Салат из селедки картошки и лука. Немецкий картофельный салат с сельдью. Салат «Винегрет» с селедкой и картошкой
Сочетание вареной картошечки с нежной соленой селёдочкой, представленное мысленно, сразу вызывает аппетит. Предлагаю вам новый интересный способ подачи старой доброй "картошки с селедкой." Салат очень-очень вкусный, и, несмотря на знакомое сочетание компонентов, довольно нетривиальный. Берите для этого салата самую качественную, самую вкусную, самую насыщенную картошку, какую только сможете найти, ибо ее вкус в этом блюде основной. Со скучным, невыразительным картофелем салат получится "никаким."
3 средние картофелины (я взяла желтый "органический" картофель сорта "Yukon Gold")
1 ч.л. лимонного сока
молотый черный перец по вкусу
качественное оливковое масло по вкусу
половинка небольшой луковицы
50 мл белого винного или яблочного уксуса
1 ч.л. сахара
1/4 ч.л. соли (плюс еще немного, по вкусу)
100 г филе сельди, соленой или маринованной
1 зубочек чеснока
несколько веточек укропа и/или фенхеля и/или петрушки (я взяла все три травы)
Картофель варим в мундире в подсоленной воде до готовности (картофель должен быть мягким, но не разваренным.) Немного остужаем, очищаем и нарезаем довольно крупно (каждую картофелину режем на половинки, а затем каждую половинку еще примерно на 6 частей.) Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и заправляем оливковым маслом. Важно это сделать, пока картофель еще теплый. Ненадолго оставляем.
Уксус смешиваем с 1/4 ч.л. соли и сахаром. Даем соли и сахару раствориться. Лук режем очень тоненькими четвертькольцами.
Кладем лук в уксус и оставляем на 30 минут. Сливаем маринад, лук слегка отжимаем.
Селедку режем небольшими ломтиками, чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим. Соединяем все ингредиенты для салата вместе, перемешиваем. Пробуем и регулируем количество соли и оливкового масла.
Есть разные рецепты салатов из селедки. Самый распространенный, пожалуй, это селедка под шубой. А вот мною не так давно был открыт (а точнее меня им угощали) очень вкусный салат с селедкой из вареным картофелем. Товарищи, поверьте очень вкусно и сытно! Этот салат немного скучноватый в плане цветовой гаммы, но вот добавление отварной моркови, причем в большом количестве, заставляет играть салат яркими красками и делает его более привлекательным и более вкусным.
Картофельный салат с селедкой можно с легкостью подать и на праздничный стол, тем более что уже не за горами новогодние и рождественские праздники.
Для того чтобы у вас в результате не получилась каша или же пюре из картофеля, выберите правильный сорт картофеля, который не сильно разваривается, или же немного не доварите картофель, так он у вас сохранит форму и не будет крошиться. А еще есть одна небольшая хитрость, при варке картофеля в воду можно добавить немного лимонной кислоты или несколько капель лимонного сока. Благодаря такому приему картошка не разваривается, клубни хорошо сохраняют свою форму.
Для приготовления картофельного салата и маринованной сельди вам потребуются довольно простые и доступные продукты
Ингредиенты:
- Отварной картофель 8 – 9 штук (средней величины),
- Сельдь соленая или маринованная 2 – 3 штуки,
- Вареная морковь 5 – 6 средних корнеплода,
- Лук репчатый – 3 головки (средние),
- Соль Адыгейская – 1,5 ст. ложки,
- Свежая зелень петрушки – 1 пучок,
- Масло растительное нерафинированное,
- Черный молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Для начала отварим морковь и картофель в мундире. Можно отварить овощи для салата не только с помощью газовой плиты, но и приготовить их в мультиварке или микроволновке. Отваренные овощи нужно остудить и после очистить. А пока варятся овощи, мы почистим на салат лук с селедкой. У нас в этот раз была сельдь пряного посола, дюже ароматная, просто пальчики оближешь (это я для того чтобы у вас слюноотделение еще обильнее было).
Очищенное филе сельди нужно порезать небольшим кубиком.
Отварную и очищенную морковь измельчить мелким кубиком.
С картошкой поступить точно так же.
Теперь пришла очередь репчатого лука, его следует мелко порубить. Для тех, кто не любит острый запах и горький вкус лука, рекомендую после нарезки залить его кипятком и подержать минут 10. Мы таких манипуляций не делаем, так как все уважаем сырой репчатый лук.
Свежую зелень петрушки нужно тщательно промыть и порубить не слишком мелко.
Соль для салата мы использовали Адыгейскую. Впервые открыла ее для себя и она мне ужасно понравилась. Это прекрасный «союз» крупной соли, ароматных трав, сушеного чеснока, кориандра, чабера. Я уже успела прочитать, что такую вкусную ароматную соль можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, так что как-нибудь рискну и приготовлю, если получится, то поделюсь с свами. Так что теперь все свои блюда буду готовить исключительно с этой солью. Конечно, исключением станут тесто и другая сладкая выпечка, в состав которой входит соль.
За рецепт и фото салата благодарим Славяну.
Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов!
Салат с селедкой и картофелем – сытная и вкусная закуска, которая разнообразит домашний обед или ужин. Ее можно приготовить к пикнику и даже к праздничному столу. Для рецептуры используются самые доступные и недорогие ингредиенты. А результат понравится всем любителям соленой рыбки и отварной картошечки. Подготовить клубнеплод можно заранее или использовать для приготовления салата тот, что остался от гарнира с предыдущего дня.
Помимо основных ингредиентов в подобную закуску можно ввести:
- сухарики (собственного приготовления или магазинные копченые);
- красный лук;
- свеклу;
- квашеную капусту;
- зеленый горошек.
Если вы хотите угостить своих домашних чем-то новым и вкусным, читайте рецепты и давайте готовить вместе. Все варианты салата вы узнаете немного позже. А сначала классический рецепт салата с сельдью, картофелем и маринованным луком.
Вкус Инфо Рыбные салаты
Ингредиенты
- картофель - 2 шт.;
- филе сельди - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- петрушка - 0,5 пучка;
- лук зеленый - 1 пучок;
- майонез - по вкусу;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу;
- уксус яблочный - 1-2 ст.л.;
- сахар - 2-3 щепотки;
- молотый кориандр - 2 щепотки.
Как приготовить салат с селедкой, картофелем и луком
Первым делом тщательно промойте картофельные клубни и отправьте вариться до готовности. А пока, замаринуем лук. Сначала удалите шелуху с овоща. Ополосните его и обмакните салфеткой от лишней влаги. Нарежьте средними кусочками. Отправьте в глубокую емкость. Налейте яблочный или столовый уксус, либо сок лимонный. Насыпьте щепотку соли, молотого кориандра, сахара и перемешайте. Дайте луку 15-20 минут, чтобы все кусочки хорошо напитались специями и образовавшимся соком. После маринования удалите образовавшуюся жидкость.
Если у вас времени немного, покупайте готовое филе сельди. В ином случае, используйте целую селедку. Она более сочная и вкусная. Очистите её от внутренностей. Обрежьте плавники, голову и удалите кожицу. Филе отделите от хребта и используйте для салата. Нарежьте не очень мелко. Пинцетом удалите видимые косточки. Реберные кости удобно срезать острым ножом.
Из зелени подойдет не только петрушка и лук, можно взять укроп, сельдерейные листья, кинзу, базилик. Ополосните и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте не очень мелко, при этом, грубые стебли удалите перед нарезкой. Более легкий вариант – использовать сухую зелень – можно в сборе.
Яйца ополосните теплой водой, потрите с помощью мочалки или щеточки. Отварите в подсоленной воде на протяжении десяти минут после закипания. Охладите в холодной воде. После этого обсушите и удалите скорлупу. Нарежьте брусочками или соломкой.
Отваренный картофель извлеките из кипятка, остудите. Очистите от кожуры. Мякоть нарежьте средними кубиками.
В глубокий салатник уложите маринованный лук, рубленую зелень, нарезанную селедку, картошку, куриные яйца. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.
Салат из селедки с картошкой и яйцами готов.
Подавайте сразу к столу.
Салат с селедкой, картофелем и сухариками
Ингредиенты:
- картофель – 1-2 шт.;
- филе сельди – 2 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- сухарики пшеничные – 50 г;
- петрушка – 1-2 веточки;
- масло подсолнечное – 2-3 ст. л.;
- соль поваренная – по вкусу;
- молотый перец черный – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель промойте. Отварите в мундире. Затем остудите и очистите. Нарежьте тонкими брусочками.
- Лук репчатый после чистки и мытья нарубите мелкой соломкой. Если у вас овощ со жгучим вкусом, пролейте нарезку кипятком в железном сите. Так горечь уйдет.
- Филе сельди просмотрите. Если есть кости, вытащите их пальцами или пинцетом. Нарежьте филе брусочками. Можно купить уже готовую нарезку сельди в масле. Такую рыбу останется только переложить в почти готовый салат.
- Огурец промойте, немного счистите кожицу. Мякоть нарежьте тонкой соломкой. Если в одном блюде продукты будут нарезаны единообразно, он будет выгоднее смотреться на столе.
- Сухарики в данном рецепте взяты уже готовые. Но, если есть немного времени, их можно подготовить самостоятельно. Для этого лишь нарежьте куски хлеба и поджарьте их на сковороде или подпеките в духовке (180 градусов).
- В миску для сбора ингредиентов уложите картофель, лук, сельдь, огурец. Добавьте соли, молотого перца и подсолнечного масла. При желании масло можно взять любое растительное.
- Перемешайте.
- В последнюю очередь добавьте сухарики. Еще раз перемешайте.
- Выложите в салатницу. Украсьте свежей петрушкой. Подайте к столу – картофельный салат с сельдью готов!
Норвежский салат с селедкой, картофелем
Ингредиенты:
- селедка – 100 г;
- картошка – 1-2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- красный лук – 0,5 шт.;
- свежая петрушка – 1-2 веточки;
- майонез – для заправки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Заранее позаботьтесь о некоторых ингредиентах. Отварите вкрутую яйца. А также сварите в мундире картошку. Если клубни молодые, картофель можно не очищать. Займитесь селедкой. Очистите ее, разделайте тушку на чистое филе без кожи и костей.
- Этап нарезания. Сельдь порежьте на небольшие кусочки. Картошку нарежьте тонко брусочками. Яйца - соломкой помельче.
- Сложите нарезку в одну миску.
- Заправьте солью и майонезом по вкусу. Перемешайте.
- Сверху украсьте красным луком. Можно его просто нарезать. Или проявить фантазию и вырезать какой-нибудь цветок в стиле карвинга. Получится эффектно!
Тизерная сеть
Салат «Винегрет» с селедкой и картошкой
Ингредиенты:
- квашеная капуста – 100 г;
- свекла – 100 г;
- картошка – 100 г;
- красный лук – 50 г;
- морковь – 50 г;
- филе сельди – 100 г;
- зеленый горошек – 2-3 ст. л.;
- горчица столовая – 1 капля;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- соль – по желанию;
- зеленый лук – для украшения.
Приготовление:
- До начала подготовьте некоторые овощи. Отварите свеклу, картошку, морковь. Свеклу можно запечь заранее в духовке, завернув в пищевую фольгу. Квашеную капусту чуть промойте холодной водой, чтобы удалить лишнюю кислоту. Затем капусту обсушите, нарежьте мелко соломкой, если куски крупные.
- Нарежьте кубиками морковь, картошку.
- Свеклу измельчите также, но отдельно. Сразу же смешайте ее со смесью масла подсолнечного и столовой горчицы. Так свекла не окрасит фиолетовым цветом остальные ингредиенты.
- Красный лук изрежьте помельче.
- В миске перемешайте картошку, морковь, капусту, лук и свеклу.
- Добавьте зеленого горошка. Перемешайте. Так как в блюде есть как минимум два солоноватых продукта (капуста, сельдь), то дополнительная соль не используется. Но, если вам кажется, что соли не достаточно, можно добавить еще по вкусу.
- На тарелку поставьте поварское кольцо. Выложите в него салат. Немного утрамбуйте. Кольцо снимите.
- Нарежьте филе сельди на тонкие кусочки. Уложите поверх блюда. Порежьте зеленый лук, выложите его вокруг. Украсить салат можно и другими продукта, которые были использованы для его приготовления – капуста, заправка из масла с горчицей. Или взять веточки свежей пряной зелени – базилик, петрушка или что-то еще.
Салат с селедкой, картофелем и зеленым горошком
Ингредиенты:
- картошка – 1-2 шт.;
- сельдь – 200 г;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- зеленый горошек – 2-3 ст. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль поваренная – по вкусу;
- винный уксус (или белое столовое вино) – 1 ч. л.
Приготовление:
- Клубни картошки очистите от грязи, промойте. Отварите в мундире до мягкости. Остудите, очистите. Натрите на терке.
- Яйцо проварите в кипятке около 10 минут – до состояния «вкрутую». Затем остудите, очистите. Измельчите на терке.
- Лук репчатый очистите, промойте. Нарежьте мелко тонкой соломкой. Добавьте к нему винный уксус и немного соли. Уксус можно заменить столовым белым вином, яблочным уксусом или даже соевым соусом. Выберите ингредиент по вкусу. Чуть подавите нарезку лука, оставьте на пару минут в стороне.
- Сельдь выпотрошите. Срежьте голову, хвост, плавники. Удалите кожу, ее легко снять, если сделать надрез вдоль по спинке рыбины. Затем срежьте два филе. Вытащите из них кости. А мякоть нарежьте помельче соломкой.
- Отдельно смешайте майонез со сметаной. По вкусу приправьте солью. Перемешайте.
- Теперь уложите на тарелку поварское кольцо. В него будут укладываться слои ингредиентов.
- Замешайте с заправкой отдельно картошку, яйцо, лук, сельдь. Много соуса не лейте, иначе на тарелке закуска расплывется.
- Первым слоем в кольцо выложите картошку. Чуть утрамбуйте.
- Слой селедки, затем лука и яйца.
- Сверху уложите зеленые горошины – одна рядом с другой.
- Салат с картошкой и селедкой пару минут подержите в холодильнике. Затем снимите кольцо. А блюдо подайте к столу со свежей зеленью и овощной нарезкой. Приятного аппетита!
Классическая русская закуска под крепкое спиртное на любой праздник - картошка с селедочкой и луком, может преобразиться до неузнаваемости, если подать ее в виде оригинального салата.
Такая закуска способна украсить ваш новогодний стол, не причиняя вреда и так пострадавшему перед Новым годом бюджету:))
Ингредиенты для салата
- картофель не крупный 300 г,
- сельдь слабосоленая 1 шт,
- 2 маленьких луковицы красного лука,
- половинка лимона,
- столовая ложка растительного масла,
- пучок свежей зелени,
- соль,
- сахар по вкусу.
Рецепт приготовления салата
- Картошку варим в мундире до готовности в подсоленной воде. Время варки порядка 15 минут в зависимости от размеров картофелин. Сливаем воду, остужаем картофель, чистим. Остужать лучше непосредственно в мундире, иначе при нарезке картофелина может развалиться.
- Пока варится картошка, нарезаем лук кольцами, складываем в чашку. Из четвертинки лимона выжимаем почти весь сок в чашку с луком, немного солим, добавляем щепотку сахара и оставляем лук мариноваться минут на 20-30. Маринад сливаем.
- Селедку разделываем на филе, нарезаем филе квадратными пластинками произвольного размера, сбрызгиваем лимонным соком.
- Оставшуюся четвертинку лимона нарезаем небольшими дольками.
- Картофель нарезаем круглыми пластинками. Из каждой пластинки формочкой для печенья вырезаем звездочки или любые фигурки, а остатки картофеля пустим на какой-нибудь другой салат.
- Соединяем все нарезанные ингредиенты, заправляем салат свежей зеленью и растительным маслом, аккуратно взрыхляем.
Салат из селедки с картошкой и луком готов. Приятного аппетита!
Сочетание вареной картошечки с нежной соленой селёдочкой, представленное мысленно, сразу вызывает аппетит. Кажется, что картошка с селёдкой — истинно русская еда, ан нет, оказывается и другие страны тоже облюбовали этот гармоничный союз. В частности, в Германии существует разновидность с добавлением сельди.
Для картофельного салата нужно выбрать правильный сорт картофеля, тот, что при варке на разваривается, а держит форму. Селёдочку можно посолить самостоятельно или взять в магазине уже готовую к употреблению рыбку. Для сегодняшнего салата сельдь нужно отделить от косточек, то бишь сделать филе.
Рецепт картофельного салата с сельдью
Для приготовления этого аппетитного салата возьмите:
- 250 г филе соленой сельди;
- 4 отварные картофелины;
- маринованные огурчики 2 шт.;
- 1 красную луковица;
- соль и молотый черный перец по вкусу;
- немного зелени укропа для сервировки.
Для заправки салата используем смесь растительного масла (2 ст.л.) с горчицей (1 ч.л.) и белым винным уксусом (1 ст.л.). Если брать для салата готовые кусочки филе сельдь в масле, то для заправки можно взять масло от сельди.
В этот салат хорошо идут маринованные корнишоны, их понадобится штук 8-9.
Картофель лучше сварить заранее, остудить при комнатной температуре и дать полежать в холодильнике некоторое время. Лучше отварить картофель с вечера, убрать в холодильник на ночь, а на следующий день приступать к приготовлению салата с сельдью.
Как приготовить картофельный салат с сельдью
Картофель, огурцы и сельдь нарезать кубиками, переложить в салатник. Красный репчатый лук мелко нарезать и залить заправкой, добавить соль и перец по вкусу. Соединяем все ингредиенты вместе, добавляем рубленый укроп и перемешиваем.
Вот так легко и просто можно приготовить сытный и мегавкусный картофельный на немецкий манер. Всем приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.