Гарнир из айвы рецепты быстро и вкусно. Гарнир из айвы (рецепт и фото)

"Аромат любви манит грешным яблоком", - убеждает нас в песне Лада Дэнс. "Прекрасно было яблоко, что с древа Адаму на беду сорвала Ева", - читаем в известном "Сонет 93" Вильяма Шекспира в переводе С.Я. Маршака. А знаете, что это за яблоко, грешное и прекрасное одновременно? Это айва! И, если верить ученым, которые доказали, что яблоки появились намного позже айвы, то именно айву, а не яблоко протянула Ева Адаму в райском саду.
Да и Парис подарил Афродите не золотое яблоко, а золотую айву. Правда, "айва раздора" звучит как-то не очень, правда? И, все же, айва, вероятнее всего, самый древний плод, ей уже более 4 тысяч лет. Плоды айвы в древности были символом любви и плодородия, а их целебные свойства использовались знахарями и целителями при лечении многих болезней. Авиценна рекомендовал плоды айвы при расстройствах пищеварения, а сок с медом и уксусом – "для укрепления желудка" и "слабой печени"; а еще считал, что айва улучшает цвета лица.


Она не содержит холестерина, жиров и натрия, но в ней много меди и диетического волокна. Айва помогает сохранять стройность, потому что богата клетчаткой, способствует перевариванию пищи, а еще, как природное успокаивающее средство, борется со стрессами. И, что самое приятное, - придает блюду тонкий аромат и изысканный вкус. Она хорошо сочетается с мясом: кислота айвы нейтрализует жирность мяса, а она сама, пропитавшись мясным соком, становится очень нежной и сочной. Из айвы получаются также очень вкусные десерты.

Самый легкий и беспроигрышный вариант – сбрызнуть ломтики айвы сладким вином, посыпать сахаром с корицей, накрыть фольгой и запечь в духовке. Но есть один существенный минус - запекать нужно очень долго – часа три при низкой (100ºС) температуре.

А вот по этому рецепту приготавливать айву намного быстрее:

Рецепт жареной айвы.



Продукты (ингредиенты) : Айва, масло сливочное.

Айву вымыть, просушить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками. Обжарить ломтики на горячей сковороде в сливочном масле с обеих сторон до золотистого цвета.




Рецепт "Айва в карамели" :


Продукты (ингредиенты) :

  • Айва — 3 шт
  • Сахар — 5-6 ст. л.

Айва появилась в Азии 4000 лет назад. Плоды обладают вяжущим привкусом и содержат кисло-сладкую терпкую основу. Вкус фрукта напоминает сочетание груши и яблока. Ломтики для аромата кладут в чай. Полезные свойства айвы были отмечены еще Авиценной. Известный целитель рекомендовал принимать ее с медом при болезнях желудка и расстройстве печени.

Сегодня без труда можно попробовать блюда из айвы на любой вкус! Отлично плод сочетается с мясом (в том числе и с птицей), овощами, фруктами.

Содержание статьи:

Как приготовить утку с айвой?

Рецепт №1 . Запеченная утка с айвой .

Ингредиенты:

  • Утка;
  • Айва;
  • Розмарин (2-3 веточки);
  • Оливковое масло (50 мл);
  • Соль, специи (по вкусу);

Процесс приготовления

1) . Для маринада оливковое масло смешиваем со специями.

2) . Утку тщательно промываем, удаляем остатки перьев, солим, смазываем маринадом внутри и снаружи.

3) . Удаляем из айвы семечки, нарезаем ее достаточно крупными кусочками и вместе с мятой укладываем во внутрь утки. Кожу заколачиваем зубочистками.

4) . Помещаем утку в утятницу или в рукав для запекания, рядом укладываем веточки розмарина и ставим в духовку разогретую до 200 градусов.

5) . Через час температуру снижаем — до 180 градусов. Оставляем утку в духовке еще на 1 — 1,5 часов.

Рецепт №2 . Запеченная утка с айвой в духовке .

Ингредиенты:

  • Молодая утка;
  • Крупная морская соль (2 ст. ложки);
  • Айва (1 шт);
  • Шпинат (2 больших пучка);
  • Чеснок (2 дольки);
  • Сливочное масло (25 грамм);

Для приготовления маринада:

  • Мед (3-4 ст.л);
  • Соевый соус (5 ст.л);
  • Горчица дижонская (1 ст.л);
  • Смесь специй для птицы (2 ст.л);

Утка содержит немало подкожного жира, количество которого до отправления в духовку нам нужно будет уменьшить. Для этого на коже утки делаем неглубокие параллельные надрезы, после чего тушку укладываем в металлическую сетку и аккуратно выливаем на нее кипяток. В этом случаи можно будет увидеть, как кожа сжимается и становиться немного тоньше.

Процесс приготовления

1) . Утку (снаружи и внутри) тщательно натираем крупной солью.

2) . Пока тушка пропитывается солью, делаем смесь для маринада. В миске смешиваем мед, соевый соус, смесь специй и дижонскую горчицу.

4) . Айву очищаем от косточек и нарезаем дольками.

5) . Включаем духовку на 180 градусов.

6) . Тщательно маринадом обрабатываем всю птицу. В этой же смеси следует обвалять и айву после чего фаршируем ею утку.

7) . Укладываем птицу в пакет для запекания, не забывая при этом при помощи специальных клипс закрепить края. Перекладываем на противень и отправляем в разогретую духовку. Для утки весом в 1,5 кг процесс приготовления будет длиться примерно 1 – 1,5 часов. Через час ножом у ножки прокалываем мясо и проверяем как выглядит вытекающий сок. У готовой запеченной утки он будет прозрачным.

8) . Вынимаем из духовки. Но из пакета сразу не извлекаем, пусть слегка остынет. В пакете будет и довольно много жидкости, которую нужно будет перелить в ковш, так как из нее мы будем делать соус.

9) . Смешиваем соевый соус и мед и получившейся глазурью намазываем утку, после чего в разогретую до 200 градусов духовку отправляем птицу на 10 – 15 минут.

10) . Готовую утку, фаршированную айвой в духовке после ее выключения оставляем еще на 20 – 30 минут, чтобы она как следует пропиталась.

11) . Пока утка в духовке доходит, ставим на плиту ковш со слитым утиным соком, включаем средний огонь и выпариваем до загустения. Пробуем получившийся соус к утке. Если необходимо, то добавляем в него еще меда или соевого соуса.

12) . Утку подаем целиком на большом блюде.

Как приготовить мясо с айвой?

Рецепт №1 . Айва с мясом .

Ингредиенты:

  • Плоды айвы (400 грамм);
  • Говяжье мясо (1 кг);
  • Сливочное масло (2-3 ложки);
  • Луковица средних размеров (1 шт);
  • Зелень, перец, соль;

Процесс приготовления

1) . Промываем кусок мякоти. Так как говядина часто бывает жесткой, ее предварительно отбиваем.

2) . В сливочном масле разогретом на сковороде, обжариваем кусочки. В другой сковороде спассеруйте овощ в масле.

3) . Айву вымываем, снимаем кожуру, нарезаем на куски и удаляем сердцевину.

4) . Плоды нарезаем соломкой и добавляем в мясо. Сюда же добавляем обжаренный лук, после чего солим, перчим, накрываем крышкой и тушим примерно 20 минут.

5) . Готовое мясо с айвой перед подачей на стол посыпаем нарубленной зеленью.

Рецепт № 2 . Толма в айве .

Ингредиенты :

  • Говядина или баранина (700 грамм);
  • Жирная свинина или курдючное баранье сало (300 грамм);
  • Плоды айвы (2 кг);
  • Рис (1/4 стакана);
  • Чеснок, соль, стручковый перец;
  • Зелень (тархун, кинза, укроп);
  • Луковицу (2 шт, средних размеров);

Для соуса:

  • Мягкие и спелые помидоры (700 грамм) или несколько ложек томатной пасты;
  • Кинза, соль, стручковый перец;

Процесс приготовления

1) . С плодов айвы срезаем верхушку, удаляем сердцевину и мякоть. В итоге мы должны получить стаканчики со стенками толщиной примерно в 1, 5 см.

2 ). Делаем фарш. Отвариваем рис до полуготовности, мясо вместе с салом (или с жареной свининой) пропускаем через мясорубку. Лук, чеснок, зелень, стручковый перец измельчаем (можно также пропустить через мясорубкку).

3) . Помидоры очищаем от шкурки. То есть на верхушке делаем крестообразный надрез, после чего ошпариваем кипящей водой.

4) . Томаты и мякоть айвы измельчаем на блендере.

5) . Зелень и перец стручковый для соуса ножом мелко нарезаем.

6) . Все ингредиенты смешиваем для фарша. Добавляем сюда соль и перец.

7) . Подготовленные стаканчики из айвы заполняем начинкой, укладываем в глубокую емкость (в кастрюлю или казан). Помидоры смешиваем с зеленью и перцем, солим и заливаем айву. Для бульона можно сюда добавить и немного воды. Жидкость должна слегка покрыть начиненные фрукты.

8) . Кастрюлю прикрываем крышкой (можно придавить и тарелкой) и ставим на средний огонь. После закипания убавляем огонь до минимальной, и варим до готовности.

9) . К столу готовое блюде подаем в горячем виде.

Рецепт №3 . Свинина, тушенная с айвой .

Ингредиенты:

  • Свинина (600 грамм);
  • Айва (500 грамм);
  • Лук репчатый (1-2 шт);
  • Соль (по вкусу);
  • Приправа к свинине (по вкусу);
  • Растительное масло (3 ст.л);

Процесс приготовления

1) . Мясо моем и нарезаем кубиками.

2) . Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло.

3) . В горячее масло выкладываем подготовленное мясо и обжариваем со всех сторон (около 10 минут на среднем огне) до образования румяной корочки.

4) . Тем временем очищаем, моем и нарезаем полукольцами репчатый лук и выкладываем в мясо.

5) . Тушим мясо помешивая на небольшом огне (около 20 минут) под крышкой. Добавляем 100 – 200 г кипятка, соль, перец и любимые специи.

6) . Айву моем, очищаем от семян, нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем к мясу и перемешиваем.

7) . В течение 25 – 30 минут тушим под крышкой на медленном огне.

8) . Тушенная свинина с айвой готова!

Как приготовить плов с айвой?

Рецепт №1 . Плов с айвой и бараниной .

Ингредиенты:

  • Айва (500 гр);
  • Рис (900 гр);
  • Баранина (1 кг) ;
  • Лук (0,5) ;
  • Морковь (0,5) ;
  • Масло для обжарки (200 мл) ;
  • Соль (10 гр) ;
  • Смесь приправ для плова (5гр) ;

Процесс приготовления

1) . Баранину зачищаем от пленок, жил и нарубаем на мелкие куски.

2) . В казан наливаем масло для обжарки и ставим на огонь.

3) . В кипящее масло опускаем кусочки мяса и прожариваем их до корочки коричневого цвета.

4) . Тем временем готовим овощи и плоды: морковь нарезаем тонкой соловкой, лук – кольцами, айву – крупными кусочками.

5) . При помощи дуршлага или шумовки вынимаем мясо и опускаем в масло нарезанные овощи, тушим до полуготовности (айва станет мягкой).

6) . За это время промываем рис и добавляем его в овощи.

7) . Все тщательно перемешиваем и оставляем тушить.

8) . Когда рис будет готов, обратно сюда кладем баранину, добавляем специи и оставляем тушиться на медленном огне.

9) . Поддаем с зеленью в горячем виде.

Рецепт №2 . Плов с говядиной и айвой .

Ингредиенты:

  • Говядина (телятина) парная, вырезка без косточек (500 гр);
  • Рис круглый (500 гр);
  • Морковь (300 гр);
  • Лук (500 гр);
  • Айва свежая (500 гр);
  • Растительное масло (300 мл);
  • Соль (10 гр);
  • Сушенный кизил (10 гр);
  • Сушенный барбарис (10 гр);
  • Зира (2 гр);
  • Шафран (1 гр);
  • Куркума (1 гр);
  • Вода (700 мл);
  • Чеснок (1 головка);

Процесс приготовления

1). Говяжью вырезку тщательно промываем, зачищаем от пленок и нарезаем на полосы.

2) . В казане разогреваем масло и опускают сюда говядину.

3) . Морковь нарезаем соломкой и добавляем в казан. Лук нарезаем полукольцами и туда же добавляем.

4) . Промываем айву, разрезаем и удаляем лишнее: коробочку с семядолями, хвостики, отправляем следом за овощами в казан.

5) . Накрываем крышкой, предварительно добавив специи: зиру, шафран, куркуму, чеснок, кизил, барбарис, соль.

6) . Рис промываем водой и когда овощи будут готовы, а мясо доведено до полуготовности, опускаем его в казан.

7) . Заливаем водой и ставим в духовку.

8) . Вынимаем по мере готовности плова.

9) . К столу подаем в горячем виде.

Рецепт №3 . Плов сборный с айвой .

Ингредиенты:

  • Говядина (300 гр.);
  • Свинина (300 гр.);
  • Курдючное сало (300 гр.);
  • Рис узбекский (1 кг.);
  • Айва (300 гр.);
  • Морковь (300 гр.);
  • Лук (400 гр.);
  • Соль (15 гр.);
  • Набор специй для плова (5 гр.);
  • Вода (700 мл);

Процесс приготовления

1) . Вытапливаем жир из курдючного сала, снимаем его шумовкой.

2) . Жарим в нем лук, морковь, айву, нарезанные по желанию.

3) . Мясо промываем, зачищаем, нарезаем и опускаем в смесь из овощей.

4) . Тщательно перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне до полуготовности.

5) . Рис перебираем и прожариваем на отдельной сковороде.

6) . Добавляем его к остальным компонентам, прибавив специи.

7) . Заливаем водой, накрываем крышкой и томим до готовности.

8) . К столу подаем в горячем виде с зеленью и овощами.

Как приготовить айву на гарнир?

Ингредиенты:

  • Айва (2 больших плода);
  • Вода (1,5 стакана);
  • Обезжиренный йогурт (8 ст.л);
  • Черный чай (3 ст.л);
  • Мед (2 ст.л);
  • Лимонный сок (1 ч.л);
  • Щепотка корицы, кардамона, имбиря, шафрана;
  • Колотые орешки для украшения;

Процесс приготовления

1) . Айву чистим, делим пополам и вынимаем сердцевину.

2) . В небольшом соуснике смешиваем мед с водой, ставим на слабый огонь и помешиваем пока все не расствориться.

3) . На этом этапе завариваем чай и по щепотке корицы, кардамона, имбиря и шафрана.

4) . Процеживаем и добавляем лимонный сок.

5) . Выкладываем айву на сковороду с высокими бортами, заливаем ее чайным сиропом и тушим (15 – 20 минут), пока плоды на станут мягкими.

6) . Раскладываем по тарелкам, посыпаем колотыми орешками и в каждую порцию добавляем по паре столовых ложек обезжиренного йогурта.

Как приготовить айву в микроволновке?

Рецепт №1 . Айва запеченная с медом и грецкими орехами .

Ингредиенты:

  • Айва (1 шт);
  • Грецкие орехи (горсть);
  • Мед (1 ст.л);

Процесс приготовления

1). Айву очищаем, срезаем донышко и аккуратно вырезаем сердцевину.

2) . Орехи измельчаем в блендере и перемешиваем с медом.

3) . Заполняем айву медовой смесью и накрываем донышком.

4) . Помешаем плод на стеклянный поддон и запекаем в микроволной печи на полной мощности на протяжении 7-ми минут.

5) . Остужаем десерт в микроволновке и подаем на стол.

Рецепт №2 . Айва с маслом .

Ингредиенты:

  • Айва (4 шт);
  • Сливочное масло (100 гр);
  • Сахар (100 гр);
  • Лимон (1 шт);

Процесс приготовления

1). Айву хорошенько промываем и каждый плод разрезаем на 2 части, вырезаем сердцевину.

2) . Берем форму для микроволновой печи и смазываем ее сливочным маслом, сверху присыпаем сахаром.

3) . На сахар, верх срезом равномерно распределяем айву.

4) . На каждый кусочек в углубление помещаем по кубику сливочного масла и присыпаем сахаром.

5) . Разрезаем лимон на 2 части и поливаем свежевыжатым соком.

6) . В микроволновке айву запекаем на максимальной мощности примерно 10 минут.

7) . Следим за процессом приготовления, как только айва карамелизируется, значит лакомство готово.

8) . Остужаем внутри микроволновой печи и подаем на стол.

Как приготовить айву в мультиварке?

Рецепт. Курица, запеченная целиком в мультиварке, с айвой .

Ингредиенты:

  • Курица быстрого приготовления;
  • Айва свежая (1 шт);
  • Чеснок (2 больших зубчика);
  • Базилик сушенный измельченный (1 ст.л);
  • Соль и перец (по вкусу);

Процесс приготовления

1). Моем курицу и айву, чистим чеснок.

2) . Айву разрезаем небольшими дольками, из них удаляем сердцевинку.

3) . Курицу целиком натираем со всех сторон и изнутри солью, перцем, сухим базиликом и натертым чесноком.

4) . Кусочками айвы забиваем внутрь курицы.

5) . Целую фарширванную курицу с айвой укладываем в чашу мультиварки грудкой вниз.

6) . Запекаем с закрытой крышкой примерно по 30 минут с каждой стороны ((для полуторакилограммовой курицы этого времени будет достаточно). Режим или программа для большинства моделей мультиварок является одинаковой – «Выпечка».

7) . После сигнала запеченную курицу с айвой достаем при помощи вилки или лопатки и подаем к столу.

Процесс приготовления

1). Плоды айвы тщательно промываем под струей достаточно горячей воды и вытираем насухо.

2) . Каждый фрукт разрезаем пополам и удаляем сердцевину с косточками.

3) . Половинки нарезаем на кусочки средних размеров (примерно 1,5 – 2 см) и складываем в кастрюлю.

4) . Добавляем сахар и оставляем на несколько часов, чтобы пустили сок. В случаи если сока будет мало, то добавляем стакан воды.

5) . Ставим емкость на плиту, а после закипания, варим еще 5 минут, не забывая при этом помешивать. Затем снимаем с плиты и выдерживаем до полного остывания.

6) . Данную процедуру проделываем несколько раз (обычно хватает 3-х раз), в результате чего варенье приобретет приятный красноваты цвет, а дольки айвы станут прозрачными.

7) . Перед последней проваркой нарезаем в него лимон тонкими дольками. Кипятим 5-7 минут и разливаем по заранее заготовленным банкам.

8) . По окончании емкости с вареньем переворачиваем вверх дном и укутав одеялом, оставляем остывать.

"Аромат любви манит грешным яблоком", - убеждает нас в песне Лада Дэнс. "Прекрасно было яблоко, что с древа Адаму на беду сорвала Ева", - читаем в известном "Сонет 93" Вильяма Шекспира в переводе С.Я. Маршака. А знаете, что это за яблоко, грешное и прекрасное одновременно? Это айва! И, если верить ученым, которые доказали, что яблоки появились намного позже айвы, то именно айву, а не яблоко протянула Ева Адаму в райском саду.
Да и Парис подарил Афродите не золотое яблоко, а золотую айву. Правда, "айва раздора" звучит как-то не очень, правда? И, все же, айва, вероятнее всего, самый древний плод, ей уже более 4 тысяч лет. Плоды айвы в древности были символом любви и плодородия, а их целебные свойства использовались знахарями и целителями при лечении многих болезней. Авиценна рекомендовал плоды айвы при расстройствах пищеварения, а сок с медом и уксусом – "для укрепления желудка" и "слабой печени"; а еще считал, что айва улучшает цвета лица.


Она не содержит холестерина, жиров и натрия, но в ней много меди и диетического волокна. Айва помогает сохранять стройность, потому что богата клетчаткой, способствует перевариванию пищи, а еще, как природное успокаивающее средство, борется со стрессами. И, что самое приятное, - придает блюду тонкий аромат и изысканный вкус. Она хорошо сочетается с мясом: кислота айвы нейтрализует жирность мяса, а она сама, пропитавшись мясным соком, становится очень нежной и сочной. Из айвы получаются также очень вкусные десерты.

Самый легкий и беспроигрышный вариант – сбрызнуть ломтики айвы сладким вином, посыпать сахаром с корицей, накрыть фольгой и запечь в духовке. Но есть один существенный минус - запекать нужно очень долго – часа три при низкой (100ºС) температуре.

А вот по этому рецепту приготавливать айву намного быстрее:

Рецепт жареной айвы.



Продукты (ингредиенты) : Айва, масло сливочное.

Айву вымыть, просушить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками. Обжарить ломтики на горячей сковороде в сливочном масле с обеих сторон до золотистого цвета.




Рецепт "Айва в карамели" :


Продукты (ингредиенты) :

  • Айва — 3 шт
  • Сахар — 5-6 ст. л.

Она же античное «яблоко раздора» - плод, вобравший в себя вкусовые качества и груши и яблока, даже внешне напоминает оба этих плода. Мякоть ее грубовата, обладает вяжущими свойствами, поэтому айва не из тех фруктов, которые можно «есть с куста». В свежем виде кусочки айвы можно добавлять в , иногда айву сырую «берут» и в салаты, но это скорее редкость.

В салатах айва, как правило, выступает в дуэте. Например к тертой айве можно добавить консервированную , тертую морковь или сыр. Каждый из этих «дуэтов» можно дополнять по вкусу зеленью, специями, соусом или маслом. Чатни из айвы - блюдо, которое тоже стоит попробовать, храниться оно может и как «зимняя» закуска.

Первые блюда из айвы тоже существуют. Например, айвовый суп-пюре, в котором компанию айве составляют , лук, чеснок и овощной бульон. Каждую порцию этого аппетитного супа можно украсить поджаренным беконом. Есть и другие варианты супов на мясных бульонах, в основе которых традиционно используется баранина и говядина. Айва - один из дополнительных компонентов заправочного супа бозбаш кавказской кухни.

Кисло-сладкий вкус и терпкий аромат плодов способен придать своеобразие и вторым блюдам, поэтому добавляют айву и в «серьезные» мясные блюда, например, в плов. Айва придаст оригинальный вкус практически любому мясу, сочетается с птицей, говядиной, бараниной и свининой . В восточной кухне айва используется и для фаршировки, начиняется обычно говяжьим фаршем или бобами.

Тушеная или запеченная айва - хороший гарнир к мясу или рыбе.

И все же, как и всякий фрукт, айва больше используется в десертных блюдах. Издавна запекалась она с медом. Этот десерт прекрасен во многих отношениях: он диетичен, поскольку при приготовлении не используется сахар, и очень полезен: в айве содержится много биологически активных веществ. Также — внимание будущим мамам! — запеченную айву используют как народное средство от токсикоза. Ну а помимо всего прочего это необычайно ароматное и вкусное лакомство. На 4 айвы понадобится 100 г очищенных , 100 г крупного изюма, 50—60 г меда, лимонный сок и цедра, 1 лимон, корица молотая. Айву необходимо промыть, снять с нее пушок жесткой тряпкой или щеткой. Удалить сердцевину вместе с косточками, срезаем аккуратно верхнюю часть мякоти в виде воронки. Орехи порубить ножом не очень мелко. Мед, орехи, изюм, цедру лимона и лимонный сок, корицу смешать и начинить ими айву. Выложить айву на противень, покрытый пергаментом, и выпекать при температуре 180 градусов 35—40 минут. Готовую айву охладить, перед подачей слегка присыпать сахарной пудрой.

Из айвы варят варенье, повидло, желе, джем. Айва очень хорошо уваривается, легко образуя студенистую желеобразную массу, благодаря большому содержанию в ней пектина. Варенье бывает иногда монокомпанентное, иногда для вкуса небольшое количество айвы добавляется и в варенье из других фруктов. Молдавская кухня знаменита национальным блюдом китоноагэ -пастила из айвы. Для утоления жажды из айвы варят компоты и кисели.

Я очень люблю делать на гарнир к мясу - печеную айву с брусничным соусом (см. фото). Айву можно использовать в качестве гарнира не только к мясу, но и к птице, особенно хорошо она подойдет к рождественской индейке .

Казалось бы, это совсем немудреное кушанье, однако, его можно сделать изысканным и деликатесным. Поделюсь с вами рецептом приготовления такого гарнира.

Айву выбираем спелую, интенсивно желтого цвета, с ароматом. При выборе айвы внимательно смотрим на сердцевину, там не должно быть следов червячков.

Моем айву, разрезаем на дольки, вынимаем зернышки и семянные камеры. Подходим к этому вопросу очень внимательно, чтобы никому не попалась жесткая чешуйка камеры.

На сковородку наливаем 1 столовую ложку оливкового масла и 1 столовую ложку меда. Немного нагреваем и добиваемся растворения меда. Затем вкладываем кусочки айвы и заливаем половиной стакана крепленого вина (можно взять портвейн). Накрываем крышкой и тушим на среднем огне до тех пор, пока айва не станет мягкой. Можно выложить айву не на сковородку, а на лист или форму для запекания, накрыть фольгой и отправить в духовку.

Примерное время запекания - 20 минут. Тут надо следить, чтобы айва пропеклась, но не развалилась. С этой же целью сразу после того, как она будет готова, айву надо охладить (не оставляйте ее в духовке или на горячей плите!).

Если вы делаете гарнир заранее, то перед подачей на стол айву можно еще раз разогреть (хоть в духовке, хоть в сковородке, хоть в микроволновке).

Подать в качестве гарнира с брусничным соусом.

Приятного аппетита!

Поделиться: