Что такое тамаринд: полное руководство по его свойствам и использованию в кулинарии. Тамариндовая паста — приправа из индийского финика Как выглядит тамаринд – фото

Непременным компонентом для приготовления блюд в южной Индии является одна из наиболее кислых приправ под названием тамаринд. Для приготовления острых супов, блюд из риса и пряных паст она незаменима.

Вкус и внешний вид тамаринда

Приправа обладает кисло-сладким, фруктовым вкусом исладковатым запахом. Смесь коричневого сахара и лимонного сока может заменить вкус тамаринда. Тамаринд выглядит как высушенная коричневая мякоть. В его состав входят инвертный сахар и органические кислоты.

Тамаринд: полезные свойства

Сам тамаринд оказывает антисептическое ислабительное действие на организм. Применяется для лечения язв ирасстройств желудка, даже для лечения диабета. Мусс из тамаринда является слабительным мягким средством, задерживающим в кишечнике жидкость,что оказывает ослабляющее воздействие на него.

Тамаринд в кулинарии

  • Соус из тамаринда прекрасно подходит к соевому мясу.
  • Компот из яблок и тамаринда не только вкусен, но и полезен.
  • Саму приправу тамаринд используют для приготовления джемов, соков и напитков. Можно добавлять в маринады для тофу и мяса, блюда из рыбы и птицы.
  • Очень хорошо сочетается с перцем чили.
  • Тамаринд также входит в состав вустерширского соуса.
  1. Чтобы приготовить воду из тамаринда для вкусовой добавки, нужно взять 1 чайную ложку тамаринда и замочить на ночь в 150 мл горячей воды. Для более быстрого приготовления берём несколько кусочков тамаринда и 10 минут кипятим в небольшом количестве воды.
  2. Хранится такая вода 7 дней в холодильнике в стеклянной и фарфоровой посуде. Приправу тамаринд можно хранить 24 месяца при температуре от 0 до + 25С.
  3. Концентрат тамаринда высушенный хранится неограниченное время.

Рецепты блюд с тамариндом

Тамариндовый напиток готовится из 0,5 стакана тамаринда, сахара по вкусу и 1,5 литра воды. Наливаем воды, добавляем тамаринд, ставим на огонь и доводим до кипения. Процеживаем и охлаждаем. Массу протираем через сито и разводим в 3 стаканах холодной воды, добавляем сахар. При желании можете добавить розовую воду. Подавайте с кубиками льда.

Для того чтобы приготовить чатни из фиников и тамаринда, берём 1 стакан тамаринда, ¼ чайной ложки тмина, 2,5 стакана воды, 0,5 чайной ложки сахара, ¼ ч. ложки кардамона, ¼ чайной ложки соли и 50 г фиников. Заливаем тамаринд водой и в течение 5 минут кипятим. Убираем с огня, настаиваем 2 часа. Полученную массу протираем через сито. Смешиваем финики, тмин и кардамон, сахар и соль. Кипятим до загустения 2 минуты.

В приправе полезные свойства проявляются немного меньше, но окончательно не исчезают, так что кроме экзотического вкуса блюд, вы получаете и пользу. Практически любой продукт заключает в себе пользу, которую ему подарила природа, и тамаринд здесь тоже не исключение.

Тамаринд - важный ингредиент многих восточных блюд - представляет собой обычно твердую пасту в брикете. Для приготовления блюда отрывается небольшой кусочек и замачивается предварительно в воде, затем хорошо вилкой разминается и перемешивается. Полученная жидкость добавляется в блюда для придания им кислинки.

Свинина, приготовленная с добавлением тамариндовой пасты, получается удивительно нежной, ароматной и съедается сразу вся, без остатка. Я готовлю свинину с тамариндовой пастой по нескольким рецептам, сегодня предложу вам мой любимый рецепт свинины с восточной ноткой.

Думаю, не стоит напоминать, что все восточные блюда состоят из небольшого количества ингредиентов, но выдержаны в абсолютном кисло-остро-сладком балансе вкуса.

Подготовим все ингредиенты по списку. Я буду готовить свинину с овощами, то есть полноценное основное блюдо.

Как я уже писала выше, тамариндовую пасту заливаем 200 мл воды и даем ей "распуститься". Добавляем к пасте соевый соус и сладкий соус чили. Маринад должен получиться кисло-сладко-острым.

Свинину нарезаем очень тонкими полосками.

Выкладываем кусочки мяса в тамариндовый маринад и хорошо перемешиваем мясо с маринадом. Оставляем свинину в маринаде на 40-50 минут.

В сковороде разогреваем растительное масло (1 ст.л.) и выкладываем в нее мясо вместе с маринадом. Тушим мясо до готовности около 20-30 минут.

Приготовим овощи. Лук нарежем полукольцами, болгарский перец - кольцами. Чеснок мелко порубим ножом.

В сковороде на оставшемся масле обжарим овощи в течение 6-8 минут. Овощи должны прогреться, стать немного мягкими, но сохранить свою хрусткость.

Можно смешать готовую свинину с обжаренными овощами, а можно добавить овощи уже при подаче блюда к столу.

Очень хорошо подавать свинину с тамариндом с отваренным рисом. Удивительно нежно, ароматно, невероятно вкусно! Рекомендую!

07.10.2017

Тамаринд используется во многих блюдах по всему миру и очень популярен благодаря необычному вкусу и лечебным свойствам. Это экзотический фрукт, но в основном его применяют как приправу. Здесь собрана интересная информация о том, что нужно знать о тамаринде, в том числе, что это такое, какую он приносит пользу здоровью и как его правильно использовать в кулинарии.

Что такое тамаринд?

Тамаринд – это липкий, пастообразный, кислого вкуса темный плод в больших коричневых стручках, который широко используется в качестве специи в южноазиатской кухне. В сочетании с сахаром придает блюдам прекрасный кисло-сладкий вкус.

Универсальность этой приправы пересекла много границ – от мексиканской кухни до малайзийской и тайской. Тамаринд применяют для приготовления десертов и даже конфет, а в Таиланде его кладут в основном в острые первые и вторые блюда.

Как выглядит тамаринд – фото

Плоды тамаринда выглядят как огромные, коричневые, перезрелые бобы.

Общее описание

Тамаринд растет на фруктовом дереве, которое еще называют «индийской финиковой пальмой» по всей Азии, а также в Мексике.

Ботанически это растение относится к числу крупных тропических деревьев, принадлежащих к семейству Бобовых (Fabaceae), роду Тамаринд. Научное название: Tamarindus indica.

Как растет тамаринд – фото

Это большое дерево с длинными, тяжелыми ветвями и плотной листвой. Его высота может достигать 20-30 метров. Цветы желтые, с красной полоской на лепестках.

Цветы тамаринда

В течение сезона оно покрывается большим количеством стручков длиной 15-20 см с твердой внешней оболочкой и темной, мягкой мякотью внутри. Плоды содержат от 2 до 10 твердых, темно-коричневых семян.

Твердая зеленая мякоть молодого тамаринда слишком кислая, а в созревшем виде вкус более приятный, так как становится слаще и менее кислым.

Для использования плоды освобождают от стручков и отделяют от семян. Текстура тамаринда очень липкая и пастообразная, а цвет – темно-коричневый.

Индия сегодня крупнейший в мире производитель тамаринда.

Как получают приправу тамаринд

Деревья тамаринда обильно производят длинные, изогнутые коричневые стручки, заполненные небольшими семенами, окруженными липкой мякотью, которая естественным образом обезвоживается до липкой пасты. Взрослое дерево может производить до 175 кг фруктов в год.

Тамаринд производят в трех основных формах:

  • Сырые стручки – наименее обработанный вариант этой приправы. Они целые, их легко открыть для удаления шелухи.
  • Прессованный – оболочка и семена удаляются, а мякоть сжимается в блок.
  • Концентрат – это мякоть, которая была сгущена. Туда могут добавлять консерванты.

Какой вкус и запах у тамаринда

Запах у тамаринда не сильный, слегка сладковато-кислый, а вкус – насыщенный, представляет собой смесь чуть сладкого и кислого, освежающий, фруктовый, терпкий, но без горечи.

Как выбрать тамаринд

Лучше приобрести тамаринд, когда он свежий и все еще в стручке. Выбирайте свежие стручки тамаринда, упакованные в коробки. Чем они мягче, тем лучше будет качество. Избегайте старых, высушенных или с неприятным запахом.

Если вы покупаете обработанную форму (пасту), выбирайте продукт известных аутентичных брендов.

Где купить тамаринд

Свежие тамариндовые стручки редкие гости обычных супермаркетов, однако в виде пасты, концентрата или соуса доступны в магазинах приправ и специй.

Паста тамаринда продается в банках, пластиковом контейнере или бутылках. Одной упаковки хватает надолго, поскольку паста обычно довольно концентрированная и сгущенная. Ее можно найти в китайских/азиатских или индийских продуктовых магазинах. Пасту также можно приобрести в интернете.

Иногда в продаже он встречается в виде прессованных твердых блоков или сушеных ломтиков.

Как и сколько хранить тамаринд

Храните стручки или пасту тамаринда в холодильнике, где они будут оставаться свежими в течение нескольких месяцев.

У прессованного тамаринда в герметичной срок годности более длительный, если держать его в прохладном, темном месте. После открытия храните его в холодильнике, плотно обернутом или закрытым в течение как минимум трех месяцев.

Химический состав

Эта ценная приправа – богатый источник антиоксидантов и минералов.

Пищевая ценность тамаринда на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 239 Ккал 12
Углеводы 62,50 г 40
Белок 2,80 г 5
Жиры 0,60 г 3
Пищевое волокно 5,1 г 13
Фолаты 14 мкг 3,5
Ниацин 1,938 мг 12
Пантотеновая кислота 0,143 мг 3
Пиридоксин 0,066 мг 5
Тиамин 0,428 мг 36
Витамин A 30 МЕ 1
Витамин C 3,5 мг 6
Витамин E 0,10 мг
Витамин K 2,8 мкг 2
Натрий 28 мг 2
Калий 628 мг 13
Кальций 74 мг 7
Медь 0,86 мг 9,5
Железо 2,80 мг 35
Магний 92 мг 23
Фосфор 113 мг 16
Селен 1,3 мкг 2
Цинк 0,10 мг 1
Каротин-ß 18 мкг -

Физиологическая роль

Тамаринд содержит природные соединения, которые оказывают такое действие на организм как:

  • стимулирующее;
  • антимикробное;
  • противовирусное;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • ветрогонное;
  • антиоксидантное;
  • послабляющее.

Полезные для здоровья свойства тамаринда

Плоды тамаринда обладают полезными свойствами, поскольку содержат большое количество важных химических соединений, минералов, витаминов и клетчатки.

Его липкая мякоть богата некрахмальными полисахаридами (НПС) или пищевых волокон, таких как клетчатка, гемицеллюлоза, слизь, пектин и дубильные вещества. Пищевое волокно в пище увеличивает его объем и стимулирует кишечную моторику, тем самым помогая предотвратить запор. Оно также выводит токсины, тем самым защищая слизистую оболочку толстой кишки от вызывающих рак химических веществ.

Кроме того, пищевые волокна помогают вытеснить «плохой» холестерин ЛПНП из организма.

В то время как лимон содержит лимонную кислоту, тамаринд богат винной (тартарной) кислотой. Она придает кислый вкус и работает как мощный антиоксидант, помогая защитить организм человека от вредных свободных радикалов.

Фитохимические вещества, обнаруженные в тамариндах, включают лимонен, гераниол (природный антиоксидант с ароматом розы), сафрол (природное масло, также обнаруженное в сассафрасе), коричную кислоту, метилсалицилат, пиразин, и алкилтиазолы (натуральные ароматизаторы, полученные из растений и овощей). Каждый из них привносит в плод свой собственный вкус и лечебные свойства.

Эта ценная специя – хороший источник минералов, таких как медь, калий, кальций, железо, селен, цинк и магний. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Железо имеет важное значение для производства эритроцитов и в качестве кофактора для ферментов цитохромоксидаз.

Тамаринд также богат многими жизненно важными витаминами, включая тиамин (36% ежедневной нормы), витамин А, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин и витамин С. Большая часть этих витаминов выполняет антиоксидантные, а также кофакторные функции для метаболизма ферментов в организме человека.

Его мякоть используется в народной медицине как слабительное, пищеварительное и средство от желчно-желчных расстройств.

Тамаринд лечит или предотвращает такие состояния, как:

  • Запор: волокно в тамаринде может облегчить прохождение каловый массы, что делает его эффективным средством при запоре.
  • Здоровье сердца: исследования показали, что тамаринд эффективен для снижения как артериального давления, так и липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).
  • Диабет: тамаринд используется для повышения толерантности к глюкозе. Это ингибитор альфа-амилазы, что означает, что он может предотвратить поглощение углеводов и превращение в сахар, даже несмотря на значительно содержание фруктозы в мякоти.

Эту приправу также используют в качестве эмульгатора в сиропах, отварах и других различных фармацевтических продуктах.

Противопоказания (вред) тамаринда

Тамаринд довольно высококалорийный по сравнению со многими другими фруктами, что может быть проблемой для людей, которые пытаются контролировать потребление калорий.

Противопоказан тем, кто принимают аспирин, ибупрофен, напроксен или другие препараты для разжижения крови (антикоагулянты), поскольку это увеличивает вероятность кровотечения.

Тамаринд не причинит вреда во время беременности, если употреблять его в умеренных количествах.

Что такое тамаринд – видео

Применение тамаринда в кулинарии

Паста тамаринда проста в использовании – просто достаньте ее из бутылки и добавьте прямо к вашему блюду. Её чаще всего применяют в качестве подкислителя.

Густота и интенсивность тамариндовой пасты сильно различаются в зависимости от того, какой бренд вы используете. Если это жидкая паста, вам нужно положить ее больше, чтобы добиться нужного вкуса.

Прессованный тамаринд предварительно подготавливают:

  1. Отделяют от куска примерно 1 столовую ложку.
  2. Заливают 2/3 стакана теплой воды и оставляют на 10 минут.
  3. Разминают тамаринд пальцами, чтобы мякоть отделилась от семян.
  4. Процеживают настой через сито.

Мякоть и семена выбрасывают, а жидкость используют в соответствии с рецептом.

Куда добавлять тамаринд

Вот несколько простых способов использования тамаринда:

  • Тамаринд – распространенный ингредиент по всей Индии и Юго-Восточной Азии, который кладут в карри, «расам», чатни, а также в овощные блюда, чечевицу и бобы. Добавьте чайную ложку пасты или чуть больше и готовьте в течение нескольких минут, чтобы избавиться от сырого запаха.
  • Мякоть этого фрукта добавляют в остро-кислые супы, а также в маринады.
  • Используется для приготовления соков, напитков, джемов, десертов, конфет.
  • Сок из тамаринда с добавлением фиников, сахара, меда, кардамона, гвоздики и семян кориандра – это освежающий напиток, продаваемый в разных уголках мира.
  • Можно положить в маринады, так как кислотные качества этой приправы помогают размягчить мясо.
  • Мякоть тамаринда используется в кондитерских изделиях в качестве загустителя.
  • Чайную ложку тамариндовой мякоти добавляют в суп или бульон. Обратите внимание: если вы используете помидоры в этом рецепте, уменьшите их количество, чтобы не получилось слишком кисло.

Напиток из тамаринда – рецепт

Эта версия освежающего напитка (сока) из тамаринда терпкая, чуть кисловатая и немного сладкая. Готовить лучше всего из высушенных стручков.

Ингредиенты:

  • 15 сухих тамариндовых стручков;
  • 6 стаканов воды;
  • ¼ стакана коричневого или рафинированного сахара.

Как готовить:

  1. Очистите стручки тамаринда: удалите как можно больше жесткой оболочки. Не беспокойтесь, если вы не можете хорошо очистить, остатки шелухи отделятся при варке.
  2. Налейте 3 стакана воды в кастрюлю среднего размера и доведите воду до кипения. Добавьте очищенные тамаринды, уменьшите огонь до среднего и готовьте в течение 10 минут.
  3. Выключите плиту и дайте воде полностью остыть. Вытащите тамаринды.
  4. Теперь надо отделить пасту и выбросьте бобы. Этот шаг немного утомительный, но важно как можно больше получить тамариндовой пасты.
  5. Поместите пасту в блендер, туда же добавьте воду, в которой варились тамаринды, коричневый сахар и прокрутите в течение 1 минуты.
  6. Процедите полученную жидкость в кувшин и добавьте 3 стакана холодной кипяченой воды и хорошо перемешайте.

На заметку:

  • Добавьте сахар, если напиток из тамаринда окажется слишком терпким на ваш вкус.
  • Вы можете выжать немного сока лайма в каждый стакан, если хотите.
  • Добавление ¼ чайной ложки соли в кувшин придаст еще больший аромат тамаринду.
  • Положите в напиток несколько кусочков льда для еще более освежающего эффекта.

Как едят тамаринд

Тамаринд часто едят как обычный фрукт, но перед этим надо его очистить.

  1. Чтобы вытащить тамаринд из стручка, надавите на него и сломайте. Он разбивается на куски, каждый из которых должен быть удален.
  2. Тамаринд также содержит продольные волокна, которые можно отделить.
  3. После очистки фрукт можно есть. Семена выкидывают.

Чем заменить тамаринд

Есть две хорошие замены тамаринда:

  • Уксус – если ваш рецепт требует 1 столовую ложку тамаринда, просто замените 1 ст.л. 6%-ного уксуса. Избегайте сильно ароматизированных видов, таких как бальзамический.
  • Свежий сок лайма – замените двумя столовыми ложками сока лайма на каждые 1 ст. л. тамариндовой пасты.

Еще вариант: вустерширский соус часто содержит тамаринд – ищите его среди ингредиентов на упаковке. Используйте точно такое же количество соуса, которое требуется вашему рецепту для тамаринда.

Уксус, лайм и другие альтернативы сработают, если требуется заменить не более двух столовых ложек этой приправы и ни один заменитель не воспроизведет вкус тамаринда, если в блюде он основной ингредиент. В этом случае придется как-нибудь разыскать тамариндовую пасту.

Тамаринд – отличная приправа ко многим блюдам, потому что он полезен и очень вкусен. Здесь вы узнали, что это такое, как его едят и в какие блюда кладут. Исследования доказали, что тамаринд полезен для здоровья, и это делает его употребление вдвойне приятным.

Тамаринд — фрукт и пряность

В моем блоге Вы найдете много рецептов с тамариндовой пастой, т.к. я обожаю ее вкус. Вот лишь некоторые из них:

Осталось только найти эту пасту. В магазинах с азиатскими продуктами обычно продается тамаринд очищенный в брикетах. Именно он нам и нужен для приготовления пасты. Небольшое количество пресованных плодов следует залить водой на ночь (где-то 1:1), а затем протереть через сито. Полученное пюре и есть тамариндовая паста, которая используется для приготовления блюд тайской кухни. Его можно хранить в холодильнике около недели в отличие от самого брикета с сушеными плодами, который может лежать там годами.

Для удобства тамариндовая паста иногда продается уже готовой в банках или пакетах, жидкая или густая, с разным процентом содержания тамаринда, поэтому и отмерять ее количество нужно только по вкусу.

Чем можно заменить тамаринд? Соком лайма или уксусом, что конечно же полностью зависит от вкуса и его роли в блюде. Например, в жареной рыбе с кисло-сладким соусом он выступает в роли основного ингредиента и заменить его просто невозможно.

Помимо своих вкусовых качеств, тамаринд обладает свойствами улучшать пищеварение и вести борьбу с пресловутыми свободными радикалами благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов, в основном группы В, а также железа и других минералов, включая кальций, что очень редкое явление для фруктов.

А косметика на основе тамаринда обладает отбеливающими свойствами, ведь белая кожа в Азии в очень большом почете.

Тамаринд

«Тамари́нд инди́йский (лат. Tamarindus indica), или Инди́йский фи́ник — растение семейства бобовых (Fabaceae), единственный представитель рода Тамаринд. Это тропическое дерево, родиной которого является восточная Африка.

Мякоть плода съедобна и популярна. Она используется в качестве специи, как в азиатской, так и в латиноамериканской кухнях. Также является важным ингредиентом популярных в Великобритании Вустерского соуса и фруктового соуса HP (HP sauce).


Мякоть зелёных фруктов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые фрукты слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок.

Тамаринд является непременным компонентом кухни южной Индии, где применяется для приготовления «кузамбу» или «самбхар» (острая похлебка из чечевицы и овощей), популярного в Тамилнаду жидкого блюда под названием «пуликкузамбу», риса «пулийодарай» и различных типов чатни.


Тамаринд легко приобрести по всему миру в магазинах восточной кухни. Также он продается в виде сладостей в Мексике (например, «пулпариндо»), и во всевозможных видах в южной Азии: сушеный, соленый, засахаренный, замороженный и т. д.. «Пад тай» (Pad Thai) — популярное в тайских ресторанчиках США блюдо, основной вкус которому придаёт тамаринд.

Непросто найти тамариндовый соус, но он очень хорош с бараниной.
В Латинской Америке, особенно в Мексике, а также в среде иммигрантов из Латинской Америки в США этот фрукт весьма популярен и используется во всевозможных видах. Тамариндо — твердые конфеты и леденцы с характерным ароматом и вкусом.» Информация из Википедии.

Мои знания: встречала это растение в виде пасты в разных рецептах индийской кухни. Очень хотелось попробовать самой эту чуду-юду, вот и купила я в одном магазинчике тамаринд. Правда, совсем он не был похож на ту, цвета чернослива, пасту, которую показывали в передачах. Это оказался брикетик сушеного тамаринда, которым можно гвозди заколачивать.
В общем, полежал-полежал он у меня и сделала я из него, наконец-то, тамариндовую пасту. А как делала - расскажу здесь в картинках.
Вот так выглядел этот пакетик:

А вот так он выглядел без обертки. Видны стручки, ветки и косточки:

Сначала я залила его горячей водой и оставила на пару часов. Здесь видно, что вода сразу начала окрашиваться:

Потом поковыряла этот монолит. Поставила в микроволновку на 2 минуты подогреть воду и опять на пару часов под крышкой оставила. И так раз 5! Выглядеть стало это всё примерно так:

Потом подключила я в это дело сито. Протерла получившуюся пасту, а кости и ветки выбросила. Получилась тамариндовая паста! Завтра буду подбирать рецепты с ней!

Как она на вкус: вот тут я и решилась её попробовать. Аромат у тамаринда совсем не навязчивый, очень тонкий, в общем блюде его можно запросто не заметить. На вкус - аскорбиновая кислота в чистом виде 

Я уже поняла, что в каждой кухне мира есть свои «раскислители»: в России - томатная паста, в Грузии - гранатовый сок, в Индии - тамариндовая паста. Я, конечно, говорю обобщенно, но думаю, что у пасты из тамаринда именно такая функция.
Как выглядит тамаринд: вот такие стручки.

Лучше делать пасту из свежего (не сушеного) тамаринда. Тогда на это уйдет всего пара часов, а не пол дня, как у меня. А так же её можно замораживать.
Чем можно заменить: поискала в интернете чем можно заменить тамариндовую пасту.
а) гранатовый увареный сок - сироп (не сладкий! из кислого граната - есть такие ярко-красные, очень красивые гранаты, их используют при готовке). Его применяют еще для приготовления грузинских и азербайджанских блюд.
б) уваренный кислый виноградный сок. Используется в греческой кухне. В Сирии, откуда он родом, его используют также для приготовления питья, помогающем при больном горле.
Оказывается: существует тамариндовый сироп (сладкий) и тамариндовая паста (не сладкая).


«Рекомендуется применять темный, тягучий, кисло-сладкий сироп тамаринда, который продается в арабских магазинах уже готовым. Продается он и в Италии, но в аптеках. Небольшое количество этого сиропа можно разбавить холодной водой, получив отличный прохладительный напиток. В кухне стран Леванта (см. выше) применяется при приготовлении мясных блюд или фаршированного лука-порея. В индийских магазинах можно купить высушенные плоды тамаринда (их называют imli или tamarindo). Чтобы сделать из них сироп надо извлечь семена, их следует тщательно промыть, затем замочить на ночь в холодной воде. Они станут очень мягкие и их надо протереть с помощью деревянной ложки через сито. Протертые плоды уложить вновь в воду, в которой они замачивались. То, что осталось в сите и не протерлось, надо переложить в марлечку и из всех сил отжать над водой с тамариндовой мякотью. Затем следует добавить 500 гр сахара на 500 го тамаринда, если вы хотите получить кислый сироп, если же вы желаете получить кисло-сладкий, количество сахара надо увеличить. Лучше добавить больше, так сироп лучше сохранится. Довести до кипения при постоянном помешивании, уменьшить огонь и держать на небольшом огне, периодически мешая, пока не загустеет. Остудить и разлить по бутылкам. Хранить лучше в холодном и сухом месте. Сироп будет светлее, чем покупной.
Поделиться: