Картофельные котлеты на сковороде. Картофельные котлеты. Вкусные картофельные котлеты готовы

Сегодня мы будем готовить кое-что очень простое, но очень вкусное и сытное! Это котлеты из картофеля, которые мы будем наполнять самыми разными начинками.

Вас ожидает более пяти интересных рецептов, каждый из которых обязательно нужно попробовать. Можно сделать это, кстати, одновременно. Для этого потребуется достаточное количество зраз и разные виды начинок. В итоге вы получите ассорти на обед или ужин.

Для приготовления зраз из картофеля вовсе не обязательно использовать вареный картофель. Это может быть и сырая, тертая картошка. Но во втором случае котлеты придется готовить чуть дольше и на медленном огне, желательно под крышкой.

Помните, что вам понадобится достаточно много масла, особенно если вы готовите большое количество котлет. Если же у вас есть сковорода с антипригарным покрытием, то можно обжаривать и без использования масла.

Классические картофельные котлеты из пюре

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Вы же знаете, что классика всегда в моде? Тогда давайте вместе приготовим классические картофельные зразы из готового пюре, будет вкусно!

Как приготовить:


Совет: будьте осторожны с солью и помните, что фета тоже соленая.

Биточки из картофеля с любимой начинкой

Для любителей традиционных рецептов предлагаем картофельные котлеты с классической начинкой - зеленый лук и яйца.

Какова калорийность – 159 калорий.

Как приготовить:

  1. Картофельные клубни вымыть, положить в сотейник.
  2. Залить их водой, поставить на плиту, включить огонь и посолить.
  3. Дать закипеть, варить до полной готовности.
  4. Как только корнеплоды приготовились, слить с них воду и остудить.
  5. Очистить, нарезать небольшими кусочками, перемять в пюре.
  6. Когда масса почти полностью остынет, добавить муку.
  7. Посолить и перемешать вручную до получения эластичного теста.
  8. Яйца положить в кастрюлю, налить воду и убрать все на огонь.
  9. Как только закипит, засечь пятнадцать минут.
  10. Отварить яйца до полной готовности, затем залить их холодной водой, чтобы скорее остыли.
  11. Очистить от скорлупы, нарезать кубиками небольшого размера.
  12. В качестве зелени выбрать все, что угодно. Это может быть укроп, зеленый лук, петрушка, кинза, руккола, щавель, шпинат и др.
  13. Ополоснуть, измельчить и смешать с яйцами, добавить специи по вкусу.
  14. Тесто поделить на несколько частей, а из них, в свою очередь, сделать лепешки.
  15. В центр поместить начинку и завернуть ее внутрь.
  16. Полученные биточки обвалять в сухарях с обеих сторон.
  17. Масло налить в сковороду, прогреть его и обжаривать зразы до румяности.

Совет: важно выбрать правильный сорт картофеля. К примеру, подойдет сорт «Гранада».

Полноценные зразы с мясом и хрустящей корочкой

Если вы хотите получить полноценное блюдо, предлагаем попробовать зразы по следующему рецепту. Тут будет не только пюре, и мясной фарш в виде начинки, а также хрустящая корочка.

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 176 калорий.

Как приготовить:

  1. Картошку очистить от кожуры и вымыть проточной водой.
  2. Промыть клубни, положить их в кастрюлю, залить водой.
  3. Одну луковицу очистить, промыть и поместить к картошке.
  4. Убрать на плиту, включить огонь и варить картофель до готовности.
  5. Не забыть, что картошку нужно посолить, как только вода закипит.
  6. С готовых клубней слить воду, перемять картофель толкушкой в пюре, лук убрать.
  7. Остудить, добавить муку и яйца, хорошо перемешать компоненты.
  8. Лук очистить, ополоснуть от выделившегося сока и нарезать мелкими кубиками.
  9. В сковороду налить немного масла, нагреть его и всыпать лук.
  10. Обжарить его до мягкости и добавить мясной фарш.
  11. Готовить, помешивая, на протяжении пятнадцати минут.
  12. За пять минут до конца добавить любимые специи по вкусу.
  13. В тарелку высыпать сухари, отставить.
  14. Влажными руками отщипнуть немного картофельного теста, сформировать из него в лепешку.
  15. В центр поместить немного начинки, завернуть и придать форму котлеты.
  16. Обвалять каждую готовую котлетку в сухарях.
  17. Повторить процесс со всем тестом и всей начинкой.
  18. Остатки масла налить в сковороду, нагреть.
  19. Обжарить зразы до румяной корочки со всех сторон.

Совет: чтобы начинка была вкуснее, приготовьте фарш самостоятельно.

Картофельные котлеты с грибами

Вы любите грибы? Скорее читайте, какие ингредиенты нужно купить и как приготовить эти безумные зразы из картошки с «лесной» начинкой, а затем приступайте.

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 87 калорий.

Как приготовить:

  1. Картошку очистить, вымыть и немного измельчить.
  2. Поместить в сотейник и промыть ломтики от крахмала.
  3. Залить водой, убрать на плиту, отварить до полной готовности.
  4. За это время стянуть с лука шелуху, вымыть его от сока на срезе и покрошить кубиками.
  5. Шляпки и ножки грибов очистить, нарезать кубиками.
  6. Масло налить в сковороду, нагреть его и выложить лук.
  7. Обжарить его до мягкости, добавить грибы.
  8. Помешивая, тушить до испарения влаги, затем еще десять минут.
  9. С картошки слить воду, размять кусочки в пюре, дать ему немного остыть.
  10. Затем добавить муку, яйцо, немного соли и черного перца.
  11. Перемешать до однородности и разделить на двенадцать частей.
  12. Каждую часть превратить в лепешку, поместить в центр около десяти грамм начинки.
  13. Завернуть ее внутрь, превратить шар в котлету и обвалять в муке.
  14. Сковороду снова разогреть и обжарить на масле все биточки до золотого цвета.

Совет: в качестве грибов можно использовать белые грибы, лисички, сыроежки, маслята, шампиньоны и так далее.

Биточки из картошки под грибным соусом

Такое блюдо можно уже и к столу подать гостям. Картофельные зразы с ароматным сыром, которые при подаче поливаются насыщенным грибным соусом.

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 142 калории.

Как приготовить:

  1. Картошку очистить, нарезать кубиками и положить в сотейник.
  2. Налить воду и промыть ломтики от крахмала.
  3. Далее налить достаточное количество воды для варки и поставить на огонь.
  4. Довести до кипения, готовить до мягкости, затем воду слить.
  5. Перемять клубни в пюре, немного остудить.
  6. Вбить яйцо, добавить специи по своему вкусу.
  7. Сыр натереть и положить его к остальным компонентам.
  8. Перемешать и добавить муку, руками вымешать до однородности.
  9. Далее заняться очисткой грибов для соуса. Нужно чистить и шляпки, и ножки.
  10. После этого грибы нарезать пластинками или небольшими кубиками.
  11. В сковороду налить масло для соуса, нагреть его.
  12. В это время очистить лук, вымыть его и мелко покрошить.
  13. Выложить в сковороду и обжарить до мягкости, добавить грибы, обжарить их.
  14. Добавить специи и ложку муки, перемешать.
  15. Добавить сливки и бульон, тушить, помешивая, 3-4 минуты.
  16. В это время ополоснуть и мелко покрошить зелень, добавить ее в соус.
  17. Перемешать и снять сковороду с огня.
  18. В соседнюю сковороду налить масло, нагреть его.
  19. Из картофельной массы сформировать лепешки.
  20. Каждую из них обвалять в сухарях и обжарить до румяности в сковороде.
  21. Подавать картофельные котлеты в горячем виде с горячим грибным соусом.

Совет: вместо бульона можно использовать обычную воду.

«Морской» вариант

Для любителей морской кухни мы можем предложить бюджетную альтернативу дорогому блюду - котлеты из картофеля с начинкой из крабовых палочек. Это стоит попробовать!

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 129 калорий.

Как приготовить:

  1. Картошку очистить от кожуры, тщательно вымыть клубни от грязи и натереть их на терке.
  2. Лук очистить, вымыть проточной водой и мелко нарезать.
  3. В сковороду налить третью часть масла и выложить лук.
  4. Обжарить его до мягкости и румяного цвета, смешать с картофелем.
  5. Зелень ополоснуть, мелко покрошить острым ножом.
  6. Вбить яйцо, добавить специи по вкусу, зелень и хорошо перемешать вручную.
  7. Полученное тесто поделить на двенадцать частей и каждую из них скатать в шар.
  8. Крабовые палочки предварительно разморозить, мелко порубить.
  9. Сделать из картофельных шариков лепешки.
  10. Наполнить их крабовой массой, завернуть и сформировать котлетки.
  11. Обвалять каждую зразу в сухарях и обжарить на разогретой сковороде.
  12. В нее, кстати, предварительно нужно вылить остатки масла и жарить биточки до румяности.

Совет: в качестве зелени можно использовать абсолютно все, что вам нравится. Это может быть тархун, петрушка, эстрагон, укроп, мята, розмарин и другое.

Если вам сложно собрать картофельное тесто в котлеты, смочите ладони. Мокрыми руками будет гораздо проще сделать это. Далее смачивайте руки перед каждой зразой.

Обвалять зразы можно не только в сухарях и муке. С этой целью также можно использовать кунжут или измельченные кукурузные хлопья. Будет очень оригинально и вкусно!

Котлеты из картофеля – новый, оригинальный вариант подать картофель к столу. Можно дополнить его грибным соусом по нашим рецептам или приготовить что-то мясное, рыбное или просто сделать нарезку из свежих овощей, салат.

Помните советский фильм “Девчата”, где повариха рассказывала, сколько блюд можно приготовить из картофеля. Перечислив огромное количество известных ей названий, она почему то не внесла в список картофельные котлеты. А блюдо это заслуживает того, чтобы готовить его почаще. Котлеты из картошки делать очень легко и получаются они каждый раз уникальными – все это из-за многообразия рецептов.

Как приготовить картофельные котлеты обычные

  • Сварите 1 кг картофеля и слейте с него воду.
  • Кастрюлю на 2-3 минуты поставьте в горячую духовку, чтобы картошка полностью обсохла.
  • Растолките картофель в пюре и посолите по вкусу.
  • Когда пюре остынет до комнатной температуры, вбейте в 2 сырых яйца.
  • Массу хорошо вымешайте лопаткой.
  • Мокрыми руками сформируйте котлеты и обваляйте их в муке.
  • Жарьте картофельные котлеты на раскаленном растительном масле до румяной корочки.

Как приготовить картофельные котлеты фаршированные

Сначала сделайте начинку:

  • Обжарьте на топленом сале 2 мелко порубленные луковицы.
  • Добавьте к луку любые грибы (300 г). Жарьте до готовности грибов.
  • Грибы с луком проверните через мясорубку.
  • Начинку посолите и поперчите и положите горсть рубленной мелко петрушки.

Теперь начинайте формировать котлеты.

  • Зачерпните рукой столько картофельной массы, приготовленной по первому рецепту, чтобы вы могли на ладони сделать большую лепешку.
  • На лепешку положите ложку грибной начинки и на нее заверните с боков картофельную массу. Сформируйте котлету.
  • Котлету обваляйте в муке, потом окуните во взбитое яйцо, и в конце – обсыпьте панировочными сухарями.
  • Жарьте фаршированные котлеты на горячем масле.

Котлеты можете готовить с любой начинкой: жареная капуста, отварные яйца с зеленым луком, обжаренный с чесноком и луком фарш из субпродуктов.


Как приготовить картофельные котлеты во фритюре

Эти котлеты по форме будут напоминать знаменитые Киевские котлеты.

  • Сварите картошку в мундире. Снимите шкурку и растолките овощи в пюре.
  • Натрите на мелкой терке любой твердый сыр и положите его в толченый картофель. Перемешайте массу. Сыра кладите от 100 до 150 г на 500 г картошки. Массу посолите по вкусу.
  • Из сырно-картофельного теста сформируйте продолговатые толстые котлеты и уложите их в один слой на разделочную доску. Ее поставьте в холодильник на 1 час.
  • В сотейник налейте столько растительного масла, чтобы его было на 1 см больше, чем толщина котлет. Масло раскалите на огне.
  • Опускайте в масло по 2 котлеты и жарьте их с обеих сторон до румяной корочки.

Эти котлеты можно готовить с любой начинкой. Лучше всего подойдут кусочки тонких сосисок, которые нужно будет завернуть в сырно-картофельное тесто.


Любые картофельные котлеты подавайте со сметаной или соусом из сливок (50 мл), майонеза (2 ст.л.), измельченного чеснока (2 зубчика), рубленой зелени (1 горсть). К котлетам с сосисками, жареными во фритюре, хорошо подойдет томатный соус или кетчуп.

Картофельные котлеты из пюре можно приготовить с начинкой или без, это простое, очень сытное и вкусное блюдо. 10 рецептов на нашем сайте!

  • Картофель 600 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Масло сливочное 30 г
  • Мука 1-2 ст. ложка
  • Сухари панировочные 100 г

Картофель отварить в подсоленной воде с лавровым листом до полной готовности.

Воду слить, картофель растолочь, добавить сливочное масло и остудить примерно до 50*С. Для приготовления пюре лучше использовать ручной пресс, а не блендер, потому что при измельчении ножами пюре становится слишком клейким. Вбить одно сырое яйцо и тщательно перемешать.

Добавить в пюре одну-две ложки муки, для придания более плотной консистенции. Тщательно перемешать.

В глубокой тарелке смешать панировочные сухари (без соли) с фабричной панировочной смесью в пропорции 1:1 или 2:1 – в зависимости от того, насколько соленым получилось пюре.

Растительное масло разогреть на сковороде. Столовую ложку пюре выложить в панировочную смесь и обвалять в сухарях со всех сторон, придав форму шарика.

При желании перед формованием котлеты в порции картофельного пюре можно сделать углубление и положить какую-нибудь начинку – в данном случае, чайную ложку плавленого сыра с грибами. Затем накрыть начинку картофелем и так же сформовать шарик в панировочных сухарях.

Выкладывая картофель на сковороду в горячее масло, слегка придавить шарик рукой или шумовкой.

Обжарить картофельные котлеты по 3-5 минут с каждой стороны. Готовые котлеты выложить на салфетку, чтобы удалить излишки жира.
Подавать котлеты из картофельного пюре к столу нужно горячими, с порцией жирной сметаны и зеленью.

Рецепт 2: картофельные котлеты из пюре с сыром (с фото)

  • Картофель — 600 г
  • Сыр твердый — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 2-3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец ч.м. — по вкусу
  • Масло растительное — 1-2 ст.л.

Для приготовления картофельных котлет с сыром возьмите необходимые продукты. Картофель нужно очистить, помыть под проточной водой.

Нарезать картофель, залить холодной водой. Отварить в подсоленной воде до готовности.

Слить воду, картофель размять пестиком или мялкой в пюре. Добавить яйцо и сыр, посолить и поперчить по вкусу.

Перемешать до однородного состояния, если необходимо, добавьте ложку муки.

Мокрыми руками сформируйте котлеты, слегка обваляйте их в муке, она придаст им красивую и румяную корочку.

Разогреть сковороду, влить немного масла и обжарить котлеты до румяной корочки с обеих сторон.

Картофельные котлеты с сыром готовы. Подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо со сметанным или кефирным соусом.

Рецепт 3: картофельные котлеты с сыром и укропом

  • Картофельное пюре – 500 гр.,
  • Укроп – пару веточек,
  • Твердый сыр – 100 гр.,
  • Сметана – 70-100 мл.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Мука – полстакана,
  • Масло подсолнечное

Вымытый укроп мелко порубите ножом.

Натрите твердый сыр на средней или мелкой терке.

Картофельное пюре разогрейте в микроволновке до комнатной температуры. Переложите миску, в которой будете готовить тесто.

Добавьте рубленый укроп.

Вбейте яйцо.

Следом отправьте в миску тертый сыр.

Всыпьте специи и соль по вкусу.

Теперь все ингредиенты для теста перемешайте до однородной консистенции.

Добавьте сметану.

Снова перемешайте. Осталось добавить последний ингредиент - пшеничную муку.

Тесто для картофельных котлет должно получиться густым (это можно увидеть на фото), но в то же время не слишком «забитым».

Руками, смоченными водой, скатайте шарики. Приплюсните их руками. У вас получатся плоские котлетки из картофельной массы. При желании, как и обычные котлеты из фарша, их можно запанировать в муке или панировочных сухарях. Выкладывайте их только тогда, когда сковорода с растительным маслом хорошо прогреется.

Чтобы получить красивую румяную корочку, растительного масла жалеть не нужно.

Готовые котлеты подавайте горячими. Можно по мере готовности сложить их в кастрюлю, добавить к ним пропущенный через пресс чеснок. Кастрюлю закрыть крышкой и потрясти. К картофельным котлетам зачастую подают сметану, сырные соусы, соус «Тартар», кетчуп.

Рецепт 4: котлеты из картофельного пюре с грибной начинкой

Картофельные котлеты с начинкой — в данном случае с грибной — отличное блюдо для постящихся или вегетарианцев. В картофель добавляется яйцо, которое скрепляет «фарш», но его смело можно убрать из рецепта, проверено не раз: картофель и без него неплохо держит форму и не разваливается.

  • Картофель — 800 г
  • Молоко — 100 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 0,5 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Шампиньоны — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Укроп
  • Соль, перец — по вкусу
  • Подсолнечное масло — для жарки

Грибы нарежем, обжарим на подсолнечном масле. Добавим нарезанный репчатый лук, жарим до мягкости лука. Солим, перчим по вкусу.

Добавим нарезанный мелко укроп. Перемешиваем. Начинка готова.

Картофель очистим. Варим в подсоленной воде до готовности. Разминаем, дадим чуть остыть. Затем добавим молоко и яйцо.

Добавляем муку. Хорошо перемешиваем. «Фарш» готов.

Из картофельного пюре формируем котлеты. Удобно использовать муку, чтобы картофель не прилипал к рукам.

Жарим картофельные котлеты с начинкой на небольшом количестве подсолнечного масла с двух сторон до румяной корочки. Подаем горячими как самостоятельное блюдо с овощами, салатом.

Рецепт 5: картофельные котлеты из пюре с овощным фаршем

  • Картофель (крупный) – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 2 шт.;
  • Перец болгарский (можно замороженный) – 1 шт.;
  • Мука – (2,5 ст. л. в тесто + 3 ст.л. для панировки);
  • Соль (по вкусу);
  • Перец черный молотый;
  • Растительное масло (для жарки);

Клубни очищенного картофеля порежьте на четыре части, залейте крутым кипятком, посолите и варите на умеренном огне до мягкости.

Пока готовится картофель, займитесь овощной начинкой. Луковицу, освобожденную от шелухи, измельчите ножом. Отправьте ее на сковороду, предварительно разогретую с маслом.

Морковь помойте, снимите с нее шкурку и натрите на крупную терку. Добавьте к луку. Жарьте овощи, помешивая, пять минут.

У сладкого перца удалите плодоножку, сердцевину и семечки. Нарежьте некрупными квадратиками и отправьте к овощам. Потушите содержимое сковородки еще в течение 5 минут. Уберите овощную начинку с огня, добавьте соль и мелко рубленный зеленый лук.

Со сварившегося картофеля слейте всю воду. Затем поставьте кастрюлю на пару секунд обратно на огонь, чтобы оставшийся отвар испарился. Толкушкой разомните картофель в пюре. Полностью охладите его. Добавьте муку, тщательно вымесите тесто.

Немного теста расплющите на ладони в тонкую лепешку, на средину которой положите овощную начинку. Соберите края и защипните их, как пирожки. Придайте картофельным котлетам желаемую форму. Чтобы картофельное тесто не липло к рукам, и формировать котлеты было проще, время от времени опускайте руки в воду.

Каждую котлетку хорошо обваляйте в муке или панировке.

Жарьте на раскаленной с подсолнечным маслом сковородке, на умеренном огне. Когда с одной стороны котлеты покроются румяной корочкой, переверните их на другую сторону.

Картофельные котлеты с овощами гармонируют практически с любым соусом. Овощи для начинки этих картофельных зраз, можно брать любые. Подойдет белокочанная или цветная капуста, кабачки, патиссоны, брокколи.

Если вы не очень любите жареное, то биточки из картофеля можно запекать. Духовка позволяет приготовить их сразу много, и использовать минимум жира. Перед приготовлением в духовом шкафу, изделия из картофеля можно не панировать. Запеченные, они хорошо держат форму.

Картофельные зразы в духовке готовятся немного дольше, благодаря этому в начинку можно добавлять курицу или фарш.

Рецепт 6: картофельные котлеты из пюре с чесноком (пошаговые фото)

  • картофельное пюре — 500 гр
  • панировочные сухари — 3 ст.л.
  • укроп свежий — 0,5 пучка
  • яйцо куриное — 1 шт
  • масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • соль — 1 щепотка
  • чеснок — 2 зубчика

Подавать со сметаной.

Рецепт 7: как сделать картофельные котлеты из пюре

  • картофель — 1 кг
  • мука пшеничная — 2 ст.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • яйцо куриное — 2 шт
  • масло сливочное — 40 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • соль, перец

Необходимое количество картофеля любого вида промойте от земли под проточной водой и очистите от кожуры. После повторно промойте картофель в воде, уложите на разделочную доску и нарежьте кубиками с примерным диаметром до 3 – 4 сантиметров. Нарезанный картофель положите в глубокую кастрюлю, и залейте чистой дистиллированной водой так, чтобы она не только полностью покрыла овощ, но и была выше его уровня примерно на 1 — 2 сантиметра.

Включите плиту на сильный уровень и поставьте на нее емкость с картофелем. Когда вода закипит прикрутите уровень плиты на температуру между маленькой и средней. Добавьте в кастрюлю с клубнями по вкусу соль и варите картофель до полной готовности, на этот процесс уйдет примерно 15 – 20 минут, в основном время варки зависит от качества картофеля и жесткости воды.

Пока вариться картофель очистите от кожуры репчатый лук, промойте его под проточной водой от разного рода загрязнений и обсушите овощ бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. Затем уложите головки лука на разделочную доску и нарежьте их с помощью ножа, средним кубиком с примерно диаметром до 1 сантиметра.

Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с 1 – 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закиньте в него нарезанный лук и жарьте, помешивая кухонной лопаткой до легкой золотистой корочки и прозрачности. На этот процесс уйдет примерно 5 – 7 минут, время жарка зависит от сковороды и от того на сколько сильно вы разогрели масло. Обжаренный лук переложите в глубокую тарелку, и проверьте готовность картофеля.

Вилкой проткните один из кусочков картофеля, если он рассыпается или вилка свободно входит в овощ, значит ваш ингредиент готов к следующему шагу. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, и придерживая емкость кухонным полотенцем, слейте с нее всю воду без остатка. Снимите с кастрюли крышку, вооружитесь толкушкой и разомните отваренный овощ так, чтобы получилась масса без комков. Если вдруг массы покажется много, то часть можно отложить и приготовить из картофеля что-нибудь еще.

Затем добавьте в пюре нужное количество куриных яиц для пышности, небольшой кусочек сливочного масла для нежного привкуса, черного молотого перца для аромата и просеянную пшеничную муку для вязкости. Перемешайте ингредиенты и слегка взбейте их в течение 2 – 3 минут. После дайте ароматной массе полностью остыть до комнатной температуры, затем накройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник хотя бы на 30 – 40 минут, за это время картофельное пюре станет более плотным и из него будет легче формировать полуфабрикаты — котлеты. Но если время поджимает, просто полностью остудите массу и приступайте к следующему шагу.

По истечению нужного времени, достаньте кастрюлю с картофельным пюре из холодильника. Разделочную доску присыпьте небольшим количеством просеянной пшеничной муки, остальную часть муки всыпьте в глубокую тарелку. Зачерпните столовую ложку картофельной массы с горкой, уложите ее на руку и сформируйте котлетку круглой или овальной формы, так как вам больше нравится. Затем обваляйте полуфабрикат в муке, чтобы ее слой полностью покрыл котлету, и уложите ваше изделие на присыпанную мукой разделочную доску. Тем же способом сформируйте остальные котлеты.

Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с небольшим количеством растительного масла. В разогретый жир аккуратно уложите первую партию котлет и зажарьте их с двух сторон до золотистой, светло — коричневой корочки, периодически переворачивая кухонной лопаткой то на один то на другой бок.

На обжаривание котлет с двух сторон, на среднем огне, у вас уйдет примерно 8 – 10 минут. Готовые котлеты с помощью кухонной лопатки уложите на большое плоское блюдо. Добавьте в сковороду еще немного масла и уложите в нее вторую партию котлеток. Тем же способом приготовьте все остальные картофельные котлеты.

Картофельные котлеты подаются в горячем виде. Их раскладывают на тарелки из расчета 2 котлетки – 1 порция и по желанию поливают сметаной, густыми домашними сливками, а также украшают свежей зеленью петрушки, укропа или посыпают нашинкованным зеленым луком. Очень часто такой вид котлет подают с разными соусами, например, с грибным, с томатным, сливочным и многими другими. По текстуре котлеты получаются бархатные, очень нежные, почти воздушные. Аромат приятный овощной. Вкус солоновато сладкий, с легким привкусом черного молотого перца. Недорого и со вкусом! Приятного аппетита!

Рецепт 8: грибные котлеты из картофельного пюре под сметанным соусом

  • картофель - 1 кг
  • грибы - 300 г
  • лук репчатый - 1 головка
  • молоко - 100 мл
  • масло сливочное - 25 г
  • яйцо - 1 штука
  • соль, перец по вкусу
  • сметана - 250 г
  • маринованные огурчики - 50 г
  • зелень - полпучка

Отвариваем очищенный картофель (хотя считается, что лучше это делать в мундире, т.к. сохраняется больше полезных веществ - в этом случае, разумеется, очищаем сразу после варки). Пока картофель варится, подготовим грибную «добавку». Для этого лук мелко режем и пассеруем в растительном масле, затем добавляем порезанные грибы и обжариваем примерно 15 минут.

Если вы никогда не готовили картофельные котлеты из сырого картофеля или пюре, то вы упустили многое в кулинарном искусстве. Это блюдо простое, но при этом очень вкусное и сытное. Выбирайте каждый раз для биточков новые начинки: с мясом, грибами, сыром, творогом и даже овощами. Заморозьте котлетки, и у вас всегда будет угощенье, которое можно пожарить за пять минут.

Как приготовить картофельные котлеты

Для создания биточков из картошки рецепты с фото использовать можно, но не обязательно, ведь процесс очень легкий. Главное, знать хитрости, которые помогут сделать угощенье еще лучше:

  1. Для теста картошку чистят, моют (если нужно – отваривают). Затем натирают на крупную терку, измельчают на мясорубке или пюрируют толкушкой (блендером).
  2. Если вы хотите сделать постное угощение, не кладите яйца.
  3. Чтобы снизить калораж, кулинары делают панировку только из сухарей и запекают картофельные биточки в духовке, на гриле . Те же, кто не считает калории, жарят угощенье на сковороде, во фритюре.
  4. Формируя изделия, смачивайте руки в воде, чтоб масса к ним не прилипала.
  5. Экспериментируйте, пробуйте класть в котлеты что-то необычное: начинку из рыбы, вареных яиц, горошка, кукурузы, подавайте блюдо с разными соусами.

Рецепты картофельных котлет

Многие хозяйки готовят самые простые котлетки из картошки, но начинка открывает новые грани блюда, делая вкус необычным. Вы можете дать волю фантазии, изобретая свои рецепты. Если вы не знаете, как приготовить биточки, используйте пошаговые мастер-классы с фото. Главное, помните, что количество калорий предлагается в расчете на 100 г, поэтому не злоупотребляйте угощеньем, если следите за фигурой.

Котлеты из картофельного пюре

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 154 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Если вы хотите разнообразить ежедневное меню, сделайте биточки из картофельного пюре в панировке. Постным блюдом они не являются, поскольку в состав ингредиентов входят куриные яйца. Процесс создания таких котлет не займет много времени, а продукты все доступные, недорогие. Подавайте биточки с укропом, зеленым луком или грибным соусом.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • чеснок – 4 зуб;
  • зелень, специи – по вкусу;
  • постное масло – для жарки;
  • мука – 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Картошку отварите, пюрируйте.
  2. Лук нашинкуйте, обжарьте. Зелень мелко нарежьте, чеснок выдавите.
  3. Соедините пюре со всеми компонентами. Тщательно размешайте. Если вы видите, что тесто жидковато, всыпьте еще ложку муки.
  4. Сформируйте овальные котлеты, обваляйте в панировке, обжарьте до золотистой корочки.

Из сырой картошки

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 156 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Если у вас совсем нет времени ждать, пока картошка сварится, готовьте котлеты из сырых клубней. Вкус таких биточков будет отличаться, но его оценят по достоинству все ваши близкие и гости. Хрустящая корочка этих аппетитных картофельных котлет никого не оставит равнодушным. Подайте к ним изумительный сметанный соус с зеленью, чесноком и свежие овощи.

Ингредиенты:

  • картошка (крупная) – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб;
  • манная крупа – ½ ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. К натертому картофелю добавить все компоненты, кроме масла. Дать постоять около получаса для набухания крупы.
  2. Выкладывать массу ложкой на сковороду, обжаривать до румяной корочки.

Картофельные котлеты с начинкой

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность блюда: 156 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Котлетки из картошки с начинкой еще называют зразами. Они вкусны в горячем виде, только что приготовленные, поэтому заморозьте их, если не съедите все сразу. Используйте для начинки продукты, имеющиеся в холодильнике, например, колбасу и яйца. Такие картофельные зразы придутся по вкусу даже детям. А еще это прекрасный способ подарить "вторую жизнь" пюре, оставшемуся от вчерашнего ужина.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • колбаса (вареная) – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сухари (для панировки) – 100 г;
  • зелень, специи – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Клубни отварите, пюрируйте. Добавьте специи, 2 яйца, зелень, размешайте.
  2. Приготовьте начинку: 4 яйца сварите, измельчите, смешайте с нарезанной кубиками колбасой и пассерованным луком.
  3. Сформируйте зразы из картофельной массы с начинкой, обсыпьте панировкой, обжарьте.

С фаршем

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность блюда: 164 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средне.

Любителям мясных блюд стоит попробовать рецепт картофельных котлет с мясным фаршем. Для приготовления можно брать сырые клубни и отваривать их или использовать оставшееся с ужина уже готовое пюре. Очень вкусно есть такие зразы с разными сливочными соусами, а в качестве гарнира прекрасно подойдут свежие или тушеные овощи – перец, брокколи, помидоры.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • фарш (любой) – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – ½ стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Клубни варим, пюрируем, смешиваем со сливочным маслом, яйцами, мукой, солью. Хорошо вымешиваем.
  2. Лук шинкуем, пассеруем, добавляем фарш и жарим до готовности, солим.
  3. Из теста делаем лепешки, кладем начинку и формируем круглые котлетки.
  4. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, запекаем в духовке 15-20 минут.

С сыром

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 199 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Котлеты из картофеля с сыром получаются вкусными, сочными. Это можно увидеть даже на фото, если вы используете пошаговые рецепты, а вот их изумительный аромат картинка не передаст. Такое картофельно-сырное угощенье можно есть, как в горячем, так и в холодном виде. Подайте его с майонезом и зеленью, порадуйте своих домочадцев превосходными котлетками с сыром.

Ингредиенты:

  • вареный картофель – 5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Картошку пюрируем, даем остыть.
  2. Затем добавляем остальные компоненты. Тщательно вымешиваем.
  3. Формируем из теста котлеты, выкладываем на сковороду с горячим маслом, жарим до румяной корочки.

С грибами

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 18 персон.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Картофельные котлетки с грибами станут отличным блюдом даже для праздничного стола, поскольку они очень аппетитно выглядят, пахнут и имеют превосходный вкус. Кроме того, можно сделать вегетарианские котлеты, исключив из рецепта яйцо. Без него тесто получится таким же хорошим, вкусным, а котлеты будут легко лепиться и не развалятся во время обжарки.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо (по желанию) – 1 шт.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • сухари панировочные – 200 г;
  • масло – для жарки;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку с морковкой отварить, остудить, почистить, размять в пюре.
  2. Когда масса остынет, добавить специи, муку и яйцо (по желанию).
  3. Лук пассеровать, добавить резаные грибы, обжарить до готовности.
  4. Сформировать из теста лепешки, положить внутрь начинку, слепить котлеты.
  5. Обжарить на сковороде с растительным маслом до румяной корочки.

С луком

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

В качестве разнообразия попробуйте еще один рецепт овощных котлет – с луком. Эти ингредиенты есть в каждом доме, готовить угощенье недолго, зато вкусный, сытный завтрак, обед или ужин вам обеспечен. Подавайте готовые котлеты с томатным соусом или овощами на гарнир.

Ингредиенты:

Для котлет:

  • картофель – 0,5 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло – для жарки;
  • специи – по вкусу.

Для кляра:

  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез (сметана) – 1 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Клубни сварить в мундире, остудить, почистить и натереть на терке.
  2. Смешать с жареным луком и другими ингредиентами.
  3. Сделать кляр, смешав все компоненты.
  4. Из теста сделать биточки, обмакнуть в кляр, обсыпать панировкой и обжарить с двух сторон.

В панировочных сухарях

  • Время: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 157 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Любителям легких блюд и тем, кто соблюдает пост, стоит попробовать рецепт постных картофельных зраз в панировке. Процесс их приготовления не займет много времени, а в результате вы получите самостоятельное блюдо к обеденному столу. Добавляйте в картофельное тесто свежую зелень, чтобы зразы приобрели изумительный аромат и дополнительные витамины.

Ингредиенты:

  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сухари – для панировки;
  • специи – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Способ приготовления:

1. Картошку сварите, растолките, остудите. Затем всыпьте муку, размешайте.

  1. Измельченный лук пассеруйте, добавьте натертую морковь, обжарьте до мягкости.
  2. Удалите у перца семена, плодоножку, нашинкуйте, всыпьте к луку с морковью. Тушите 10 минут.
  3. Из картофельного теста сделайте лепешку, положите начинку, сформируйте зразы.
  4. Обсыпьте панировкой, обжарьте с двух сторон. Подавайте пышные биточки с любимым соусом.

Без яиц

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 172 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Если вы не знаете, как приготовить котлеты из картошки, попробуйте сделать их по простому рецепту с консервированными сардинами. Обычный обед или ужин из картофеля с рыбой превратится в праздничный прием пищи. К этим биточкам подойдет любой соус, гармонирующий с рыбными блюдами. В качестве гарнира отдавайте предпочтение свежим или маринованным овощам.

Ингредиенты:

  • картошка – 5 шт.;
  • сардины (консервированные) или другие рыбные консервы – 180 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука – 60 г;
  • постное масло – для жарки;
  • соль, зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Овощи сварите, добавьте сливочное масло, сделайте пюре, посолите.
  2. Консервы разомните, соедините с нашинкованным луком.
  3. Из картофельного теста сделайте лепешку, положите внутрь консервы, слепите зразы.
  4. Обваляйте в муке, обжарьте.

В духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Котлеты из вареной картошки в духовке придутся по вкусу тем, кто не может ни дня без нее прожить. Благодаря запеканию сверху получается аппетитная, хрустящая корочка, а внутри картофельное тесто остается нежным и мягким. Попробуйте полить такие биточки соусом из сметаны, зелени и чеснока – по кухне разлетятся ароматы, которые привлекут всех близких.

Ингредиенты:

  • пюре из картошки – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сухари – для панировки;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В картофельное пюре всыпьте все компоненты. Размешайте.
  2. Сформируйте биточки, обваляйте в панировке.
  3. Противень смажьте маслом, выложите картофельные котлетки, запекайте 20 минут при 200 градусах. Затем переверните и выпекайте еще 10 минут.

Видео

Как говорилось в одном из популярных советских фильмов: «Из картошки можно приготовить много разных блюд, в том числе и котлеты ». Это можно отнести к постным блюдам, которые заменят уже надоевшее пюре. К тому же рецептов картофельных котлет достаточно много и делать их можно с разными начинками, а значит, блюдо удовлетворит пожелания всех членов семьи.

Выручит оно, когда разнообразных продуктов нет, а хочется приготовить что-то оригинальное и вкусное.

Как приготовить котлеты из картофельного пюре?

Для начала разберемся, как приготовить самый простой вариант этого блюда с минимальным количеством продуктов.

Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Примерно 1 кг картофеля, а еще пару яиц и луковиц;
  • Растительное масло, где-то 4 ст. ложки и 2 ст. ложки муки и соль по вкусу.

Начать стоит с обработки корнеплодов. Их нужно хорошенько вымыть, почистить и отварить до готовности. Затем воду следует слить и все оставить на плите еще минут на 5. Затем нужно приготовить пюре и оставьте его немного остыть.

В это время нарежьте мелким кубиком лук и обжарьте его на масле до золотистого цвета. Затем отправьте его к пюре, туда же положите яйца и все хорошенько перемешайте. Осталось только сформировать котлетки, обвалять их в муке и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.

Один небольшой секрет – чтобы масса не липла к рукам при формировании котлет, можно смачивать их в воде. Постные картофельные котлеты – идеальный вариант для желающих похудеть. Подавать их стоит в горячем виде, а для разнообразия вкуса подойдут разные соусы.

Как готовить картофельные котлеты из сырой картошки?

Для приготовления этого блюда необязательно варить клубни их можно использовать и в сыром виде.

В этом случае необходимы следующие продукты:

  • Примерно 7 картошек средней величины и пару луковиц;
  • Возьмите еще яйцо, 1 ст. муки и 0,5 ст. молока и соли по вкусу.

Начать стоит с обработки клубней. Их сначала нужно помыть очистить, а затем натереть на мелкой терке. Получившуюся массу хорошенько отожмите от сока и налейте предварительно вскипяченное молоко, что поможет картофелю не стать темным. Туда же отправьте немного соли, взбитое яйцо и муку.

Все хорошенько перемешиваем, чтобы получилось однородное тесто. Формировать котлетки лучше всего большой ложкой, отправляйте их в кипящую подсоленную воду и отваривайте в течение 7-ми мин. до готовности.

Как приготовить картофельные котлеты с фаршем?

Этот рецепт предназначен исключительно для любителей мясного. Блюдо объединяет в себе сразу гарнир и мясо, что обуславливает его сытость. Их можно подавать как на обычный домашний ужин, так и на праздничный стол.

Для этого блюда нужны такие ингредиенты:


  • Примерно 6 клубней картофеля, 100 мл молока, где-то 60 г сливочного масла, яйцо и соль. Из этих продуктов нужно будет приготовить пюре;
  • Еще понадобится около 400 г говяжьего фарша, но можете брать на свой вкус. Еще возьмите пару луковиц, соль, перец, специи, 1/4 часть батона, молоко, чтобы замочить хлеб, растительное масло и панировочные сухари.

Первое что нужно сделать – приготовить пюре. Для этого клубни остудите и отварите в слегка подсоленной воде. Сразу после этого потолките все, добавьте сливочное масло, яйцо и молоко. В итоге должно получиться пюре плотной консистенции. Затем переходим на начинку. Для этого мелко порубите лук и смешайте его с фаршем.

Возьмите мякоть батона и замочите его на некоторое время в небольшом количестве молока. Образовавшуюся массу отправьте к фаршу. Туда же положите соль, перец и специи. На разогретом масле нужно обжарить фарш до полуготовности. Если этого не сделать, то в итоговом блюде начинка останется сырой.

Теперь берем небольшое количество пюре, примерно 1 ст. ложку и формируем лепешку, в центр которой поместите 1 ч. ложку начинки и распределите ее по всей поверхности. Сверху выложите еще 1 ст. ложку пюре и сформируйте котлеты. Осталось только обвалять их в сухарях и обжарить с двух сторон. Подавать блюдо лучше всего с соусом и овощами.

Как приготовить картофельные котлеты с сыром?

Это блюдо можно подавать отдельно или же в качестве гарнира к мясу. Для разнообразия вкуса можно использовать разные соусы.

Для приготовления этого блюда нужно взять такие продукты:

  • Примерно 550 г картофеля и 85 г сыра твердых сортов;
  • Еще понадобится яйцо, по 1 ст. ложке муки, сливочного масла, соль, перец, сухарики для панировки и масло.

Для приготовления картофельных котлет нужно сначала очистить и отварить клубни. Затем их следует размять в пюре и немного остудить. Сыр измельчите на мелкой терке, и отправьте его к пюре. Туда же положите яйцо, специи и все хорошенько перемешайте, чтобы консистенция стала однородной.

Осталось сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить до золотистого цвета, а затем оставить еще на 10 мин. под крышкой.

Как сделать картофельные котлеты с грибами?

Это блюдо может с легкостью оказаться в меню ресторана, поскольку оно очень вкусное и оригинальное. Для его приготовления будет использоваться необычный соус. Предлагаем разбить процесс готовки на несколько этапов. Первое что нужно сделать – грибную начинку. Для нее понадобится 350 г шампиньонов или лисичек, пару луковиц среднего размера, растительное и сливочное масло, 1 ч. ложка муки, 4 ст. ложки нежирных сливок, соль, перец и долька чеснока.


Грибы нужно порезать кусочками, а лук мелким кубиком. На сковороде растопите немного сливочного масла, добавьте растительное, и обжарьте продукты до золотистого цвета. Когда грибы будут в состоянии полуготовности, добавьте остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте.

Чтобы приготовить картофельное пюре, нужно взять 1 кг картофеля, 110 г сливочного масла, пару яиц, соль, перец, щепотку молотого мускатного ореха, 1,5 ст. ложку муки и 0,5 ч. ложки сухой паприки. Клубни очистите и отварите до готовности.

Используя блендер, перебейте их вместе со сливочным маслом в пюре. Отдельно взбейте яйца и отправьте их к пюре. Туда же положите остальные ингредиенты и еще раз взбейте блендером в течение 5-ти мин. В итоге получится пышная масса.

Теперь нужно приготовить соус, который будет использоваться для обжарки котлет, он называется льезон. Для этого следует взять 0,5 ст. молока, 3 яйца, 1 ст. ложку соевого соуса, соль и перец. Все ингредиенты смешайте и взбейте в однородную массу. Из пюре сделайте лепешку, внутрь положите грибную начинку и закройте ее.

Обмакните котлетку в соусе, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте до золотистого цвета. К этому блюду идеально подходит грибной соус, который сделает вкус еще более нежным и оригинальным.

Поделиться: