Простой салат из ветчины и сухариков. Салат с сухариками, ветчиной и помидорами. Вариант с яйцом и сыром

Как приготовить салат с ветчиной, помидорами, сыром и сухариками

Закусочный салат будет вкуснее, если перед подачей к столу его поставить на несколько кинут в холодильник и дать немного напитаться заправкой. Салат с ветчиной, помидорами, сыром и сухариками лучше всего готовить в глубокой тарелке, чтобы продукты было удобно перемешать.

Кусочек белого хлеба или батона нарезать тонкой соломкой или мелкими кубиками.

Нагреть сковороду и обжарить в небольшом количестве растительного масла обжарить кусочки белого хлеба до румяной хрустящей корочки. Сухарики переложить в отдельную тарелку и охладить.

Ветчину для салата лучше всего также нарезать мелкими кубиками и выложить на дно салатницы.

Можно ветчину заменить кусочком копченой колбасы — лучше брать полукопченую с небольшим количеством сала.

Салат из помидоров, сыра, сухариков и колбасы будет вкуснее, если она будет слегка подкопченной, но не сухой — это придаст вкусу закуски пикантный аромат копченостей.

Помидоры помыть, разрезать на две половинки, вырезать плодоножку и нарезать мелкими кубиками.

Кусочки помидоров выложить в салатник.

Сыр для салата режем мелкими кубиками — чтобы сыр не прилипал к ножу, нужно смазать лезвие растительным маслом.

Посыпать салат сухариками.

Зубчик чеснока натереть на терке или мелко измельчить при помощи ножа и смешать с майонезом.

Заправить салат с помидорами, сыром и сухариками майонезом с чесноком.

Перед подачей к столу салат нужно перемешать и поставить в холодильник на 7-10 минут. За это время салат хорошо напитается и будет еще сочнее и ароматнее.

Украсить закуску веточкой свежей петрушки или укропом.

В летнее время к салату можно добавить кусочек свежего огурца. Это придаст мясной закуске очаровательный аромат свежести.

Добавляя свежие огурцы их нужно так же, как и другие ингредиенты, порезать небольшими кубиками или соломкой. Кусочек огурца можно использовать и для украшения готового блюда.

Майонез можно заменить не жирной сметаной или не сладким йогуртом — в этом случае вы сможете лакомиться салатом даже во время диеты.

Приятного аппетита!

Салат с помидорами, ветчиной и сухариками - это простое в приготовлении блюдо, в состав которого входят недорогие и легкодоступные ингредиенты. Его готовят по нескольким разным рецептам, наиболее актуальные из которых будут детально рассмотрены в данной статье.

Базовый вариант

В составе этого сытного блюда нет ни одного лишнего компонента. Благодаря чему оно получается и вкусным, и легким одновременно. Чтобы сделать такой салат с помидорами, ветчиной и сухариками вам понадобится:

  • 3 ломтика батона.
  • 200 г помидорок черри.
  • 250 г ветчины.
  • 1 зубок чеснока.
  • 2 ст. л. оливкового масла.
  • Салатные листья, соль и майонез.

Батон нарезают кубиками, выкладывают на противень, сбрызгивают оливковым маслом и подсушивают в духовке, прогретой до 200 градусов. Пока он подрумянивается, можно заняться остальными ингредиентами.

Ветчину режут кубиками и смешивают с четвертинками помидоров, майонезом, солью, рваными салатными листьями и давленым чесноком. Все это перекладывают в креманки и посыпают приготовившимися сухариками.

Вариант с болгарским перцем и луком

Любители ярких и красивых блюд наверняка оценят этот салат с сухариками, помидорами и ветчиной. Рецепт его приготовления предполагает использование конкретного продуктового набора. Потому лучше заблаговременно перепроверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 2 болгарских перца.
  • 200 г свежей ветчины.
  • 3 спелых помидора.
  • 2 некрупные луковицы.
  • 100 г сухариков.
  • Майонез и свежая зелень.

Перец моют, чистят от семян, нарезают полосками и складывают в салатник. В него же отправляют дольки помидоров, соломку ветчины, луковые полукольца и рубленую зелень. Получившееся блюдо перемешивают с майонезом и украшают сухариками.

Вариант с яйцом и сыром

Обращаем ваше внимание на еще один не очень сложный рецепт салата с сухариками и помидорами и ветчиной. С фото блюда можно ознакомиться немного позднее, а сейчас разберемся, из чего оно состоит. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 120 г хорошего твердого сыра.
  • 250 г ветчины.
  • 2 крупных яйца.
  • 2 спелых помидора.
  • 2 дольки чеснока.
  • 100 г сухариков (желательно пшеничных).
  • 100 г сметаны или майонеза.
  • Соль.

Готовится этот салат с сухариками, ветчиной и помидорами предельно просто. Вымытые томаты нарезают аккуратными дольками и соединяют с рублеными отварными яйцами. Туда же отправляют полоски ветчины, сырную стружку, соль и чеснок. Получившееся блюдо перемешивают со сметаной или майонезом, а потом посыпают пшеничными сухариками.

Вариант с аджикой и курицей

Этот интересный салат с ветчиной, помидорами и сухариками имеет яркий вкус и насыщенный аромат. Благодаря чему он одинаково уместен и на обычном семейном обеде, и на праздничном столе. Для его создания вам потребуется:

  • 200 г белого куриного мяса.
  • 150 г ветчины.
  • 100 г сухариков.
  • 250 г спелых красных помидоров.
  • 200 г майонеза.
  • 10 г чеснока.
  • 15 г аджики.
  • Рафинированное постное масло (для обжаривания).

Вымытое и обсушенное куриное мясо нарезают тонкими брусочками и подрумянивают в сковороде, смазанной небольшим количеством разогретого растительного жира. По желанию к нему добавляют любую ароматную приправу.

На отдельной сковородке поджаривают нарезанную полосками ветчину и соединяют ее в одной пиале с куриным мясом. Туда же отправляют дольки помидоров и соус, сделанный из майонеза, аджики и давленого чеснока. Перед самой подачей в салат добавляют сухарики.

Вариант с огурцами и сыром

Это блюдо имеет весенний освежающий вкус и легкий аромат. Для его создания вам потребуется:

  • 300 г свежей ветчины.
  • 2 спелых помидора.
  • 2 свежих огурца.
  • Упаковка сухариков.
  • 200 г хорошего твердого сыра.
  • Майонез и соль.

Предварительно вымытые овощи нарезают примерно одинаковыми кубиками и складывают в красивый глубокий салатник. В него же отправляют тонкие полоски ветчины, сырную стружку, майонез и соль. Перед подачей к столу блюдо декорируют сухариками. Если добавить их раньше, то они размокнут и перестанут приятно хрустеть.

Подробности

Салат сухариками и ветчиной, благодаря основным ингредиентам, очень сытный, а также вкусный. Готовиться такой салат быстро. Кроме этого, с приготовлением справиться любая хозяйка. Салат сухариками и ветчиной можно приготовить, чтобы просто порадовать своих родных вкусненьким, либо же на праздничный стол.

Салат с ветчиной, сухариками и помидорами

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • сухарики – 1 уп.;
  • ветчина – 200-250 гр.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • копченый колбасный сыр – 100 гр.;
  • зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Ветчину нарежьте небольшими кубиками. Помидоры вымойте в холодной воде, затем насухо вытрите бумажным полотенцем. Нарежьте томаты такими же кубиками, как ветчину. Колбасный сыр натрите на самой крупной терке. Отправьте в салатник помидоры, ветчину и сыр. Перемешайте. Зелень промойте под проточной водой, затем хорошенько встряхните. Порубите зелень острым ножом. Отправьте зелень к остальным ингредиентам. Чеснок очистите и пропустите через чесночницу, отправив сразу в салатник. Также в салатник добавьте сухарики. Перемешайте. Посолите и заправьте майонез. Украсьте зеленью и подавайте салат на стол.

Салат с сухариками, ветчиной и фасолью

Необходимые ингредиенты:

  • свежие огурцы – 300 гр.;
  • ветчина – 250 гр.;
  • сухарики – 1 пачка;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • консервированная кукуруза – 200 гр.;
  • майонез;
  • зелень.

Процесс приготовления:

Консервированную фасоль откройте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. В это время вымойте огурцы и ополосните зелень. Выложите огурцы и зелень на бумажном полотенце, чтобы просушить. Ветчину нарежьте кубиками и положите в глубокую миску. Огурцы нарежьте тонкой соломкой. Отправьте нарезанные огурцы к ветчине.

Зелень мелко порубите и выложите также в миску. Добавьте в миску фасоль, кукурузу и сухарики.

Перемешайте все и заправьте майонезом, немного посолив. Подавайте салат немедленно на стол, пока сухарики хрустящие.

Салат с ветчиной, сухариками и яблоком

Необходимые ингредиенты:

  • ветчина – 200 гр.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • сухарики – 1 пачка;
  • майонез – по вкусу;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Яблоко нарежьте небольшими кубиками, удалив предварительно косточки. С консервированной кукурузы слейте всю жидкость.

Выложите кукурузу и нарезанное яблоко в салатник. Ветчину нарежьте кубиками и отправьте также в салатник.

Зелень промойте и мелко порубите. добавьте зелень и сухарики к остальным ингредиентам. Перемешайте. Немного посолите, а затем заправьте майонезом.

Подавайте приготовленный салат сразу на стол.

Салат с сухариками, ветчиной и твердым сыром

Необходимые ингредиенты:

  • ветчина – 300 гр.;
  • твердый сыр – 150 гр.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • сухарики – 1 пачка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – по вкусу.

Процесс приготовления:

Ветчину нарежьте кубиками небольших размеров. Помидоры также нарежьте кубиками, предварительно вымыв и обсушив. Твердый сыр натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Смешайте в салатнике ветчину, твердый сыр и помидоры.

Чеснок очистите, а затем пропустите через пресс и добавьте к остальным ингредиентам. Добавьте в салатник сухарики и перемешайте. Посолите и заправьте майонезом.

Сразу после приготовления подавайте салат на стол.

  • Ветчина – 200 г.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Томаты свежие – 3 средних плода.
  • Майонез нежирный – 50-75 мл.
  • Зелень петрушки – 3-4 веточки.
  • Свежий белый хлеб для сухариков – 2-3 ломтика.
  • Зубок чеснока.
  • Масло растительное или оливковое – 1 ст. л.
  • Соль, специи, пряности, перец – по желанию.

Рецепт приготовления:

  1. Очень острым длинным ножом нарезают ломти хлеба тонкими брусками (ширина до 0,5 см) или кубиком (1х1 см).
  2. Разогревают чугунную сковороду. Обжаривают кусочки хлеба на очень медленном огне в небольшом количестве масла. Для равномерной обжарки и получения ровной золотистой корочки со всех сторон сухарики часто помешивают.
  3. В конце обжарки хлеб солят по вкусу, притрушивают измельченным чесноком. Высыпают готовые сухарики на бумажное полотенце ровным слоем, дают время остыть.
  4. Пока сухарики напитываются ароматом чеснока и избавляются от излишком масла, острым ножом режут тонкими брусками или кубиком ветчину. Выкладывают в глубокую миску.
  5. Сыр режут кубиком или трут на крупноячеистой терке. Соединяют с ветчиной.
  6. Помидоры моют, режут небольшими дольками или кубиком. Отправляют в глубокую миску, где уже находятся сыр и ветчина.
  7. Зелень моют, сушат, оставляют несколько листиков для украшения. Остальную массу измельчают ножом.
  8. Смешивают все подготовленные составляющие салата, заправив их майонезом. Дают настояться в холодильнике минут 10.
  9. Добавляют остывшие, пахнущие чесноком, соленые сухарики. Аккуратно перемешивают и выкладывают в салатник. Сверху украшают зеленью и сразу подают к столу.
Готовить заранее такой салат нельзя, так как помидоры пустят сок, а сухарики превратятся в неаппетитную хлебную кашу. Зимой в качестве заправки лучше использовать майонез. Более уместный для летнего варианта блюда соус – греческий йогурт с рубленым базиликом и 3-5 каплями лимонного сока либо сметанный соус из 15% сметаны с зеленью укропа, посоленный и поперченный по вкусу.

Для облегчения процесса готовки сухарики необязательно готовить самостоятельно. Для этого блюда подходят любые готовые сухарики или снеки-гренки из супермаркета.

Салат появился тысячи лет назад, в Древнем Риме.

Тогда он, конечно, представлял собой набор пряных трав, заправленных уксусом, а не такое головокружительное разнообразие блюд этого типа, которое сейчас известно человечеству. Но открытия на тему «салат» продолжаются.

Часто рецепты придумывают не технологи предприятия общественного питания, и даже не шеф-повар элитного ресторана, а обыкновенные домохозяйки, у себя на кухне.

Если хозяйка забыла добавить какой-то ингредиент, или, наоборот, добавила что-то лишнее – хорошая примета, к появлению нового интересного рецепта. В конце концов, кулинария – тоже искусство.

Салат с ветчиной и сухариками – основные технологические принципы

Не зря же говорят, что женщина может из ничего сделать салат! Так оно и есть. Но некоторые основные правила приготовления сложных салатов придётся, всё же, усвоить и выполнять неукоснительно.

Технология приготовления салатов заключается в подготовке продуктов, их нарезке и смешивании. Вкус салата зависит от удачно подобранного сочетания ингредиентов. В этом вопросе всё зависит от личных предпочтений.

Кроме сочетания ингредиентов, есть ещё один секрет: способ нарезки тоже влияет на вкус салата.

Крупная нарезка ингредиентов «звучит» в любой подобранной композиции раздельно – каждый компонент, несмотря на гармоничное сочетание, более чётко выделяется по вкусу. Мелко нарезанные продукты ощущаются не так заметно. Хотя по правилам технологии принято нарезать все ингредиенты одинаково, но это в большей степени относится к эстетичному виду холодного блюда.

Важная составляющая часть для любого салата – заправка .

Самый распространённый соус для холодных блюд – майонез. Майонез делают и в домашних условиях.

Но, кроме него, существуют другие виды заправки, и не стоит об этом забывать.

Приготовленная собственноручно, заправка может оказаться более вкусным и интересным дополнением. Это может быть ореховое или оливковое масло в сочетании с лимонным соком, сухим вином, горчицей, уксусом и специями.

Заправки на основе сметаны – более диетичные, чем майонез, и не менее вкусные, если в сметанный соус добавить зелень и специи. В конце концов, разнообразие салатных заправок расширяет ассортимент салатов. Например, салат с ветчиной и сухариками с майонезом и масляно-уксусной заправкой покажутся совершенно разными блюдами.

Заправлять салаты нужно непосредственно перед подачей на стол, или, во всяком случае, не раньше, чем за полчаса до употребления. Особенно это правило относится к салатам, в состав которых входят сочные овощи: томаты, огурцы, смешанные с майонезом, быстро выпустят сок и будут смотреться в блюде не очень презентабельно.

Не добавляйте в салаты чрезмерное количество заправки, которая перебьёт вкус всех остальных компонентов.

Салаты, по правилам этикета, подаются перед основными блюдами, вместе с холодными закусками. В связи с этим уместно вспомнить, что почти все салаты через два часа после приготовления, в соответствии с санитарными нормами, становятся непригодными к употреблению, особенно, если они простояли всё это время в открытом виде на столе. Поэтому старайтесь приготовить салат в том количестве, которое необходимо на один приём пищи, и не запасайтесь им на завтра.

Приготовление салатов, в состав которых входят сухарики, имеет одну особенность. Нужно помнить, что сухой хлеб может размокнуть в блюде , рядом с сочными овощами и заправкой. Это – не всегда приятно на вкус, да и внешний вид салата может испортиться от присутствия в нём намокшего в соусе хлеба. Поэтому сухарики в салаты нужно добавлять в самом конце приготовления, даже после соуса, чтобы они не успели намокнуть.

1. Салат с ветчиной и сухариками на скорую руку

Продукты:

Сыр, копчённый («косички») 150 г

Ветчина, куриная 400 г

Яйца — 5 шт.

Белый хлеб (чёрствый) 120 г

Кукуруза, консервированная 300 г

Огурец, свежий 200 г

Рубленая зелень

Листья салата (для оформления)

Для заправки:

Майонез (или сметана), горчица, молотый перец, соль

Порядок работы:

Подготовьте ингредиенты:

Ломтики белого чёрствого хлеба также нарежьте соломкой. Разогрейте в сковороде масло, положите в него рубленый чеснок, немного куркумы и молотого перца (по одной щепотке), соль, рубленый чеснок (пару долек). Обжарьте хлеб и переложите на салфетку.

Отварите и очистите яйца, затем разрежьте пополам. Желтки отложите для приготовления соуса, а белки нарежьте тонкими дольками.

Сырные «косички» расплетите, разберите руками полоски на тонкие нити, затем порежьте их соломкой по 1,5-2 см длиной.

Огурец, ветчину нарежьте тонкой соломкой.

Кукурузу откиньте через дуршлаг. Нарубите зелень.

Приготовьте заправку:

В майонез добавьте чайную ложку горчицы, молотый перец. Для соуса из сметаны дополнительно используйте соль.

Все ингредиенты салата перемешайте. На плоское блюдо выложите листья салата, предварительно помыв их и слегка просушив. Горкой выложите салат. Полейте соусом и украсьте рубленой зеленью.

2. Салат с фасолью, ветчиной и сухариками, слоёный

Ингредиенты:

Фасоль, консервированная 300 г

Сыр, твёрдый 200 г

Маринованные грибы 250 г

Яйца, варёные 5 шт.

Ветчина (или копчёная грудка) 350 г

Зелёный лук 100 г

Сок лимона 50 мл

Сухарики со вкусом чеснока (кубики) 100 г

Для заправки: майонез (30%), перец (молотый)

Приготовление:

Шампиньоны нарежьте пластинками, зелёный лук – соломкой (1 см), яйца – кубиками. Сыр натрите на тёрке. Ветчину или куриную грудку, копченную порежьте кубиками, одинакового размера с фасолью и сухариками.

В глубокую форму или миску выложите лук, предварительно сбрызнув его лимонным соком.

Выкладывайте салат слоями, покрывая каждый их них майонезом.

Последовательность слоёв: лук, грибы, фасоль, ветчина, сухарики, яйца, сыр.

При подаче переверните форму на блюдо. Сверху салат можно украсить пластинками грибов, дольками яиц, выложив их по кругу, в центре положить фасоль и посыпать её тёртым сыром.

Слоёный салат с сухариками и ветчиной должен настояться в течение часа. Поэтому за час до подачи поставьте форму с блюдом в холодильник, накрыв крышкой или обернув фольгой.

3. Оригинальный салат с сухариками, ветчиной и помидорами

Состав продуктов:

Помидоры «черри» 6 шт.

Яйца, перепелиные 12 шт.

Сыр, сливочный (мягкий) 300 г

Ветчина, копчёно-варёная 400 г

Рубленая зелень (по вкусу)

Кунжут, жареный

Листья салата (для украшения)

Ржаные сухарики 50 г

Для заправки:

Лимонный сок, оливковое масло, соль, сахар, перец

Приготовление:

Отварите яйца, очистите, разрежьте их пополам. Дольками, на четыре части нарежьте «черри». Ветчину режем крупно, брусками. На блюдо выложите помытые листья салата. Сверху разложите кусочки ветчины, помидоров и яиц. Чайной ложкой выкладывайте на салат сливочный сыр. Посыпьте кунжутом, сухариками и рубленой зеленью. Приготовьте заправку из указанных ингредиентов, добавив к оливковому маслу специи и сок лимона по вкусу.

4. Салат с капустой, ветчиной и сухариками

Продукты:

Пекинская капуста 300 г

Копчёная ветчина 250 г

Помидоры 150 г

Пармезан 100 г

Сухарики, ржаные 50 г

Кукуруза, варёная 200 г

Оливковое масло, винный уксус, перец – для заправки

Приготовление:

Подготовьте овощи: консервированную кукурузу откиньте через дуршлаг, дайте стечь маринаду; капусту нашинкуйте длинной соломкой; помидоры бланшируйте, удалите кожицу и семена, нарезайте пластинками. Ветчина и сухарики должны быть одинакового размера с кукурузой. Пармезан крупно натрите. Все ингредиенты смешайте в глубокой посуде, полейте обильно заправкой и немедленно подавайте.

5. Тёплый салат с ветчиной, сыром и сухариками

Состав:

Жареные опята 300 г

Пассированный лук 100 г

Ветчина, обжаренная 400 г

Сыр, обжаренный в сухарях 300 г

Майонез (или сметана)

Яйцо, сырое 1 шт.

Зелень, рубленая

Приготовление:

Помытые и отваренные грибы нарежьте пластинками и пожарьте в сливочном масле, добавив специи. Переложите в глубокую салатницу. Сверху выложите нарезанный соломкой и пассированный в сливочном масле лук. В этом же масле обжарьте ветчину, нарезанную брусками. Взбейте в пену яйцо. Крупные кубики сыра обваляйте во взбитом яйце, а затем – в панировочных сухарях. Разогрейте в сковороде оливковое масло. Положите в него рубленый чеснок, перец. Быстро обжарьте кусочки сыра, непрерывно помешивая их, сразу уложите поверх салата. Полейте негустым майонезом и посыпьте зеленью петрушки и укропа.

6. Цюрихский салат с ветчиной и сухариками – швейцарская кухня

Состав:

Корнишоны, маринованные

Ветчина, варёная

Сыр, твёрдый

Сухарики, белые

Маринованная морковь

Для заправки: яблочный уксус, растительное масло, молотый перец, чёрный

Приготовление:

Все ингредиенты для салата берутся в одинаковых пропорциях и нарезаются длинной соломкой. Морковь перед добавлением в салат положите в отдельную посуду, полейте маслом и уксусом, добавьте сахар, соль и перец. Выдержите 3-4 часа. Этим же маринадом заправляйте готовый салат, соединив все продукты.

  • Салаты должны быть свежими, и подаваться на стол сразу, после приготовления, за исключением специальных рецептов. Готовить по несколько разных салатов к празднику одной хозяйке бывает очень трудно.
  • Если готовитесь к приёму гостей, работы на кухне предстоит много, а помогать некому, сделайте так:все необходимые овощи отварите, почистите и нарежьте заранее, но не смешивайте их, а разложите в контейнеры, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Также можно поступить с ветчиной, отварным мясом, яйцами. Разумеется, такие продукты, как свежие помидоры, зелень заранее приготовить не получится. На следующий день, за два часа до прихода гостей останется только соединить компоненты в разных салатницах, в необходимых количествах и заправить салаты. Так поступают профессионалы, работающие в кафе и ресторанах, что не противоречит санитарным нормам. Свободного времени для отдыха перед приходом гостей останется больше, и не придётся скрывать от них усталость.
Поделиться: