Гречаники с мясным фаршем рецепт. Самые вкусные гречаники с фаршем. Гречаники с фаршем в духовке
Начнем с простого рецепта, уверяю, у вас все получится.
Ингредиенты:
- мясной фарш — 400 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- гречневая крупа – стакан;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- вода – 2 стакана;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – для обжаривания;
- специи – по вкусу.
1. Гречку промываем.
2. Заливаем горячей водой (1:2), доводим до кипения, посолим и варим гречневую крупу до готовности.
3. Лук измельчаем.
4. Обжариваем в масле.
5. Готовую гречку остужаем.
6. Перекладываем ее в чашку с фаршем. Добавляем зажарку, яйцо и специи.
7. Чеснок измельчаем и так же добавляем в фарш.
8. Хорошо вымешиваем массу для гречаников.
9. Формуем котлетки и панируем в муке.
10. Выкладываем на сковороду. Только сперва разогреваем масло.
11. Обжариваем гречаники со всех сторон до готовности.
С куриным фаршем в духовке
Следите за своей фигурой? Значит, этот рецепт диетических гречаников, специально для вас.
Ингредиенты:
- куриное филе – 850 г;
- крупа гречневая – 270 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- пряные специи – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- томатная паста – 5 ст. л.
Приготовление:
- Гречку перебираем, промываем под проточной водой, варим в подсоленной воде до готового состояния.
- Куриное филе с чищеным луком пропускаем через мясорубку. Солим, добавляем любимые специи и хорошо размешиваем.
- Постепенно добавляем в миску, с мясным составляющим, гречневую кашу.
- Вслед за крупой, отправляем яйца. Перемешиваем.
- Противень смазываем растительным маслом, формируем и укладываем на него гречневые котлеты с куриным фаршем.
- В глубокую посуду наливаем пол литра воды, разводим в ней томат. Немного солим, поливаем получившимся соусом гречаники.
- Выпекаем котлеты в разогретой духовке до 180 градусов, около 45 минут.
- Гречаники с куриным фаршем в духовке готовы. Теперь их можно украсить свежей зеленью, и подавать к столу.
В мультиварке
Мясные гречаники, приготовленные в мультиварке, станут полноценным ужином или добавлением к обеду. Я использовала свиной фарш, вы же можете взять куриный или смешанный.
Ингредиенты:
- свиной фарш – 550 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- отварная гречневая крупа – 2 мультистакана;
- чеснок – 2 дольки;
- масло рафинированное – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец молотый – по вкусу;
- паприка молотая – по вкусу.
Приготовление:
- Первым делом перекручиваем мясо на мясорубке, я этот момент упущу, потому что купила готовый фарш.
- Отвариваем гречку заранее. У меня немного гречневой каши осталось с завтрака, поэтому я воспользуюсь именно ей.
- Половину луковицы натираем на мелкой терке или измельчаем ножом.
- В глубокой миске соединяем гречку, измельченный лук, фарш, и добавляем яйца. Перемешиваем все руками, солим, поперчим, присыпаем немного паприкой и снова размешиваем.
- Дальше будем готовить подливу. Остальную половинку лука мелко нарезаем, морковный корнеплод натрираем на крупной терке, чеснок пропускаем через чеснокодавку.
- В чашу мультиварки переливаем рафинированное масло. Обжариваем на нем лук и морковь. Добавляем томатную пасту и выливаем 500 мл воды, немного солим и перчим, добавляем специи по вкусу. Доводим до кипения и выключаем мульти-кастрюлю.
- Из фарша лепим котлеты, выкладываем их в лоток для варки на пару. Включаем режим «готовить на пару» и выставляем таймер на 30 минут.
- Перед употреблением, поливаем гречаники с фаршем томатной подливой. Приятного аппетита.
Так же предлагаю посмотреть видео-рецепт.
Гречаники - блюдо очень вкусное! Могу сказать одно: тут как с борщом - сколько хозяек, столько и рецептов борща существует. Гречаники у каждой хозяйки свои.
Готовить гречаники с фаршем можно по-разному: жарить на подсолнечном масле, запекать в духовке, на пару (в пароварке, например). Фарш тоже можно использовать любой, какой вам по душе. Главное условие - чтобы фарш не был сухим. У меня был смешанный фарш - свино-говяжий.
Итак, для приготовления гречаников с фаршем подготовим продукты по списку.
Гречку предварительно отварим.
В миску выкладываем фарш, добавим к нему лук и чеснок (их можно измельчить ножом, в блендере, пропустить через мясорубку). Выкладываем гречку.
Добавим нарезанную мелко зелень, соль, перец, яйцо.
Хорошо вымешиваем фарш.
Из фарша формируем котлеты, обваляем в муке или панировочных сухарях и жарим с двух сторон на подсолнечном масле.
Часть котлет я жарила, другую - запекала в духовке. Температура запекания - 190 градусов, время - 30 минут.
Готовые жареные гречаники выкладываем на абсорбирующую бумагу, чтобы стёк лишний жир.
Так выглядят гречаники с фаршем, которые запекались в духовке.
Подаем гречаники горячими. На гарнир - картофельное пюре, овощи, салат, рис...
Приятного аппетита!
Гречаники – истинно украинское блюдо, основным компонентом которого является гречневая крупа. Готовят кушанье в самых разнообразных вариациях. Добавляют в него куриный или говяжий фарш, свиную печень, отварной картофель, жареные грибы, протертый творог, различные овощи.
Мы предлагаем два рецепта с пошаговыми фото: классические гречаники с мясным фаршем и гречаники тушеные в томатном соусе, тоже с фаршем.
Рецепт №1. Вкусные гречаники с мясным фаршем
Особенно вкусными и сытными получаются гречаники с фаршем из свинины, а пассерованные овощи делают блюдо более сочным. Гречку предварительно отваривают или используют замоченную накануне (с вечера) крупу. В качестве панировки используют муку, молотые сухари из белого хлеба, манку или измельченные в крошку грецкие орехи. Жарят гречаники с фаршем на смальце или растительном масле.Из указанных ингредиентов получается 6 порций гречаников, на приготовление которых уйдет всего 40 минут.
Вкус Инфо Второе: крупы
Ингредиенты
- Фарш – 0,4 кг;
- Гречневая крупа – 1 ст.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль;
- Перец черный молотый;
- Масло подсолнечное (для жарки);
- Мука (для панировки).
Как приготовить гречаники с фаршем
Подготовка основных ингредиентов является самым важным моментом. Гречка – главный продукт в этом блюде, поэтому ее нужно тщательно перебрать, удалить лишний мусор и некачественные зерна. Затем крупу хорошо промойте, залейте двумя стаканами холодной воды и сварите на среднем огне до готовности. После чего снимите крышку с кастрюли и оставьте кашу охлаждаться.
Тем временем займитесь овощами. Луковицу, очищенную от шелухи, нарежьте мелкими кубиками. Также очистите морковку и натрите ее на терке.
Пассеруйте овощи на подсолнечном масле в таком порядке: на сковородку налейте немного масла, поджарьте лук до золотистого цвета. После этого добавьте морковь и подержите овощи на умеренном огне еще пять минут, пока морковка пустит сок и станет мягкой.
Успевшую остыть гречневую кашу смешайте с фаршем. Хорошо разомните массу руками.
Добавьте в фарш яйца, соль, перец.
Сюда же положите пасcерованные овощи. А чтобы гречневым котлетам можно было без труда придать форму, и при обжарке они не развалились, фарш рекомендуется хорошо отбить. Для этого возьмите фарш в руки и резко бросьте его на разделочную доску. Проделайте это несколько раз.
После того, как фарш для гречаников полностью готов к применению, сформируйте некрупные котлеты желаемой формы (круглые или продолговатые), запанируйте каждую в муке.
Разогрейте сковородку. Плесните на нее несколько ложек подсолнечного масла и обжаривайте гречаники с мясом на среднем огне с двух сторон.
В заключение поджаренные гречаники следует протушить. Для этого сложите котлеты в глубокую кастрюлю, налейте 50 -100 мл воды, накройте кастрюлю крышкой. Отправьте ее на медленный огонь на 5 -10 минут, пока вся вода не выкипит.
Тизерная сеть
Рецепт №2. Гречаники в томатном соусе с фаршем
Гречневая крупа – продукт универсальный. Она может стать «главной героиней» множества блюд, как соленых, так и сладких. Да и как гарнир она несомненно хороша. Если вы любите гречку, но просто в качестве гарнира она уже успела вам поднадоесть, предлагаем вам приготовить вкусные гречаники с фаршем в соусе. Ароматное блюдо непременно понравится как деткам, так и взрослым. Гречневые котлетки получаются нежными и сочными, а томатный соус с зеленью придает вкусу блюда насыщенности. Давайте скорей готовить!
Рецептов приготовления этого блюда украинской кухни существует великое множество. Гречаники обжаривают в панировочных сухарях, запекают в мультиварке и сочетают с разнообразными соусами. И если вы еще никогда не удивляли гречаниками ваших домочадцев, не сомневайтесь, они разойдутся «на ура»!
Ингредиенты:
- Гречка – 140 г;
- Фарш свиной – 500 г;
- Лук – 2 средние головки;
- Яйцо – 1 штука;
- Томатный соус – 0,5 л;
- Зеленый лук и укроп – 1 пучок;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло растительное для обжарки гречаников
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления блюда можно взять любой фарш: говяжий, индюшиный или куриный. В качестве томатного соуса в нашем рецепте использованы бланшированные, а затем измельченные в пасту помидоры. Можно взять и простой томатный сок. В крайнем случае, можно использовать и томатную пасту, смешанную с водой.
Чтобы котлетки легче было сформировать, гречку нужно сначала сварить, а затем измельчить. Для измельчения каши можно использовать мясорубку. Это удобно, если вы и фарш будете делать самостоятельно. А можно воспользоваться кухонным комбайном.
В глубокую емкость отправьте фарш, посолите его и слегка присыпьте черным молотым перцем. Вбейте в емкость яйцо и туда же добавьте уже измельченную гречневую кашу.
Лук очистите от шелухи и измельчите. Можно опять пустить в дело кухонный комбайн, а можно справиться с задачей с помощью ножа. Постарайтесь нарубить лук как можно мельче, тогда гречаники получатся сочнее.
Сформируйте гречневые котлетки. Их форма и размер могут быть такими, какими вы захотите. От этого их вкус не изменится. Можно сформировать котлетки традиционной слегка вытянутой формы.
Обжарьте гречаники на растительном масле буквально по 2-3 минутки с каждой стороны. Главное, чтобы образовалась золотистая корочка. Не стоит долго томить котлетки на сковороде под крышкой, ведь они дойдут до готовности в духовке.
Зелень нарубите ножом и добавьте ее в томатный соус.
Обжаренные гречаники выложите в форму для запекания, налив на ее дно немного растительного масла.
Сверху гречневые котлетки залейте соусом из зелени и томата. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса.
Наши гречаники с мясным фаршем в томатной подливке готовы. Никакой гарнир не нужен, ведь это блюдо «2 в 1»! Можно звать всех к столу. Приятного аппетита!
Гречаники с фаршем в соусе – это те же котлеты, только с добавлением гречки. Вкус у таких гречаников очень нежный и интересный, и несмотря на наличие в них гречки вы смело можете готовить к гречаникам любой гарнир на ваш выбор.
Я давно засматривалась на этот рецепт гречаников с фаршем, но готовить почему-то не спешила. А в тот день все срослось: накануне я приготовила изумительный фарш из свежего кусочка свинины, остальные ингредиенты также были в наличии. Привычные котлеты надоели и захотелось экспериментов и свежих кулинарных решений. И вспомнился мне когда-то приглянувшийся рецепт гречаников с фаршем (они еще бывают с печенью). И захотелось, чтобы они непременно были в соусе, который я планировала использовать в гарнире как подливу.
Ну и поскольку все ингредиенты были под рукой, а настроение было чудесное, то дело по приготовлению гречаников с фаршем в соусе пошло ловко и быстро. И спустя неполный час я уже имела целую огромную сковороду горячих и красивых гречаников, плававших во вкуснейшем соусе.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций – 6-8Ингредиенты:
- 500 г фарша (свинина, говядина, индюшатина)
- 1 крупная луковица
- 0,5 стакана гречки
- 1 яйцо
- 4 + 1 ст.л. муки
- 1 ч.л. соли + 0,5 ч.л. соли
- 0,3 ч.л. молотого перца + еще 0,3 ч.л.
- 1 ч.л. сахара
- 2 ст.л. томатной пасты
- 2 ст.л. сметаны
- лавровый лист
- 20 мл подсолнечного масла
- 300 мл воды
Гречаники, рецепт с фаршем
Итак берем 500 г фарша. Можно использовать любой: говядина, свинина, индюшатина и даже курятина, а можно их смешивать. Также добавляем в фарш крупную мелко нарезанную луковицу или прокручиваем луковицу вместе с мясом при приготовлении фарша.
В небольшой ковшик отправляем половину стакана вымытой гречки и к ней полный стакан воды (и еще немного сверх этого). Варим гречку под плотно закрытой крышкой на малом огне до готовности. Этот процесс займет примерно 15 минут.
Добавляем готовую гречку к фаршу.
Слегка перемешаем фарш с гречкой и добавим к массе одно яйцо. Оно позволит гречаникам лучше “держаться кучи” и не распасться во время обжаривания и тушения.
Также добавляем в массу чайную ложку соли и треть чайной ложки молотого черного перца.
Тщательно замешиваем фарш и лепим из него гречаники в форме котлет. Набирать порции фарша и лепить гречаники следует смоченными в воде руками, это упростит задачу. После того, как гречаник сформирован, обваливаем его в муке. Готовые к обжарке гречаники из фарша складываем на доске.
Разогреваем сковороду и добавляем на ее поверхность примерно 20-25 мл подсолнечного масла. Выкладываем гречаники только на хорошо раскаленную сковороду, иначе они пристанут к ее поверхности. Обжариваем гречаники из фарша с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.
Готовим соус для гречаников из фарша. В этом соусе гречаники будут тушиться.
Состав соуса таков: 300 мл воды смешиваем со столовой ложкой муки, двумя столовыми ложками томатной пасты и двумя столовыми ложками сметаны. Добавляем половину чайной ложки соль, треть чайной ложки молотого черного перца и чайную ложку сахара. Следует размешать жидкость до полного исчезновения в ней мучных комочков. Затем заливаем гречаники с фаршем этим соусом (прямо в сковороде, или в жаровне) и отправляем сковороду снова на плиту, добавив в нее лавровый лист. Тушим гречаники с фаршем в соусе около 25-30 минут на малом огне под закрытой крышкой.
За время тушения соус загустеет и приобретет насыщенный и очень аппетитный цвет, а гречаники полностью приготовятся и немного пропитаются соусом, получается очень вкусно.
По способу приготовления и списку ингредиентов гречаники очень схожи с тефтелями или котлетами. Принципиальное различие - в использовании гречки (собственно, от этого компонента и происходит название). Это блюдо относится к украинской кухне, но готовят его, как принято сейчас говорить, на просторах многих постсоветских республик. Вкусные, сытные гречнево-мясные котлеты удобно и выгодно готовить, когда с ужина осталась пара стаканов отварной гречки. Но даже если недоеденного гарнира нет, несложно специально отварить немного ядрицы. У нас в семье все любят гречаники. Рецепт с фото пошагово, наглядно покажет, что готовить их просто и быстро. Присоединяйтесь!
Особенности приготовления гречаников в подливе
- Это блюдо - вкусный пример разумной экономии продуктов. Готовить его можно и из «вчерашней» гречки.
- Яйца придают котлетам, тефтелям, фрикаделькам излишнюю плотность. Чтобы гречаники вышли более сочными, но не разваливались при обжарке и тушении, рекомендуется использовать вязкий фарш. Тогда заготовки будут хорошо держать форму и сохранят нежную консистенцию. Такой фарш получается из мяса средней жирности. Его следует дважды измельчить мясорубкой. При повторном перекручивании рекомендуется использовать решетку с самыми мелкими дырочками. Для увеличения вязкости массы ее ставят на 30-40 минут в холодильник, чтобы застыл жир.
- Готовят гречаники в духовке или на сковороде. После первичной непродолжительной тепловой обработки добавляют жидкий томатный соус и тушат при небольшом нагреве.
- Для усиления вкуса добавляют специи - перец, чеснок, розмарин, тимьян, базилик и пр. При тушении по желанию кладут лавровый лист. При дальнейшем хранении блюда в холодильнике лаврушку вынимают - она может дать неприятную горечь.
Чтобы при жарке (запекании) весь мясной сок сохранился внутри, используется панировка. Чаще всего - пшеничная «белая» мука. Вместо нее используют перемолотые овсяные хлопья. Панировочные сухари для последующего тушения в томате, не подходят.
Необходимые продукты (на 7-8 шт.):
фарш мясной - 600 г; | гречневая крупа (ядрица) - 170 г (примерно 1 граненый стакан); |
зелень петрушки, укропа - 30 г; | чеснок - 1-2 дольки; |
лук репчатый/зеленый - 2 небольшие луковицы/средний пучок; | морковь - 1 шт.; |
молотая паприка, черный перец - по щепотке; | соль - 1 неполная ч. л.; |
мука пшеничная - 3 ст. л.; | масло рафинированное - 50-70 мл; |
томатная паста - 1,5-2 ст. л.; | сметана (лучше домашняя) - 1 ст. л.; |
кипяченая вода - 200-300 мл (для соуса); | куриное яйцо - 1 шт. (при необходимости). |
Как приготовить аппетитные гречаники из гречки с фаршем (фото рецепт - подробно и пошагово):
Гречневую крупу промойте несколько раз. Переложите в кастрюлю. Залейте холодной питьевой водой в соотношении 1 к 2. Поставьте вариться. Сразу после закипания посолите, чуть прикрутите конфорку, чтобы жидкость едва кипела. Накройте гречку крышкой. Продолжайте варить, периодически помешивая, пока не выкипит вода. Полностью остудите, пересыпьте в большую миску. Добавьте мелко нарубленную зелень и лук. |
|
В этот раз я готовила гречаники с индюшиным фаршем. Но вкусно получается и с другими видами - свиным, куриным, комбинированным (говядина + свинина). Главное - умеренное содержание жира в мясе и почти однородная консистенция. Перемешайте содержимое миски. Попробуйте слепить из фарша лепешку. Если она рассыпается, не сохраняет форму - добавьте яйцо, еще раз перемешайте. |
|
Положите в гречнево-мясную массу специи. Добавьте соль. |
|
Хорошо вымешайте руками. |
|
Сформируйте гречаники округлой или вытянутой формы (как больше нравится). Обваляйте в муке, стряхните излишки. Выкладывайте по 3-4 штуки в сковороду с нагретым маслом. Готовьте при нагреве чуть выше среднего по 2-3 минуты с каждой стороны, до образования корочки. С обжаренных гречаников уберите излишки жира салфетками. Уложите в толстодонную посуду для тушения. |
|
Когда все заготовки будут обжарены, приготовьте подливку. Морковь очистите, крупно натрите. Лук нарежьте кубиком. Подрумяньте овощи на среднем огне. У меня закончился репчатый лук, поэтому я использовала зеленый. Поскольку он более нежный, я его добавила к уже мягкой морковке. |
|
Положите к поджарке томат со сметаной. |
|
Разбавьте подливку горячей водой. Тщательно размешайте, чтобы жидкость вышла однородной. Посолите. Доведите до вкуса приправами. Если соус получился излишне кислым, всыпьте маленькую щепотку сахара. Когда подлива вскипит, перелейте ее к гречаникам. Поставьте их на плиту. После вторичного закипания соуса уменьшите огонь до минимального. Тушите 20-30 минут. |
|
Поливка станет более густой, а гречаники - мягкими и ароматными. Подавайте сразу после приготовления к картофелю, макаронам, овощам. |