Тушеная утка в кастрюле рецепт. Тушеная утка с луком и морковкой. Маринад для утки перед запеканием – секреты приготовления

Если правильно приготовить утиное мясо, оно будет вкуснее курятины и индюшатины. Но запекание этой птицы требует кулинарного опыта. А вот приготовить тушеную утку в утятнице или в духовке смогут даже новички.

Тушеная утка получится мягкой и ароматной

Ингредиенты

Лавровый лист 3 листа Сливки 100 миллилитров Вода 2 стак. Уксус яблочный 2 ст.л. Мука 1 ст.л. Репчатый лук 1 головка Морковь 1 штук(и) Утка 1 тушка

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 60 минут

Классический рецепт тушеной утки

Традиционно утиное мясо тушат в специальной посуде – утятнице или казане. Так она получается не слишком жирной и не пересушивается.

Как правильно приготовить утиное мясо:

  1. Разрежьте тушку на порционные кусочки не более 200 грамм. Обжарьте на раскаленной сковородке до хрустящей корочки и уложите в утятницу.
  2. На оставшемся жире поджарьте измельченный лук, затем добавьте тертую морковку. Через 5 минут введите муку.
  3. После ее растворения вылейте на сковороду воду. Спустя пару минут после закипания сдобрите яблочным уксусом и сливками, подсолите и поперчите.
  4. Получившимся соусом оранжевого оттенка залейте кусочки мяса и тушите 60 минут.
  5. За 5 минут до готовности добавьте нарезанные дольки чеснока и лавровый лист.

В качестве гарнира к мясу идеально подходит гречка, овощное пюре, макароны и рис. На тарелках утку с гарниром можно полить оставшимся соусом.

Утка тушеная с овощами

Утиное мясо – жирное, поэтому в духовке его лучше тушить с овощами. Малокалорийные овощи впитают часть жира и блюдо будет легче перевариваться. Для него потребуется:

  • утка – 1 тушка;
  • томаты – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • вода – 200 мл;
  • соль черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте тушку на порционные кусочки. Обжарите на раскаленной сковородке до румяности.
  2. Выложите в подходящую кастрюлю с толстыми стенками или керамический горшок. Залейте водой, прикройте крышкой или фольгой, готовьте в разогретой до 190 градусов духовой печи 60 минут.
  3. Томаты нарежьте дольками, перец без сердцевины – полосками. Лук, морковку и чеснок – брусочками.
  4. Очищенный баклажан нашинкуйте кубиками и посолите. Через четверть часа отожмите и слейте сок.
  5. На сковородке с оставшимся жиром поджарьте лук и морковку. Доложите к ним перец, баклажаны, томаты и готовьте еще 10 минут. Подсолите и поперчите.
  6. В посуду с мясом положите овощи, добавьте при необходимости немного воды, снова прикройте крышкой и тушите в духовой печи еще 30 минут.

Гарнир к этому блюду не требуется, при желании его можно посыпать рубленой петрушкой или укропом.

Нежное утиное мясо разнообразит повседневный рацион, но такое блюдо не стыдно подать и к праздничному столу.

Утка не так часто появляется на наших столах, но когда это случается, всегда становится хитом трапезы, ведь ее мясо, имея яркий вкус и аромат, при правильном приготовлении получается очень вкусным. В этой статье мы собрали несколько рецептов тушения утки с различными продуктами, по которым вы сможете приготовить потрясающе вкусный обед или ужин.


Утку сегодня можно приобрести в крупных супермаркетах – там она продается в свежем или замороженном виде. Не бойтесь покупать замороженное мясо утки – при правильной разморозке (длительной – сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре) оно не теряет своих вкусовых и полезных свойств.


Мясо утки – очень вкусное, из него можно приготовить массу разнообразных блюд: плов, супы, холодцы, изделия из фарша, жаркое. Вопреки распространенному мнению она годится не только на зажаривание целиком – попробуйте сделать из утки любое другое блюдо и при удачном приготовлении она вас обязательно порадует потрясающим вкусом.


Мясо утки не только вкусное, но и очень полезное: в нем много витаминов из группы В, а также других витаминов (А, С, К, Е), микроэлементов (селена, фосфора, цинка и т.д.). Считается, что это мясо положительно сказывается на потенции, улучшает липидный обмен (стимулирует образование клеточных оболочек). Противопоказаниями к употреблению утки являются соблюдение диеты (утка жирнее курицы и кролика), ожирение и сахарный диабет.



Из-за того, что при запекании или жарке утка может получиться у неопытных кулинаров суховатой, наилучшим вариантом ее приготовления для тех, кто мало знаком или просто самостоятельно не готовил утку, является тушение. Тушеная утка – нежная, вкусная, ароматная, особенно если готовить ее с сочными продуктами и ароматными приправами и травами.


Не бойтесь экспериментировать: утка «любит» такие добавки как тимьян, базилик, петрушка, укроп и другие травы, а также мед, вино, тмин, имбирь, цитрусовые, лук, соевый соус, оливковое масло, корицу, бадьян, кардамон.



Понадобится: 600г утиного мяса с костями, 150г мясного бульона, по 1 луковице и большому яблоку, 7 ст.л. сметаны, 5 ст.л. растительного масла, зелень, перец, соль.


Как потушить утку в сметане. Нарезать утку порционными кусочками, лук и яблоко порезать крупным кубиком. На раскаленной сковороде с маслом обжарить утку до зарумянивания, добавить яблоко и лук, жарить еще 5 мин, влить бульон. Далее переместить утку на водяную баню или в пароварку, тушить еще 10-15 мин, добавить сметану, поперчить и посолить, перемешать, потушить до готовности. При подаче украсить зеленью.


Понадобится: 300г чернослива, 150г сливочного масла, 3 стакана воды, по 1 корню сельдерея, тушке утки и моркови, 2 ст.л. сахара, по 1 ст.л. муки и уксуса столового, соль.


Как потушить утку с черносливом. Морковь и сельдерей порубить некрупно, прогреть в масле. Утку нарезать порционными кусочками, добавить к овощам, обжарить, переложить смесь в кастрюлю и влить воду, подсолив, затем потушить все в течение 30мин. Муку на масле обжарить, влить бульон, уксус, всыпать сахар, довести до кипения, положить вымоченный и промытый чернослив, прогреть. Влить приготовленный соус к утке в кастрюлю, потушить еще 15 мин.


Понадобится: 200г утиной грудки, 150мл бульона куриного, 2 полосочки копченого бекона, 1 клубень картофеля крупный, ? савойской капусты, по 1 щепотке молотого чеснока и петрушки.


Как потушить утку с картофелем и капустой. Грудку утки натереть перцем, специями, солью, выложить вниз кожей в толстодонную сковороду, убавить огонь до минимального, пожарить 15 мин без крышки (не трясти, не двигать сковороду) до румяной хрустящей кожуры и вытапливания жира. Убрать утку из кастрюли, она будет еще сырой со стороны мяса, половину жира убрать (его можно использовать для других блюд), убавить огонь, положить бекон (каждый ломтик разрезать на 3 кусочка), 2-3 мин обжарить до хрустящего состояния, положить картофель (разрезать клубень на 8 частей), под крышкой готовить 10 мин, помешивая, положить капусту, перемешать, влить бульон. Сверху на продукты вверх кожей выложить утку, накрыть крышкой кастрюлю и готовить все еще 10 мин, приправить чесноком и петрушкой овощи, убрав грудку. Выложить на тарелку овощи, сверху положить грудку.


Предыдущий рецепт навел на мысль о том, почему бы не потушить утку не с савойской, а с более привычной нам белокочанной капустой? Тогда для вас – следующий рецепт.


Понадобится: 2кг капусты белокочанной, 30г сала, 2-3 луковицы, 1 тушка утки, 1 стакан сметаны, по 1 ст.л. растительного масла, зелени укропа и петрушки рубленой и муки, лимонная кислота, столовый уксус, тмин, лавровый лист, сахар, перец, соль.


Как потушить утку с капустой. Разделать тушку на порционные кусочки, натереть специями по вкусу и солью, выложить на противень с растопленным жиром, поставить в горячую духовку и жарить при средней температуре, сбрызгивая водой и поливая выделяющимся жиром (Как правильно жарить утку в духовке?) почти до готовности. Мелко порезать капусту, положить лук кольцами, тмин, влить немного кипятка, довести до кипения. Утку достать

из духовки и выложить на капусту, потушить все еще полчаса. Растопить сало, перемешать с подрумяненной мукой, влить воду или отвар, влить эту смесь в капусту, довести до кипения, заправить сметаной, поперчить, посолить, всыпать сахар, добавить уксус либо лимонную кислоту, прогреть. Подавать блюдо так: капусту выложить в центр круглого блюда, вокруг разложить кусочки утки, посыпать зеленью.

Разве может плохо получиться качественное мясо, правильно приготовленное в хорошем вине? Конечно, нет – поэтому мясо в вине считается очень изысканным вариантом блюда, и подают его в лучших ресторанах европейской кухни.



Понадобится: 1 тушка утки, 1 стакан сухого красного вина, 5-6 ст.л. сливочного масла, черный молотый перец, соль.


Как потушить утку в красном вине. Утку промыть, на 2ч залить холодной водой, затем разделать на 6 частей, поперчить и посолить, с двух сторон обжарить в утятнице. Влить к утке вино, добавить масло, под крышкой на сильном огне тушить до готовности, подливая при необходимости воду. Подавать тушеную в вине утку лучше с картофелем и салатом из краснокочанной капусты.


Ну а последнее блюдо из тушеной утки, о приготовлении которого мы расскажем, наоборот, кажется не ресторанным, а очень домашним, ведь оно готовится из таких привычных продуктов.


Понадобится: 1кг утки, 5-6 картофелин, по 1 корню петрушки, луковице и моркови, 0,5 стакана томат-пюре, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, лавровый лист, черный перец, соль.


Как потушить утку с овощами по-домашнему. Разделать утку на кусочки на кости, натереть солью, обжарить на снятом с утки жире или сливочном масле до зарумянивания, обсыпать мукой, жарить еще 5мин. Выложить обжаренные кусочки в утятницу, добавить немного горячей воды, потушить полчаса. Мелко нарезать корень петрушки, морковь, лук, пассеровать их вместе, добавить к утке вместе с кусочками картофеля, лавром, томатом, перцем, потушить все до готовности.


Приготовьте утку и разнообразьте повседневное меню вашей семьи вкусными блюдами из этого замечательного мяса!



Ребята! Что у вас за утки? У уток "натуральных", сельских, прямо из природы, весьма сильный "утиный" запах, Далеко не всем приятный. Так не забывайте рекомендовать вырезать у утки сальные железы у гузки (этим салом утка постоянно смазывает себя, чтоб не тонуть. Не видели никогда, как она себя клювом натирает? Так это она смазывается!). Их обычно 2. Без этих желёзок специфический "утиный" запах становится приемлемым и даже приятным. Сами, небось, об этом знаете, а в тексте не сообщаете. Почему?





Я сначала обжарила куски утки, сразу с луком и морковкой. А потом все это переложила в мультиварку и добавила воды. Поставила на программу "тушение" и без всяких заморочек через полтора часа получила очень вкусное блюдо.



В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и выложить кусочки утки. Мясо лучше обжаривать не всё сразу, а порциями, чтобы оно хорошо зарумянилось.

Обжарить кусочки утки на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета (минут по 5-7 с каждой стороны).

Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на средней тёрке. Обжаренные кусочки утки выложить в казан или толстостенную кастрюлю, чередуя с луком и морковкой.

Залить горячую воду так, чтобы она заполняла казан больше, чем на половину (как на фото), добавить душистый перец и лавровые листья, если нужно, добавить ещё соли.

Накрыть кастрюлю или казан крышкой и отправить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить кусочки утки на медленном огне 1-1,5 часа (до готовности мяса). Мясо должно стать мягким и легко прокалываться ножом или вилкой.

Вкусная и сочная утка, тушеная кусочками, готова. Подавать её в горячем виде с кашами или картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Наверное у каждого человека тушеная утка ассоциируется с праздничным блюдом и некоторые даже думают, что для ее приготовления необходимо много времени и ингредиентов.

Но, это не так, вкусную тушеную утку можно приготовить имея совсем скромный набор продуктов, а время понадобится только на подготовку продуктов, все остальное время, пока она тушится, можно спокойно готовить что-то еще или просто отдыхать. А если вы будете готовить такую , то вам будет еще проще.

Мой рецепт специально для сайта Сами Своими Руками , www.сайт . Добавьте его в Избранное и он всегда будет у вас под рукой здесь в профиле на сайте.

Итак для приготовления тушенной утки нам понадобится:

1 кг свежей утки,

черный молотый перец и перец душистый в горошках (4-5 горошков),

специи по вкусу,

большая луковица,

одна большая морковка,

немного растительного масла (если утка жирная, то масло не понадобится, утку можно пожарить на собственном жире).

Утиное мясо занимает второе место по популярности после куриного. Вторая строчка досталась утятине из-за высокого содержания жира, который следует уметь правильно вытопить, чтобы при этом не пересушить мясо. И если запекание птицы может потребовать от вас определенного кулинарного опыта, то тушение под силу даже новичкам. Несколькими простыми и интересными рецептами утки тушеной кусочками мы поделимся ниже.

Утка, тушеная кусочками с яблоками

Утка и яблоки – классическое сочетание, которое сослужит вам прекрасную службу в случае, если вы не хотите рисковать и удивлять гостей непривычными вкусовыми комбинациями. В этом рецепте мы дополним блюдо кориандром и парой палочек корицы для того, чтобы птица имела выраженный пряный аромат.

Ингредиенты:

  • утиные ножки - 2 шт.;
  • яблоки - 210 г;
  • - 245 мл;
  • репчатый лук - 95 г;
  • палочки корицы - 2 шт.;
  • кориандр - 1/2 ч. ложки;
  • вода - 115 мл.

Приготовление

Как мы отметили выше, утка очень богата подкожным жиром, а потому перед тем, как приступать к тушению, птицу необходимо обжарить, чтобы излишки жира вытопились. Обрежьте свисающий с краев кожи жир и положите кусочки утки в разогретую сковороду. Обжаривайте до тех пор, пока кожица хорошенько не подрумянится. Переложите ножки в жаровню, влейте ложку вытопившегося жира и добавьте кусочки яблок и лука. Положите пряности. Оставшийся жир можно слить в баночку и хранить, используя для других рецептов.

Залейте содержимое жаровни смесью воды и сока, разместите посуду в духовке и оставьте все тушиться на протяжении 1 часа 10 минут. На протяжении тушения пару раз загляните под крышку жаровни, следя за тем, чтобы из посуды не испарилась вся жидкость. Утка тушеная кусочками в духовке подается сразу же после приготовления, только не забудьте избавиться от палочек корицы.

Утка, тушеная кусочками с картошкой

Этот простой рецепт птицы тушеной с картофелем идеально подходит для приготовления в холодное время года. Во-первых, блюдо сможет согреть и насытить вас зимой, а во-вторых, оно готовится из простого минимума доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • утиная тушка - 2,3 кг;
  • картофельный клубни - 490 г;
  • пастернак - 160 г;
  • репчатый лук - 270 г;
  • сливочное масло - 35 г;
  • мука - 10 г;
  • вода - 940 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить утку тушеную кусочками, разрубите тушку птицы на куски и подрумяньте их на сухой сковороде до выраженного румяного цвета. Слейте излишки жира, добавьте немного сливочного масла и посыпьте мясо мукой. Перемешав, залейте содержимое жаровни водой и дайте жидкости закипеть. Очистив овощи, нарежьте их на куски произвольного размера и положите к утятине. Оставьте блюдо томиться на небольшом огне на протяжении часа.

Утка, тушеная кусочками с овощами

Ингредиенты:

Приготовление

Перед началом готовки фасоль замочите на всю ночь. Подрумянив бекон с колбасой, слейте излишки жира и смешайте кусочки с фасолью. Добавьте чеснок, кусочки моркови с луком и оставьте овощи слегка подрумяниться. Положите тимьян с лавром, а затем влейте вино, воду и томаты. Пока жидкость доходит до кипения, подрумяньте кусочки утки и слейте лишний жир. Положите птицу в жаровню к фасоли и оставьте все томиться в разогретой до 150 градусов духовке на 1 час 40 минут. Горячее рагу подавайте, посыпав горстью зелени петрушки.

Поделиться: