Чем можно заменить редиску в окрошке. Окрошка. Рецепт окрошки. Приготовление окрошки рецепт пошагово на фото. Видео о том, как приготовить окрошку с колбасой

Переходим к приготовлению окрошки.

Вареную колбасу нарезаем кубиком или соломкой.

Яйца варим в крутую, охлаждаем, нарезаем кубиком или соломкой. В идеале, конечно, отделить белки от желтков. Желтки растереть с солью, сахаром, горчицей и частью сметаны. Затем соединить с луком, растертым с солью. Но лично я, очень люблю, чтобы блюдо получилось на цвет весёленьким. Поэтому я яйца нарезаю с желтками.

Отварной картофель в мундире охлаждаем, очищаем и нарезаем кубиком или соломкой.

Свежие огурцы нарезаем кубиком или соломкой. Если кожица твердая на огурцах, очистите её. Свежие огурцы можно заменить солеными огурцами или редиской.

Зелень мелко шинкуем.

Зелёный лук нарезаем и растираем с небольшим количеством соли, чтобы пустил сок. Так как я, небольшая поклонница сильного и приятного аромата лука, то я просто нарезаю его.

Подготовленные продукты слаживаем в кастрюлю.

Заливаем сывороткой, можно использовать домашний хлебный квас, кефир, березовый сок.

Сметану размешать с небольшим количеством горчицы.

Смесь сметаны и горчицы добавить в окрошку, размешать, добавить соль, сахар по вкусу. Поставить в холодильник для охлаждения.

Охлажденную окрошку подаем к столу.

Приятного Вам аппетита

Здравствуйте, дорогие гости. Согласитесь, нет ничего лучше в жару, чем тарелочка, в которой налита окрошка с колбасой. Ну кроме мороженного, конечно.

С детства я ела ее только на квасе и даже не подозревала, что готовить ее можно и на других жидких основах. И только когда вышла замуж и стала изучать различные рецепты, чем поразить мужа, для меня это было открытием.

Кстати говоря, окрошка на первое и на второе — и будет отличный обед.

Так что будем сегодня рассматривать рецепты приготовления этого холодного супа на разных жидких основах.

И чтобы я не повторялась, говорю сразу — картошку и яйца надо отварить перед тем, как начнете крошить продукты для этого супа. Как правило картошку здесь варят в мундире, а затем уже очищают.

Кстати название окрошки происходит от слова «крошить», а готовили ее на Руси еще с древних времен.

Естественно я начну со своего любимого и знакомого с детства способа.

Ингредиенты:

  • Вареный картофель — 4 шт.
  • Огурец свежий — 6 шт.
  • Редис — 10 шт.
  • Вареные яйца — 4 шт.
  • Колбаса — 300 гр.
  • Укроп и зеленый лук — по пучку
  • Горчица — 3 чайные ложки
  • — 1,5 л
  • Чеснок — по желанию

Если нет окрошечного кваса, замените хлебным и добавьте немного хрена.

1. Нарежьте кубиками вареный картофель, огурец, колбасу, редис. В вареных яйцах белки отделите от желтков и тоже нарежьте.

2. Сложите все это в одну миску и перемешайте.

4. Желтки намните вилкой, добавьте туда горчицу и перемешайте.

5. Переложите в отдельный контейнер и тоже в холодильник.

6. Нарежьте зелень и смешайте.

7. Совсем немного помните, чтобы зелень дала сок, и тоже в холодильник.

Все это можно хранить в холодильнике несколько дней. Если долежит.

8. Для подачи сначала положите в тарелку яичный желток, немного налейте квасу и как следует размешайте.

10. И, как «изюминка на торте», положите сметанку.

Ням-нямка готова, наслаждайтесь.

Видео о том, как приготовить ее на кефире

Эта окрошка сделана по рецепту Донской кухни, так было подписано в названии видео.

Ингредиенты:

  • Вареный картофель — 2 шт.
  • Колбаса (2 вида) — 350 гр.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Редис — 10-12 шт.
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Сметана — 3 столовых ложки
  • Кефир — 1 л.
  • Вода — 500-700 гр.
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Лимонная кислота — 1/8 чайной ложки
  • Соль, укроп, петрушка, зеленый лук

А теперь давайте посмотрим способ приготовления.

Легкая, аппетитная и простая.

Классический рецепт на воде с уксусом

Вот вам еще один простой и быстрый способ. У нас картошка дольше варится будет, чем мы потратим время на приготовление этого супа.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Колбаса — 300 гр.
  • Лук зеленый, укроп — по пучку
  • Сметана, соль, уксус яблочный — по вкусу
  • Вода минеральная без газа — 1,5 л

1. Всю зелень мелко нарежьте. Колбасу тоже нарежьте меленько.

2. Таким же образом нарежьте картофель, огурцы и вареные яйца. Все перемешайте и поставьте в холодильник для охлаждения.

3. Для подачи положите в порционную тарелку, посолите, добавьте сметану, яблочный уксус и охлажденную минеральную воду.

Между прочим и на воде на вкус очень здорово получается.

Рецепт окрошки на майонезе

Основное отличие описании этого способа — это то, что картошку надо варить не в мундире, а сырую и порезанную. А все остальное — тоже самое, кроме жидкой основы.

Ингредиенты:

  • Картошка — 6 шт.
  • Яйца вареные — 6 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Редиска — 15 шт.
  • Колбаса — 250 гр.
  • Майонез — 200 гр.
  • Петрушка, укроп, зеленый лук
  • Лимонный сок — 1,5 столовые ложки
  • Соль, перец
  • Минеральная вода без газа, можно просто холодную кипяченую воду.

1. Нарежьте картошку кубиками и поставьте вариться.

2. Пока варится картошка, нарежьте одинаковыми кубиками остальные продукты.

3. Все нарезанные ингредиенты добавьте в отваренную картошку (не забудьте слить из кастрюли воду).

4. Добавьте майонез, соль, перец, лимонный сок.

5. Разведите все это минеральной водой и размешайте.

Вот и готово, подавайте на стол.

Все продукты вы можете нарезать таким образом, как привыкли — по мельче, по крупнее, на терке — это исключительно ваше дело.

Холодный суп на сыворотке и сметане

Вот так я еще не пробовала. Да и сыворотку в городе сложно раздобыть. Посмотрю у фермеров и обязательно попробую так сделать.

Нам понадобятся:

  • Сыворотка — 1 литр
  • Колбаса — 200 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Картошка — 6 шт.
  • Огурец — 3 шт.
  • Зеленый лук, укроп, петрушка
  • Сметана

1. Все ингредиенты нарежьте кубиками, так же, как описано и в предыдущих рецептах, сложите в одну миску и посолите.

2. Сыворотку и сметану вливаем прямо в тарелку перед подачей.

А оставшуюся заправку можно поставить в холодильник, она может храниться там несколько дней. Но у меня, обычно больше суток не стоит, съедают.

Холодник с помидорами на минеральной воде и кефире

Не удивляйтесь — это еще одно название окрошки.

Для его приготовления нам понадобятся:

  • Кефир — 1 литр
  • Майонез — 2 столовые ложки
  • Колбаса — 300 гр.
  • Картофель — 7 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Редис — 7 шт.
  • Огурцы — 4 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Свежая зелень
  • Соль, перец
  • Минеральная вода (газированная) — 1,5 литра

1. Колбасу, вареную картошку, вареные яйца и помидоры нарезать кубиками и сложить в одну посуду.

2. Огурец и редиску натереть на терке и сложить ко все остальным продуктам.

3. Зеленый лук, петрушку и укроп нашинковать и к остальным.

4. Посолить, поперчить, добавить кефир, минеральную воду, майонез и перемешать.

5. При желании можно добавить горчицу.

Теперь можно и попробовать.

На этом я пока остановлюсь. Способов много, и не только с колбасой. Окрошку готовят и с другими мясными продуктами. Так сказать, более сложные рецепты, хотя не намного.

Таких рецептов тоже не мало и об этом я обязательно напишу еще, но уже в другой статье.

А сейчас говорю вам — пока. Хотелось бы увидеть ваши комментарии, понравились ли вам рецепты. И заходите ко мне еще. Удачи вам.


Такое блюдо, как окрошка всегда будет популярна. По — другому её называют летним супом. Особенно часто её готовят в летний жаркий день. Когда так хочется охладиться. Да и как русская кухня может существовать без неё. Смысл этого блюда исходит напрямую от названия. «Крошить», значит резать очень мелко.

В этом блюде присутствую такие ингредиенты, как картошка, яйца, колбаса, огурец и, конечно же, зелень. Она придаёт любому блюду изысканный аромат, который чувствуется издалека. Это классическое наполнение. Но со временем отварное мясо заменили колбасой, а в некоторых рецептах его и вовсе нет. Так появились необычные и вкусные альтернативы привычной окрошки, которые можно и даже нужно попробовать.

Теперь поговорим про квас. Он должен быть кисловатым. Конечно, будет просто замечательно, если он будет домашним, с ним блюдо приобретает восхитительный аромат и неповторимый вкус. Если вы хотя бы раз попробуете его, то навсегда забудете про магазинный вариант.

Приготовить окрошку можно на основе любого жидкого ингредиента. Самыми распространёнными считаются , простокваша, минеральная вода. А вот чаще всего разводят её квасом.

Издавна, на Руси использовали те мясные продукты, которые имелись в доме. Чаще всего это были варёная или жареная говядина, телятина, баранина, птица и так далее.

Однако сейчас всё гораздо проще. Зачем использовать дорогостоящие продукты, когда их с лёгкостью можно заменить варёной колбасой. При этом вкус остаётся потрясающим. Именно такой вариант приготовления летнего супа стал самым распространённым.

1 . Классическая окрошка на квасе с колбасой


Этот рецепт самый распространённый. Он никого не оставит равнодушным. Особенно в жаркую солнечную погоду. Ведь она употребляется исключительно в холодном виде.

Нам понадобится:

  • Квас — 2 литра
  • Колбаса — 350 гр.
  • Картошка — 3 шт. (крупных)
  • Яйцо — 5 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Редис — 250 — 300 гр.
  • Лук зеленый — пучок
  • Петрушка, укроп — пучок
  • Горчица — 1 ст. Ложка
  • Хрен — 2 ст. Ложки
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — для подачи

Приготовление:

Количество продуктов в рецепте рассчитано на ёмкость 2,5 – 3 литра. Поэтому, если вам нужен меньший объём, то уменьшите количество ингредиентов.

Картофель, яйца залить водой. Отварить до полной готовности по отдельности. Полностью остудить оба сваренных ингредиента.

Промыть под краном огурцы, зелень и редис. Обтереть их полотенцем или салфеткой от влаги. Зелень можно просто стряхнуть

Охлаждённую картошку нарезать кубиками небольшого размера. Примерно 0,5 – 0,7 см.

Часть редиса отложить для украшения блюда. Остальное нарезать небольшими пластиками

Из яиц достать желтки, размять в однородную смесь. Добавить по одной ложке хрена и горчицу

Если есть возможность, то лучше всего натереть свежий корень хрена. Это будет просто замечательно. В период после весны, он очень сочный и ароматный. Придаст блюду особенный вкус

Высыпать в яйца соль и острые приправы. Хорошо перемешать. Именно от такой консистенции зависит особенность вкуса окрошки

Белки нужно накрошить небольшими кубиками. Можно воспользоваться специальным прибором для нарезки яиц

Огурцы вымыть, просушить от влаги. Нарезать мелкими кубиками или потереть на крупной тёрке. За счёт этого увеличится аромат. Кожуру убирать совсем не обязательно. Особенно если плод молодой и домашний

Колбасу, любого вида и производства, превратить в мелко нарезанные квадраты

Зелень нужно нашинковать и переложить в миску. Немного посолив, растереть до появления сока, добавить в общую смесь

Измельчить петрушку с укропом. Пересыпать в основную массу

Густую смесь тщательно перемешать. Так как все ингредиенты должны равномерно распределиться между собой. Затем отправить её в холодильник на 20 - 30 минут

Охлаждённую нарезанную смесь разложить по порционным тарелкам. Развести холодным квасом. Густоту регулируйте сами. Можно дополнить окрошку свежим хлебом.

Приятного аппетита, тёплого солнечного дня!

2 . Постная окрошка на квасе с колбасой

Жарким летним днём без холодного супа не обойтись, приготовить его не составит труда. Этот рецепт прекрасно подойдет в пост и подарит заряд бодрости и витаминов. А ещё это блюдо подойдёт для следящих за фигурой.

Нам потребуется:

  • Колбаса на растительной основе — 200 гр.
  • Квас — 1 литр
  • Редис — 100 гр.
  • Огурец — 200 гр.
  • Отварной картофель — 300 гр.
  • Укроп — 10 гр.
  • Петрушка — 10 гр.
  • Соевый майонез — 50 гр.
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

Картофель варим, лучше в кожуре. Остужаем, очищаем и измельчаем

Редис промыть в проточной воде, отрезать хвостики. Разрезать пополам, потом каждую половинку ещё на две части и порубить на небольшие треугольники

Огурец превращаем в тонкую соломку. Кожуру при этом можно удалить. Либо оставить, при желании

Колбасу нарезать средними кубиками. Она у нас веганская постная пшеничная. Продукт богат растительным белком, придаст нашей окрошке неповторимый вкус, аромат и консистенцию. Этот поистине вегетарианский продукт не нарушит лёгкую гармонию овощного состава.

Сложить все подготовленные продукты в посуду, перемешать. Добавить горчицу, соль, залить квасом. Покрошить пучок свежей зелени, отправить в тарелку ложку соевого майонеза. Можно наслаждаться вкуснейшим постным супом.

3 . Окрошка на квасе без картошки

Картофель содержит достаточное количество крахмала, поэтому он делает наше блюдо калорийным. Многие люди не упо требляют его в пищу поэтому предлагаем рецепт окрошки без этого овоща

Нам потребуется:

  • Колбаса – 300 г;
  • Свежие огурцы – 3 шт.;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Хлебный квас – 1,5 л;
  • Сметана – 100 г;
  • Горчица готовая – 1 столовых ложки;
  • Зелень – пучок.

Приготовление:

Колбасу нарезаем квадратиками

Огурчики моем, обтираем полотенцем, при желании снимаем шкурку, мелко нарезаем

Яйца сварить вкрутую. Мелко нарезать, отправить в уже готовые продукты

Лук, укроп промыть, мелко нарезать, добавить соль. Всё тщательно перетереть между собой

Подготовленные продукты заправить горчицей, сметаной, солью, перцем (по вкусу). Залить квасом и перемешать. Отправить в холодильник настояться. Достать, разлить в глубокие тарелки. Приятного аппетита!

4

А теперь ещё один вариант окрошки. Летом больше времени хочется проводить на природе, поэтому готовка превращается в муку, да и горячего совсем ничего не хочется, как раз сейчас и подойдёт холодный весенне — летний суп, окрошка с редиской

Ингредиенты:

  • Хлебный квас – 1л
  • Редис – 3 головки
  • Яйца – 3 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Колбаса копчёная — 300гр
  • Огурцы – 2 шт.
  • Сметана – 3 ст. ложки
  • Пучок зеленого лука

Приготовление:

Сварить, остудить яйца и картофель, порезать небольшими кусочками. Колбасу порезать брусочками. Огурцы натереть на тёрке. Редис порезать соломкой. Лук порезать и перетереть с солью до появления сока. Смешать все ингредиенты, залить квасом. Приятного аппетита!

5 .Видео рецепт приготовления окрошки на квасе с колбасой

Всем приятного аппетита!!!

Рецептов окрошки существует не меньше, чем рецептов борща. Но все же самым популярным является классический рецепт окрошки с квасом. Готовится этот суп с добавлением яиц, свежих огурцов, отварного картофеля. А в качестве основы используется несладкий квас и сметана. Строгих правил в подборе продуктов нет, главный принцип – все ингредиенты должны быть нарезаны примерно одинаковыми кусочками.

Для начала стоит выбрать «правильный» квас. Далеко не все виды напитка, которые предлагают магазины, подойдут для приготовления окрошки. Не рекомендуется использовать подслащенный, газированный и темный квас. Сладкий напиток мало подходит для приготовления супа с мясом.

Лучше всего, приготовить окрошку с белым квасом. В идеале – домашнего приготовления. Но сейчас можно купить специальные виды кваса, на упаковке которого указано «для окрошки». Это должен быть продукт естественного брожения с небольшим количеством сахара. И лучше, чтобы напиток не имел слишком резкого вкуса и не был приготовлен с добавлением ароматизаторов.

Основными ингредиентами классического варианта окрошки являются свежие огурцы, вареные яйца, отварная картошка. Но и тут возможны варианты, к примеру, постная окрошка готовится без яиц.

Если готовится мясная окрошка, то можно использовать отварное мясо, но только не жирное. Также нередко используются готовые мясные продукты – ветчина, колбаса, сосиски. Эти продукты также не должны быть сильно жирными.

Окрошку, чаще всего, подают со сметаной, её можно смешать с квасом или положить в каждую тарелку по ложке и размешать непосредственно перед едой. Если вы любите более насыщенный вкус холодных супов, то можно подавать окрошку с майонезом, а если нужно сделать низкокалорийный вариант супа, то вместо сметаны можно готовить окрошку с кефиром.

Готовую окрошку доводят до вкуса, используя приправы и специи. Если квас недостаточно кислый, то можно смешать его с уксусом. Для придания остроты и пикантности, готовят окрошку с горчицей или с хреном.

Интересные факты: Слово «квас» происходит от слова «квашенный» и буквально означает «кислый напиток». Квас приобрел популярность еще в X веке, основой были различные злаки. А в XV веке на Руси готовили почти 500 различных разновидностей кваса.

Классическая мясная окрошка на квасе со сметаной

Классический вариант окрошки готовится с говядиной. Мясо следует отварить заранее, к моменту приготовления мясо должно полностью остыть.

  • 300 гр. вареного мяса;
  • 3 картофелины, сваренных в кожуре и остуженных;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1,5 литра кваса;
  • 3-4 небольших огурца;
  • 1,5 литра кваса;
  • 150 гр. сметаны;
  • сок лимона, соль и перец по вкусу.

Зеленый лук мелко рубим (лучше использовать лук с белой частью). Посыпаем лук щепоткой соли и растираем деревянным пестиком или ложкой до появления сока. Выполнять эту работу лучше всего в той посуде, в которой планируется подавать окрошку.

Вареную картошку очищаем от кожуры и натираем на терке. Растираем натертую картошку вместе с подготовленным зеленым луком до состояния пюре.

Говядину нарезаем мелкими кубиками, аналогичный способ нарезки используется для измельчения свежих огурцов и яиц. Мелко рубим зелень петрушки и укропа. Соединяем все перечисленные продукты в кастрюле, где уже находится картофель с зеленым луком.

Смешиваем сметану с горчицей, растираем до однородности. Заправляем этим соусом окрошку, хорошо перемешиваем. Вливаем холодный квас, еще раз размешиваем и приправляем по вкусу солью и соком лимона.

Классическая окрошка на квасе с вареной колбасой

Если нет времени варить мясо, то окрошку можно приготовить с вареной . Лучше всего использовать колбасу типа «Докторской» или «Молочной». Причем колбаса должна быть хорошего качества. Невкусная колбаса полностью испортит блюдо.

  • 250 гр. вареной колбасы;
  • 3 огурца;
  • 3 яйца;
  • 3 картофелины;
  • 1 пучок разной зелени;
  • 1-1,5 литра кваса;
  • 100-150 гр. сметаны;
  • соль по вкусу.

Читайте также: Ингредиенты для классической окрошки – 16 рецептов

Предварительно отварим до готовности картофель в кожуре и варим яйца вкрутую. Даем продуктам полностью остыть.

Очищаем картошку, режем её мелкими кубиками. Из яиц извлекаем желтки, а белки мелко рубим. Такими же кубиками нарезаем огурцы. Очень мелко рубим зелень. Складываем все продукты в кастрюлю и перемешиваем.

Растираем яичные желтки и смешиваем со сметаной. Перемешиваем эту заправку с подготовленными продуктами. Вливаем холодный квас, размешиваем. Солим и перчим по вкусу.

Классическая овощная окрошка (без мяса)

Готовится овощная окрошка без мяса, а в качестве белковой составляющей в данном рецепте используется адыгейский сыр. Так же можно использовать сыр тофу.

  • 500 гр. сырого неочищенного картофеля;
  • 700 гр. огурцов;
  • 200 гр. моркови;
  • 300 гр. адыгейского сыра;
  • 2 литра кваса;
  • соль, свежий укроп по вкусу.

Хорошо моем картофель и морковь, отвариваем корнеплоды, не очищая их от кожуры. Даем им полностью остыть. Нарезаем овощи мелкими кубиками одинакового размера. Точно также нарезаем огурцы. Кожицу с огурцов можно снять, если она грубоватая. Если же кожица тонкая, то чистить огурцы нет необходимости.

Совет! Для придания окрошке более пикантного вкуса можно использовать специи. Это может быть куркума, черный молотый перец. Можно использовать ароматную адыгейскую соль.

Смешиваем овощи, добавляем к ним нарезанный кубиками адыгейский сыр и мелко нашинкованную зелень. Все перемешиваем. Вливаем квас, солим и приправляем специями по вкусу.

Окрошка с куриной грудкой

Диетический вариант окрошки на квасе готовится с куриной грудкой.

  • 1 куриная грудка на кости или два филе;
  • 5 свежих огурцов;
  • 1,5 литра кваса;
  • 5 картофелин;
  • 5 яиц;
  • 6 столовых ложек сметаны;
  • 1-2 чайные ложки горчицы;
  • соль, перец, лимонная кислота и зелень по вкусу.

Сначала нужно отварить курицу. Промытую грудку опускаем в кипяток, доводим до кипения и снимаем пенку. Варим при слабом кипении целую грудку около 40 минут. Филе сварится быстрее – минут за 20. В конце варки добавляем соль. Можно положить душистый перец и лавровый лист. Готовую курицу охлаждаем. Удаляем кожу и снимаем филе с костей. Нарезаем курицу мелкими кубиками.

Заранее сварим картофель в кожуре и яйца. Продуктам дадим полностью остыть. Картофель очистим от кожуры и нарежем мелкими кубиками. Яйца освобождаем от скорлупы, отделяем белки и мелко их рубим. Нарезаем кубиками свежие огурцы.

Желтки перекладываем в отдельную миску и тщательно растираем с добавлением горчицы и сметаны. Смешиваем сметанный соус с остальными продуктами, затем вливаем охлажденный квас. Перемешиваем, солим и перчим.

Вегетарианская (постная) окрошка на квасе

Овощная вегетарианская окрошка готовится без белковой составляющей. При приготовлении не используется ни яиц, ни мяса, ни сметаны.

  • 2 картофелины;
  • 200 гр. редиса;
  • 3 свежих огурца;
  • 10 редисок;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 750 мл кваса;
  • соль, лимонный сок по вкусу.

Картошку следует отварить заранее, чтобы она успела полностью остыть к моменту приготовления. Холодный вареный картофель очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Зеленый лук шинкуем мелко. Складываем в миску, посыпаем солью и растираем деревянной ложкой. Слегка поливаем лук лимонным соком. Перемешиваем. Добавляем к луку измельченный укроп и нарезанный кубиками картофель.

Редиску хорошо промываем, обрезаем «хвостики» со всех сторон и натираем редиску на терке. Огурец также натираем на терке, но можно и нарезать мелкими кубиками. Перемешиваем овощи с зеленью и картошкой. Заливаем квасом, солим и перчим по вкусу.

Окрошка с языком

Интересный вариант окрошки можно приготовить с отварным языком. Языки можно использовать говяжьи или свиные. Языки нужно предварительно отварить до готовности. Затем язык извлекаем, обливаем холодной водой и снимаем с него кожу. Даем полностью остыть. И нарезаем.

  • 400 гр. готового (сваренного, очищенного и нарезанного) языка;
  • 3 картошки;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • 6-7 редисок;
  • 5 огурцов;
  • 1-1,2 литра окрошечного кваса;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • соль, сметана, зелень укропа по вкусу.

Очищаем холодный картофель от кожуры, нарезаем его кубиками. Очищаем вареные яйца и режем их кубиками. Смешиваем яйца с картошкой и подготовленным языком. Добавляем натертые на терке свежие огурцы и редиску.

Читайте также: Классическая окрошка с колбасой – 8 рецептов

Мелко шинкуем зеленый лук, солим его и хорошо растираем деревянной ложкой до появления сока. Смешиваем лук с нашинкованным укропом и добавляем подготовленную зелень в окрошку. Вливаем квас, размешиваем. Солим и заправляем сметаной.

Рецепт с редиской и горошком

Еще один рецепт приготовления окрошки с редиской, колбасой и зеленым горошком.

  • 4 картофелины;
  • 3 свежих огурца;
  • 12 редисок;
  • 5 яиц;
  • 450 гр. вареной колбасы;
  • 5 столовых ложке зеленого горошка (консервированного);
  • по 1 пучку зеленого лука и укропа;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • 1-1,2 литра кваса;
  • соль по вкусу.

Первым делом хорошо моем картофель в кожуре и ставим его варить. Варим до готовности, охлаждаем и очищаем от кожуры. Отдельно отвариваем вкрутую яйца, погружаем их в холодную воду и даем полностью остыть. Очищаем их от скорлупы.

Нарезаем кубиками подготовленные продукты – картофель, яйца, вареную колбасу. Огурцы и редиску натираем на крупной терке. Все смешиваем, добавляем зеленый горошек.

Зеленый лук и укроп тщательно промываем, стряхиваем с зелени остатки влаги и мелко шинкуем. Посыпаем зелень солью и растираем деревянной толкушкой до появления сока. Смешиваем зелень с остальными продуктами.

Кладем в окрошку майонез, тщательно перемешиваем. Затем вливаем холодный квас, солим и перчим по вкусу. Ставим в холодильник на полчаса, чтобы окрошка хорошо охладилась.

Окрошка с редькой

Можно готовить окрошку с редькой, вкус блюда будет немного иным.

  • 1 крупная зеленая редька;
  • 500 гр. картошки;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 3 огурца;
  • 250 гр. вареной колбасы;
  • 3 яйца;
  • 1,5 литра кваса;
  • соль, сметана по вкусу.

Отвариваем картошку и куриные яйца до готовности. Охлаждаем. Редьку очищаем, натираем на крупной терке и заливаем холодной водой. Оставляем редьку в воде на 30 минут. Затем воду сливаем, редьку отжимаем.

Смешиваем редьку с нарезанным картофелем и яйцами. Нарезаем кубиками вареную колбасу и свежие огурцы. Добавляем их в окрошку. Мелко шинкуем зелень и перемешиваем с остальными продуктами.

Заливаем окрошку квасом, солим по вкусу. Разливаем по тарелкам, в каждую порцию добавляем по ложке сметаны.

Окрошка со свеклой на квасе с хреном

Не часто готовят окрошку со свеклой, а между тем, такой суп получается очень вкусным.

  • 0,5 литра несладкого кваса для окрошки;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 маринованный огурец;
  • 3 стебля зеленого лука;
  • маленький пучок зелени укропа;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны (по желанию, сметану можно заменить майонезом, желательно, домашним);
  • Свеклу очищаем, нарезаем тонкой соломкой, как для приготовления борща. Перекладываем свеклу в сотейник, вливаем стакан воды, добавляем чайную ложку уксуса и ставим свеклу тушить минут на 20. Параллельно ставим варить морковь в кожуре и яйца.

    Мелко нарезаем зеленый лук и укроп, перекладываем в посуду, в которой будет подавать окрошку. Добавляем по чайной ложке сахара и соли. Растираем при помощи деревянной ложки до появления сока. Нарезаем кубиками свежий огурец и точно также нарезаем огурец маринованный.

    Яйца, которые были сварены вкрутую, разрезаем пополам, вынимаем желтки. Белки мелко рубим, желтки растираем вилкой. Смешиваем белки и растертые желтки с остальными продуктами. Сварившуюся и остывшую морковку очищаем и нарезаем очень мелко. Остужаем тушеную свеклу и добавляем её вместе с жидкостью в окрошку, туда же оправляем нарезанную морковку. Заливаем квасом, перемешиваем и пробуем. Если нужно добавляем соль.

    Совет! К этой окрошке можно подавать тертый хрен или горчицу. Можно также добавить мелко нарезанную колбасу – вареную или копченую.

    Оригинальная окрошка с килькой в томате

    Оригинальный вариант окрошки готовится с килькой в томате.

    • 1 банка кильки в томатном соусе;
    • 3 картофелины;
    • 3 огурца;
    • 5-6 редисок;
    • 3 яйца;
    • 1 столовая ложка горчицы;
    • 1 литр кваса;
    • 1 столовая ложка сметаны;
    • 1 пучок зелени;
    • соль и перец по вкусу.

    Отвариваем картофель в кожуре до готовности, остужаем. Отдельно варим вкрутую яйца. Также дожидаемся полного остывания.

    Нарезаем кубиками свежие огурцы и редиску. Аналогичными кубиками нарезаем холодную вареную картошку и яйца. Смешиваем эти ингредиенты. Вскрываем банку с килькой, выливаем её содержимое в посуду с окрошкой вместе соусом. Туда же добавляем мелко нарезанную зелень. Перемешиваем.

Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, которое относится к категории холодных супов. Главный принцип блюда – измельчение овощей и мяса, дальнейшие их смешивание и заливание жидкой основой. В качестве такой основы может выступать хлебный квас (но не сладкий), кефир, сыворотка, вода с майонезом, сметаной или уксусом. Квас (и сыворотку тоже) можно брать домашний или покупной. Строгих рамок в плане продуктов нет, однако в классическом рецепте используется картофель, отварная говядина, свежие огурцы, редис, яйца и зелень.

Готовится традиционная окрошка именно на квасе. Можно поэкспериментировать и добавить или убрать ингредиенты по собственному вкусу. Отварное мясо часто заменяют колбасой или ветчиной, существуют рецепты, где используется вместо мяса вяленая или соленая сушеная рыба. Иногда в окрошку добавляют свеклу, морковь, репу или брюкву. Все это обилие овощей обычно щедро сдабривается зеленью и ароматными приправами. Мясо для окрошки можно предварительно отварить или обжарить. Общий принцип приготовления окрошки сводится к тому, что сначала нарезаются овощи, затем к ним присоединяется мясо, после чего окрошку смешивают с заправкой, зеленью и заливают квасом. В идеале окрошка должна постоять полчаса перед тем, как залить ее квасом. Готовое блюдо подают с горчицей, чесноком, вареными яйцами и ржаным хлебом.

Окрошка — подготовка продуктов и посуды

Сырое мясо предварительно отваривают, затем охлаждают и нарезают небольшими кубиками. Точно также режут и остальные ингредиенты: картофель, яйца, огурцы и редис. Картошку и яйца следует отварить до готовности и дать им остыть, прежде чем порезать их в окрошку. Зелень и зеленый лук измельчают. Заранее необходимо приготовить домашний хлебный квас или же купить магазинный.

Из посуды потребуется глубокая кастрюля, нож, разделочная доска и некоторых случаях сковорода (если необходимо обжарить мясо). Подают окрошку в глубоких тарелках.

Рецепты окрошки:

Рецепт 1: Окрошка на квасе

Окрошка на квасе считается традиционно русским блюдом, ведь именно на такой основе чаще всего готовят блюдо. Среднее время приготовления блюда составляет около получаса (особенно если заранее отварить яйца и картофель).

Требуемые ингредиенты:

  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • 250 г докторской колбасы;
  • 3 свежих огурца (около 250 г);
  • 2 картофелины;
  • 3-4 редиса;
  • Укроп;
  • Зеленый лук;
  • Полтора литра кваса.

Способ приготовления:

Картофель и яйца варим, охлаждаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Огурцы и редис тщательно моем и также режем кубиками. Колбасу режем так же, как и все остальные ингредиенты. Лук режем маленькими колечками, укроп мелко рубим. Складываем все ингредиенты в большой тазик и тщательно перемешиваем. Подаем окрошку с квасом, половинками сваренных вкрутую яиц и зеленью. Квас лучше брать несладкий – специально для окрошки.

Рецепт 2: Окрошка на квасе с полукопченой колбасой

Такой рецепт окрошки отличается от предыдущего используемым сортом колбасы. Здесь вместо сырой колбасы берется полукопченая – блюдо от этого получается более пикантным и ароматным.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 литра домашнего кваса;
  • 100 г сметаны;
  • 150 г полукопченой колбасы;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 3 куриных яйца;
  • 6 картофелин;
  • Пучок зеленого лука;
  • Пучок укропа;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель варим в мундире до готовности, охлаждаем, чистим и режем небольшими кубиками. Яйца варим вкрутую, охлаждаем и мелко нарезаем. Коласу режем небольшими кубиками. Зеленый лук и укроп измельчаем. Огурцы режем небольшими кубиками, предварительно почистив их. Все ингредиенты складываем в большую кастрюлю или тазик и перемешиваем со сметаной. Заливаем окрошку квасом и подаем с черным хлебом.

Рецепт 3: Окрошка на квасе с креветками

Очень необычная версия популярного русского блюда. Помимо основных ингредиентов здесь используются креветки, крабовые палочки и помидоры черри, а заливка из кваса дополняется горчично-йогуртовым соусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель – 1-2 шт.;
  • 1 свежий огурец;
  • Редис – 4-5 шт.;
  • 5 помидорок черри;
  • Несколько перьев зеленого лука;
  • Несколько листочков мяты;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 г мелких очищенных креветок;
  • 5 крабовых палочек;
  • Руккола;
  • Пол-литра имбирного кваса;
  • 125 мл несладкого йогурта;
  • Горчица – 5-10 мл.

Способ приготовления:

Мяту и зеленый лук мелко нарезаем, выкладываем в глубокую миску и перетираем с солью. Помидоры черри разрезаем пополам, редис и огурцы режем небольшими кубиками. Картофель варим в мундире, охлаждаем, чистим и режем кубиками. Сваренные вкрутую яйца измельчаем. Крабовые палочки мелко нарезаем. Салатные очищенные креветки варим 3 минуты в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг. Рукколу измельчаем (вместо нее можно взять любую другую зелень). Все ингредиенты складываем в кастрюлю и перемешиваем с йогуртово-горчичной заправкой (смешиваем в произвольных пропорциях несладкий йогурт и 2 чайных ложки горчицы). Заливаем окрошку имбирным квасом и подаем к столу.

Рецепт 4: Окрошка на квасе со свеклой

Для приготовления такой окрошки используются морковь, свекла и 2 вида огурцов (свежие и соленые). Заливается все квасом и приправляется по вкусу специями.

Требуемые ингредиенты:

  • Свекла – 200 г;
  • Морковь – 2 небольших штуки;
  • По 1 свежему и соленому огурцу;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 стакана хлебного кваса;
  • По 1 ч. л. уксуса и сахара;
  • 45 мл сметаны;
  • Зеленый лук;
  • Укроп;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу тщательно промываем, чистим и нарезаем тонкой соломкой. Заливаем свеклу водой и уксусом и тушим около 20-30 минут на медленном огне. Затем свеклу охлаждаем вместе с отваром. Морковь варим, чистим и режем небольшими кубиками. Огурцы и отварное яйцо также режем небольшими кубиками. Лук и укроп измельчаем. Смешиваем в глубокой посуде морковь, яйцо и огурцы вместе со сметаной, луком, сахаром и солью. Все тщательно перемешиваем и выкладываем свеклу вместе с отваром. Еще раз все перемешиваем и заливаем квасом. Подаем окрошку с укропом и кусочком льда.

Рецепт 5: Окрошка на кефире

Окрошка на кефире готовится очень легко и отлично подходит для перекуса в жаркий летний день. Блюдо получается очень освежающим и полезным.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 г вареной колбасы;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 большой свежий огурец;
  • 2-3 яйца;
  • Зеленый лук;
  • Укроп и петрушка;
  • Немного лимонного сока;
  • Вода;
  • Полтора литра кефира;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Зеленый лук режем мелкими колечками, выкладываем в кастрюлю и перетираем с солью. Огурцы и редис режем тонкой соломкой, выкладываем к зеленому луку. Картофель варим, чистим и реем небольшими кубиками (один пока откладываем). Одну картофелину нужно растолочь и выложить к остальным ингредиентам. Яйца варим вкрутую и режем кубиками. Колбасу также режем кубиками. Заливаем содержимое кефиром и добавляем немного воды, чтобы окрошка не была слишком густой. Пробуем окрошку на вкус и немного подсаливаем, добавляем несколько капель лимонного сока. Убираем окрошку в холодильник и настаиваем 20-25 минут.

Рецепт 6: Окрошка на кефире с яблоком

Вкус такой окрошки – кисло-сладкий, приятный. Горчица придает блюду пикантность, а сметана – нежность.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 свежих огурца;
  • 3 ст. л. измельченного зеленого лука;
  • 1 ст. л. измельченного укропа;
  • Редис – 10 штук;
  • 1 зеленое яблоко;
  • Полстакана сметаны;
  • Пол чайной ложки горчицы;
  • Полтора литра кефира;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Яблоки, огурцы и редис тщательно моем и режем тонкой соломкой. Выкладываем компоненты в миску и добавляем горчицу с солью. Затем добавляем измельченный лук и укроп, сметану и все тщательно перемешиваем. Заливаем окрошку кефиром и подаем с кубиками льда.

Рецепт 7: Окрошка на кефире с отварной говядиной

Окрошка с отварной говядиной получается очень сытной, вкусной и полезной. В блюдо также входят яйца, редис, огурцы и зеленый лук.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 г отварной говядины;
  • Пучок редиса;
  • 2 свежих огурца;
  • Пучок зеленого лука;
  • 3 куриных яйца;
  • Полтора литра кефира;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Говядину варим до готовности, охлаждаем и нарезаем небольшими кубиками. Редис и огурцы нарезаем тонкими полукружиями. Лук режем маленькими колечками. Выкладываем все ингредиенты в кастрюлю, добавляем нарезанные яйца, соль и все тщательно перемешиваем. Заливаем окрошку кефиром и подаем к столу. Слишком густую окрошку можно разбавить небольшим количеством воды.

Рецепт 8: Окрошка классическая

Классическая (или традиционная окрошка) готовится именно на квасе. Большую часть блюда составляют овощи, также сюда входят яйца и отварное нежирное мясо.

Требуемые ингредиенты:

  • Полтора литра кваса;
  • 300 г отварной говядины;
  • По 4 штуки картофеля и яйца;
  • 3-4 свежих огурца;
  • Небольшой пучок зеленого лука;
  • 2 стакана сметаны;
  • По пол чайной ложки горчицы и соли;
  • Четверть чайной ложки сахара;
  • По 10 г петрушки и укропа.

Способ приготовления:

Яйца и картошку варим, охлаждаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Отварное мясо режем небольшими кусочками поперек волокон. Петрушку и укроп мелко рубим. Зеленый лук измельчаем, огурцы режем небольшими кубиками. Лук растираем с солью в отдельной миске. Выкладываем в большую кастрюлю мясо, картофель, яйца и огурцы с луком, заправляем сметаной и тщательно перемешиваем. Заливаем все ингредиенты квасом, добавляем измельченную зелень, горчицу и сахар. Все еще раз перемешиваем и подаем с кубиком льда.

Рецепт 9: Окрошка на сыворотке

Такой холодный суп отлично подходит на каждый день в жаркую летнюю погоду. Вместо обычного кваса или кефира здесь используется сыворотка, мясной компонент – вареная колбаса.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 г вареной колбасы;
  • 2 лира сыворотки;
  • 3 свежих огурца;
  • 4 куриных яйца;
  • По пучку зеленого лука, укропа и петрушки;
  • 450 г сметаны;
  • Половина лимона;
  • Чеснок.

Способ приготовления:

Зелень мелко рубим, огурцы и зеленый лук мелко нарезаем. Выкладываем ингредиенты в кастрюлю. Добавляем сметану и все тщательно перемешиваем. Сваренные вкрутую яйца и колбасу мелко режем. Выкладываем к остальным компонентам окрошки. Все еще раз тщательно перемешиваем и заливаем продукты двумя литрами сыворотки (можно покупной или домашней). Добавляем по вкусу соль и немного лимонного сока. Убираем окрошку в холодильник настаиваться и охлаждаться. В каждую тарелку выкладываем немного раздавленного чеснока и наливаем суп.

Рецепт 10: Окрошка на минеральной воде

Одно из самых популярных русских блюд можно разнообразить и приготовить на минералке. Получится очень легкое и полезное первое блюдо для лета.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.;
  • Колбаса вареная – полкило;
  • 5 картофелин;
  • Огурцы свежие – 3 шт.;
  • 3 редиса;
  • По 3 ст. л. сметаны и майонеза;
  • По 30 г петрушки и зеленого лука;
  • Литр минералки.

Способ приготовления:

Яйца варим вкрутую, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Картошку варим в мундире, охлаждаем и режем кубиками. Колбасу также режем небольшими кубиками. Огурцы и редис мелко режем. Лук и зелень измельчаем. Заправляем все ингредиенты сметаной с майонезом и тщательно перемешиваем. Приправляем блюдо по вкусу перцем и солью и заливаем холодной минеральной водой. Подаем такую окрошку с ржаным хлебом.

Рецепт 11: Окрошка на майонезе

Окрошка на майонезе получается очень сытной и вкусной – отличный вариант для тех, кто не любит сочетание овощей и кваса.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г колбасы или ветчины;
  • Картофель – 3 шт.;
  • 3 огурца;
  • 4 яйца;
  • Пучок зеленого лука;
  • 1 лимон;
  • Зелень;
  • Майонез – 200 г;
  • Ледяная вода.

Способ приготовления:

Картошку варим в мундире, охлаждаем, чистим и нарезаем кубиками. Яйца варим вкрутую и мелко нарезаем. Колбасу (ветчину) и огурцы режем небольшими кубиками. зелень мелко режем. Складываем все ингредиенты в кастрюлю, добавляем майонез и все тщательно перемешиваем. Затем заливаем окрошку холодной водой, добавляем лимонный сок и все еще раз перемешиваем. Подсаливаем окрошку по вкусу, а густоту определяем сами количеством воды.

Рецепт 12: Окрошка на сметане

Окрошка на сметане получается очень нежной, но в то же время сытной и аппетитной. Такой вариант понравится даже самым привередливым гурманам.

Требуемые ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 3 свежих огурца;
  • 6 куриных яиц;
  • 6 редисов;
  • По пучку зеленого лука и укропа;
  • Колбаса или отварное мясо – 300 г;
  • Майонез и сметана – по вкусу;
  • Вода;
  • Соль, черный молотый перец.

Способ приготовления:

Поставим в холодильник кипяченую воду (около двух литров). Отварим до готовности картофель и яйца, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Редис и огурцы также режем мелкими кубиками. Лук и зелень измельчаем. Заправляем ингредиенты сметаной с майонезом (из пропорции 1 к 1). Все тщательно перемешиваем. После этого заливаем окрошку холодной водой. Солим и перчим блюдо по вкусу и подаем. Подавать окрошку лучше всего с горчицей и черным хлебом.

Рецепт 13: Окрошка с уксусом

Окрошка с уксусом готовится очень легко быстро, но получается очень легкой и низкокалорийной. Отличный вариант первого блюда для жаркого летнего дня.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 свежих огурца;
  • 200 г колбасы докторской или молочной;
  • 2 яйца;
  • 3 картофелины;
  • Зеленый лук;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Уксус;
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

Ставим вариться картофель и яйца. Пока они варятся, нарезаем кубиками колбасу и свежие огурцы. Зеленый лук режем мелкими колечками, зелень мелко рубим. Сваренные яйца мелко рубим, картофель режем небольшими кубиками. помещаем все ингредиенты в кастрюлю, заправляем продукты двумя столовыми ложками растительного масла и двумя ложками уксуса, подсаливаем и все как следует перемешиваем. Заливаем окрошку холодной водой и подаем к столу.

— все ингредиенты должны быть нарезаны небольшими одинаковыми по размеру кубиками (в виде исключения можно натереть на терке огурцы и редис, чтобы они дали сок, и блюдо получилось более ароматным и насыщенным);

— так как окрошка является холодным супом, значит мясо должно быть обязательно нежирным (лучше всего отварная говядина);

— чтобы вкус окрошки был более насыщенным, желтки можно размять вилкой и перемешать их с квасом.

Поделиться: