Творожная запеканка с маком. Рецепт творожной запеканки с маком «Сыромак Запеканка творожная с маком рецепт
Поклонникам блюд из творога наверняка давно известны самые разнообразные вариации запеканок с добавками и без. Поэтому настоящим гастрономическим открытием для них станет творожная запеканка с маком – сыромак, который еще называют «польским чизкейком».
Пирог сыромак является национальным блюдом польской кухни, которое давно завоевало славу во всем мире. Мак в составе делает выпечку увесистой и калорийной. Тем не менее, пирог получается очень нежным и воздушным на вкус. Его даже сравнивают со знаменитым чизкейком. И не только потому что в составе сыромака есть творог, но и потому, что в приготовлении он такой же капризный, как и знаменитый американский десерт.
Для сыромака обязательно нужно взять самый жирный творог, чтобы выпечка ни в коем случае не получилась сухой и сыпучей. Если использовать классический творог, то его непременно нужно хорошенько сдобрить сливочным маслом.
Рецепт творожной запеканки с маком просто немыслим без внушительно количества мака, который для удобства приготовления необходимо на несколько часов замочить в горячей воде.
Тесто-основу для творожной запеканки с маком в духовке лучше готовить накануне выпечки, чтобы оно всю ночь доходило в холодильнике. И на каждом этапе работы с ним его необходимо охлаждать – начиная от холодных ингредиентов и миски, в которой тесто будет замешиваться, заканчивая получасовым выдерживаем теста в форме перед тем, как отправить его в разогретую духовку. Запеканка творожная с маком «Сыромак» требует четкого соблюдения рецепта. В духовке его нужно выпекать только на водяной бане!
Необходимые продукты
Основа пирога:
- Мука пшеничная высшего сорта — 356 г
- сливочное масло — 187 г
- сахарная пудра — 126 г
- миндальная мука (можно сделать самостоятельно, смолов очищенный от кожуры миндаль в кофемолке или блендере) — 45 г
- Яйца куриные – 1-2 шт.
Маковый слой:
- мак – чуть больше ½ стакана
- сахар – ½ стакана
- мед – 3 ст.л. с верхом
- яйца — 1 шт.
Творожный слой:
- творог — 625 г
- сливочное масло — 210 г
- сливки жирные – 1 стакан
- сахар-песок — 150 г
- цедра 1 лимона
- Яйца (желтки) – 2 шт.
- Ваниль
Соус:
- сметана жирная – 1 стакан
- сахар – 3 ст.л. с верхом
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Приготовьте тесто. В чашу комбайна или блендера засыпьте сначала сухие ингредиенты, а затем рубленное сливочное масло. После смешивания у вас должна получиться мелкая крошка. Разбейте в нее яйцо и быстро замесите тесто. Накройте его пленкой и уберите в холодильник на пару часов.
- Достаньте тесто и быстро замесите еще раз (перед работой слегка присыпьте рабочую поверхность мукой), затем раскатайте в тонкий прямоугольный пласт и снова охладите в течение четверти часа. Затем достаньте, уложите в форму для выпекания, проколите в нескольких местах вилкой и снова поставьте в холодильник. Через полчаса выньте и отправьте в духовку 180°C на пятнадцать минут. Готовая основа должна быть золотистого цвета.
- Теперь займитесь маковой начинкой. Предварительно замоченный в воде мак откиньте на мелкое сито и дайте стечь воде.
- Измельчите мак в блендере или комбайне, тщательно смешайте с медом, сахаром и желтком одного яйца.
- В отдельной миске (она должна быть чистой и сухой) взбейте белок и аккуратно добавьте к маковой массе.
- Приготовьте творожную массу. Взбейте творог до гладкости, добавьте к нему цедру, ваниль и желтки и тщательно перемешайте.
- В отдельной посуде до воздушности взбейте сливочное масло с сахаром (добавляйте его постепенно). Затем, не переставая взбивать, частями добавляйте к массе творожную смесь. В конце также частями – сливки.
- Для соуса сметану, сахар и яйцо взбейте миксером пока полностью не растворятся сахарные крупинки.
- Соберите сыромак: на основу ровным слоем выложите мак, сверху – творожную смесь, в конце – сметанный соус. Все слои тщательно разравнивайте.
- Поставьте форму с заготовкой в противень, налейте в него кипящей воды таким образом, чтобы она наполовину закрывала форму с сыромаком. Выпекайте около часа при температуре 170°C. Заливка из сметаны должна стать кремового цвета – только тогда сыромак можно достать из духовки, охладить и дать дойти в холодильнике несколько часов.
Готовому сыромаку обязательно нужно дать настояться. В горячем и даже теплом виде он сложно разрезается на куски. А вот охлажденный он более податливый и невероятно вкусный!
Пошаговые рецепты приготовления творожной запеканки с маком в духовке и мультиварке: классическая рецептура, варианты с тыквой, изюмом и шоколадом
2018-05-06 Марина ДанькоОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
11 гр.
12 гр.
Углеводов
19 гр.239 ккал.
Вариант 1: Творожная запеканка с маком - классический рецепт
В приготовлении блюда нет никаких сложных и требующих особого внимания процессов, а учитывая лёгкость блюда и возможности представить его в виде сладкого десерта, обязательно включите его в семейный рацион. Запеканка не просто полезна, но и довольно сытна. Масло подбирайте по максимальному содержанию жира, продукт бутербродного сорта, даже если состоит из одних натуральных сливок, нам не подходит. Мак используйте самый обычный, лучше похлопочите с его подготовкой, как описано ниже, чем применяйте пакетики с якобы готовыми к использованию семечками. В них не добавляют ничего лишнего, но на практике такой продукт рассчитан на выпечку из теста и в сочетании с творогом может дать нежелательный привкус.
Ингредиенты :
- полкило творога;
- сто граммов кулинарного мака;
- четыре свежих яйца;
- 125 граммов белого сахара;
- три ложки муки;
- порошок ванильный, кристаллический - половина ложечки;
- масло, «Традиционное» - двадцатиграммовый ломтик.
Пошаговый рецепт творожной запеканки с маком
Промываем мак на сите. Выложив в миску, заливаем кипятком на двадцать минут. Разбухший мак возвращаем обратно на сито и даём ему достаточно обсохнуть.
В миску для смешивания разбиваем яйца, добавляем к ним немного соли, ваниль и сахар. Взбиваем венчиком, но не до пышности, важно лишь по максимуму растворить в яйцах сахар.
В отдельной сухой посудине растираем ложкой творог. Если избавиться от всех комков не удалось, дополнительно перетираем его, используя сито со средними ячейками.
Соединяем яичную и творожную массы. Высыпаем сверху мак с мукой и особенно тщательно вымешиваем.
Круглую или квадратную форму выстилаем пергаментом. Нанеся на бумагу немного постного масла, заполняем форму творожной массой, чуть не доходя до краёв.
Тонко нарезаем сливочное масло, равномерно распределяя по всей запеканке.
Готовится запеканка до 25 минут, форму ставим только после полного прогрева духовки.
Вариант 2: Быстрый рецепт нежной творожной запеканки с маком в мультиварке
Разработанное, якобы исключительно для варки каш устройство, не просто прижилось в современной кухне, но стало подчас незаменимым. Точная настройка большого числа грамотно подобранных режимов работы и наличие таймера позволяют доверять мультиварке даже сложные блюда. Запеканка, в качестве примера хоть и сравнительно проста, но хлопот тоже может доставить, особенно если нет особого опыта по работе с духовкой. Приготовьте её в мультиварке и сами наглядно убедитесь в том, насколько это просто.
Ингредиенты :
- три отборных куриных яйца;
- четыреста граммов маложирного творога;
- две с половиной ложки крахмала;
- сахар ванильный - десятиграммовый пакетик;
- сметана, двадцатипроцентная - половина стакана;
- полстакана обычного сахара;
- ложка «Фермерского» масла;
- 40 гр. мака.
Как приготовить
Переложив творог в объёмную миску, ложкой перетираем его с ванильным сахаром.
Аккуратно разбиваем вымытые яйца. Белки сливаем в отдельную посуду, а желтки выпускаем к творогу и тщательно втираем.
К белкам подсыпаем сахар и пышно взбиваем миксером, перекладываем к творогу, добавляем крахмал, мак. Вымешиваем, следя за однородностью получаемой массы.
Дно и внутренние стенки варочной чаши негусто натираем маслом. Выкладываем творожно-маковую массу и запускаем на час режим «Выпечка».
Вариант 3: Тыквенно-творожная запеканка с маком
Для тех хозяек, кто считает своим долгом любое блюдо готовить исходя из максимальной полезности - следующий рецепт. Творог отлично совместим с разными фруктовыми добавками, использование же тыквы обеспечивает не только насыщение витаминами, но и благотворно влияет на пищеварение.
Ингредиенты :
- 190 гр. сахара;
- отборные свежие яйца - пять штук;
- полкило 9% творога (натурального);
- две ложки кукурузного крахмала;
- 25 гр. мака.
- тыквенная мякоть - 700 гр.;
- 100 граммов сметаны.
Как приготовить
Мак заливаем водой и провариваем на пониженном нагреве в течение четверти часа. Сцедив воду, откидываем на сито и оставляем в нём обсохнуть.
Срезав с мякоти кожуру, распускаем тыкву кубиками и складываем их в небольшую кастрюльку. Подливаем немного воды и, поместив на плиту, тушим на самом огне до полного размягчения.
Слив оставшуюся воду, перетираем тыкву через сито или растираем до состояния нежного пюре блендером. Сложив в марлю, завязываем наподобие мешочка и подвешиваем над миской. Ждём не менее получаса, пока стечёт лишний сок.
Отделяем сто граммов тыквенной массы в отдельную миску. К оставшейся, подсыпаем три ложки сахара и проходимся по массе скоростным блендером. Вмешиваем в пюре два яйца и ложку крахмала.
Отдельно соединяем творог с обсушенным маком. Подсыпаем полстакана сахара и тонко растираем блендером. Вмешиваем оставшийся крахмал и два яйца.
Дно формы застилаем пергаментом, натираем борта и бумагу ломтиком масла, присыпаем мукой. Поочерёдно выкладываем на середину формы из ложки творожную и тыквенную массы.
Слегка постукиваем дном формы об стол и помещаем её в прогретую духовку. Запекаем сорок минут.
За время, пока запеканка пропекается, подготавливаем заливку. Слегка взбиваем яйцо со сметаной и оставшимся сахаром, вмешиваем в массу ранее отложенное тыквенное пюре.
Достаём форму с запеканкой, поливаем сверху заливкой и, аккуратно разровняв, помещаем форму обратно в духовку. Доводим запеканку до готовности в течение 7 минут.
Вариант 4: Вкусная творожная запеканка с маком и изюмом (с манкой)
Творог используйте именно высококалорийный. Не ошибитесь, приобретая его в магазине, и не купите случайно уже подслащённую творожную массу. Зачастую производители указывают на упаковке общую калорийность, поэтому внимательно прочтите состав продукта. Для этого рецепта запеканки подойдёт любой творог с содержанием жира, близким к 20%, более высокий показатель только приветствуется. Такой творог редко бывает влажным, чаще он выглядит рыхлым, состоящим из крупных крупинок.
Ингредиенты :
- полстакана сахара;
- одно куриное яйцо;
- 450 гр. жирного творога;
- три ложки сухой манки;
- 30 гр. изюма;
- ложечка готового рыхлителя;
- мак, кулинарный - три ложки;
- пшеничная мука;
- небольшой ломтик 72-процентного натурального масла.
Пошаговый рецепт
Ягодки изюма и мак по отдельности заливаем горячей водой. По истечении четверти часа, воду сцеживаем, изюм выкладываем в дуршлаг, а мак высыпаем в мелкоячеистое сито.
Выкладываем творог в измельчитель блендера, сюда же выпускаем яйцо, засыпаем сахар, манку и обсушенный мак. Добавив ложку муки и рыхлитель, перебиваем до однородности.
Обсушенный изюм режем тонкими полосками и вмешиваем его в творожную основу. Ягоды можно оставить и целиком, вкус и вид блюда не пострадает.
Борта и дно формы натираем ломтиком масла, затем слегка присыпаем мукой. Заполняем форму творожной массой и на сорок минут помещаем в горячую духовку.
Вариант 5: Оригинальная творожная запеканка с маком и шоколадом
При всей простоте рецепта не стоит относиться к запеканкам свысока. Детишки который день просят тортик, но вы уверенны, что им лучше питаться более полезными блюдами? Тогда готовим запеканку, самую настоящую, но в оформлении используем шоколад. И детвора довольна и все каноны правильного питания соблюдены.
Ингредиенты:
- рафинированный сахар - 150 гр.;
- яйца - три штучки;
- 800 гр. сухого творога;
- масло, «Крестьянское» - сорок граммов
- крахмал (картофельный) и манка - по 3 ст. л.;
- пакетик ванильного сахара;
- ложка какао (порошок);
- 60 гр. муки;
- плитка белого (100 гр.) и 35 гр. тёмного шоколада;
- три ложки мака;
- десять миллилитров масла, высокоочищенного.
Как приготовить
Нарезав масло, на некоторое время оставляем в блюдечке. Как только станет мягким, соединяем с творогом и перетираем в просторную миску с помощью сита.
Отбираем три ложки творожной массы в чашку, вмешиваем в неё какао с мукой.
Подсолнечным маслом обрабатываем дно и борта формы, присыпаем его мукой. Заполняем ёмкость белой творожной массой, разравниваем поверхность.
Скатываем из «шоколадного» творога небольшие шарики, раскладываем их по поверхности будущей запеканки и, слегка прижав, углубляем.
Выпекаем запеканку в течение часа. Дав полностью остыть, освобождаем от формы и перекладываем на блюдо.
На водяной бане растапливаем белый шоколад и, немного остудив, заливаем верх остывшей запеканки.
Как только белый шоколад начнёт застывать, растапливаем тёмный и наносим им на поверхность белого шоколада рисунки, например крупные капли или звёзды.
Наивкуснейшая творожная запеканка с маком - отличное блюдо для завтрака. Готовится очень быстро, необходимо только соединить ингредиенты, а затем взбить блендером и запечь получившуюся творожную массу. С этим рецептом справится даже начинающая хозяйка. Запеканка получается внутри воздушной и очень нежной. От такого блюда отказаться практически невозможно.
Ингредиенты
Для приготовления творожной запеканки с маком потребуется:
яйцо - 1 шт.;
манная крупа - 1 ст. л.;
творог - 250 г (у меня домашний творог, но можно заменить на магазинный);
мак - 1 ст. л.;
сахар - 1-2 ст. л. (или по вкусу);
сливочное масло для смазывания формы.
Этапы приготовления
Всыпать к творогу сахар и вбить яйцо, взбить массу блендером до однородности.
Поставить формы в разогретую духовку и запекать, примерно, 20-25 минут при температуре 180 градусов. Время запекания зависит от Вашей духовки. Если Вы любите запеканки с более золотистой корочкой, то время выпекания нужно увеличить. Творожная запеканка с маком получается нежнейшей, воздушной и очень вкусной.
Творожная запеканка с маком идеально подойдет если в выходной день вы хотите порадовать свою семью чем-то вкусненьким и сделать атмосферу немного праздничной.
Рецепт творожной запеканки с маком
Творожная запеканка с маком получится не только вкусной, но и выглядеть будет красиво, почти как тортик или пирожное. В то же время готовится творожная запеканка с маком очень быстро и из доступных продуктов.
Чтобы приготовить творожную запеканку с маком нам понадобится:
- Творог – 3 пачки по 200 гр. (или 600 гр. развесного творога)
- Манка – 3 столовых ложки.
- Сахар – 3 столовых ложки.
- Яйца — 2 штуки
- Ванильный сахар — 1 пакетик (или ванилин на кончике ножа)
- Изюм примерно горсть или две (вместо изюма можно взять курагу или сушеную вишню)
Для заливки:
- 400 гр. сметаны 20%
- Сахар 2 столовых ложки
- 1 Яйцо
- Мак – 1 столовая ложка или по вкусу.
Готовится творожная запеканка с маком просто до безобразия. Положим в миску творог, манку, сахар, яйца, добавляем ванилин и взбиваем все миксером. Добавляем сухофрукты. Если добавляем курагу, то сначала ее порезать.
Все перемешиваем и выкладываем в форму, которую сначала смазываем маслом. Разровнять и поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекать творожную запеканку примерно 20-25 минут.
За это время нам нужно приготовить сметанную заливку. Здесь тоже все до безобразия просто. Смешиваем сметану, яйцо, сахар и мак. Взбить миксером и вылить сверху на творожную запеканку, которая пока еще только полу-готова и ставим в духовку еще на 10-15 минут.
Когда творожная запеканка с маком будет готова, то будет вкусной и в горячем, и в холодном виде, а добавление ванильного сахара или ванилина придаст ей сдобный аромат.
Творожное лакомство знакомо нам ещё с детсадовских полдников и завтраков, когда запеканку подавали с чарующим сгущенным молоком. С тех пор блюдо остается одним из моих любимых, но чтобы разнообразить процесс приготовления, приходится экспериментировать и включать в рецептуру новые компоненты. На этот раз таким ингредиентом снова оказался мак. Он делает структуру творожника более плотной, придает свою изюминку как во вкусе, так и во внешнем виде.
Творожная запеканка с маком рассчитана на 4 щедрые порции, также его удобно брать с собой на работу или учебу.
В миску разбиваем яйца, всыпаем сахар и перемешиваем вилкой до соединения компонентов.
Выкладываем творог. Также вилкой разминаем его до однородного состояния.
Всыпаем манную крупу, перемешиваем и оставляем на полчаса в стороне, чтобы манка разбухла и творожная масса загустела.
В это время заливаем мак горячей водой на 20 минут. После чего сливаем жидкость и максимально просушиваем.
Перекладываем подготовленный мак к творожному тесту.
Тщательно перемешиваем. Тесто для творожной запеканки с маком готово!
Выкладываем массу в форму, смазанную сливочным маслом, разравниваем поверхность запеканки и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут. Готовность проверяем ножом или деревянной палочкой.
Готовое блюдо остужаем, разрезаем на порции и подаем к столу. Творожная запеканка с маком готова! Приятного аппетита!