Рождественская утка с апельсином, сухофруктами и яблоками. Утка в духовке с черносливом, курагой и яблоками Утка с курагой в духовке
Рецепт приготовления утки с сухофруктами:
Сухофрукты и яблоки промыть, из фиников удалить косточку, а затем вместе с инжиром нарезать его средними кусочками. Использовать половину порции инжира и фиников, так как оставшиеся сухофрукты будут использованы для приготовления винно-фруктового соуса.
Снять цедру с лимона, выдавить из него сок, соединить цедру и сок с финиками и инжиром.
Яблоки нарезать дольками или крупными кусочками, добавить к сухофруктам.
Туда же положить 2 столовые ложки мёда, перемешать, обволакивая им яблоки и сухофрукты.
Добавив корицу, ещё раз перемешать фруктовую начинку для утки.
Тушку утки вымыть, протереть насухо. Жировую прослойку можно проколоть в нескольких, особо «толстых» местах зубочисткой – это поможет утке быстрее избавиться от ненужного нам жира. Облить утку кипятком для того, чтобы в процессе запекания на ней быстрее образовалась хрустящая корочка. Натереть утку смесью из соли и перца, начинить фруктово-медовой массой.
Утиное брюшко заколоть шпажками или зашить, ножки и крылышки обернуть фольгой.
Клубни картофеля очистить, нарезать крупными дольками, присыпать солью и приправами для картофеля.
Переложить утку в рукав для запекания, по бокам разложить подготовленные дольки картофеля. Духовку разогреть до 190-200 градусов, поставить запекаться на 1,5 часа (на каждый килограмм тушки – 1 час). После 40 минут выпекания температуру духовки убавить до 180.
Приготовление винного соуса: растопить кусочек сливочного масла, добавить к маслу 1 столовую ложку мёда.
Влить вино и соевый соус, приправить красным молотым перцем.
Положить в кастрюльку оставшиеся финики и инжир.
Довести соус до кипения, варить около 20-25 минут, помешивая.
Перед выключением добавить в соус обжаренную луковицу, перемешать.
За 15 минут до готовности утки разрезать рукав, продолжая выдерживать утку при заданной температуре. Корочка поджарится и получится тонкой, хрустящей и золотистой.
Готовую утку разделить на кусочки, сверху полить винным соусом, а по бокам разложить картофель и пропитавшиеся в ароматном вине сухофрукты.
Приготовление:
Утка, запеченная с сухофруктами и яблоками в винно-медовом соусе и с ароматом пряных трав.
1. Подготавливаем тушку утки. Хорошо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем.
2. Осмаливаем утку над огнем.
3. Приготовим винно-медовый . В миску наливаем красное сухое вино, добавляем к нему мед, перемешиваем.
4. Сухофрукты - курагу, чернослив, сухие яблоки, промываем, можно порезать.
5. Затем замачиваем их на 10 минут в винно-медовый соус.
6. Тушку утки натираем щедро солью с молотым перцем.
7. Вовнутрь утки помещаем свежие яблоки и нарезанные сухофрукты, которые были замочены в соусе.
8. Выкладываем утку на противень или форму для запекания, со всех сторон обкладывая розмарином и душицей.
9. Затем утку поливаем винно-медовым соусом, и кладем в рукав.
10. Вокруг кладем яблоки. Рукав с уткой отправляем в духовку на два с половиной часа. Готовим при 200 градусов. Если любите румяную корочку, то за 20 минут до готовности рукав разрежьте и полейте утку с яблоками стекшим жиром.
Готовую утку делим на порционные куски, подаем со сежей измельченной зеленью по вкусу.
Приятного аппетита!
Понадобится:
утка 1 шт (2-2,5 кг)
соль 3 ч.л.
чёрный молотый перец 1 ч.л.
молотая корица 0,25 ч.л.
молотая гвоздика 0,25 ч.л.
молотый кардамон 0,25 ч.л.
белое сухое вино 0,5 стакана
мёд 1 ч.л.
Начинка:
яблоки 4 шт.
сухофрукты (изюм, чернослив, курага) 1 стакан
соль 0,5 ч.л.
Я запекала утку в рукаве (пакете) для запекания. Можно использовать гусятницу или другую посуду с крышкой, пригодную для использования в духовке, или глубокий противень, который можно накрыть фольгой. Рукав для запекания предпочтительнее, т.к. с ним остаются чистыми и противень, и духовка.
Если утка замороженная, разморозьте её. Обязательно загляните внутрь — часто производитель кладёт внутрь тушки утиные потроха, которые упакованы в маленький полиэтиленовый пакетик — пакетик выбросьте, а потроха помойте и положите внутрь вместе с начинкой.
Помойте утку, осушите бумажным полотенцем, удалите остатки перьев — удобно пинцетом.
Смешайте соль, перец и молотые специи. Натрите тушку этой смесью внутри и снаружи.
Подготовьте начинку. Яблоки разрежьте на дольки и вырежьте сердцевину с семечками. Чистить от кожуры не надо. Сухофрукты помойте, чернослив и курагу разрежьте на четыре части. Добавьте соль и перемешайте.
Наполните утку начинкой.
Закрепите отверстие зубочистками (можно зашить с помощью обычной иглы и нити).
Прикрепите крылья к тушке зубочистками, чтобы уточка выглядела аккуратной.
Отрежьте рукав для запекания (две длины утки), закрепите один конец прилагающимися зажимами. Можно завязать рукав обычной нитью или отрезать ленту от рулона и завязать ею.Вставьте утку в рукав и положите на противень. Растворите мёд в вине и вылейте в рукав.
Можно положить веточку сухого или свежего розмарина. Кроме того, советую положить в рукав пару-тройку целых яблок, которые запекутся вместе с уткой и станут прекрасным украшением готового блюда.
Завяжите рукав, сделайте сверху надрезы для выхода пара и поставьте в заранее разогретую духовку t 180º С на 2 часа.
Через два часа достаньте утку из духовки,разрежьте рукав сверху вдоль утки. Осторожно! Не обожгитесь паром! В принципе, двух часов для запекания достаточно и Ваша уточка будет выглядеть вот так.
Но я предпочитаю потомить птичку ещё минут 30-40, уменьшив температуру духовки до 160° С, заодно она приобретёт красивую румяную корочку. Для корочки смазывайте утку каждые 10 минут жиром, который есть на дне рукава (удобно смазывать силиконовой кисточкой или поливайте ложкой). Можно перевернуть утку на брюшко и зарумянить спинку.
Сухофрукты распарились, пропитались утиным жиром и соком. Перед подачей не забудьте удалить зубочистки или нить, которые Вы использовали при приготовлении.
УТКА К ПРАЗДНИКУ
Вариант приготовления традиционный, старый и надёжный - с яблоками и с кислой капустой. Самое интересное, что эти самые яблоки не хуже утки пользуются популярностью у едоков, не те, которыми брюшко набито, а те, что на противень в компанию к утке попали, жирком и ароматами пропитанные.
Размораживать утку надо постепенно - пару часов в холодильнике, после уже - при комнатной температуре.
Помыть, общипать, вынуть все, что производитель всунул внутрь.
Срезать жир у шеи и в области гузки. Так же обязательно удалите сальную железу - это такой бугорок посреди гузки, источник резкого, неприятного запаха. Срежьте её, погрузив нож до хрящика гузки. Срежем и крайние фаланги крыльев - там всё равно есть нечего, только пригорят и вид подпортят.
Натрите утку хорошенько солью с перцем и отправьте в холодильник на сутки, поместив её в посуду с крышкой.
Приготовите кислую капустубез грибов и яблок, чернослив пусть будет. Лень возиться с капустой, и без неё не плохо, но с ней лучше.
Ещё нам нужны будут кислые яблоки (желательно не крупные), айва и клюква с сахаром протертая, пару ягод клюквы для украшения гарнира (могут быть из заморозки).
Приготовим намазку для утки. Для неё взять мед, горчицу, яблочный уксус, майоран, перец и все тщательно перемешать. Нет необходимости изощряться специями, утка с яблоками и айвой даст великолепный аромат, не перебивайте его.
Достанем утку из холодильника, дадим ей время отойти до комнатной температуры.
Приготовим литров пять кипятка.
Взявшись за шкуру шеи поднимите утку и поливайте её кипятком, стараясь не налить внутрь.
Шкура стянется и набрякнет.
С помощью зубочистки, шпажки, вилки понатыкайте кожу в местах скопления жира. Эти манипуляции помогут нам стопить подкожный жирок и получить великолепную шкурку.
Айву и яблоки очистить от семян, кожицу я не снимаю, там все ароматы и вкусы. Порезать кубиком.
Утку хорошенько натереть подготовленной медово-горчичной смесью изнутри и наружи, заполнить яблоками и айвой, связать лапки, скрепить края отверстия зубочисткой. Шкурку присыпать крупной солью.
В духовку поместить противень с водой, сверху решетку, на решетку утку, накрытую фольгой. Я пользуюсь емкостью с отверстиями для приготовления блюд на пару, она с крышкой (нет необходимости в фольге). Весь стапливаемый жир попадет в противень с водой и мы легко его после соберем. Утиный жир - великолепная добавка к картошке.
Запекаем при температуре 180 оС в течении часа.
Пока готовится утка, займитесь гарниром. Яблоки и айву очистить от семян и нарезать дольками.
Взять несколько (по количеству гостей) некрупных яблок и с помощью приспособления для вырезания шариков или высечки для яблок удалить сердцевины из них, наполнить клюквой протертой с сахаром.
По истечении часа-полтора (зависит от готовности утки - мясо должно стать мягким и отставать от кости) утку освободить от фольги и еще раз намазать медово-горчичной смесью, вернуть на решетку.
Противень с жиром вынуть, слить жир.
Айву и яблоки слегка перемазать жирком. На противень распределить равномерно капусту, яблоки и айву, если яблоки не особо твердые и приготовятся раньше айвы - добавить их чуть позже, минут через 7-8 после айвы.
Разместить в духовке под решеткой с уткой. Поднять температуру до 200 оС и печь до появления золотистой корочки у утки. За это время утку несколько раз переворачивать смазывать и давать ей прихватиться румянцем со всех сторон.
Капусту с фруктами перемешать, утку можно водрузить сверху, если она уже везде подрумянилась.
Отдельно запечь яблоки с клюквенной начинкой.
Снять утку, дать ей отойти минут пять-семь от жары. Убрать нити, зубочистки. Пока утка отдыхает, достать из духовки капусту с фруктами, разложить на блюдо, посыпать клюквой.
Утку поместить на тушеные фрукты, положив к утке печеное с клюквой яблоко.
Так-же отлично подходит сюда соус из клюквы, протертой с сахаром, яблочного уксуса и бульона утиного с противня для сбора жира.
Если утка сразу не съедается, на следующий день будет превосходная холодная закуска из тонких утиных ломтиков и тушеных фруктов с капустой!
Кислая капуста:
1 кг квашенной капусты
1 средний вилок свежей капусты
3 яблока кисло - сладких
100 г сухих белых грибов
300 г вяленого чернослива
4-5 луковиц
сахар, соль,
жир или растительное масло.
Если капуста без морковки и тмина, добавить натёртой на тёрке 1 морковку и пол ч. л. тмина. Иногда ещё добавляется томат.
Капуста у меня домашняя, хрустящая и твёрдая, поэтому и время на её приготовление я увеличил. Кроме того, если она у вас сильно кислая - промойте её. Грибы и сливы предварительно намочите.
Очистите лук, порежьте и обжарьте слегка, добавьте кислую капусту. Продолжайте жарить, постоянно мешая, пока из капусты не испарится влага и она слегка не прожарится. Это вы увидите по изменившемуся цвету капусты.
Когда капуста прожарится - влейте воду, в которой мокли грибы и продолжайте тушить под крышкой до размягчения.
За это время порежьте свежую капусту, грибы, яблоки.
Если ваша капуста в сковороде размякла - время добавить к ней свежую и продолжать тушение. Можно добавить ещё воды, если её не достаточно.
Когда капуста обмякнет и приобретёт более тёмный оттенок - добавляем грибы, сливы, яблоки. Пробуем, добавляем сахар, соль, перемешиваем и ставим на час в духовку на противне, не накрывая.
Вам понадобится:
утка,
яблоки,
апельсины,
чеснок,
растительное масло,
специи,
соль,
черный перец.
1. Мясо утки по своей фактуре близко к дичи, поэтому требует предварительного маринования. В начале нужно приготовить смесь для маринада. Нужно почистить чеснок, выдавить его в чашку. Насыпать туда же специи, соль, перец, налить оливкового масла и перемешать смесь. Затем в полученную смесь нужно выдавить сок одного апельсина. Важно проследить за тем, чтобы апельсиновые косточки не попали в смесь.
2. Пока маринад настаивается, нужно подготовить утку к маринованию. Утку нужно разморозить, если же утка свежая, то только тщательно промыть и удалить внутренности. Затем важно просушить утку с помощью салфеток, иначе маринад не будет впитываться в тушку.
3. Затем нужно натереть маринадом тушку утки, плотно завернуть в полиэтиленовый пакет и отложить минимум на час в прохладное место. В это время можно подготовить начинку для фарширования.
4. Начинку для утки готовим из потрохов, чеснока и яблок. Потроха нарезаются на мелкие кусочки, чеснок режется пластинками. Затем очищенные яблоки нарезаем кубиками размером 2 сантиметра и добавляем в начинку. Останется только добавить специй на ваш вкус, тщательно перемешать смесь - и начинка для утки готова.
5. Затем нужно набить начинкой утку. После того, как фаршировка завершена - утку можно либо зашить нитками, либо скрепить зубочистками. Подготовленную таким образом утку нужно поместить в пакет и снова отложить мариноваться теперь на 3 часа.
6. После этого нужно расстелить фольгу в несколько слоев и уложить утку на противень (можно сделать подложку из кружков апельсинов). Затем нужно завернуть утку в фольгу очень аккуратно, чтобы фольга не порвалась. После этого утка ставится в очень горячую духовку и в течение 30 минут пропекается по максимуму. Затем температуру нужно убрать на половину и запекать около 2,5 часов при умеренной температуре.
7. По прошествии 2,5 часов нужно развернуть фольгу и запекать в открытом виде для образования корочки. В это время нужно поливать утку выделившимся жиром каждые 10 минут, чтобы утка не подгорела.
Утка запеченная
Понадобится:
- 1 утка
- 300 к квашеной капусты
- 2 яблока
- 100 г брусничного джема
- 50 г сливочного масла
- 50 г меда
Нарезать яблоки, смешать с джемом и капустой, нафаршировать этой смесью утку. Поместить утку в пакет для запекания и отправить в разогретую до 90 градусов духовку на восемь часов (я держала утку в духовке 12 часов). Открыть пакет, смазать утку смесью взбитого меда и сливочного масла. Запекать до золотистой корочки при 220 градусах.
рецепт Андрея Шмакова "Новогодняя утка-бомба".
Тушку утки вымыть в прохладной воде, очистить от оставшихся перьев, если они есть.
Сделать надрез вдоль грудной клетки и извлечь внутренности. Изнутри натереть утку солью и черным молотым перцем.
Теперь займемся основной для фарширования утки.
Сухофрукты (чернослив и курагу) замочить в стакане с водой.
Яблоки нарезать кусочками среднего размера, как на фотографии.
Два кусочка хлеба порезать кубиками.
В блюде смешать хлеб, курагу, чернослив и яблоки. Сбрызнуть все это соком одного апельсина и перемешать руками.
Утку нафаршируем фруктами.
Зашьем утиную тушу при помощи обычной нитки и иголки петельным швом.
Теперь натрем утку приправами и солью. Мне нравится использовать для этого черный молотый перец и аджику.
Утку запаковываем в рукав для запекания. Тушку птицы выложить на противень и запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов около 1 часа. В принципе можно обойтись и без рукава для запекания, но с его помощью мясо птицы лучше впитает аромат фруктов.
Через час достаем противень с уткой из духовки, извлекаем ее из рукава для запекания и оформляем нарезанным чесноком. Также выкладывает на поддон нарубленную капусту, солим ее. Благодаря утиному жиру она получиться очень вкусной и сочной. Противень с праздничной уткой убираем в духовку, увеличиваем температуру до 200 градусов. Выпекать ее мы будем еще около 40 минут, при этом не забывайте помешивать капусту.
Утка в духовке запеченная с сухофруктами и яблоками - изюминка хорошего праздничного стола. Но ничто так не угнетает, как затяжные праздники. Благо у нас таких много.
Не успели достойно встретить Новый год, как на носу Рождество Христово. Казалось бы, и радостный праздник, но праздновать столько просто невозможно. Это еще, учтите, не все «употребляют». Но переедание уже хроническое.
Но, как бы там ни было, не приготовить на Праздник чего ни будь вкусненького - грешно. Как правило, у нас готовится . Фаршируем обычно рисом с апельсинами и яблоками. Но в этом году, так получилось, такую утку приготовили на Новый год. Наряду с салатом оливье, и холодцом, с обязательным хреном.
К Рождеству, хотя и принято готовить гуся, приготовим утку, фаршированную курагой и черносливом. Хотя утка в духовке с яблоками тоже приветствуется. Рецепт утка в духовке - классика нашей домашней кухни.
Вообще-то, мясо со сладким вкусом более характерно для восточной кухни (китайской, турецкой). Но этот рецепт приехал из Польши. Супруга была в командировке в Варшаве, там попробовала. С тех пор просит: выброси елку. Нет, не то… Просит: такая вкусная утка в духовке с курагой и черносливом, сделай. Можно сделать целую утку для большого застолья, но для семьи, более удобно, приготовить утиные окорочка, по количеству порций - рецепт такой же.
Утка в духовке. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (3 порции)
- Утка или утиные окорочка 300 гр на порцию
- Курага 150 гр
- Чернослив (без косточек) 150 гр
- Яблоки 2-3 шт
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Соль, базилик, тимьян, карри, кориандр Специи
- Чем хорошо готовить магазинную или базарную утку, так то, что ее не надо ощипывать. Неблагодарное дело. Кожа у утки нежная, и легко рвется при ощипывании. В Китае для этого используют пинцет. А на фабрике, наверное, выдирают перья вакуумом, поэтому перья на утке присутствуют всегда. Перья на утке не обжигают, т.к. топится подкожный жир, и кожа при готовке трескается. Необходимо аккуратно удалить остатки перьев руками, это не сложно.
Утиные окорочка для готовки
- Стоит также удалить излишки внутреннего жира, легкие, и вообще все внутренности, если они есть. Зачастую шею, печень, сердце упаковывают в кулечек и засовывают во внутрь утки, поэтому на вид хиленькая утка может завесить под 2 кг.
Яблоки и сухофрукты для начинки и соуса
- Если утка в духовке готовится на небольшую семью или просто к ужину, советую купить утиные окорочка - по количеству порций. Это намного более удобно и съедается без остатка.
- Очищенную утку или окорочка тщательно вымыть и обсушить бумажными салфетками.
- Курагу и чернослив вымыть, перебрать, удаляя косточки, и замочить в воде при комнатной температуре на 10 мин. В небольшой ступке растереть специи. Соотношение трав - на ваше усмотрение. Добавить к травам 1 ч. л. соли. Утка в духовке должна быть пряной, но не острой.
В небольшой ступке растереть специи
- Утиные окорочка надо особо подготовить. Острым ножом удалить внутренние косточки, срезая с них мясо. Косточку, ближе к коленному суставу отрубить, чтобы она осталась в мясе. В итоге получится косточка, на которой крепится шкура с утиным мясом. Окорочок достаточно большой по площади, больше ладони.
Острым ножом удалить внутренние косточки в окорочках
- Обмазать половиной специй утку или окорочка изнутри.
- С помощью большой иглы и х/б нитки зашить шею утки, а окорочка оставить как есть.
- Начинить утку смесью кураги и чернослива через отверстие в животе, после чего зашить ниткой. Если готовите окорочка, разложить нарезанные курагу и чернослив равными частями на утиное мясо, свернуть пополам. И затем зашить окорочок по краю крупными стежками.
Разложить нарезанные курагу и чернослив равными частями на утиное мясо
- Утку или окорочка посыпать по внешней стороне остатками специй. Оставить подготовленную утку в холодном месте до 1 часа.
Зашить утку или окорочка
- Перед готовкой надо смазать утиное мясо небольшим количеством жира. Можно оливковым маслом, а можно небольшим количеством майонеза (хотя я лично этого не люблю).
Посыпать утку остатками специй и смазать жиром перед готовкой
- В глубокую гусятницу накрошить небольшими кусочками 2 яблока, можно вместе с кожурой, но лучше очистить. Яблоки немного посолить и добавить 1-2 щепотки карри. Смешать яблоки с остатками кураги и чернослива. Кстати, стоит оставить немного сухофруктов для украшения блюда.
- Уложить на яблоки утку или окорочка и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Время готовки - 1.5-2 часа, но может быть и больше. За это время утка должна подрумяниться, и мясо уже начнет отделяться от костей. Надо за время готовки перевернуть утку 3-4 раза, чтобы утка равномерно подрумянилась. Стоит также поливать утиное мясо образовавшимся в посуде соусом из яблок, чтобы утка в духовке получилась сочной.