Турецкая вкусность: Пирожки-трубочки с сыром "Сигара бореги" (Sigara boregi). Сигара бёрек из лаваша Сигары из лаваша

Готовить это блюдо я научилась в арамейской кухне, на самом деле оно относится к турецкой кухне. Готовится быстро, вкус зависит от того сорта сыра, который вы возьмете. Мы готовим его из овечьего сыра фирмы GAZI выдержаного в рассоле. К сожалению, я не знаю какие сорта русского сыра больше подходят для этого блюда, важно, чтобы это был мягкий сыр из рассола без корочки. Попробуйте сначала сыр, если он сильно соленый, то лучше его выдержать несколько часов в воде, чтобы убрать излишнюю соленость. Также я уже делала с русским творогом, его, разумеется, необходимо посолить по вкусу или сделать сладкие с сахаром. Надеюсь, что в России есть в продаже листы юфки, я покупаю сразу нарезанные на треугольники, в одной пачке 25 штук, можно разумеется купить круглые и разрезать их.

Я беру такие продукты:

Приготовим начинку: сыр раскрошим руками или вилкой, добавим нарезанную петрушку (по желанию).

Листы достаем по-одному из упаковки, так как тесто быстро сохнет и ломается. Одну столовую ложку начинки выкладываем на лист юфки.

Подгибаем нижний край и углы, важно чтобы начинка не вытекла при жарке.

Кончик смазываем водой, так он приклеится в тесту.

Получается вот такая сигара.

Готовим все остальные сигары.

Раскаляем масло и обжариваем сигары с одной стороны.

И с другой стороны до золотистого цвета. Жарятся очень быстро!

Выкладываем на салфетку, чтобы убрать излишки жира. Можно также запекать в духовке.

Кушать просто с йогуртом или с или с любым другим. Также вкусно с овощным салатом. Подавать сразу, пока корочка хрустящая, а сыр расплавленный.

Приятного аппетита!

  • 12 треугольников теста фило (или 2 круглых лаваша)
  • 2 средние картошки
  • 1 стебель лука порей (10 см)
  • 1/2 пучка петрушки
  • 100 гр сыра фета (или другого белого сыра)
  • растительное масло для фритюра
  • черный перец
  • сумах

В Турции очень популярны пирожки, напоминающие по форме сигары - сигара бёрек, которые готовятся из теста фило или, как оно называется в Турецки - юфка. В Баку продаются уже готовые нарезанные треугольнички этого теста. Очень удобно купить такое и приготовить в выходной день колоритный турецкий завтрак, дополнив его чаем с чабрецом в традиционном стаканчике армуды. Кстати, если у вас в городе такого теста не продают, замените его обычным тонким лавашом, предварительно разрезав его на треугольники! Сигара бёрек можно делать с разными начинками, в этот раз мы решили приготовить их с картошкой - сытно, вкусно, по-зимнему.

Для начала отвариваем нарезанную картошку до мягкости. За это время на одной ложке растительного масла обжариваем порезанный полукольцами лук порей. Из отваренного картофеля делаем пюре, перчим, добавляем обжаренный порей, мелко нарубленную петрушку и кусочки сыра фета (соли не надо, фета достаточно соленый сыр).

Все хорошенько перемешиваем. Начинка готова.

Расстилаем треугольник теста, кладем на широкую часть начинку, сворачиваем к тонкому концу плотный сверточком. Чтобы тесто держалось, самый кончик треугольничка слегка смазываем водой.

В этом виде пирожки, кстати, можно оставить в стеклянной посуде под пищевой пленкой до утра, к примеру, и утром быстро обжарить. Это очень удобно для быстрого завтрака в будний день!

Для обжарки нагреваем масло в сковороде. Оно должно доходить где-то до середины достаточно глубоко сковороды, чтобы пирожки быстрее обжарились. Бросаем в масло крошку хлеба. Если вокруг появляется множество пузырьков, температура масле правильная. Кладем в него наши пирожки и быстро обжариваем со всех сторон до золотистого цвета.

Выкладываем готовые сигара берек на бумажные полотенца и посыпаем перед подачей сумахом.

Сигара бёрек - это знаменитые турецкие пирожки, скрученные в трубочки. По форме они напоминают кубинские сигары, оттуда и название. Диаметр пирожков не должен превышать 2 см. Настоящие сигара бёрек готовятся из теста Фило (Filo) с соленым творогом, брынзой или мясом, последние менее популярны. У нас тесто Фило купить трудно, готовить его (растягивать) нет желания, вот потому и появился этот очень популярный рецепт сигара бёрек из лаваша. Хрустящие маленькие пирожки готовятся быстро и исчезают вмиг.

Что приготовить:

Большой армянский лаваш - 1,5 шт.

Творог - 450г

Яйца - 3 шт.

Соль

Укроп - пучок

Масло растительное

Приготовить начинку. Посолить по вкусу творог, добавить к нему мелко порезанный укроп и яичные желтки (1 желток на 150г творога).При желании можно добавить продавленный зубчик чеснока. Все хорошо растереть.

Лаваш разрезать на кусочки шириной 10-12 см. На край кусочка лаваша положить 1 ст. ложку начинки. Другой край смазать слегка взбитым белком. Скрутить трубочку. С тестом Фило у бёрек еще прижимается кончик - полное сходство с сигарой. Но лаваш более толстый, его прижать трудно - оставляем трубочку.

Шаг 1: Разрезаем лаваш.

Вынимаем лаваш из упаковки и раскладываем его на разделочной доске. Лаваш должен быть свежим - он не должен ломаться и трескаться. Разрезаем лаваш как торт на 6 больших треугольников.

Шаг 2: Готовим начинку.


Возьмите глубокую миску. Натрите в нее сыр на мелкой терке и добавьте 1 яичный желток. Перемешайте полученную массу. После, промойте пучок свежего укропа и мелко нарежьте его. добавьте мелко нарезанный укроп и молотый черный перец в миску с сыром и желтком, снова перемешайте.

Шаг 3: Заворачиваем начинку.


Снова раскладываем нарезанный лаваш на разделочной доске и начинаем выкладывать начинку. Начинку необходимо выкладывать на закругленный край лаваша. Для лучшего склеивания промазываем края лаваша белком, тогда наши трубочки не будут "раскрываться". Скручиваем трубочки по направлению к острому углу треугольника из лаваша.

Шаг 4: Обжариваем трубочки.


На плиту ставим сковородку и наливаем небольшое количество масла. Ждем пока сковородка разогреется и после этого выкладываем свернутые трубочки лаваша на сковородку. Обжариваем сигары "Белек" на сильном огне в течение 5-10 минут. После обжарки необходимо промокнуть трубочки бумажным полотенцем или салфеткой для того, чтобы убрать лишнее масло.

Шаг 5: Подаем сигары "Берек".


Выкладываем горячие сигары "Белек" на тарелки, украшая блюдо свежими овощами, листьями салата и маслинами. Блюдо получается очень нежное и хрустящее. Вашим близким и гостям оно обязательно придется по душе. Приятного аппетита!

Сигары "Белек" можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.

Благодаря соленому сыру данное блюдо идеально подойдет, как закуска к пиву.

Если вы хотите получить более диетический вариант этого блюда, приготовьте сигары "Белек" в духовке. Для этого разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте до появления хрустящей корочки.

Если у вас дома оказалось слишком мало брынзы и вам не хватает для приготовления данного блюда, возьмите творог любой жирности и добавьте к брынзе.

По желанию можно добавить в начинку пропущенный через пресс чеснок.

Друзья, хочу вам представить рецепт хрустящих трубочек «Сигара бёрек» из тонкого и нежного теста фило. Это выпечка относится к национальным .

Хрустящие трубочки с брынзой традиционно готовятся из тончайшего теста «фило» (Filo). На родине ее называют «Сигара бёрек» (Sigara börek), которые по форме схожи с кубинскими сигарами, откуда и произошло само название!
Тесто фило можно приобрести в готовом виде в крупных супермаркетах. Однако цена весьма не дешевая, поэтому покупать абсолютно не экономично. Его можно приготовить в домашних условиях самостоятельно, но нужно быть готовым к трудоемкому процессу:

  • сначала тесто замешивают;
  • потом раскатывают скалкой;
  • и в конце — вытягивают руками.

Самое сложное занятие – вытягивать руками до толщины папиросной бумаги. Но с приходом опыта эта проблема постепенно исчезает.
Подробный рецепт, как приготовить тесто фило, я рассказывала ранее, посмотреть его вы можете .

Если вам покажется сложным его приготовить, то воспользуйтесь покупным аналогом. Также некоторые хозяйки упрощают себе работу до минимума и готовят горячую закуску, использовав вместо теста или обычное слоеное тесто. Такие хрустящие маленькие пирожки быстро готовятся и вмиг исчезают со стола.
Настоящие турецкие «Сигара бёрек», скрученные в трубочки, обычно имеют диаметр не более 2 см. Готовятся они с брынзой, соленым творогом или мясом. Последние менее популярны, но можете попробовать. Но и на этих начинках можно не останавливаться! При желании проводить кулинарные эксперименты, используйте для нежных хрустящих рулетиков: сырковую массу, фрукты, овощи, сыр и т.д. Это будет уже не турецкая «Сигара бёрек», но все же вкусная и оригинальная закуска.

Давайте будем смотреть, как приготовить «Сигара бёрек», для вашего удобства рецепт я оформила с пошаговыми фото.

Тесто фило – 200 г
Брынза (или творог) – 200 г
Соль – щепотка
Яйца – 1 шт. для начинки, 1 шт. для смазывания трубочек

Готовим «Сигара бёрек»

1. Брынзу поломаем и раскрошим размяв ее вилкой (можете перебить блендером). Если у вас творог, то его разомните вилкой.

2. К измельченному продукту добавим сырое яйцо и щепотку соли. С солью не переборщите: если у вас брынза, она и так соленая и возможно соль вообще не потребуется.

3. Перемешаем массу, чтобы она стала однородной.

4. Далее примемся за тесто фило. В супермаркетах оно продается уже в раскатанном виде, поэтому его придется только разморозить. Если решите приготовить его самостоятельно, то сначала раскатайте его скалкой максимально тонко, при этом стараясь не порвать. После кладите на тыльную сторону ладоней и аккуратно растягивайте максимально тонко. Вытянутое тесто фило считается готово, если положив его на газету, через него видны буквы.

Примечание: для приготовления теста фило соедините пшеничную муку (220 граммов), кипяченую воду (150 мл), лимонную кислоту (1 ч.л.), растительное масло (1 ст.л.) и соль (щепотка). Все перемешайте и вытягивайте.

5. Раскатанное тесто разрежем на листы примерно длиной 20 см, шириной 15-18 см и поместим на него творожную или сырную начинку.

6. Подвернем края и свернем тесто рулетом, чтобы получилась трубочка шириной 2 см.

7. Трубочки поместим на противень для выпечки.

8. Яйцо взболтаем вилкой и кондитерской кистью смажем трубочки, чтобы они имели аппетитную золотистую корочку.

9. Духовку нагреем до 180 градусов и отправим выпекать изделия на 20-25 минут.

10. Хрустящие и румяные трубочки можно употреблять как в теплом, так и охлажденном виде. Их удобно брать с собой в дорогу или давать детям в школу. А в Турции их принято сервировать утром на завтрак.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт «Сигара бёрек»

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.

Поделиться: