Приготовить самые ленивые голубцы. Как сделать ленивые голубцы? Пошаговый рецепт с рисом, капустой и куриным фаршем в мультиварке
Я много видела рецептов "Ленивых голубцов". Но этот рецепт самый "ленивый" – никогда не делались так легко и быстро, а вкус - волшебен...
Чем хорош рецепт? Ну... тот же вкус за совсем другое время – экономия последнего тут довольна значительна - не надо возни с разделкой капусты на листья, отдельного приготовления фарша и никаких закручиваний и заворачиваний.
1 луковица;
1 морковка;
100 мл масла растительного;
500 г фарша;
2 ст. ложки соуса томатного;
500 г капусты белокочанной;
100 г риса;
¾ стакана воды;
Соль, приправы.
Готовить мы будем ленивые голубцы в кастрюле. Поэтому приготовьте кастрюлю. Не помешает, если сразу поставите вариться рис. Длительность приготовления будет зависеть только от того, какая именно у вас белокочанная капуста. Если ранняя, то она готовится очень быстро. Поздняя готовится дольше.
Поставьте вариться рис в подсоленной воде.
Поставьте кастрюлю на огонь, влейте масло и разогрейте его. Положите лук
и жарьте при открытой крышке до прозрачности.
Добавьте к луку натертую морковь и перемешайте. Обжаривайте на маленьком огне пока морковь не пустит сок и масло окрасится в оранжевый цвет.
Добавьте фарш.
Хорошо его перемешайте и разотрите с луком и морковью. И слегка обжарьте.
Добавьте томатный соус, перемешайте. Пусть тоже чуток прожарится.
Нашинкуйте мелко капусту и поместите ее в кастрюлю.
Влейте воду. Перемешайте. Теперь накройте крышкой и установите небольшой огонь. Тушите капусту почти до готовности, периодически помешивая. Посолите.
С готового риса слейте воду и выложите его в наши почти готовые вкусные ленивые голубцы. Добавьте приправу и все еще раз хорошо перемешайте. Прикройте крышкой и через пару минут можно выключить огонь.
Подавайте это блюдо на стол горячим. При желании можно кушать со сметаной. Вкусные ленивые голубцы – это самостоятельное блюдо, которое хорошо подойдет к обеду или ужину.
Приготовьте его по этому рецепту – не пожалеете.
Голубцы — это блюдо, представляющее собой мясной или вегетарианский фарш с рисом, завернутый в капустные листья. Этот процесс очень трудоемкий, и люди придумали ему альтернативу, это ленивые голубцы. Их готовят в кастрюле, в сковороде или в духовке.
В России голубцы нашли своё начало от французской кухни. В то время, когда было принято подавать целиком жаренных голубей. Примерно в это же время придумали готовить «ложных» голубей, мясо которых заворачивали в капустные листья. Это, как правило, был мясной фарш. Выдавали такое блюдо за жаренных голубей, чтобы лучше продать.
История ленивых голубцов берёт своё начало ещё в Древней Греции. Получилось это совсем не нарочно. Древнегреческий повар завернул в капустный лист нарубленное мясо, потом перемешал все составляющие - и получились ленивые голубцы. Есть и другие истории возникновения голубцов, но эта, самая верная.
Ленивые голубцы — это вкусное и недорогое блюдо, которым можно накормить большую семью. Оно готовится быстро и необычайно просто. Они могут подаваться как отдельным блюдом, так и с гарниром.
Ленивые голубцы могут быть как мясные, так и вегетарианские. Каждый может найти себе по вкусу голубцы, ознакомившись с нашими рецептами. Будьте уверены, Вы не останетесь равнодушным.
Основные ингредиенты для приготовления ленивых голубцов:
- Фарш — куриный, свиной, говяжий или просто смесь свиного и говяжьего.
- Рис- обычно используют краснодарский, круглозерный, непропареный.
- Лук репчатый.
- Морковь.
- Капуста белокочанная.
Ленивые голубцы с рисом и фаршем в духовке в томатно-сливочной подливе
Для приготовления нам потребуется ингредиенты:
- Фарш (свинина +говядина)- 200 грамм
- Капуста белокочанная- 200 грамм
- Рис краснодарский круглозерный — 1 стакан
- Лук репчатый — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Яйцо — 1 штука
- Сметана — 3 стол.ложки
- Томатная паста — 2 стол.ложки
- Мука — для обвалки
- Подсолнечное масло
- Чеснок, соль, перец — по вкусу
Рецепт приготовления:
- Отвариваем рис до полуготовности.
- Капусту режем мелкими кубиками, ошпариваем, и отжимаем, чтоб избавиться от лишней воды.
- Лук и морковь чистим. Натираем на мелкой терке, лук режем мелким кубиком, и обжариваем на подсолнечном масле.
- Смешиваем получившийся фарш, рис, капусту, морковь и лук, добавляем яйцо. Солим, перчим по вкусу, и тщательно перемешиваем. Желательно отбить получившийся фарш, для того, чтоб он стал однородным.
- Из фарша формируем небольшие котлетки, и обваливаем в муке.
- Выкладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом. И ставим в духовку на 10 минут, чтоб схватились.
- Смешиваем томатную пасту со сметаной, добавляем немного воды, и заливаем голубцы.
- Ставим в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
Подаем как с гарниром, так и отдельным блюдом. Приятного аппетита!!
Ленивые голубцы на сковороде
Ингредиенты:
- Фарш (любой) -300 грамм
- Рис краснодарский — 1 стакан
- Морковь — 1 штука
- Капуста белокочанная — 200 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Томатная паста — 2 ст.ложки
- Подсолнечное масло (для обжарки)
- Соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Рис промываем несколько раз и смешиваем с готовым фаршем.
- Морковь чистим, трем на крупной терке. Лук чистим, режем мелким кубиком.
- Капусту режем также мелким кубиком.
- Все ингредиенты смешиваем. Формируем котлетки из полученной массы.
- Разогреваем сковороду, добавляем подсолнечное масло и получившиеся голубцы.
- Обжариваем на маленьком огне 15 минут, и добавляем томатную пасту.
- Жарим еще 20-30 минут, до готовности риса. В конце солим, перчим.
Ленивые голубцы, приготовленные на сковороде, подаются как отдельное блюдо.
Ленивые голубцы в мультиварке Редмонд
Ингредиенты:
- Фарш (свинина + говядина) — 300 грамм
- Рис краснодарский — 1 стакан
- Морковь — 1 штука
- Лук репчатый — 1 штука
- Томатная паста — 2 ст.ложки
- Сметана — 2 ст.ложки
- Вода — 3 стакана
- Соль, перец — по вкусу
- Подсолнечное масло
Рецепт приготовления:
- Промываем рис несколько раз.
- Шинкуем мелко капусту, и мнем руками.
- Морковь чистим, трем на крупной терке.
- Лук чистим, режем средним кубиком.
- Все смешиваем вместе с фаршем и солим, перчим по вкусу.
- Смешиваем сметану, томатную пасту и воду до однородности.
- Включаем мультиварку. На дно наливаем немного подсолнечного масла и выкладываем фарш либо в виде отдельных котлет, либо весь целиком. Сверху заливаем томатной пастой со сметаной и разравниваем фарш. Включаем мультиварку на режим « Выпечка» — 60 минут. После оставляем еще 20 минут на режиме «Подогрев».
Подаются ленивые голубцы как отдельное блюдо.
Приятного аппетита!
Ленивые голубцы в кастрюле с капустой и фаршем
Ингредиенты:
- Фарш (любой) — 400 грамм
- Рис краснодарский — 1 стакан
- Капуста белокочанная — 400 грамм
- Морковь — 1 штука
- Лук — 1 штука
- Томатная паста — 2 ст.ложки
- Вода — 0,5 стакана
- Подсолнечное масло
Рецепт приготовления:
- Промываем рис несколько раз и отвариваем до полуготовности.
- Морковь чистим, и трем на мелкой терке.
- Лук чистим и режем мелким кубиком.
- Наливаем в кастрюлю подсолнечное масло, кладем фарш, морковь и лук. Накрываем крышкой и томим.
- Капусту режем мелкой соломкой и добавляем в кастрюлю.
- Томим минут 10.
- Томатную пасту смешиваем с водой и добавляем в кастрюлю. Перемешиваем.
- Затем добавляем рис, солим и перчим. И перемешиваем.
- Когда капуста готова, выключаем кастрюлю.
Очень ленивые голубцы готовы!!
Приятного аппетита.
Ленивые голубцы как в детском саду
Ингредиенты:
- Мясо (отварное) — 300 грамм
- Капуста белокочанная — 300 грамм
- Рис краснодарский — 0,5 стакана
- Лук репчатый — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст.л (можно без нее)
- Подсолнечное масло
Рецепт приготовления:
- Ставим сковороду на плиту, добавляем подсолнечное масло.
- Чистим лук и режем мелким кубиком. Добавляем в сковороду.
- Очень мелко режем капусту, и отправляем ее за луком.
- Добавляем немного воды и тушим.
- Кладем томатную пасту. Перемешиваем.
- Затем сырой непропаренный рис, не перемешивая, и доливаем воды, чтоб покрыло весь рис. Тушим минут 15.
- Мясо отвариваем и перекручиваем через мясорубку. Добавляем его в сковороду.
- Тушим до готовности риса, если сыроват долить немного воды. В конце солим.
Ленивые голубцы как в детском саду подают с отварным яйцом.
Приятного аппетита!
В жизни любой хозяйки периодически возникают моменты, когда готовить не хочется совершенно. Я подсадила на эту голубцы всех знакомых.
Готовятся они элементарно - не нужно возиться с капустными листьями. И нет того четкого разграничения на мясо и капусту, которое присутствует в голубцах. Если голубцы «ленивые», это совсем не значит, что они менее вкусные, чем традиционные. Такие голубцы - частое повседневное блюдо, имеющее предсказуемый вкус, богатое клетчаткой из-за большого содержания овощей. Ну, и сытное, и вкусное, конечно.
для голубцов:
Фарш мясной (у меня нежирная свинина) - 500 г
Рис - 0,5 стак.
Капуста - 200-250 г
Лук - 1/2 шт.
Морковь - 1/2 шт.
Яйцо - 1 шт.
Соль - 1 ч.л.
для соуса:
Томатная паста - 2 ст.л.
Растительное масло - 2 ст.л.
Лук - 1/2 шт.
Морковь - 1/2 шт.
Мука - 1 ст.л. с горкой
Вода - 2,5 - 3 стак.
Сахар - 1-2 ч.л.
Соль, специи - по вкусу
Капусту тонко нашинковать.
Морковь натереть на тёрке. Лук нарезать кубиками или измельчить в процессоре.
Половину моркови и капусту посолить (использовать всю соль по норме для голубцов), перемешать и оставить для небольшого размягчения.
Рис залить 0,5 стак. воды и поставить в микроволновку на 3 минуты при полной мощности. Вода должна впитаться в рис. Охладить до тёплого состояния перед смешиванием.
Можно традиционно сварить рис до полуготовности.
Смешать капусту, морковь, лук, фарш мясной, яйцо,рис, специи.
Хорошо перемешать.
Готовим соус:
Натёртую морковь (оставшуюся половину) и лук обжарить в масле.
Добавить муку, перемешать, чтобы мука впитала масло.
Добавить 3 стакана воды, томатную пасту, соль, сахар.
Доводим до кипения.
Из фарша лепим продолговатые котлетки и кладём их в кипящий соус.
Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 45-60 мин.
В середине тушения голубцы нужно перевернуть.
Если жидкость чрезмерно выпарилась - подливаем.
Голубцы постоянно должны быть покрыты соусом на 3/4.
В голубцы также можно положить острый перчик или лавровый лист, по вашему желанию.
Вот они, голубчики!
Подавать со сметаной или вашими любимыми соусами.
Предлагаем приготовить ленивые. Состав у блюда почти такой же как и в традиционном варианте, но способ приготовления гораздо легче. В данном случае фарш не заворачивается в капустные листья, а сразу перемешивается с отваренной нашинкованной капустой и остальными ингредиентами. Из полученной массы формируются котлеты, которые запекаются в томатно-сметанном соусе. Блюдо получается ароматным, сочным и ничуть не уступает классическому аналогу.
У ленивых голубцов в духовке есть еще одно весомое преимущество по сравнению с традиционными. Дело в том, что многие дети не любят тушеные капустные листья - раскрывают их и съедают только мясную начинку. Здесь ничего разворачивать не придется - капуста порезана небольшими кусочками и в составе котлет она практически незаметна, что вполне удовлетворяет «маленьких капризуль».
Ингредиенты:
- фарш (свинина + говядина) - 500 г;
- рис - 60 г;
- капуста - 400 г;
- лук репчатый - 1 головка;
- укроп - 3-4 веточки;
- соль, перец - по вкусу;
- мука (для панировки) - 4-5 ст. ложек;
- растительное масло - 30-50 мл.
Для соуса:
- сметана - 200 г;
- томатная паста - 5 ст. ложек;
- соль - по вкусу.
Ленивые голубцы рецепт с фото пошагово в домашних условиях
- Рис отвариваем почти до готовности. Для этого рисовую крупу промываем, заливаем холодной водой (жидкости должно оказаться на 1-2 пальца выше уровня риса). После закипания варим на минимальном огне около 15 минут.
- В просторной емкости соединяем фарш, нарезанную мелко луковицу, рис и порубленный укроп.
- Капусту шинкуем соломкой или нарезаем небольшими квадратными кусочками.
- Загружаем нарезку в кипящую воду. Варим на среднем огне до размягчения. Время варки очень сильно варьируется в зависимости от возраста и сочности капусты, поэтому лучший способ определить готовность - попробовать кусочек на мягкость.
- Откидываем капусту на дуршлаг, остужаем, а затем отжимаем руками. Капустный отвар сохраняем - он пригодится для соуса.
- Отжатую капусту добавляем к фаршу. Солим, перчим, вымешиваем до однородного распределения всех компонентов.
- Формируем 10-12 продолговатых заготовок. Поочередно окунаем каждую в муку, панируем со всех сторон. Мучная оболочка скрепит форму и не позволит ленивым голубцам развалиться при дальнейшем приготовлении.
- Прогреваем сковороду с маслом, обжариваем наши котлетки с двух сторон до легкой румяной корочки.
- Сняв со сковороды, перекладываем ленивые голубцы в жаропрочную форму.
- Для соуса соединяем сметану и консервированную пасту, разбавляем двумя стаканами капустного отвара. Перемешиваем, солим по вкусу и заливаем голубцы.
- Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Потребуется примерно 40 минут.
- Подаем со сметанно-томатной заливкой, дополняем зеленью и любым гарниром на ваш выбор.
Ленивые голубцы в духовке готовы! Приятного аппетита!
Анна: | Март 8th, 2019 | 4:58 пп
Сегодня я приготовила очень ленивые голубцы. Я просто нарезала все ингредиенты из этого рецепта крупными кусками и пропустила дважды через мясорубку, даже рис. Лук добавляла обжаренный, чтобы можно было половину заморозить и чтобы после разморозки сырой лук не испортил блюдо. Раньше я именно нарезала капусту и обдавала кипятком, а сегодня некогда было возиться. Наверное, это дело вкуса, но вот такие ленивые голубцы, у которых фарш доведен почти до однородной массы, намного больше понравились и мне и моему привередливому мужу.
Единственное, что я в будущем изменю – буду морковку или пассеровать или бланшировать предварительно, потому что она чуть-чуть похрустывала во всей этой нежной массе, хочу это потом исправить.
Ответ:
Анна, спасибо, что поделились вариантом приготовления.
Татьяна: | Декабрь 13th, 2018 | 5:46 пп
Спасибо за рецепт! Получилось вкусно и сытно! Только несколько голубцов у меня развалились:(
Ответ:
Татьяна, спасибо за комментарий!
Чтобы не разваливались изделия из фарша, его нужно хорошенечко отбить, тогда все будет держаться))
Алёна: | Июнь 17th, 2017 | 10:13 пп
Спасибо большое!
Алёна: | Июнь 17th, 2017 | 10:12 пп
Спасибо! У меня сегодня праздник благодаря вашему рецепту! Давно такого не ела.Благодарю за подсказку. Хорошо, когда есть у кого поучиться.
Ответ:
Алена, приятного аппетита! Спасибо за добрые слова:)
Катя: | Май 18th, 2017 | 6:45 пп
Даша, а в каком виде замораживать ленивые голубцы: в сыром, обжареном или готовые? И сколько они могут храниться?
Ответ:
Катя, ленивые голубцы можно замораживать и в сыром, и в готовом виде (обжаренные).
В сыром виде срок хранения 2 месяца при -18 градусов.
Полностью приготовленные ленивые голубцы можно хранить 3 месяца в морозильной камере при -18 градусов.
Светлана: | Июль 5th, 2016 | 8:31 пп
Здравствуйте! Хочу приготовить для семьи эти голубцы. Подскажиье, а можно по- лениться и все ингредиенты пропустить через мясорубку? Или такая выходка может испортить конечный результат?
Ответ:
Светлана, через мясорубку – нет. Капуста должна быть именно нарезана. Можно ножом, можно с помощью кухонного комбайна. Тогда голубцы получатся сочными и вкусными.
Аааааа: | Апрель 19th, 2016 | 9:41 дп
А гарнир нужен, что то я не поняла?
Ответ:
Гарнир – по вкусу и желанию. Но ленивые голубцы – это блюдо 2 в 1 – и основное блюдо, и гарнир, то есть мясо и капуста. Их можно подавать без гарнира.
Дарья: | Ноябрь 23rd, 2012 | 1:47 дп
а подлежат ли они заморозке? Если да то в каком виде?
Ответ : я пробовала замораживать, но в итогде вкус мне не очень понравился. Замораживала в уже готовом виде.
Татьяна: | Ноябрь 11th, 2012 | 4:09 пп
сегодня приготовила! Моим всем очень понравилось! Спасибо за рецепт!
Елена: | Сентябрь 7th, 2012 | 12:44 пп
Спасибо за рецепт, готовила ленивые голубцы первый раз, но теперь буду раз в неделю точно! Как вкусно и не сложно! И дочка поела с удовольсвием)))!
Нинчик: | Август 30th, 2012 | 6:39 пп
Спасибо большое за рецепт! Давно хотела научиться их готовить. Приготовила в понедельник – мои довольны! Старший сын съедает по два за раз, хотя я их сделала не маленькими. Обычные котлеты он так не ест.
Маша Миронова: | Июнь 25th, 2012 | 2:22 пп
Потрясающий рецепт, мне очень-очень жаль, что я так долго не обращала на него внимания! Капусту лень было резать, покрошила в блендере, получилось так мелко, что кипятком заливать не стала, благо свежая. Рис использовала коричневый, нешлифованный. Ну оооочень вкусно! Очень! Готовый фарш разделила на 12 частей, идеально легли в форму для запекания. Спасибо!
Ответ : Маша, рада что ты вернулась к нам от Монтиньяка:) Ура!
Елена: | Июнь 24th, 2012 | 10:10 пп
Дарья, Ваш ресурс просто чудо и находка! Вы такая молодец. Очень хочется идти за Вашим примером. Голубцы аппетитны! А можно ли готовить из говяжьего фарша и к тому же собственного приготовления? Получится ли так же вкусно? Пришла к Вам через журнал “Успевай с детьми”. Спасибо большое за книгу “Меню на неделю”
Удобно читать! Можно ли ее переслать другим мамам?
Ответ : говяжий фарш должен содержать не менее 1/4 жировой ткани, тогда получится вкусно: рис и капуста пропитаются мясными соками и будут сочными. И буду очень рада, если Вы перешлете книгу другим мамам. Там внизу поста есть удобные кнопки для перепоста в любые социальные сети. Спасибо!
Жанна: | Февраль 22nd, 2012 | 5:13 пп
Рецепт замечательный. Голубцы понравились всей семье. Только у меня они получились чуть сладковатые. Может, это из-за моркови?
Ответ : да, возможно. Морковь может придавать сладковатый привкус. А еще в томатный соус некоторые производители добавляют сахар. Так что из-за него тоже может быть такой эффект.
Наталья: | Февраль 13th, 2012 | 3:58 пп
Вчера приготовила ленивые голубцы, все уминали за обе щеки. Очень-очень вкусно!!Муж тоже доволен.
Dasha: | Ноябрь 27th, 2011 | 7:53 пп
Рада, что понравилось. Спасибо что рассказали – всегда приятно получать подтверждения, что рецепты готовятся и приходятся по душе:)
Екатерина: | Ноябрь 27th, 2011 | 4:03 пп
Спасибо за рецепт! Мой муж ленивых голубцов в принципе не признавал, а эти ел, да нахваливал. Я только капусту ошпарила перед смешиванием, чтобы лучше протушилась