Приправа из абрикос к мясу. Соус абрикосовый — рецепт, технология и приготовление соуса в домашних условиях на зиму. Соус острый из абрикосов к мясу на зиму
Аджикой принято считать абхазское пастообразное блюдо с очень острым вкусом. Традиционно ее готовят из большого количества чеснока и красного острого перца, однако на сегодняшний день известно большое количество более мягких рецептов этого великолепного соуса. Например, аджика из абрикосов, о которой вы, скорее всего, никогда не слышали ранее.
Из этого плода что только не готовят, это обусловлено его нежным приятным вкусом, способностью утолять голод, повышать работоспособность и делать человека энергичнее и бодрее. Кроме того, блюда из абрикоса выводят из организма шлаки и укрепляют иммунитет. На этом полезные свойства не заканчиваются, но вернемся все-таки к этой удивительной и оригинальной аджике, приготовить которую под силу каждому.
Этот соус чем-то похож на известный грузинский ткемали, он имеет приятный кисло-сладкий вкус и прекрасно подходит к мясу, рыбе, крупам и овощам. Абрикосовую аджику даже можно просто намазать на хлеб, получится очень вкусно, просто невероятно. А как же вкусно кушать эту аджику с шашлыками и жареными стейками, вам просто необходимо это попробовать. Далее мы предлагаем вам отличные рецепты, которыми вы можете выгодно разнообразить привычные заготовки на зиму.
Аджика из абрикосов и перца
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг
- перец сладкий – 2 шт.
- перец горький – 1 шт.
- лук – 500 г
- перец черный – 5 горошин
- соль – 1-2 ч. ложки
Измельчаем все ингредиенты с помощью блендера или мясорубки, доводим до кипения, увариваем на медленном огне до загустения в течение 40-50 минут. Время от времени помешиваем аджику, чтобы она не пригорела. Когда она будет готова, раскладываем сразу же по стерилизованным банкам, храним в погребе.
Аджика из абрикосов с помидорами
Этот рецепт аджики подойдет для тех, кто тяготеет к традиционной кухне и боится слишком смелых экспериментов.
Компоненты:
Пропускаем все ингредиенты через мясорубку. Пюреобразную массу ставим на огонь и варим до загустения около 40 минут после кипения, затем раскладываем по стерилизованным емкостям, храним в погребе.
Абрикосовая аджика с зеленью
Необходимые продукты:
- абрикосы – 700 г
- чеснок – 1 головка
- базилик – 0,5 пучка
- петрушка – 0,5 пучка
- семена укропа – 2 стол. ложки
- перец чили – 1 шт.
- уксус – 2 ст. ложки
- соль и сахар – по вкусу
Перемалываем на комбайне абрикосы, затем доводим до кипения, слегка увариваем в течение получаса. Потом добавляем мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок и перец чили. Семена укропа сначала обжариваем, затем перемалываем и добавляем к аджике, кипятим все вместе в течение 10 минут, доводим до вкуса с помощью соли и сахара, вливаем уксус и раскладываем по сухим чистым банкам, прошедшим стерилизацию, закатываем.
Пряная аджика из абрикосов и помидоров
Составляющие:
- абрикосы – 500 г
- помидоры – 1 кг
- перец чили – 2 шт.
- перец сладкий – 500 г
- чеснок – 1 головка
- хмели-сунели – 1 ч. ложка
- кориандр – 5 г
- базилик – 1 ч. ложка
- соль и смесь перцев – по 1 ч. ложке
- сахар – 1 ст. ложка
- уксус – 70 мл
Разделяем абрикосы пополам, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь. Мелко режем помидоры, добавляем к абрикосам, хорошо все перемешиваем. Когда эти продукты уже пустят сок, добавляем тертый болгарский перец, чили и лук, хорошо все перемешиваем. Затем настал черед сахара и всех остальных пряностей, их добавляем не ранее, чем через 40 минут после закипания. На последнем этапе добавляем измельченный чеснок и провариваем все вместе в течение 10-15 минут. Вливаем в аджику уксус, снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам.
Соусы чатни подарила миру Индия. Готовят их из самых разных фруктов и овощей, в том числе экзотических (с нашей точки зрения), с большим количеством специй и приправ. Чатни обязательно должен иметь акцентированный, сильный вкус. Подают его в маленьких пиалах практически к любым блюдам.
Готовят чатни сравнительно долго, так как необходимо получить нежную густую текстуру разваренных фруктов. Абрикосы в качестве основы для чатни работают очень хорошо. Они имеют свой собственный характер, а в сочетании с приправами приобретают оригинальнейший вкус. Текстура абрикосового чатни получается не полностью однородной, но это нисколько его не портит, а даже наоборот.
Считается, что вкуснее всего чатни выдержанный, а поэтому, приготовив, его можно хранить в холодильнике. Кроме того, можно разложить чатни в горячем виде по стерильным банкам, укупорить и хранить в кладовой.
Время приготовления: около 1 часа / Выход: 150-170 грамм
Ингредиенты
- абрикосы 300 г
- луковица 1 небольшая
- чеснок 2-3 зубчика
- уксус винный или бальзамический 50 г
- белое сухое вино 30 г
- сахар 30 г
- изюм 25 г
- масло растительное 1 ст. ложка
- перец острый 0,5 стручка
- гвоздика 2-3 бутона
- бадьян 1 звездочка
- имбирь сушеный 1 ч. ложка
- корица 0,5 ч. ложки
- кориандр 0,5 ч. ложки
- соль по вкусу
Приготовление
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Нарежьте четвертькольцами или мелко луковицу. Чеснок порубите.
Разогрейте в кастрюле с толстыми стенками растительное масло и обжаривайте на нем лук с чесноком до мягкости, а затем добавьте к ним острый перец, нарезанный произвольными кусочками. Чтобы приправа получилась острее, семена из перца не удаляйте.
Проготовив все в течение пары минут, добавьте к овощам изюм, сахар, соль и все специи.
Перемешайте и готовьте до легкой карамелизации.
Влейте в кастрюлю вино и уксус. Дайте закипеть.
Очистите абрикосы от косточек и нарежьте на четвертинки.
Отправьте абрикосы в кастрюльку, аккуратно перемешайте, закройте емкость крышкой и убавьте огонь до минимума.
Теперь чатни должен томиться и млеть. Готовьте соус около 40 минут, время от времени проверяя его густоту. Как только чатни загустеет и станет слегка вязким – соус готов.
Подавать чатни можно как сразу, так и выдерживая. К примеру, в холодильнике он будет пригодным еще в течение месяца, так как обилие специй, сахар и уксус будут выполнять функцию консерванта.
Любителям фруктовых соусов понравится кисло-сладкий абрикосовый соус. Он имеет пряный, слегка острый, кисло-сладкий вкус. Его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Этот соус прекрасно сочетается с блюдами из птицы, а с жареной курочкой - просто идеально!
Абрикосовый соус можно заготовить на зиму, горячим закатав его в чистые, простерилизованные баночки или бутылочки.
Ингредиенты
Итак, для приготовления кисло-сладкого соуса из абрикосов Вам понадобится:
абрикосы - 700 г;
чеснок - 4-6 зубчиков;
свежая или сушёная пряная зелень (петрушка, орегано, тимьян, майоран, чабер и т.п.);
перец чили - 2-3 колечка;
соль и сахар - по вкусу.
Этапы приготовления
В кастрюльку с толстым дном поместите нарезанные абрикосы, добавьте соль и сахар (мне хватило 1 чайной ложки соли и 1 столовую ложку сахара, но это дело вкуса). Налейте в кастрюльку 1/2 стакана воды. Доведите абрикосы до кипения и варите на маленьком огне 15-20 минут.
Добавьте измельчённые приправы в кипящий соус и варите ещё минут 10-15. Можно по желанию в конце пюрировать соус в блендере.
Приправа к мясу, рыбе или гарниру из риса, приготовленная по этому рецепту, поразит вас своим вкусом и ароматом. Кисло-сладкий соус из абрикосов можно кушать сразу, как остынет, или закатать в баночки и убрать на хранение.
Конечно, немного непривычно делать соус из ягод: варенье и компоты как-то более распространенный вариант заготовок. Но смею вас заверить, соусы получаются потрясающими: что из красной смородины (рецепт есть на сайте), что из абрикосов. Если ваши домочадцы уже наелись сезонных ягод, или попались кислые ягоды, которые не пришлись по душе: самое время сделать из них замечательную заготовку.
Состав продуктов
- 500 грамм спелых абрикосов (вес уже без косточек);
- 300 грамм репчатого лука;
- 300 грамм сладкого перца;
- один пакетик квиттина (желе);
- 350 миллилитров воды;
- ½ чайной ложки красного острого перца;
- ½ чайной ложки сушеного базилика;
- ½ чайной ложки орегано;
- ½ чайной ложки соли;
- 100 грамм сахарного песка;
- три столовых ложки 6% яблочного уксуса;
- две столовых ложки растительного масла.
Кисло-сладкий соус из абрикосов: пошаговый процесс приготовления
- Спелые абрикосы (лучше брать кислые ягоды) очищаем от косточек и измельчаем в блендере в пюре (можно воспользоваться мясорубкой).
- Сладкий болгарский перец и репчатый лук очищаем, нарезаем маленькими кубиками.
- На разогретую сковороду наливаем растительное масло (можно взять ароматное домашнее масло), выкладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета.
- Затем добавляем туда же сладкий болгарский перец, вливаем пюре из абрикосов.
- Размешиваем, вливаем воду, всыпаем соль и сахарный песок, всыпаем кветтин и вливаем уксус.
- Совет. Благодаря кветтину соус становится густым уже через пять минут. Купить такое средство можно в крупных супермаркетах, в специализированных отделах. Если же не нашли такой замечательный продукт, то можно будет обойтись и без него: только варить придется соус на медленном огне не 5 минут, а час: до нужной густоты.
- Доводим всю смесь до кипения и варим, постоянно помешивая, еще три минуты.
- Затем всыпаем все специи, которые нужны по рецепту: перец, базилик и орегано – варим еще пару минут и снимаем с огня.
- Разливаем соус по сухим стерилизованным баночкам (из данного количества ингредиентов выходит литр соуса), сразу закатываем их крышками и даем остыть при комнатной температуре.
- Хранить соус можно при комнатной температуре.
Кисло-сладкий соус из абрикосов напомнит вам зимой о теплом лете и ярком солнце. подавать его можно с любыми мясными или рыбными блюдами: или просто, с кусочком хлеба. Отлично сочетается он и с гарниром из риса: обязательно приготовьте и сохраните на зиму частичку лета. Другие оригинальные вы найдете на нашем сайте: заходите и выбирайте.