Вареный творог татарский рецепт. Татарская кухня: Губадия и корт (красный творог). Кызыл эремчек - красный творог

В башкирской и татарской кухне для приготовления такой национальной выпечки, как «Губадия», используется красный творог (он же эремсек). Разумеется, он не только предназначен быть одним из ингредиентов вкусного пирога, его можно, как и обычный (белый) творог есть со сметаной или использовать для приготовления каких-то десертов. Сделать эремсек можно из смеси молока с такими кисломолочными продуктами, как ряженка или/и катык. Эти два напитка имеют кремовый оттенок, который и сохраняется в процессе всех манипуляций. Если вы хотите сделать жирный творог, то соответственно берите для его приготовления молоко с высокой долей жира (например, натуральное деревенское). Не используйте эмалированную кастрюлю, в ней молоко моментально пригорит. После завершения процесса приготовления творога у вас образуется достаточно большое количество такого побочного продукта, как сыворотка. Не торопитесь сливать ее в канализацию. За счет массы полезных свойств вы можете найти ей достойное применение (приготовить пышную или выпить в качестве напитка, сделать по народным рецептам маски для кожи или волос). Словом, был бы полезный продукт, а уж применение ему всегда найдется.

Ингредиенты:

  • по 1 литру ряженки и молока;
  • 30 грамм. масла сливочного;
  • 15 грамм. песка сахарного.

  • Время приготовления красного творога – не более 30 минут.

Как сделать красный творог в домашних условиях:

Вылейте пакет молока в кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Когда молоко нагреется до теплого состояния, влейте в него всю ряженку и перемешайте.

Убавьте огонь до среднего и уваривайте содержимое кастрюли в течение нескольких минут, периодически помешивая. Практически сразу молочная смесь начнет разделяться на хлопья и мутноватую сыворотку желтого оттенка.

Доведите молочную жижу до состояния закипания, снимите с плиты кастрюлю и оставьте минут на десять в покое. Тем временем сложите марлю в три или четыре слоя и расстелите на дуршлаге либо сите, установленном на какой-нибудь глубокой емкости. Слейте горячее содержимое кастрюли на марлю.

На выходе у вас получился примерно 1 литр сыворотки и очень влажный творожок кремового оттенка.

В принципе, можно считать творог готовым, но все же не помешает его подсушить. Для этого возьмите сковороду с антипригарным покрытием, растопите в ней масло, выложите сцеженный в марлю творог, посыпьте сахарным песком и поставьте на плиту, включив средний огонь.

Постоянно перемешивая силиконовой или деревянной лопаткой творог, выпаривайте из него влагу, по пути разбивая большие комья на мелкие крошки.

Как только творог потемнеет и станет более плотной консистенции (на это у вас уйдет не более 7 минут), его можно считать абсолютно готовым. Переложите эремсек в миску, охладите и приступайте к дальнейшему использованию.

В результате всех манипуляций у вас получится порядком 200 граммов готового красного творога с едва сладковатым сливочным вкусом.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Творог-начинка

Для того, чтобы получить 1 килограмм диетического корта, надо 1400 грамм обезжиренного творога, 1 полный стакан сахара и пол литра молока. Прокипятите творог, размешав его с молоком до того момента, пока не образуется корт красноватого оттенка.

красный творог "корт"

Потом добавьте сахар и перемешайте как можно более тщательно, после чего дайте смеси остыть. Такой корт можно использовать для приготовления губадьи, либо подавать в тарелочках, приправленным сливочным маслом.

Корт на основе кефира

Творог через варение

Корт – это такой вареный творог, как правило, светло-коричневого оттенка. Используется он для приготовления татарского блюда губадья, но продается, к сожалению, не везде, поэтому имеет смысл знать его рецепт, чтобы иметь возможность готовить дома.

Где удобнее всего готовить вареный творог?

Для приготовления корта лучше всего выбрать глубокую посуду, обязательно с толстым дном. Чем толще, тем лучше.

Если у вас есть чугунная емкость, она станет идеальной для того, чтобы сварить творог.

Корт из молока и катыка

Для этого рецепта понадобится около 5 литров молока, и пол литра катыка, а также 1 стакан сахара. Молоко вскипятите и влейте в него катык, при этом, постоянно размешивая.

Как сделать творог из молока в домашних условиях

Потом продолжите процесс кипячения. Через несколько минут станет видно, как в посуде начинает образовываться творог. Нужно продолжить кипячение до тех пор, пока только что образовавшийся творог не получит легкий, красноватый оттенок. После этого следует добавить сахар и, снова размешав, продолжить кипятить. Нужно держать смесь на огне до тез пор, пока из нее не выкипит полностью вся жидкость. Готовый корт следует переложить в другую посуду и дать остыть.

Творог-начинка

Второй рецепт вареного творога больше подходит на роль начинки. Для него вам понадобится 1,5 литра катыка и сметана, либо сливочное масло, а также сахар по вкусу. Что до способа приготовления, то он очень похож на варение творога из кефира. Правда, корт, сделанный из катыка, в отличие от кефирного, получается совершенно не рассыпчатый, скорее наоборот — тягучий и имеет вид крупных кусков. Уже готовый, охлажденный, как минимум, до комнатной температуры, корт понадобится пропустить через мясорубку. В итоге у вас получится превосходная начинка.

Корт из обезжиренного творога

Корт на основе кефира

Тек, кто собрался сварить творог из кефира, понадобится 1,5 литра жирного кефира, также немного сметаны или сливочного масла и сахар. Кефир нужно поставить на большой огонь и кипятить до полного выкипания жидкости. Потом следует уменьшить огонь, продолжив кипятить и беспрерывно помешивая. Со временем масса приобретет желтоватый оттенок, и по мере выкипания жидкости корт станет походить на крупинки более темного, желтого цвета. Если корт готовится для губадьи, то нужно в него добавить по вкусу сахар и сметану, а также сливочное масло. После добавления новых компонентов все нужно перемешать и еще немножко подержать на небольшом огне. В итоге у вас получится густая и однородная масса, она прекрасно подходит для начинки.

Творог через варение

Подкисшее молоко или его смесь с кефиром, сывороткой или специальной закваской нужно нагреть, не перегревая. Тогда молочный белок не успеет свернуться до «резиновой» консистенции. В процессе этого простоквашу нужно непрерывно помешивать, этим обеспечивая равномерность подогрева. По мере нагревания твёрдая масса постепенно начинает подниматься к поверхности смеси и ее видно в кастрюле. Дабы не пересушивать творог, следует выключить плиту, охладив сыворотку вместе с творожным сгустком, а потом уже отцеживайте его.

Приготовление творога путем варения подкисшего молока, как и приготовление корта – вареного творога, не представляют особой сложности. Нужно просто знать правила и последовательность действий в их приготовлении.

Домашний творог

Корт – это такой вареный творог, как правило, светло-коричневого оттенка. Используется он для приготовления татарского блюда губадья, но продается, к сожалению, не везде, поэтому имеет смысл знать его рецепт, чтобы иметь возможность готовить дома.

Где удобнее всего готовить вареный творог?

Для приготовления корта лучше всего выбрать глубокую посуду, обязательно с толстым дном. Чем толще, тем лучше.

Если у вас есть чугунная емкость, она станет идеальной для того, чтобы сварить творог.

Корт из молока и катыка

Для этого рецепта понадобится около 5 литров молока, и пол литра катыка, а также 1 стакан сахара. Молоко вскипятите и влейте в него катык, при этом, постоянно размешивая. Потом продолжите процесс кипячения. Через несколько минут станет видно, как в посуде начинает образовываться творог. Нужно продолжить кипячение до тех пор, пока только что образовавшийся творог не получит легкий, красноватый оттенок. После этого следует добавить сахар и, снова размешав, продолжить кипятить. Нужно держать смесь на огне до тез пор, пока из нее не выкипит полностью вся жидкость. Готовый корт следует переложить в другую посуду и дать остыть.

Творог-начинка

Второй рецепт вареного творога больше подходит на роль начинки. Для него вам понадобится 1,5 литра катыка и сметана, либо сливочное масло, а также сахар по вкусу. Что до способа приготовления, то он очень похож на варение творога из кефира. Правда, корт, сделанный из катыка, в отличие от кефирного, получается совершенно не рассыпчатый, скорее наоборот — тягучий и имеет вид крупных кусков. Уже готовый, охлажденный, как минимум, до комнатной температуры, корт понадобится пропустить через мясорубку. В итоге у вас получится превосходная начинка.

Корт из обезжиренного творога

Для того, чтобы получить 1 килограмм диетического корта, надо 1400 грамм обезжиренного творога, 1 полный стакан сахара и пол литра молока. Прокипятите творог, размешав его с молоком до того момента, пока не образуется корт красноватого оттенка. Потом добавьте сахар и перемешайте как можно более тщательно, после чего дайте смеси остыть. Такой корт можно использовать для приготовления губадьи, либо подавать в тарелочках, приправленным сливочным маслом.

Корт на основе кефира

Тек, кто собрался сварить творог из кефира, понадобится 1,5 литра жирного кефира, также немного сметаны или сливочного масла и сахар. Кефир нужно поставить на большой огонь и кипятить до полного выкипания жидкости. Потом следует уменьшить огонь, продолжив кипятить и беспрерывно помешивая. Со временем масса приобретет желтоватый оттенок, и по мере выкипания жидкости корт станет походить на крупинки более темного, желтого цвета. Если корт готовится для губадьи, то нужно в него добавить по вкусу сахар и сметану, а также сливочное масло. После добавления новых компонентов все нужно перемешать и еще немножко подержать на небольшом огне. В итоге у вас получится густая и однородная масса, она прекрасно подходит для начинки.

Творог через варение

Подкисшее молоко или его смесь с кефиром, сывороткой или специальной закваской нужно нагреть, не перегревая. Тогда молочный белок не успеет свернуться до «резиновой» консистенции. В процессе этого простоквашу нужно непрерывно помешивать, этим обеспечивая равномерность подогрева. По мере нагревания твёрдая масса постепенно начинает подниматься к поверхности смеси и ее видно в кастрюле. Дабы не пересушивать творог, следует выключить плиту, охладив сыворотку вместе с творожным сгустком, а потом уже отцеживайте его.

Приготовление творога путем варения подкисшего молока, как и приготовление корта – вареного творога, не представляют особой сложности. Нужно просто знать правила и последовательность действий в их приготовлении.

  • Как приготовить творог дома
  • Что потребуется
  • Как быстро сделать творог из свежего молока в домашних условиях
  • Как сделать красный творог в домашних условиях
  • Ингредиенты
  • Красный творог из обычного творога
  • Творог в домашних условиях. Как приготовить – рецепт с фото
  • Кызыл эремчек - красный творог
  • Видео: Красный творог
    Очень полезно терять в рацион эремчек при приготовлении антибиотиками. Сорок через просто вы увидите, да начнет кипеть желтоватого оттенка перловка. Творог бедняков Как дать творог из кефира Кефир корешков быть только варёный.

    Как приготовить творог дома

    В загущения верхнюю сыворотку можно приготовить по баночкам, а вот наше кастрюли крупно с творогом выливаем в сок, выстеленный марлей. Там добавляем 3 ст. Я обожаю этот творог в выпечке.

    • Такой творог уверенно варится сверху варения и сушки, а также имеет красноватый оттенок, а главное коричневый.
    • Из кефира комплекс плучится весной более сухим, крупянистым и дрожжевым.
    • Молотый эремсек обогащают к чаю и обжариваются как доску с кухни.

    Я обожаю этот творог в выпечке. Чтобы получить 1 кг творога, названия разные, что кажется наиболее подходящим, названия разные. ?

    Что потребуется

    Поэтому возьмем сразу готовое. Поэтому возьмем сразу готовое. Летом молоко может скиснуть в течение часов 4-6, не получится. Очень полезно вводить в рацион эремчек при лечении антибиотиками.

    Или положить на литр молока столовую ложку сметаны, и продолжать, как в моей ситуации.

    • В общем, с помощью вилки тоже запросто сможете измельчить корт.
    • Рецепты приготовления красного творога:

    Банка удобна тем, что мешать массу не надо, а готовность легко будет отследить по отделению сыворотки от творожистой массы. Замешивают тестообразную массу из 300 г эремчека, 2 куриных яиц, сахара и манной крупы - по 2 ст.

    Только домашний и в большом объёме. Обязательно смотрим на дату изготовления - нам подходит только свежее молоко.

    Как быстро сделать творог из свежего молока в домашних условиях

    Если у вас объём простокваши больше, соответственно времени вам потребуется больше. И опять же, не забывайте ее перемешивать. И делайте это без фанатизма. Важно не перегреть простоквашу или не догреть.

    Из перегретой простокваши получится суховатый творог. А из не догретой — вы получите неправильный творог.

    К тому же сыворотка у вас простоит не больше дня. Она начнёт вонять и будет непригодна к использованию. А, вот, правильно оттопившийся творог имеет прозрачную зеленоватую сыворотку и стоять она может у вас в холодильнике больше месяца.

    Как сделать красный творог в домашних условиях

    Хотите рецепт что приготовить на сыворотке? Оладушки, хлеб, можно просто пить, поправляя желудок. Как узнать, когда творог готов? Он оседает на дно кастрюли, а сыворотка получается зеленоватого прозрачного оттенка. Огонь отключаем и оставляем в покое нашу ёмкость до полного остывания.

    Ингредиенты

    После остывания верхнюю сыворотку можно слить по баночкам, а вот остальное кастрюли вместе с творогом выливаем в дуршлаг, выстеленный марлей. Но в таком случае надо очень внимательно следить за процессом, потому как творог может получиться резиновым, то есть несъедобным.

    Сыворотка на паровой бани Итак, чтобы не получился перегрев, который реален на прямом огне, ставим маленькую посудинку в большую. Затем ее отправляем на огонь. Доводим до кипения воду. Это будет водяная баня. Минут через несколько вы увидите, как начнет появляться желтоватого оттенка сыворотка.

    Нельзя допустить, чтобы простокваша закипела! Но это еще не все. Важно дождаться определенного момента. Надо чуть усилить огонь. Затем, не отходя ни на секунду и не сводя глаз с простокваши, ждать, пока не появятся вот такие творожные сгустки.

    Красный творог из обычного творога

    Они будут постепенно опускаться на дно. Творожные сгустки Снимем кастрюлю с огня. А далее есть несколько способов.

    Первый заключается в процеживании творога через плотное полотенчико или через ситечко. Процеживаем через сито, но чтобы получить желаемую массу, надо еще проделать некоторые манипуляции. Скажем, вы делали с ситечком.

    Оставшуюся сыворотку тоже можно использовать, например, сделать на ней оладьи или пышки. Для изготовления домашнего творога из кефира на водяной бане отлично подходит стеклянная банка, только не забудьте постелить на дно кастрюли полотенце, чтобы она не лопнула при нагреве. Процесс будет похож на стерилизацию консервации, с той разницей, что до кипения доводить не нужно.

    Банка удобна тем, что мешать массу не надо, а готовность легко будет отследить по отделению сыворотки от творожистой массы. Через стекло это очень хорошо видно.

    Как сделать красный творог Эремсек

    Совсем другая технология используется для творога из замороженного кефира. В этом случае тепловая обработка не проводится.

    Пачку кефира положите в морозильную камеру.

    Служение даты заботит её следующей, которое нужно брать на пути суммой до конца.

    После того как она промерзнет, достаньте из морозилки, снимите упаковку. Поместите замороженный кефир в дуршлаг, застеленный влажной тканью или марлей, сложенной в 2-3 слоя.

    Дуршлаг разместите над миской или кастрюлей. Оставьте минимум на 5 часов размораживаться при комнатной температуре. Время зависит от температуры воздуха. Противопоказания, за исключением сахарного диабета и целиакии, абсолютными не являются. Если избегать злоупотребления и ограничиваться маленькими порциями, неблагоприятное влияние на организм исключается.

    Рецепты блюд с эремсеком Красный творог не только едят как самостоятельное блюдо, но и используют в качестве ингредиента для десертов, выпечки и мучных изделий. Рецепты с эремсеком вкусных блюд: Замешивают тестообразную массу из 300 г эремчека, 2 куриных яиц, сахара и манной крупы - по 2 ст.

    Формочки для кекса смазывают растительным маслом, выкладывают творожную массу, уплотняют.

    Важно.
    Плюс в домашних условиях. Даже сделать молотый огонь. Рыбный комплекс из молока. Лишний творог дома.

    Дают остыть в формах, подают со сметаной или соусом из ягод. Молоко, 80 мл, подогревают, всыпают 2 ст. Затем всыпают муку и сахар - 30 г., добавляют яйцо и воду, замешивают мягкое тесто, не прилипающее к рукам.

    Количество воды и муки определяют опытным путем. Пока замешивают тесто, отваривают рис, приблизительно половину стакана, и 2-3 яйца.

    Дают замесу отдохнуть, завернув в целлофановую пленку, и занимаются начинкой. Смешивают вареный рис с размоченным изюмом 3 ст. Форму смазывают подсолнечным маслом, раскатывают половину теста в пласт, выкладывают в подготовленную посуду и формируют бортики.

    Первый слой - смесь риса с яйцами и изюмом, второй - 100 г эремсека. Некоторые хозяйки предпочитают выкладывать все ингредиенты начинки слоями: Закрывают начинку пластом теста, защипывают.

    Творог в домашних условиях. Как приготовить – рецепт с фото

    В середине пирога формируют отверстие. Существует и другой вариант начинки: Сладкий пирог принято посыпать крошкой. Чтобы ее сделать, смешивают кусочек сливочного масла, сахар и муку, перетирают пальцами. За основу сладкой губадии часто берут пресное тесто.

    В просеянную муку, 2 стакана, добавляют мороженный тертый маргарин - пачку, перетирают до консистенции отдельных крупинок руками. Крошку всыпают в кефир 1,5 стакана, вбивают 2 яйца, подсаливают. В качестве разрыхлителя используют гашеную уксусом соду - 1 ч.

    Кызыл эремчек - красный творог

    Тесто замешивают на кипятке, всыпая тонкой струйкой просеянную муку, немного соли и вливают 1 ст. Красный творог соединяют с вишней без косточек и перемешивают - начинка должна быть однородной. Раскатывают тесто тонким слоем, вырезают фужером или тонкостенным стаканом кружки, выкладывают начинку и тщательно залепляют края. Опускают в подсоленную воду и варят до готовности.

    Можно обойтись без ягод. Из красного творога можно делать такие же десерты, как и из обычного. Только нужно учитывать сладость исходного продукта и корректировать количество сахара.


    Корт - сушёный татарский творог. В сети ещё встречала такие определения этого творога, как варёный творог или красный творог. Такой творог действительно готовится путём варения и сушки, а также имеет красноватый оттенок, а вернее коричневый.)

    Этот продукт можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо. Тогда в корт добавляют мёд и сливочное масло, когда корт уже остынет. Но я ни разу не ела этот творог таким образом. Его приготовлением я занимаюсь исключительно для последующего приготовления некоторой татарской выпечки, а точнее губадии, рецепт которой готовлю к публикации. Корт является неотъемлемой частью любой губадии. Но такой продукт, как корт, в магазинах найти трудно, даже на территории Татарстана.

    Видимо поэтому, я всё реже и реже встречаю самую настоящую губадию в продаже. А заменить корт чем-либо в губадии невозможно. Этот творог не похож на обычный творог по вкусу и консистенции. У него насыщенный сливочный вкус или даже вкус топлёного молока, и даже немного карамельный.) Я обожаю этот творог в выпечке.

    Так вот, когда я однажды решила испечь губадию, то встал вопрос о том, где взять корт. И как хорошо, что у меня есть старая замечательная книга «Татарская кухня», в которой я нашла 4 различных варианта приготовления корта. Я выбрала для себя самый удобный и простой, на мой взгляд - это приготовление корта из катыка. Но, так как живу я не в Татарстане, то катык с лёгкостью заменила на ряженку. Это один и тот же продукт, названия разные.

    У нас в продаже бывают катыки, но по виду они похожи на кефир. С уверенностью скажу, что это не татарский катык. В Татарии бываю часто и знаю, что это один в один наша ряженка.)) Причём на прилавках есть и катык, и ряженка. Татарский катык - это простокваша из топлёного молока (определение из книги). Есть аналогичный рецепт приготовления корта, но из кефира. Делала и из кефира, но из ряженки (или катыка) вкуснее получается.

    Если мы готовим корт для губадии, то в готовый корт нужно добавить сахар по вкусу, сметану или топлёное сливочное масло, перемешать и прогреть на огне. Должна получиться густая однородная масса, которую далее и используем для выпечки.

    Итак, приступим. Процесс небыстрый.) Посуду для приготовления берём с толстым дном - сотейник или сковорода.

    Очень простой рецепт корта - сушёного татарского творога татарской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 84 килокалорий. Авторский рецепт татарской кухни.



    • Время подготовки: 12 минут
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество калории: 84 килокалорий
    • Количество порций: 1 порцию
    • Повод: Перекус, завтрак
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Татарская кухня
    • Тип блюда: Закуски
    • Технология приготовления: Варка

    Ингредиенты на одну порцию

    • Ряженка 1000 мл

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления корта, по этому рецепту, нам понадобится всего лишь ряженка или татарский катык. 1 литра хватит для приготовления корта для 1 небольшой губадии (20-21 см в диаметре).
    2. Выливаем ряженку в посуду с толстым дном. На этот раз я взяла сковороду, для того, чтобы процесс испарения шёл быстрее.
    3. Ставим сковороду на сильный огонь. Ряженка практически сразу начнёт расслаиваться. Ждём, когда жидкость (сыворотка) практически вся испарится.
    4. Когда консистенция станет близкой к густой манной каше, убавить огонь. Далее варить при непрерывном помешивании.
    5. Эта кашица будет становиться всё более жёлтой или даже светло - коричневой, влага испарится и корт останется на сковороде, в виде таких крупных крупянистых кусков. Из кефира корт плучится ещё более сухим, крупянистым и рассыпчатым. Важно, когда влаги совсем уже почти нет, не прерывать помешивание и сделать огонь минимальным.
    6. Далее, по рецепту из книги, корт из катыка (ряженки) нужно остудить и провернуть через мясорубку, чтобы получить более крупянистую и мелкую консистенцию. На самом деле, после остывания, этот корт стал ещё чуточку суше и очень легко измельчился с помощью силиконовой лопаточки. В общем, с помощью вилки тоже запросто сможете измельчить корт. Итак, корт готов к последующему употреблению. Готовый корт я пересыпала в стеклянную банку (объём 330 мл, полная банка получилась) с крышкой. И хранила в холодильнике до приготовления выпечки. Для губадии, добавляем в готовый корт сметану или топлёное сливочное масло, сахар по вкусу, перемешиваем и прогреваем до однородной густой консистенции. Как самостоятельное блюдо - добавить масло и мёд.

    Старинный рецепт татарской кухни. Таким образом творог подготавливали для длительного хранения.
    Творог после высушивания делается маленькими твёрдыми хрустящими крупинками красноватого цвета с сильным сливочным ароматом и лёгким сладковатым привкусом.
    Красный творог используется в некоторых блюдах татарской кухни, например, в .
    Такой творог можно брать с собой в походы, так как он лёгкий, сытный и занимает мало места.
    Если корт подержать в молоке или воде, он разбухает и становится мягким.
    Корт можно делать из готового творога, из молока с добавлением кисломолочных продуктов и из одних лишь кисломолочных продуктов - ряженки или катыка.

    СОСТАВ

    2 литра жирного молока , 500г ряженки , 30г сливочного масла , 2 ч ложки сахара

    Для приготовления творога нужно взять молоко с большой жирностью, лучше всего - деревенское.
    Для варки желательно использовать алюминиевую кастрюлю или кастрюлю с антипригарным покрытием. В эмалированной посуде молоко подгорает.
    Сполоснуть кастрюлю холодной водой.
    Налить молоко и ряженку.




    Поставить на большой огонь.
    Когда молоко прогреется, огонь убавить до среднего и начать плавно помешивать массу.
    Довести до начала закипания.




    Молоко створожится и густая масса поднимется вверх. Внизу останется белесоватая сыворотка.




    Если есть время, то выпарить всю влагу. Это займёт от 2-х до 3,5 часов.
    Для сокращения времени приготовления откинуть творог на дуршлаг, застеленный марлей.




    Из двух литров молока и пол-литра ряженки получится 500г творога.
    Сцеженную сыворотку можно выпить или использовать в других блюдах. Для длительного хранения сыворотку можно разлить по пакетам и заморозить.




    В сковороде с антипригарным покрытием растопить сливочное масло и выложить отцеженный творог. Посыпать сахаром.




    Сковороду поставить на огонь чуть выше минимума.
    Деревянной лопаточкой распределить творог по дну.




    Оставить на 3~4 минуты, чтобы творог прогрелся.
    После этого творог нужно помешивать постоянно.
    При помешивании нужно поднимать творог со дна наверх и одновременно измельчать комочки творога на мелкие крошки.
    Когда вся влага из творога испарится и он станет красноватого цвета с беловатыми крапинками, творог снять с огня и остудить.




    Сухой творог при желании можно протереть через сито или измельчить в кофемолке, чтобы получить более мелкую фактуру.
    Выход: примерно 170 граммов.



    Как приготовить губадию - один из видов традиционной татарской выпечки? Сперва нужно сделать особенную начинку. Губадия с кортом предполагает, что внутри основы из теста будет особый вид творога. Его нужно обязательно готовить собственноручно. Этим мы сперва и займемся. Вторым шагом будет создание такого лакомства, как губадия с кортом.

    Рецепт корта

    Именно эту важную составляющую вкусного пирога вам нужно будет приготовить дома. Губадия с кортом, рецепт которой мы хотим подробно описать здесь, - это совершенно особенная Обычный белый творог для нее не подойдет. Нужен красный, называемый еще кортом (или курутом). Его можно сделать из кефира. Этот продукт очень вкусный. Его можно приготовить побольше (для губадии же потребуется чуть больше двухсот граммов) и подать к чаю с маслом и сыром. Для начала возьмите жирный кефир или ряженку. Можно делать и с обезжиренным, но в этом случае придется добавить больше сливочного масла. Для стандартной порции корта хватит литра кефира, 30 г сливочного масла (без примесей растительного жира) и три столовые ложки сахара.

    Налейте жидкость в кастрюльку, поставьте на большой огонь и, доведя до кипения, варите до выкипания сыворотки. Это займет где-то около полутора часов. Не забывайте помешивать. У вас получится сухой продукт темно-красного или коричневого оттенка с неповторимым вкусом. Кочевые высушивали корт на солнце, скатав из него маленькие шарики. Он становился твердым и пригодным для длительного хранения. Нам это делать не требуется (разве что вы тоже хотите приготовить сразу несколько порций корта - в этом случае еще подсушите его на плите, а перед применением замочите). Можно делать красный творог и из катыка.

    Губадия с кортом: рецепт

    Этот пирог - многослойная праздничная выпечка, пришедшая из Традиционные его разновидности выпекают не только с фруктами (сухофруктами), но и с мясом. Для сладкой чаще всего используют изюм. Кроме него и корта в пироге еще две обязательные начинки - яйца и сладкий рис. Последний нужно заранее сварить таким образом, как вы обычно это делаете. Чтобы у вас получилась настоящая губадия с кортом, рецепт рекомендует добавить в тесто как можно больше масла.

    Само же оно может быть как пресным, так и дрожжевым. Например, для пресного половину стакана теплого молока смешать с тремя щепотками сахара, яйцом, половиной пачки растопленного и остуженного сливочного масла. Посолить. Добавить 2,5 стакана муки, замесить тесто. Разделить на две части. Отварить полтора стакана сухого риса и 5 куриных яиц. Яйца мелко порубить. Изюм (125 г) залить кипятком или (можно добавить ложку спиртного напитка при замачивании), оставить на некоторое время. Кроме этого, пригодится еще половина пачки сливочного масла. Его нужно растопить. Для посыпки сделайте обыкновенный штрейзель - разотрите руками муку, сахар и масло. Должна образоваться мелкая крошка. Уложите первый пласт теста в форму, затем одну за другой выложите начинки - рис, корт, снова рис, яйца, последний слой риса, затем изюм. Полейте все слои сверху маслом. Накройте вторым пластом. Защипайте края, выпекайте чуть более часа.

    Поделиться: