Новый салат шуба без свеклы. Салат селедка под шубой. Салат мясо под шубой рецепт

Салат селёдка под шубой часто принято считать заимствованием из еврейской традиционной кухни. Существует также легенда, что её придумал какой-то купец Богомилов в начале XX века. Сельдь в блюде якобы символизировала пролетариат, а овощной слой — крестьянское население России.

В классическом рецепте слой нарезанного на кусочки солёного филе сельди кладется на блюдо и укладывается слоями из вкусной картошечки, вареной моркови и потёртой свежесваренной свёклы. Салат по-всякому украшают - используют и экстравагантные ингредиенты, и зелень с яйцами.

Для того, чтобы ваше блюдо приняло еще более манящий и приятный вкус, морковку со свеклой можно попробовать обернуть в фольгу и запечь в духовом шкафе.

Существует куча вариаций салата. Наиболее интересные перечислим ниже.

Как приготовить салат селедка под шубой - 15 разновидностей

Это классический рецепт селедки под шубой.

  • Свекла — 220 гр.
  • Сельдь — 500 гр.
  • Картошка - 6-7 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Майонез — 220 гр.
  • Морковка - 2-3 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно отвариваем свеклу, картошку, морковку до готовности.
  2. Остужаем, а луковицы ещё и чистим.
  3. Крупно трём овощи, раскладывая в отдельные тарелки.
  4. Режем лук и нашу селедочку на мелкие кубики
  5. Начинаем слоями укладывать салат в большую посуду, начиная с рыбы.
  6. На сельдь кладем приготовленный нами лук, выравниваем, покрываем обильно майонезом.
  7. На следующем этапе - картофель, майонез.
  8. Предпоследней раскладываем тертую морковь, не жалеем майонеза.
  9. Финальным слоем кладем свеклу, снова льём майонез - все смазываем.
  10. Салат должен постоять и пропитаться хоть часик в холодильнике.

В приготовлении этого варианта салата используется отделённый яичный белок и сыр.

Селёдка под шубой получается очень сытная и приобретает насыщенный вкус.

Для приготовления понадобится:

  • Свекла — 210 гр.
  • Сельдь (средняя) — 400 гр.
  • Репчатый лук — 1.5-2 шт.
  • Плавленый сыр — 230 гр.
  • Отваренные вкрутую куриный яйца (белок) — 6 шт.
  • Майонез — 170 гр.
  • Сметана — 130 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно моют свеклу, варят и дают остыть, затем трут крупной тёркой.
  2. Сельдь нарезают на филе мелкими кусками.
  3. Яичный белок и сыр режут на крупные кубики или натирают.
  4. Сметанку с майонезом объединяют в соус.
  5. Лук очищают, нарезают на маленькие части.
  6. В посуду тонким слоем кладут рубленный лук.
  7. На него — рыбу в соусе.
  8. Сыр с белками перемешивают с соусом обильно льют каждый слой.
  9. Финальным слоем в салатницу кладут свеклу, пропитывают его сделанным соусом.

Особенность этого рецепта в способе подачи блюда в виде рыбных рулетиков.

Для приготовления понадобится:

  • Свекла — 180 гр.
  • Картофель — 200 гр.
  • Сливочный сыр — 120 гр.
  • Майонез — 180 гр.
  • Сельдь — 600 гр.
  • Желатин — 15 гр.
  • Вода — 60 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Моем овощи, трём на крупной терке, даём остыть.
  2. Вкрутую варим яички.
  3. Желатин заливаем водой и оставляем на 30 минут.
  4. Сельдь разделывают в филе.
  5. Готовим такой соус: желатин греем на водяной бане (или кастрюле) до полного растворения, перемешиваем с майонезом.
  6. На плоской посуде раскладывают циновку или бумагу для роллов, сверху на неё укладывают пищевую пленку в пару тройку слоев.
  7. С рыбы срезают внутреннюю часть мякоти аккуратно и так, чтобы получились куски одинакового размера.
  8. Картошку тщательно смешивают со сливочным сыром и частью майонезного соуса.
  9. Готовое филе кидаем на пищевую пленку и сверху по нему ровным слоем сыпем картошку.
  10. Свеклу смешивают с соусом и кладут ровно поверх картофеля.
  11. Циновкой или бумагой для роллов и пищевой пленкой аккуратно придают салату форму ролла. Лучше, чтоб края филе рыбы соединились.
  12. Готовый рулетик на полдня часов ставят в холодильник, а потом нарезают кусками, выкладывают на тарелки и украшают по настроению.

Каждый слой по размеру, естественно, обязан быть меньше предыдущего, иначе красиво завернуть рулет будет сложно.

Селедка под шубой - и так вкусное блюдо, а с добавлением дорогих ингредиентов оно становится изысканным и неповторимым.

Для приготовления понадобится:

  • Свекла — 540 гр.
  • Морковь — 270 гр.
  • Картофель — 210 гр.
  • Сельдь (крупная) — 650 г.
  • Семга слабосоленая (филе) — 220 гр.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Лук зеленый — 2 пучка.
  • Майонез — около 500 гр.
  • Соль — 5 гр.
  • Икра — около 30 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Как обычно: свеклу, морковь, картофель хорошенько моют и варят.
  2. Варим вкрутую куриные яйца (минут десять).
  3. Овощи трут на крупнейшей терке.
  4. Яичные белки натирают на крупной терке, а желтки — на самой меленькой.
  5. Рыбу чистят и кубиками нарезают ее филе.
  6. Мякоть семги режут полосами.
  7. Лук моют и режут мелко-мелко.
  8. На большое блюдо устанавливают специальную форму, в которую слоями накладывают ингредиенты таким образом: 1/2 всей тертой свеклы, семга, часть морковки, картошка, сельдь, белки, остатки от моркови, вторая 1/2 свеклы.
  9. Каждый слой мажем майонезом.
  10. Убираем форму.
  11. Сверху украшаем майонезом, икрой, луком или чем-нибудь ещё по настроению.

Салат селедка под шубой — «Новогодняя»

Этот праздничный вариант селёдки под шубой отличается добавлением яблок. Особенно хорошо такой салат придётся к новогоднему столу.

Для приготовления понадобится:

  • Селедка соленая — 2 шт.
  • Картофель — 300 гр.
  • Свекла — 300 гр.
  • Морковь — 300 гр.
  • Яблоки — 300 гр.
  • Репчатый лук — 150 гр.
  • Майонез — по вкусу.
  • Салат листовой — пучок.
  • Укроп — веточка.

Рецепт приготовления:

  1. С овощами поступаем как в классическом рецепте.
  2. Все яблоки начисто моют, очищают.
  3. На салат устанавливают форму. В нее кладем филе рыбы, поверх - лук. Промазываем майонезиком.
  4. Вторым слоем - картошка и тоже сверху мажем майонезом.
  5. Далее в форму выкладывают слоями, промазывая каждый сверху майонезом: яблоки, морковь и свеклу.
  6. С салата аккуратно снимают форму таким образом, чтобы не нарушить его целостности.
  7. Блюдо можно чем-нибудь украсить. Дают салату 4-6 часов настояться в холодильнике. Приятного аппетита!

Если не найдёте форму для салата - ее можно сделать самостоятельно. Берем пластиковую бутылку, режем с двух сторон - вот всё и готово.

Селедку под шубой, приготовленную по этому рецепту, очень любят дети! Отличается забавным способом подачи - салат укладывается в виде рыбки.

Для приготовления понадобится:

  • Сельдь (крупная) — 1 шт.
  • Картофель — 350 гр.
  • Свекла — 380 гр.
  • Морковь — 180 гр.
  • Сыр голландский — 120 гр.
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт.
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Яблоко (кисло-сладкое, большое) — 1 шт.
  • Майонез — 800 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Овощи варят, натирают на самой крупной терке. Так же и с яйцами.
  2. Филе рыбы небольшими режем кусками.
  3. Сыр, лук и яблоко трём на крупной тёрке (по отдельности, естественно).
  4. На тарелку (желательно — в форме рыбины) слоем за слоем выкладываем салат, как в традиционных рецептах.
  5. Каждый слой промазываем майонезом, не жадничая.
  6. Завершающим слоем кладут свеклу, которую щедро промазывают оставшимся майонезом.
  7. Готовый салат ставят в холодильник на несколько часов, затем украшают его маслинами или огурцами. А можно перцем.

Этот необычный рецепт салата использует желатин. Он удивит всех гостей!

Для приготовления понадобится:

  • Майонез - 200 г
  • Кипяток - 1/5 стакана
  • Петрушка - по вкусу
  • Картофель - 3 шт.
  • Сельдь малосольная - 2 шт.
  • Репчатый лук - 3 луковицы
  • Средняя свекла - 2 шт.
  • Быстрорастворимый желатин - 10 г

Рецепт приготовления:

  1. В начале готовим ингредиенты для салата как обычно.
  2. Чтобы блюду придать прикольную форму, понадобится пластиковая посуда (пойдёт крышка от торта). В эту крышку кладём салат в обратном порядке, чтобы потом перевернуть и наслаждаться рисунком и привычными слоями шубы.
  3. На самое дно крышки положить листики петрушки.
  4. Следующие слои - свекла кубиками, слой картофеля, слой сельди с луком, слой свеклы.
  5. Теперь желатин высыпаем в стакан (220 мл), заливаем водичкой (около четверти или пятой части стакана), мешаем.
  6. Желатин с майонезом заливаем слои салата, остатки можно съесть с чаем. Заливать его надо ложкой, таким образом, чтобы охвачена была вся поверхность шубы.
  7. Ставим в холод на пару часов. При подаче перевернуть на тарелку.

Салат селедка под шубой - «Морская»

В приготовлении этого варианта селедки под шубой используются морские продукты - сёмга, икра и креветки. Блюдо отличается очень красивым способом подачи.

Для приготовления понадобится:

  • Сельдь (крупная) — 1 шт.
  • Филе семги — 100 гр.
  • Свекла — 200 гр.
  • Картофель — 150 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Желатин — 25 гр.
  • Вода — 100 мл.
  • Сметана (можно использовать майонез) — 200 гр.
  • Белок куриного яйца — 1 шт.
  • Креветки — по желанию.
  • Икра красная — 2 ч. ложки.
  • Салат — 2 небольших листика.
  • Петрушка — 2 веточки.

Рецепт приготовления:

  1. Овощи стандартно готовят, трут, кладут в разные посуды.
  2. Яйца курицы готовят вкрутую, натирают мелко.
  3. Желатин смешиваем в холодной кипяченой воде и на полчаса оставляем.
  4. Сельдь крупно разделывают и нарезают филе кубиками.
  5. Филе семги нарезают на полосы.
  6. На водяной бане (ну или в обычной кастрюле) набухший желатин нагревают (не давая ему закипеть) до растворения и смешивают со сметаной.
  7. В тарелку устанавливают форму, внутрь первым слоем выкладывают картошечку, хорошенько смазывают её смесью (приготовленной ранее).
  8. Яйца смешивают со смесью и выкладывают в форму поверх картошки.
  9. В рыбу добавляют лук, перемешивают, кладут на яйца и сверху обильно промазывают сметанной смесью.
  10. Дальше слои укладывают в такой последовательности (не забывая промазывать каждый сметанной смесью): свекла, семга, морковь.
  11. Готовый салат на 6-8 часов убирают в холодильник для застывания.
  12. Затем его достают, аккуратно снимают форму и украшают

Лучше брать целую рыбу - она намного вкуснее готового филе. Тем более если вы умеете чистить и у вас есть на это время. Да и получится дешевле.

Этот рецепт придётся по душе тем, кто не любит свеклу.

Для приготовления понадобится:

  • Филе сельди соленой — 1 шт.
  • Картофель отварной в кожуре — 2-3 шт.
  • Морковь отварная (крупная) —3 шт.
  • Яйца вареные — 2 шт.
  • Лук репчатый (небольшой) — 1 шт.
  • Соль, перец черный — по вкусу.
  • Майонез — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Стандартно для шубы готовим овощи, яйца и рыбу.
  2. Рыбу разделываем на филе.
  3. Морковку не просто отвариваем - ее мы потрем не терке и потушим с лучком.
  4. Картошку обрабатываем тёркой крупно.
  5. Поверх неё кидайте селедку.
  6. Накладываем ещё слой картофеля.
  7. Теперь можете промазать майонезом. Слой тертых варенных яиц - и снова майонез.
  8. Потом морковка тушеная, яйца вареные - и снова майонез.

Этот салат выделяется повышенной жирностью из-за использования большого количества сливочного масла. Зато какой получается вкус!

Для приготовления понадобится:

  • Сельдь (крупная) — 900 г.
  • Свекла — 160 гр.
  • Морковь — 190 гр.
  • Картофель — 180 гр.
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло сливочное (замороженное) — 85 гр.
  • Майонез — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. С яйцами и овощами поступаем стандартно.
  2. Вареные яйца натирают теркой (крупно).
  3. Лучок нарезают полосами.
  4. Сельдь разделывают, филе режут кубиками.
  5. В блюдо кладется слой картофеля, мажется майонезом.
  6. Как можно мельче трём яйца и перемешиваем их с майонезом, добавляем соль и кладем на картошку.
  7. Масло из морозилки трём и распределяем на слой яичного белка.
  8. Селедку смешивают вместе с луком и кладут на блюду, мажут майонезом.
  9. Поверх рыбы выкладывают морковь, обмазывают майонезом.
  10. В готовую свеклу добавляют соль, смешивают с майонезом (не переусердствуйте - нужно немного) и выкладывают поверх слоя моркови.
  11. После этого шубе дают настояться в холодильнике около 3-5 часов и украшают.
  12. Майонезом можно что-нибудь нарисовать. Готовый салат сверху украшают зеленью петрушки.

Это прикольный «рулетовый» вариант селедки под шубой. Получается вкусно и сытно.

Для приготовления понадобится:

  • Батон — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сыр — 100 г.
  • Огурец соленый — 1 шт.
  • Селедка слабосоленая — 150 г.
  • Зелень — 1 Пучок
  • Майонез — 2 Ст. ложки

Рецепт приготовления:

  1. Натрите свеклу на тёрке мелко. Также в отдельную ёмкость щедро натрите сыра.
  2. Сваренные вкрутую яйца растолчите, например, вилкой.
  3. Часть сыра откладываем на отдельную тарелку, часть кидаем к яйцам, часть — в свеклу.
  4. Киньте в каждую тарелку по одной столовой ложке майонеза. Если любите майонез - кидайте смело 2! Тщательно размешайте. Можно посолить, если хотите, а можете и не солить - как вам угодно.
  5. Пришла пора заняться батоном. Смело режем вдоль наполовину. Чистим от мякиша, должна остаться только корка.
  6. Вдалбливаем туда нашу смесь. Огурцы и рыбу выкладываем в самый центр батона.
  7. Закрываем, давим его, хорошенько оборачиваем пищевой плёнкой (не жалеем её) — и помещаем в холодильник для пропитки на 2 часа.

Ещё один вариант популярного слоеного салата с рыбой и овощами.

Для приготовления понадобится:

  • Селедка малосольная - 1 шт.
  • Скумбрия копченая - 1 шт.
  • Свекла - 3 шт.
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Яйца куриные - 2-3 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Майонез - 200 г (больше - лучше)

Рецепт приготовления:

  1. Стандартно для сельди под шубой готовим картошку, лук, яйца, селедку.
  2. Филе отделить от костей, нарезать кусочками.
  3. Скумбрию очистить, отрезать голову, выпотрошить, помыть.
  4. Филе скумбрии отделить от костей и шкуры и нарезать кусочками.
  5. Яйца, морковь, свеклу очистить, натереть на крупной терке.
  6. Выложить слоями.

Селёдка под шубой для полноты вкуса должна настояться хотя бы часа 3-4 - в таком случае верхний слой майонеза станет розоватым, его вкус слегка изменится - получится неповторимый вкус селёдки под шубой.

Изысканный способ приготовления салата, использующийся в дорогих ресторанах.

Для приготовления понадобится:

  • Филе сельди - 4 небольших селедки;
  • Луковица - 1 шт;
  • Картошка - 3 средних шт;
  • Яйца - 4 шт;
  • Свекла - 4 небольших шт;
  • Майонез - примерно 400 г.

Рецепт приготовления:

  1. Отвариваем картошку и свеклу в подсоленной воде до готовности (в разных кастрюлях).
  2. Круто свариваем яички и режем рыбу мелкими кубиками. Выкладываем на дно посуды.
  3. Следующий слой будет состоять из мелко-мелко порезанного лука.
  4. Лук с рыбой хорошо сочетаются. Не жалеем майонеза.
  5. Трем на мелкой терке картошку, смачно швыряем в майонез.
  6. Натираем белок от яиц (тоже на мелкой терочке) поверх картошки.
  7. Последний штрих - желтками украшаем салат.

Салат селедка под шубой - «пальтишко»

Ещё одна разновидность салата без свеклы.

Для приготовления понадобится:

  • Сельдь малосольная - 700-800 г.
  • Картошка - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Яблоко - 1/2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Огурчики маринованные - 3-4 шт.
  • Майонез - 150 г
  • Йогурт или сметана - 150 г
  • Зелень укропа - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Ингредиенты моют, отваривают.
  2. В тарелку сначала кладем натертый отварной картофель в форме рыбы (по желанию можете выложить его по-другому, хоть в форме звезды Давида).
  3. Селёдку разрезаем на филе мелким кубиком.
  4. Яблочко чистим и трем крупной теркой, выкладываем на лук.
  5. Яйчишки трём и выкладываем поверх морковки.
  6. На тело рыбки (или на вашу звезду) выкладываем чешую из маринованных огурцов (а можно и из оливок).

Салат селедка под шубой - «Фьюжн»

Этот рецепт совмещает привычную рецептуру с нетрадиционной. Отличный способ удивить родных.

Для приготовления понадобится:

  • Скумбрия - 1 шт.
  • Соль - 30 г
  • Свекла крупная (отварить в кожуре и очистить) - 1 шт.
  • Картофель (отварить в кожуре и очистить) - 1 шт.
  • Морковь (отварить в кожуре и очистить) - 1 шт.
  • Лук репчатый - 0,5 шт.
  • Майонез - 100 г
  • Соль - 10 г
  • Хрен тертый

Рецепт приготовления:

  1. Разделываем скумбрию.
  2. 3/4 свеклы нарезаем ломтиками как можно тоньше.
  3. Натираем картофель, лук, свеколку и морковку.
  4. Выкладываем на циновку или бумагу для запекания слоями в очередности: свекла, скумбрия, картошечка, лучок, морковка, свекла с майонезом.
  5. Сворачиваем в ролл.
  6. Разворачиваем циновку.
  7. Обрезаем её концы и делим на три-четыре части.
  8. Украшаем тёртым хреном. Вот это красотища! Блюдо готово!

Это самое популярное и незаменимое блюдо на новогоднем столе. Без него просто невозможно представить праздничный новогодний стол. Селедка под шубой по классическому рецепту готовится со свеклой. Но есть и другие варианты приготовления этого традиционного праздничного салата.

Салат селедка под шубой, рецепт которого я и хочу вам предложить, готовиться без свеклы и с сыром. Салат получается очень вкусным и оригинальным. Для его приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
одна соленая селедка среднего размера,
большой пучок зеленого лука,
большой пучок свежей зелени укропа,
один свежий огурец среднего размера,
150 г сыра твердых сортов,
три средних картофелины,
0,3 кг майонеза оливкового.
Теперь давайте узнаем, как приготовить селедку под шубой без свеклы с сыром.

1. Берем селедку и удаляем из нее внутренности. Вдоль хребта делаем разрез и снимаем кожице. Филе селедки очищаем от костей и нарезаем кусочками небольшого размера. Селедку можно взять покупную. Я засаливаю селедку в домашних условиях сама. Селедка получается намного вкуснее покупной. Берем блюдо и выкладываем на нее первым слоем кусочки селедки. Теперь делаем сетку из майонеза, используя кулинарный мешок или кондитерский шприц.


2. Пучок зеленого лука промываем и мелко нарезаем. Немного оставляем нарезанного зеленого лука для украшения. Выкладываем равномерно нарезанный лук следующим слоем и также делаем сеточку из майонеза.

3. Картофелины промываем под проточной водой, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности на среднем огне. Затем охлаждаем и очищаем. Охлажденный картофель натираем на средней терке и выкладываем на зеленый лук равномерным слоем. Сверху делаем майонезную сеточку.

4. Свежий огурец нарезаем соломкой и выкладываем на картофель. Твердый сыр натираем на крупной терке и выкладываем на свежий огурец. Делаем тонкую сеточку из майонеза.

5. Пучок свежего укропа промываем под проточной водой, стряхиваем и мелко нарезаем.

6. Обильно посыпаем готовый салат селедка под шубой с сыром измельченным свежим укропом. Сверху посыпаем нарезанным зеленым луком. Вкусный салат с селедкой ставим в холодильник на час для охлаждения и подаем к столу. Новогодний салат готов. Всем желаю приятного аппетита!


Пошаговый рецепт селедки под шубой без свеклы с фото.
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 158 килокалорий
  • Повод: На обед


Простой рецепт приготовления селедки под шубой без свеклы для тех, кто не любит свеклу или просто напросто забыл купить ее перед праздничным ужином. Не расстраивайтесь - выход есть, смотрим рецепт!

Количество порций: 5-6

Ингредиенты на 5 порций

  • Картошка - 3-4 Штук
  • Морковка - 3-4 Штук
  • Майонез - По вкусу
  • Селедка - 200-300 Грамм
  • Яйца отварные - 2-3 Штук
  • Лук - 1-2 Штук

Пошагово

  1. Не всем нравится шуба, многим именно потому, что там присутствует свекла. И хотя шуба без свеклы - это не совсем шуба, приготовить ее таки можно. Чтобы приготовить селедку под шубой без свеклы нам понадобятся все остальные ингредиенты, помимо свеклы. Селедку я беру обычно чищеную, не нравится мне с ней долго возится, поэтому и беру готовую.
  2. Для начала поставьте картошку и яйца вариться. Картошку можете отварить в мундирах, а потом уже почистить. Яйца варим вкрутую.
  3. Селедку порежьте на мелкие кусочки - знаю, все по - разному делают, мне больше всего нравится, когда селедка порезана мелко. Получается вполне однородный слой.
  4. А вот морковку я не просто отвариваю - ее мы потрем не терке и потушим с лучком. Морковка у нас будет тушенная.
  5. Отварной картофель натрите на крупной терке. Это будет первый слой. Поверх него положите селедку. Майонезом не стоит смазывать, селедка и так жирненькая.
  6. Потом снова слой картофеля. И теперь можете промазать майонезом.
  7. Слой тертых варенных яиц - и снова майонез.
  8. Потом морковка тушеная, яйца вареные - и снова майонез.
  9. Готовую селедку под шубой без свеклы отправьте в холодильник для пропитки на часик. Подавать можете украсив зеленью. Приятного аппетита!

Всем известный салат селедка под шубой готовим дома, привычнее всего видеть с рыбой в составе. Но гурманы любят изменять все стереотипы, поэтому создан оригинальный рецепт по мотивам всеми любимой классики. Вместо соленой селёдки в него добавлено мясо, причем самое разнообразное.
Салат селедка под шубой без селедки получается безумно вкусным и сытным, как и любое другое мясное блюдо.

Для ценителей селедки под шубой, предлагаем приготовить , и .

Вам понравится мясо под шубой салат, потому что блюдо очень быстро насыщает проголодавшийся организм. Соленый огурец, входящий в состав, не дает быть угощению пресным, приятно хрустит на зубах. Лук, в добавлении к вареным овощам, делает блюдо немного пикантным, эта небольшая деталь очень разжигает аппетит.

На салат под шубой с мясом нужно:

  • Морковь – 190 г;
  • Лук репка – 110 г;
  • Картошка – 220 г;
  • Маринованные корнишоны – 160 г;
  • Мясо (филе) – 340 г;
  • 5 куриных яиц;
  • Свёкла – 180 г;
  • Майонез – 130 мл.

Говядина под шубой салат:

  1. В первую очередь, чтобы процесс готовки шел быстрее, нужно подготовить все продукты, которые требуют тепловой обработки. Необходимо помыть и поставить вариться мясо, которое можно взять по своему вкусу. От вида филе будет зависеть время готовки продукта. Не стоит брать жирные сорта, они не очень хорошо сочетаются с холодными закусками.
  2. При варке в бульон можно добавить ароматные травы и специи, не забыть посолить воду, чтобы мясо было также немного соленым. После того, как волокна размягчатся, нужно остудить кусочек, а затем нарезать ножом на некрупные сегменты. Выложить подготовленное мясо на плоское блюдо, промазать заправкой из майонеза, как и другие слои кушанья.
  3. Помыть и сварить картошку, морковку и свёклу до размягчения, очистить от кожуры, пропустить через крупные отверстия терки. На мясо выложить слой картошки, а затем морковь.
  4. Репчатый лук очистить от шелухи, нарубить ножом некрупно. Посыпать массой уже уложенные слои салата.
  5. Маринованные корнишоны измельчить на терке. Прежде чем положить их в салат, нужно немного отжать руками маринад. Выложить огурец на слой лука.
  6. Куриные яйца отварить вкрутую, остудить в холодной воде, почистить и нарубить ножом на мелкие сегменты, распределить на поверхности закуски.
  7. Сверху выложить свёклу, выровнять все слои.

СОВЕТ: Стоит помнить, что варить овощи, нужно не снимать верхнюю часть, так они сохранят целостность при варке. Также не стоит очищать и измельчать корнеплоды, пока продукты полностью не остынут.

Салат под шубой без селедки

Добавленный в блюдо консервированный горошек придает блюду изысканный вкус, нежную, приятную консистенцию. Данный вариант салата отлично подойдет тем, кто не очень любит закуски с рыбой.

На салат мясо под шубой необходимо:

  • Мясное филе – 320 г;
  • Свёкла – 170 г;
  • Морковь – 160 г;
  • 4 яйца курицы;
  • Лук салатный – 90 г;
  • Маринованный зеленый горох – 120 г;
  • Майонез – 90 мл.

Салат шуба без селедки рецепт:

  1. Помыть и отварить мясо до готовности. При варке посолить воду, добавить ароматный перец горошком, лист лавра. Ароматы данных специй перейдут в филе и приукрасят вкус салата.
  2. После приготовления порезать остывшее мясо на кусочки, выложить на блюдо, намазать сверху майонезным соусом. Так выкладывать каждый слой и хорошо промазывать заправкой, чтобы блюдо получилось сочным.
  3. Помыть и поставить варить свёклу и морковь в кожуре. Очистить готовые корнеплоды, а затем перетереть через терку. Выложить на мясо слой моркови.
  4. Куриные яйца сварить вкрутую, затем остудить, очистить их от скорлупы, измельчить с помощью ножа и добавить в салат.
  5. Лук салатный не такой острый, как репчатый, поэтому его очень выгодно использовать для нежных блюд. Очистить овощ от шелухи, нарубить ножом некрупно. Посыпать слой яиц луком.
  6. Открыть маринованный зеленый горошек, слить лишнюю влагу, равномерно распределить продукт на поверхности закуски.
  7. Сверху выложить тертую свёклу. Аккуратно выровнять вершину, смазать майонезом, дать настояться блюду несколько часов в холодном месте.

СОВЕТ: Для того чтобы при варке все полезные вещества остались в составе мяса, а не вышли в бульон, необходимо производить закладку филе в уже кипящую воду.

Салат шуба без селедки

Прекрасное, вкусное блюдо можно смело готовить на большие семейные праздники, так как все гости по достоинству оценят этот кулинарный шедевр. Вкус немного пикантный из-за того, что присутствует чеснок. А грецкие орехи приятно хрустят на зубах, придавая мускатный привкус.

Продукты для приготовления 4 порций салата:

  • Мясо говядины – 330 г;
  • Свёкла – 190 г;
  • Морковь – 160 г;
  • Клубни картофеля – 180 г;
  • Лук репка – 120 г;
  • Зерна грецких орехов – 90 г;
  • 2 дольки чеснока;
  • Майонез – 110 мл;
  • Масло постное – 60 мл.

Шуба салат без селедки:

  1. Помыть и отварить мясо до готовности, с добавлением соли и ароматных специй. Для того, чтобы говядина сварилась до размягчения волокон, нужно не менее пары часов.
  2. После того, как мясо готово и остыло, нужно его нарезать на тонкие брусочки.
  3. Помыть и завернуть в фольгу овощи, запечь их в духовке, не снимая кожуры. Так они сохранят массу полезных качеств, которые необходимы организму.
  4. После того, как готовые корнеплоды остынут, очистить их от кожуры, пропустить через крупные отверстия терки.
  5. Лук репчатый отделить от шелухи, мелко нарубить, разогреть на сковороде постное масло, обжарить на нем массу вместе с отварной говядиной.
  6. Орехи грецкие прокалить на сухой сковороде, чтобы они приятно хрустели, измельчить в крошку, смешать с тертой свёклой.
  7. В майонез добавить очищенные от шелухи дольки чеснока, пропущенного через пресс, каждый слой салата в последствии промазывать данным соусом.
  8. Собрать блюдо можно на большой плоской тарелке. Первым слоем положить картошку, на нее мясо с луком, затем морковку. Сверху выложить свёклу с орехами, приправить каждый слой заправкой.
  9. Для украшения можно использовать половинки ядрышек грецких орехов.

Шуба без селедки: рецепт

Когда нет времени на варку мяса, можно взять уже готовый, копченый окорочек. Салат будет отличаться своим ароматом, который обязательно понравится вашим гостям.

Состав (на 4 порции):

  • Свёкла – 190 г;
  • Морковь – 170 г;
  • Луковица - 120 г;
  • Картошка – 210 г;
  • Копченое куриное филе – 360 г;
  • 3 яйца курицы;
  • Майонез - 130 мл;
  • Зерна орехов – 80 г.

Салат шуба без рыбы:

  1. Первым слоем на тарелку выложить порезанное копченое филе курицы. Для этого мясо нужно отделить от костей и измельчить ножом на брусочки. Промазать майонезом, как и все последующие слои.
  2. Помыть и сварить корнеплоды до размягчения, затем очистить и перетереть через терку. Уложить следующим слоем картофель
  3. Лук отделить от шелухи, нашинковать ножом, посыпать им картофельный слой.
  4. Отварить куриные яйца вкрутую, затем остудить, очистить от скорлупы, нарубить и выложить в салат.
  5. Тертую вареную морковь добавить к остальным продуктам.
  6. Обжарить зерна орехов на сковороде без добавления масла, а потом измельчить их ножом или блендером.
  7. Последним слоем выложить тертую свёклу, смазать ее заправкой, а сверху посыпать ореховой крошкой.
  8. Дать салату хорошо пропитаться, а потом подавать к столу.

Салат шуба с мясом

Данный вариант немного отличается от всех предыдущих, так как в его составе заменены некоторые продукты, которые были привычны именно для селедки под шубой.

Необходимые продукты (для 4 порций):

  • Свинина – 310 г;
  • Лук репка – 80 г;
  • Маринованные корнишоны – 140 г;
  • Морковь – 170 г;
  • Чернослив – 90 г;
  • 4 куриных яйца;
  • Майонез – 120 мл.

Салат мясо под шубой рецепт:

  1. Свиную вырезку помыть, сварить в соленой воде, затем остудить и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Выложить мясо первым слоем на тарелку, намазать заправкой, как и все последующие продукты.
  3. Репчатый лук очистить и нашинковать, посыпать им мясной слой.
  4. Сварить до размягчения морковь, затем остудить и очистить, натереть на терке, выложить в блюдо.
  5. Корнишоны порубить брусочками, добавить к остальным продуктам.
  6. Чернослив залить кипятком, чтобы он размяк, нашинковать тонко, посыпать огуречный слой.
  7. Яйца отварить, остудить. затем очистить от скорлупы и натереть на терке.
  8. Выложить на чернослив белок, затем желток. Последний слой мазать соусом не нужно.
  9. По желанию можно посыпать блюдо мелко рубленной мытой зеленью.

СОВЕТ: для того, чтобы вкус чернослива раскрылся сильнее, можно вместо кипятка залить его горячей чайной заваркой и дать настояться.

Салат мясо под шубой со свеклой готовится достаточно быстро, особенно, если заранее заняться подготовкой всех продуктов. Выглядит блюдо как закусочный торт, в котором продукты расположены слоями.

Простой вкус приготовленных в мундирах овощей, а также свежий лук в сочетании с сельдью создают вкусовой букет этого блюда, которое к тому же, имеет еще и красивый вид…

Селедка под шубой была одним из любимых салатов на каждой торжественной вечеринки в СССР.

  • Сельдь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь большая – 1 шт.
  • Свекла – 1-2 шт.
  • Майонез – 0,5 л
  • Масло – по необходимости
  • Соль – по вкусу
  • Уксус яблочный/лимонный сок – 2-4 ст. ложки

  1. Лук почистить, мелко покрошить, положить в глубокую тарелку, залить уксусом или лимонным соком и оставить мариноваться.
  2. Селедку почистить на филе, удалить косточки.
  3. Морковь, картофель, свеклу помыть и в мундирах отварить или приготовить в микроволновой печи.
  4. Приготовленные овощи охладить, почистить и положить на тарелки отдельно от свеклы.
  5. Слить сок из замаринованного лука и расстелить больше половины равномерным слоем на блюде.
  6. Сельдь покрошить мелкими кубиками и равномерно выложить половину слоем сверху лука.
  7. Слегка смазать слой селедки маслом.
  8. 1 картофелину потереть равномерно на сельдь на крупной терке и слегка смазать слой картофеля майонезом.
  9. Чуть больше половины моркови потереть равномерно на картофель на крупной терке и слегка смазать слой моркови майонезом.
  10. 1 картофелину потереть равномерно на морковь на крупной терке и слегка смазать слой картофеля майонезом.
  11. Повторить выкладку слоев – лук, сельдь, масло, картофель, майонез, морковь, майонез, картофель, майонез.
  12. Свеклу потереть на крупной терке поверх всех слоев и смазать слой свеклы майонезом.
  13. Поставить блюдо с шубой в холодильник на 2-3 часа для настаивания.

● Свеклы, моркови и лука для шубы необходимо брать в равном количестве. Картофеля необходимо брать двойную порцию.

● Для блюда такого объема стоит взять две сельди, чтобы блюдо оправдывало свое название.

● Слои необходимо выкладывать осторожно, равномерно разравнивая ингредиенты по всей плоскости толщиной 8 мм, чтобы каждый следующий ингредиент лишь слегка покрывал предыдущий. Смазывать майонезом нужно легонько, не придавливая слои, чтобы блюдо получалось воздушным – тогда шуба не будет вязкой, а сочной и разрыхленной.

● Если сельдь и майонез не достаточно солонцеватые, то можно присаливать слоя по вкусу.

● Чтобы получить здоровое и безвредное для организма блюдо, стоит майонез сделать самим. Изготовление майонеза займет у вас всего десять минут, но вы получите великолепный, безопасный продукт. .

Рецепт 2: селёдка под шубой пошаговый с фото

Селедка или филе: 0.4 кг;
Свекла: 1 шт;
Картофель: 2 шт;
Морковь: 2 шт;
Лук репчатый: 1 шт;
Майонез: 200 мг;

Одним из самых главных блюд любого новогоднего праздничного стола является слоеный салат, селедка под шубой. По классическому рецепту он готовится слоями пропитанными майонезом из: картофеля, репчатого лука, моркови, свеклы и конечно же самой селедки. Существуют разнообразные вариации данного блюда с добавлением яблока или сыра, но сегодня мы будем готовить ту самую классическую селедку под шубой знакомую нам с детства.

Основной ингредиент — это конечно же сама селедка или ее филе. Я предпочитаю использовать, так сказать, натуральный продукт, а не полуфабрикат, ведь чем больше сил и души вы вкладываете в блюдо, тем вкуснее оно получается.

Селедку необходимо разделать, извлечь кости и нарезать небольшими кусочками как на фото.

Овощи отварить в мундирах около получаса, пока они не станут достаточно мягкими.

Почистить свеклу, картофель и морковь — это очень просто, вам даже не понадобиться нож.

Первым слоем выкладываем картофель. Для этого измельчаем его на средней терке и распределяем равномерным слоем, а затем смазываем майонезом. Здесь необходимо сделать небольшое уточнение, если Вы будете использовать немного майонеза то, слои: картофель, морковь и свеклу необходимо немного подсолить — я сделал именно так.

На картофельную подушку выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и также промазываем майонезом.

Следующим слоем идет приготовленное филе селедки, которое необходимо распределить поверх лука равномерным слоем.

Отварную морковь, также как и картофель, натираем на средней терке, выкладываем поверх селедки и промазываем майонезом.

Завершающим слоем идет натертая на терке свекла, которую также необходимо пропитать майонезом и разровнять как на фото. Для разравнивания лучше всего применить обычную столовую ложку.

Вот мы и приготовили нашу самую настоящую селедку под шубой, которую не стыдно подать к любому праздничному столу, а особенно в Новый Год.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: селедка под шубой рулетом

Девочки,что я могу вам сказать...
ЭТО ЧТО-ТО!!! Любая шуба просто отдыхает по сравнению с этим великолепием...Уж насколько я была уверена,что вкуснее моей шубы нет...Ан нет...
Не сложно,доступно и очень вкусно!

2 средние варёные свеклы
1 большая варёная морковка
2 средние варёные картошки
100 гр. сливочного сыра (я брала Крем Бонжюр)
150 гр. майонеза
1 слабосолёная сельдь
5 гр. желатина

Замочить желатин в ¼ стакане холодной воды,дать набухнуть и распустить его на водяной бане до полного растворения (не кипятить).

Остудить и перемешать с майонезом.
Свеклу натереть на мелкой тёрке.


Морковь также натереть на мелкой тёрке.
Картофель — на крупной тёрке.


Сельдь порезать кусочками (предварительно очистив и удалив косточки).
На столе разложить пищевую плёнку (в несколько полос,желательно несколько слоёв).

К свекле добавить 3-4 ложки майонезно желатиновой смеси,перемешать и выложить слоем на плёнку (прямоугольным слоем).
Следующим слоем будет сливочный сыр,в который также нужно добавить 2-3 ст.л. майонезно-желатиновой смеси.
Внимание! Каждый последующий слой продуктов должен быть меньше по площади.


Следующий слой — картофель,в который вы предварительно также добавите 2-3 ст.л. смеси.
После картофеля идёт слой моркови (с 2-3 ст.л. смеси).


Посередине морковного слоя нужно положить кусочки филе сельди.
Теперь аккуратно,придерживая края плёнки с двух сторон (лучше,чтобы в данный момент вам кто-то помогал),свернуть рулетом все наши слои (с небольшим усилием).

Края плёнки завернуть. Теперь нужно завернуть рулет в фольгу и убрать на несколько часов в холодильник.
Разрезать острым ножом.

Мои комментарии.

  • Хорошо бы самым первым слоем (до свеклы) на плёнку положить мелко порубленный укроп (это для красоты,да и вкусно).
  • Филе сельди лучше не резать кусочками,а порезать на длинные полосочки по длине (так будет удобнее при нарезании порционных кусочков).
  • Обязательно немного присолите свекольный, картофельный и морковный слой.

Рецепт 4: селедка под лисьей шубой

Оригинальность этому салату, кроме лисьей шубы, придают и входящие в его состав шампиньоны, которые, по принципу «кашу маслом не испортить» добавляют салату свойственный им аромат.

Берем продукты необходимые для приготовления салата:

  • Сельдь (слабосоленая) - 1 рыба,
  • Шампиньоны (мороженые, или свежие) -250 гр.,
  • Картофель (отварить) - 3 шт.,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Лук репчатый - 1 шт.,
  • Майонез,
  • Масло растительное для обжарки грибов и морковки с луком,
  • Соль.

Готовим сельдь, для этого потрошим её, очищаем от костей и кожицы.

Затем разрезаем селедку на небольшие кусочки и выкладываем первым слоем. Можно укладывать в одно блюдо или в два (на ваше усмотрение)

Шампиньоны обжариваем на растительном масле до готовности и выкладываем поверх селедки вторым слоем

Вареный картофель натираем на крупной терке поверх шампиньонов, слегка солим и смазываем тонким слоем майонеза

Морковку натираем на крупной терке, лук мелко шинкуем.

Тертую морковь с луком перемешиваем и обжариваем на сковороде на растительном масле. Затем выкладываем поверх смазанного майонезом картофеля.

Морковь смазываем майонезом и салат селедка под лисьей шубой готов. Приятного аппетита!

Рецепт 5: ленивая селёдка под шубой

Покупная селедка в банках не всегда бывает вкусной. Тогда я делаю такой салат

  • Свекла (отварная) - 2 шт
  • Сельдь (сколько есть, из банки или соленая)
  • Майонез (по вкусу)

Отварную свеклу очистить и натереть на тёрке.

Селедку мелко нарезать. Если она из банки, то хорошо слить рассол или маринад.

Перемешать сельдь со свёклой.

Заправить майонезом по вкусу. Конечно, этот салат и рядом не стоял с настоящей селёдкой «под шубой», но, на работе или на природе очень даже быстро уходит.

Рецепт 6: оригинальная селедка под шубой от Ульрики

Этот рецепт в нашей семье сколько я себя помню,так сказать, вкус детства. Она сочная и не такая жирная, как обычная, а верхний слой – это не привычная всем свекла, а желток.
Рецепт достался моей маме в 80-е, она тогда не любила обычную “Шубу”, а сотрудница угостила своей и говорит, что “мою шубку, мол, едят даже те, кто селёдочку не любит!”.
Ой,как она была права!

Итак, ближе к делу, приступим:

1 слой: Селёдочка -1 средняя мелко режем кубиками,

2 слой: луковица – мелко порезать,а теперь смазываем не майонезом, как все привыкли, а маринадом (0,5-1 ч.л готовой горчицы,чуть сахара,0.5-1 ч.л уксуса 9% и 1 ст.л рафинированого подсолнечного масла-всё тщательно перемешать), -советую маринад пробовать и корректировать под свой вкус,так как и горчица, и уксус бывают разные чуть острее,чуть кислее…

3 слой: картофель отварной в мундире -2шт-трём на овощную тёрку и опять смазываем не майонезом,а слегка подсолнечным маслом без запаха,

4 слой: свекла отварная -1 шт -на овощную тёрку -смазываем майонезом,

5 слой: сырая морковь -1 шт трём на мелкую тёрку,смазывае майонезом,

6 слой: 1 яблоко (в идеале Симеренка) или другое кисленькое -трём на овощную тёрку,майонез сверху,

7 слой: белки 2-х яиц на крупную тёрку,свеху майонез,

8 слой: желтки 2-х яиц на мелкую тёрку.Ничем не смазывать.

Настаивается хотя бы пару часов,лучше ночь в холодильнике, всё -можна наслаждаться

Совет: если овощи слишком сочные: свекла,морковь или яблочко лишний сок лучше убрать, в слоёных салатах, он может дать водянистость. Такие овощи я натираю в отдельную посуду, если пустят сок, это видно уже ч/з минуту -две. Овощи в самом салате я никогда не солю (а только во время варки) , мне хватает майонеза. Соль тоже способствует подобным казусам.

Рецепт 7: Диетическая селедка под шубой

Во-первых, это блюдо является высококалорийным за счет большого содержания майонеза, яиц и жирной сельди, во-вторых, в этом салате мы обнаружим высокую концентрацию соли – первого продукта, запрещенного при любой диете.

Все ингредиенты видоизмененного салата – для женщин, предпочитающих видеть в своем рационе малокалорийные и сбалансированные продукты.

  • — обезжиренный творог или творог с содержанием жира не более 2% — 100 гр.
  • — яйцо – 1 штука
  • — морковь – 1 штука
  • — свекла – 1 штука
  • — горчица – половина чайной ложки
  • — атлантическая сельдь, слабосоленая – 75 гр.

Свеклу и морковь отварить в мундире без добавления соли;

Сварить яйцо вкрутую;

Овощи и яйцо натереть на крупной терке, сельдь нарезать мелкими кубиками;

Выложить продукты следующими слоями: 1 слой – морковь, 2 слой – сельдь, 3 слой – свекла, 4 слой – яйцо. Каждый слой промазать смесью творога и горчицы.

Перед подачей на стол охладить готовый салат в холодильнике.

Новый салат получится настоящим произведением искусства, если Вы украсите его зеленью, тертым сыром или яблоком.

Рецепт 8: Селедка под шубой с яблоком

Селедка в новом амплуа, с яблоком. В классическом рецепте многие кладут лук, но здесь я бы вам этого не рекомендовала. Попробуйте его приготовить. Салат получается нежным, сочным и очень-очень вкусным.

селедка слабосоленая 1-2 штуки (в зависимости от гостей)
картофель 4 штуки среднего размера
3-4 куриных яйца
3 моркови среднего размера
3 зеленых яблока среднего размера
3-4 свеклы
соль по вкусу
майонез

Картофель, морковь, яйца и свеклу отварите до готовности. Если вы имеете пароварку, приготовьте все овощи в ней, так вы сохраните больше витаминов и затратите меньше времени. Селедку очистите от шкуры, плавников, и удалите кости. Мелко нарежьте мякоть селедки.

Очистите от кожуры картофель и натрите на средней терке, уложите на дно блюда, в котором будете подавать салат «Селедка под шубой» . Поверх картошки уложите нарезанную селедку. Смажьте майонезом.

Затем натрите на терке вареную морковь и уложите поверх селедки, смажьте майонезом.

Следующим этапом будут яблоки: натрите их на терке и выложите поверх слоя яиц, смажьте майонезом.

И самый заключительный этап: натрите вареную свеклу на терке, уложите поверх слоя с яблоками, смажьте майонезом, подкорректируйте края и украсьте по своему вкусу – это могут быть оливки или маслины, сладкая кукуруза или зелень. Все: селедка и шуба для селедки готова!

Салату дайте постоять немного, чтобы все слои пропитались.

Поделиться: