Как приготовить толстолобика в мультиварке. Ингредиенты для блюда «Толстолобик в мультиварке на пару с овощами». Рецепт толстолоба в мультиварке на кабачках

Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Приветствую всех гостей и постоянных читателей сайта сайт!

Сегодня приготовим толстолобик запеченный в мультиварке. Т.к. после затянувшихся праздничных застолий с жирными и калорийными блюдами, обязательно нужно разгрузить организм и ввести в меню более легкие и диетические блюда.

А – натуральный белковый продукт, который отлично усваивается пищеварительной системой и является полноценной пищей как для взрослых, так и для детей.

К тому же речная рыба на порядок дешевле мяса, что актуально в нынешней экономической ситуации. Что касается толстолобика, то это очень вкусная диетическая речная рыба (на 100 гр. всего 86 ккал), содержащая знаменитые Омега 3 -полиненасыщенные жирные кислоты. Также эта рыбка богата железом, серой, натрием, витаминами А, В, Е, РР и др.). Врачи рекомендуют кушать блюда из толстолобика людям, страдающим гастритами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, подагрой, атеросклерозом, сахарным диабетом. Блюда из толстолобика также очень полезны женщинам, ведь от этого продукта быстрее растут ногти и волосы, а также чаще обновляются кожные покровы.

Толстолобик запеченный в мультиварке я приготовила в своей любимой помощнице мультиварке Philips HD3039. Это значительно упростило приготовление, но если у вас нет мультиварке, то и обычная духовка тоже прекрасно запечет рыбу в фольге.

Ингредиенты:

  1. Толстолоб – 1 тушка (1-1,2 кг);
  2. Морковка (средняя) — 2 шт.;
  3. Лимон – 1 шт.;
  4. Лук репчатый – 3 небольшие головка;
  5. Кориандр (молотый) – 2 щепотки;
  6. Имбирь (молотый) – 1 чай.л.;
  7. Чесночок – 3 зубка;
  8. Соль, черный перец – по вкусу.


Толстолобик запеченный в мультиварке – фото-рецепт:

Толстолобик – диетическая рыба с низким содержанием жира, поэтому для сочности будем запекать его в фольге на овощной подушке. Для этого очищаем морковку с луком и нарезаем лук — полукольцами, а морковь — дольками.

Фольгу щедро смазываем растительным маслом и выкладываем овощную подушку.

Толстолобик чистим от чешуи, потрошим и хорошо промываем под проточной водой. От готовой тушки отрезаем голову, плавники и хвост – все это добро пойдет на приготовление , а саму тушку режем порционными кусочками.

Рыбу натираем со всех сторон солью, смесью перца, молотого имбиря с кориандром и сбрызгиваем лимонным соком.

Дадим рыбке немного промариноваться, а тем временем очищаем чеснок и режем его пластинками.

Толстолобик компактно укладываем на овощную подушку, а между кусочками укладываем чесночными дольками.

После этого рыбу плотно заворачиваем в фольгу и помещаем в чашу мультиварки.

Подготовить необходимые продукты.

Выложить овощи в чашу мультиварки. Предварительно смазывать чашу не нужно.

Выложить помидоры в собственном соку на лук и морковь. Вместо них можно использовать свежие помидоры, томатный сок или томатную пасту.

Очистить рыбу от чешуи, отрезать голову и хвост (выбрасывать их не стоит, можно использовать для приготовления других блюд, например, ухи или рыбного супа), удалить внутренности и тщательно вымыть. Особое внимание следует уделить удалению черной пленки внутри рыбы - ее не должно быть, иначе блюдо в результате будет горчить. Разрезать рыбку на порционные кусочки шириной, примерно, по 1,5-2 см.

Выложить кусочки толстолобика на овощи в чашу мультиварки.

Плавленый сырок натереть на средней терке или можно нарезать небольшими ломтиками и выложить сверху всех ингредиентов, крышку мультиварки закрыть.

Включить мультиварку на функцию "Тушение" на 30-40 минут.

Когда мультиварка огласит о конце приготовления блюда, выложить сочного, ароматного, с нежным вкусом толстолобика на блюдо и сразу же, в горячем виде, подать на стол.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Ингредиенты:

  • толстолобик – 2 порционных кусочка (300 гр)
  • соевый соус – 2-3 ст.л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • лимон – 4 дольки
  • приправы для рыбы – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу

Запеченная рыба – блюдо, которое все чаще входит в наш рацион. И это заслуженно, ведь многим известна польза для организма, огромное наличие питательных веществ, витаминов, минералов и природных аминокислот, которыми так богат толстолоб и другая рыба. Мясо толстолобика – это не просто вкусно, это еще и сытно, ведь такая рыба содержит природный белок, благодаря которому вы быстро насытитесь, а организм прекрасно и легко все усвоит.

Сегодня хочу предложить оригинальный рецепт как приготовить толстолобика в мультиварке, а еще – как из простых ингредиентов в конечном результате получить маленький кулинарный шедевр. Для этого нам понадобится совсем немного продуктов, среди которых будет соевый соус. Вот по поводу него хочу предупредить – не забудьте то, что блюда, где добавлен соевый соус, солить не нужно, ведь он справляется с этой задачей на отлично. А в целом он придаст пикантности и оригинальности простому рецепту.

Вкусный запеченный толстолобик в мультиварке – еще и малокалорийное блюдо, на 100 грамм готового продукта приходится примерно 86 калорий. Такие показатели позволяют отнести эту рыбку в список диетических угощений. Поэтому, когда в очередной раз у вас возникнет желание устроить рыбный день, удивите родных и свой любимый организм таким вкусным, диетическим и простым рецептом.

В рецепте приведены ингредиенты для приготовления блюда на 2 персоны, но если у вас количество порционных кусочков больше, просто увеличьте все остальные составляющие. У меня мультиварка Dex DMC-60, для запеченного толтолобика я использовала программу «Выпечка», но готовить рыбу в других моделях можно и на режимах «Запекание» или «Мультиповар». Итак, давайте приступим.

Приготовление блюда


  1. Сначала необходимо подготовить все ингредиенты для запеченной рыбы, так как процесс подготовки много времени не займет, все делается быстро.

  2. Чтобы приготовить соус для маринования и запекания толстолоба в мультиварке, необходимо очистить чеснок и порубить его не слишком крупно. Порезать лимон полукольцами.

  3. В глубокую посуду налить соевый соус, добавить порезанный чеснок, по вкусу специи для рыбы и черный молотый перец. Такой соус готовьте по своим вкусовым предпочтениям – если вы любите более острые и насыщенные вкусы, тогда добавьте специй больше. Все перемешать.

  4. Положить в соус кусочки рыбы и промариновать ее минут 15. Затем выложить промариновавшуюся рыбу в чашу мультиварки, застеленную фольгой. Сверху выложить дольки лимона.

  5. Фольгой накрыть наш толстолобик и установить программу «Выпечка». Время приготовления – 40 минут.

  6. После того, как прозвучит звуковой сигнал об окончании работы, раскрыть фольгу, дать рыбе немного остыть.

  7. Теперь можно подавать к столу наш ароматный и вкусный толстолобик.

Запеченный толстолобик в мультиварке отлично гармонирует с отварным рисом, картофелем или любимыми овощами. Приятного аппетита!

Время: 35 мин.

Порций: 3

Сложность: 3 из 5

Толстолобик с тушеными овощами в мультиварке: вкусно, нежно, сытно

Толстолобик в мультиварке – блюдо невероятно нежное и обладающие ароматом, который заставит с нетерпением ждать конца приготовления. Оно идеально для сытного обеда или ужина, обладает высокой питательной ценностью, но в то же самое время разрешено для употребления во время диет.

Рецепт приготовления прост, не потребует много времени – всего 30 -35 минут и вкусное, ароматное блюдо будет на обеденном столе.

Калорийность рыбы равна всего 86 ккал/100 г, соответственно, в одной порции готового блюда будет не более 100 ккал, но за счет идеального сочетания овощей и рыбы чувство голода после еды не наступит несколько часов.

Полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в рыбе из расчета на 100 грамм – жиры (0,9 г), белки (19,5 г), углеводы (0,2 г). Основная ценность – наличие органических кислот, фосфора, цинка и кальция, а также витаминов A, B, E, PP.

Рецепт толстолобика тушеного с овощами в мультиварке подходит для питания больных диабетом, поскольку нормализует содержание сахара в крови и положительно влияет на обмен веществ. Входящие в состав блюда вещества укрепляют иммунитет и костную систему, делают суставы подвижными.

Благодаря процессу тушения, сходного с томлением в печи, блюдо получается не жирным, поэтому не повлияет на вес. Одно лишь фото толстолобика с овощами, запеченного в мультиварке, заставит поспешить в магазин за необходимыми ингредиентами, и скорее приготовить его к семейному обеду или ужину.

Рецепт, наверняка, войдет в семейную книгу кулинарных изысков, а фото готового блюда обязательно появятся, чтобы похвалиться ими перед друзьями.

Ингредиенты:

Филе или целую рыбку - 1 кг.
Лук репчатый - 1 головка среднего размера
Морковь свежая - 1 шт.
Чеснок свежий - 3 зубчика
Лимон - 1 шт.
Помидоры - 2 шт.
Приправы и специи - по вкусу
Свежий картофель - для гарнира
Свежая зелень - для украшения

Рецепт рыбы, дополненный аппетитными фото, станет одним из самых запоминающихся творений, так как он не требует времени, сил и обходится недорого.

Приготовление блюда

Шаг 1

Приготовление следует начать с подготовки рыбы к запеканию. Ее необходимо промыть под струей холодной воды, очистить от чешуи и выпотрошить. Далее можно поступить двумя способами:

  • оставить целиком и запекать в фольге, затем добавить овощи и тушить 5-10 минут;
  • порезать на порционные кусочки и тушить 30 минут все ингредиенты сразу.

Шаг 2

Если выбран первый вариант, то необходимо рыбу посолить, поперчить, добавить специи и кусочки лимона, затем завернуть в фольгу и тушить 20 минут в мультиварке. Второй вариант предполагает, что рыбка будет порезана на порционные кусочки.

Шаг 3

К рыбе необходимо добавить специи и соль, сок лимона и мелко порезанный чеснок. Затем перемешать и оставить на несколько минут пропитываться получившимся маринадом, который сам по себе имеет невероятно аппетитный аромат.

Важно: для того чтобы рыбка получилась сочной и нежной ее необходимо выложить, вне зависимости от выбранного способа приготовления, на подушку из овощей. Поэтому лук, морковь и картофель требуется помыть и очистить от кожицы и шелухи.

Шаг 4

После репчатый лук нарезается полукольцами. Фольгу, если она будет использоваться, можно совсем чуть – чуть смазать маслом, лучше всего оливковым. Второй слой овощной подушки – морковь – ее можно измельчить, как угодно – натереть, порезать кольцами или кубиками.

Картофель разрезается вдоль, а затем еще раз пополам, чтобы получилось 4 равных кусочка. Рецепт предполагает, что к овощам можно добавить томаты, но, как вариант, их можно оставить в свежем виде и подать с гарниром.

Шаг 5

Следующий этап приготовления – подготовка мультиварки. Рецепт предполагает тушение, следовательно, устройство должно быть настроено на соответствующий режим – у разных марок программа может быть названа «тушение», «выпечка» или «жарка» - это необходимо учитывать.

Шаг 6

Чаша мультиварки смазывается оливковым маслом, на дно выкладывается или рыба в фольге, или подушка из овощей – лук, морковь, затем нарезанный и промаринованный толстолобик. Остаток маринада выливается в емкость, далее в мультиварку укладывается нарезанный картофель и при желании помидоры.

Время на работы программы выставляется на 30 минут, после чего, можно довести блюдо до идеального состояния или на подогреве или путем прибавления еще 10 минут к тушению. Как видно, рецепт оставляет место для кулинарных рецептов и импровизации. Приготовленный тушеный толстолобик может быть цельным или составлять единое рыбное рагу – все решает хозяйка.

Шаг 7

После того как время приготовления закончится, чашу с рыбой следует извлечь из мультиварки. Блюдо подается горячим, для украшения используется свежая зелень – петрушка или укроп.

Необыкновенно вкусный и простой рецепт станет гордостью, как начинающей, так и опытной домохозяйки, так как по своим вкусовым качествам и внешнему виду не уступит ресторанному блюду.

Приятного аппетита!

Аналогичный рецепт смотрите в видео ниже:

Время приготовления: 30 минутПорций: 4

Толстолобик - крупная рыба семейства Карповых, достигающая 1 м в длину. В Китае толстолобика называют «водяной козой» из-за его пищевых пристрастий. Питается толстолоб фитопланктоном и считается мелиоратором водоемов. «Водяная коза» с крупной головой и большими глазами любит «пастись» на подводных «лугах» из мельчайших водорослей. Поэтому польза толстолобика не только во вкусном белом мясе, но и в том, что он фильтрует (процеживает) своим ртом мутную зеленую воду, про которую мы говорим, что она «цветет». Отдельные особи настолько «отъедаются», что могут достигать 100 кг!

Как раз планктонные организмы делают мясо морских или речных рыб, в том числе и толстолобика богатым полезными и жизненно необходимыми полиненасыщенными жирными кислотами Омега - 3, Омега - 6 и аминокислотами. Кроме того мясо толстолобика - это легкоусвояемый белок, кладезь минеральных веществ (в том числе серы, цинка, фосфора и железа), позволяющие употреблять его с пользой для профилактики онкологических заболеваний, диабета, гипертонии, сердечнососудистой и нервной системы, подагре и ревматизме. А кожа толстолобика богата ценным коллагеном (высокомолекулярным белком), который используется в косметических препаратах, позволяющих увлажнять кожу и разглаживать морщины.

Гастрономическую ценность представляют крупные особи от 2-3 кг до 40 кг.

Как готовить толстолобика - решать Вам.

Из головы и хвоста толстолобика можно приготовить очень вкусную уху или рыбный суп с пшеном. Совсем мелкий толстолобик (до 2 кг) очень костлявый, он подойдет для приготовления вкусных рыбных консервов. Мы с вами уже готовили это блюдо в мультиварке, это были прекрасные консервы из рыбы в томатном соусе (рецепт )!

У крупных особей толстолобика легко отделить диетическое филе от жирного брюшка и использовать его для приготовления диетических полезных блюд.

А те, кто не на диете, могут приготовить шашлык из толстолобика на гриле или мангале, сделать жареные стейки толстолобика на сковороде или запечь его в духовке.

Сегодняшний фото рецепт приготовления свежего толстолобика от Светланы Буровой с пошаговым описанием. Мы рекомендуем приготовить нежного толстолобика на пару в мультиварке (пароварке) под «шубой» из лука, сметаны, чеснока и сыра. Представляете, как это нежное мясо рыбы будет таять во рту. Мммммм, очень вкусно! Так что советуем сбегать если не на рыбалку, то на рынок и купить несколько стейков толстолобика. Обещаем, будет вкусно и полезно!

Нежный толстолобик на пару под сыром

Рецепт для мультиварки или пароварки

Ингредиенты:

  • Толстолобик - 2 стейка (1 кг.) - вы можете использовать любое количество рыбы.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Сметана - 4 ст. л.
  • Сыр - 100 гр.
  • Соль, перец чёрный - по вкусу.

Как приготовить толстолобика:


Рыбу я купила на рынке, уже чищенную и порезанную на стейки.

Готовила стейки толстолобика в мультиварке Panasonic 18 объемом 4,5 литра. Вы можете использовать пароварку большего объёма - если готовите большее количество рыбы.

Тщательно рыбу промываем водой, кладём в тарелку, солим, перчим по вкусу (можно сразу нарезать полукольцами лук, посолить и добавить к толстолобику) и оставляем минут на 30 промариноваться в холодильнике.
Сметану для соуса смешиваем с натертым чесноком, сыр трем на терке или нарезаем пластинками.
Когда время вышло, маринованный толстолобик выкладывается в корзинку - паровар ку от мультиварки (как у меня на фото) или в отсек обычной пароварки.


Сверху на рыбу укладываем тонко нарезанный репчатый лук, смазываем сметаной смешанной с выдавленным чесноком.

Отправляем наш лоток в мультиварку, которую я уже заранее включила, пока занималась рыбой . Добавила в чашу мультиварки 5 мультистаканов воды и выбрала режим ВАРКА НА ПАРУ. Время приготовления рыбы на этой программе начнет отсчитываться с момента закипания воды в чаше мультиварки (у меня вода была холодная, и прошло минут 15 до того, как она начала парить).

Толстолобика выдерживаем минут 20 в мультиварке, затем открываем крышку (осторожно, горячий пар! ), сверху кладём нарезанный ломтиками твёрдый сыр и готовим ещё минут 5-7.
Поэтому время приготовления можно выбрать дважды (сначала 20, потом 5 минут) или сразу 30 минут (с учетом того, что крышку Вы будете открывать, и часть пара уйдет).

Когда время вышло, паровую рыбу под «шубой» достаём аккуратно (при помощи лопаточки) на блюдо и подаём к столу.

Для мужа я подавала толстолобика с жареной картошкой.

Украсить рыбное блюдо можно зеленью, я укра ила солёными огурцами.

Толстолобик на пару получился очень вкусным и нежным. Просто таял во рту.

Приятного Вам аппетита желает сайт Записная книжка!

P.S. Нажав на фото, его можно увеличить.

Поделиться: