Торт рыжик без сметаны рецепт. Торт «Рыжик» в домашних условиях. Торт Рыжик медовый со сметанным кремом - классический рецепт

Сегодня рассмотрим рецептуру приготовления классического торта «Рыжик». Кто не знаком с названием такого торта, в народе его называют «Медовик».

Разберем поэтапно процесс приготовления коржей и различных кремов, которыми их можно промазывать, историю появления торта и продукты, из которых его пекут.
Крем для классического торта «Рыжик» готовят по стандартной схеме.

Что необходимо для приготовления «Рыжика»

В целом классический рецепт торта «Рыжик» достаточно прост. Его сможет приготовить даже новичок, главное - соблюдать всю технологию приготовления.

Для того чтобы приготовить торт на 10-12 порций, понадобится всего два часа. Это при условии, что под рукой будут все необходимые продукты и девайсы.

Из посуды понадобится:

  • чистая поверхность для того, чтобы раскатывать коржи;
  • кастрюля средних размеров;
  • пара мисок;
  • форма для выпекания коржей в духовке;
  • пергаментная бумага;
  • качалка;
  • миксер;
  • духовка.

Вот такой простой набор необходим для того, чтобы быстро и качественно приготовить торт.

История появления торта

Его появление датируют периодом правления в России Александра І. Именно благодаря его жене Елизавете торт стал известен повсеместно. Она не переносила запах меда. Как ни пытались придворные повара угодить ей и приготовить вкуснейшее медовое блюдо, у них ничего не выходило. Всех за такие проступки она наказывала. Но вот однажды новый повар, который не знал о вкусовых предпочтениях супруги императора, приготовил и подал ей вкуснейший торт с медом. Императрица, попробовав его, попросила рассказать повара, как он его готовил. Узнав, что мед для этого торта является одним из главных ингредиентов, на удивление всех придворных, она не только не наказала повара, а наградила его. И с того дня она пересмотрела свое мнение относительно меда.

С тех пор классический рецепт торта «Рыжик» переходил из поколения в поколение и дошел до наших дней. Хотя на те времена он назывался несколько иначе, а свое нынешнее название приобрел гораздо позднее.

Ингредиенты для приготовления коржей

На самом деле набор продуктов достаточно прост. Главное - уметь правильно им распорядиться.

Необходимые продукты:

  • Куриные яйца - две штуки.
  • Сахар - 250 грамм.
  • Липовый мед (можно заменить другим) - 3 столовые ложки. Выбирая мед, учитывайте тот факт, что липовый самый нежный. С его добавлением коржи будут нежнее.
  • Сода - 2 чайные ложки.
  • Пшеничная мука первого сорта - 3 стакана.

Классический торт «Рыжик». Рецепт с фото пошагово

Перед приготовлением помните, что работать с выпечкой необходимо только в хорошем настроении, иначе у вас может ничего не получиться.

На фото классический рецепт торта "Рыжик".

На первом этапе в миске смешайте два куриных яйца и полстакана сахара. Далее взбивайте массу миксером. Делать это можно и вручную венчиком, но это займет больше времени.

На следующем этапе необходимо поставить на огонь кастрюлю. Желательно, чтобы она была с толстым дном. В нее положите полпачки сливочного масла и оставшуюся половину сахара.

Ингредиенты необходимо постоянно помешивать на медленном огне до полного растворения. Следите за тем, чтобы сахар не подгорел. Если не уследили, и он слегка начал карамелизоваться, то лучше переделать все заново.

Далее добавляем в кастрюлю мед. При этом не перестаем мешать и доводим смесь в кастрюле до закипания. Добавляем соду. Масса в кастрюле должна начать резко увеличиваться. Подержать кастрюлю на огне еще минуту и можно снимать. Если после добавления соды масса в размере не меняется, значит, вы что-то сделали неправильно, и необходимо все переделать.

Если все получилось, дайте массе немного остыть в кастрюле до теплой температуры. Затем можно вводить уже взбитые яйца с сахаром. Все составляющие хорошо перемешать.

На данном этапе кастрюлю вновь ставим на плиту на медленный огонь и добавляем один стакан муки. Делать это надо струйно и медленно, постоянно при этом помешивая. Когда мука полностью растворится, ввести таким же образом еще один стакан. После полного растворения всех составляющих массу снимаем с огня, не доводя до кипения. Даем остыть в течение 5-7 минут.

Когда смесь немного остынет, необходимо аккуратно ввести в нее последний стакан муки. Но тут будьте внимательны. Вводить последний стакан нужно до тех пор, пока тесто не станет мягким для того, чтобы его можно было мять руками.

Теперь поверхность, на которой будете его раскатывать, посыпьте мукой. Тесто помните руками и разделите его на десять одинаковых частей. Это и будут ваши коржи.

Каждую из частей необходимо раскатать очень тонко - до трех миллиметров.

Чтобы коржи получились правильной круглой формы, выпекать их лучше в форме.

Духовку нагреть до 180 °C и выпекать каждый корж до румяного цвета. Противень, на который вы будете их выкладывать, застелите пергаментной бумагой или посыпьте мукой. На каждый из них понадобится примерно от 5-7 минут.

Все коржи для торта готовы. Далее их необходимо будет промазывать кремом и формировать.

Фото с пошаговым рецептом классического торта «Рыжик» наглядно продемонстрировали, как быстро и легко можно выпечь коржи.

Сметанно-сгущенный крем

Для его приготовления берем следующие продукты:

  • сливочное масло - 400 граммов;
  • сгущенное молоко - 350 граммов;
  • сметана - 400 миллилитров;
  • липовый мед - 1 столовая ложка;
  • орехи, можно брать любые, но для приготовления классического рецепта лучше всего подойдут грецкие.

Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы к моменту приготовления оно было комнатной температуры. Взбить миксером для того, чтобы образовалась пышная пена. На следующем этапе в пышную масляную массу необходимо влить сгущенку. Делать это нужно несколькими заходами, при этом размешивая массу миксером на медленных оборотах или вручную.

После того как эти два ингредиента будут хорошо взбиты, добавляем к ним сметану. Снова все ингредиенты перемешиваем. В крем добавляем грецкие орехи. Но предварительно их следует измельчить до образования порошка.

Когда все ингредиенты будут хорошо взбиты, крем отправляем в холодильник для того, чтобы он мог загустеть. На приготовление крема понадобится не более 20 минут.

«Рыжик». Классический рецепт торта с заварным кремом

Для приготовления торта коржи готовим по классическому вышеописанному рецепту. Сейчас больше уделим внимание приготовлению заварного крема. От того, насколько он получится вкусным и какой будет консистенции, зависит судьба всего торта. Ведь кремом очень легко испортить любой торт так же, как им можно улучшить вкус коржей, если они у вас не получатся.

Ингредиенты для крема:

  • молоко - 650 граммов;
  • сахар - 220 граммов;
  • куриные яйца - 4 штуки;
  • сливочное масло - 35 граммов;
  • пшеничная мука - 50 граммов, но, если крем будет плохо загустевать, можно добавить еще немного.

Для начала молоко необходимо довести до кипения, затем охладить его и снова нагреть, поставив кастрюлю на медленный огонь. Варить молоко не более 2-4 минут. После этого добавить ванильный сахар для приятного аромата.

Отдельно взбиваем яйца с мукой до однородной консистенции. Делать это можно вручную венчиком или миксером, что значительно сэкономит время. В процессе следите за тем, чтобы в массе не было комочков, и она не была слишком густой.

Обе массы смешиваем, вводя яичную в молоко, при этом постоянно помешивая. Как только смесь загустеет, снимаем ее с огня и даем немного остыть. Уже в теплую массу добавляем нарезанное и остывшее сливочное масло. Хорошо перемешиваем весь крем, чтобы масло полностью растворилось.

Крем готов для намазывания коржей.

Мы рассмотрели классический рецепт торта "Рыжик" с заварным кремом на молоке, приготовленный по традиционным технологиям. Он делает торт нежным и ароматным. На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления заварного крема, которые отлично подойдут для «Медовика».

Сметанный крем

По классическому рецепту торт «Рыжик» со сметанным кремом приготовить достаточно просто. Отличие от сметанно-масляного в том, что вместо сахара используем сахарную пудру. Сметану взбить миксером и добавить в нее пудру. Оба ингредиента хорошо перемешать, и крем готов. Важно, чтобы сметана была жирной, тогда крем получится густым и не будет растекаться по коржам.

Сверху торт можно украсить измельченными орехами, а края лучше обсыпать крошкой.

Формирование торта

Как только крем застынет, достаем его из холодильника и начинаем смазывать обильно коржи. Важно, чтобы они до того момента успели полностью остыть. Иначе крем просто растает и растечется.

Каждый корж промазывать одинаково, накладывая один на другой. Не забывайте смазывать бока.

Мы рассмотрели, как приготовить пошагово классический рецепт торта «Рыжик». Но порой этого бывает недостаточно, чтобы он получился вкусным. Необходимо знать несколько нюансов от бывалых кулинаров, которые не один раз выпекали торт и знают все тонкости его приготовления.

Итак, для того чтобы торт таял во рту, коржи для него необходимо выпекать как можно тоньше. Важно, чтобы все они были одинаковых размеров. Не допускать подгорания коржей. Они очень тонкие и могут быстро пригореть, и у торта в таком случае будет горелое послевкусие. Для того чтобы этого избежать, на дно духовки можно поставить сковороду с водой.

Чтобы торт хорошо пропитался, оставить его в холодильнике на 10-12 часов.

Десятки, а быть может, и сотни лет, если верить легенде, прошли с момента создания этого сладкого короля. Он олицетворяет грандиозный праздник и сказочный вкус. Лакомство с забавным названием – торт «Рыжик».

Вероятно, первое, что приходит на ум при упоминании «рыжика» - торт «Медовик» . Десерты имеют сходства, но отличаются начинкой. Рецептура же медовых коржей, с коими связана увлекательная история, осталась той же.

По легенде императрица Елизавета Алексеевна на дух не переносила мед. Все дворцовые повара были осведомлены об этом. Но однажды на кухню прибыл юный кондитер, которому забыли рассказать о табу на мед. Он решил произвести впечатление на знатных дам и господ, приготовив свой фирменный десерт. Попробовав лакомство, искушенные гурманы пришли в невероятный восторг. А отведали они тот самый медовый торт, пропитанный нежным заварным кремом.

Десерт покорил Елизавету Алексеевну, и она поинтересовалась его составом. Юноша, который уже узнал о нелюбви императрицы к меду, на свой страх и риск признался-таки в медовой основе торта. К удивлению всех придворных, императрица не разозлилась, а велела щедро вознаградить кондитера. С тех пор Елизавета регулярно просила приготовить торт «Рыжик», называя ее своим сладким фаворитом.

Из поколения в поколение передаются кулинарные записи, описывающие, как испечь настоящий «Рыжик». И лучше сдержаться от порыва купить его в ближайшем маркете, а уделить несколько часов домашним кондитерским хлопотам, дабы вкус торта Рыжик подарил поистине королевское наслаждение.

Торт Рыжик медовый со сметанным кремом - классический рецепт

Ингредиенты для теста

  • Мука - 500-600 гр
  • Яйцо - 2 шт.
  • Мед - 2-3 ст. ложки
  • Сахар - 150 гр
  • Сливочное масло - 100 гр
  • Сода - 1 ч. ложка

Этапы приготовления:


Ингредиенты для крема

  • Сметана (35% жирности) - 0.5 литра
  • Сахар - 100-150 гр
  • Ваниль - 30 гр

Ингредиенты для украшения торта Рыжик

  • Миндальные лепестки
  • Грецкие орехи - 80-100 гр

В сборке торта также заключается отличие «Рыжика» от «Медовика». Обычно коржи «Медовика» смазывают кремом и посыпают ореховой крошкой. Рецепт «Рыжика» обходится только сметанной прослойкой. Вкус от этого нисколько не хуже, а многие считают, что подобный метод придает торту больше нежности.

Он очень сухой.

  1. для рыжика лучше - вареная сгущенка
  2. сметана взбитаяс сахаром.
  3. пропитайте коржи чем-то, а потом смажте кремом из сгущенки вареной и масла.
  4. В принципе,если есть время,мажу обычно сгущёнка+масло сливочное,часа через 3 пропитывается,становится мягким.Можно в крем добавить пару бананов,будет ароматней и вкусней.А если нет,то обрабатываю паром,коржи размягчаются и тот же крем.
  5. очень простой могу подсказать-взбить банку сгущенки с 0,5 пачки масла.добавить ванилин или джем какой-нидь,по вкусу)))
  6. украсить,и вкусненько получается))))

  7. Крем сметанный
  8. Для рецепта Вам потребуются:

    Сметана - 2 стакана

    Сахар - 1 стакан

    Ванилин.

    Взбить 2 стакана густой сметаны с 1 стаканом сахара. Добавьте ванилин

  9. Заварной
  10. 2 стакана молока, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка крахмала, 0,5-1 стакан сахара, 1 яйцо, 100 гр. масла.

    В кипящее молоко влить смешанные с небольшим количеством молока муку, крахмал, сахар, яйцо. Довести до кипения, постоянно помешивая. Охлажденную массу взбить с маслом. Масло добавлять не обязательно. По вкусу можно добавить в крем кофе.

    Творожный.

    2 апельсина

    2 столовых ложки сахарного песка

    200 г творога

    1 стакан сливок

    1 столовая ложка сгущенного молока

    Очищенный апельсин разделить на дольки и посыпать сахаром. Творог смешать со сгущенным молоком, положить в него дольки апельсинов, заправить взбитыми сливками.

    Шоколадный

    300 г сливок

    2 ст ложки сахарной пудры

    1 ст. ложка какао

    1/3 ч.л. ванилина

    Сливки взбить, добавив какао, сахарную пудру, ванилин.

  11. Взбитая сметана с добавлением варенья, какое любите.
  12. выбирайте http://gotovim-doma.ru/view.php?g=21
  13. крем с вареной сгущенкой.

Торт "рыжик" - сластёнка

Торт "Рыжик" 5

Этот готовить не то, чтобы трудно, просто несколько хлопотно. И если вы делаете его впервые, то желательно, чтобы кто-нибудь был рядом и помогал, был на подхвате. Тесто раскатывал, коржи обрезал и т.д. Вообще, если процесс осуществляется в гордом одиночестве, то нормальный "Рыжик" получается у людей со второго раза.

Прежде, чем начать приготовление, отмерьте 2,5 стакана муки. В кастрюлю на "водяной бане" непрерывно помешивая положить: 1 стакан сахарного песка, 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки водки (можно виски или коньяк), 2 чайные ложки соды, гашеные уксусом, 60 г сливочного масла и влить заранее взбитые 3 яйца. Мешать все это приблизительно три минуты. Затем всыпать муку и быстро все перемешать (по-прежнему на водяной бане).

На стол высыпать 1 стакан муки и выложить в нее содержимое кастрюли. Замесить мягкое, упругое тесто. Разделить на 8 коржей (если не хочется возиться, можно на 6). Раскатывать их по очереди до тонкой лепешки. Пока печется предыдущий - катаете следующий. Коржи в хорошо разогретой духовке пекутся быстро - пять-семь каждый. Горячими их надо обрезать по кругу. Обрезки пойдут на крошки. В крайнем случае, если крошек будет не очень много, можно принести в жертву один из коржей... А можно растолочь печенинку...

Крем. Можно использовать любой крем. Чаще всего делают обычный заварной. Реже - из обычной сгущенки, взбитой с маслом. Но, если вы уже намучились с выпеканием коржей и устали, я рекомендую совсем простой выход. Варите обычную негустую сладкую манную кашку-размазню. И в нее натираете на мелкой терке апельсин целиком, вместе со шкуркой. Промазываете коржи. Между ними и сверху посыпаете торт крошками из обрезков. Верхний корж надо засыпать густо, "без пробелов". Если все это сверху посыпать еще и тертой шоколадкой - вообще, милое дело. Тертый апельсин можно чем-нибудь заменить. Например, кокосовой стружкой, толчеными орехами и т.д. Поставить тортик в холодильник на ночь. Он должен пропитаться...

Рецепт прислала Сара - [email protected]

Торт "рыжик" с заварным кремом (рецепт с фото)

Лучше всего начать торта "Рыжик" с варки заварного крема, чтобы он остыл к началу сборки коржей.

Предлагаю такой вариант приготовления крема

Половину молока взбить с яйцами и сахаром, а вторую половину поставить на огонь. Когда молоко начнёт закипать, то тонкой струйкой влить смесь из молока, яиц и сахара, постоянно помешивая до загустения.

Крем для нашего "Рыжика" готов, теперь приступаем к приготовлению теста.

Расплавить масло и немного остудить, добавить сахарный песок, мёд, соду и яйца, перемешать, довести до закипания и поварить при помешивании на слабом огне 2 минуты.

Испечь корж в уже разогретой до 180-200 градусов духовке до зарумянивания, это примерно 3-4 минуты. Сориентируйтесь, постоянно поглядывая, при выпекании первого коржа: за в вашей духовке он подрумянится?

Я в этот раз какие-то светлые испекла, можно и порыжее! Пока печется один корж, можно успеть раскатать следующий.

Когда все коржи торта готовы, можно начинать сборку нашего "Рыжика". На плоское блюдо положить первый корж и хорошо промазать его кремом, второй корж с нижней стороны немного смазать кремом и положить на первый и намазать кремом верхнюю сторону. Так и продолжать - и верхнюю, и нижнюю стороны коржей пропитывать кремом.

Немного заварного крема вытечет на бока торта, этим кремом нужно равномерно обмазать бока "Рыжика" по кругу и затем обсыпать весь торт крошкой. Очень удобно бутербродным ножом прижимать крошки к бокам торта.

Готовому торту "Рыжик" нужно дать постоять несколько часов (4-6 часов или даже ночь) при комнатной температуре для лучшего пропитывания, а затем уже держать в холодильнике.

Приятного чаепития!

Бабушкин с заварным кремом

Ингредиенты:

Для теста:

Яйца - 2 шт.

Сахар - 250 г

Сливочное масло (или маргарин) - 100 г

Мука - 600 г (2,5 стакана)

Мед - 2 чайные ложки

Сода - 1 чайная ложка

Для крема:

Молоко - 1 стакан

Яйца - 2 шт.

Сахар - 1/2 стакана

Ванилин - 3 пакетика

Мука - 1-2 столовые ложки

Сливочное масло - 200 г

Приготовление:

Взбейте яйца, сахар и мед. Добавьте сливочное масло (или маргарин). Поставьте эту массу на водяную баню на 20 мин и добавьте чайную ложку соды. Помешивайте в течение всего времени.

После этого снимаем массу с огня и всыпаем муку. Замешиваем тесто, не жалейте муки. После ставим на 1 час в тепло. Когда тесто настоится, разделите его на 6-9 равных частей и раскатайте тоненькие коржи. Выпекаем по очереди в нагретой до 200 C духовке. Используйте скалку, чтобы корж не порвался, когда вы будите класть его на противень.

Крем: Масло должно быть комнатной температуры, перемешиваем его с сахаром. Добавляем молоко, яйца, муку и ванилин. Варим на медленном огне, пока масса не загустеет. Когда смесь остынет, необходимо добавить в нее масло с сахаром, тщательно перемешать.

Когда наши коржи остынут, смажьте их кремом. Украсьте на свой вкус. Дайте коржам пропитаться, оставив торт на ночь.

Приятного аппетита!

Медовый торт рыжик со сметанным кремом

Этот тортик, вкусный и симпатичный, как его название, обожают детишки и родители, бабушки и дедушки. Все потому, что медовый Рыжик со сметанным кремом очень нежный, откусить кусочек – и он просто тает во рту! Здорово печь со на большие праздники, когда собирается вместе вся семья – например, на дни рождения детворы – вкусного торта хватает на всех!

Почему «Рыжик»? А потому, что благодаря медовым коржам тортик получается аппетитного рыжего цвета. И полосатенький, так как коржи прослаиваются белым сметанным кремом. Кстати, сейчас пришла мысль в следующий раз изготовить этот торт в виде котяры. Очень прикольно получится! А что? Медовик ведь еще тем замечателен, что ему путем обрезания коржей по шаблону можно придать практически любую форму — хочешь круглый, хочешь прямоугольный, или в виде бабочки, а я недавно сделала торт в виде книжки – нашему первокласснику на 1 сентября. Так что смело пеките «Рыжик» и фантазируйте – деткам понравится!

Ингредиенты для домашнего торта «Рыжик»:

Тесто:

1,5 столовых ложки мёда;

1,5 стакан сахара;

3 чайные ложечки пищевой соды;

90 г маргарина (не имеет значения, пачечный или развесной – для медового теста это не так важно, как для песочного);

4,5 стакана муки.

Крем:

0,5 л холодной домашней (!) сметаны;

Чуть меньше, чем 0,5 л холодного молока (качественного, потому как некипячёного);

2 стакана сахара (я бы взяла поменьше, например 1,5 – сладко и так);

Пакетик ванильного сахара и щепотка ванилина.

Испеките коржи для медовика по этому рецепту – медовиков бывает много-много разных, помимо Рыжика – и со сгущенкой, и с ягодами, и ореховый, — рецепт коржей для медового торта один, базовый, разница заключается в начинке и кремах.

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 10-11 коржей.

Затем приготовьте сметанный крем для медового торта – также нажимайте на ссылку, чтобы посмотреть подробный рецептик этого крема.

Ну а дальше всё просто: за час-полтора до подачи к столу промазываем коржи кремом, укладывая их друг на друга. Накануне промазывать торт не стоит, так как медовик очень быстро пропитывается. верхний корж тоже смазываем кремом и посыпаем пушистыми рыжими крошками от коржей.

Очень красиво, солнечно, сладко и вкусно!

Торт "рыжик" (медовый). рецепт торта "рыжик" с фото

Недавно у одного из моих близких родственников был день рождения, и мы с семьей помимо основного подарка решили приготовить еще и домашний торт. Выбирать рецепт долго не пришлось, им оказался медовый торт «Рыжик». Почему мы решили в качестве угощения испечь именно этот торт, спросите вы. Да потому, что именинник раньше владел пасекой и очень любил заниматься пчелами. Вот мы и предположили, что лучше всего сладкое угощение сделать тематичным – медовым.

В рецепт торта «Рыжик» и крема для него входит мед, и я совершенно уверена, что этот немаловажный факт понравится многим сладкоежкам. Наш именинник был очень растроган при виде такого ароматного и красивого подарка. К тому же, этот простой в приготовлении рецепт торта «Рыжик» может быть полезен хозяйкам, которые пекут на Пасху не только куличи, но и другие сладости: печенья, вафли, пироги и др.

Ингредиенты для рецепта торта «Рыжик»:

  • мука пшеничная – 450 г;
  • мед натуральный – 3 ст.л. (с горкой);
  • сахар-песок – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • масло сливочное – 80-100 г;
  • сода – 2 ч.л. (без верха).

Крем для торта:

  • сметана – 500 г;
  • мед – 1 ст.л.;
  • сливки – 500 мл;
  • сахарная пудра – 1,5 ст.;
  • орехи.

Рецепт торта «Рыжик»:

1. взбиваем с сахарным песком.

2. Соединяем их в миске или кастрюльке с растопленными медом и маслом. Перемешиваем.

3. Емкость со смесью ставим на водяную баню, высыпаем соду, постоянно помешиваем.

4. После того, как масса увеличится приблизительно вдвое и немного потемнеет, убираем с плиты.

5. Добавляем муку и замешиваем тесто.

6. Когда тесто немного остынет, делим его на желаемое количество частей, в зависимости от размера формы.

7. Из каждой части раскатываем пласты.

8. Прикладываем, к примеру, тарелку (своеобразный шаблон) и вырезаем круги.

7. Выпекаем получившиеся коржи поочередно в разогретой до 200оС духовке и еще несколько обрезков для украшения торта.

8. Складываем испеченные коржи стопкой и даем остыть.

9. Для приготовления крема взбиваем сметану, мед, сливки, пудру до однородности и эластичности.

10. Промазываем кремом каждый корж.

11. Верх и бока торта посыпаем измельченной крошкой и орешками.

Для пропитки готовый торт «Рыжик» ставим на ночь в холодильник. Украсить любой домашний торт можно на свое усмотрение: сделать верх шоколадным, фруктовым, сливочным с желе или как в рецепте.

Торт рыжик. торта рыжик. как правильно готовить торт рыжик - полезные советы кулинаров. /рецепты блюд кулинарные с фото простые, вкусные, домашние, постные. рецепты из мяса, птицы, рыбы и грибов. рецепты закусок и салатов. рецепты тортов, пирогов и пирожков. /женское мнение

Что такое торт? Это прежде всего праздник, хорошее настроение, теплый вечер за семейным столом. Торт - это король любого торжества. И почему обязательно торжества? Разве не приятно посидеть за чашечкой чая в будний день и отведать кусочек вкусного десерта? И необязательно готовить что-то грандиозное, чтобы устроить маленький праздник для души. Ведь существует немало рецептов тортов, которые весьма легки в приготовлении и не отнимают слишком много драгоценного времени. К этой категории можно смело отнести всем известный торт «Рыжик». Готовится он в считанные минуты, но результат получается просто изумительным.

Несмотря на простую рецептуру, торт «Рыжик» достоин наивысшей похвалы. Рассыпные коржи, в состав которых обязательно входит мед, пропитанные нежным сметанным кремом - вот что составляет основу традиционного «Рыжика». Хотя рецептуру крема можно несколько менять по своему усмотрению (добавить в сметану, например, сгущенного молока или фруктового пюре), основой для него всегда будет являться сметана. Некоторые женщины используют заварной крем из сгущенки и мягкого сливочного масла, однако, как показывает практика, такая масса не позволяет подобным коржам пропитаться в достаточной мере.

Торт рыжик - подготовка продуктов

Итак, главной «изюминкой» торта является, конечно же, крем, сделанный из сметаны. Поэтому она просто обязана быть свежей, густой, жирной (не менее 35% жирности) и некислой. Приобретая этот продукт, сначала удостоверьтесь в его качестве. Иначе рискуете основательно испортить вкус будущему «Рыжику».

Кроме сметаны нам обязательно понадобятся мед, хорошая просеянная мука, куриные яйца, сахар и сливочное масло. Многие украшают торт толчеными орешками, а между коржами смазывают фруктовым джемом или вареньем, поэтому позаботьтесь и о приобретении этих ингредиентов.

Торт Рыжик - лучшие рецепты

Рецепт 1: Торт Рыжик классический

«Рыжик» - один из любимых десертов детей и взрослых. Классический рецепт этого торта передается из поколения в поколение. Но каждая хозяйка, добавляя в него что-то новое, пытается оставить свой отпечаток индивидуальности и создать свой собственный кулинарный шедевр. Однако «изюминка» торта неизменна - тонкие медовые коржи, пропитанные пышным кремом.

Ингредиенты:

Два стакана сахара (мелкого)

3-4 ст. ложки меда

Два яйца

Одна ч. лож. масла сливочного

Ложка соды (без горки)

Четыре стак. муки

500 мл жирной сметаны

Способ приготовления:

1. Взбиваем миксером жирную сметану с сахаром (лучше с пудрой или песком) до плотной пены. Кладем в холод на 30-60 минут.

2. Готовим коржи. Растираем яйца с сахаром (1 стакан), маслом, медом и содой. Перемешиваем ингредиенты и ставим смесь на водяную баню, томим 15-20 минут, помешивая периодически. Внимание! Для этой цели необходимо взять глубокую миску, поскольку смесь в процессе нагревания увеличивается в несколько раз. Массу снимаем с огня, чуть остужаем и порциями всыпаем примерно 4 стакана муки (тесто не должно быть жидким). Далее делим тесто на 10 частей, из которых скатываем колобки и обваливаем их в муке. После этого аккуратно раскатываем из частей круглые тонкие пласты. Запекаем их в духовке (при 200 градусах) до готовности. Затем подравниваем с краев, а обрезки не выбрасываем - они нам пригодятся.

3. Достаем сметанный крем из холодильника и промазываем им коржи, складывая их друг на друга. Не забываем подретушировать сложенный торт с боков, чтобы не было просветов. В конце посыпаем наш тортик растолченными обрезками от коржей. Убираем десерт в холод на двенадцать часов. Как видите, все просто! Кушайте на здоровье!

Рецепт 2: Торт Рыжик с орехами и фруктами

В основе такого «Рыжика» лежат взбитые сливки, фрукты, грецкие орешки и, конечно же, мед. Тесто заводится легко и быстро, очень хорошо раскатывается, а коржики выпекаются в считанные минуты. Так что стряпайте и пробуйте.

Ингредиенты:

Два яйца

Стакан мелкого сахара

Три ст. лож. меда

Чайная лож. соды

120 гр. масла сливочного

2,5-3 стакана муки

Для крема:

500 гр. жирной и густой сметаны (или жирные сливки)

1 стак. сахара

Один лимон

Два киви

Две мандарины

120 гр. орехов грецких очищенных

Способ приготовления:

1. Делаем перво-наперво крем. Взбиваем сметану или сливки, через пять минут начинаем всыпать сахар и снова взбиваем до его растворения. Крем должен получится очень густым. Добавляем в него цедру лимона и 1 стол. ложку его сока. Еще немного обрабатываем миксером.

2. Делаем тесто. Взбиваем яйца, затем также всыпаем сахар маленькими порциями, добавляем мед и масло. Снова взбиваем до растворения кристалликов. Кастрюльку ставим на водяную баню, вливаем в нее смесь и нагреваем, не доводя до кипения. Затем добавляем соды, снимаем кастрюлю с огня и взбиваем смесь прямо в горячем виде. Даем чуть остыть и всыпаем понемногу муку, замешивая мягкое тесто. Делим тесто на шесть частей, пять из них накрываем крышкой, чтобы они оставались теплыми. Пятую часть раскатываем в круглый пласт и обрезаем по окружности тарелки. Запекаем его несколько минут до готовности. В это время раскатываем второй пласт, с которым поступаем таким же образом, далее - третий, четвертый и т.д.

3. После того как все коржи испеклись, отправляем в духовку обрезки и также их выпекаем. Они нам пригодятся для крошки. Коржам даем остыть и начинаем складывать торт слоями:

Первый слой: корж промазываем сметанным кремом и посыпаем толченными орешками;

Второй слой: корж промазываем кремом и кладем равномерно нарезанный кружочками 1 киви;

Третий слой: корж промазываем и посыпаем орешками;

Четвертый слой: корж смазываем кремом и покрываем его растолченным в пюре мандарином;

Пятый слой: корж, смазанный кремом, посыпаем орехами;

Шестой корж смазываем одним сметанным кремом. Обрабатываем еще раз бока. Посыпаем сверху торт измельченной крошкой. Убираем в холодильник. Перед подачей украсим торт оставшимися фруктами.

Рецепт 3: Торт Рыжик с молочным кремом

Секрет данного торта кроется в креме. Будем делать его не из сметаны, а из молока, сгущенки и яиц. Попробуйте, очень вкусно!

Ингредиенты:

Масло сливочное 100 гр.

Три яйца

200 гр. мелкого сахара

Щепотка соли

Щепотка соды

Четыре стакана муки

Любые орехи (на выбор)

Для крема:

600 гр. жирного молока

3 ложки муки

Шесть яиц

Банка сгущенки (по ГОСТу)

Черничное пюре

Способ приготовления:

1. Заводим тесто. Размягчаем вилкой масло, добавляем в него мед. Ставим массу на водяную баню и доводим масло до жидкого состояния. После чего, не снимая с бани, добавляем в смесь хорошо взбитые с сахаром яйца (взбивать нужно основательно, иначе белки свернутся), соль, гашеную уксусом или лимонным соком соду. Все хорошо перемешиваем. Снимаем с огня, остужаем и начинаем порциями всыпать муку. Замешиваем тесто, эластичное и мягкое.

2. Коржи. Тесто делим на восемь частей, духовку прогреваем и выпекаем раскатанные части теста (круглой формы). Выпекать коржи необходимо 5-7 минут. Далее выравниваем их по краю с помощью круглой тарелки. Обрезки не выбрасываем.

3. Готовим крем. Молоко кипятим. Взбиваем яйца с мукой до однородной и густой массы. Когда молоко закипит, вливаем тонкой струйкой, постоянно помешивая, яично-мучную смесь. Покипятите еще пару минут и снимите с огня. Через 20 минут перемешайте полученный крем со сгущенным молоком. Заварной крем для «Рыжика» готов.

4. Собираем торт, пока крем и коржи еще теплые. Для этого складываем коржи друг на друга, смазывая каждый сверху и с боков молочным кремом. Верх каждого коржа промазываем также черничным пюре (кроме верхнего). После того, как тортик сложен, обрабатываем его кремом еще раз. Посыпаем орешками и растолченными крошками, оставшимися от коржа. Оставим «Рыжика» в теплом месте на пару часов. А затем - в холодильник минимум на 6 часов. Десерт готов. Наслаждайтесь чаепитием!

Чтобы коржи не подгорели в духовке, не ставьте противень на самый верх, ставьте на середину, а под низ положите сковородку, наполненную водой. Эта маленькая хитрость не позволит тесту подгореть;

Разрыхлитель для теста даст лучший результат, если предварительно его смешать и просеять вместе мукой. Кстати, не забывайте, что через пару часов он теряет свои свойства, поэтому коли добавили его в тесто, значит, выпекайте коржи как можно быстрее;

Самый лучший способ превратить выпеченное тесто в крошку для торта - это сложить его в полиэтиленовый мешочек, выпустить воздух, плотно завязать и раскатать скалкой;

Все ингредиенты для любого торта иметь приблизительно равную температуру, лучше комнатную. Поэтому заблаговременно достаньте их из холодильника и дайте продуктам прогреться;

И последний совет: не торопитесь убирать торт «Рыжик» в холодильник сразу после приготовления. Позвольте ему побыть сначала в тепле, чтобы он лучше пропитался, а через пару часов отправляйте в холодильник минимум на 12 часов. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Здравствуйте! Давно что-то у Александра не было сладких рецептов со сгущенкой. Да и я за своими капкейками что-то не готовлю больших полноценных тортов. Давайте исправляться и испечем классический торт рыжик.

Само название подсказывает, что у нас будет и сгущенки с маслом. Рецепт этого торта я знаю с 17 лет, когда с ним поделилась жена брата (тогда еще будущая). И тогда мы с мамой готовили его буквально на все праздники. Но по истечении 20 лет про “Рыжика” в нашей семье забыли и теперь, как приготовить его правильно, знаю только я.

Домашний десерт “Рыжик” к чаю или кофе

Сладкий и мягкий торт прекрасно подойдет к любому домашнему празднику. Да, его нельзя украсить кремом, так как технология приготовления этого не подразумевает, а классический вариант — обсыпка крошкой. Но я вам чуть позже подскажу, как сделать торт более нарядным.

  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 280-300 гр.
  • Масло — 150 гр.
  • Мед — 3 ст. ложки.
  • Мука — 5-5,5 стакана.
  • Сода — 3 ч. ложки.
  • Сгущенка — 500-600 гр.
  • Масло — 500 гр.

Расскажу немного о продуктах для домашнего десерта. Если для теста масло смело можно заменить маргарином, что я часто и делаю, то для крема этого делать не рекомендуется. мы используем вареную типа “ириска”. Соотношение сгущенка-крем вы можете изменять, ориентируясь на свои вкусы. Например, раньше я готовила строго по рецепту. Сейчас же мой муж кричит “жирно”, поэтому я увеличиваю долю сгущенки.

Еще меня привлекает в этом торте, что в домашних условиях к любому торжеству его можно приготовить заранее. Коржи всегда можно испечь в свободное время, а за несколько часов до планируемого праздника смазать их кремом.

Замешиваем тесто

  1. Яйца вбить в глубокую миску. Сразу договоримся, что мы все готовим в глубоких мисках или кастрюлях. Лучше начинать готовить именно в кастрюле, ниже поймете почему.
  2. Всыпать к ним сахар.
  3. Миксером взбить компоненты в густую пышную пену.
  4. Выложить в миску масло или маргарин. Можно предварительно не нагревать жир, потому что мы будем использовать водяную баню.
  5. Добавить мед. Я не экономлю на этом продукте и кладу с “горкой”.
  6. Теперь рассмотрим пошагово процесс правильного нагрева продуктов. Поставить миску на водяную баню и дать всем ингредиентам растаять. Периодически помешивать массу.
  7. Когда все хорошо прогреется, всыпать соду. Аккуратно перемешать.
  8. Наша масса за счет соды при дальнейшем нагреве должна увеличиться в 2 раза. Получается очень пышная и легкая пена.
  9. Теперь поставить кастрюлю на очень маленький огонь. Так как я начинала готовить в миске, то перелила все содержимое в кастрюлю. Постоянно помешивая массу, добиваемся ее подгорания и изменения цвета со светлого на карамельный.
  10. Чем больше будете собирать по дну кастрюли вот таких нагаров, тем лучше будет чувствоваться медовый вкус в торте. Темные со дна должны плавать в вашей массе — это нормально.
  11. Теперь засыпать в нашу карамельную смесь 4 стакана муки.
  12. Тщательно перемешать все ложкой.
  13. У вас получится жидкое гладкое тесто, которое стекает с ложки. Накрыть кастрюлю крышкой или пищевой пленкой. Дать немного остыть, а затем поместить холодильник минимум на 1 час. Это время можно увеличивать по вашему желанию.

Печем коржи


Не переживайте, если тесто разорвалось и некоторые коржи получаются с дырочками. Это не страшно. Хуже — если корж подгорит, как у меня на фото. Это было не критически, но я его не использовала в торте, а просто так съели с чаем.

Формируем торт


Торт готов! Самым вкусным он будет после того, как . Поэтому дать выпечке простоять несколько часов, а потом можно подавать к чаю, кофе, какао и другим напиткам.

Варианты украшения

Классический вариант украшения торта — обсыпка крошкой. На Рождество я делала вот такое украшение. Предупрежу, что крем очень плохо ложится на крошку, он скатывается и постоянно “подвижен”.

Торт “Рыжик” обладает еще одним достоинством — его можно готовить не только в классическом, но и в порционном мини-варианте.

Вот такие тортки-пироженки у меня были на Новый год. А чтоб картинка с кремом хорошо держались, я “клеила” их на крем, а потом аккуратно притрусила крошкой.

Приятно аппетита вам, сладкоежки!

Без тортов сегодня не обходится ни один праздник, будь то корпоративная вечеринка или день рождение. Их обычно размещают в центре стола, поскольку хотят привлечь внимание оригинальным украшением.

Но не обязательно сладкое блюдо является завершающей точкой застолья, если вы хотите организовать душевную встречу либо пригласить друзей ребенка, испеките торт Рыжик.

С ним вам не придется долго возиться, торт достаточно прост в исполнении. Он готовится из обычных продуктов, порой даже полезных. В его состав входим мед, из-за чего коржи получаются пористыми и воздушными.

Прослойка десерта сочная и сладкая, она должна понравиться всем сладкоежкам, которых вы планируете угостить. Украшая десерт, включите фантазию. Если вам больше по нраву традиционная посыпка крошками или орехами, пожалуйста. Любите шоколад или ягоды, используйте эти продукты.

Традиционный рецепт торта Рыжик

Состав: стакан мелкозернистого сахара; 2 яйца; 640 г муки тонкого помола; 4 больших ложки меда; пол чайной ложечки пищевой соды; ванильный экстракт по вкусу; 15 г крестьянского масла. Крем вам удастся приготовить из стакана сахара и полкилограмма жирной сметаны

Для многих вкус классического Рыжика – это воспоминание из детства. Еще наши бабушки освоили приготовление этого лакомства, в состав которого входит натуральный мед. Передавая рецепт по наследству, хозяйки боялись отступить от него даже на шаг.

Процесс приготовления начните с крема, вам нужно, чтобы он отстоялся в холодильнике на протяжении целого часа. Поэтому:

Сегодня кулинары придумали массу нововведений, благодаря которым торт преобразился внешне и заиграл палитрой вкусов. В итоге появилось несколько вариантов торта, и все они по-своему хороши.

  1. Выбирайте сметану со всей ответственностью. Во-первых, обратите внимание на жирность, она должна быть не менее 25%. Во-вторых, избавьтесь от сыворотки, которая так или иначе присутствует в молочно-кислых продуктах. Для этого поместите сметану в марлевый мешочек и подвесьте над какой-нибудь миской.
  2. После всех манипуляций охладите сметану и взбейте миксером, настроив его на средние обороты.
  3. Через 4 минуты всыпьте стакан мелкозернистого сахара, опять взбейте до пышности.
  4. Отправьте крем в холодное место, не забыв накрыть пленкой.

Тем временем займитесь замешиванием теста для коржей:

  1. Взбейте яйца сначала в чистом виде, а затем с добавлением сахара, меда и соды.
  2. Через некоторое время положите в смесь мягкое масло, тщательно размешайте и поместите емкость на водяную баню. На протяжении 20 минут нагревайте массу, потихоньку перемешивая ее венчиком.
  3. Снимите миску с водяной бани и охладите жидкую смесь до 40 градусов.
  4. Как только нужная температура будет достигнута, всыпьте муку и замесите на столе упругое тесто.
  5. Разделите его на 10 частей, и из каждой скатайте шарик.
  6. Раскатайте по очереди 10 лепешек, подровняйте с помощью тарелки и испеките коржи при 190 градусах. Времени для выпечки нужно совсем немного.
  7. Через 10 минут вы заметите, как торт подрумянился, значит, пришла пора доставать его из духового шкафа. Обрезки теста тоже испеките, они потом пригодятся для обсыпки десерта.

Соберите торт:

  1. По очереди складывайте коржи один на другой, перемазывая их сметанным кремом.
  2. Верхнюю част и бока торта обсыпьте крошкой.
  3. Украсьте торт измельченной курагой, цукатами, орехами или кокосовой стружкой.

Предлагаю изучить еще один рецепт:

Как приготовить торт Рыжик традиционным способом, мы уже разобрались. Творческие личности не откажутся привнести в рецепт что-нибудь более оригинальное, например, украсить десерт мастикой. Если вам не приходилось ранее иметь дело с этим материалом, не переживайте.

Немного потренировавшись, вы поймете, что мастика способна преобразить самый невзрачный торт и сделать его произведением кулинарного искусства. Поверьте, те усилия, которые вы приложите, стоят того.

Хотите способ украшения попроще, тогда используйте готовые конфеты, кусочки мармелада или шоколадную стружку. В любом случае ваши старания будут оценены, а вы получите немало лестных комплиментов в свой адрес.

Торт Рыжик готовится из следующих компонентов:

3 больших ложки меда; полтора стакана сахара-песка; 800 г муки; 5 яиц; полторы чайных ложки соды; соли на кончике ножа; 45 мл виноградного сока.
Ингредиенты для крема , которым пропитывается Рыжик: банка сгущенки; стандартная 200-граммовая пачка масла; 2 полных ложки муки и 800 мл молока.
Чтобы сделать мастику , возьмите: столовую ложку сл. масла; 15 мл лимонного фреша; 0,1 кг маршмеллоу; стакан сахарной пудры; 2 пищевых красителя – розовый и зеленый.

Украсить торт предлагаю тертым шоколадом, для этой цели вам понадобится одна стограммовая плитка.

Процесс приготовления начните с замешивания теста:

  1. Яйца расколотите и смешайте с сахаром.
  2. Взбейте смесь венчиком до образования пены (как на фото).
  3. Добавьте мед, лучше жидкий. Если такового не нашлось, не беда, просто поставьте его в микроволновку и растопите.
  4. Добавьте в Рыжик гашеную соду, стакан муки и поставьте миску с тестом на водяную баню.
  5. Пока масса прогревается, влейте виноградный сок, размешайте и всыпьте половину муки.
  6. Держите тесто на водяной бане еще минут 5.
  7. Остальную муку рассыпьте по рабочей поверхности и выложите еще теплое тесто.
  8. Месите, пока не получите упругое тесто. Разделите его на 12 частей и скатайте в шарики.
  9. Каждый из них раскатайте в пласт нужного диаметра. Подровняйте края, приложив тарелку.
  10. Пришло время выпекать торт в духовке, на каждый корж у вас уйдет не более 4 минут.
  11. Как видите, тесто доходит до готовности очень быстро, и уже через 50 минут на блюде будет красоваться целая стопка румяных и ароматных коржей.

Пока они остывают, вам нужно сварить крем:

  1. В стакане молока размешайте муку. Воспользуйтесь венчиком, так у вас наверняка не образуются ненавистные комочки.
  2. Оставшееся молоко закипятите (следите, чтобы не «убежало») и струйкой влейте разведенную муку.
  3. Держите смесь на огне либо водяной бане до тех пор, пока она не загустеет. По своей консистенции крем должен походить на густую сметану.
  4. Охлаждая крем, помешивайте его ложкой, чтобы на поверхности не образовалась пленка.
  5. Сгущенное молоко варите полтора часа в кастрюле с водой. Остудите и влейте в заварную массу.
  6. Взбивайте крем миксером 5-6 минут.

Оформите торт различными фигурками из мастики, которая делается следующим образом:

  1. Маршмеллоу растопите, добавьте пудру и сливочное масло.
  2. Хорошо вымешайте и разделите поровну. В одну часть добавьте розовый краситель (из нее вылепите лепестки цветов и бутоны), а в другую введите зеленый и вылепите из нее листочки.
  3. Как только торт будет собран из коржей и крема, растопите шоколад и залейте им верх и бока десерта.
  4. Теперь можно выложить на поверхности украшение из мастики. Десерт уберите на холод на несколько часов и только потом можете подавать к столу.

В сезон фруктов нельзя не побаловать себя десертами, украшенными различными плодами и ягодами. Берите все, что есть: клубнику, смородину, киви, бананы, персики, вишню. Уверяю вас, вкус торта будет превосходным, а значит, у вас получится угодить и родным, и знакомым.

Замесите тесто из: двух яиц; стакана сахара-песка; 3 ложек меда; 400 г муки; 0,5 пачки сливочного маргарина; маленькой ложки соды.
Ингредиенты для крема: пол-литровая банка жирной сметаны; лимон; по 2 киви и мандарина; стакан орехов.

Рецепт приготовления:

  1. Начните с крема. Если у вас сметана недостаточно густая, отцедите с нее сыворотку, подвесив продукт в марлевом мешочке над миской.
  2. Пока со сметаны стекает сыворотка, займитесь тестом и взбейте венчиком яйца.
  3. Добавьте маргарин, сахар и мед. Поставьте посуду на водяную баню и держите 6-7 минут.
  4. За это время смесь нагреется, все ингредиенты растопятся и станут жидкими.
  5. Остудите массу, чтобы она была примерно 40 градусов, и всыпьте в нее соду и большую часть муки.
  6. Замесите пластичное тесто и выложите его на стол, посыпанный оставшейся мукой.
  7. Домесите тесто и поделите его на 6 частей.
  8. Испеките 6 коржей при 210 градусах и оставьте остывать.
  9. А пока взбейте сметану с сахарной пудрой и ванилином. Если вам нравится запах цитрусовых, добавьте в крем лимонную цедру и перемажьте им коржи, включая и самый верхний. Последний штрих: выложите внахлест кружочки бананов и киви, можно вперемешку с клубникой.
  10. Рыжик почти готов, осталось обсыпать бока измельченными орехами, как на фото. А чтобы они хрустели и источали приятный аромат, сначала обжарьте их без масла, а потом порежьте на мелкие кусочки.

Особенности приготовления

  1. Рыжик, как и многие другие десерты, не терпит замены одних продуктов на другие. Например, нежелательно брать вместо сливочного масла маргарин.
  2. Качественная сметана – залог вкусного торта Рыжик. Если так случилось, что она у вас жидкая, исправьте положение одним из способов: либо добавьте загуститель, либо отцедите сыворотку (вылейте сметану на частое сито и поставьте над любой емкостью).
  3. Не пересушивайте коржи. Из-за содержания меда они очень быстро темнеют при высокой температуре, поэтому не зевайте.
  4. Подравнивать края коржей нужно либо перед выпечкой, либо сразу после доставания из духовки пока они теплый. Потом это сделать будет невозможно, коржи будут ломаться и крошиться.
  5. Собирая торт, положите между слоями кусочки фруктов, цукаты или изюм, он не будет таким приторно сладким.
  6. Перед тем как подать Рыжик, оставьте его пропитаться на несколько часов.

Всем хорошего настроения и приятного аппетита!

Поделиться: