Картофельный гратен с грибами. Пошаговый рецепт с фото. Гратен из картофеля с курицей и грибами Картофельный гратен с курицей рецепт

В повседневном меню мы, как правило, обходимся менее взыскательными блюдами, а званые обеды или ужины заставляют напрягать как творческие, так и кулинарные способности и возможности. В таком случае можно прибегнуть вот к такому замечательному рецепту гратена с курицей, картофелем и грибами. Продукты доступные и технология достаточно простая.

Рецепт гратена с курятиной, картофелем и грибами

Понадобятся куриные грудки, картофель, шампиньоны, сыр, лук, сливки и карри. Шляпки и ножки маленьких по размеру шампиньонов обжарить на растительном масле.

Очищенный сырой картофель порезать кружочками, подготовленные сырые куриные грудки порезать кусочками. Выложить курицу и кружочки картофеля в смазанную маслом форму ровным слоем, равномерно их чередуя.

Обжаренные грибы выложить сверху, а на них — репчатый очищенный лук, резанный кольцами. Всё равномерно посолить и поперчить черным молотым перцем. Разболтать в молоке карри и залить картофель с курицей и грибами.

Последним слоем станет тертый на терке твердый сыр, посыпанный равномерно по всей поверхности формы. Остается поместить форму с картофельным гратеном в горячую духовку и запекать его в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

По окончании запекания можно посыпать зеленью. Подавать горячим.

Ингредиенты гратена с курятиной:

  • куриные грудки — 2 штуки;
  • картофель очищенный сырой — 4 клубня;
  • шампиньоны маленькие — 10 штук;
  • молоко или нежирные сливки — о,5 стакана;
  • сыр твердый — 100 граммов;
  • лук репчатый — 1 луковица;
  • соль, перец, карри — по предпочтению.

Сложно дать четкое определение такому понятию, как гратен, ведь он охватывает большой перечень блюд, объединенных между собой финальной корочкой из сыра или сухарей. Начинка под этой корочкой может быть сладкой и не очень. Вкусный гратен получается с курицей, рисом и соусом Бешамель.

Для приготовления гратена с курицей необходимо взять: репчатый лук, рис, куриное мясо, сливочное масло, муку пшеничную, сливки, молотый мускатный орех, растительное масло, бульон куриный или овощной, твердый сыр.

Репчатую луковицу средних размеров нужно почистить и нарезать мелкими кубиками.

Разогрейте на сковороде растительное масло и переложите туда лук, следом отправьте сухой длинный рис. Перемешивая, прогрейте рис с луком до того момента, пока зернышки не станут прозрачными.

Куриное филе сварите в подсоленной воде. Куриный бульон вылейте в сковороду.

Тушите под закрытой крышкой, пока рис не будет наполовину готов.

Теперь приготовим соус Бешамель, базовый. В кастрюльке растопите кусочек сливочного масла.

Добавьте в кастрюльку пшеничную муку и начинайте быстро размешивать.

Теперь начинайте тонкой струйкой вливать сливки, размешивать лучше венчиком, тогда не будет комочков. Добавьте щепотку соли, мускатного ореха и молотого перца. Через 2-3 минуты соус Бешамель готов.

Смажьте дно и стенки сотейника сливочным или растительным маслом, выложите рис с луком.

Вареное куриное мясо разделите на небольшие кусочки и выложите сверху на рис.

Выложите сверху на рис и мясо горячий соус Бешамель, добавьте немного куриного бульона, не более 200 мл. Подсолите рис.

Тушите рис под закрытой крышкой 20-25 минут, иногда помешивая. На крупной терке натрите твердый сыр.

За 5 минут до окончания тушения посыпьте рис с курицей тертым сыром, он должен быстро расплавиться.

Подавайте гратен с курицей горячим. Приятного аппетита!

Гратен – блюдо, которое родилось во Франции и получило популярность во всем мире. Если вы хотите приготовить из обычных продуктов что-то изысканное и очень вкусное – сделайте гратен из картофеля.

Традиционный гратен из картофеля

Классический рецепт гратена из картофеля готовится около часа. Калорийность блюда – 1000 ккал. Всего получается 6 порций. Сливки выбирайте средней жирности.

Ингредиенты:

  • 10 картошек;
  • 250 г. сыра;
  • яйцо;
  • два зубка чеснока;
  • 250 мл. сливок;
  • щепоть мускат. ореха;
  • специи.

Приготовление:

  1. Тонкими пластинками в 3 мм. толщиной порежьте очищенную картошку.
  2. Чеснок измельчите.
  3. Используя миксер, взбейте яйца, влейте сливки, добавьте соль, чеснок, орех мускатный и молотый перец. Перемешайте.
  4. Кусочком сливочного масла смажьте противень, выложите картошку и полейте соусом, посыпьте тертым сыром.
  5. 45 минут выпекайте гратен.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г. картошки;
  • луковица;
  • 300 г. свинины;
  • 10 ст.л. майонеза;
  • сыр — 200 г.;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Кружками нарежьте очищенную картошку.
  2. Луковицу порежьте полукольцами тонко. Натрите сыр на терке.
  3. Небольшими кубиками нарежьте мясо и отбейте слегка.
  4. Мясо выложите в форму, посолите и добавьте молотый перец.
  5. Второй слой лук, затем картошка. Посыпьте снова солью и перцем. Покройте майонезом, сверху посыпьте сыр.
  6. Готовьте час и следите, чтобы сыр не подгорел.

Еще приготовить гратен из картофеля можно, выкладывая ингредиенты в форму слоями.

Картофельный гратен с курицей

Гратен из картофеля с грибами и курицей готовится полтора часа. Так как картошку необходимо нарезать тонкими ломтиками, воспользуйтесь теркой.

Необходимые ингредиенты:

  • две грудки куриные;
  • 4 картошки крупные;
  • половина стак. сливок;
  • 10 шампиньонов;
  • сыр — 100 г.;
  • луковица;
  • карри.

Приготовление пошагово:

  1. Грибы нарежьте пластинками и обжарьте.
  2. Картофель нарежьте, используя терку – тонкими кружками.
  3. Кусочками нарежьте мясо. Луковицу измельчите кольцами.
  4. В смазанный противень выложите мясо и картошку.
  5. Сверху выложите грибы, колечки лука.
  6. Добавьте соль и перец. В сливки добавьте карри и взболтайте. Полейте гратен.
  7. Готовьте гратен с тертым картофелем 40 минут.

Описание

Идеальный вариант разнообразить будничный ужин чем-то сытным, вкусным и действительно необычным.

Готовится такой гратен с курицей достаточно быстро и полностью оправдывает потраченные на него усилия и время. В домашних условиях такое блюдо получается действительно сочным и аппетитным.

Вы самостоятельно можете регулировать количество слоев в гратене, наличие в нем специй, а также добавление других ингредиентов. Так, например, еще вкуснее получится картофельный гратен с курицей, если добавить к нему слой из обжаренных грибов.

Пошаговый рецепт гратена с курицей под сливочно-сырным соусом с фото поможет вам легко и быстро разобраться во всех этапах готовки этого простого и, в тоже время, изысканного французского блюда.

Обычно мясную прослойку для такого блюда делают в виде фарша, однако крупные кусочки запеченной курицы будут более полноценно ощущаться на вкус.

Чем тоньше вы нарежете картофель, тем нежнее получится сам гратен и тем быстрее он приготовится.

Приступим к готовке гратена из картофеля с курицей и сыром.

Ингредиенты


  • (2 шт.)

  • (4 шт.)

  • (1 шт.)

  • (маленькая упаковка)

  • (100 г)

  • (1 ст. л.)

  • (1 щепотка)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Репчатую луковицу очищаем от шелухи и очень мелко нарезаем кубиками. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем на неё луковую нарезку, обжариваем до мягкости и прозрачности, постоянно помешиваем.

    Высыпаем к луку на сковороду указанное количество пшеничной муки, перемешиваем её с обжаренным луком до однородной массы, продолжаем готовить ингредиенты.

    Выливаем на сковороду всю сметану, смешиваем её с луком и мукой, готовим в течение 2-3 минут. После этого добавляем к ингредиентам половину стакана кипяченой воды, немного тертого мускатного ореха и соли по вкусу. Постоянно помешиваем содержимое сковороду и готовим соус до загустения, после чего снимаем с огня.

    Куриное филе промываем в холодной воде, тщательно сушим, затем нарезаем аккуратными не слишком широкими полосами так, как показано на фото.

    Картофель промываем, очищаем и нарезаем очень тонкими пластинами на специальной терке или вручную очень острым ножом.

    В подходящую форму для запекания выливаем немного сливочного соуса. Выкладываем первым слоем гратена тонкие картофельные пластины.

    Картофель поливаем густым приготовленным соусом, поверх него выкладываем полоски куриного филе.

    Чередуем данные слои до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты: последним слоем должен быть картофель.

    Выливаем оставшийся соус поверх всех ингредиентов в форме, посыпаем их натертым на мелкой терке сыром. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов заранее и отправляем в него форму с гратеном запекаться в течение 60 минут до готовности всех слоев.

    Готовому блюду даем остыть в течение 10 минут после чего нарезаем, выкладываем на тарелки и подаем к столу как самостоятельное блюдо. Картофельный гратен с курицей готов.

    Приятного аппетита!

Рецептик картофельного гратена с курицей.

Все очень просто, впрочем, как всегда.
Подготовка минут 20, общее приготовление 1,5 часа.
Готовится действительно крайне просто и на выходе крайне вкусное блюдо!

Нам потребуются два филе куриных грудей, 4-5 средних картофелин, средняя луковица и маленькая пачка 15%-й сметаны, немного сыра, ну, муки столовая ложка, специй чутка + форма для выпечки (сковородка тож сойдет)

Пассируем лук до прозрачности и легкой карамелизации

Добавляем столовую ложку муки и доводим всё до равномерной кондиции, тщательно перемешав лук с мукой

Кладем пачку сметаны и когда она разойдется наливаем стаканводы, солим, кладем щепотку мускатного ореха. Вот тут внимательно: огонь небольшой, мешаем постоянно до загустения соуса. После чего снимаем соус с огня.

Курицу пластаем тонкими полосками

Картофель трем на терке "чипсами"

Наливаем немного соуса и начинаем выкладывать наши слои, перемежая их соусом: картофель, курица, картофель, курица и т.д., пока курица не кончится. Картошку кладите слоями мм 5, курицу в один слой.

Последний слой заливаем остатками соуса и чуть чуть посыпаем мелкотертым сыром, пофиг каким, хоть мацареллой, хоть гаудой, хоть пармезаном - он нам нужен для создания аппетитной корочки и всё.

Ставим все наше рукотворчество в духовку на 180 град. где-то на час (от духовки зависит). Картофель должен полностью пропечься. После всего даем блюду "отдохнуть" минут 10 и можно есть!!

Приятного аппетита, дорогие мои!

з.ы.: если хотите понажеристей, то вместо сметаны можно взять бешамель, правда калорийность такого блюда зашкалит, как вы понимаете))

Поделиться: