовления острой курицы в соевом соусе
- Нарезаем предварительно промытое и высушенное куриное филе на средние кусочки. Лучше, если их размер будет не больше, чем 2х2 сантиметра.
- Готовим маринад: смешиваем в глубокой емкости соевый соус, сушеный чеснок и приправу карри. Перемешиваем смесь до однородности, а затем добавляем туда «секретный ингредиент» — кукурузный крахмал, и снова мешаем так, чтобы не оставалось комочков.
- Кусочки филе заливаем маринадом и отправляем его пропитаться в холодильник на полчасика.
- Когда курочка замаринуется, разогреваем на сковороде растительное масло и кидаем туда перчик чили. Разрезать перчик не нужно, так как он может дать горечь, а обжаривание в таком виде лишь придаст мясу остринку и характерный аромат. Перчик жарим 2-3 минуты, после чего вытаскиваем его.
- На сковороду, где жарился чили, выкладываем филе вместе с маринадом и жарим его до готовности на среднем огне, периодически помешивая. Обычно это занимает около 15-20 минут. После этого блюдо можно подавать на стол.
Тушеная курица в соевом соусе на сковороде
Если вы не любите жирное жареное мясо, вы можете попробовать «облегченный» вариант рецепта. Такое блюдо выходит невероятно нежным из-за добавления сливок. А кушать его можно даже худеющим, потому что мы используем не цельную курочку, а филе, и вместо подсолнечного масла берем оливковое.
Ингредиенты
- Куриное филе – 500 г;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Соевый соус – 50-70 мл;
- Сливки 10-15% — 200 мл;
- Молотый черный перец – по вкусу.
Как готовить кусочки курицы в соевом соусе на сковороде
- Филе моем, просушиваем салфетками или бумажным полотенцем и режем на небольшие квадратные кусочки примерно 2х2 см.
- В сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем туда курочку и поджариваем до легкого «румянца» около трех минут. Если вы хотите добавить молотый перчик, это нужно сделать в процессе жарки.
- Вливаем в сковороду соевый соус, перемешиваем курочку и тушим ее до того момента, пока весь соус не выкипит.
- Когда соус выпарился, заливаем в сковороду сливки, накрываем ее крышкой и тушим наши аппетитные кусочки около 10 минут.
Курица в соевом соусе на сковороде, рецепт приготовления которой мы только что описали, лучше всего сочетается именно с рисом. Если после выкладывания курочки на блюдо у вас в сковородке остался сливочный соус – полейте им гарнир, получится невероятно вкусно!
Нет ничего проще приготовленного в духовке куриного мяса: достаточно замариновать продукт и отправить запекаться на 50-60 мин., и аппетитное блюдо готово. К нему останется лишь придумать гарнир на скорую руку, с чем обычно проблем не возникает. А вот выбор маринада нередко доставляет определенные сложности: кроме традиционных майонеза и томатной пасты ничего на ум обычно не приходит, а ведь для курицы можно подобрать более 100 интересных идей!
Маринад для курицы гриль, рецепт, как в магазине
Чаще всего маринуют мясо не перед традиционным запеканием, а перед его обработкой живым огнем или использованием режима «гриль» в духовке. И эталоном готового блюда зачастую служит то, что подается в ресторанах или можно приобрести в магазине с личной кухней. Поэтому наибольшим спросом пользуется рецепт маринада для курицы гриль как в магазине, и воплотить в домашних условиях его совершенно не сложно. Изюминка – в концентрации всех компонентов, которые должны будут создать на готовом мясе хрустящую корочку-оболочку.
- Вода кипяченая теплая – 1 л
- Соль поваренная или морская – 9 ст.л.
- Молотый чеснок – 2 ч.л.
- Паприка молотая – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
Приготовление:
- В теплой воде растворяется соль, для чего, возможно, придется немного подогреть жидкость (до 65-70 градусов), поскольку морскую соль растворять сложнее, чем обычную мелкого помола. Затем требуется дождаться, когда вода вновь остынет до комнатной температуры, после чего в готовом соляном настое курица вымачивается 8-10 ч – оптимально залить им мясо на ночь.
- Утром курица вынимается из чаши с маринадом, натирается смесью из перцев и чеснока, после чего запекается на гриле в духовке или на огне.
- Если Вам необходимо приготовить курицу как в магазине, но свободного времени лишь 2-3 ч., мариновать ее следует 1,5-2 ч., после чего натереть сначала 1 ст.л. соли (на целую птицу), затем – перцем, паприкой и чесноком. А для сохранения мягкого мяса при хрустящей корочке курицу следует обливать теплой водой через каждые 10-15 мин.
Маринад для курицы с соевым соусом и медом
Среди классических рецептов маринада для курицы в духовке наибольшей популярностью пользуются те, что на основе меда. Особенно часто можно встретить разнообразные вариации куриных крылышек в меду. Если к этому центральному компоненту добавить соевый соус, позволяющий сделать мясо нежным, а также имбирь для пряности, блюдо получится не только легким, но и улучшающим обмен веществ, что положительно сказывается на фигуре и самочувствии. Такую курочку можно готовить хоть каждый день.
- Соус соевый – 7 ст.л.
- Мед жидкий цветочный – 3 ст.л.
- Имбирь молотый – 2 ч.л.
- Кунжут – 1 ст.л.
- Шафран – 1 ч.л.
Приготовление:
- В небольшой чаше разогревается мед, чтобы он стал совсем жидким (особенно это важно, если работать с засахаренным продуктом), к нему всыпается семя кунжута и шафран, после чего их томят на слабом огне 1-1,5 мин. Если Вы используете корень имбиря, его нужно порезать пластинками и забросить сюда же, но после процедуры прогрева пластинки выбрасываются.
- В большой емкости соединяются соевый соус и молотый имбирь, позже вводится остуженный жидкий мед с приправами. Все компоненты перемешиваются, и в них закладываются кусочки промытой курицы. Держать их в данном маринаде с соевым соусом и медом необходимо 45-60 мин.
- При использовании такого маринада курица в духовке получается хрустящая, словно запеченная в глазури, и для усиления эффекта некоторые повара советуют обсыпать мясо молотыми орешками перед его отправлением в духовку. Лучше всего для этого подойдут кедровые или грецкие орехи.
Маринад для курицы с медом и горчицей
Впрочем, на основе меда не всегда получаются лишь сладкие маринады и соусы. Если разбавить его острой горчицей, ввести рисовое вино, лимонный сок или бальзамический уксус, несколько жгучих приправ и кольца лука в качестве акцента, на выходе из курицы получится потрясающая пикантная закуска. Экзотики можно добавить, заменив лимон на лайм.
- Мед жидкий – 4 ст.л.
- Горчица в зернах – 75 г
- Сок лимона или лайма – 50 мл
- Лук репчатый – 1 шт.
- Тимьян – 1 ч.л.
- Розмарин – 1 ч.л.
- Перец Чили – 1 шт.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
Приготовление:
- На сковороде разогревается оливковое масло, куда необходимо забросить стручок острого перца и молотый розмарин (можно веточками). На слабом огне держать масло с приправами 2-3 мин., после чего туда выжать сок цитрусового, усилить мощность до средней, подождать еще 1-2 мин. и снять с плиты.
- В большой чашке смешать жидкий мед, зерновую горчицу и тимьян, постепенно ввести жидкость со сковороды и обжаренный на ней перец Чили. Замариновать в этом составе курицу, оставить на 3-4 ч.
- Перед запеканием в маринаде с медом и горчицей курицу нужно перекрыть нарезанными луковыми кольцами, а стручок перца выбросить. Сам же маринад можно вылить в ту же емкость, где будет готовиться мясо. Иностранные повара рекомендуют остатками маринада смазать кусочки черного хлеба и подсушить их в духовке – получатся отличные пикантные сухарики к той же курице или мясному бульону.
Универсальный маринад для курицы в духовке
Маринады для птицы на основе меда, уксуса или фруктово-ягодной выжимки, конечно, интересны, но понравятся не всем, поскольку рассчитаны на определенные вкусовые предпочтения. Вдобавок, из-за них нередко приходится подбирать определенный гарнир, который не будет спорить с центральным вкусом. По этой причине в записной кулинарной книжке всегда стоит иметь и рецепт универсального маринада на основе растительного масла. Объем ингредиентов указан на целую тушку птицы.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Соль крупная морская – 2 ч.л.
- Майоран – 1 ст.л.
- Куркума – ½- ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.;
- Яблочный уксус – 1 ч.л.
Приготовление:
- Оливковое масло с сахаром подогревается (не раскаляется!) в маленькой емкости, помешивается до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся полностью. Чаша снимается с плиты, смесь остужается.
- Яблочный уксус соединяется с приготовленной массой, туда же струйкой всыпаются куркума и майоран, маринад перемешивается, чтобы специи равномерно распределились по жидкости.
- Курицу требуется вымачивать в полученном маринаде не менее 30 мин. После этого мясо натирается солью и запекается в духовке.
- Время выдержки курицы в маринаде зависит от того, какую часть птицы Вы используете: крылышкам обычно хватает 30 мин., а вот бедра и голени замачивают на 1-1,5 ч. Дольше всего маринуется грудка (2-3 ч.) и цельная тушка, которую нередко оставляют на ночь. При длительном замачивании обязательно убирать чашу в холодильник, чтобы сохранить его свежесть.
Помимо приведенных выше рецептов маринада для курицы в духовке, Вы всегда можете воспользоваться традиционным сочетанием растительного масла и пряностей. В частности, оливковое идеально работает с розмарином и базиликом, кунжутное – с мускатным орехом и куркумой, подсолнечное – с любыми видами перца. А любителям экзотики можно предложить замариновать курицу в свежем фруктовом или ягодном соке.
likuvati.ru
10 рецептов маринада для курицы!
Хотите всегда быть в форме - ешьте курицу. Надоела пресная куриная грудка? Замаринуйте птицу так, чтобы она стала вкуснее говядины и даже свинины!
Лично мы уже давно отказались от тяжелого мяса, пользу которого никто не доказал, так что едим исключительно птицу. Она не откладывается на талии, это легкоусвояемый белок и бесценные полиненасыщенные жирные кислоты, огромное количество витаминов и минералов, которые делают нас стройнее, здоровее и моложе.
Как замариновать курицу: 6 правил:
1. Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.
2. Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.
3. Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.
4. Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.
5. Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.
6. Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!
Сочная запеченная курица с красивой корочкой как в рекламе - действительно реально! Это самый лучший способ запекания птицы. Мед в сочетании с французской горчицей придает легкую пикантную сладость, а смесь зелени, чеснока и лимона - потрясающий аромат. Готовьте сразу две, а лучше - три порции. Медовая курица не задерживается на столе никогда!
А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.
150 г жидкого меда
100 г французской зерновой горчицы
2 ст.л. оливковое масло
5-7 зубчиков чеснока
1 пучок петрушки
1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.
2. Замариновать курицу на 3-6 часов.
3. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.
4. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.
Самый легкий маринад для любителей всего сверхдиетического. Только натуральные продукты и никакого майонеза!
1 ст. натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой)
1 ст.л. лимонного сока
Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей.
Рецепт этого маринада отлично подходит как для приготовления курицы в духовке, так и на углях. Приятная легкая острота самым гармоничным образом сочетается с апельсиновыми нотками и пряностью карри. Румяная, золотистая, роскошная курица!
2 ст.л. оливковое масло
красный молотый перец - по вкусу
1. Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.
2. Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15-20 минут.
3. Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.
4. Замариновать курицу на 2-4 часа.
5. Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.
Жгучая курица для любителей острых ощущений. Приготовленная в этом маринаде птица идеально сочетается с салатом из свежих овощей и томатным соком. Лучше всего подходит для приготовления на шампурах, в домашней коптильне или на гриле.
150 мл соевого соуса
1 пучок зеленого лука
2 ч.л. красного молотого перца
1 головка чеснока
5-7 см корня имбиря
1. Зеленый лук мелко порубить.
2. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.
3. Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.
4. Перемешать все ингредиенты.
5. Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.
6. Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.
Шик и блеск! Причем блеск - в прямом смысле этого слова! Божественная глазированная курица станет самым роскошным блюдом на вашем столе. Маринад особенно хорошо подходит для запекания куриных голеней и крылышек, впрочем, целая курица тоже сразит всех наповал.
150 мл соевого соуса
5-7 см корня имбиря
3 зубчика чеснока
1 ст.л. прованских трав
1 щепотка перца
1. Имбирь натереть на мелкой терке.
2. Соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.
3. Перемешать все ингредиенты в однородную массу.
4. На минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4-5 минут, остудить.
5. Подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.
6. Поставить в разогретую до 180ºС духовку, запекать 15 минут и снова смазать соусом.
7. Продолжать смазывать курицу каждые 5-7 минут, запекая до готовности. Посолить в конце приготовления.
Если запеченная курица получается волокнистой и безвкусной, попробуйте сметанный маринад. Мясо птицы получается невероятным: нежное и тающее во рту с едва уловимыми нотками имбиря и легким привкусом горчицы. Особенно хорошо использовать этот маринад для запекания филе куриной грудки.
5 ст.л. нежирной сметаны
З ст.л.соевого соуса
1 ст.л. русской горчицы
1 ст.л. сухих прованских трав
2 ч.л. молотого имбиря
1. Соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу.
2. Вымыть и обсушить курицу.
3. Замариновать курицу минимум на 2 часа.
4. Выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180ºС духовке до готовности.
5. Во время приготовления периодически смазывать остатками маринада.
6. За 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок курицы по тонкой пластинке любого твердого сыра.
Запечь до корочки.
Секрет этого изумительного цитрусового маринада заключается в добавлении трав и специй, которые придают птице насыщенный интенсивный аромат. Только сочная курица и ничего лишнего! Маринад идеален для запекания куриного мяса в рукаве или на гриле.
5-7 зубчиков чеснока
1 ст.л. душистого перца горошком
3 ст.л. оливковое масло
1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)
1. Чеснок очистить и раздавить ножом.
2. Лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.
3. Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.
4. Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.
5. Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить в самом конце приготовления.
Сочетание пряных трав с чесноком и паприкой создает чудный маринад для приготовления нежнейшей курицы в собственном соку. Густая ароматная подлива и мягкое куриное мясо подходит к любому гарниру - от простой гречневой каши до модной пасты.
1 ст. густого томатного сока
2 ст.л. оливковое масло
1 ст.л. молотой паприки
5 зубчиков чеснока
1 пучок базилика
1. Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить с томатным соком и маслом. Тщательно перемешать.
2. Замариновать курицу на 2-4 часа.
4. Готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2-3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности. Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце.
5. При подаче по желанию посыпать рубленой мятой.
Простой и надежный, домашний и такой понятный маринад на квасе придаст вашей курице приятный аромат ржаного хлеба. И не забудьте много свежей зелени и домашних овощей!
400 мл хлебного кваса (в идеале - сделанного дома)
2 ст.л. русской горчицы
5-7 зубчиков чеснока
1 пучок любой зелени
1 щепотка перца
1. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.
2. Соединить квас с горчицей, медом, чесноком, зеленью и перцем.
3. Замариновать птицу на 2-4 часа, но лучше на ночь.
4. Запекать курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки. Солить за несколько минут до готовности либо перед подачей.
Мягкая текстура и выраженный вкус куриного мяса: маринад на красном вине для настоящих гурманов! Красное или белое, сухое или сладкое - смело пробуйте новые сочетания. Маринад идеален для приготовления куриного шашлыка.
300 мл десертного красного вина
100 г чернослива без косточек
соль, перец - по вкусу
1. Чернослив и лук нарезать кольцами.
2. Соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.
3. Замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.
4. В процессе маринования периодически перемешивать. Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей.
our-life-fb.ru
Маринад для курицы: популярные рецепты с фото
Важные правила маринования:
2. Не используйте для маринования майонез. Он позволяет блюду приготовиться быстрее, но при этом убивает его натуральный вкус. Кроме этого, в майонезе присутствует уксусная кислота. Во время выпекания она придает волокнам жесткость, они приобретают горьковатый привкус.
3. Если время маринования составляет больше, чем 2 часа, то мясо оставляйте в холодильнике.
4. Самый простой вариант маринадного соуса – растительное масло, смешанное с несколькими видами специй. Соусом обмажьте мясо и дайте постоять несколько часов. Оливковое масло прекрасно сочетается с паприкой, базиликом, острыми специями.
5. Соль лучше не использовать. Если же вы не можете от нее отказаться, солите правильно – за 10 минут до того, как тушка отправится в духовой шкаф. Это необходимо для того чтобы мясные волокна не стали сухими и жесткими.
Как выбрать специи:
2. Травы – шалфей, розмарин, тимьян, мята, базилик, майоран. Эти травы хорошо сочетаются с кориандром и имбирем. Можно использовать травы по отдельность или же создать оригинальный «микс».
3. Карри – отличный выбор для маринования куриного мяса. Это не просто трава, а богатое сочетание приправ: тимьяна, кориандра, острого перца, горчицы, мускатного ореха.
4. Куркума – это индийская специя, обладающая особым вкусом. Ее нужно использовать очень аккуратно.
5. Мускатный орех – хорошее решение, если в рецепт будут входить грибы и сыр.
Маринад для курицы в духовке
1. Острый азиатский соус. Сок от половины лимона соедините с двумя столовыми ложками сахарного песка, 1,1 ст. ложечкой соли и оливкового масла. Через пресс проверните 5 чесночных зубчиков, сложите в основную массу. Имбирный корень длиной 5 см очистите, разрежьте, сложите в соус, долейте 2 ст.л. сока лайма и соевого соуса, посыпьте черным перчиком.
2. Винно-горчичный. По 1,2 ст. л. горчицы и яблочной уксусной кислоты разведите стаканов белого сухого вина. Введите ложечку соли, 1/3 ч.л. черного перца. Уксус с вином сделают мясо мягким и нежным.
3. Кефирный. Для приготовления используйте сок от половины лимона, 4 чесночных зубчика, щепотку соли, ½ ч.л. сушеного розмарина и молотого перца, щепотку соли. Розмарин с лимоном придадут мясу потрясающий вкус и аромат. Смешайте с капелькой соуса табаско, ½ ч.л. черного перчика и тимьяна. Покрошите половинку луковки. В завершение введите 2 ч.л. соли.
Маринад для курицы с соевым соусом
2 ч.л. растопленного меда соедините с 1 ч.л. соевого соуса и 3 ст. ложками масла подсолнечника. Посыпьте базиликом и кориандром, черным перчиком, помешайте. Промаринуйте мясо и выпеките его в духовке. Мед придаст курице сладковатый привкус и красивую золотистую корочку.
– имбирный порошок – 5 г
– измельченный чеснок – 2 шт.
– соус терияки – 6,1 ст. ложки
Вкусный маринад для курицы
Если хотите использовать во время жарки меньше масла, можете включить в состав маринада йогурт. Для этого вам понадобятся:
– столовая ложка кетчупа
– 50 г имбирного порошка
– рубленый чеснок – 2 зубчика
– 2 баночки йогурта
– маслице подсолнечника – 1,1 ст. л.
Соус для маринада курицы
– текила, лаймовый сок – по 1,1 ст. л.
– чайная ложка паприки
– зубец чеснока – 6 шт.
Маринад для курицы в духовке
– соус соевый, кунжутные семена – по 4,2 ст. л.
– соус соевый – 65 мл
– рисовый уксус, мед – по 30 г
– апельсиновый сок (из одного плода)
– масло кунжутное – 1,2 ч.л.
– большая ложка горчицы
– лук красный – 2 шт.
– оливковое масло – одна ложка (столовая)
– имбирь тертый – по вкусу
– щепотка кайенского перца
– молотая паприка – 2 ч.л.
– порезанная петрушка – 0,25 ст.
– резаный чеснок – пара десертных ложечек
– горчица – большая ложечка
– смесь прованских трав
– лимонный сок – 2 ст. ложки
– сливочное масло, пряный соус – по 3,2 ст. л.
supy-salaty.ru
Как приготовить курицу в соевом соусе в духовке
Это блюдо можно поистине назвать особенным, ведь оно удивительно легко сочетает в себе прекрасные вкусовые качества, простоту и высокую скорость приготовления. Курица в соевом соусе в духовке станет прекрасным угощением на ужин, сытной закуской к праздничному столу, да и просто тем блюдом, готовить которое захочется ещё ни раз.
Если вы запасётесь парой-тройкой рецептов его приготовления, то точно никогда не «ударите в грязь лицом», ведь оно станет вашим коронным блюдом на все случаи жизни.
Курица, маринованная в соевом соусе, в духовке
Ингредиенты
- Куриные окорока — 2 шт. + –
- Чеснок — 3 зубка + –
- Черный перец молотый — по вкусу + –
- Соевый соус — 4 ст.л. + –
- Соль — по вкусу + –
Как потушить, маринованную в соевом соусе, курицу
Первым предлагаем опробовать классический рецепт маринованной курочки, запечённой в духовке. Общее время приготовления вкусности по такой рецептуре – 1 час 20 минут. Чтобы слегка разнообразить вкус куриных окороков – мы сдобрим их небольшим количеством специй.
К пряностям выдвигаются особые требования (о них речь пойдёт в статье немного позже), поэтому абсолютно любые для приготовления не подойдут. Чтобы вы не гадали, как и что добавить, советуем вам сразу обратить внимание на сочетание ароматного чеснока и молотого чёрного перца.
Как замариновать курицу в соевом соусе
- Разрезаем окорока на 2 части, помещаем их в глубокую ёмкость с соевым соусом, посыпаем курятину измельчённым чесноком, а также молотым перцем.
- Маринуем курицу в соевом соусе 15-20 минут.
Тушим курицу под соевым соусом в духовке
- Далее выкладываем замаринованные окорока в огнеупорное блюдо, накрываем его фольгой и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.
- За 10 минут до окончания приготовления фольгу снимаем, чтобы наша курочка смогла подрумяниться, и приобрела аппетитную хрустящую корочку.
Всё – маринованная курица в соевом соусе, запечённая в духовке, готова. Подавайте её горячей с любым гарниром (тушёный, вареный, жареный картофель; отварной рис; свежий салат, овощи и т.п.).
Курица, тушёная в соевом соусе: рецепт с картошкой
Курица в духовке целиком в соевом соусе, приготовленная с картошкой, – угощение не менее изысканное и вкусное, нежели одиночно запечённое куриное филе или окорок. Преимуществом такого приготовления является и тот факт, что гарнир к курице готовится одновременно вместе с ней.
Для разнообразия вкуса блюда в соевый соус мы добавим мёд, тем самым, сделав один из самых солёных соусов в мире, немного слаще. Словом, обязательно попробуйте этот рецепт, о затраченных усилиях вам жалеть не придётся.
Ингредиенты
- Курица (целая тушка) – 1 шт.;
- Соевый соус – 1 ст.л.;
- Картофель – 4-5 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Мёд – 1 ч.л.;
- Чёрный молотый перец – по вкусу.
Как тушить курицу в соевом соусе с картофелем
Маринуем птицу в соевом соусе
- Промываем тушку под проточной холодной водой.
- Разрезаем её пополам с помощью острого ножа по центру грудины. Со всех сторон натираем курятину молотым перцем и солью.
- Смешиваем мёд с соевым соусом, тщательно всё перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
- Полученной смесью ещё раз натираем тушку курицы со всех сторон. Благодаря этому, при запекании, курочка покроется румяно-золотистой корочкой и не утратит своей сочности.
Запекаем маринованную курицу в собственном соку
- Выкладываем птицу на противень спиной вверх.
- Картофель моем, чистим. Режем каждую картофелину пополам и натираем половинки (в месте разреза) солью.
- Выкладываем на противень солонковатые картофельные половинки (разрезом вниз) прямо вокруг курицы.
- Смазываем верх картошки растительным маслом, это позволит ей не «высохнуть» при тушении.
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, помещаем в неё противень с будущей горячей закуской на 50-60 минут.
10. Когда увидите, что картофель размяк, проверьте – не готова ли ещё курица. Проверить готовность блюда просто, и сделать это можно с помощью ножа: проткните им место, которое находится прямо за крылом, если мясо не кровит – значит готово. Очень важно не передержать курицу в духовке, иначе она станет «сухой».
Перед подачей разрезаем запечённую в соевом соусе курицу на порционные кусочки и подаём их вместе с запечённым картофелем на стол. Дополнительно подавать какие-либо ингредиенты не обязательно, закуска вполне самодостаточна. Лишние продукты и добавки только испортят её вкус.
Единственное, что не помешает – немного мелкорубленого чеснока или зелени, но добавлять их не обязательно.
Стоит ли добавлять специи в курицу
Многие кулинары спорят – действительно ли так необходимы пряности для запечённой в солёном соусе курочки? Как правило, при приготовлении мяса всегда используется 1-2 специи, а то и вовсе смесь специй.
- Однако для тушёной под соусом курицы ингредиенты с ярко выраженным пряным вкусом лучше не брать (особенно, если рецепт включает в себя добавление мёда).
- Поэтому, если вы хотите немного приукрасить вкус своего угощения, то возьмите для готовки сок лимона, чеснок, чёрный молотый перец или любые другие пряности, вкус и запах которых не перебивают, а тонко подчёркивает основной вкус блюда.
Воспользовавшись простыми, но действенными советами и рецептами, вы всегда сможете быстро приготовить чудо-блюдо, именуемое «курица в соевом соусе в духовке». Невероятный вкус, пьянящий аромат и хрустящая корочка – это то, что ещё очень долго не позволит вам и вашим дегустаторам забыть об угощении.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
tvoi-povarenok.ru
Это блюдо можно поистине назвать особенным, ведь оно удивительно легко сочетает в себе прекрасные вкусовые качества, простоту и высокую скорость приготовления. Курица в соевом соусе в духовке станет прекрасным угощением на ужин, сытной закуской к праздничному столу, да и просто тем блюдом, готовить которое захочется ещё ни раз.
Если вы запасётесь парой-тройкой рецептов его приготовления, то точно никогда не «ударите в грязь лицом», ведь оно станет вашим коронным блюдом на все случаи жизни.
Курица, маринованная в соевом соусе, в духовке
Ингредиенты
- — 2 шт. + -
- — 3 зубка + -
- — по вкусу + -
- — 4 ст.л. + -
- — по вкусу + -
Как потушить, маринованную в соевом соусе, курицу
Первым предлагаем опробовать классический рецепт маринованной курочки, запечённой в духовке. Общее время приготовления вкусности по такой рецептуре – 1 час 20 минут. Чтобы слегка разнообразить вкус куриных окороков – мы сдобрим их небольшим количеством специй.
К пряностям выдвигаются особые требования (о них речь пойдёт в статье немного позже), поэтому абсолютно любые для приготовления не подойдут. Чтобы вы не гадали, как и что добавить, советуем вам сразу обратить внимание на сочетание ароматного чеснока и молотого чёрного перца.
Как замариновать курицу в соевом соусе
- Разрезаем окорока на 2 части, помещаем их в глубокую ёмкость с соевым соусом, посыпаем курятину измельчённым чесноком, а также молотым перцем.
Соль добавлять не стоит, поскольку соус сам по себе и так достаточно солёный.
- Маринуем курицу в соевом соусе 15-20 минут.
Тушим курицу под соевым соусом в духовке
- Далее выкладываем замаринованные окорока в огнеупорное блюдо, накрываем его фольгой и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.
- За 10 минут до окончания приготовления фольгу снимаем, чтобы наша курочка смогла подрумяниться, и приобрела аппетитную хрустящую корочку.
Всё – маринованная курица в соевом соусе, запечённая в духовке, готова. Подавайте её горячей с любым гарниром (тушёный, вареный, жареный картофель; отварной рис; свежий салат, овощи и т.п.).
Курица, тушёная в соевом соусе: рецепт с картошкой
Курица в духовке целиком в соевом соусе, приготовленная с картошкой, – угощение не менее изысканное и вкусное, нежели одиночно запечённое куриное филе или окорок. Преимуществом такого приготовления является и тот факт, что гарнир к курице готовится одновременно вместе с ней.
Для разнообразия вкуса блюда в соевый соус мы добавим мёд, тем самым, сделав один из самых солёных соусов в мире, немного слаще. Словом, обязательно попробуйте этот рецепт, о затраченных усилиях вам жалеть не придётся.
Ингредиенты
- Курица (целая тушка) – 1 шт.;
- Соевый соус – 1 ст.л.;
- Картофель – 4-5 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Мёд – 1 ч.л.;
- Чёрный молотый перец – по вкусу.
Как тушить курицу в соевом соусе с картофелем
Маринуем птицу в соевом соусе
- Промываем тушку под проточной холодной водой.
- Разрезаем её пополам с помощью острого ножа по центру грудины. Со всех сторон натираем курятину молотым перцем и солью.
- Смешиваем мёд с соевым соусом, тщательно всё перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
- Полученной смесью ещё раз натираем тушку курицы со всех сторон. Благодаря этому, при запекании, курочка покроется румяно-золотистой корочкой и не утратит своей сочности.
Запекаем маринованную курицу в собственном соку
- Выкладываем птицу на противень спиной вверх.
- Картофель моем, чистим. Режем каждую картофелину пополам и натираем половинки (в месте разреза) солью.
- Выкладываем на противень солонковатые картофельные половинки (разрезом вниз) прямо вокруг курицы.
- Смазываем верх картошки растительным маслом, это позволит ей не «высохнуть» при тушении.
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, помещаем в неё противень с будущей горячей закуской на 50-60 минут.
В процессе приготовления с курочки будет выделяться ароматный сок, им можно будет, пока длится тушение, поливать мясо. Это позволит получить ещё более зарумянившуюся и аппетитную птицу.
10. Когда увидите, что картофель размяк, проверьте – не готова ли ещё курица. Проверить готовность блюда просто, и сделать это можно с помощью ножа: проткните им место, которое находится прямо за крылом, если мясо не кровит – значит готово. Очень важно не передержать курицу в духовке, иначе она станет «сухой».
Перед подачей разрезаем запечённую в соевом соусе курицу на порционные кусочки и подаём их вместе с запечённым картофелем на стол. Дополнительно подавать какие-либо ингредиенты не обязательно, закуска вполне самодостаточна. Лишние продукты и добавки только испортят её вкус.
Единственное, что не помешает – немного мелкорубленого чеснока или зелени, но добавлять их не обязательно.
Стоит ли добавлять специи в курицу
Многие кулинары спорят – действительно ли так необходимы пряности для запечённой в солёном соусе курочки? Как правило, при приготовлении мяса всегда используется 1-2 специи, а то и вовсе смесь специй.
- Однако для тушёной под соусом курицы ингредиенты с ярко выраженным пряным вкусом лучше не брать (особенно, если рецепт включает в себя добавление мёда).
«Сильные» специи (такие как: имбирь, карри, шафран, «прованские травы») перебивают тонкий вкус запечённой нежной курочки.
- Поэтому, если вы хотите немного приукрасить вкус своего угощения, то возьмите для готовки сок лимона, чеснок, чёрный молотый перец или любые другие пряности, вкус и запах которых не перебивают, а тонко подчёркивает основной вкус блюда.
Воспользовавшись простыми, но действенными советами и рецептами, вы всегда сможете быстро приготовить чудо-блюдо, именуемое «курица в соевом соусе в духовке». Невероятный вкус, пьянящий аромат и хрустящая корочка – это то, что ещё очень долго не позволит вам и вашим дегустаторам забыть об угощении.
Приятного аппетита!