Творожная запеканка с черникой. Диетическая творожная запеканка с черникой Рецепт диетическая творожная запеканка с черникой

Творожная запеканка с черникой - это вкусное и полезное блюдо. Она нравится не только взрослым, но и деткам, а также подходит для диетического стола. Мы расскажем, как приготовить сочную и пышную запеканку. Предлагаемый рецепт очень прост, с задачей справится и начинающая хозяюшка.

Список необходимых продуктов

Творожная запеканка с черникой - простое блюдо, хозяюшке потребуется минимум ингредиентов:

  • Творог - 400 граммов. Подходит любой: жирный или обезжиренный, пресный или с кислым привкусом.
  • Яйца куриные - 4 штучки.
  • Домашние сливки - 4 ложки столовые. Они придают десерту нежную и воздушную консистенцию.
  • Сметана - 4 большие ложки. Подходит любая: домашняя или купленная в магазине, жирность не имеет значения. При желании сметану можно заменить несладким натуральным йогуртом. Творожная запеканка с черникой от этого только выиграет.
  • Сахар - 4 столовые ложки с горкой. Лучше взять отечественный сахар из свеклы. Сладкоежкам разрешается использовать больше сахара.
  • Крупа манная - 4 большие ложки.
  • Соль - хорошая щепотка. Без соли не обойтись, так как она улучшает вкус блюда.
  • Масло сливочное - 100 граммов.
  • Сухари панировочные для посыпки формы.
  • Для начинки нужно купить 200-250 граммов свежей или замороженной черники.

Пошаговый рецепт

Готовится творожная запеканка с черникой просто и быстро, главное - пошаговое исполнение рецепта.

Сначала в миске смешайте манку со сметаной и оставьте набухать примерно на 30-40 минут. Черничные ягодки помойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг.

Добросовестно разомните творог вилкой или разотрите блендером до однородности так, чтобы не осталось комков. Всыпьте сахар, положите яйца и сливки и снова все тщательно перемешайте. Посолите творожную массу.

Теперь пришла очередь манки. Когда она достаточно набухнет, добавьте ее к замесу. Последний аккорд - черника. Ягоды вмешивайте в тесто аккуратно, чтобы не раздавить.

Включите духовку, выставив температуру на уровне 180 градусов.

Форму с высокими бортами хорошенько смажьте натуральным сливочным маслом, присыпьте панировочными сухарями и переложите в нее творожную массу. Отправьте форму в духовой шкаф, выставьте таймер на 40 минут и отдыхайте.

Через 40 минут проверьте, как себя чувствует творожная запеканка с черникой в духовке. К тому времени она уже должна быть готова. Удостовериться в этом можно с помощью деревянной зубочистки. Если после погружения в тесто она остается сухой, значит блюдо готово. Но запеканку не следует немедленно доставать из духовки, а лучше оставить ее "отдохнуть" еще минут на 10.

Часто в рецептах значится, что манную крупу можно всыпать в тесто без предварительного замачивания. Это большая ошибка, так как крупа не успеет приготовиться, и изделие получится плоским и плотным, тяжелым для желудка.

Рецепт творожной запеканки с черникой можно модифицировать. В частности вместо сливок добавить растопленное на водяной бане коровье масло, чернику заменить яблоками, грушами, вишней или клубникой, а манку - овсяными хлопьями быстрого приготовления.

Десерт нарезают на порционные куски, поливают сметанкой, джемом или вареньем и подают к чаю, кофе, компоту.

Запеканка творожная с черникой по нашему рецепту у вас получится нежная, воздушная и очень вкусная.

Изобилие ягод в летний сезон вдохновляет на приготовление различных . Не один раз слышала от мам, что дети не любят есть творог . Но секрет в том, как мы преподносим различные продукты. Если предложить подростку обычный творог с вареньем, то вполне вероятно, что он откажется от этой еды. Но если приготовить творожный десерт, украсить его ягодами, то никто перед таким блюдом не сможет устоять.

Творог - продукт универсальный, его можно добавлять и в салаты, и в каши, но по большей мере из него готовят различные десерты. Один из самых популярных рецептов - творожная запеканка. Способов ее приготовления существует очень много, но мы сегодня остановимся на летнем варианте с черникой .

Ингредиенты

Приготовление

Легкий и воздушный десерт покорит всех, ведь он просто тает во рту. Ягоды придают приятную кислинку сливочному вкусу. Если творог подолгу задерживается в вашем холодильнике, то самое время найти ему применение. Такой десерт и полезный, и вкусный, и низкокалорийный. На случай, когда придут подруги, которые на диете, смело угощайте их этим лакомством. Творожные запеканки отличная альтернатива

Бывает у вас такое, что хочется чего-то вкусненького — тортика, пирожного, печенья… Но так не хочется потолстеть. От рецепта, о котором пойдет речь далее, набрать лишних килограммов просто невозможно. Запеканка диетическая. Подойдет для завтрака, ужина, перекусов всем, кто стройнеет и занимается в спортзале.

В чернике содержится большое количество антиоксидантов, которые предотвращает преждевременное старение кожи. Если вы заботитесь о своем внешнем виде и красоте кожи — эта запеканка для вас. Одно из самых полезных качеств черники – это ее благотворное влияние на пищеварение. Если у вас гастрит, изжога и постоянные боли в желудке — рецепт этой запеканки именно для вас.

Черника- самый лучший природный способ восстановления зрения. Если вы много времени проводите за компьютером или планшетом, и чувствуете, что у вас садится зрение, кушайте чернику и блюда из нее. Начнем!

Ингредиенты: 6-8 порций

  • 500 г. обезжиренного творога,
  • 300 мл. натурального йогурта,
  • 2 яйца,
  • 1 щепотка соли,
  • 5 столовых ложек манной крупы,
  • 1 стакан пшеничной муки,
  • 1 столовая ложка сливочного ликера (не обязательно),
  • 2 щепотка мускатного ореха,
  • 2 щепотки корицы,
  • 200 г. свежей черники,
  • сливочное масло на кончике ножа,
  • 2 столовые ложки сметаны

Приготовление: 60 минут

1. В глубоком блюде творог смешать с яйцами, корицей и мускатным орехом. Влить йогурт и ликер. Все перемешать. Всыпать муку и манку. Все тщательно перемешать до однородной массы.


2. Чернику вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Поставить духовку прогреваться до 180 градусов. Форму с антипригарным покрытием смазать сливочным маслом.


3. Половину творожной массы вылить в форму. Сверху выложить часть ягод черники. Поверх нее оставшуюся творожную массу. Верх запеканки украсить оставшимися ягодами. Покрыть сметаной. Запеканку поставить в разогретую духовку на 45-55 минут. Запекать до золотистой корочки. Остудить в форме. Далее переложить на плоскую тарелку и разрезать на порции.


4. Творожную запеканку готовить до золотистой корочки. Остудить в форме. Далее переложить на плоскую тарелку и разрезать на порции. Приятного аппетита! Готовьте вкусно и правильно!

Все могущая мультиварка. 100 лучших рецептов для вашей семьи Левашева Е.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ЧЕРНИКОЙ

400 г творога, 30 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 10 ст. ложек манной крупы, 200 г черники, 2 ст. ложки панировочный сухарей, 1/2 стакана сметаны, ванилин по вкусу

Пропустите через мясорубку творог, добавьте растопленное сливочное масло, яйца, взбитые с сахаром, манную крупу, соль, ванилин по вкусу. Хорошо перемешайте с промытой черникой и выложите на смазанное маслом и посыпанное молотыми сухарями дно мультиварки. Смажьте сверху сметаной и готовьте в режиме выпечки или жарки 25–30 минут. Подавайте на стол в горячем виде со сметаной или фруктовым сиропом.

Из книги Мед и Медовая кулинария автора Собовай Татьяна

«ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА» Компоненты:мёд - 50 гр.творог - 500 гр.сахар - ? стаканаяйца - 2 шт.крупа манная - 3–4 столовые ложкимасло сливочное - 1 столовая ложкаВ протертый творог прибавить жидкий мёд, сахар, яйца, манную крупу и тщательно перемешать. Массу выложить на

Из книги Блюда из молока и молочных продуктов. Разнообразные меню для будней и праздников автора Алькаев Эдуард Николаевич

Запеканка творожная В молоке растворим соль, сахар, ванилин, сварим манную кашу и слегка остудим. Затем кладем в нее сырые яйца, лимонную цедру, творог. Хорошо перемешиваем и выкладываем в форму. Запекаем до румяной корочки.Перед подачей на стол поливаем разогретым

Из книги 1000 кулинарных рецептов. автора Астафьев В. И.

Творожная запеканка Пропустить творог через мясорубку или протереть сквозь сито, добавить взбитые с сахаром яйца, манную крупу, соль, ванилин. Все перемешать, выложить на сковороду, смазанную маслом, обсыпанную сухарями, полить сметаной и запекать 25-30 минут. Вместо

Из книги Мультиварка SUPRA MCS-4511. Рецепты. автора Савич Елена

Творожная запеканка - 500 гр. творога- 2 яйца- 6 ст.ложек сахара- 3 ст.ложки манной крупы- ванилин- можно изюмВсе, кроме творога, хорошенько перемешать. Полученную смесь смешать с творогом. Обмазать сливочным маслом дно чаши, выложить смесь. Включить режим «Пирог». После сигнала

Из книги Обед за полчаса автора Петров (Кулинар) Владимир Николаевич

Творожная запеканка Время приготовления: 30–35 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 0,5 кг творога, 1 яйцо, 3 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки манной крупы, 0,5 стакана изюма, 1 ч. ложка ванилина, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 0,5 ч.

Из книги Секреты русской кухни автора Алькаев Эдуард Николаевич

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА Творог протереть, смешать с мукой или манной крупой, предварительно заваренными в воде, добавить сахарный песок, яйца, соль и все тщательно перемешать. Приготовленную массу выложить в смазанную и подпыленную молотыми сухарями емкость, разровнять

Из книги Напитки и десерты автора Сборник рецептов

Запеканка с черникой 250 г черники, 6–8 сухариков, 250 г молока, 75 г сахара, 3 яйца, 0,5 пакетика ванильного сахара, 40 г картофельной муки, 0,5 чашки кефира (простокваши или йогурта), соль.Сухари размочить в молоке и выложить ими смазанную жиром и обсыпанную сухарями форму. Поверх

Из книги Вегетарианская кухня – правильный выбор автора Грицак Елена

Творожная запеканка Ингредиенты1 стакан муки, 500 г творога (лучше жирного), 4 яйца, 100 г сметаны (густой, жирной), растительное масло для смазывания формы, 2 столовые ложки сахара, 1 пакетик ванильного сахара, сметана или варенье по вкусу.Способ приготовленияТщательно

Из книги Готовим в мультиварке каждый день. Завтраки, обеды, ужины автора Сборник рецептов

47. Запеканка творожная продукты 600–800 г творога, 250 г сметаны, 4 яйца, 1/2 стакана сахара, 3 ст. л. крахмала, ваниль Время приготовления – 1 ч. Яйца взбить с сахаром до пышной пены. Добавить творог, снова взбить. Затем добавить сметану, ваниль, крахмал и тоже взбить.Вылить

Из книги Мультиварка. Лучшие блюда автора Кашин Сергей Павлович

Творожная запеканка Ингредиенты: 500 г творога 5 %-ной жирности, по 30 г панировочных сухарей, сливочного масла, 3 ст. л. сахара, 2 столовые ложки муки, по 1 мандарину, яйцу.Способ приготовления: Смешайте творог, яйцо, сахар, муку. Мандарин очистите и нарежьте кубиками, добавьте к

Из книги Мультиварка. Выпечка автора Кашин Сергей Павлович

Запеканка творожная Ингредиенты: 1 яйцо, 50 г пшеничной муки, 70 г сахара, 500 г творога, 50 г яблока, 20 г сливочного масла, 20 г панировочных сухарей.Способ приготовления: Творог смешать с сахаром, яйцом и мукой. Яблоко вымыть, очистить, мелко нарезать и соединить с

Из книги Готовим в духовке автора Кожемякин Р. Н.

Из книги Готовим в аэрогриле автора Кожемякин Р. Н.

Творожная запеканка КомпонентыТворог – 400 г Яйца – 4 шт. Мука кукурузная – 4 столовые ложки Мука пшеничная – 2 столовые ложки Сметана – 3 столовые ложки Масло сливочное – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияТворог растереть с яйцами до густоты сметаны,

Из книги 50 000 избранных рецептов для мультиварки автора Семенова Наталья Викторовна

Запеканка творожная 1 яйцо, 50 г пшеничной муки, 70 г сахара, 500 г творога, 50 г яблока, 50 г груши, 20 г сливочного масла, 20 г панировочных сухарей.Творог смешайте с сахаром, яйцом и мукой. Яблоко и грушу вымойте, очистите, мелко нарежьте и соединить с творогом. Чашу мультиварки

Из книги Лечимся едой. Болезни суставов и позвоночника. 200 лучших рецептов автора Кашин Сергей Павлович

Запеканка с черникой 400 г черники, 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 столовые ложки сахара, ? столовые ложки лимонного сока.Для крошки: 100 г пшеничной муки, 100 г сахара, 100 г овсяных хлопьев, 50 г сливочного масла, ? чайной ложки соли.Чернику смешайте с сахаром, мукой и

Из книги автора

Творожная запеканка Ингредиенты80 г творога, 40 г сметаны, 10 г сахара, 5 г сливочного масла, 50 мл молока, 2 белка.Способ приготовленияТворог протереть сквозь сито, влить молоко, добавить сахар, яичные белки и тщательно все перемешать.Выложить полученную массу на противень,

Творожная запеканка с черникой

Национальное блюдо у итальянцев – пицца, у украинцев и россиян – запеканка. Когда-то давно одна умелая хозяйка собрала остатки продуктов и запекла их духовке. Вот и получилась «запеканка» Сегодня разнообразие запеканок поражает воображение: мясные, овощные, фруктовые и различные вариации последних. Различная начинка запеканки позволяет вам превратить процесс приготовления в настоящее творчество. Придумывайте новые начинки исходя из того что у вас есть. Мы же предлагаем вам сделать твороженную запеканку с черникой. Вы представляете, какая она полезная. Черника известна своими лечебными свойствами. Ее часто применяют в офтальмологии. Очень много препаратов повышающих остроту зрения основаны именно на чернике. Творог – это источник кальция. Но не все детки его любят в чистом виде. Так, что запеканка это не только вкусно, но и способ накормить чадо полезными продуктами. Способ приготовления твороженной запеканки с черникой очень прост. Читаем. Ингредиенты: — творог — 200гр, — сметана – 2столовых ложки. — сахар – 100гр, — черника – 250гр, — яйцо – 1шт. — манка – 1столовая ложка. Если у вас крупнозернистый творог, то вам нужно его перетереть через сито. Или воспользоваться чудо-техникой блендером. После этого добавлять все остальные компоненты. Если же творог мелкий, то положите его в глубокую миску.


К нему добавьте яйцо.

Положите весь сахар.

Перемешайте все ингредиенты до однородной массы. Можно опят таки воспользоваться блендером.

К однородной массе добавьте манку и перемешайте вручную. Оставьте минут на десять для набухания манки.

Положите чернику. Быстро перемешайте.

Из формы для хлеба достаньте мешалку. Смажьте ее небольшим количеством сливочного масла. Выложите в форму творожно-черничную массу. Поставьте форму обратно в хлебопечь. Выберите режим запекания. Время запекания 35 минут.

Запеканка в хлебопечке получается не хуже, чем в духовке или микроволновке.

Если вы любитель или любительница шарлоток, а традиционная с яблоками вам уже приелась, попробуйте приготовить шарлотку с апельсинами в мультиварке. оригинальный, особый вкус.

Если вы хотите, что бы верх запеканки был подрумянен, вам нужно за пять минут до звукового сигнала печи, намазать верх сметаной или сливочным маслом. При подаче запеканку можно украсить свежими ягодами черникой и посыпать сахарной пудрой, корицей. Вместо черники вы можете положить любую другу ягоду. Главное, чтобы она нравилась вам и вашему малышу. А еще хорошо, когда ягоды сезонные, но и мороженые вполне подойдут. Приятного вам аппетита.

Поделиться: