Лещ запеченный кусками в духовке. Лещ, Запеченный в Духовке (5 Рецептов). Лещ запеченный в духовке в фольге

Приведем пример самого популярного маринада для рецепта леща в духовке. В одной емкости надо перемешать:

  • лимонный сок,
  • растительное масло,
  • кольцами нарезанный лук,
  • перец,
  • различные пряные специи
  • по 1 столовой ложке — соль и сахар.

Так как лещ является крупной речной рыбой, ее необходимо мариновать примерно 2 часа и лучше всего в закрытой посуде. И знайте, чем больше лещ будет находиться в маринаде, тем ароматнее, вкуснее и аппетитней будет рыба.

Лещ в фольге с овощами

Очень ароматен и вкусен. Для данного способа приготовления можно использовать сырые или обработанные овощи. Начинку делаем из 1 крупной моркови и 1 лука, их обжариваем на сковородке. Затем фаршируем рыбу.

Отдельно нарезаем 1 картофель, 1 морковь и 1 лук кружочками для формирования «подушки». Для этого рецепта леща в духовке выкладываем в емкость для запекания фольгу, на нее ложем слоями картошку, морковку, лук и располагаем сверху нашу речную рыбу.

Одним важным элементом в данном запекании является плотно завернутая фольга, что бы сок не смог выбежать.

Запеченный лещ в фольге со сметаной и грибами

С грибами и сметаной является любимым блюдом многих россиян. А уж если по этому рецепту приготовить леща в фольге, тогда поклонников этого яства станет еще больше.

Сперва рыбу подготавливаем перед фаршировкой и маринадом: чистим, потрошим, моем.

Перекладываем нафаршированного леща на фольгу и плотно заворачиваем. Выпечка леща в духовке в фольге займет 45 минут. Дальше делаем сметанный соус, на сковородку, где готовились грибы, выливаем сметану, пропариваем и добавляем зеленый лук, укроп или петрушку.

Этот соус подается к лещу или поливается перед подачей. Есть рыбные рецепты, которые сложно готовить, но мы вам поведали способы запекания леща, которые можно приготовить без особых усилий. Поэтому, какой бы рецепт вы не выбрали, он будет простым, вкусным и восхитительным. Приятного аппетита!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Публикуем рецепт от старых рыболовов — окунь речной запеченный в духовке. Получается такое блюдо, что ваших гостей и домашних не оторвать будет от него. Нежный...

  2. Хорошо, что есть праздники – можно отдохнуть от повседневных забот и заняться чем-нибудь приятным. А к празднику полагается приготовить что-нибудь вкусненькое. Например, карась запеченный в...

  3. Рецептов как готовить сазана в духовке великое множество. В большинстве случаев готовится сазан в духовке в фольге....

  4. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить хариуса в духовке. И не просто запеченного, а приготовленного с использованием пищевой фольги. Предлагаем сразу несколько вкусных рецептов приготовления...

Как вкусно запечь леща в духовке? Этот вопрос интересует всех жен, чьи мужья стабильно выбираются на рыбалку. Давайте рассмотрим рецепты приготовления этой вкусной рыбы. Предлагаемые нами методы приготовления подойдут не только для простого ужина в кругу семьи, но и для угощения даже самых привередливых гостей!

Лещ с розмарином

Не обязательно резать рыбу на куски, можно ее запечь и так, чтобы более красиво украсить стол. О том, как приготовить леща в духовке целиком, расскажем в данном рецепте. Из ингредиентов нам понадобится:

  • лещ, весом от 400 грамм до полкило;
  • шесть столовых ложек оливкового масла;
  • четыре веточки свежего розмарина;
  • два зубчика чеснока;
  • лук-шалот;
  • один лимон;
  • перец и соль.

Запекание леща

Лещ в духовке готовится довольно быстро, если его немного промариновать. Для приготовления маринада смешаем оливковое масло, шалот, две измельченные веточки розмарина, продавленный чеснок, соль, перец, сок половины лимона.

Леща нужно помыть, распотрошить, снова помыть, убирая из брюшка черную пленку. Голову можно оставить, а можно и удалить. А вот плавники и чешуя - обязательные к удалению элементы. Вдоль рыбной спинки делаем надрез - так не только лучше замаринуется мясо, но и проще будет очищать от костей готовое блюдо.

Маринадом натираем рыбу - внутри, сверху, по надрезу на спине, внутрь кладем два кругляшка лимона, оставляем в таком виде на полчаса.

На противень нужно расстелить пергамент, смазать его оливковым маслом. Выкладываем рыбку, выливаем остатки маринада. Две веточки розмарина окунаем в оливковое масло и кладем вдоль среза на спинке.

Запекать леща в духовке нужно двадцать минут при температуре 220 градусов. Ставить рыбу нужно в уже разогретый духовой шкаф.

Подавайте это вкуснейшее блюдо, сбрызнув лимоном, с овощным салатом, отварным рисом, пюре и прочими гарнирами.

Лещ, запеченный в фольге

Для приготовления этого блюда потребуется минимум ингредиентов, а запекать рыбу мы будем, опять же, целиком. Подавать это блюдо можно и с овощами - тушеными или свежими, с отварным картофелем или пюре, с рисом и другими излюбленными гарнирами. Вкус рыбы получается настоящим, без лишних "заморских" акцентов. Что же возьмем? Понадобится:

  • лещ - до полутора килограмм;
  • большая морковь;
  • луковица;
  • соль и приправы для рыбных блюд.

Как запечь леща в фольге?

Рецепт леща, в духовке приготовленного, очень прост. Сначала рыбу нужно выпотрошить, удалить голову, плавники и чешую, хорошо помыть и просушить бумажным полотенцем.

Морковь трем на мелкой терке, предварительно очистив от кожицы. Лук нужно нарезать очень тонкими полукольцами.

Натираем тушку леща приправами и солью. Отрезаем кусок фольги, чтобы хватило на тройное обертывание.

На край листа фольги кладем половину натертой моркови, сверху лук. Рыбину помещаем на эту овощную подушку, укрываем остатками лука, затем - морковь. Хорошо заворачиваем творение, чтобы не осталось дырочек, через которые может убежать сок. Он будет пригорать к противню и нехорошо пахнуть.

Духовку разогреем до 200 градусов, поместим туда леща на двадцать минут. Далее нужно аккуратно перевернуть и оставить запекаться еще на такое же время.

Разворачивайте блюдо аккуратно, чтобы не ошпариться паром и горячим соком.

Фаршированная рыба

Лещ - довольно костлявый, и не каждому понравиться копаться в кусках, выбирая острые косточки. Позаботимся о едоках и приготовим такого леща в духовке, от которого не откажется никто!

Ингредиенты:

  • большой лещ;
  • полстакана круглого риса;
  • луковица;
  • лимон;
  • соль и перец.

Из этого скромного списка продуктов приготовим по-настоящему королевское блюдо, которое не стыдно и на праздничный стол подать.

Как зафаршировать леща?

Самое сложное в готовке - это очищение сырой рыбы от костей. Тем более такой рыбы, как лещ. Не стоит бояться, аккуратность нам почти не потребуется, нам ни к чему сохранять в целости филе.

Рыбу необходимо очистить от чешуи, потрохов, голову не отрезаем, с ней лещ на блюде будет смотреться очень красиво. Но если вас смущает эта его часть тела, то можете без колебаний ее отсечь.

От жабр и до кончика хвоста по брюшку нужно сделать надрез, раскроем рыбу, разложив ее на разделочной доске. Острым ножом или при помощи ножниц убираем плавники и все боковые косточки. Острым ножом отделяем мясо с костями от кожи. Аккуратно, не повредите шкуру!

Начинаем отделять мясо от тонких косточек и от хребта. Разминайте его руками, нащупывая самые тонкие и мелкие "вилочки". Когда все будет готово, пропустите филе с луком через мясорубку.

Рис отварите, промойте и дайте воде стечь. Смешайте его с рыбным фаршем, посолите и поперчите.

На кожу выкладывайте фарш равномерным слоем, оставьте небольшие края, чтобы их можно было наложить друг на друга.

Натрите кожу сверху солью, положите рыбу животиком вниз на лист фольги, хорошо заверните. Отправляем луща в духовку на полчаса, температура - 200 градусов.

По приготовлению рыбу можно подать в целом виде, обложив кругляшками лимона. А можно и иначе поступить. Делаем надрезы по спинке (по размерам кусков), вставляем в каждый по кругляшку лимона.

Идеально подойдет таким образом запеченный в духовке лещ не только, как горячее блюдо. Рыба эта нежирная, тем более мы перемешали мясо с рисом, а это будет хорошая холодная закуска!

Лещ под "шубой"

Давайте посмотрим, как приготовить леща в духовке просто, но очень вкусно. Мясо получится сочным, нежным и изумительно ароматным! Украсит данное блюдо и домашний ужин, и красивый праздничный стол.

Для приготовления потребуется:

  • любого размера лещ;
  • два крупных помидора;
  • луковица;
  • один лимон;
  • две ложки майонеза;
  • соль и приправы.

Запекаем леща под "шубой"

Рыбку хорошо чистим от чешуи, удаляем потроха и голову. Жабры и плавники необходимо тоже убирать, они нам в блюде ни к чему. Смазываем солью и специями, выкладываем на застеленный бумагой противень. Делаем надрезы для порционных кусков так, чтобы разрезалась кость, но не повредилась нижняя часть кожи (на которой рыба лежит в противне. В каждый из надрезов вставляем по тонкому колечку лимона.

Лук нарезаем полукольцами, помидор - так же. Выкладываем между кусками лимона на рыбу сначала лук, сверху помидоры. Немного солим, смазываем хорошо майонезом.

Духовку следует разогреть до 200 градусов, поставить в нее противень с рыбой на сорок минут. Майонезная корочка должна получиться румяной.

Подается рыба с любым гарниром, можно и как отдельное блюдо. Лещ в духовке, фото которого можно увидеть в статье, получается вкусным не только тогда, когда запечен целиком. Давайте попробуем приготовить эту рыбу кусками.

Лещ, запеченный кусками

Рыба у нас нежирная, поэтому добавим калорий извне! Будет очень вкусно, сытно и ароматно. Приготовление легкое, времени требуется мало, а гости с удовольствием полакомятся таким замечательным яством!

Для приготовления рыбы нужно взять:

  • большого леща;
  • луковицу;
  • помидор;
  • половинку лимона;
  • полстакана жирной сметаны;
  • полстакана жирных сливок;
  • соль и приправы;
  • пару зубчиков чеснока.

Приготовление:

  • Первым делом потрошим тушку, срезаем плавники, удаляем чешую. Хорошо промываем, режем на куски, ширина которых не должна превышать двух сантиметров.
  • Куски рыбы складываем в глубокую миску, выжимаем туда из лимона сок. Чеснок продавливаем через специальное устройство, можно мелко нарезать и растолочь, отправляем к рыбе.
  • Лук очищаем и режем кольцами, добавляем к рыбе, солим и приправляем. Оставляем мариноваться на полчаса.
  • Противень смазываем растительным маслом или застилаем бумагой. Выкладываем куски рыбы. На каждый кладем: по колечку лука из маринада, по колечку помидора, смазываем сметаной. Между кусками выливаем сливки.
  • Отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления составит в среднем тридцать минут. Нужно время от времени открывать духовку, поливать куски рыбы выделившимся соком, смешанным со сливками.

Подавать такую рыбу лучше всего с пюре, просто отварным картофелем, отварным рисом. Поливаем гарнир соусом, который остался на противне.

Мы поделились способами приготовления леща в духовке. Рецепты с фото помогут вам создать по-настоящему восхитительный ужин, который порадует домочадцев и поразит вкусовыми качествами гостей.

Подробности

Лещ относится к доступным, но в то же время очень вкусным рыбам. Из леща можно приготовить много разных блюд. Одним из самых вкусных и несложных способов приготовить леща является его запекание целиком. Начинку можно сделать самой разнообразной. От вкуса начинки зависит и вкус готового блюда. Попробуйте приготовить запеченного леща по одному из нижеприведенных рецептов.

Лещ, фаршированный оливками и запеченный в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • лещ – 1 шт.;
  • лук – 4 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лимон – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • черный перец – по вкусу;
  • оливки – 60 гр.;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • растительное масло – 70 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • сметана или сливки.

Процесс приготовления:

Приготовления блюда начинается с подготовки леща. Сначала очистите леща, затем вытащите внутренности, обрежьте плавники и очень хорошо вымойте рыбу. Затем аккуратно вытащите кости, сделав небольшие надрезы на спине и по бокам.

После этого посолите и поперчите рыбу, и сбрызните лимонным соком.

Теперь приготовьте начинку. Две луковицы очистите, а затем мелко нарежьте. Оливки также порежьте мелкими кусочками. Петрушку измельчите. Смешайте лук, оливки и зелень. Добавьте размягченное сливочное масло и немного лимонной цедры. Все перемешайте.

Нафаршируйте леща приготовленной начинкой.

Оставшиеся две луковицы также мелко нарежьте. Добавьте к луку измельченный чеснок, а также соль и перец. Смажьте противень маслом, выложите смесь из лука и чеснока, сверху также немного полейте маслом.

Включите духовку на 250 градусов. Выложите леща на подушку из лука. Смажьте рыбу растительным маслом, прикройте фольгой и отправьте в духовку на пять минут.

Затем снимите фольгу, еще раз полейте растительным маслом и верните леща в духовку, уменьшив температуру до 180 градусов, на 15 минут.

Готового леща выложите на блюдо и красиво сервируйте. Из сока, образовавшегося на противне. Сделайте соус. В сок добавьте немного бульона, соль, перец, лимонный сок, а также сметану или сливки. Перемешайте и полейте леща.

Фаршированный гречневой кашей лещ, запеченный целиком в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • лещ – 1 шт.;
  • панировочные сухари;
  • лук – 2 шт.;
  • сваренная гречневая каша – 1 тарелка;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль и специи – пол вкусу.

Процесс приготовления:

Лещ очистите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры и хорошо вымойте. Затем натрите леща солью и перцем.

Затем приступайте к приготовлению начинки. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте на сковороде растительное масло, отправьте на сковороду с маслом нарезанный лук. Обжарьте лук до золотистого цвета.

Затем добавьте к луку свежую сваренную гречневую кашу. Перемешайте все и немного обжарьте вместе. После этого выключите огонь и дайте начинке остыть.

Нафаршируйте леща гречневой кашей с луком. Зашейте или скрепите зубочистками. Обсыпьте рыбу со всех сторон панировочными сухарями.

Отправьте запекаться леща в разогретую до 200 градусов духовку до полной готовности, минут на 20-30.

Лещ, запеченный в фольге в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • лещ – 1 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • укроп;
  • петрушка;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

Сначала рыбу тщательно очистите и выпотрошите. Аккуратно удалите кости. Хорошо вымытую рыбу натрите солью и специями.

Лук очистите и нарежьте крупными кольцами. Уложите внутрь леща кольца лука. А также веточки укропа и петрушки. Сколите рыбу зубочистками.

Уложите леща на фольгу и полейте немного растительным маслом. Замотайте леща фольгой со всех сторон. Уложите на противень и отправьте в горячую духовку.

Запекайте леща около 40 минут при температуре 180 градусов.

10.05.2018

Лещ является рыбой, относящейся к семейству карповых. Он характеризуется жирным мясом. Костей в нем много, поэтому, если готовить леща ребенку, нужно позаботиться о качественной очистке мяса. Лучшим способом подачи этой рыбы является запекание в духовке, но как его выполнить правильно?

Знакомиться с этой рыбой рекомендовано по самым простым рецептам: они универсальны – Вы всегда сможете сюда добавить любимый гарнир или овощной салат, а также Вам не придется долго и мучительно искать нужные продукты в холодильнике. Запеченный в духовке лещ получается очень вкусным, если полить его сметаной, а для сочности добавить лимон и помидор. Зелень подбирайте любую – от привычного укропа до ароматного розмарина: с этой рыбой отлично сочетается все.

Ингредиенты:

  • лещ крупный – 1 шт.;
  • луковица репчатая;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • сметана 15% – 50 г;
  • пучок свежей зелени;
  • молотый белый перец;
  • соль.

Способ приготовления:


Еще один вариант ароматной и нежной печеной рыбки – для тех, кому небезразлична фигура. Для такого блюда используются апельсин и лимон, в которых леща нужно замариновать. По желанию можно заменять их абсолютно любыми цитрусовыми: грейпфрутом, лаймом, минеолой и т.д. Запекается рыбка в фольге, что позволяет сохранить все соки, а также полезные вещества. С целью же полного следования канонам здорового питания к ней добавляется бурый рис, который выступает в роли гарнира.

Ингредиенты:

  • лещ крупный – 1 шт.;
  • апельсин;
  • лимон;
  • веточки розмарина – 2 шт.;
  • бурый рис – 50 г;
  • соль.

Способ приготовления:


Не разрезая тушку на части, и даже не удаляя голову и хвост (для большей эстетической ценности), леща готовят преимущественно с наполнением. Внутрь можно положить почти все, что угодно, но большинство шеф-поваров советуют брать крупы, предварительно доведенные до полуготовности – они пропитаются рыбным жиром и станут очень нежными. Если же гарнир Вам не интересен, просто положите в леща несколько долек апельсина, яблока.

Ингредиенты:12

  • крупный лещ – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сливки 10% – 100 мл;
  • гречневая крупа – 50 г;
  • яблоко зеленое;
  • соль.

Способ приготовления:


Испокон веков самыми питательными мясными или рыбными блюдами считались те, в составе которых дополнительно присутствовали каша или картофель – комбинация белка и сложного углевода (или крахмала) действительно надолго насыщает, даже мужчин. Потому, разбираясь, как запечь леща в духовке, обойти вниманием способы его комбинирования с картошкой нельзя.

Ингредиенты:

  • крупный лещ – 1 шт.;
  • картофель – 350 г;
  • помидоры – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • приправа к рыбе – 1 чайн. ложка;
  • соль;
  • пучок петрушки;
  • масло растительное – 1 стол. ложка.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте мелко 1 луковицу, обжарьте её на растительном масле.

  2. Рыбу почистите снаружи, отрежьте ей голову и хвост, уберите плавники. Промойте внутри и разрежьте на порционные куски.
  3. Смешайте её с луковой зажаркой, присыпьте приправой, оставьте на полчаса.
  4. Картофель помойте, снимите шкурку, порежьте тонкими кружочками. Аналогично нарежьте помидоры.
  5. Смешайте картофель с чайной ложкой сметаны, посолите.
  6. В жаропрочную форму сложите сначала картофель, стараясь сделать ровный слой.
  7. Затем распределите по нему кусочки леща, укройте кольцами лука и кружочками помидоров.
  8. Полейте сметаной, присыпьте порезанной петрушкой. Затяните форму фольгой (блестящая сторона смотрит вниз).
  9. Отправьте запекаться при 190 градусах полчаса.
  10. Затем уберите фольгу, переверните кусочки рыбы и подрумянивайте при 200 градусах еще 10 мин.

Долгое время я сознательно исключала лещей из своего меню из-за его костистости, о чем сейчас сожалею. Если правильно запечь леща в духовке целиком, взяв крупный экземпляр рыбы, то проблема решится сама собой. Предлагаю рецепты, освоенные мною в последнее время. Полюбив полезную рыбу, готовлю теперь со сметаной и майонезом, делаю в соли, иногда фарширую. Чаще запекаю целиком, прямо в чешуе в фольге. Это дает свои бонусы, поскольку рыба получается потрясающе сочной, мясо очень вкусным, кости в леще практически незаметны.

Что особенно радует, у блюд из леща низкая калорийность. Судите сами, без добавления других продуктов, в 100 гр. блюда всего 109 ккал. Кушанье сытное, можно съесть совсем немного, и без проблем дожить до следующего приема пищи.

Как правильно запечь леща в духовке

Делюсь секретами запекания, которые помогут понять, что лещ – потрясающе вкусная рыба, и кости этому не помеха.

  • Для приготовления в духовке лучше отбирать крупные экземпляры, мелкую рыбу пустите на жарку. В больших рыбинах меньше костей, больше мяса.
  • Удалите чешую – это наиболее трудоемкая работа. Исключение, если решите приготовить леща целиком, самым простым способом, есть такой рецепт.
  • Многие утверждают, что при запекании целиком, нет необходимости удалять внутренности. Я советую избавиться. Если прорвется желчный пузырь, он залет горечью брюшко рыбы — блюдо будет испорчено. Обязательно удаляйте жабры, даже если оставите голову.
  • Перед помещением в духовку сделайте небольшие надрезы на тушке, чтобы специи имели возможность пропитать мясо.
  • Не нравится рыбный запах? Используйте лимон, его сок заглушит неприятный вкус и запах.
  • Любите поджаристую корочку на рыбке – смажьте верх сметаной, майонезом или сливочным маслом.

Сколько времени запекать леща

Время приготовления зависит от размера рыбы и возможностей вашей духовки. Чтобы понять готовность рыбы – загляните ей в глазки. Посветлевшие, просигнализируют об окончании процесса приготовления. В основном, уходит от 30 до 60 минут.

Лещ, запеченный целиком в фольге с чешуей

По утверждению заядлых рыбаков, самая вкусная рыба получится при запекании леща с чешуёй, не разрезая, целиком. Чтобы не потерять ни капельки жира, сохранить сочность мяса, лучший способ – приготовить в фольге. Тогда блюдо превзойдет все ваши ожидания.

При подобном запекании, рыбная шкурка легко снимается снизу вверх. Чешуя не отлетает и не мешает кушать. Весь жир остается в рыбе, делая её сочной.

Понадобится:

  • Крупный лещ – 1,5-2 кг.
  • Лимон.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Тимьян, розмарин, любые специи для рыбы – все приправы на ваш выбор.

Пошаговое приготовление:

  1. Сделайте небольшой надрез на брюшке леща. Просуньте пальцы и аккуратно, но решительно вытяните внутренности. Не рвите резко, чтобы не нарушить целостность желчного пузыря. Если это случилось, удлините разрез, быстро и добросовестно промойте внутри брюшка. В видео, предложенном в конце статьи, можно посмотреть, как удалить внутренности через спинку рыбы.
  2. Надрежьте тушку по всей длине наискосок (3-4 разреза).
  3. Выжмите сок из лимона, поперчите, добавьте другие приправы по желанию, соль, кашицу чеснока. Размешайте смесь. Натрите тушку, стараясь попасть в надрезы, и немного вложите внутрь рыбы.
  4. Расстелите на противень фольгу, положите рыбу. Если у большой рыбины хвост не вмещается по длине, обстригите его ножницами.
  5. Оберните тушку фольгой, не оставив дырочек. Поместите в духовку.
  6. Температура запекания – 180-190 о С. Время запекания – час. Достаньте, разверните лист и проверьте готовность. При необходимости, если лещ около двух килограммов веса, верните назад и подержите еще 10 минут. Переложите на широкое блюдо и приступайте к празднику живота.

Как запечь леща в фольге целиком в духовке

Используя перечень компонентов из предыдущего рецепта, приготовьте рыбу целиком, но без чешуи, очистив тушку леща. Единственное добавление к списку – подсолнечное масло.

Как приготовить:

  1. Очистите тушку от чешуи. Выпотрошите рыбу, сделав разрез в брюшке. Удалите плавники, голову. Промойте и положите на салфетку, чтобы впиталась лишняя влага.
  2. Натрите леща перцем и солью по всей тушке.
  3. Кружочками нарежьте лимон вместе с цедрой. Мелко порубите зубчики чеснока. Начините брюшко.
  4. Смажьте рыбу маслом.
  5. Положите на лист фольги, поверх разложите веточки тимьяна и розмарина.
  6. Плотно заверните рыбу и отправьте в духовку. Запекайте при 180 о С 30-40 минут.

Рецепт запекания в соли

Лещ в духовке с картошкой в майонезе

Легкое приготовление блюда понравится многим хозяйкам, особенно если уговорите мужа почистить леща.

  • Лещ на полтора килограмма.
  • Картошка – 2 кг.
  • Майонез – 100 гр.
  • Петрушка – пучок.
  • Приправа для рыбы, соль – на вкус.
  • Постное масло.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу, очистив от чешуи и внутренностей. Помойте, обсушите.
  2. Сделайте по тушке надрезы сеточкой. Натрите приправами и солью. Дайте постоять минут 10-15, чтобы рыба пропиталась.
  3. Не теряя времени, почистите картошку. Нарежьте толстой соломкой или кругляшками. Посолите, добавьте майонез и перец. Перемешайте.
  4. Порубите мелко петрушку, вложите в брюшко леща. Скрепите зубочисткой, чтобы жир не вытекал.
  5. Промажьте форму маслом, положите рыбину. Рядом разложите картофельную соломку.
  6. Отправьте выпекаться при 180 о С. время приготовления 30 минут. Советую несколько раз перемешать картошку, чтобы она не осталась сырой.

Фаршированный лещ с гречкой и сметаной в духовке

Придется немного повозиться, но блюдо того стоит. Кроме гречневой каши, можно фаршировать леща рисом. Технология приготовления аналогична данному рецепту. Хотите ускорить процесс и сберечь сочность рыбки, запекайте леща в рукаве или фольге, но это не обязательное условие.

Возьмите:

  • Рыба – весом около килограмма.
  • Готовая гречневая (рисовая) каша – 400 гр.
  • Яйца – пара штук.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – 50-60 гр.
  • Укроп – маленький пучок.
  • Сметана – 120 мл.
  • Панировочные сухари – 30 гр.
  • Соль.

Как запечь фаршированную рыбу:

  1. Накануне сварите рассыпчатую гречку (как правильно варить, читайте здесь ). Остудите.
  2. Удалите чешую рыбы, внутренности, обрежьте плавники. Хорошенько промойте тушку и обсушите, разложив на салфетке.
  3. Покрошите кубиком луковицу, обжарьте до золотистости.
  4. Сварите одно яйцо, мелко порубите. Второе яйцо используется сырым. Вбейте в миску и поработайте вилочкой, сыпнув чуток соли.
  5. В отдельной миске смешайте гречку с жареным лучком, кубиками сваренного яйца. Добавьте взбитое яйцо, посолите. Размешайте.
  6. Нафаршируйте брюшко леща.
  7. Насыпьте на смазанное маслом дно формы часть сухарей, разровняйте. Поверх уложите нафаршированную рыбу.
  8. Полейте верх сметаной, присыпьте остатками сухарей. Советую не выливать сразу всю, в процессе приготовления, смазывайте новой порцией, чтобы верх тушки не пересох. Собирайте жир, вытопленный из рыбы, и тоже поливайте.
  9. Поместите в духовой шкаф. Температура — 200 о С. запекайте 35-40 минут.

Не уверены в своих силах – готовьте леща в духовке, руководствуясь рекомендациями из видео. Пусть вам всегда будет вкусно!

Поделиться: