Рыба в духовке с морковью и картошкой. Рыба, запеченная по-русски с картофелем: пошаговый рецепт. Рыба запеченная в духовке с картофелем — секреты приготовления
Рыба с картошкой в духовке – отличный способ приготовить рыбу и гарнир к ней одновременно в виде слоёной рыбно-картофельной запеканки с помидорами и сыром, сочной и ароматной.
Картошка в процессе приготовления пропитается «рыбным духом», помидоры дадут сок, чтобы запеченное блюдо не было сухим, а сыр образует сверху корочку, которая не даст рыбе и картошке пересохнуть. Нам это блюдо нравится с белыми сортами рыбы (судак, пангасиус, треска, пикша, палтус и т.д.), вы можете попробовать и с красной рыбой и сделать свой выбор. Указанное количество продуктов рассчитано на большую форму для запекания, порций на 6-8, вы можете делать всё «в половинном размере», если для вас это многовато.
Нужно:
- Рыба (филе) – примерно 1 килограмм (у нас на фотографиях к этому рецепту пангасиус)
- Картофель – примерно 2 килограмма, можно чуть меньше
- Помидоры свежие – 2 штуки средней величины
- Сыр (любой твёрдый на ваш вкус) – около 200 граммов
- Майонез – 3-4 столовые ложки
- Соль поваренная – приблизительно 3 чайных ложки «без горки» (1 чайная ложка в рыбу и по 1 чайной ложке на каждый слой картофеля)
- Перец чёрный молотый – по вкусу (мы делаем над рыбой и картошкой по 12-15 поворотов мельничкой-перечницей)
- Приправа для рыбы (любая готовая сухая из магазина) – по желанию, около 0,5 чайной ложки
- Маргарин или масло – совсем чуть-чуть, чтобы смазать форму, граммов, наверное, 10.
Приготовление:
Рыбу (филе) вымыть холодной водой, слегка обсушить салфетками или бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками (ориентируемся примерно на 3х4 или 2х3 сантиметра).
Рыбу посолить, поперчить, добавить приправу для рыбы, перемешать и оставить постоять, «помариноваться» минут на 20.
Тем временем картошку очистить от кожуры, сполоснуть холодной водой и нарезать тонкими, 2-4 мм, лепестками: кружочками или, если картофель крупный, полукружиями (посмотрите наш видео-рецепт! ).
Картофельных «чипсов» получится довольно много. Мы будем выкладывать их в форму в два этапа.
Помидоры вымыть, вытереть и нарезать поперёк тонкими, 3-4 мм, кружочками или полукружиями.
Форму для запекания смазать маслом или маргарином и выложить в неё первым слоем примерно половину нарезанной картошки, посолить, поперчить.
Вторым слоем выкладываем кусочки рыбы.
На рыбу выкладываем тонкий слой нарезанных помидоров.
Следующим слоем выкладываем оставшуюся картошку, солим, слегка перчим (по желанию, здесь можно и без перца обойтись).
Смазываем слой картофеля небольшим количеством майонеза.
Посыпаем сверху сыром, натёртым на крупной тёрке.
Ставим форму с нашей рыбно-картофельной запеканкой в разогретую духовку на среднюю высоту на противень или на решётку.
Запекаем при температуре 180-190 градусов (это средний уровень нагрева) 40-50 минут. Время зависит от особенностей вашей духовки. Снова напоминаем: если вы используете стеклянную жаропрочную форму, то её рекомендуется ставить в холодную духовку, потом включать нагрев, соответственно, время приготовления увеличится минут на 10-15 (время, нужное для прогревания духового шкафа). Готовность определяем не только по времени, но и по цвету: сыр расплавился, «схватился» лёгкой корочкой и приобрел золотистый, местами начинающий коричневеть цвет. Значит, наша запечённая уже готова. Разрезаем на порции лопаточкой прямо в форме и раскладываем по тарелкам, пока горячая. Если вам понравился результат (на что мы очень надеемся), рекомендуем опробовать ещё один способ и запечь . Там гарнир, правда, придётся готовить отдельно, но рыба получается изумительная.
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
Рыба, запеченная в духовке с картофелем будет полноценным ужином или праздничным блюдом. Готовить легко!
Филе рыбы с картошкой в духовке - это отличная идея для семейного обеда или ужина. Само по себе блюдо получается сытным и очень вкусным. Не нужно придумывать к нему гарнир или еще какие дополнения. Филе рыбы, запеченное в духовке с картошкой, очень легко приготовить, при этом подойдет совершенно любая морская рыба.
- Филе рыбы (морской) 500 грамм
- Картофель 1 килограмм
- Помидоры свежие 300 грамм
- Майонез 200 миллилитров
- Сыр твердый 100 грамм
- Соль 2 щепотки
- Перец черный молотый 1 щепотка
Филе рыбы обязательно нужно разморозить, никогда не готовьте из застывшего, не выйдет ничего интересного. После разморозки рыбу нужно промыть холодной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками. Поперчите филе, посолите и оставьте так на 15 минут, пропитываться специями. В это время займитесь подготовкой прочих ингредиентов.
Важно: можно использовать не только перец, но и любые другие специи, подходящие для приготовления рыбы.
Сперва картофель. Его нужно промыть от земли и прочего мусора, только затем снять шкурку и после вновь сполоснуть. Очищенный и промытый картофель порежьте кружочками средней (0,5 — 0,7 сантиметра) ширины, чтобы они лучше и быстрей пропеклись.
Помидоры промойте, сотрите с их шкурки лишнюю влагу, удалите плодоножки. Порежьте подготовленные овощи кружочками средней толщины (очень тонкие попросту могут разъехаться и потерять форму).
Сыр натрите на средней или мелкой терке. Чтобы процесс шел быстрее, можно смочить терку прохладной водой, тогда сыр будет к ней меньше прилипать.
В форму уложите ровно половину всего картофеля, стараясь чтобы кружочки овоща лежали одним слоем, не задевая друг друга. Посолите и поперчите картошку. Поверх картофеля уложите успевшее пропитаться специями и солью рыбное филе. На рыбу уложите ломтики помидор, они так же должны лежать в один слой, почти не касаясь друг друга. Снова слой картофеля, посыпанного солью и перцем. Промажьте кружочки картофеля майонезом. И сверху все посыпьте тертым сыром, равномерно распределив его по всей площади.
Поставьте заполненную форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. За это время картофель и рыба пропекутся, стану мягче, а поверх сыра образуется аппетитная поджаристая корочка.
Подавать филе рыбы с картошкой нужно в горячем виде, желательно, сразу же, как только вы достанете блюдо из духовки. Соус никакой не нужен, а вот для красоты можно добавить немного свежей зелени или ломтиков овощей. Рыба, приготовленная таким образом получается нежной а картошка мягкой и ароматной. И не надо выдумывать ничего сверх меры, такого простого блюда вполне достаточно, чтобы порадовать всю свою семью.
Рецепт 2: рыба, запеченная с картофелем в духовке
Запеченная рыба с картофелем, а проще, с картошкой – вкусное второе блюдо из картофеляс рыбой, запеченной с овощами в духовке. Рецепт, как запечь рыбу минтай в духовке, я уже давала, а в этой статье покажу, как приготовить скумбрию. Хотя с овощами, включая картофель, морковь и лук, можно запекать под майонезом в духовке фактически любую рыбу. Можно запечь и дорогую красную или белую рыбу, семгу, форель, лосось, горбушу, осетра, а можно что-нибудь попроще и подешевле, например, скумбрию. Вот рецепт приготовления запеченной с овощами скумбрии в духовке я Вам и представлю.
А если Вас интересует не только это вкусное рыбное блюдо, но и другие также вкусные блюда, как без мяса, так и с мясом, то предлагаю ознакомиться с ними на сайте в колонке «Рубрики» или в разделе « Все блюда ». Там представлены пошаговые рецепты приготовления блюд с фото.
Рецепт приготовления запеченной рыбы (скумбрии) в духовке с картошкой, морковью и луком под майонезом достаточно простой. Этот рецепт не является жестким и дает возможность экспериментировать.
- Скумбрия – 1 штука (весом примерно 400 грамм);
- Картофель (средний) – 6 – 7 штук;
- Морковь – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Перец черный молотый;
- Молотые семена укропа;
- Приправа для рыбы.
Чтобы приготовить рыбу (скумбрию), запеченную с картофелем, морковью и луком под майонезом в духовке, надо почистить рыбу, картошку, морковь и лук. Все порезать, уложить в форму, рыбу полить майонезом и запечь в духовке.
А теперь процесс приготовления пошаговый с фото:
Сегодня начинаю с овощей. Чищу и мою картофель, морковь и лук.
Беру свежемороженую скумбрию и размораживаю ее. Я обычно размораживаю замороженные продукты в микроволновке, но можно просто заранее достать рыбу из морозилки и оставить ее при комнатной температуре примерно на 1 час. Отрезаю у размороженной скумбрии голову и плавники.
Разрезаю у рыбы брюшко, достаю внутренности. Хорошо промываю изнутри и вырезаю хребет. Спинку не разрезаю.
Полученное филе скумбрии посыпаю солью, перцем и приправой для рыбы с внутренней стороны.
Включаю разогревать духовку до 180 градусов и перехожу к овощам. Почищенный картофель режу тонкими половинками кружочков и промываю его.
Лук режу тонкими полукольцами, а морковь тонкими кружочками.
Беру форму для запекания, на дно выкладываю картофель и немного его солю.
На картофель кладу нарезанный лук.
Сверху на лук укладываю слой моркови.
На морковь кладу скумбрию внутренней (перченой) частью вниз.
Сверху на скумбрию наливаю немного майонеза и равномерно размазываю его по всей рыбе.
Уложенные в форму овощи и рыбу немного посыпаю молотыми семенами укропа и черным молотым перцем.
На дно формы наливаю приблизительно 100 – 150 грамм воды, чтобы картошка не подгорела. Ставлю форму в разогретую духовку примерно на 40 – 50 минут. Конечно, запечь рыбу с картофелем, морковью и луком под майонезом в духовке можно и за 25 – 30 минут. Но мне однажды попалась картошка, которая и через 30 минут запекания оставалась местами сырой, поэтому я теперь запекаю рыбу с картошкой не менее 40 минут.
Итак, через 40 минут моя вкусная запеченная рыба с картошкой, морковью и луком под майонезом в духовке готова.
Рецепт 3, пошаговый: запеканка из рыбы и картофеля
Очень часто заботливые мамы и жены жалуются, что домашние не хотят есть рыбу и очень переживают, ведь некоторые жизненно необходимые вещества содержатся исключительно в ней. Знакомая ситуация? Запеканка с рыбой и картошкой в духовке, рецепт с фото которой мы предлагаем вашему вниманию – это беспроигрышный вариант. Продукты общедоступны, времени на приготовление требуется минимум, а получается так вкусно, что подать не стыдно и гостям.
- филе хека – 600-800 г;
- репчатый лук – одна среднего размера головка;
- яйца – 2 шт.;
- картофель – 8-10 штук среднего размера;
- майонез – 100 гр;
- раст. масло - 30 мл;
- соль и специи по вкусу.
Рыбное филе надо разморозить, промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и нарезать небольшими кусочками.
Это важно! Приобретая свежемороженное филе, обратите внимание на его внешний вид. Поверхность должна быть ровной, без надломов, пятен и повреждений. Это свидетельствует о том, что рыба не замораживалась несколько раз и является качественной.
Лук очистить, промыть, нарезать полукольцами и сложить в миску.
Сверху на него нужно выложить очищенный, помытый и нарезанный тоненькими кусочками картофель. Добавить масло и специи, перемешать.
Овощи выложить в форму для запекания, разровнять.
Сверху равномерно разложить рыбу, посолить и добавить немного перца.
Смешать майонез с яйцами и хорошенько перемешать.
Залить полученный смесью рыбу с овощами.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около часа.
Когда запеканка с рыбой и картошкой будет готова, ее можно оставить еще на 5-7 минут постоять в духовке, а при подаче посыпать зеленью.
Вкусное и ароматное блюдо готово. Кстати, если заменить майонез натуральным йогуртом или сметаной, оно вполне подходит и для диетического меню. Приятного аппетита!
Рецепт 4: рыба в фольге в духовке с картофелем
Когда блюдо сочетает пользу и отличный вкус, это замечательно. Его с удовольствием едят все. Но таких блюд, к сожалению, не очень много. Одно из них — рыба, запеченная в фольге с картошкой в духовке, рецепт с фото очень простой. Даже работающие мамы легко найдут время на приготовления этой вкусной рыбки с гарниром.
- рыба – 600 г;
- картофель – 500-600 г;
- специи для рыбы – 1 ч. л.;
- соль поваренная – 1 ч. л.;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- специи для картофеля.
Рыбу для приготовления этого сытного блюда можно использовать любую – от семги до тилапии. Можно запекать вместе с картофелем как филе, так и целые рыбные тушки. В любом случае получается сочно и нежно за счет участия в процессе запекания пищевой фольги. Благодаря ей продукты получаются мягкими, тающими во рту, вкусными и более полезными, чем приготовленные обычным способом в духовке или на сковороде.
Фольга не дает образоваться на рыбе и картофеле румяной корочки, но если ее открыть за 10-15 минут до готовности блюда, то сверху получится поджаристый верх, но это на любителя. Я в качестве одного из главных ингредиентов использовала скумбрию. Это довольно жирная рыбка, поэтому если вы хотите приготовить диетическое блюдо, лучше возьмите треску или тилапию.
Вымойте рыбу, отрежьте головы и выпотрошите внутренности. По желанию можно сделать из рыбы филе. Я не делала, потому что в скумбрии мало костей, и они крупные, поэтому ее удобно есть и без предварительной разделки. К тому же так получается более сочно. Подготовленную рыбу обсушите бумажными полотенцами.
Посыпьте рыбу смесью любимых специй. Можно взять уже готовую приправу. Можно использовать такие специи, как чеснок, гвоздику, сушеный укроп или петрушку, базилик, чабер, фенхель и розмарин, мелиссу и пр. Натрите ее со всех сторон, включая внутреннюю поверхность.
Посыпьте рыбку солью. Лучше использовать морскую соль среднего помола. Не забудьте посолить и внутри. Оставьте рыбу мариноваться при комнатной температуре на 15-20 минут.
Этого времени как раз вполне хватит, чтобы подготовить вторую часть блюда – картофель. Картошка – это отличный гарнир под рыбу. Запеченный в фольге картофель не получится сырым, как может случиться при обычном запекании в духовке на противне. Помойте и почистите картошку.
Затем нарежьте клубни средними по размеру кусочками. форму нарезки выбирайте на свое усмотрение. Я порезала брусочками, но можно и кубиками или соломкой. Также можно порезать картошку тонкими пластиками.
К подготовленной картошке добавьте немного специй (паприка, прованские травы, сушеный чеснок и укроп, базилик, молотый перец и пр.) или готовой приправы. Слегка посолите. Тщательно перемешайте.
Каждую тушку скумбрии я готовила отдельно. Поэтому взяла 2 листа алюминиевой фольги, если будете готовить все вместе, будет достаточно одного отрезка. Смажьте фольгу небольшим количеством растительного масла и выложите картофель.
Сверху положите рыбу.
И герметично упакуйте ингредиенты, примерно как на фото.
Духовку разогрейте до 180-200 градусов. Отправьте туда рыбу с картошкой примерно на 25-30 минут. Время готовки зависит от вида рыбы и размера нарезки картофеля. Если вы хотите, чтобы блюдо приготовилось быстрее, отварите картофель до полуготовности, а потом запеките в духовке вместе с рыбой.
Рыба, запеченная в фольге с картошкой в духовке, готова, рецепт с фото, надеюсь, вам пригодится. Подавайте блюдо в горячем или теплом виде с овощными салатами.
Рецепт 5: рыба, запеченная целиком в духовке с картофелем
- Тушка красной рыбы;
- 100-200 грамм филе минтая;
- 5 картофелин;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 сладкий перец;
- лимонный сок;
- 1 ложечка куркумы;
- растительное масло;
- зелень укропа;
- соль.
Прежде всего, нарезаю полукольцами лучок. Соединяю овощ с рыбным филе, которое уложил целыми кусками в тарелку. Поливаю всё соком лимона и немного присаливаю. Смешиваю продукты, пусть пропитаются.
Морковь режу круглыми ломтиками, а болгарский зелёный перчик полукольцами.
Затем чищу горбушу. Удаляю чешую. Вспарываю брюшко и выбрасываюсь внутренности, но не все. В рыбе обнаружил молоки. Их тоже использую в качестве вкусного дополнения к начинке из филе. Помню как-то готовил тельное по старинному русскому рецепту. Сегодняшнее рыбное блюдо чём-то отдаленно его мне напоминает.
Нарезаю картошку тонкими кружочками. Примерно толщиной 5 мм. Так они одновременно запекутся с красной рыбой, не будут сырыми и не пересохнут, став похожими на чипсы.
Картофель укладываю в глубокую посуду, посыпаю куркумой и солю.
Перемешиваю, чтобы куркума равномерно распределилась по картошке. При приготовлении она придаст овощу красивую позолоту и специфический пикантный вкус, который превосходно будет сочетаться с запечной в духовке рыбой.
Тушку морского обитателя укладываю на противень, смазанный растительным маслом. Начинаю набивать брюшко горбуши рыбным филе, луком и молоками.
Битком нафаршировав, скрепляю зубочистками, как показано на фото. Это позволит, не вывалится начинке.
Сначала выкладываю на рыбешку полукольца сладкого перца.
Затем кружочки моркови.
Лук, который остался от рыбного маринада и не влез в брюшко, также укладываю на остальные овощи.
Сверху всего прочего раскладываю картошку таким образом, чтобы рыба под овощами была полностью закрыта. От этого суховатое филе горбуши приобретёт недостающую ему сочность.
Образовавшимся картофельным соком поливаю подготовленное к запеканию блюдо. Вот теперь всё готово и я могу приступить к тепловой обработке целой рыбки под овощной шубкой.
Сколько же мне запекать рыбу с картошкой? Уверен часа будет вполне достаточно, так как овощ нарезан тонкими ломтиками и этого времени вполне хватит для доведения его до полной готовности. Ну, а белковая составляющая блюда и подавно успеет запечься.
Итак, устанавливаю в духовке температуру 190 градусов и помещаю в неё обложенную овощами горбушу.
Время пролетело не заметно.
Остается красиво украсить наше постное, но очень вкусное праздничное блюдо. Снимаю с рыбы, а затем перекладываю в другую посуду верхний слой из запечённой картошки.
И другие овощи ожидает та же учесть.
Укладываю горбушу на веточки укропа.
Обкладываю её ломтиками картофеля, перцем и морковью.
Рецепт 6: запеченная рыба с картофелем и сыром (с фото)
- Рыба (судак, палтус) - 700-800 г
- Картофель - 1 кг
- Сыр твердый - 150 г
- Майонез - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Приправа - по вкусу
Рыбу режем небольшими кусочками, солим, посыпаем приправой для рыбы (или же любой другой).
Количество рыбы зависит от размеры формы, в которой вы будете готовить.
Картофель чистим, режем тонкими кружочками.
Форму смазываем маргарином или маслом. Выкладываем картошку тонким слоем, солим, посыпаем той же приправой, что и рыбу.
Следующим слоем выкладываем рыбу.
На рыбу можно положить слой помидоров, но так как моя семья считает печеные помидоры извращением, от них пришлось отказаться.
На рыбу снова выкладываем картофель тонким слоем, солим, посыпаем приправой.
Все это щедро смазываем майонезом.
Сыр трем на терке и высыпаем.
Ставим в духовку и выпекаем до готовности (примерно 40 минут) при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: филе рыбы, приготовленное в духовке с картошкой
Рыба запеченная с картофелем – отличное блюдо для постного стола или диеты для похудения. Картошку перед запеканием лучше слегка отварить, так как в противном случае треска будет готовой гораздо раньше картофеля.
Если вы не поститесь, готовьте картофель с рыбой в духовке на сливочном масле: вместе с чесноком и солью оно придаст блюду чудесный вкус. Если же хотите выдержать постную диету – замените сливочное оливковым или другим растительным маслом.
- 600-700 г филе любой рыбы (у меня – треска);
- 4 крупные картофелины;
- чесночный порошок, соль, черный молотый перец – по вкусу;
- полчашки растопленного сливочного масла;
- рубленая петрушка – для украшения.
Тщательно вымойте и отварите картофель прямо в кожуре, чтобы он стал просто мягким, но не разваливался (около 15 минут кипения).
Остудите слегка картофель и нарежьте его кубиками. Филе трески разморозьте (при необходимости), промойте и нарежьте на кусочки средней величины.
Посыпьте картошку и рыбу солью, перцем и чесночным порошком (или измельченным чесноком).
Щедро полейте рыбу и картофель растопленным сливочным маслом.
Выложите все на противень. Я предпочитаю выкладывать ингредиенты в один слой, так получается больше хрустящей поджаренной корочки.
Выпекайте картофель с рыбой в духовке 15 минут при 210 гр.С на средней стойке, затем увеличьте огонь и готовьте пару минут, пока картошка с треской покроются зажаренной золотистой корочкой.
Извлеките противень из духовки и сразу же накладывайте рыбу, запеченную с картофелем, на тарелки.
Запекание помогает сохранить максимум полезных веществ и натуральный вкус блюда. Практически всем без исключения придется по душе слоеная запеканка с хеком, горбуша под сыром, щука на противне. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии и приготовьте рыбу в духовке с картошкой и другими овощами.
Рыба с картошкой в духовке на противне
Запеченная рыба с картошкой под майонезом получается необычайно вкусной и сытной. Обычно берут щуку, судака, сазана, карпа, семгу или форель. Они лучше всего подходят для запекания.
Попробуем приготовить щуку в духовке с картофелем. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 350 г щуки;
- 300 г картофеля;
- луковица;
- морковь;
- 30 г растительного масла;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 3 большие ложки майонеза;
- соль по вкусу.
- Немного черного молотого перца
Рецепт рыбы и картошки в духовке:
- Щуку очищают от чешуи и внутренностей, удаляют жабры и хорошо промывают.
- Нарезают рыбу на порционные кусочки.
- Сбрызгивают щуку яблочным уксусом, заливают соевым соусом.
- Перчат, дают постоять в маринаде 20 минут.
- Овощи чистят, нарезают кружочками.
- На противень, смазанный маслом, выкладывают слой половины картошки с морковью.
- Сверху раскладывают лук, нарезанный полукольцами, и остальную картошку.
- Продукты солят, перчат.
- Поверх картошки раскладывают маринованные куски щуки.
- Продукты поливают майонезом и отправляют в духовку на 40 минут.
Если блюдо готовится для детей, стоит учесть, что у речной хищницы имеется множество поперечных косточек по хребту. При выборе специй не стоит использовать слишком насыщенные ароматы или восточные пряности. Лучше всего подходят для рыбы в духовке базилик, куркума, паприка, молотый лист лавра. Тмин, кориандр и кардамон лучше не использовать для запекания продукта.
Как запекать в фольге
Чтобы правильно приготовить рыбу, запеченную по-русски с картофелем, следует обратиться к нюансам классического рецепта. Основные ингредиенты составляют 80 процентов блюда, остальное – дополнительные продукты. Подходит любая рыба без мелких костей. Желательно, чтобы она была не слишком жирной и мягкой. Лучше всего для традиционного рецепта в духовке подходят окунь, стерлядь, осетр.
Приготовим картофель с филе рыбы в фольге. Необходимые продукты:
- 4 порционных куска рыбного филе;
- 2 луковицы;
- лимон;
- 4 клубня картошки;
- черный перец;
- 200 г сыра твердых сортов;
- 2 яйца;
- 200 г сметаны;
- соль;
- зелень.
Пошаговый рецепт для духовки:
- Филе солят, перчат, поливают лимонным соком и оставляют мариноваться.
- Лук чистят и нарезают полукольцами.
- Картошку чистят и нарезают на тонкие кружки. На каждый кусок приходится 1 клубень. Овощ подсаливают.
- Тертый сыр смешивают с двумя яйцами, сметаной и зеленью.
- Из фольги формируют 4 формочки с бортиками под каждый кусок филе.
- Выкладывают в смазанную форму рыбу, затем – лук и картошку.
- Заливают продукты соусом с сыром.
- Ставят порции в духовку на 25 минут. Держат при температуре 200 градусов.
Картошка хорошо пропитывается рыбным соком, становится мягкой и ароматной. Рыба, приготовленная в духовке, получается сочной и нежной. Пересушить ее невозможно.
Фольгу используют и другим способом. В нее заворачивают маринованные тушки целиком. Лист фольги предварительно смазывают растительным маслом.
Как приготовить рыбу с картошкой
Следующий рецепт подойдет для праздничного блюда. Щука с картошкой, приготовленная в духовке, получается нежной и сочной. Для ее приготовления понадобятся:
- 1 щука;
- 800 г картошки;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 100 г сыра;
- растительное масло;
- соль, перец;
- специи;
- зелень;
- майонез.
Рецепт рыбы под картофельной шубой в духовке:
- Щуку моют, потрошат, удаляют голову.
- Разрезают ее на порционные кусочки, солят, перчат и смазывают майонезом. Оставляют мариноваться на 1 час.
- Очищенную морковь трут на терке, лук шинкуют полукольцами.
- Картошку чистят, нарезают кружками, солят, перчат. Добавляют к овощу майонез и специи.
- На смазанный противень выкладывают щуку.
- По краям располагают лук и морковь.
- Сверху выкладывают картофель и смазывают майонезом.
- Посыпают блюдо тертым сыром и зеленью.
- Ставят противень в разогретую духовку. Готовят блюдо 45 минут.
Если картошки получилось много, время готовки увеличивают.
Рыба в горшочке с картошкой
Для запекания в горшочках подойдет филе любой рыбы с картошкой. Это сытное блюдо, которое ставят на стол в праздник и обычный день. Для приготовления понадобятся:
- 500 г филе трески;
- 5 клубней картошки;
- 100 г сыра;
- 300 г сливок (10 %);
- свежая зелень;
- специи;
- соль по вкусу.
Ход приготовления:
- Филе трески нарезают на порционные куски.
- Кладут их на дно горшочков.
- Посыпают солью и специями.
- Сверху кладут нарезанный полукольцами лук.
- Картошку нарезают кружочками и выкладывают на лук.
- Наливают в горшочки сливки, чтобы они заполнили половину емкости.
- Накрывают горшки крышками и ставят в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления – 40 минут.
- За 10 минут до готовности в каждый горшок кладут тертый сыр.
Готовое блюдо посыпают зеленью и подают к столу. Картошка идеально сочетается с треской, запеченной в духовке с сыром и сливками.
Дополняем рецепт разными овощами
Рецепт приготовления рыбы, запеченной с картофелем и другими овощами, подходит для тех, кто хочет разнообразить привычное меню и удивить близких вкусным ужином. Понадобятся следующие продукты:
- 1 кг филе щуки;
- 6 клубней картошки;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 5 томатов;
- 1 кабачок;
- полстакана соевого соуса;
- 3 столовые ложки сока лимона;
- растительное масло;
- полстакана майонеза;
- специи;
- перец, соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Каждый кусочек щуки натирают солью и перцем, заливают соевым соусом, лимонным соком. Щуку оставляют мариноваться на 40-60 минут.
- Очищенную морковь трут на терке.
- Лук шинкуют полукольцами.
- Овощи обжаривают на сковороде до золотистого цвета.
- Картошку нарезают на тонкие пластинки и слегка сдабривают растительным маслом, приправляют специями.
- Кабачок очищают и нарезают кольцами.
- Помидор разрезают на круглые дольки.
- Форму для запекания смазывают маслом и выкладывают на нее кабачок и помидоры. Солят, перчат.
- Смазывают овощи майонезом.
- Поверх кладут куски филе.
- Сверху располагают лук, морковь и картошку. Поверхность смазывают остатками майонеза.
- Ставят форму в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления – 50-60 минут.
Подают щуку с овощами на порционных тарелках в горячем виде. Количество и вид овощей можно выбирать на свой вкус, схема приготовления остается той же.
Майонез не подходит в качестве маринада для рыбы. Лучше использовать мед, сок лимона, свежую зелень.
В сметане в духовке
Чтобы приготовить щуку со сметаной в духовке, берут следующие ингредиенты:
- 1 кг рыбы;
- 3 клубня картошки;
- 2 лука;
- 6 столовых ложек сметаны;
- морковь;
- лимон;
- 3 столовые ложки уксуса;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт щуки с картошкой в духовке:
- Щуку очищают, потрошат и моют. Тушку разрезают на куски.
- Уксус разбавляют в стакане с водой и держат в нем рыбу несколько минут.
- Картофель, лук и морковь нарезают по своему желанию.
- Щуку солят, перчат и помещают в форму для запекания.
- Вокруг обкладывают овощами, посыпают перцем и солью.
- В отдельной посуде смешивают сметану, зелень и лимонный сок.
- Получившимся соусом смазывают рыбу с овощами.
- Накрывают блюдо фольгой и запекают в духовке при температуре 180 градусов. Время приготовления – 60 минут.
Если рыба хранилась в морозилке, ее предварительно размораживают естественным способом без применения микроволновки.
Красная рыба с картошкой в духовке
Для горбуши, запеченной в духовке с картошкой, рецептов существует целое множество. Попробуем приготовить классическое блюдо. Для него потребуются:
- 0,5 кг красной рыбы;
- молотый перец;
- соль;
- 0,5 кг картошки;
- 100 г сыра;
- 150 мл молока;
- 2 куриных яйца;
- 40 г сливочного масла.
Способ приготовления:
- Горбушу чистят, потрошат и моют под водой. Отделяют филе от хребта, выбирают мелкие косточки.
- Глубокую форму смазывают маслом и выкладывают в нее филе рыбы. Солят, перчат.
- Картошку чистят, нарезают пластинами. Овощ выкладывают поверх горбуши.
- Яйца взбивают с молоком.
- Поливают этим составом горбушу с картошкой.
- Противень ставят в духовку на 40-50 минут.
- За 10 минут до готовности посыпают блюдо тертым сыром.
Подают запеченную горбушу вместе со свежими овощами.
Слоеная запеканка
Слоеная запеканка из хека с картошкой в духовке подходит для диетического меню. Чтобы приготовить ее, берут следующие ингредиенты:
- 600 г картошки;
- 800 г филе хека;
- 0,5 л молока;
- 2 яйца;
- 100 г сыра;
- соль, черный перец.
Пошаговое приготовление филе запеченного хека в духовке:
- Варят картошку в мундире в подсоленной воде.
- Клубни чистят и нарезают кружками.
- Рыбное филе режут кусочками.
- Форму смазывают маслом, посыпают панировочными сухарями.
- На дно кладут половину картошки, сверху – филе хека. Солят, перчат.
- На рыбе размещают оставшуюся часть картошки.
- Продукты заливают смесью из яйца и молока.
- Запеканку готовят в духовке при 200 градусах в течение 50 минут. За 5-10 минут посыпают блюдо тертым сыром. Подают запеканку, посыпав зеленью.
Есть и другой рецепт слоеной запеканки из хека в духовке. Потребуются:
- 600 г филе хека;
- мякиш булки (3-4 кусочка);
- 150 мл молока;
- 10 клубней картошки;
- 2 моркови;
- Луковица;
- 2 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу;
- 1 чайная ложка орегано;
- 150 г сыра;
- 2 столовые ложки сметаны;
- петрушка.
Ход приготовления:
- Отваривают картошку и морковь.
- Филе хека режут на мелкие кусочки.
- Луковицу нарезают на кубики. Добавляют ее к рыбе.
- Булку держат в молоке, пока он не размокнет.
- Чеснок пропускают через пресс.
- В рыбный фарш добавляют булку, чеснок, соль, перец, орегано и одно яйцо. Кладут сметану.
- Все тщательно вымешивают.
- Картошку и морковь трут на крупной терке, солят, перчат.
- Дно формы смазывают маслом, выкладывают на него половину картошки с морковкой и равномерно распределяют с помощью лопатки.
- Далее кладут рыбный фарш, затем – оставшуюся картошку.
- Яйцо взбивают и выливают на запеканку.
- Накрывают форму фольгой и запекают 30 минут в духовке при 180 градусах. За 7 минут до окончания посыпают тертым сыром и ставят снова в духовку уже без фольги.
Украшают запеканку помидорами черри, маслинами и зеленью.
Для любителей рыбы предлагаемый рецепт карпа, запеченного вместе с кусочками картофеля в духовке, просто находка. Не потребуется предварительного маринования, тщательной подготовки или нескольких этапов приготовления.
Карп с картошкой в духовке готовится легко и быстро. Особых знаний или умений не потребуется.
Все, что вам нужно – купить свежего карпа. Именно парная, не мороженая рыба получится идеальной – сладковатой внутри, с хрустящей и ароматной перченой корочкой снаружи.
Вместо карпа можете взять другую рыбу, подойдут караси, дорадо, окунь, сазан.
Запеченный картофель послужит отличным гарниром к блюду и дополнит его ароматами чеснока и зелени. Можно добавить и другие овощи: морковку, лук, помидоры. Тогда запеченная рыба в духовке с картошкой будет еще питательнее и вкуснее.
Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Запеченная рыба в духовке
Ингредиенты на 4-6 порций:
- карп – 1,0-1,5 кг;
- пол-лимона;
- черный перчик (молотый) – 0,5 ч. л.
- оливковое масло – 50 мл;
- соль поваренная – 1 ч. л.;
- зелень петрушки или укропа;
- специи для рыбы – по желанию;
- чеснок – 5-6 зубков;
- картошка – 1 кг.
Как приготовить вкусную запеченную рыбу в духовке с картошкой
Свежего карпа очистите от чешуи. Разрежьте по брюшку, обязательно выньте потроха и удалите жабры. Тщательно промойте, встряхните и обсушите бумажной салфеткой или полотенцем. Это поможет убрать лишние водяные капли. Рыбу натрите солью и свежемолотым черным перчиком. Используйте ваши любимые специи для рыбы. Не забудьте положить их в брюшко карпа.
Картофель очень тщательно помойте под проточной водой. Используя сетку или щетку, потрите его дополнительно, чтобы полностью удалить грязь. Разрежьте каждую картофелину вдоль, поместите в глубокую миску и обваляйте в маринаде – смеси половины оливкового масла, соли, перца.
Противень застелите куском фольги и уложите на него тушку карпа. По бокам разложите картофель срезом вверх. Полейте рыбу оставшимся оливковым маслом и выдавите из лимона несколько капель сока.
Чеснок изрубите ножом на мелкие кусочки. Зелень петрушки (или укропа, по желанию) нашинкуйте и соедините с чесноком.
На каждую половинку картофеля нанесите смесь из чеснока и петрушки так, чтобы она держалась на ее поверхности. Поместите противень с рыбой и овощами в духовку, разогретую заранее до 180 градусов. Засеките время: понадобится минут 50.
Готовность этого блюда определяйте по картофелю. Проткните его вилкой – если картошка разламывается легко, блюдо готово. Если же овощи еще не готовы, а карп начал пригорать – накройте его листом фольги.
Переложите рыбу на блюдо, обложив ее картофелем. Перед подачей сделайте надрезы на тушке и вставьте в них тонкие дольки лимона.
Рыбу нарезайте уже после подачи на стол. Удобно сделать это, когда она немного остыла. На каждую порцию выдавливаем сок из лимона.
Чтобы запечь карпа с картошкой в духовке, понадобится не более часа.
Тизерная сеть
Советы по приготовлению:
- Помимо речной свежей рыбы можно запечь картошку с кусочками любой морской рыбы: минтая, трески, хека. Кусочки нежирной рыбы можно положить на кольца лука или помидор, так рыба станет более сочной.
- Для праздничного стола подходит филе кеты, горбуши, семги. Но нужно учитывать, что жирные сорта готовятся с небольшим количеством масла. Для более постной рыбы его нужно побольше. Чтобы блюдо не получилось сухим, добавляется сметана, сливки, майонез.
- Запекается и рыбное филе. Его заранее солить не стоит. Если сделать это непосредственно перед готовкой, блюдо будет мягким и сочным.
- Поскольку картофель запекается дольше рыбы, его можно сначала отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде.
- Приготовленные в духовке овощи получатся нежнее и сочнее, если в самом начале полить их топленым маслом.
Рыба полезна в любом возрасте. Она богата витаминами, микро- и макроэлементами. Рыбный белок усваивается организмом быстрее и легче мясного. Морская отличается большим содержанием жирных Омега кислот, йода, но уступает речным видам по содержанию белка. Желательно есть продукт не реже одного раза в неделю.
Я поделюсь рецептами некоторых рыбных блюд, запеченных в духовке. Но прежде, несколько слов о калорийности. Самый низкокалорийный — минтай, в 100 граммах всего 70 ккал. Самая высококалорийная - сайра крупная, содержащая 262 ккал. Рыба, использованная в рецептах, имеет энергетическую ценность на 100 грамм:
- Треска - 75 ккал;
- Судак - 83 ккал;
- Карп - 96 ккал;
- Семга - 219 ккал.
Общие принципы приготовления
Речная рыба отличается от других видов специфическим запахом тины. Есть несколько способов, как от него избавиться:
- Очищенную рыбу поместите в глубокую емкость. Возьмите несколько лавровых листиков, разломите на четыре части и посыпьте сверху. Залейте холодной водой на час. По истечении времени жидкость слейте и приступайте к готовке.
- Неприятный запах исчезнет, если на час положить рыбу в раствор двух столовых ложек уксуса и одного литра холодной воды.
- Традиционно речную рыбу в домашних условиях запекают целиком, укладывая на овощную подушку из картофеля, или раскладывают вокруг клубни, разрезанные на две половины.
- Добавляйте в блюдо специи: майоран, лавровый лист, куркума, кориандр. Используйте свежие лук, петрушка, сельдерей.
- Целиком запекайте без соуса, с добавлением масла. Для улучшения вкуса и придания аппетитного вида, тушку смажьте майонезом, сметаной или молочным соусом.
Классический минтай с картошкой
Простой и бюджетный рецепт. Готовится быстро из доступных продуктов. Вариант для ужина или воскресного обеда.
Ингредиенты:
- Минтай свежемороженый – 1 килограмм;
- Картофель средний – 15 штук;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Майонез – 300 грамм;
- Масло растительное – 5 столовых ложек;
- Сок лимона – чайная ложка;
- Зелень петрушки – небольшой пучок;
- Соль, перец.
Как готовить:
Предварительно размороженный минтай промойте, удалите косточки, отделите филе. Кожу не снимайте. В миску влейте 2 столовые ложки масла, лимонный сок. Добавьте соль, перец, мелко нарезанную петрушку, перемешайте. Выложите порционные кусочки филе и обваляйте в соусе, чтобы каждый пропитался. Накройте крышкой и оставьте на время подготовки картофеля.
Картофель очистите, нарежьте соломкой, выложите на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Сверху насыпьте порезанный кольцами лук, слегка посолите, поперчите, смешайте. Картофельные дольки покройте полностью маслом, чтобы не получились сухими.
Распределите овощи ровным слоем на противне. Сверху выложите маринованное рыбное филе кожей вверх, полейте майонезом. Запекайте до готовности картофеля.
Видео рецепт
Треска, запеченная с картофелем
Предлагаю нежное блюдо со сливочным вкусом, которое может подаваться как диетическое.
Ингредиенты:
- Филе трески - 500 грамм;
- Картофель крупный -7 штук;
- Сливки жирные - полтора стакана;
- Сыр - 150 грамм;
- Соль, перец, зелень.
Приготовление:
Вымытое филе выложите на бумажное полотенце. Дайте обсохнуть и нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в миску, посыпьте солью, перцем, перемешайте и накройте пищевой пленкой.
Очищенный картофель нарежьте кружками, отварите до полуготовности в подсоленной воде.
В смазанную растительным маслом форму выложите отварной картофель, сверху распределите филе. Все залейте сливками, посыпьте тертым сыром.
Запекайте до готовности и образования румяной корочки. При подаче посыпьте зеленью.
Видео приготовление
Рыбная запеканка
Для блюда подойдет филе речной рыбы без мелких костей: сом, судак, речная форель. Сазана, карася и карпа запекайте целиком.
Ингредиенты:
- 1 килограмм филе речной рыбы;
- 1,5 килограмма картошки;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 250 грамм сметаны;
- 100 миллилитров растительного масла;
- Три лавровых листа;
- Пучок петрушки;
- Чайная ложка кориандра.
Приготовление:
Разберите филе, удалите косточки, нарежьте крупными кусочками. Замаринуйте: посыпьте солью, перцем, кориандром, полейте маслом и оставьте при комнатной температуре, накрыв крышкой.
Теперь займемся овощами. Крупно натрите морковь, лук порежьте тонкими кольцами, очищенный картофель — кружочками, посыпьте солью и смешайте.
На дно формы налейте растительное масло, выложите слоями овощи и филе: картофель, морковь, лук, маринованное филе, мелко порезанную петрушку и вновь слой картофеля. Форму накройте фольгой, поставьте в разогретую духовку на двадцать минут.
Разведите сметану водой до жидкой консистенции и доведите до необходимого вкуса, добавляя перец и соль. По истечении двадцати минут картофель залейте соусом, добавьте лист лавра, укройте фольгой или крышкой. Готовьте еще полтора часа.
Простой и быстрый рецепт с карпом
Ингредиенты:
- Тушка карпа;
- 8 клубней картофеля;
- 4 луковицы;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 5 столовых ложек постного масла.
Приготовление:
Очищенного карпа промойте под проточной водой, уберите лишнюю влагу бумажным полотенцем. Сделайте с двух сторон поперечные надрезы. Тушку хорошо посолите, поперчите и поставьте в холодильник на двадцать минут.
Очищенную картошку разрежьте на четыре части, посолите, добавьте перец и масло. Хорошо перемешайте.
В форму налейте небольшое количество масла, карпа смажьте майонезом, уложите в форму. Нарезанный кольцами лук поместите в брюшко и вставьте в разрезы. Картофель распределите вокруг.
Запекайте карпа один час в разогретой до 180 °C духовке.
Приготовление сочной красной рыбы
Иногда хочется побаловать семью чем-то вкусненьким, но порой, не хватает сил и времени. На этот случай предлагаю рецепт запеченной красной рыбы с картофелем.
Ингредиенты:
- 0,5 килограмма филе красной рыбы;
- 3 картофелины;
- 2 помидора среднего размера;
- 120 граммов сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки майонеза;
- 4 столовые ложки сметаны.
Приготовление:
Разрежьте филе на порционные кусочки, выложите на противень, предварительно застеленный пергаментом и смазанный рафинированным маслом. Филе посолите и поперчите. Пока будете заниматься соусом и картофелем, рыба частично просолится.
Приготовьте соус. Томаты мелко нарежьте, сыр потрите на мелкой терке, выдавите чеснок через пресс. В подготовленные продукты добавьте сметану, майонез, все хорошо перемешайте. Немного посолите.
Очищенную картошку крупно нарежьте, посолите, выложите вокруг филе. Сверху распределите соус.
Запекайте сорок минут.
- При покупке свежей рыбы, обращайте внимание на жабры. У недавно пойманной особи они ярко-красного цвета. Если улов давнишний, жабры будут белесыми, мутными, с коричневатым оттенком.
- При выборе замороженной рыбы, уделите внимание внешнему виду. Если она хорошего качества, и ранее не размораживалась, то тушка ровная, обычного цвета, без желтизны, покрыта инеем.
- Чистите рыбу от чешуи вилкой, погрузив тушку в таз с водой.
- Чтобы избавиться от горечи при попадании желчи, протрите место солью и промойте холодной водой.
- Для размораживания рыбу выложите на нижнюю полку холодильника. Не используйте микроволновую печь или горячую воду.
- Для запекания возьмите фольгу или кулинарный рукав, чтобы мясо лучше пропарилось и не было сухим.
- Если красную рыбу подержать в лимонном соке 10 минут перед приготовлением, она получится более сочной.