Котлеты из трески в духовке. Вкусные постные котлеты из трески Котлеты из трески в духовке рецепт
Рыбные котлеты давно стали излюбленным блюдом детей и взрослых. Тем более, если речь идет об изделиях из трески. Они получаются не только ароматные и вкусные, но еще и очень легко готовятся. И в данной статье вы сможете найти рецепт, следуя которому, у вас получится пожарить котлеты из филе трески на сковороде и в духовке, чтобы они полностью передали вкус детства.
Среди всевозможных продуктов, которые могут стать основой для приготовления котлет, треска считается прекрасным вариантом. В ней не так много костей, а мясо очень нежное.
Каждый рецепт приготовления кулинарных блюд начинается с подготовки сырья. Не является исключением и способ приготовления рыбных котлет из трески на пару, сковороде и в духовке.
Для того чтобы порадовать своих родных и гостей таким кулинарным шедевром, нужно приобрести треску. Примерно для четырех порций котлет понадобится одна рыба среднего размера. Замороженную тушку лучше разморозить предварительно естественным путем. После этого нужно очистить ее от чешуи, а затем отрезать плавники и тщательно промыть.
Теперь можно приступать к процедуре отделения филе. Чтобы приготовить вкусные и мягкие котлеты из трески, нужно отделить при помощи острого ножа шкурку, основную кость и более мелкие. Филе для фарша готово.
Варианты приготовления блюда
Вариантов, как приготовить рыбные котлеты, используя филе трески, довольно много. И сегодня мы предложим простые рецепты, позволяющие сделать нежные и ароматные биточки.
Классический
Этот рецепт основан на использовании 1,2 кг белого мяса трески и минимального набора продуктов, состоящего из:
- 1 яйца;
- 150 гр. лука;
- 100 гр. хлебного мякиша;
- 20 гр. майонеза;
- 20 гр. свежей зелени (укроп, петрушка, базилик и др.);
- 20 мл растительного масла;
- соли, черного молотого перца – по вкусу.
Начинается процесс создания кулинарного шедевра с обработки рыбы и измельчения ее филе в фарш. Полученную массу заправляем перемолотым на мясорубке мякишем, зеленью, луком. Затем в смесь продуктов добавляем оставшиеся продукты (кроме масла) и все перемешиваем. Желательно после этого убрать фарш в холодильник на 2-3 часа, чтобы он пропитался ароматом трав и охладился.
Спустя указанное время, достаем емкость с фаршем и формируем рыбные котлеты небольшого размера. Обжариваем их на растительном масле, раскаленном предварительно на сковороде. Котлеты из трески будут готовы уже через 5-10 минут, порадовав своим ароматом не только хозяйку, но и гостей.
Несмотря на то, что этот рецепт классический, своей популярности он не теряет.
Ароматные биточки под сыром
Этот вариант приготовления отличается от предыдущего тем, что готовятся изделия несколько иным способом. Итак, чтобы сделать рыбные котлеты в духовке, понадобится:
- 1,2-1,5 килограммовая треска;
- 100 гр. хлебного мякиша;
- 1 яйцо;
- по 20 гр. свежей зелени, майонеза и растительного масла;
- 50 гр. сыра «Пармезан»;
Данный рецепт приготовления ароматных изделий в духовке начинается с того, что должным образом обрабатывается рыба, отделяется филе трески, которое измельчается с мякишем, луком, зеленью на мясорубке. После этого в массу добавляется яйцо, майонез, соль и перец. Перемешав полученную смесь, формируем вкусные котлеты и выкладываем каждую на застеленный пергаментом противень.
После этого включаем духовой шкаф на 200 градусов, и пока он прогревается, перетертым на терке сыром посыпаем рыбные изделия сверху. Выпекать их в духовке необходимо в течение 20-30 минут в зависимости от толщины изделий и мощности агрегата. По окончанию готовки данное кулинарное блюдо можно сразу же подать к столу.
Отличным вариантом, с которым наши вкусные котлеты из трески будут прекрасно сочетаться, станет легкий салат из овощей, либо пюре из картофеля.
Паровые биточки
Следующий рецепт позволит создать нежные, мягкие изделия на пару. Такое кулинарное блюдо получается диетическим, но не менее вкусным. Чтобы сделать на пару несколько порций, используя филе трески, понадобится:
- около 0,8-1 кг филе;
- 1 яйцо;
- 100 гр. лука;
- по 25 гр. свежей зелени и муки;
- 50 гр. предварительно отваренной моркови;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как и в первых двух способах приготовления котлет, этот рецепт начинается с подготовки фарша. Его делаем из филе трески, моркови, лука и зелени, перемолотых на мясорубке. Затем в массу добавляем яйцо и муку, тщательно перемешивая компоненты. После этого можно посолить и поперчить фарш, снова его размешав.
Формируем из полученной массы рыбные биточки, которые помещаем в пароварку. На пару котлеты из трески готовятся около 20-30 минут, как и в духовке. Для этого можно применять режим устройства под названием «Рыба».
Большинство хозяек предпочитают этот рецепт, так как он позволяет придерживаться правильного питания и при этом кушать вкусные рыбные биточки. Используя пароварку, можно совместить приготовление рыбных изделий с овощами, которые станут гарниром к такому кулинарному творению. Так, например, можно одновременно на ярусах аппарата разложить котлеты, грибы, картофель и лук шарот. Все это станет прекрасным вариантом обеда или легкого ужина.
Мясо трески обладает большим количеством полезных веществ, содержит животный белок и имеет низкую калорийность. Поэтому хозяйки предпочитают использовать филе трески как основу любых блюд. Попробуйте приготовить по рецептам рыбные котлеты из трески. Получится очень вкусно, нежно и изысканно.
Рыбные котлеты по этому рецепту получаются очень мягкие, нежные. К ним можно подавать любой гарнир.
Список компонентов:
- Филе — 0,5 кг;
- Белый батон — 0,2 кг;
- 1 лук;
- 2 яйца;
- Манная крупа — 0,05 кг;
- Перец молотый и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первый шаг — филе. Его промыть и просушить, прокрутить в мясорубке, при этом использовать крупную решетку. В рыбную массу насыпать соль и перец.
- Нашинковать почищенную луковицу мелкими кусочками и покрошить в мясо трески.
- Работаем над хлебом. Его кусочки обмочить в молоко, затем выжать.
- Отдельно разбить яйца одно за другим в посуду, посыпать яичную массу манкой и перемешать вместе с кусочками батона. Образовавшуюся смесь вылить к фаршу и все перемешать.
- Из основы вылепить котлетки и переложите в сковороду. Дождитесь, пока обе стороны станут коричневатого оттенка.
Как приготовить котлеты из трески в духовке
- Филе из рыбы — 1 кг;
- Белый батон — 0,2 кг;
- 1 яйцо;
- Масло растительное любого вида — 35 гр;
- Соус майонезный — 40 гр;
- Пол головки чеснока;
- Соль — 30 гр;
- Перец черный — 5 гр;
- Сахар — 50 гр.
Как приготовить рыбные котлеты из фарша трески:
- Хлеб опускаем в молоко, а затем достаем и выжимаем.
- Луковицу чистим и шинкуем мелкими кубиками.
- В сковороду наливаем любой сорт масла и обрабатываем в нем кусочки лука.
- Включаем мясорубку и пропускаем через нее чистое филе без костей, чеснок, лук и кусочки хлеба.
- В мясную массу выдавливаем майонез, разбиваем яйцо, сыпем соль и пряности.
- Масляный сок, который остался после лука заливаем в смесь.
- Из нее лепим котлеты. Фарша должно хватить на 20 штук.
- Противень необходимо смазать маслом и постелить на него специальную пленку.
- Кисточкой можно обмазать каждую котлету майонезом перед выкладкой их на противень.
- Включаем пустую духовку, через минуту помешаем в нее котлеты.
- Запекать около 45 минут. Показатель температуры — 150.
- Готовое блюдо можно красиво оформить помидорами, огурцами и подать с гарниром.
Вкусные котлеты в мультиварке на пару
С умной кухонной техникой вы потратите в 2 раза меньше времени. Котлеты на пару получаются пышными, воздушными, а ваши домочадцы не будут жаловаться на сухость мяса.
Компоненты рецепта:
- Филе из трески — 0,45 кг;
- Серый хлеб — 0,08 кг;
- 5 луковиц;
- 1 яйцо;
- Сухари для панировки — 0,03 кг;
- Несколько зубочков чеснока;
- Соль и пряности по вкусу.
Как готовить
- Дать помокнуть серому хлебу в молоке или воде.
- Лук, хлебные кусочки и чеснок обработать в мясорубке вместе с филе.
- В измельченную смесь разбить яйцо и добавить панировочные сухари.
- Миску с мясной массой поставить в холодильник на 60 минут.
- За это время фарш окрепнет и можно делать из него котлеты.
- Положить комочки сырого фарша на паровую насадку для мультиварки.
- Включить функцию “пар”. Время — 25 минут.
Рыбные котлеты из трески с овсяными хлопьями
Вместо хлеба кулинары иногда используют в рецептах овсяные хлопья. Так котлетки получаются более сытными.
Список ингредиентов:
- 1 кг фарша
- Два яйца
- Один лук
- 0,2 литра молока
- 135 г овсянки
- Зелень, пряности и масло — по вкусу
Способ приготовления:
- Разбираемся с овсяными хлопьями. Их мы пересыпаем в отдельную миску, туда же наливаем молоко и добавляем сырой желток с белком. В таком виде оставляем на пол часа.
- Настоявшуюся смесь выкладываем в рыбный фарш и засыпаем пряности.
- Отбиваем массу мяса и хлопьев и лепим округлые формы будущих котлет.
- Теперь остается их пожарить до образования легкой корочки.
Рецепт рыбных котлет с манкой
Манная крупа лучше сочетается с рыбой, чем мука. Манка не дает блюду развалиться на части, но и не делает его слишком твердым и сухим.
Набор ингредиентов:
- Филе трески — 0,5 кг;
- Манная крупа — 0,1 кг;
- Один лук;
- Одно яйцо;
- Сливки молочные — 0,1 кг;
- Черный молотый перец и соль по вкусу.
Как сделать нежнейшие котлетки:
- Филе рыбки измельчить. Для этого подойдет мясорубка или блендер.
- Ту же самую процедуру проводим с луком и добавляем его к маршу.
- В эту смесь выливаем сливки, яйцо, насыпаем манку, перчим и солим.
- Убираем все в холодильник на 1 час.
- После прошествии времени из остывшего фарша лепим котлеты.
- Обваливаем их в муке и кладем на раскаленную сковороду. Обжариваем.
Диетические котлеты из трески
Даже на диете можно есть вкусную пищу и быть сытым. Специально для этого мы приспособили рецепт котлет из рыбы.
Вам понадобятся:
- Филе трески — 0,4 кг;
- Один лук;
- Морковь — 0,60 кг;
- Соевый соус — 55 мл;
- Пучок стебельков зеленого лука;
- Специи и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбное филе измельчить.
- Овощи почистить и мелко нашинковать.
- То же самое сделать с зеленым луком. Добавить обработанные ингредиенты к фаршу.
- Сверху налить соевый соус, насыпать перец и соль.
- Намочить руки и сформировать из мяса котлетки, выложить на противень, выстланный бумагой для запекания.
- Режим духовки установить на 200 градусов, поместить туда противень. Готовить 40 минут.
Если вы соблюдаете диетическое питание, не подавайте приготовленное рыбное блюдо с жирным гарниром. Лучше всего украсить яство свежими овощами. Рыбные котлеты из фарша трески порадуют вас своим нежнейшим вкусом и низкой калорийностью.
Из филе трески со сметаной
Сметана придаст рыбному блюд изумительный мягкий вкус,и биточки не будут сухими после духовки.
Процесс приготовления такого блюда, как рыбные котлеты, запеченные в духовке, предполагает более трудоемкие операции, чем обычные котлеты из мяса. Фарш из рыбы получается более мягкий, даже жидкий, поэтому нужна некоторая сноровка, чтобы превратить эту массу в податливый и удобный для работы материал. Используются специальные ингредиенты и технологические тонкости, подробно описанные в рецептах. Вкусные рыбные котлеты в духовке нельзя приготовить из жидкого фарша, поэтому уделите особое внимание подготовке фарша для котлет. Чаще котлеты готовят из морских и океанических пород рыбы, т.к. у них меньше тонких и мелких косточек, а мякоть более насыщена и полезна. Популярны рыбные котлеты из минтая в духовке, рыбные котлеты из трески в духовке. Также очень вкусные рыбные котлеты в духовке получаются из щуки, хека, морского окуня, палтуса, толстолобика. Можете пробовать и свой вариант, пород рыб на самом деле очень много.
Котлеты из рыбного фарша в духовке – замечательное, легкое блюдо на каждый день, но также они прекрасно украшают и любой праздничный стол, неизменно пользуются популярностью у поклонников рыбного рациона. Готовьте рыбные котлеты в духовке, рецепт найдете на нашем сайте. Но не только рецепт поможет вам в освоении рыбных котлет в духовке. Фото – также хорошее подспорье начинающим хозяйкам. Запланировали приготовить рыбные котлеты в духовке? Рецепт с фото посмотрите на нашем сайте. Например, рекомендуем рыбные котлеты из минтая в духовке. Рецепт этого блюда достаточно прост и пригоден для начинающих. Что понадобится вам для приготовления рыбных котлет в духовке? Рецепт и немного умения! «Очень вкусно!» – скажут ваши гости, и будут правы. Лучшая оценка вашему труду – положительные отзывы сытых и довольных гостей. И если они вас спросят: «Как приготовить рыбные котлеты в духовке?», считайте, что вы добились успеха.
Предлагаем несколько советов по приготовлению рыбных котлет:
Котлеты готовят из морской, озерной и речной рыбы. Желательно выбирать не очень жирную и не слишком сухую рыбу;
Котлеты удобнее готовить из крупной рыбы. Ее можно не перемалывать на мясорубке, а резать небольшими кусочками;
Сочность фаршу придадут охлажденные сливки или сырой картофель. Вводить в фарш можно любые овощи по своему вкусу, например капусту или морковь. Для сочности в фарш добавляют также мякиш хлеба;
Для вкуса добавляйте по своему усмотрению яйцо, лук, чеснок, специи и пряности, лимонный сок, жареный лук, сыр, творог и яблоки;
Формировать котлеты удобнее, обмакивая руки в холодную воду.
Котлеты из трески - отличное рыбное блюдо для семейного обеда или ужина, которое достаточно быстро приготовить. Конечно же, не обязательно использовать в этом блюде филе, можно обойтись и гораздо более бюджетной целой тушкой трески, а удаленные кости использовать для бульона или рыбного супа. Готовые котлеты по этому рецепту получаются достаточно сочными и вкусными, несмотря на то, что треска немного суховата по своей природе.
Итак, для приготовления котлет из трески в духовке подготовьте продукты по списку. Филе трески слегка разморозьте, но не до конца (при условии, что оно просто заморожено, а не в ледовой глазури), так котлеты будут более сочными. Лук очистите, помойте, булку замочите в холодной воде до набухания.
Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте в нем нарезанный мелким кубиком лук. Готовый лук остудите.
Филе трески нарежьте небольшими кусочками.
Пропустите треску через мясорубку с крупным решетом.
Фарш из трески посолите и поперчите по вкусу, добавьте остывший обжаренный лук. Булку нужно хорошо отжать от воды, также пропустите через мясорубку, добавьте к рыбному фаршу.
По одному добавьте куриные яйца в фарш.
Хорошенько перемешайте фарш из трески и дайте ему минут 10 постоять перед приготовлением. В это время разогрейте духовку до 190 градусов.
Мокрыми руками сформируйте котлеты, выложите на противень, выстеленный фольгой (смазанной растительным маслом). Если будете котлеты обваливать в сухарях, тогда смазывать фольгу растительным маслом не нужно, их легко можно будет снять с фольги. Выпекайте котлеты из трески в духовке минут 20-25 под грилем.
Готовые котлеты подавайте с любимым гарниром, соусом и свежими овощами.
Румяные, сочные и очень вкусные, приятного!
У трески плотное белое мясо и очень мало костей, поэтому готовить котлеты из нее – одно удовольствие. Они получаются пышными, мягкими, совсем не сухими. Для приготовления удобно брать стейки. Из костей там только хребет. Важно хорошо разморозить и дать стечь всей воде и той, что в пресловутой «глазури» и той, что в самой рыбе. А потом можно готовить по любому из предложенных ниже простых рецептов: жарить, запекать, варить на пару. В общем, рыбные котлеты из трески – это очень-очень вкусно!
Котлеты из филе трески жареные: пошаговый рецепт с фото
Фарш получается очень нежный, готовые котлеты не отдают ярко выраженным рыбным духом, что для многих очень важно. Например, я в детстве не любила рыбу вообще именно за этот «аромат».
Ингредиенты:
- стейки трески - 1кг;
- батон – 70гр;
- лук – 0,5шт;
- соль – по вкусу;
- мука – 3-4ст.л.;
- растительное масло – для жарки.
Как приготовить рыбные котлеты из фарша трески:
- Только сначала сделаем сам фарш. Как я уже писала выше рыбу нужно полностью разморозить. Оттаивать ее лучше достать заранее, положить в миску, в которую будет стекать воду и поставить в холодильник. Чтобы приготовить блюдо на ужин достаньте из морозилки еще накануне и пусть себе стоит тает.
- С оттаявшей рыбы сшиваем воду. Удаляем кожу, помогая себе ножом, затем срезаем филе с позвоночника. Мы будем его молоть, поэтому не важно большие или маленькие куски получаются.
- С батона срезаем корочки, ломаем или режем его на куски, кладем в миску и заливаем примерно половиной стакана теплой воды. Очень часто ив этих целях используют молоко, я считаю, что в этом нет смысла. Размокший хлеб мы будем отжимать, а жидкость сливать. Она нам не нужна. В готовом блюде никто никогда не почувствует, в чем вымачивали булку.
- Промолоть рыбу можно через блендер, если у вас небольшое количество, как у меня, или через мясорубку, если больше.
- Миску к фаршу добавляем мелко нарезанный лук, отжатый батон, он поможет нам сделать котлеты сочными. Солим, по желанию можно поперчить и положить мелко рубленную зелень.
- Затем очень хорошо вымешиваем массу руками.
- Рядом ставим большую миску с водой и смачивая руки после каждой порции формуем котлеты. Из указанного количества продуктов у меня получилось 8 котлеток.
- Насыпаем в тарелку муку, в сковороду наливаем масло, обваливаем каждую котлету.
- Кладем в нагретой масло сначала на одну сторону. Жарим на ней 3 минуты.
- Переворачиваем и снова 3 минуты на второй стороне. Затем нагрев уменьшаем и переворачивая еще несколько раз готовим в общей сложности еще 10-12 минут.
К готовым горячим котлетам из трески можно подать соус из сметаны с добавлением лимонного сока и свежей мелко рубленой зелени укропа.
Рыбные котлеты из фарша трески в духовке
Фарш готовится точно также как в рецепте выше с пошаговыми фото. Отличие состоит в способе термической обработки. Если в первом случае мы их жарили на сковороде, то сейчас будем запекать в духовке.
Ингредиенты:
- треска – 1кг;
- белых хлеб – 70гр;
- соль – по вкусу;
- лук – 1шт;
- морковь – 1шт;
- помидор – 1шт;
- зелень укропа, петрушки – 1 пучок;
- вода или рыбный бульон – 1 стакан.
Как сделать котлеты из трески в духовке:
- Рыбу нам нужно полностью разморозить, как я писала в предыдущем рецепте, воду с нее слить. Снимем кожу и удаляем кости, мясо промалываем в фарш.
- Хлеб без корочек размачиваем в воде, потом отжимаем и смешиваем с рыбным фаршем. Солим по вкусу.
- Формуем котлетки и пока кладем их на разделочную доску.
- Ставим духовку нагреваться до 170°С.
- Лук чистим и нарезаем кубиком. Морковь чистим и трем на крупной терке. С помидора лучше всего снять кожицу. Для этого кладем его в миску и заливаем кипятком из чайника. Оставляем на пару минут и затем снимаем шкурку. Мякоть нарезаем кубиками. Зелень измельчаем ножом.
- В форму для запекания складываем наши котлеты. Посыпаем овощами и зеленью. Заливаем водой или бульоном. Конечно, с бульоном вкуснее. Его, кстати, можно по-быстрому сварить из костей трески, с которых мы сняли мясо.
- Ставим в духовку на 40 минут. В процессе открываем и поливаем котлеты бульоном, чтобы они не пересыхали и получились сочными и очень вкусными.
Рыбные котлеты на пару
Еще более диетический вариант, чем предыдущий. Однако надо сказать откровенно - при всей своей пользе, котлеты получаются несколько суховатыми. Но они без сомнения подойдут для тех, кто «сидит» на диете и для детского питания.
Ингредиенты:
- треска – 1кг;
- булка – 70гр;
- соль – по вкусу;
- зелень петрушки, укропа – 1 пучок.
Как приготовить котлеты из трески на пару:
- Замороженную рыбу полностью размораживаем, чтобы с нее стекла вся вода. Затем очищаем от кожи и костей, пропускаем через мясорубку или рубим блендером, чтобы получить фарш.
- С булки срезаем корочки, мякиш заливаем водой, размачиваем, отжимаем и смешиваем с фаршем. Солим по вкусу.
- Лепим котлетки.
- Выкладываем их на поддон пароварки или мультиварки и готовим в течение 40 минут или по времени, устанавливаемому программой.
Подаем с легким салатом и лимоном.