Овощные галеты. Овощные галеты: много витаминов и минимум калорий. Хозяйки любят это блюдо за то, что оно

При слове «галеты» сразу представляется нечто сухое, не очень вкусное, но съедобное. Другие ассоциации — сухой паёк, в который обязательно входят эти сухие печенья. Кстати, такие галеты славятся тем, что могут храниться до двух лет, не теряя при этом всех своих свойств.

Но есть ещё одна разновидность галет — овощные.

То ли галеты, то ли котлеты

Почему эти овощные кулинарные изделия назвали галетами — неизвестно. Может, потому, что известные производители овощной продукции выпускают их в виде замороженных полуфабрикатов, которые, понятное дело, могут храниться тоже достаточно долго. Но если делать овощные галеты своими руками, то ни скорее напоминают овощные котлетки — нежные, сочные, вкусные.

Хозяйки любят это блюдо за то, что оно:

  • быстро готовится;
  • делается буквально из всего, что есть под рукой;
  • очень полезное;
  • содержит ну очень мало калорий.

Кроме овощей, в состав галет обязательно входят яйца (они держат овощную массу вместе, не давая расползаться при жарке) и крахмал (он придаёт румяную корочку и тоже усиливает вязкость массы).

Какие овощи чаще всего встречаются в рецептуре овощных галет:

  • капуста (белокочанная, цветная, брокколи и т.д.);
  • морковь;
  • лук (репчатый и зелёный);
  • чеснок;
  • картофель;
  • шпинат;
  • спаржа;
  • фасоль;
  • зелёный горошек;
  • кукуруза;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • сладкий перец;
  • сельдерей
  • и другие.

Включают в рецептуру зелень: укроп, петрушку т.д.

Можно брать также для приготовления галет овощи замороженные (капуста, морковь, шпинат) или консервированные (горошек, фасоль, кукуруза). Не рекомендуется брать маринованные, квашеные, солёные заготовки: они не вписываются в формат диетического блюда.

Как готовят галеты

Первое — способ измельчения овощей. Чем мельче будет ваш овощной фарш, тем менее сочными получатся ваши овощные галеты. Но в некоторых рецептах приготовления овощных галет даже предписывается отжимать как можно больше сока из овощной массы. В основном это делается в тех случаях, когда галеты готовятся как гарнир к основному сочному блюду с обильной жидкой подливкой.

Измельчать овощи можно с помощью:

  • мясорубки;
  • блендера;
  • обычной ручной тёрки.

Интересное решение — готовить практически сухую овощную массу с помощью соковыжималки. Сок можно употребить по своему усмотрению, а вот оставшиеся отжимки идут на приготовление галет.

Если же овощи измельчаются другим способом — нужно смотреть на то, сколько влаги они будут содержать. В любом случае избыточный сок желательно хотя бы слегка отжать через марлю, потому что из жидкого фарша получатся овощные оладушки или блинчики. Это не значит, что блюдо испорчено — но это не галеты.

Готовим галеты

Для «среднестатистического» блюда нам понадобится:

  • по 0,5 кг капусты цветной и брокколи;
  • крупная морковь;
  • крупная луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки крахмала.

Солить, перчить и добавлять специи можно по вкусу.

Овощи, предварительно промыв и очистив от всего ненужного, закладываем в блендер, туда же через некоторое время добавляем яйца и крахмал.

Когда всё перемешано и посолено, руками формуем из смеси что-то вроде котлеток, стараясь делать их по возможности более плоскими и не очень толстыми, чтобы они равномерно прожарились. Эти галеты нужно вывалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле. Готовятся они быстро, достаточно 2-3 минуты с каждой стороны.

Кушать их лучше всего горячими, со сметаной или растопленным сливочным маслом.

Если брать овощные галеты в качестве гарнира, то можно вместе с ними к основному блюду подавать и немного риса.

Подготавливаем овощи. Моем кабачок, баклажан и перец. Если кабачок молодой, то чистить его совсем необязательно. Чего нельзя сказать о тыкве. Нам понадобится небольшой кусочек от нее. Отрезаем и счищаем кожуру, а также семечки с мякотью. Все овощи следует нарезать на небольшие аккуратненькие кусочки. Смазываем противень маслом, выкладываем на него овощи. Сыплем соль и перец. Ставим выпекаться при температуре 180 градусов на полчаса.

Пока тушатся овощи, займемся тестом для галеты. Просеиваем муку. Разбиваем в середину горки яйцо. Растираем с водой и 60-ю мл. растительного масла. Кладем щепотку соли. Должен получиться мягкий шарик.

Берем скалку, раскатываем тесто до такого состояния, чтобы оно было тонким, но прочным. Промазываем лепешку томатной пастой или измельченными помидорами. Можно присыпать немного сахарком и солью, но я не буду. Краешки оставляем сухими.

Перекладываем тесто на пакет или пергаментную бумагу. Запеченные овощи достаем из духовки. Раскладываем их поверх лепешки. Рубим чеснок, лук и зелень, если есть. Посыпаем сверху овощи. Можно добавить специй по вкусу.

Перекладываем лепешку с овощами в форму, смазанную маслом, убираем пакет. Пергамент можно оставить. Если нет формы, пеките прямо так, на противне. Фету разламываем на кусочки, которые кладем прямо на овощи. Не забываем про черри, их тоже выкладываем сверху. Края лепешки заворачиваем поверх овощей. Ставим выпекаться в духовку при 180 градусах на 40-50 минут.

Овощная галета – открытый пирог из пресного теста с начинкой из свежих овощей. Такая выпечка непременно придется всем по вкусу, и гости потребуют у вас рецепт приготовления.

Овощная галета с чечевицей и грибами

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука цельнозерновая – 150 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • мука гречневая – 50 г;
  • масло растительное – 60 мл;
  • вода – 120 мл.

Для начинки:

  • – 0,5 ст.;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • цуккини – 2 шт.;
  • тыква – 200 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • молотый тимьян – щепотка;
  • молотый розмарин – щепотка;
  • молотый базилик – щепотка;
  • молотый майоран – щепотка;
  • специи;
  • коричневый сахар – 1 ст. ложка;
  • – 10 шт.;
  • панировочные сухари – 1 ст. ложка.

Приготовление

Смешиваем оливковое масло со всеми травами. Овощи и грибы чистим, шинкуем крупными кубиками, складываем в миску, заливаем ароматным маслом, приправляем специями и аккуратно перемешиваем. После этого выкладываем всю начинку в форму для запекания, а сверху равномерно присыпаем сахаром, накрываем фольгой и запекаем в заранее разогретой духовке минут 20. Этим временем пока давайте приготовим тесто. Итак, соединяем в одной миске все сухие ингредиенты, а в другой – жидкие. Теперь осторожно соединяем обе массы в единое целое, активно вымешивая, до получения однородного теста. Далее, заворачиваем его в пакетик и отставляем на некоторое время в сторону. Чечевицу промываем и отвариваем в течение 8 минут. Готовую овощную начинку достаем из духовки, добавляем чечевицу, нарезанные кружочками маслины, аккуратно перемешиваем и даем остыть. Стол присыпаем пшеничной мукой, раскатываем тесто в тонкий круг, кладем на противень, застеленный пергаментом, присыпаем панировочными сухарями и выкладываем начинку, не доходя до краев 5-7 см. После этого заворачиваем овощную галету по кругу, сбрызгиваем оливковым маслицем и посыпаем морской солью. Выпекаем пирог при температуре 200°С примерно 40 минут.

Рецепт овощной галеты

Ингредиенты:

Приготовление

Очищенный картофель шинкуем тонкими кольцами. Оливковое маслице разогреваем со сливочным, кладем тмин, выкладываем нарезанный картофель и размешиваем. Луковицу чистим, измельчаем полукольцами. В смазанную маслом форму кладем слой картофеля, потом покрываем луком и чередуем так, пока не закончатся ингредиенты. Ставим пирог в духовку и выпекаем 60 минут. Готовую картофельную галету, переворачиваем на тарелку и подаем к столу.

Поделиться: