Салат оливье ингредиенты и приготовление. Как приготовить вкусный салат «Оливье» самые интересные рецепты. Салат «Столичный» - рецепт с курицей со свежим огурцом
Рецепт салата Оливье – это классический способ приготовления простого и вкусного блюда с колбасой, курицей, мясом и солеными огурцами.
Салат Оливье по классическому рецепту с колбасой и маринованными огурцами получается очень вкусным и питательным. Названный в честь легендарного Люсьена Оливье, данный салат не имеет никакого отношения к знаменитому французскому кулинару. Более того, в нашей стране, это блюдо уже давно является символом праздника, как, например, фейерверк, подарки, маскарадный костюм или новогодняя ёлка.
Хотя ничего замысловатого, а тем более – сложного, в классическом Оливье нет, сегодня мы все же вспомним его рецептуру. Итак, смотрите традиционный рецепт салата Оливье с пошаговыми фото, готовьте и наслаждайтесь нежным вкусом данного блюда в праздники или обычные дни.
Рецепт салата Оливье классический с колбасой
- Русская кухня
- Оливье
- Подготовительное время (варка овощей): 40 минут.
- Время приготовления салата: 40 мин.
- 10 порций
- 2 200 г
Ингредиенты для Оливье
- Средний картофель – 5 – 6 шт;
- Морковка – 1 – 2 шт;
- Куриные яйца – 5 шт;
- Вареная колбаса – 400 – 450 г;
- Огурцы маринованные – 3 – 5 шт (по вкусу);
- Консервированный зеленый горошек – 300 г;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Майонез – 150 – 200 г;
- Горчица (по вкусу).
Приготовление салата Оливье
После этого салат Оливье, приготовленный по классическому рецепту, можно считать готовым. Выкладываем его на тарелки и наслаждаемся вкусом из детства!
Салат оливье с курицей — классический простой рецепт
Ингредиенты
- Куриная грудка – 400 – 500 гр;
- Картошка – 3 – 4 шт;
- Горошек консервированный – 1 банка (можно немного меньше);
- Лук – 1 шт;
- Соленые огурцы – 3 шт;
- Яйца – 3 – 4 шт;
- Майонез – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Общее время приготовления: 1 ч 20 мин
Подготовительное время (варка овощей): 40 минут
Время приготовления салата: 40 мин
Приготовление
- Куриное филе хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. После готовности вытащить филе на тарелку и дать остыть.
- Картофель и яйца сложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться до готовности. Определить степень готовности картошки можно, проткнув ее ножом. После окончания варки, слить воду и оставить остывать овощи.
- Очистить и нарезать луковицу, поместить ее в тарелку, залить холодной водой и добавить столовую ложку уксуса. Это уберет лишнюю горечь и неприятный запах лука.
- Нарезать мелкими кусочками отваренное куриное филе и поместить его в большую миску.
- Очистить и нарезать картофель кубиками. Добавить к курице.
- Яйца также мелко нарезать и пересыпать в миску.
- Добавить зеленый горошек. Приблизительно 2/3 банки.
- Слить воду с лука, хорошо отжать и добавить в миску с овощами и курицей.
- Нарезать огурцы и смешать с остальными ингредиентами.
- Заправить все майонезом, немножко подсолить и хорошо перемешать.
Приятного аппетита!
Количество калорий в салате может отличаться в зависимости от жирности майонеза и пропорций продуктов. В среднем 100 грамм традиционного Оливье содержат:
Калорий: 198 ккал ;
Жиры: 5,5 г ;
Белки: 16,5 г ;
Углеводы: 7,0 г .
Если же вы желаете приготовить менее калорийный салат, советуем почитать рецепты , . Праздничный же стол традиционно дополнит .
Оригинальный рецепт Оливье
Наверное, многие из нас знают, что появлением традиционного новогоднего салата на наших столах мы обязаны французскому повару Люсьену Оливье. Именно он, прибыв когда-то в Россию, и начал подавать на столы диковинный салат, приправленный оригинальным соусом провансаль. Тем не менее, современный салат Оливье мало схож с оригинальной рецептурой. Если же вы хотите испытать все вкусовые прелести диковинного блюда, можете приготовить салат Оливье по оригинальному рецепту.
Ингредиенты
- Тушки рябчиков – 2 шт;
- Язык теленка – 200 г;
- Раковые шейки – 15 шт;
- Красная икра – 90 г;
- Огурец свежий – 1 шт;
- Картофель – 3 шт;
- Яйца куриные – 3 шт;
- Каперсы – 100 г;
- Оливки – 10 шт;
- Маринованные корнишоны – 250 г;
- Листья салата – 4 шт;
- Вино белое крепленое – 150 мл;
- Свежие шампиньоны – 10 шт;
- Зелень петрушки и укропа – небольшой пучок;
- Лавровый лист – 3 шт;
- Эстрагон – 10 г;
- Душистый перец – 5 шт;
- Морковь – 2 шт;
- Лук – 2 шт;
- Майонез (или соус провансаль) – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Быстро обжариваем на сковороде или в сотейнике тушки рябчиков на сильном огне с добавлением большого количества масла. Помещаем рябчиков в кипящую воду из расчета около 800 – 900 мл на две тушки. Добавляем в кастрюлю оливки без косточек, шампиньоны и белое вино. Тушим все вместе на слабом огне около получаса.
- Добавляем в бульон соль, варим еще пару минут, после чего быстро остужаем его. Для этого кастрюлю следует снять с огня и поместить в большую емкость с холодной водой.
- Пока тушки рябчиков еще теплые, вынимаем их с бульона и отделяем мясо от кости. Складываем в емкость с крышкой и отправляем в холодильник. Они нам понадобятся немножко позднее.
- Бульон не выливаем, из него можно приготовить вкусный ланспик для салата. Ланспик – это желе из мясного или овощного бульона, которое готовится при помощи желатина. Желатин для ланспика предварительно разводим в теплой воде, после чего добавляем в бульон. Разливаем массу в плоские тарелки и после остывания помещаем в холодильник, чтобы образовалось желе. Перед подачей салата желе режем кубиками и добавляем в салат горкой или в отдельной посуде (не смешиваем с салатом).
- Телячий язык отвариваем на слабом огне от двух до четырех часов, чтобы он стал мягким. Степень готовности следует проверять, периодически прокалывая язык вилкой в процессе варки. В бульон с языком следует добавить лук, морковь, корень петрушки и лавровый лист приблизительно за полчаса до готовности. Минут за десять до готовности добавить в бульон соль по вкусу.
- Когда язык теленка станет мягким, его нужно извлечь из воды и быстро окунуть в холодную кипяченую воду, чтобы он слегка остыл, и можно было снять кожу. После полного остывания очищенный язык также нужно убрать в холодное место.
- На следующем этапе отвариваем раков. Для этого необходимо закипятить воду и добавить в нее зелень, лавровый лист, эстрагон, перец, лук, морковь и достаточное количество соли. Когда рассол немножко прокипит, а специи придадут ему вкус и аромат, опускаем в него раков и варим около 20 минут. Выключаем огонь и оставляем раков в рассоле, чтобы их мясо напиталось и приобрело приятный вкус.
- Картофель варим в кожуре до готовности. Режем кубиками.
- Яйца отвариваем и режем кусочками. Вместо куриных можно использовать перепелиные яйца, каждое из которых нужно будет разрезать на две половинки.
- Листья салата можно нарезать или использовать целыми по желанию.
- Собираем в салатнице все компоненты Оливье. Для этого выкладываем листья салата, картофель, нарезанное небольшими кусочками мясо рябчиков и телячий язык, нарезанный тонкими пластинками.
- Режем кубиками свежий огурец и добавляем в Оливье. Заправляем майонезом и перемешиваем. Сверху добавляем корнишоны, каперсы, яйца и очищенные раковые шейки. Добавляем немножко красной икры и отправляем салат в холодильник. Когда Оливье остынет и пропитается, нарезаем ланспик, выкладываем его на охлажденный салат и подаем к столу. Приятного аппетита!
Рецепт соуса Провансаль
Вместо готового майонеза для оригинального салата Оливье можно приготовить соус Провансаль самостоятельно в домашних условиях. По сути это домашний майонез, приготовленный своими руками из натуральных продуктов. Итак.
Ингредиенты
- Масло оливковое – 160 г;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Лимонный сок – 1 ст. л;
- Горчичный порошок – 0,5 ч. л;
- Соль – 0,5 ч. л;
- Сахар – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Продукты и емкость, в которой будет готовиться соус, помещаем в холодильник и даем хорошо остыть. Это важно! Иначе компоненты будут отслаиваться и не дадут получить однородную массу.
- Берем охлажденное куриное яйцо и разбиваем в чашу блендера или миску, также охлажденную. Засыпаем горчицу, сахар и соль. Взбиваем до однородной массы. Заливаем масло в количестве не более 1/3 чайной ложки и взбиваем. Потом добавляем еще пол чайной ложки масла и продолжаем взбивать. Так продолжаем, пока не закончится все масло.
- Добавляем в однородную массу лимонный сок и взбиваем соус. Если майонез получается слишком густым, его можно разбавить холодным молоком и также тщательно взбить.
- Очень важно вводить масло и другие жидкие компоненты малыми дозами и плавно. В противном случае масло начинает отслаиваться.
Готовый соус провансаль или домашний майонез хранится в холодильнике не более 2 – 3 дней. Именно поэтому готовить его следует в небольших количествах непосредственно при приготовлении салатов.
Рецепт Оливье с куриной грудкой
Классический салат Оливье по уже сложившейся традиции готовится именно с колбасой. Тем не менее, многие хозяйки предпочитают готовить Оливье именно с курицей. Куриное филе делает вкус салата более нежным и вкусным. Оно отлично сочетается с маринованными огурцами, да и готовится также просто и быстро.
Ингредиенты
- Филе или грудки куриные – 3 шт;
- Картошка 3 – 4 шт, средняя;
- Горошек зеленый (можно заменить кукурузой) – 200 г;
- Яйца куриные – 4 шт;
- Маринованные огурчики – 4 – 5 шт;
- Лук репчатый – 1 шт, крупный;
- Майонез – 6 – 7 ст. ложек;
- Соль, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление
- Отвариваем куриное филе около 40 минут до готовности. В воду можно добавить специи по вкусу.
- Лук режем меленькими кусочками и маринуем в воде с небольшим количеством уксуса. Это позволит убрать неприятный запах и горечь, сохранив лук хрустящим и вкусным.
- Морковку отвариваем с картошкой и яйцами. После чего очищаем и нарезаем кубиками.
- Когда филе остынет, его также нарезаем не слишком крупно и добавляем в салат.
- Добавляем консервированный горошек или кукурузу по желанию.
- Режем соленые огурчики. Если салат получается слишком пресным, можно увеличить количество огурцов.
- Замаринованный лук отжимаем и добавляем в салат.
- Все ингредиенты заправляем майонезом, тщательно перемешиваем и солим на свой вкус.
Готовый салат должен немного постоять в холодильнике и пропитаться. Перед подачей его можно переложить в красивую тарелку и посыпать свежей зеленью.
Оливье с креветками – новый праздничный рецепт
Когда на носу Новый год, День рождения или другой праздник, все мы начинаем думать, какие салаты лучше приготовить для праздничного стола. Когда привычное Оливье и Селедка под шубой уже порядком надоели, можно попробовать поэкспериментировать, меняя формы подачи или базовые ингредиенты.
Так, например, майонезный салат, похожий на классическое Оливье, можно приготовить с креветками. Этот салат получается более нежным и легким, за что его часто выбирают прекрасные дамы. Так как вкус креветок не слишком выраженный, в майонез для заправки лучше добавить немножко икры мойвы или трески, которая сделает этот замечательный салат безумно вкусным!
Ингредиенты
- Креветки (вареные, мороженые) – 500 г;
- Картофель – 4 шт;
- Свежие огурцы – 3 шт;
- Яйца куриные – 4 шт;
- Консервированный горошек – 250 г;
- Икра мойвы или трески – 2 ст. л;
- Соль – по вкусу.
Приготовление
- Картошку отвариваем вместе с яйцами, после чего чистим и режем небольшими кусочками.
- Креветки размораживаем, залив их кипятком с добавлением соли. Если берутся сырые или свежемороженые креветки, их необходимо отварить в воде с добавлением соли и специй.
- Очищаем креветки и добавляем в салат.
- Засыпаем зеленый консервированный горошек.
- Нарезаем свежие огурцы и также добавляем к остальным продуктам.
- Майонез смешиваем с икрой и заправляем полученной смесью наш салат. Пробуем на вкус, при необходимости – солим.
Готовый салат Оливье с креветками можно подавать сразу после приготовления. Свежие огурцы быстро стекают, поэтому оставлять салат для пропитывания не нужно. Если вы не любите зеленый горошек, можете заменить его кукурузой. Огурцы по желанию также можно заменить спелым авокадо, которое следует нарезать небольшими кубиками.
Оливье с курицей и грибами
Рецепт этого дивного салата мало напоминает классический вариант Оливье. Тем не менее, приготовить его стоит обязательно. Питательная куриная грудка в сочетании с маринованными грибочками, сыром и корейской морковкой просто не могут оставить вас равнодушными.
Салат Оливье с грибами и курицей очень легкий и вкусный. Готовить его можно на праздники или для семейных ужинов. Этот уникальный салат отлично сочетается с картофельным пюре или может выступать в качестве самостоятельно блюда. Также он понравится детям и может стать любимым семейным блюдом.
Ингредиенты
- Куриное филе – 3 шт;
- Шампиньоны маринованные – 300 г;
- Яйца – 3 – 4 шт;
- Сыр твердых сортов – 150 г;
- Корейская морковка – 100 г;
- Майонез – по вкусу;
- Соль, перец, зелень.
Приготовление
- Отвариваем на медленном огне куриное филе минут 40 до готовности. В воду по желанию добавляем перец, лавровый лист, лук.
- Яйца также отвариваем и режем крупными кусочками.
- Шампиньоны нарезаем на четыре части.
- Куриное филе после остывания также режем крупными кусочками и добавляем к грибам и яйцам.
- Корейскую морковку отжимаем от лишней влаги, добавляем в салат.
- Засыпаем сыр, натертый на крупной терке.
- Смазываем салат майонезом, солим, перчим по вкусу.
- Зелень мелко рубим, посыпаем ею салат.
Этот рецепт Оливье несколько нетипичен. В нем нет привычного картофеля и лука, отсутствует зеленый горошек. Все ингредиенты салата довольно нежные, из-за чего Оливье получается легким и одновременно вкусным.
Салат Оливье с говядиной
Говядина в Оливье является отличной альтернативой вареной колбасе. Этот салат получается более вкусным и полезным. Он хорошо подойдет для праздничного стола и может употребляться как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты
- Говядина (нежирная) – 500 г;
- Картофель – 250 г;
- Маринованные огурцы – 5 – 6 шт;
- Яйца – 4 шт;
- Морковка – 1 шт, средняя;
- Майонез – по вкусу;
- Специи и соль – по вкусу.
Приготовление
- Перед приготовлением салата говядину следует отварить и дать ей остыть. Обычно для варки мяса достаточно 1 – 1,5 часа.
- Морковь, картофель и яйца отвариваются и нарезаются, как для классического Оливье, кубиками.
- После остывания к овощам и яйцам добавляется нарезанное небольшими кусочками мясо.
- Огурцы соленые также режутся кубиками и добавляются в салат.
- На последнем этапе все ингредиенты тщательно смешиваются и заправляются майонезом.
- Готовый салат следует посолить по вкусу. По желанию в него можно добавить горошек или кукурузу.
Чтобы Оливье стало менее сухим, оно должно настояться в холодном месте не менее часа. За это время ингредиенты салата пропитаются майонезом и огуречным соком, а сам салат станет более вкусным. При подаче на стол Оливье с говядиной можно традиционно посыпать рубленой зеленью. Подавать его можно в общем блюде или выложить в отдельные розетки или даже стаканы.
Как приготовить Оливье с языком вкусно и просто
Говяжий или телячий язык является отличным продуктом для приготовления разнообразных салатов. Тем не менее, чтобы Оливье с языком получилось вкусным, его необходимо правильно отварить до необходимого мягкого состояния.
Варится телячий язык обычно довольно долго. В процессе его необходимо протыкать вилкой и проверять степень готовности. Отваренный язык, пока он еще горячий, следует окунуть в холодную воду быстро достать и снять с него кожу. Нарезать его лучше тонкими пластинками, так он будет менее жестким и нежным на вкус.
Ингредиенты
- Язык (телячий или говяжий) – 500 г;
- Картошка средняя – 5 шт;
- Морковь 1 – 2 шт;
- Зеленый горошек – 250 г;
- Огурцы маринованные – 4 – 6 шт;
- Яйца – 5 шт;
- Майонез, соль – по вкусу.
Приготовление
- Отвариваем язык до мягкого состояния от двух до четырех часов. В воду добавляем лавровый лист, перец. Незадолго до готовности солим бульон.
- Чистим язык от кожи и нарезаем тонкими пластинками.
- Отвариваем морковку, картошку и яйца. Режем кубиками.
- Добавляем горошек без жидкости.
- Нарезаем огурчики и добавляем в салат.
- Заправляем майонезом, солим и оставляем пропитываться в холодильнике.
Готовый салат украшаем зеленью и подаем к столу. Получается очень вкусно!
Год создания -1860, он был придуман и назван по имени автора, француза Люсьена Оливье, владельца московского ресторана «Эрмитаж». Рецептуру повар держал в секрете до конца жизни, и воссоздать рецепт удалось лишь в 1904 году. (Википедия)
А между тем, классический рецепт Оливье разительно отличается от современного детища, которому в наследство досталось только название. За рубежом его называют «Русский», а в России - «Мясной», «Зимний», «Столичный».
В советское время рецепты салата неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими, более дешёвыми и доступными. Также менялись рецепты приготовления, которые отличались между собой составом и пропорциями ингредиентов.
По ГОСТУ, оливье – это салат мясной. А новые варианты приготовления допускают блюдо из слабосоленой красной рыбы, из курицы, из говядины, с колбасой, с яблоком. Диетический готовится без майонеза и картофеля, а вегетарианский без мяса и колбасы.
И, тем не менее, популярность салата настолько велика, что Михаил Шуфутинский посвятил ему замечательную песню «Красавец Оливье».
Сегодня рассмотрим классические рецепты, используя самые разные ингредиенты и способы приготовления.
Классический рецепт салата «Зимний» с колбасой и солеными огурцами
На днях прибежала внучка из школы. Ей задали рецепт салата на английском языке. С переводом на русский, у нас получился - Оливье классический с колбасой. Сейчас мы приготовим, этот простой салат
Используем самые доступные и простые ингредиенты:
- отварной картофель - 100 г
- варёная колбаса «Докторская»- 80 г
- яйца отварные - 2 шт.
- солёные огурцы - 100 г
- варёная морковь - 100 г
- зелёный горошек - 100 г
- зеленый лук - 2 ст. л.
- майонез - 2 ст. л.
- соль - по вкусу
- зелень
Приготовление:
- Морковь и картофель помыть, поставить варить в «мундире». От того, насколько правильно мы сварим эти ингредиенты, будет зависеть вкус конечного блюда.
- Яйца кладем в кастрюльку с холодной водой, после закипания варим 3-5 минут, варим вкрутую. Охлаждаем в холодной воде.
- Выбираем вареную «Докторскую» колбасу без шпика.
- Далее традиционная нарезка овощей - мелкими кубиками, размером с зеленый горошек. Нарезаем всё кроме горошка.
- Перемешиваем, заправляем майонезом и украшаем зеленью.
Вот такой эконом вариант, простой и вкусный.
Если Вы приготовили салат заранее, его лучше не заправлять майонезом сразу, а сделать это непосредственно перед подачей на стол
Салат «Столичный» - рецепт с курицей со свежим огурцом
По этому рецепту получается очень вкусный и нежный Оливье. Традиционно для него берут куриную грудку. Её нейтральный вкус замечательно сочетается со свежим огурцом. Плюс ко всему она не жирная, что позволяет сохранять блюда низкокалорийными. А добавленные маринованные каперсы и корень сельдерея обогатят и делают вкус пикантным и насыщенным.
Обычно, для приготовления салата, морковь и картофель сначала отваривают целиком в мундире, а потом чистят, и нарезает кубиками. При таком способе варки у овощей получатся специфический вкус, нарезать их не совсем удобно, то они прилипают к ножу и рукам, то слипаются при перемешивании.
Предлагаю сделать наоборот. Сначала очистить и нарезать овощи кубикам, а потом отварить. Получается то, что надо, очень быстро!
Сочную сладкую морковь чистим, нарезаем мелкими кубиками и сразу отправляем в кастрюльку с кипящей подсоленной водой.
Также нарезаем картофель, корень сельдерея и отправляем след за морковью. Сельдерей придаст густой, пикантный вкус овощам.
Варим на среднем огне, до готовности, примерно 5-8 минут.
Пока отвариваются овощи, займемся курицей. Лучше всего подойдет куриная грудка. Выкладываем её на горячую сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Сверху немного соли и черного молотого перца. Обжариваем с двух сторон по 5 минут.
Пока всё готовится на плите, продолжим нарезку продуктов. Следующий на очереди лук. Лучше всего здесь подойдет салатный лук, он менее горький и имеет пикантный сладкий вкус. Нарезаем его мелкими кубиками и отправляем в глубокую миску.
Мелко крошим свежий зеленый огурец и добавляем к луку.
Остывшую куриную грудку также нарезаем мелкими кубиками, отправляем в миску.
Готовые овощи с помощью шумовки перекладываем в отдельною миску и охлаждаем.
Добавляем готовые маринованные каперсы. Они имеет островатый, похожий на маринованные огурцы и листовую горчицу вкус. Каперсы добавят пикантную нотку и насытят ярким вкусом.
Соединяем все ингредиенты в одной миске, добавляем по вкусу черный молотый перец и соль. Пробуем, сейчас самое время довести блюдо до идеального вкуса.
Салат, заправленный, майонезом долго не хранится
Заправляем качественным, густым и насыщенным майонезом, жирностью не менее 67%. Все аккуратно перемешиваем.
Калорийность готового салата приготовленного по разным рецептам, может различаться достаточно существенно. От 100 до 270 ккал на каждые 100 г
Перепелиные яйца кладем в холодную воду, быстро доводим до кипения и варим 2-3 минуты в зависимости от размера. Не переваривайте яйца! Затем сразу заливаем холодной водой, даем остыть и чистим. Рубить их в салат не будем, они послужат украшением.
Перекладываем его в глубокую салатницу горкой, украшаем зеленью укропа и половинками перепелиных яиц.
Оливье готов и занимает почетное место на праздничном столе. Приятного аппетита и хорошего праздника!
Очень вкусный салат «Оливье» с крабовым мясом
Салат на Новый год – это неотъемлемый атрибут новогоднего празднования. Новый год у нас ассоциируется со сказкой, подарками под елкой и, конечно же, с вкусной едой. Вот такое вкусное блюдо с говяжьим языком, крабовым мясом, креветками и красной икрой украсит праздничный стол.
Ингредиенты:
- отварной картофель
- варёная морковь
- мясное ассорти: говядина, куриная грудка, говяжий язык
- креветки
- крабовое мясо
- маринованные огурчик (корнишоны)
- свежий огурец
- каперсы
- вареные яйца
для заправки:
- майонез - 2 ст. л.
- дижонская горчица - 1 ст. л.
Чтобы не нарушить пропорции продуктов, и не высчитывать граммы и количество, возьмем всех ингредиентов одинаковое количество (по 100 грамм)
Традиционно нарезаем все ингредиенты мелкими кубиками. Начинаем со свежего огурца. Он придаст блюду своеобразный свежий запах.
Телячий язык тщательно моем, кладем в холодную воду, доводим до кипения и варим 2-3 часа на маленьком огне. В конце варки немного солим.
Затем перекладываем язык из бульона в миску с холодной водой на 1 минуту и снимаем с него кожу. Остуживаем, нарезаем мелкими кубиками и отправляем в миску, вслед за огурцом.
Нарезаем говядину и куриную грудку. Говядина обладает насыщенным мясным вкусом, а курица придает блюду мягкость и нежность.
Вареный картофель нарезаем и отправляем вслед за морковью.
Креветки в настоящее время завоевали большую популярность у потребителей. Они входят в состав многих салатов. Нежные креветки разрезаем сначала вдоль напополам, а затем на кубики.
Корнишоны, добавят пикантный вкус. А также запах смородины и винограда, лаврового листа и чеснока.
Все ингредиенты собираем в глубокой миске. Добавляем вкусное и сочное крабовое мясо.
Салат с красивой нарезкой позволит раскрыть вкус каждого ингредиента, и само блюдо будет смотреться, аппетитнее и привлекательнее
Добавляем консервированные маринованные каперсы. Сверху кладем дижонскую горчицу и майонез высшего качества. Все перемешиваем и приступаем к оформлению.
В качестве заправки можно использовать сметану 50х50 с майонезом или натуральный йогурт. В качестве усилителей вкуса использовать горчицу, молотый черный перец
На дно плоской тарелки ставим кулинарное кольцо и заполняем его салатом, слегка уплотняя.
Снимаем форму, и получаем порцию великолепного аппетитного салата.
Последний штрих - украшаем сверху деликатесом, зернистой красной икрой.
Можно также подать в небольших порционных тарелочках. К праздничному столу так же будут уместны - Шампанское в ведерке со льдом и Коньяк к холодным рыбным закускам.
Рецепт «Оливье» с колбасой в лаваше
Хотите удивить гостей? Приготовьте оригинальный рецепт салата с колбасой в лаваше с плавным сыром. И все что Вам нужно - необычная подача, по-новому в лаваше, в тарталетках или шариками в грецких орехах.
Старинный рецепт салата «Оливье» 1904 года
Приготовление салата по этому рецепту, вряд ли станет обычным блюдом домашнего стола, но на праздник, особенно в Новогоднюю ночь, он может быть Вашим коронным блюдом.
На этом у меня все. Если мои рецепты помогли Вам приготовить простой и вкусный Оливье, буду рада.
У бывших народов Советского Союза до сих пор главным блюдом на праздничном столе считается оливье. Заправляют его обычно майонезом, но можно для этих целей использовать сметану, тогда блюдо будет нежнее. Как приготовить оливье знает каждая хозяйка, но мало кто экспериментирует с продуктами. Предлагаем подборку самых интересных вариантов знаменитого кушанья.
Это самый известный вариант приготовления, который доставлял массу удовольствия на праздниках. Если хотите сделать его менее жирным, заправьте сметаной, или можно сделать соус, смешав в равных пропорциях сметану с майонезом. Можно добавить зерна горчицы, тогда вкус станет еще оригинальнее. Однако это отступление. Итак, готовим классический Оливье.
Ингредиенты:
- картошка отварная – 4 шт.;
- колбаса докторская – 300 г;
- морковь вареная – 1 шт.;
- майонез – 300 мл;
- яйца отварные – 4 шт.;
- нежный горошек – 1 банка;
- огурцы соленые – 4 шт.;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Подготовить и отварить картофель, морковь. Продукты нарезать мелкими кубиками одинакового размера.
- Таким же образом порезать колбасу и вареные яйца. Именно однотипная нарезка сделает салат внешне привлекательным.
- Измельчить огурцы, отжать. Лишняя жидкость в закуске не нужна.
- Смешать продукты.
- Слить воду с банки горошка, добавить в общий состав.
- Залить майонезом, по вкусу посыпать перцем, равномерно размешать. Попробовать на соль, при необходимости посолить.
Рецепт с говядиной в домашних условиях
Говядина поможет разнообразить привычную закуску и сделать ее еще вкуснее.
Ингредиенты:
- говядина – 120 г;
- майонез – 110 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 5 г;
- луковица;
- картошка – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурец соленый – 2 шт.;
- горошек – 110 г.
Приготовление:
- Залить водой овощи, отварить до готовности.
- Сварить вкрутую яйца, охладить, очистить.
- Отварить мякоть говядины в бульоне с лавровым листом и горошками перца.
- Нарезать продукты по форме кубиков.
- Огурцы и лук измельчить таким же образом.
- Засыпать горошек.
- Соединить все составляющие салат, по вкусу посолить.
- Залить майонез, перемешать.
С курицей и свежими огурцами
Если вам поднадоел привычный салат оливье с колбасой, то самое время его разнообразить. Используйте вместо привычных продуктов обычные огурцы и курицу, а заправить попробуйте сметаной.
Если закуску настоять часов шесть, блюдо станет вкуснее. Хранить более трех дней его не рекомендуется. Выдержав больше этого времени, полезных свойств в салате не останется, даже если сохранится вкус.
Ингредиенты:
- филе куриное – 1 шт.;
- сметана – 210 мл;
- картошка – 3 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- соль;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 0,5 головки;
- горошек – 1 банка;
- огурец свежий – 2 шт.
Приготовление:
- Промытое филе залить водой, отварить до готовности, добавив для аромата специи.
- Сварить овощи, в отдельной посуде – яйца. Продукты охладить.
- Нарезать подготовленные компоненты. Для салата они должны иметь форму кубиков.
- Также порезать огурцы, мелко нашинковать лук.
- Смешать продукты, всыпать горошек.
- По вкусу поперчить, подсолить.
- Перед подачей заправить сметаной.
Зимний салат с грибами
Отличный вариант кушанья без мяса подходит для вегетарианцев. Чтобы блюдо получилось вкуснее, все продукты необходимо измельчить маленькими кусочками.
Ингредиенты:
- горошек консервированный – 1 банка;
- картошка – 4 шт.;
- шампиньоны – 210 г;
- яйцо – 4 шт.;
- майонез – 160 мл;
- огурец соленый – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
Приготовление:
- Отварить яйца в течении 10 минут, охладить, очистить, мелко нарезать.
- Промытую морковь и картошку проварить, охладить, очистить, измельчить кубиками.
- Порезать огурцы, отжать лишнюю жидкость.
- Мелко нарезанные грибы и лук обжарить, должен получиться золотой окрас. Охладить.
- Смешать продукты.
- Засыпать горошком, подсолить по вкусу.
- Заправить майонезом, размешать.
Вегетарианский Оливье
Вы не пожалеете, если внесете изменения в традиционный рецепт приготовления. Этот вариант будет более полезный, чем классический.
Ингредиенты:
- картошка – 3 шт.;
- салат – 4 листа;
- морковь – 2 шт.;
- майонез – 200 мл;
- лук – 1 шт.;
- горошек консервированный – банка;
- огурец маринованный – 2 шт.;
- грибы шампиньоны, маринованные – банка.
Приготовление:
- Проварить морковь и картофель, охладить, нарезать кубиками.
- Также порезать огурец.
- Слить жидкость с банки грибов, измельчить.
- Нашинкованный лук ошпарить кипятком. Эта процедура поможет избавить лук от резкого привкуса.
- Перемешать составляющие салата.
- Засыпать горошек, предварительно слив воду.
- Подсолить, влить майонез, перемешать. Делать это надо аккуратно, поднимая ложку по направлению снизу-вверх. Таким образом, салат не превратится в однородную массу.
- Украсить листьями салата или выложить закуску на приготовленные зеленые листья.
Этот вариант проверен временем. Многие поколения готовят именно по этому рецепту. Если хотите изменить привычный вид любимого блюда, то вместо кубиков подайте продукты в форме соломки.
Ингредиенты:
- картошка – 4 шт.;
- майонез – 270 мл;
- морковь средняя – 2 шт.;
- горошек – 120 г;
- колбаса вареная – 220 г;
- лук – 1 шт.;
- огурец соленый – 110 г;
- яйцо – 4 шт.;
- перец черный;
- соль.
Приготовление:
- Залить картошку водой, в посуду поместить морковь. Если корнеплод не помещается, его можно разрезать на две части. Овощи отварить до готовности. Слить жидкость, остудить, нарезать соломкой.
- Так же измельчить колбасу, мелко нашинковать лук.
- Если огурец имеет жесткую шкурку, то ее лучше убрать, нарезать овощ аналогично.
- Перемешать продукты.
- Слить маринад с банки, добавить к овощам горошек.
- Подсыпать перец, залить майонезом. Перемешать.
- Посолить по вкусу. Это всегда необходимо делать после добавления майонеза.
Ингредиенты:
- креветки сырые – 420 г (средние);
- майонез – 220 мл;
- вода – 1 ст. ложка;
- морковка – 2 шт.;
- уксус – 3 ст. ложки;
- груша аллигаторова или авокадо – 2 шт.;
- сахар – 0,3 ч. ложки;
- лук-репка – 1 шт.;
- соль;
- лук – 2 зеленых стебля;
- лимон – 1 шт.;
- огурец – 4 шт. свежий;
- горошек – банка;
- яйцо – 4 шт.
Приготовление:
- Вскипятить воду, поместить креветки. Проварить семь минут, слить жидкость, остудить. Очистить морепродукты. Сбрызнуть лимонным соком, перемешать. Оставить в холодильнике, выдержав четверть часа.
- Отварить яйца в течении 10 минут, охладить, измельчить.
- Залить водой морковь, проварить до готовности, охладить, порезать кубиками.
- Огурцы измельчить. Чтобы блюдо получилось нежнее, лучше срезать с овоща кожуру.
- В уксус влить воду, засыпать сахар, размешать. Залить маринадом нашинкованный лук, настоять полчаса. Маринад должен полностью покрыть овощ. Если жидкости мало, замешать еще одну порцию. Маринад слить, овощ подсушить.
- Зелень нашинковать.
- Смешать подготовленные продукты.
- Слить маринад с горошка, добавить к овощам.
- Достать подготовленные креветки, соединить с основным составом.
- В конце некрупно нарезать авокадо.
- Закуску залить майонезом, по вкусу посолить.
Салат "Оливье". Это блюдо своей популярностью затмило все рецепты народной русской кухни, а затем и вовсе стало считаться национальным. И сейчас трудно представить семью, в которой перед новым годом не готовился бы салат "Оливье". Состав его может немного отличаться у различных хозяек. Но неизменным в нем остается обязательная нарезка продуктов кубиками и заправка их майонезом.
Что входит в состав оливье?
Обсудим тонкости приготовления этого блюда в нашей статье. По старому советскому ГОСТУ, оливье - это А значит, в его составе обязано быть мясо. Но в советские времена самым популярным продуктом, который клали в этот салат, была А вот уже после перестройки ее стали заменять отварным мясом. Причем в некоторых источниках салат "Оливье", состав которого мы знаем сейчас на память, включал в себя говядину и назывался официально "Зимним", поскольку все ингредиенты его можно было легко достать в холодное время года. А вот вариант подобного блюда с отварной курицей по всем источникам проходил как и его чаще всего путали с классическим оливье.
Вообще же история этого блюда уходит корнями в XIX век, когда французский подданный, повар Люсьен Оливье, открыл в "Эрмитаж". Его фирменным блюдом стал салат, который сам создатель, как иностранец, окрестил "русским". Правда, современные хозяйки были бы весьма впечатлены, увидев тогдашний состав "Оливье". Классический рецепт этого блюда, предложенный мсье Оливье, включал в себя не только картофель, соус и огурцы, но и такие экзотические составляющие, как которых в одну порцию требовалось положить не менее трех штук. Также обязательным ингредиентом того салата были жаренные рябчики, оливки, соя кабуль, каперсы и ланспик - прозрачный бульон, который хорошо желируется.
Приготовление
Как видите, такой салат просто не мог быть «народным» - ведь о части его составляющих и сейчас известно немногим. Зато именно в таком виде он стал знаменитым на весь мир. Ну а всенародную любовь завоевал уже совсем другой салат "Оливье". Состав его вы наверняка знаете. Используемые продукты легко можно найти в каждом холодильнике.
Итак, что же в него обязательно входит:
- картофель отварной;
- морковь отварная;
- колбаса «Докторская» или отварное мясо;
- зеленый горошек консервированный;
- маринованные либо ;
- отварные яйца;
- майонез.
Некоторые люди также добавляют к этому перечню свежее яблоко, репчатый лук или порей, а также свежие огурцы вместо соленых, что тоже уже считается вариацией рецепта. А для сторонников вегетарианской диеты этот салат существует в безмясном формате - и нисколько не теряет во вкусе.
А знаете ли вы, каким был самый большой салат "Оливье"? Состав его мы сейчас вам расскажем. Салат включал в себя целых 220 килограммов картофеля, 170 килограммов огурцов, полтонны колбасы и 5000 яиц. Его приготовили оренбургские повары в канун 2013 года. И с тех пор этот рекорд никем не побит.