Заливка для селедки с горчицей. Как приготовить селедку в горчичном соусе. Маринование сельди в горчичном соусе
Изначально этот рецепт присутствовал только в финской кухне. Но, как известно, ни один рецепт долго на своей родине не задерживается. Каждый рецепт не просто выходит за границы, но и адаптируется к кухне той страны, куда попадает. Вот и рецепт селедки по-фински сегодня уже многовариантен. А как именно приготовить селедку с горчичным соусом, мы с вами и узнаем.
domashnyochag.ru
Ингредиенты:
соленая сельдь – 1шт.;
яйцо – 1 шт.;
сахар – 1 ч. л.;
горчица – 1 ст. л.;
лимонный сок – 1 ч. л.;
растительное масло – 5 ст. л.
Приготовление:
Для селедки по-фински рыбу желательно разделать заранее, залить растительным маслом и оставить на некоторое время. Можно взять и уже готовое филе сельди в масле. Собственно говоря, это не принципиально. Главное, чтобы кусочки рыбы были не очень крупными, полностью избавленными от костей и промаринованными в растительном масле.
Особую пикантность селедке по-фински придает горчичный соус. Для его приготовления нужно разбить в мисочку одно сырое яйцо и растереть его с чайной ложкой сахарного песка. После этого добавляем яично-сахарной смеси столовую ложку готовой горчицы и хорошенько взбиваем. Затем вливаем к смеси чайную ложку лимонного сока и пять столовых ложек масла, в котором мариновалась селедка. Еще раз взбиваем смесь, превращая соус в однородную массу.
На тарелку выкладываем слой из кусочков сельди и поливаем его соусом. Сверху кладем второй слой и тоже поливаем его соусом. Так укладываем всю селедку и убираем ее в холодильник часа на два. Подаем со свежим ржаным хлебом.
Сельдь, маринованная в горчичном соусе
Если вы предпочитаете солить или мариновать селедку самостоятельно, то попробуйте этот рецепт.
Ингредиенты:
Сельдь свежая – 2 шт.;
Лук репчатый – 3 головки;
Кориандр – 1 ст. л.;
Горчица – 2 ст. л.;
Сахар – 2 ст. л.;
Соль – 1 ч. л.;
Уксус (9%) – половина стакана.
Приготовление:
Селедку моем и чистим от внутренностей. Затем отрезаем голову, хвост и плавники, снимаем верхнюю пленку и еще раз промываем тушки. Теперь разделываем их на филе, полностью освобождаем от костей и режем небольшими кусочками. Рыба готова. Далее нужно приготовить маринад.
Для этого сначала нарезаем тоненькими полукольцами луковицы и растираем в ступке зерна кориандра. Затем выкладываем в миску горчицу, сахар, соль и хорошенько растираем. Продолжая растирать горчицу, добавляем к ней небольшими порциями растительное масло, а когда масло полностью добавлено, вливаем уксус. На этом этапе соус должен стать светлее и пышнее. В конце приготовления высыпаем в соус растолченные зерна кориандра и все хорошенько размешиваем.
Теперь берем чистую сухую банку и выкладываем в нее кусочки селедки, чередуя слои сельди со слоями лука. Заливаем все соусом, утрамбовываем и убираем в холодильник. Сельдь должна мариноваться не менее двух дней. За это время накрытую крышкой банку с селедкой нужно несколько раз встряхнуть. Через два дня снимаем пробу и оцениваем вкус сельди, маринованной в горчичном соусе.
mysadochek.ru
Закусочная селедка в горчичном соусе
Этот рецепт хорош тем, что селедке до полной готовности нужно постоять всего-то полчаса. Так что можно считать данный рецепт способом приготовления селедки с горчичным соусом на скорую руку.
Ингредиенты:
соленая сельдь – 1 шт.;
головка репчатого лука;
1 ст. л. горчицы;
1 ст. л. сахара;
1 ч. л. столового уксуса;
3 ст. л. растительного масла;
0,5 ч. л. соли;
¼ стакана воды.
Приготовление:
Чистим и разделываем селедку, отделяем филе и нарезаем его кусочками.
Лук очищаем от шелухи и режем колечками.
На блюдо укладываем сельдь, а сверху кладем кольца лука.
Теперь самое главное – горчичный соус. Для его приготовления нужно выложить с мисочку горчицу и развести ее холодной кипяченой водой и уксусом. После этого вливаем в горчицу растительное масло, добавляем сахарный песок и соль. Все перемешиваем и заливаем соусом селедку.
Через полчаса закуску можно подавать на стол.
Слабосоленая сельдь является, пожалуй, самой демократичной и универсальной закуской всех времен. Ее рады видеть как на шумном праздничном застолье, так и на скромном семейном ужине. В этой статье мы постараемся ответить на вопросы читателей о том, как готовится оригинальных блюд из слабосоленой рыбы пригодятся всем тем, кто неравнодушен к пикантным закускам и необычным вкусам.
Сельдь по-фински
Селедка в горчичном соусе (без уксуса) станет настоящим украшением и гордостью вашего праздничного стола. Чтобы сэкономить время, вы можете приготовить ее из готовой слабосоленой рыбы в масле.
Итак, селедка в горчичном соусе (рецепт):
Тот, кто пробовал уже никогда не согласится на покупку ее магазинного аналога. Тем более что в приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Попробуйте сделать это самостоятельно. И вскоре вы убедитесь в правоте данного утверждения. Далее предлагаем ознакомиться с несколько иным вариантом создания такого блюда, как селедка в горчичном соусе.
Рецепт приготовления:
- Почистите и разделайте рыбу, удалите все кости и нарежьте филе на небольшие куски.
- В отдельной посуде смешайте три столовые ложки майонеза и одну ложку горчицы. Добавьте немного сахара (не больше двух ложек), ложку воды, черный перец и сок половины лимона. Смешивайте продукты вручную до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу.
- Почистите одну крупную луковицу и нарежьте ее тонкой соломкой.
- Смешайте все ингредиенты, добавив к ним несколько лавровых листочков, осторожно переложите все в стеклянную банку.
- Поставьте рыбу мариноваться на сутки (в холодном месте).
Оригинальную селедку можно будет подать к столу в любом виде. Например, с вареной картошкой. Или в виде бутерброда с маслом и черным хлебом.
в горчичном соусе
Данный рецепт понравится тем, кто предпочитает мариновать рыбу самостоятельно. Для этого:
- Возьмите свежую сельдь (две штуки), помойте ее и очистите от внутренностей. Разделайте рыбу на филе, полностью освободив от кожи, костей и нарежьте на средние кусочки.
- Почистите три луковицы и нарежьте их тонкими полукольцами. Зерна кориандра (столовую ложку) разотрите в ступке. Положите в миску по две столовые ложки горчицы и сахара, чайную ложку соли и половину стакана девятипроцентного уксуса. Соедините все продукты и как следует перемешайте.
- Поместите сельдь вместе с соусом в чистую стеклянную посуду и оставьте мариноваться на два дня в холодильнике.
Такая селедка в горчичном соусе, рецепт приготовления которой мы вам предложили, выручит вас перед предстоящим праздником или встречей гостей. Готовый продукт вы можете использовать в качестве самостоятельного блюда или как основу для пикантного салата.
Сельдь в соусе из дижонской горчицы
Рыба, приготовленная самостоятельно в горчичном маринаде, не сможет оставить равнодушными ваших гостей. Чтобы вкусовые качества закуски оказались на высоте, постарайтесь выбрать для ее приготовления только самые свежие продукты. Итак, еще одна вариация на тему: " Как готовится селедка в горчичном соусе".
- Возьмите одну крупную рыбу, почистите ее и разделайте на филе, которое затем разрежьте на небольшие кусочки.
- Одну луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
- Для соуса соедините в отдельной посуде одну ложку русской горчицы, одну ложку зернистой дижонской, две столовые ложки растительного масла и немного солового уксуса.
- В стеклянную форму выложите несколько слоев рыбы с луком, не забывая полить каждый маринадом. Выдержите ее в холодном месте не менее суток, а затем подавайте к столу вместе с соусом.
Малосольная сельдь в горчичном соусе
Для приготовления данного блюда вам не потребуется слишком много времени, так как мы будем использовать слабосоленую селедку:
- Купите в супермаркете рыбу от проверенного производителя, разделайте ее на филе и разделите на равные кусочки.
- Для соуса смешайте столовую ложку зерновой горчицы с чайной ложкой сахара. Добавьте половину стакана воды и пару ложек столового уксуса (9%).
- Тонко нарежьте репчатый лук, положите его на блюдо вместе с сельдью и полейте готовой заливкой.
Закуску можно подавать к столу сразу же. Особенно хороша она будет вместе с горячей картошечкой, посыпанной зеленым луком. Кстати, приготовить рыбку можно и впрок. Для этого положите ее в стеклянную банку, залейте ее соусом и растительным маслом. Храните сельдь в холодильнике не более двух недель, а лучше употребите ее как можно быстрее.
Селедка в горчичном соусе: калорийность
Вопрос о пищевых характеристиках любимой всеми закуски довольно часто волнует людей, заботящихся о своей фигуре. К счастью, количество калорий на сто граммов продукта достаточно небольшое - от 200 до 220. Так можно ли ценителям слабосоленой рыбки налегать на любимые блюда, не беспокоясь о последствиях? Диетологи считают, что можно. Однако каждому следует помнить, что, как только в блюдо добавляют масло или майонез, оно сразу становится более жирным, а значит, и более калорийным. Но больше всего врачи призывают остерегаться вредного сочетания жиров и углеводов, так как именно они ответственны за появление лишних килограммов. Таким образом, при соблюдении меры никому не повредит селедка в горчичном соусе. Рецепты же маринадов, приведенные в нашей статье, помогут вам разнообразить привычное меню и порадовать гостей новыми пикантными блюдами.
Сельдь - это закуска, которая уместна на праздничном столе, на обычном семейном ужине с картошечкой, или в пост! Я хочу предложить закуску из сельди в остром горчичном соусе. Приготовление не займёт много времени, но уверена, результат вас порадует. Почему 2 вида горчицы? Потому что каждая из них придаст сельди особый оттенок. Лимонный сок придаст аромат и лёгкую кислинку. А сельдь без лука просто невозможно представить.
Для блюда нам понадобятся сельдь, горчица обычная, горчица французская, сахар, лук репчатый, сок половины лимона, подсолнечное масло.
У сельди делаем вдоль спины продольный разрез. Теперь легко можно снять кожу.
Разрезаем брюшко и тщательно удаляем внутренности. При помощи ножа удаляем с брюшка чёрную плёнку. Удаляем позвоночник и рёберные кости. Мелкие косточки можно удалить при помощи пинцета. У нас остаётся чистое филе без косточек.
Нарезаем филе на небольшие кусочки.
Заправляем сельдь. Добавляем к сельди два вида горчицы - обычную и французскую, сахар и лимонный сок.
Нарезаем лук кольцами.
Тщательно перемешиваем сельдь с ингредиентами. Перекладываем в баночку. Через 12 часов у вас готова замечательная закуска.
Сельдь в горчичном соусе желательно употребить в течение 12 часов, а в холодильнике можно хранить до трёх суток. Но если вы собираетесь хранить, тогда в ёмкость с сельдью добавьте стакан холодной кипячёной воды - это предохранит сельдь от высыхания.
Ломтик сельди на кусочек чёрного хлеба, колечко лука, каперсы - это невероятно вкусно!
Рецепты рыбы пользуются широким спросом, так как готовить их легко, а результат всегда получается превосходным. Селедка в горчичном соусе не исключение. Такое блюдо является отличной закуской для праздничного стола, поэтому с ней можно подавать любое спиртное. Как его приготовить?
Селедка в горчичном соусе: рецепт с фото
Ингредиенты
Сельдь слабосоленая 1 штук(и) Уксус 1 ст.л. Вода 2 ст.л. Масло растительное 4 ст.л. Сахар 2 ч.л. Горчица сухая 2 ч.л.
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 30 минут
Как приготовить селедку в горчичном соусе в домашних условиях?
Вопрос - как приготовить селедку в горчичном соусе в домашних условиях, интересует хозяек с хорошим опытом и начинающих кулинаров. Готовится такая закуска очень просто, ведь для выполнения рецепта требуется соленая сельдь, которая с помощью горчичного соуса будет мариноваться несколько часов.
Готовить закуску стоит в стеклянной таре с вечера, чтобы к утру она тщательно пропиталась маринадом, и ее можно было подавать к столу. По желанию этот рецепт можно использовать как дополнение ко многим гарнирам:
- картофелю;
- крупам;
- тушеным овощам;
- каше;
- некоторым видам салатов.
Чтобы селедь в горчичном соусе, рецепты с фото которой известны многим, получилась более насыщенной и мягкой, в блюдо по мере приготовления добавляется уксус и горчичные зерна. Специи, сушеные травы и приправы добавляются в рецепт по желанию. Важно: такое дополнение сельди нужно тщательно выбирать, ведь немногие приправы сочетаются с горчицей и вместе создают отличный вкус.
Рецепт приготовления блюда, как сделать горчичный соус для селедки
Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится:
1 слабосоленая сельдь
Столовая ложка уксуса
2 ложки воды (обязательно чистой)
4 ложки нерафинированного масла
2 ложки сахара
2 ложки сухого горчичного порошка
Как сделать горчичный соус для селедки?
- Горчицу растираем с сахаром в небольшой миске, после чего вливает в массу растительное масло, и хорошенько перемешиваем смесь вилкой. Если готовой массы вам показалось мало, можно увеличить дозу продуктов.
- В отдельной миске перемешиваем уксус и водой, а затем аккуратно переливаем его в горчичную смесь, при этом медленно помешивая. Оставляет готовый соус на 5-10 минут, чтобы горчица немного разбухла.
- Сельдь очищаем от костей – отрезаем плавники, голову и хвост, после чего делаем надрез по линии брюха и освобождает рыбу от внутренностей. По желанию удаляем центральную кость и разрезаем тушку. Промываем селедку под проточной водой и тщательно обсушиваем при помощи полотенца или салфетки.
- Выкладываем тушку рыбы или порционные кусочки в соус, прижимаем ее тарелкой и убираем в холодильник на 3 часа (также можно оставить закуску мариноваться на ночь).
По мере приготовления посыпаем рыбу зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Сегодня вы узнаете рецепт селедки в Также мы раскроем секреты приготовления нескольких сытных блюд и закусок, основным ингредиентом которых является наша рыбка. Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!
Простой в горчичном соусе
Пикантный вкус рыбы должен вам понравиться. Готовится селедка в горчичном соусе с луком за считанные минуты.
Список необходимых ингредиентов:
- одна тушка селёдки;
- одна головка лука;
- одна большая ложка горчицы;
- шестьдесят миллилитров воды;
- три ложки растительного масла;
- одна ложка столового уксуса.
Способ приготовления:
- Селедку почистить и порезать на кусочки.
- Мелко нашинковать лук, посыпать им рыбку.
- Горчицу смешать с водой, маслом, сахаром, солью и уксусом.
- Полученным соусом полить селёдку.
- Теперь рыба должна настояться в течение тридцати минут, после чего её можно кушать.
Вот и готова селедка в горчичном соусе. Фото блюда смотрите ниже. Приятного аппетита!
Селедка в горчичном соусе по-фински
Скандинавы готовят это блюдо таким образом.
Какие продукты потребуются:
- селёдка;
- одно куриное яйцо;
- сахар - одна маленькая ложечка;
- лимонный сок - чайная ложка;
- горчица - одна большая ложка.
Пошаговый рецепт:
- Рыбу необходимо предварительно замариновать в растительном масле.
- Сырое яйцо растереть с сахаром, добавить горчицу, сок и пять ложек масла, в котором лежала селёдка.
- На тарелку выложить кусочки рыбы слоями, каждый поливаем соусом.
- Готовое блюдо убираем на пару часов в холодильник.
- Перед подачей нарезаем ржаной хлеб и подаём его вместе с рыбой.
Рыба под майонезно-горчичным соусом
Простой рецепт, адаптированный под русских любителей сельди. Финны готовят соус с яйцом, мы же заменим его майонезом.
Состав:
- средняя селедка;
- большая ложка горчицы;
- две ложки майонеза;
- половинка лимона;
- одна маленькая ложечка сахара;
- одна луковица;
- лавровый лист;
- перец.
Готовится блюдо таким образом:
- Сельдь почистить, выбрать все кости, порезать кусками.
- Мелко нашинковать лук.
- В тарелке соединяем горчицу и майонез.
- Далее добавляем сахар, лимонный сок и немного перца.
- Перемешиваем соус до однородного состояния. Его консистенция должна быть средней густоты.
- Теперь добавляем в его нарезанный лук.
- В баночку кладём лавровый лист, сверху - селёдку, поливаем её соусом.
- Убираем готовое блюдо мариноваться в холодильник на несколько суток.
Селёдка в сметанно-горчичном соусе
Нежный и в то же время пикантный вкус блюда придётся по душе гурманам.
Основные компоненты:
- триста граммов рыбы;
- одна луковица;
- две ложки дижонской горчицы;
- сто грамм майонеза;
- сто пятьдесят миллилитров двадцатипроцентных сливок;
- ложка острой горчицы;
- две ложки сока лимона;
- ложка сахарного песка;
- укроп.
Очерёдность действий:
- Шинкуем лук полукольцами.
- Майонез соединяем с обоими видами горчицы.
- Далее добавляем сахар и лимонный сок.
- Мелко нарезаем укроп, кладём его в соус.
- В конце наливаем в него сливки и хорошо перемешиваем.
- Готовое блюдо складываем в банку слоями: сельдь, соус, лук.
- Убираем в холодильник на три часа.
Вот и готова вкусная с фото наглядно продемонстрирует вам, как аппетитно выглядит это блюдо. На его приготовление мы потратили всего двадцать минут!
Теперь вы знаете, как просто можно сделать селёдку под соусом. Немного усложним задачу и попробуем сделать несколько интересных блюд, в состав которых входит эта рыба.
Сельдь с картофелем под горчичным соусом
Необходимые ингредиенты:
- триста пятьдесят граммов сельди;
- килограмм картошки;
- две ложечки дижонской горчицы;
- одна четвёртая головки ;
- зелёный лук;
- ложка растительного масла;
- пара ложек яблочного уксуса;
- оливковое масло;
- две чайных ложки сахара;
- две ложки воды.
Рецепт приготовления:
- Картофель чистим, нарезаем дольками, посыпаем солью и обмакиваем в масло.
- Разогреваем духовку до двухсот градусов.
- Выпекаем картофель в течение шестидесяти минут.
- Рыбу нарезаем кубиками.
- Мелко шинкуем лук.
- Посыпаем им селёдку.
- Смешиваем горчицу, уксус, сахар, воду и растительное масло.
- Кусочки рыбы поливаем соусом и даём им хорошо пропитаться.
- Блюдо можно подавать. Выкладываем картошку на тарелку, отдельно подаём рыбку. Приятного аппетита! Вот такой вкусный рецепт селедки в горчичном соусе!
Запечённая картошка с сыром и рыбой
Ещё один интересный рецепт селедки в горчичном соусе с гарниром.
Основные продукты:
- четыре картофелины;
- селёдка;
- два сырых яйца;
- двадцать пять граммов пармезана;
- ложка муки;
- майонез и сметана - по две ложки;
- одна ложка горчицы с зёрнами;
- красный лук;
- сладкий перец;
- зелёный лук.
Картофель и селедка в горчичном соусе (рецепт с фото):
- Рыбу почистить, убрать косточки, филе нарезать средними кубиками.
- Картошку помыть, натереть на крупной тёрке.
- Добавить к ней муку с яйцом и хорошо размешать.
- Разогреть сковороду и ложкой выложить на неё картофель. Сформировать колобки.
- Пожарить и положить шарики на бумажное полотенчико.
- Перемешать сметану, майонез, яйцо и горчицу.
- Мелко натереть сыр и добавить в соус.
- На тарелку положить селёдку, рядом - картофельные шарики, политые соусом.
- Готовое блюдо украсьте кольцами лука и болгарского перца.
Финский салат из селёдки
Вкусное блюдо запросто украсит любой праздничный стол, а также подойдёт для сытного обеда. Рекомендуем к приготовлению!
Необходимые продукты:
- сто пятьдесят граммов рыбы;
- сто грамм говядины;
- одна свекла;
- три картофельных клубня;
- одно куриное яйцо;
- сто грамм сливок;
- три солёных огурчика;
- одна небольшая луковица.
Как готовить:
- Картошку сварить в мундире.
- Очистить и мелко нарезать ее, лучок и свеклу.
- Сварить яйцо, остудить и нашинковать маленькими кубиками.
- Из рыбы вытащить все кости и нарезать на небольшие кусочки.
- Перемешать все ингредиенты, добавить соль и перец, сверху украсить сливками.
Салат готов! Обязательно попробуйте!
Как красиво нарезать селёдку?
Что рыба получилась не только вкусной, но и достойно выглядела при подаче на стол, воспользуйтесь нашим советом по её нарезке. Сельдь нужно разделывать не поперёк тушки, а под углом, держа нож параллельно разделочной доске. Тогда кусочки рыбы получатся тонкими и плоскими.
Несколько слов в заключение
Мы поделились с вами лучшими рецептами сельди под горчичным соусом. Пробуйте, готовьте, экспериментируйте! Желаем вам кулинарных успехов! Приятного аппетита!