Рецепт чайной коврижки. Чайная коврижка Коврижка на чайной заварке с вареньем
Что спечь к новогоднему сладкому столу тем, кто соблюдает Рождественский пост?
Предлагаю Вам рецепт чайной коврижки - без яиц и сливочного масла, тем не менее получается пушистой, ароматной и вкусной!
Ингредиенты:
- 3 столовых ложки сахара;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 3 столовых ложки варенья или джема – например, перетертой смородины;
- 7 с верхом столовых ложек муки (можно ржаную, с ней коврижка приобретает особый аромат);
- 1 стакан свежезаваренного чая;
- 1 чайная ложка соды (погасить уксусом);
- горсть изюма;
- щепотка корицы;
- ванильный сахар.
Как сделать постную коврижку на чае:
Смешиваем муку, сахар, специи, варенье, растительное масло.
Все смешиваем, добавляем и гасим соду.
Вливаем тёплый чай.
Перемешиваем, добавляем изюм.
Тесто должно быть по густоте как жирная сметана. Выливаем его в застеленную промасленной бумагой форму, равномерно распределяем ложкой.
Выпекаем на среднем огне (примерно 190-200С) около получаса – до тех пор, пока деревянная палочка при пробе коврижки будет сухой.
Остужаем коврижку в форме, затем перекладываем на блюдо.
А так как скоро новый Год, предлагаю оформить коврижку в зимне-снежном стиле. Можно вырезать из бумаги шаблон, положить сверху…
И посыпать сахарной пудрой.
Аккуратно сняв бумагу, получаем красивый рисунок.
Глаза и пуговицы снеговичку делаем из изюмин.
А вот коврижка в разрезе. У чайной коврижки особенный аромат, а сочный изюм в пушистом корже особенно вкусен. Когда мы пили с ней чай, все просили добавку.
Для семейного чаепития, как, впрочем, и для приема гостей, медовая коврижка, приготовленная из пряного теста, – один из лучших десертов, который можно быстро и легко приготовить из простых продуктов.
Трудно сказать, каким был первый рецепт этой дошедшей к нам из далекой старины выпечки. Достоверно только то, что в классических старинных рецептах коврижки чаще всего не использовался такой продукт, как яйца. И в большинстве своем это была постная коврижка, впрочем, угощались которой не только в дни постов.
Сегодня же мы готовим домашнюю коврижку, не ограничивая в себя в выборе ингредиентов, но при этом сохраняя такие основные продукты как мед, пряности и специи, сухофрукты, орехи, сушеные и вяленые ягоды, семена, изюм, цукаты и варенье.
Рецепт, который можно часто встретить и которым охотно делятся домашние кулинары – это постная коврижка на чае. Этой выпечкой часто угощаются в дни поста, и не только. Попробуем и мы приготовить что-то вкусненькое.
Какой бы рецепт чайной коврижки на меде мы ни выбрали, по сути, все они похожи по технологии приготовления и набору продуктов. Тесто, чаще всего, выглядит, как густая сметана. В зависимости от специй (и их количества) и добавления других ингредиентов (молока, кефира, чая, сливочного масла), коврижка может получаться более сладкой, ароматной, каждый раз с новым вкусом.
По этому рецепту сладкий пирог с пряными нотками ароматных приправ и меда получается нежным и пышным.
Для приготовления коврижки на чае потребуется:
- чай (заварка должна быть крепкой) – 1 стакан
- корица – ½ ч. л.
- какао – 1 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 1 стакан
- сода – 1 ч. л.
- мед – 3 ст. л.
- масло (растительное) – ½ стакана
- изюм – 100 г
- мука – 2,5 стакана.
Если захочется украсить пирог молочной помадкой, то для ее приготовления дополнительно потребуется: мука (3 ст. л.), сахар (1 стакан), полстакана молока, щепотка пищевого красителя и сливочное масло (150 г). Кроме того можно посыпать коврижку кокосовой стружкой.
Читайте также: Пахлава медовая – изысканное лакомство султанов
Приготовление:
Начнем с заваривания чая, который выливаем в посудину, где и будем готовить тесто. Туда же добавляем мед и размешиваем. Вбиваем яйцо и всыпаем сахар. Перемешиваем все венчиком.
Добавляем подсолнечное масло (лучше взять рафинированное). Кладем в тесто корицу (сочетание меда с этой пряной приправой очень популярно и часто используется в рецептах домашней выпечки, в нашем случае ее присутствие просто необходимо), а также какао, которое, существенно не влияя на вкус, изменит цвет пирога на коричневый. Все перемешиваем.
Добавляем изюм, предварительно обсыпанный мукой (для его более равномерного распределения в тесте). Для подъема теста и образования более рыхлой структуры используем пищевую соду (в этом рецепте не рекомендуется ее гасить). И, наконец, присоединяем к приготовленной массе предварительно просеянную муку. Все перемешиваем.
Тесто, напоминающее по густоте бисквитное, должно быть однородным, без комочков.
Для выпекания используем любую форму: металлическую, керамическую, стеклянную или силиконовую. Чтобы наша коврижка не пристала к ней, предварительно смазываем ее маслом или застилаем дно и бортики пергаментной бумагой.
Заранее нагреваем духовку до 160-180 градусов. Наш пирог печется 40-45 минут. О том, что его пора вытаскивать из духовки, свидетельствует сухая деревянная палочка, которой мы проверяем степень готовности.
Для украшения чайной коврижки на меду варим глазурь: смешиваем сахар с молоком и, добавив кусочки масла, доводим до кипения, не переставая помешивать. Добавив муку и пищевой краситель, все быстро размешиваем и варим еще минутки две на медленном огне.
Поливаем коврижку молочной помадкой и посыпаем орехами, тертым шоколадом или кокосовой стружкой. Оставляем десерт на час на столе, а после наслаждаемся его вкусом и ароматом.
Рецепт чайной коврижки с грецкими орехами
Этот вариант чайной коврижки готовится на основе темного гречишного меда, от чего тесто приобретает приятный привкус и золотистый цвет. Выпечку дополняем орехами, которые улучшат вкус постной коврижки и сделают ее более аппетитной.
Если вам не очень нравятся грецкие орехи, их можно заменить изюмом без косточек или миндалем.
Ингредиенты:
- заварка черного чая (4-5 пакетиков или 2 ч. л. сухой заварки на 1,5 стакана кипятка)
- имбирь молотый – ¼ ч. л.
- орехи грецкие очищенные – ½ стакана
- мед – 2 ст. л.
- мука – 200 г пшеничной и 50 г ржаной
- сахар – 120 г
- мускатный орех (молотый0 – 1/3 ч. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- масло растительное – 100 г
- корица – 1 ч.л.
Читайте также: Постная медовая коврижка с яблоками: рецепт приготовления
Глазурь приготовим из сахарной пудры (4 ст. л.) и сока лимона (1 ст. л.).
Способ приготовления:
Завариваем чай, чуть-чуть его охлаждаем и растворяем в нем мед. В отдельной посуде соединяем остальные ингредиенты: просеваем муку, добавляем имбирь, разрыхлитель, мускатный орех, сахар и корицу. Соединяем с чаем, медом и маслом.
Грецкие орехи слегка подсушиваем на сковородке, измельчаем и отправляем туда же. Все перемешиваем, выливаем в форму, которую заранее смазываем маслом. Печем при 180 градусах минут 40. Духовку разогреваем заранее.
Готовую коврижку смазываем силиконовой кисточкой глазурью, приготовленной из сока лимона и сахарной пудры.
Постная чайная коврижка с вареньем
Можно ли быстро приготовить постную вкусную выпечку практически из ничего? Опытные хозяйки отвечают на этот вопрос однозначно «да». А если на вашей кухне есть мультиварка, задача еще больше упрощается.
Попробуем приготовить медовую коврижку на чае с вареньем. Используем для этого любой джем или повидло, которое больше нравится или отыщется дома. Хорошо подходит варенье с легкой кислинкой.
Ингредиенты:
- чайная заварка – 10 пакетиков черного чая на 1,5 стакана воды
- сода – 1,5 ч. л.
- мука – 2,5 стакана
- мед – 4 ст. л.
- сахар – 1 стакан
- варенье – 2/3 стакана
- масло растительное – 1 стакан.
Как приготовить:
- Завариваем пакетики кипятком и даем немного настояться.
- Убираем пакетики и добавляем мед в заварку, размешивая его до растворения.
- Соединенные муку и соду просеиваем, добавляем туда сахар, масло и чайно-медовую смесь.
- Взбиваем тесто миксером до образования нежной однородной массы.
- Тесто переливаем в чашу мультиварки, предварительно смазав ее маслом. Выпекаем, включив специальную программу (время приготовления определяется техническими характеристиками и мощностью мультиварки).
- После окончания выпечки чашу с коврижкой вынимаем из мультиварки, оставляем ненадолго. Минут через 10 извлекаем пирог и оставляем остывать.
- Разрезаем коврижку на два коржа. Нижний корж промазываем вареньем, накрываем верхним и тоже его смазываем.
Коврижка постная к новогоднему столу
На Новый год всегда хочется чего-то вкусненького. И на этот счет печалится нечего – рецептов новогодней и рождественской выпечки пруд пруди. Но тем, кто соблюдает пост, нужно отыскать что-то особенное. В этом случае вам пригодится рецепт постной чайной коврижки, в котором не предполагается использование сливочного масла и яиц. Тем не менее, получается она по-настоящему новогодней, вкусной и ароматной.
Доброго времени суток, дорогие гости моего профиля! Сегодня я хочу предложить вашему вниманию один из простейших и быстрых рецептов с красивым названием: коврижка "Наташа".
Для этого пирога нам потребуются следующие самые обычные продукты: заварка, сахарный песок, яйцо, варенье, масло растительное, мука, сода.
Приступим.
Для начала заварим крепкий чай (1 стакан). Я пользовалась чайными пакетиками, а можно заварить рассыпной чай (2 столовые ложки на 1 стакан воды).
В ёмкость для приготовления теста насыпаем 1 стакан сахарного песка.
Сюда же вбиваем 1 яйцо.
Добавляем 0,5 чайной ложки соды.
Вливаем 1 столовую ложку растительного масла.
И, наконец, 2 столовые ложки любого варенья. У меня было клубничное варенье.
Всё это перемешиваем.
Теперь вливаем 0,5 стакана крепко заваренного чая, естественно, не горячего, можно тёплого.
Добавляем муку, около 1 стакана и хорошенько перемешиваем.
Затем вливаем остатки заваренного чая
и насыпаем остатки муки.
Снова хорошенько перемешиваем.
Наше тесто готово. Оно должно быть не слишком густое.
Готовим форму, смазываем её растительным маслом. Выливаем наше тесто в форму и ставим в предварительно разогретую духовку. Пирог печём при температуре 180 градусов. Он будет готов минут через 30.
Пока пирог в духовке, приготовим глазурь.
Для этого в кастрюлю надо насыпать 0,5 стакана сахарного песка, добавить 2 столовые ложки воды и размешать. Поставить на огонь и довести до кипения. Глазурь готова.
А вот и пирог.
Я его без труда извлекла из формы. Он неплохо поднялся.
Теперь обильно польём его приготовленной глазурью. Чтобы она застыла уберём нашу коврижку на холод хотя бы на минут 30.
Глазурь застыла, можно разрезать пирог на порции.
Вроде симпатичный получился. На вкус тоже хорош, мои домашние оценили и быстро его уничтожили.
Ко всем плюсам хочу добавить, что это очень выгодная коврижка, продуктов для неё потребовалось немного и они все из недорогих. Да и для здоровья, думаю, она хороша. Попробуйте!
Время приготовления: PT00H40M 40 мин.
Примерная стоимость порции: 30 руб.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пост подразумевает, что в меню человека исключаются мясо, молоко, яйца, сливочное масло и другие продукты животного происхождения. Но это не значит, что ваш рацион станет не вкусным. Наоборот, в пост можно печь очень вкусные булочки и пироги, которые украсят ваши обеды и семейные ужины. Предлагаю сегодня отличный рецепт постной коврижки на заварке с вареньем. Заварку будем использовать обычную чайную, а, чтобы пирог стал более ароматным и вкусным, добавим в него фруктовое варенье. Получается выпечка совсем не хуже, чем знаменитая .
- 0,5 стакана фруктового варенья,
- 250-300 грамм муки,
- 0,5 чайн. л. соды,
- 0,5 стакана сахарного песка,
- 1 чашка заваренного чая (у меня 170 грамм),
- 70 грамм растительного масла.
Как приготовить с фото пошагово
Варенье переложить в миску, которая будет по объему около 2-х литров, чтобы удобно было вымешивать тесто. К сладкому фруктовому варенью насыпаем пищевую соду. Варенье используем любое: яблочное, клубничное, абрикосовое или грушевое.
И на удивление сода мгновенно вступит в реакцию и варенье побелеет и начнет пузыриться.
Для теста нам также понадобится крепко заваренный чай. Чашку чая (остывшего) вливаем в тесто и перемешиваем.
Добавляем немного сахара, чтобы коврижка вышла аппетитной и сладенькой.
Теперь вливаем растительное масло, используем любое рафинированное масло. Я пользуюсь растительным рафинированным, оно не пахнет, и выпечка получается очень вкусной.
Просеиваем муку в тесто. Пшеничная мука должна быть высшего сорта.
Тесто перемешиваем ложкой, оно получился эластичным, мягким и тягучим.
Переливаем тесто в подготовленную форму. Я часто использую силиконовую форму, так как пироги из нее после выпечки отлично вынимаются и не прилипают.
Выпекаем пирог до готовности, до румяного колера. В среднем пирог выпекаем около 35 минут и при температуре 180 градусов. Если, проткнув сухой зубочисткой, на ней останется тесто, то лучше выпекать ещё 5-10 минут.
Готовую коврижку вынимаем из формы, чуть остужаем, присыпаем сахарной пудрой (это по желанию).
Bon Appetite!
Также вкусным получается
Ингредиенты:
1 стакан теплого свежезаваренного чая
4 ст. ложки варенья без косточек (не очень жидкого)
3 ст. ложки подсолн. масла
6 ст. ложек сахара
1 ч. ложка соды
щепотка корицы
грецкие орехи
Как готовить коврижку:
Муку можно взять ржаную – коврижка приобретет особый аромат. Для чая берите свежую заварку, пакетики лучше не использовать.
Приготовьте крепкий чай, взяв 4 ч. ложки на стакан кипятка. Просейте в миску муку, положите варенье, сахар, подсолнечное масло, корицу, ванилин.
Погасите соду уксусом, положите в тесто и все хорошо перемешайте. Влейте чай (без заварки), снова перемешайте. Необходимо, чтобы тесто было консистенции сметаны.
Чтобы чайная коврижка получилась очень ароматной, добавьте при замешивании смесь для глинтвейна. Промойте изюм, измельчите орехи, положите в тесто и перемешайте.
Смажьте растительным маслом форму или сковороду, вылейте тесто. Можно печь коврижку в силиконовой форме, блюдо получится очень красивым.
Поставьте ее в духовку, разогретую до 180°С. Пеките в течение 25-30 мин.
Проверьте готовность блюда тонкой деревянной палочкой, тесто на ней не должно оставаться.
Как готовить коврижку в мультиварке:
Смажьте чашу подсолнечным маслом и вылейте тесто. Установите режим «Выпечка» и время – 45 минут.
Выньте готовую коврижку. Когда она немного остынет, выложите ее из формы на блюдо.
Посыпьте коврижку через ситечко сахарной пудрой. Как вариант, полейте верх глазурью.
Постная медовая коврижка
Ингредиенты:
1 стакан воды
5 ст. ложек варенья (без косточек)
3/4 стакана сахара
3 ст. ложки меда
щепотка корицы
10 г разрыхлителя
Как готовить постную коврижку:
Растворите сахар в воде, кастрюльку поставьте на огонь. Добавьте мед, корицу, как только мед растворится, снимите кастрюльку с огня.
Просейте в миску муку, всыпьте разрыхлитель. Замесите тесто, постепенно подливая сироп. Готовое тесто должно иметь сметанообразную консистенцию.
Добавьте варенье (с небольшим количеством сиропа и цельными кусочками ягод). Смажьте форму маслом, вылейте тесто и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.
В мультиварке коврижку выпекайте в режиме «Выпечка» в течение 65 мин
Заварная коврижка
Ингредиенты:
3,5 стакана муки
0,5 стакана меда
1 ч. ложка соды
1 стакан сахарного песка
1 ч. ложка корицы
1 ст. ложка сливочного масла
0,5 стакана воды
Как готовить заварную коврижку:
Смешайте воду, мед, сахар, растворите смесь и нагрейте до горячего состояния. Кипятить не нужно.
Всыпьте в теплую массу 2,5 стакана муки и соду. Замесите тесто, накройте его салфеткой и отставьте на сутки при комнатной температуре.
На следующий день добавьте еще 1 стакан муки, сливочное масло, яйца, корицу и погашенную уксусом соду (0,5 ч. ложки). Сделайте тесто, затем раскатайте из него пласт толщиной в 1,5 см и поместите его на противень, посыпанный мукой.
Смажьте верх взбитым яйцом. Пеките в духовке при температуре 200-220°С.
Готовую коврижку покройте глазурью.
Коврижку несложно готовить и это знатное угощение к ароматному горячему чаю!