Очень вкусная творожно сметанная запеканка. Нежная творожная запеканка со сметанной заливкой. Приготовление блюда по шагам с фото

Сейчас можно найти в интернете творожную запеканку на любой вкус. Я в последнее время делаю запеканку именно по этому рецепту. Он очень простой и доступный. Дети в с удовольствием едят такую запеканку. Наверное лучшего полдника и не придумать. Для её приготовления понадобятся следующие продукты:

В первую очередь перебираем изюм и курагу (у меня примерно 100 грамм сухофруктов, дети очень любят изюм, поэтому не жалею его), моем и заливаем кипятком минут на 10-15:

Творог обязательно должен быть мягким. В этот раз я взяла 5 % творог, а в прошлый раз смешивала 5% с обезжиренным (мне такой вариант нежнее показался). Творог, 2 яйца, 2 ст. ложки манки, 1 чайную ложку ванильного сахара и 4 ст. ложки сахарного песка перемешиваем:

Пусть постоит минут 10. В это время можно заняться сухофруктами: откинем их на дуршлаг и промокнем бумажным полотенцем. Затем курагу надо мелко порезать:

Смешиваем сухофрукты с творожной массой. Дальше берем форму. У меня квадратная форма (примерно 20 на 30 см.), застилаем её бумагой для выпечки и туда выкладываем творожную массу:

Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180-200 градусах минут 30. В это время делаем заливку. Для этого 300 гр. сметаны, 1 яйцо и 1 ст. ложку сахара взбиваем венчиком:

Запеканка за 30 минут практически стала готовой:

Сверху на неё (горячую) выливаем сметанную заливку:

Этот рецепт я позаимствовала в блоге Светланы Андреевой в Моем мире,за что ей огромное СПАСИБО!Запеканка делается совсем просто,а на вкус просто великолепная!!! Я делала половину нормы и с небольшими изменениями.Напишу рецепт в том виде,в котором он был изначально,а в скобочках напишу свои маленькие изменения.

700-800 г - творога (у меня было 380 г- творог самый обычный в бумажных пачках).
3 - яйца (2 -небольших яйца)
3 ст.л.- манки (1,5 ст.л.)
3 ст.л.- сахара (1,5 ст.л.)
цедра лимона (вместо цедры положила 1,5 ч.л. ванильного сахара)
(от себя еще добавила щепотку соли и четверть чайной ложечки разрыхлителя)

ДЛЯ ЗАЛИВКИ:
300 г - сметаны (150 г)
1 - яйцо (взяла 1 небольшое яйцо на половину нормы заливки)
2 ст.л.- сгущенки или 1 ст.л.- сахара.(использовала сгущенку)
(от себя в заливку добавила 1 ч.л. ванильного сахара)

Разогреть духовку до 160 -170 гр.

Смешать яйца с сахаром,(солью),манкой и творогом,добавить цедру лимона (ванильный сахар).
Выложить все в форму для запеканок,СМАЗЫВАТЬ НЕ НАДО (я силиконовую кексовую форму ополоснула холодной водой).

Поставить в духовку на 20 минут.
В это время сделать заливку,смешать сметану,яйцо и сгущенку(и ванильный сахар).

Через 20 минут,вынуть запеканку из духовки,выложить заливку и вернуть запеканку обратно и выпекать еще 15 минут.Я потом выключила духовку и оставила там запеканку еще минут на 10....Вот так запеканка выглядела после духовки

Затем дала запеканке немного остыть,а сама решила сделать карамельные яблочки для запеканочки.У Светланы запеканка была полита вареньем,а я увидела на столе одно одинокое яблочко и решила его пристроить.Яблоко порезала на тонкие дольки и побрызгала их лимонным соком.В сковородку положила кусочек сливочного масла (на глазок,но думаю,что примерно около 20 г) и всыпала туда же горсточку сахарного песка.Когда масло растаяло и смесь стала закипать,выложила в сковородку яблоки.Когда все закипело,проварила пару минут,затем яблочки перевернула и еще проварила 2-3 минутки.

Снимать с огня надо,когда сахар начнет чуть коричневеть.Пока я занималась яблоками,запеканка успела немного остыть и вынуть ее из формы уже не составило большого труда..
Теперь осталось только выложить запеканочку на тарелочки,на неё уложить яблочки и чуть полить оставшейся карамелькой.Я еще чуть посыпала брусникой,чтобы внести кисленькую нотку в эту вкуснятину.Вобщем получилась у меня не просто творожная запеканка,а вкуснейший и нежнейший десертик!

Приятного аппетита!!!

Что ни говорите, а рецептов творожных запеканок много не бывает. Вот, сегодня как раз приготовила новую - двухслойную, с нежной сметанной заливкой и вкуснейшей вяленой вишней. Такой десерт хорош как в теплом виде, так и после холодильника. Обязательно приготовьте эту запеканку из творога для своей семьи!

Отвлеклась, как всегда… Пару слов о продуктах и сразу идем готовить двухслойную запеканку в духовке. Прежде всего, главный ингредиент - творог. В этот раз я экспериментировала, стараясь уменьшить жирность десерта, поэтому взяла 1% творог. Вы же можете не отказывать себе и использовать хоть 5%, хоть 15% жирности - будет еще вкуснее, гарантирую.

Сметана для творожного слоя и сметанной заливки в моем случае была жирностью 20%, но можно и поскромнее, правда, тогда получится кислее. Куриные яйца берем среднего размера (45-50 граммов каждое), а картофельный крахмал смело заменяйте кукурузным (его нужно чуть больше). Если у вас нет вяленой вишни, не беда: подойдет изюм, финики, курага, чернослив или любые другие сухофрукты, которые вам больше всего нравятся.

А вообще на данный момент на сайте уже есть 8 проверенных рецептов самых разных творожных запеканок. Советую их непременно попробовать:

Ингредиенты:

Творожная запеканка:

Сметанная заливка:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Сразу включаем греться духовку на 160 градусов. Основу для творожной запеканки можно сделать несколькими способами. К примеру, если вы хотите, чтобы готовая запеканка получилась идеально гладкой и очень нежной, без единой крупинки творога, советую воспользоваться погружным блендером. Этот помощник измельчает все продукты до состояния однородного пюре. Если у вас такого девайса нет, тогда творог придется протереть через сито (лучше дважды). Но в этот раз я решила сделать основу в кухонном комбайне (насадка - металлически или пластиковый нож): в чашу кладем 600 граммов творога, разбиваем 3 куриных яйца, добавляем 70 граммов сахара и столовую ложку ванильного сахара, 100 граммов сметаны и полторы столовые ложки картофельного крахмала (можно заменить 2 столовыми ложками кукурузного).


Пробиваем все продукты на высокой скорости около минуты или пока масса не станет однородной. Консистенция основы для творожной запеканки будет зависеть от текстуры и жирности творога. У меня в сыром виде эта масса всегда получается льющаяся, примерно как питьевой йогурт.


Переливаем творожную смесь в подходящую по объему форму для выпечки. У меня силиконовая квадратная, размером 18х18 см по низу, 20х20 см по верху и высотой 6 см. Форму я ничем не смазываю, но металлическую или стеклянную советую смазать растительным маслом.


Поверх равномерно раскладываем 150 граммов вяленой вишни без косточек или любые другие наполнители на ваш выбор. Выпекаем творожную запеканку в прогретой духовке при 160 градусах на среднем уровне (у меня только нижний нагрев) в течение 30 минут. Время приготовления может отличаться в зависимости от размера и высоты формы, а также особенностей духовки.


Пока печется творожный слой, приготовим сметанную заливку. Для этого в отдельной посуде просто соединяем 300 граммов сметаны с 1 куриным яйцом, 50 граммами сахарного песка и чайной ложкой картофельного крахмала (при замене кукурузным используйте 1,5 чайные ложки).


Нежнейшая творожная запеканка со сметаной. Это двуслойная запеканка, нижняя часть которой состоит из сочного творога, а верхняя из запеченного сметанного крема. Запеканка из творога и сметаны получается очень вкусной и воздушной, она просто идеальна!!!

Состав:

Для творожной основы:

  • Творог – 600 г
  • Яйца – 2 шт
  • Сахарный песок – ½ стакана
  • Манка – 2 ст. ложки
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка
  • Соль – 1/4 ч. ложки

Для сметанного слоя:

  • Сметана – 400 г
  • Сахарный песок – ½ стакана
  • Яйцо – 1 шт
  • Крахмал – 1,5 ст. ложки
  • Ванильный сахар – ½ ч. ложки

Приготовление:

В глубокой емкости соедините все продукты для творожной основы: творог, яйца, сахар, ванильный сахар, манку и соль.

Тщательно перемешайте все при помощи ложки или вилки. Не используйте миксер. Взбивание миксером излишне обогатит запеканку кислородом и она сначала поднимется в духовке, а затем быстро осядет. На вкус это не повлияет, но вот внешне запеканка станет менее привлекательной.

Подготовьте форму для запекания. Используйте разъемную форму, чтобы запеканку легко можно было извлечь после приготовления. Дно формы выложите бумагой для выпечки, а бока смажьте небольшим кусочком сливочного масла.

Выложите творожную массу в форму и равномерно ее распределите по всей поверхности при помощи ложки.

Отправляйте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут

А пока запеканка в духовке, подготовьте сметанный слой. Для этого соедините сметану, яйцо, сахар, ванильный сахар и крахмал.

Тщательно перемешайте все ингредиенты для сметанного слоя.

За 15 минут до окончания приготовления, достаньте запеканку из духовки.

Влейте сметанную заливку поверх творожного слоя и снова уберите творожную запеканку со сметаной в духовку. Сметанный слой должен хорошо схватиться по бокам и слегка подрагивать в центре.

Остудите запеканку в форме, а затем аккуратно переложите на блюдо. Перед тем как доставать запеканку из формы отсоедините ее ножом от стенок формы, что бы не повредить.

Творожная запеканка со сметаной готова. Подавайте ее с горячим несладким чаем, кефиром или ряженкой.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Творожную запеканку, как правило, подают со сметаной. Но можно приготовить это блюдо из двух слоев: творога и сметаны. Получается красиво, оригинально и вкусно. Нежная запеканка с ароматом ванили порадует вас и ваших близких. Особенно это блюдо нравится детям.

Ингредиенты

Для приготовления запеканки из творога и сметаны потребуется:

яйца куриные - 2 шт.;

творог - 500 г;

сахар - 4 ст. л.;

соль - 2 щепотки;

сметана - 300 мл;

манная крупа - 3 ст. л.;

ванильный сахар - 5 г;

сливочное масло - 1 ст. л.

сахарная пудра - 2 ст. л.

Этапы приготовления

Яйца разбить в миску и добавить сахар.

Взбить миксером или венчиком яйца с сахаром.

К яйцам с сахаром добавить творог, соль, ванильный сахар и манную крупу.

Яйца с сахаром, ванильным сахаром, солью, творогом и манной крупой перемешать и взбить блендером. Это обязательно, иначе запеканка не будет достаточно нежной и однородной. Смазать форму для запекания сливочным маслом, вылить эту смесь в форму и поставить в разогретую духовку.

Запекать в духовке 20-25 минут при температуре 170-175 градусов.

Сметану выложить в миску, добавить сахарную пудру. Аккуратно перемешать.

Выложить сметану с сахарной пудрой на творожную запеканку.

Поставить в духовку.

Запекать при температуре 175 градусов еще 20 минут.

Охладить и разрезать на порции. Невероятно вкусную запеканку из творога и сметаны, состоящую из двух нежнейших слоёв, можно подать на десерт.

Приятного аппетита!

Поделиться: