Оладьи из кабачков с картофелем рецепты быстро. Оладьи из кабачков и картофеля. Пошаговый рецепт с фото. Вариант со сметаной
Овощные оладьи – отличное блюдо. Они вкусные и в то же время, мене калорийные, чем обычные оладушки из муки. Если у вас дома не слишком любят кабачки, приготовьте оладьи из кабачков и картошки, в этом блюде нелюбимый ингредиент вряд ли почувствуют даже самые привередливые едоки. Это блюдо хорошо и тем, что в картошке изначально содержится крахмал, поэтому оладьи можно готовить без муки или с её минимальным количеством.
Приготовить кабачково-картофельные оладьи несложно, с приготовлением справится даже не самый опытный домашний кулинар. Но чтобы блюдо получилось удачным, необходимо знать некоторые важные нюансы.
Для приготовления оладий можно использовать, как молодые, так зрелые кабачки. Но в последнем случае необходимо будет очистить кабачок от кожуры и вырезать центральную часть с семенами.
Для измельчения кабачков и картофеля лучше использовать тёрку. Причем и картофель, и кабачки нужно натирать на тёрке с отверстиями одного размера. В этом случае, оладьи получатся более красивыми и равномерно пропекутся.
Совет! В блендере овощи лучше не измельчать, при таком способе измельчения они выделят много сока, и при приготовлении теста нужно будет добавлять много муки, что испортит вкус.
Чтобы сократить количество муки или совсем этот ингредиент, нужно натертые овощи хорошо отжать. Соку, который отжали из натертого картофеля нужно дать отстояться, чтобы отделился крахмал. После этого жидкость нужно аккуратно слить, а крахмал можно добавить в тесто.
Совет! Любители драников знают, что натертый картофель быстро темнеет. Чтобы избежать этого, стоит добавить в тесто натертый на терке лук.
Жарить оладьи нужно на хорошо разогретой сковороде на растительном масле без запаха. Выкладывают тесто ложкой, когда масло хорошо прогрелось. Если положить тесто на холодную сковородку, то оладьи впитают много масла и будут неприятно жирными. Жарить нужно на среднем огне, чтобы оладьи не просто подрумянились, но и пропеклись внутри.
К готовым оладьям часто подают сметану, но можно приготовить к ним какой либо соус – , . Также можно подать к оладьям или кетчуп.
Интересные факты: сейчас сложно поверить, но европейцы долго не признавали картофель, как продукт питания. Растение, завезенное из Южной Америки, считалось ядовитым. И даже существовало поверье, что люди, которые едят картофельные блюда, после смерти непременно попадут в ад.
Оладьи из кабачков и картошки – быстрый и вкусный рецепт
Это вариант блюда из категории «быстро и вкусно».
- 4 картофелины среднего размера (около 300 гр.);
- 300 гр. кабачка;
- 4 столовые ложки муки;
- 1 яйцо;
- масло растительное для жарки;
- соль, черный перец по вкусу;
- сметана и зелень для подачи
Очищаем кабачок и картофелины, натираем овощи на терке со средним размером отверстий. Если овощи попались сочные, отжимаем часть сока.
- 500 гр. кабачков;
- 500 кг сырого картофеля;
- 1 яйцо;
- 80 гр. муки;
- 100 гр. репчатого лука;
- соль, перец по вкусу;
- 1 щепотка куркумы;
- растительное масло для жарки.
Кабачки очищаем, натираем на крупной терке. Посыпаем небольшим количеством соли, перемешиваем. Перекладываем подсоленные кабачки на сито, установив сито над кастрюлей или миской, чтобы стекал сок.
Очищаем картофель, морковь и лук. Морковь и лук натираем на мелкой терке, а картофель на крупной. Смешиваем все овощи с отжатыми кабачками. Вбиваем сырое яйцо, добавляем соль и специи по вкусу. Все перемешиваем, подсыпаем понемногу муку. Тесто должно получиться походим по густоте на сметану.
Обжариваем оладьи на растительном масле с двух сторон. Жарим на среднем огне с одной стороне, затем переворачиваем, прикрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь. Доводим оладьи до готовности. Подаём со сметаной или густым йогуртом.
Оладьи из кабачка и вареного картофеля
Приготовим оладьи из и отварного картофеля с чесноком и зеленью.
- 4-5 картофелин;
- 1-2 кабачка;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1 пучок зелени петрушки;
- 3 яйца;
- 4 столовые ложки муки;
- соль по вкусу;
- масло растительное для жарки;
- листья зеленого салата и сметана для подачи.
Картофель вымоем, отварим в мундире и охладим. Затем очистим и потрем на мелкой терке. Зелень петрушки тщательно вымоем, обсушим. Оборвем листики со стебельков и нарежем их мелко.
Читайте также: Оладьи на сыворотке – 7 рецептов
Кабачки вымоем, очистим от кожицы. А если овощи зрелые, то нужно удалить и семена. Кабачки натираем на мелкой терке, как и картофель. Натертые кабачки отжимаем от лишнего сока. Смешиваем кабачки с картофелем, добавляем в эту массу измельченный чеснок, все хорошо перемешаем.
Вбиваем сырые яйца, солим и перчим, снова хорошо перемешиваем. Затем начинаем добавлять муку, подсыпаем до тех пор, пока не получим массу, как тесто на обычные оладьи. В перечне ингредиентов указано приблизительное количество муки, возможно, вам потребуется меньше или больше.
Нагреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем тесто ложкой, формируя небольшие оладьи. Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны. Поскольку картофель у нас готовый, то жарятся эти оладьи быстро. Подаем со сметаной или томатным соусом.
Рецепт из картофельного пюре
Можно приготовить кабачковые оладьи с картофельным пюре. Пюре для блюда можно приготовить специально, а можно использовать остатки от обеда или ужина.
- 1 кабачок (250-300 гр.);
- 200 гр. готового картофельного пюре;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки муки;
- соль, перец по вкусу;
- масло для жарки;
- 2 зубка чеснока по желанию.
Вымоем кабачок, очистим его и натрем на крупной терке. Посолим его и оставим, чтобы выделился лишний сок. Луковицу очищаем, режем мелкими кубиками. Обжариваем лук на небольшом количестве растительного масла. Если есть желание, одновременно с луком обжариваем мелко нарубленный чеснок. Смешиваем жареный лук с картофельным пюре.
Из кабачков отжимаем сок и добавляем их к картофельной массе. Вбиваем сырые яйца, перемешиваем, приправляем специями по вкусу. Подсыпаем просеянную муку. Количество муки определяем на глаз, ориентируясь на консистенцию теста. Оно должно быть, как обычное тесто на оладьи, то есть, по густоте его можно сравнить со сметаной.
Наливаем сковороду небольшое количество масла, нагреваем его. Выкладываем приготовленную массу ложкой, формируя овальные или круглые оладьи. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
Готовим оладьи в духовке
Если вы не едите жаренное, то можно приготовить кабачково-картофельные оладьи в духовке. Приготовить их можно с добавлением отварного мяса, курицы или колбасы.
- 2 кабачка;
- 2 картофелины, предварительно отваренные в мундире и остуженные;
- 300 гр. отварной курятины (можно заменить вареным мясом, сосисками и другими готовыми мясными продуктами);
- 2 яйца;
- 3-4 ложки овсяных хлопьев;
- 100 гр. тертого сыра;
- соль, перец по вкусу;
- масло для смазки форм, если использует силиконовые форм, то маслом их смазывать не нужно.
Кабачки очищаем и натираем на терке, подсаливаем. Через несколько минут отжимаем сок. Отваренный картофель натираем и соединяем с кабачком. Вареное куриное мясо нарезаем небольшими кусочками и добавляем к овощам.
Никто не станет спорить, что кабачок - овощ и полезный, и вкусный. Существует множество рецептов его приготовления и один из них - оладьи из картофеля и кабачков с добавлением зелени.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 500 г кабачков
- 1 луковица (50-70 г)
- 1 яйцо
- 2 ст. л. муки
- 1-2 зубчика чеснока
- укроп
- соль, перец по вкусу
Из этого количества продуктов получается 12-14 оладий.
Приготовление:
Сначала надо натереть кабачок. Если кабачок молодой, трем его вместе со шкуркой, если старый - очищаем от кожуры и семян. На какой терке тереть - дело вкуса. Обычно я использую крупную терку, как в рецепте или , но однажды в интернете увидела рецепт, где кабачки и картофель предлагалось измельчить блендером. Ну на блендер я как-то не решилась, а вот натереть овощи на мелкой терке - почему бы и нет? Надо сказать, что результат порадовал, оладьи получились нежные и вкусные.
Итак, кабачок трем на мелкой терке. Затем солим его, перемешиваем, перекладываем в дуршлаг и отставляем минут на 10 в сторонку, чтобы стек выделившийся сок. Из моего молоденького кабачка, после того, как я его потом еще отжала, набежал почти стакан сока.
Картофель также натираем на мелкой терке, добавляем в него небольшую натертую луковицу и перемешиваем. Лук не даст картофелю потемнеть, ну и вкус, конечно, улучшит. Картофель тоже выделяет немало сока, который надо слить, а картофель отжать.
В широкую чашку выкладываем отжатый кабачок, отжатый картофель, пропущенный через пресс чеснок, 2 ст. л. муки с горкой, 1 яйцо и примерно 2 ст. л. мелко нарезанного укропа.
Солим, перчим по вкусу и перемешиваем. Тесто для оладий из картофеля и кабачков готово.
В процессе приготовления оладий кабачок и картофель будут еще выделять сок. Советую не добавлять больше муку, а просто сливать эту жидкость, слегка отодвинув кабачково-картофельную массу в сторону.
В разогретую сковороду ложкой выкладываем тесто, формируя небольшие оладьи. Оладьи делаем достаточно тонкие, чтобы они хорошо прожарились. Готовим на среднем огне.
Обжариваем оладьи с обеих сторон до румяной корочки.
Готовые оладьи из картофеля и кабачков при желании можно выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Подавайте их теплыми с простым вкусным соусом, смешав сметану, зубчик чеснока, рубленый укроп и соль.
Из кабачка опытная хозяюшка знает, что приготовить. Используется этот овощ для рагу, даже в супах его применяют, да, и выпечка из кабачка многим нравится. Хочу предложить вам очень простой рецепт оладушек, в состав которого входит молодой кабачок. Я еще дополнила кабачок картофелем и свежей зеленью. Как напечь вкусные оладьи из кабачков и картофеля с зеленью узнаете из моего рецепта, а пошагово сделанные фото продемонстрируют приготовление.
Ингредиенты:
- кабачок молодой – 1 штука;
- картофель – 1 штука;
- яйцо – 1 штука;
- мука – 3 столовые ложки;
- соль и молотый перец – по вкусу;
- лук зеленый и укроп – по вкусу;
- масло растительное – 40 мл.
Как приготовить оладьи из кабачков и картофеля с зеленью
Для начала, очищаю с помощью овощерезки (так удобнее) кабачок и картофель. Поскольку я использовала молодой кабачок, семена я с него не удаляла, ведь они еще не сформировались в полной мере.
На терке измельчаю очищенные овощные ингредиенты. Терку использую с крупными ячейками. Картофельную и кабачковую массу соединяю в одной миске.
Промываю свежую зелень, мелко нарезаю ее. Зеленую нарезку переправляю в миску к кабачково-картофельной массе.
Разбиваю к ингредиентам яйцо.
Подсыпаю муку.
Не забываю приправить солью и черным перчиком (эта специя – по желанию).
Хорошо вымешиваю ингредиенты так, чтобы получилось густое тесто.
На сковороде, в которой буду жарить кабачковые оладьи, разогреваю масло. Кабачковое тесто выкладываю в горячее масло ложкой. Жарю до корочки с двух сторон.
Оладьи из кабачка с добавлением зелени и картофеля готовы! Приятной трапезы!
Подать такие оладушки можно со сметаной, кетчупом или другим вашим любимым соусом.
Кабачковые оладьи - очень легкое и полезное блюдо, идеально подходящее для семейного завтрака. Многие хозяйки, пытаясь разнообразить рацион своей семьи, добавляют в них грибы, фарш, лук, морковь и прочие ингредиенты. В сегодняшней публикации представлена подборка интересных рецептов оладий из кабачков и картофеля.
Классический вариант
Блюдо, сделанное по нижеописанной методике, получается намного нежнее обычных драников и вкуснее традиционных кабачковых блинчиков. Оно прекрасно сочетается со сметаной и станет прекрасным перекусом во время короткого обеденного перерыва. Для его приготовления вам понадобятся:
- Полкило кабачков.
- 500 грамм картофеля.
- Пара яиц.
- Соль, любые специи и рафинированное постное масло (для жарки).
Помытые и почищенные овощи натирают на мелкой терке, соединяют в одной миске и отжимают лишний сок. В полученную кашеобразную массу добавляют яйцо, соль и приправы. Все хорошенечко вымешивают и ложкой выкладывают на разогретую промасленную сковородку. Обжаривают пышные и кабачков, рецепт которых представлен чуть выше, по нескольку минут с обеих сторон. Подают их в теплом виде со сметаной или любым другим соусом.
Вариант с луком
Эти блинчики делаются из очень простых и бюджетных компонентов. А сам процесс отнимает минимальное количество времени. Поэтому данный рецепт и картофеля наверняка заинтересует многих работающих женщин, не имеющих возможности тратить утренние часы на приготовление вкусного и сытного завтрака. На этот раз вам потребуются:
- Репчатая луковица.
- Средний кабачок.
- Пара картофелин.
- Сырое яйцо.
- Пара долек чеснока.
- 3 большие ложки муки.
- ½ пучка петрушки.
- Соль, любые специи и рафинированное постное масло.
Вымытые и очищенные овощи обрабатывают с помощью терки и отжимают с них излишки сока. В получившуюся массу добавляют муку, яйцо, рубленую свежую зелень, измельченный чеснок и репчатый лук. Все это подсаливают, посыпают приправами и перемешивают. Образовавшееся тесто ложкой выкладывают на раскаленную промасленную сковородку. Обжаривают пышные оладьи из картофеля и кабачков по несколько минут с обеих сторон. После этого их выкладывают на одноразовые полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. Подают румяные овощные блинчики со сметаной, майонезом или пикантным соусом.
Вариант с морковью
Это вкусное и ароматное блюдо состоит практически из одних овощей. Именно поэтому им можно кормить не только взрослых, но и детей. В связи с тем, что данный рецепт кабачковых оладий с картофелем (с фото подобных блинчиков можно ознакомиться по ходу сегодняшней статьи) предполагает использование определенного продуктового набора, заранее перепроверьте, имеются ли у вас под рукой:
- Свежее яйцо.
- Полкило кабачков.
- Небольшая луковица.
- Полкило картофеля.
- Средняя морковка.
- 4 большие ложки муки.
- Соль, зелень, куркума, перец и постное масло.
Вымытые и почищенные овощи обрабатывают с помощью терки, соединяют в глубокой миске и отжимают излишки выделившегося сока. К получившейся массе добавляют яйцо, муку, измельченную зелень, соль и приправы. Все хорошо перемешивают и ложкой выкладывают на раскаленную промасленную сковородку. Обжаривают овощные блинчики по несколько минут с обеих сторон.
Вариант со сметаной
Это вкусное летнее блюдо наверняка заинтересует многих сторонников правильного питания. А сам рецепт настолько прост, что его с легкостью воспроизведет даже неопытный кулинар. Для приготовления таких блинчиков вам потребуются:
- 1/3 стакана сметаны.
- 3 большие ложки муки.
- Средний кабачок.
- Пара картофелин.
Помытые и очищенные овощи натирают на терке и слегка отжимают выделившийся сок. К получившейся массе добавляют соль, сметану и муку. Все хорошенечко смешивают и ложкой выкладывают на промасленную сковородку. Обжаривают оладьи из картофеля и кабачков, рецепт которых описан чуть выше, по нескольку минут с обеих сторон. Подают их в горячем виде с майонезом или сметанно-чесночным соусом.
Вариант с грибами
Данный рецепт немного отличается от предыдущих. Он интересен тем, что предполагает использование предварительно отваренной картошки. Именно эта особенность придает овощным блинчикам непередаваемый вкус и более нежную структуру. Перед тем как приготовить оладьи из картофеля и кабачков, перепроверьте, есть ли у вас под рукой:
- 100 граммов грибов.
- Пара кабачков.
- Полкило картофеля.
- ½ пучка майорана.
- Соль, специи и потное масло (для жарки).
Начинать процесс нужно с подготовки картошки. Ее моют, заливают холодной водой и отваривают прямо в кожуре. Затем жидкость сливают, а остывший корнеплод очищают и натирают на крупной терке. Получившуюся массу смешивают с рубленым майораном, солью и измельченными обжаренными грибами. Туда же добавляют тертые кабачки. Все хорошенько смешивают, ложкой выкладывают на промасленную сковородку и поджаривают по нескольку минут с обеих сторон.
Постный вариант
В составе этих овощных блинчиков отсутствуют яйца, сметана и сливочное масло. Поэтому их наверняка оценят те, кто придерживается вегетарианской диеты. Для их приготовления вам потребуются:
- 200 граммов картофеля.
- Полкило кабачков.
- 100 грамм муки.
- Соль и рафинированное постное масло.
Вымытые и почищенные овощи нарезают небольшими кусочками и измельчают с помощью блендера. В получившееся пюре добавляют муку и соль. Все интенсивно вымешивают и ложкой выкладывают на промасленную, хорошо прогретую сковородку. Поджаривают овощные оладьи по нескольку минут со всех сторон. Подают их со свежей сметаной.
Предлагаем вам приготовить невероятно вкусные и полезные и картофеля. Они замечательно подойдут для быстрого перекуса или сытного завтрака. Подавать их лучше всего с нежирной сметаной, йогуртом или .
Рецепт оладий из кабачков и картофеля
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – 2 ст. ложки;
- кабачок – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп свежий – 0,5 пучка;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное;
- специи.
Приготовление
Кабачок промываем, срезаем при необходимости кожицу, натираем на терочке, даем кашице немного постоять, а потом отжимаем весь лишний сок. Также на терке измельчаем очищенный картофель, нарезаем крупно свежую зелень, бросаем тертый лук и чеснок. Добавляем все овощи к кабачку, перемешиваем массу ложкой, всыпаем муку и вбиваем яйцо. Затем приправляем по вкусу специями и снова тщательно перемешиваем. В сковороде разогреваем масло и выкладываем овощное тесто горкой, слегка прижимая верх. Когда нижняя сторона оладий подрумянится, аккуратно переворачиваем и обжариваем до готовности. Подаем их со свежими овощами и сметаной.
Постные оладьи из кабачков и картофеля
Ингредиенты:
- картофель – 200 г;
- кабачки – 500 г;
- мука – 100 г;
- масло растительное.
Приготовление
Итак, овощи хорошенько промываем, обрабатываем, измельчаем небольшими ломтиками, а потом выкладываем в чашу блендера и взбиваем. Затем, небольшими порциями всыпаем просеянную муку и хорошенько вымешиваем массу. Из получившегося теста формируем небольшие оладьи, выкладывая их ложкой на сковороду, и обжариваем в разогретом маслице с двух сторон. После этого выкладываем оладушки на тарелку и подаем со сметанкой и свежими овощами.
Оладьи из кабачков и картофеля
Ингредиенты:
- мука – 5 ст. ложек;
- кабачки – 2 шт.;
- сметана нежирная – 3 ст. ложки;
- картофель – 8 шт.;
- яичные охлажденные белки – 3 шт.;
- лук зеленый – 200 г;
- сыр – 100 г;
- специи;
- масло растительное.
Приготовление
Кабачки с картофелем промываем, чистим и измельчаем на крупной терочке в глубокую миску. Затем добавляем взбитые яичные белки, всыпаем муку, добавляем измельченный укроп, зеленый лучок и специи по вкусу. Перемешиваем массу ложкой до однородного жидковатого состояния. Теперь формируем ложкой оладьи, выкладываем в сковороду с маслицем и обжариваем с каждой стороны. Далее отправляем их на противень и запекаем в горячей духовке, примерно 15 минут. За несколько минут до окончания приготовления, присыпаем оладьи из кабачков и картофеля тертым сыром и снова отправляем в духовой шкаф. Подаем блюдо сразу к столу вместе с нежирной сметаной и любыми свежими овощами.
Как приготовить оладьи из кабачков и картофеля?
Ингредиенты:
- картофель – 600 г;
- крахмал картофельный – 2 ч. ложки;
- кабачки – 500 г;
- мука – 3 ст. ложки;
- мускатный тертый орех – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- яблочное пюре – для подачи;
- свежий салат – 0,5 пучка;
- масло растительное.
Приготовление
Свежий салат ополаскиваем, обсушиваем и крупно рубим ножом. Картофель и кабачки промываем, обрабатываем, натираем на крупной терочке и отжимаем из них сок. После этого хорошенько смешиваем овощную массу с салатом, всыпаем просеянную муку, крахмал, добавляем яйцо, подсаливаем по вкусу и бросаем по желанию молотый мускатный орех. Снова все перемешиваем и обжариваем оладьи на разогретом масле по 3 минутки с каждой стороны до появления аппетитной корочки. Готовые оладьи перекладываем сначала на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее маслице, а потом подаем со свежеприготовленным яблочным пюре.